Польза кураги для женщин для похудения

Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
15 мая 2017 г.
Сесть на любую диету – задача непростая, ведь нужно отказаться от большинства любимых и вкусных блюд. С огромным трудом большинство худеющих переносит отсутствие сладостей. В этом вопросе курага для похудения является настоящим спасением, потому что полезный сухофрукт из абрикосов не содержит столько калорий, как пирожные или конфеты. Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.
Что такое курага
Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.
Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.
Полезные свойства
Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12. Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже. Содержащиеся в ней вещества помогают при:
- запорах, так как оказывают слабительный эффект;
- ожирении;
- проблемах с желудком и кишечником;
- гипертонической болезни;
- анемии;
- отеках;
- иммунодефиците.
Калорийность
Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету. Если же сравнивать с калорийностью прочих сладостей, таких как торты или пирожные, то предпочтение отдается сухофрукту. По этой причине его и выбирают во время диет, когда нестерпимо хочется сладкого. Богатая углеводами, она насыщает организм, а фруктоза и глюкоза помогают работе мозга.
Можно ли есть курагу при похудении
Основная проблема любой диеты состоит в том, что сладкое надо свести к минимуму или отказаться от него вообще, поэтому можно ли есть курагу на диете — вопрос закономерный. Без глюкозы человек больше подвержен депрессиям и раздражительности, поэтому так и тянет сорваться. Нехватка сладкого является самой частой причиной срывов во время разгрузочных диет.
Курага для похудения помогает как раз при таких случаях. Она не нарушит вашу диету, но поможет пищеварению, если вы позволите себе съесть несколько кусочков сухофруктов за день. Кроме того, повысит содержание глюкозы в крови, а вместе с ней и настроение. Когда нестерпимо хочется есть, снова поможет сухофрукт: 2-3 штуки, запитые стаканом воды, станут вашим десертом. За несколько минут они избавят вас от голода и зарядят энергией, потому что содержат углеводы.
Сколько можно есть кураги в день
Существуют разные рекомендации, в каком количестве должна употребляться курага при диете. Это зависит от того, какой режим вы сейчас соблюдаете. Если хочется перекусить сухофруктами как сладостью, то пусть их будет не больше 30 граммов в день. Если вы придерживаетесь диеты, основной компонент которой курага, тогда количество возрастает до 200-300 граммов, которые нужно потреблять одинаковыми порциями в течение дня.
Курага на ночь
Чем более калориен продукт, тем раньше по времени надо употребить в пищу, чтобы калории «не осели» в организме на ночь. Так и с курагой. Лучше всего употреблять ее с утра или максимум до двух часов дня. В этом случае все углеводы успеют израсходоваться до вечера и не дадут возможность поправиться. Не забудьте, что сухофрукт мы едим в качестве заменителя прочих сладостей, поэтому нужно исключить сахар из рациона, в какое бы время вы ни лакомились сушеными абрикосами.
Разгрузочный день на кураге
Любому организму не помешает разгрузочный день, который даст возможность пищеварительному тракту отдохнуть. Полезно выбрать для него курагу, чтобы активизировать чистку кишечника и вывод лишней жидкости. Правила проведения разгрузки просты. Вечером перед разгрузочным днем запаривайте в 400 граммах воды около 300 граммов сухофруктов. На утро воду от них нужно выпить, а плоды разделить на порции и съесть в течение дня. Дополнительно к кураге для похудения употребляйте как можно больше жидкости, зеленого чая, чтобы хорошо промывать кишечник и не толстеть.
Диета с курагой
Похудеть на кураге — задача несложная, но диета с участием этого лакомства заставит вас собрать волю в кулак. Длительность данного метода похудения — 5 дней, во время которых должна пройти очистка организма. Результатом станет потеря 5 килограммов лишнего веса. Весь период питаться придется только курагой для похудения. Меню очень простое: возьмите 300 граммов сухофруктов, промойте, дать постоять в воде, затем залейте абрикосовым соком (0,5 л) и измельчите в блендере. Пюре делится на равные части и съедается за 4 приема.
Есть другой вариант диеты, более щадящий. Кроме сухофруктов он разрешает употребление других продуктов питания. Важно высчитывать калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал в день, для мужчин не более 1900. Выбирать блюда можно по своему смотрению, главное, чтобы они были нежирными. При составлении меню придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Завтрак. 70 граммов кураги, по желанию чай или кофе, но сахар добавлять нельзя.
- Обед. 50 граммов сухофрукта, диетический суп и не более 100 граммов нежирного отварного мяса. Мясо можно чередовать с рыбой.
- Ужин. Каша с сухофруктом (50 граммов). В другие дни можно заменять кашу творогом.
Видео: курага при похудении
СУШЕНАЯ КУРАГА ПОЛЬЗА | курага польза для сердца, курага состав, курага при диете
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Одним из популярных представителей сухофруктов является курага. Её получают путём высушивания половинок абрикоса, из которых предварительно удаляют косточку. Ценность продукта обусловлена богатым химическим составом.
Пищевая ценность
Сухофрукт бывает разных видов в зависимости от технологии сушки и размеров плодов:
- урюк (мелкий абрикос с косточкой);
- курага (крупные половинки фрукта без косточки);
- кайса (цельный крупный абрикос без косточки).
Подразделяется продукт и по сортам. Чем он выше, тем качественней абрикос подвергается обработке.
Нутриенты на 100 г кураги | |
Витамины | |
Бета-каротин | 2 163,0 мкг |
Ретинол | 80 мкг |
Токоферол | 4,3 мг |
Фолиевая кислота | 10 мг |
Холин | 13,9 мг |
Минералы | |
Фосфор | 71 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Кальций | 55 мг |
Магний | 32 мг |
Калий | 1162 мг |
Железо | 2,7 мг |
Натрий | 10 мг |
Жирные кислоты | |
Насыщенные | 0,1 г |
Полиненасыщенные (Омега-6) | 0,074 г |
Другие вещества | |
Пищевые волокна | 18 г |
Зола | 4 г |
БЖУ | |
Жиры | 0,51 г |
Углеводы | 62,64 г |
Белки | 3,39 г |
Калорийность | 241 ккал |
В вяленом виде плоды абрикоса разрешены к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Гликемический индекс составляет примерно 35 ед. Низкое значение обеспечивает постепенную переработку продукта организмом.
Благодаря высокому содержанию калия курага предлагается диетологами в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний. Её можно употреблять в виде компота, ингредиента каш и салатов, как самостоятельный продукт для перекуса.
Людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, рекомендуется включать в рацион питания курагу.
В сушёном абрикосе имеется клетчатка, которая налаживает работу ЖКТ, восстанавливает микрофлору в кишечнике, предотвращает запоры. Регулярное потребление кураги способствует выведению из организма токсинов и продуктов распада, очищению печени от вредных соединений.
Укрепить иммунитет можно с помощью средства, которое готовится на основе кураги, чернослива, мёда и грецких орехов. Достаточно 1 ст. л. смеси в день, чтобы организм смог противостоять инфекционным агентам.
Применение при похудении
Курагу включают в рацион питания при похудении. Продукт избавляет от чувства голода, что предотвращает переедание. Регулярное его употребление способствует улучшению пищеварительной функции, мягкому очищению кишечника от застойных явлений и токсинов. Эффект обеспечивает лёгкое слабительное и противоотёчное действие. Среди других полезных свойств:
- обогащение организма глюкозой;
- стабилизация психоэмоционального фона;
- возможность перестроиться на диетический рацион питания, избежав преследования чувства голода;
- подъём энергии, повышение физической способности.
При нормальном функционировании органов системы пищеварения львиная доля углеводов и жиров преобразуются в энергию. Это исключает образование новых жировых запасов.
Курагу используют в качестве моно-продукта для разгрузочных дней или ингредиента диетического стола.
Разгрузочные дни
Устраивать их нужно с интервалом 10-15 дней. Суть разгрузки заключается в употреблении на протяжении дня размоченной кураги и очищенной воды (1,5-2 л). Дневная норма продукта – 60-100 г. Её делят на 4-5 приёмов. Кроме воды и сушёных абрикос разрешены: зелёные и травяные чаи, отвары, фруктовый компот.
Диета
При использовании кураги в диетическом рационе питания рекомендуется съедать ежедневно по 30-50 г. Для интенсивного снижения веса совмещать с нежирным кефиром, зелёным яблоком, ананасом, цитрусовыми.
При использовании кураги при диете стоит снизить употребление сахара в напитках и блюдах к десерту. Дневная норма потребления сушёного абрикоса не должна превышать 100 г. В обратном случае суточное количество калорий будет превышено.
Польза кураги женщинам после 50 лет
Рекомендации врачей включать курагу в рацион питания женщин, старшим 50 лет. Уникальная витаминно-минеральная формула способствует нормализации выработки женских гормонов. Благодаря калию стабилизируется функционирование сердца, предотвращается развитие миомы, кист разной этиологии и рака. Микроэлемент снабжает головной мозг кислородом, что обеспечивает его корректную работу.
После 50 лет у женщин организм претерпевает большие изменения. Большая часть нарушений в работе органов связана с нехваткой минералов и витаминов. В кураге богатый химический состав. Его можно использовать для восполнения дефицита полезных веществ.
Органические кислоты нормализуют функционирование пищеварения, фолиевая кислота сохраняет женское здоровье, успокаивает нервную систему. Укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи способствуют никотиновая и аскорбиновая кислоты.
Витаминно-минеральная формула кураги обеспечивает бесперебойную работу сердца, мозга, системы пищеварения. Полезные вещества участвуют в подкожных биохимических процессах, что сопровождается выработкой собственного коллагена, эластина. Благодаря этому удаётся приостановить процесс старения.
Регулярный приём кураги женщинами после 50 лет обеспечивает следующий эффект:
- Укрепляются кости, ногти, волосы.
- Происходят изменения структуры кожи (разглаживаются морщины, складочки, повышается эластичность, упругость).
- Организм насыщается энергией.
- Повышается стойкость организма к заболеваниям.
- Поддерживается уровень гемоглобина.
Дневную норму следует разделить на 2-3 приёма. Съедать курагу нужно утром для зарядки энергией, и вечером для предотвращения переедания на ночь. Разовая норма не должна превышать 30 г.
Курага при беременности и грудном вскармливании
Курага компенсирует кормящей грудью женщине микро и макроэлементы, отданные малышу с молоком. В период лактации рекомендуется добавлять в рацион питания сушёный абрикос в овсяную кашу вместе с грецкими орехами. Такая комбинация продуктов способствует выработке материнского молока.
В период беременности курага налаживает работу кишечника благодаря лёгкому слабительному действию. Отмечается положительное влияние на нервную систему. Для восполнения витаминного запаса достаточно каждый день съедать по несколько штук сухих плодов.
В кураге содержится большое количество минералов, необходимых для нормального развития плода. Это: железо, кальций, калий и прочие нутриенты.
Сухофрукт оказывает слабовыраженное мочегонное действие. Это предотвращает образование застоя воды в организме. Регулярное употребление продукта можно использовать в качестве профилактики отёчности.
Недельная норма кураги:
- при беременности – 100-200 г;
- в период лактации – 180-300 г.
Злоупотреблять высушенными плодами не стоит из-за калорийности, которая может спровоцировать набор лишнего веса.
Применение в народной медицине
При запорах
От общего объёма 37% в мякоти плода отводится пищевым волокнам. Попадая в кишечник, они действуют подобно щётке. Благодаря этому курага обладает лёгким слабительным действием. Для устранения запора можно воспользоваться следующим рецептом.
Измельчить в мясорубке сушёные плоды абрикоса (300 г), инжира (100 г), чернослива (150 г). В смесь добавить жидкий мёд (100 г). Принимать средство нужно за полчаса до еды в количестве 1 ст. л. Запивают сладость из фруктов кипячёной водой (200-250 мл).
Диабете
Сухофрукт рекомендован для рациона диабетика, но в умеренных количествах. Насыщенный клетчаткой, витаминами и минералами продукт, налаживает метаболизм, устраняет отёчность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии.
Правила приёма:
- Включать в меню блюда с курагой лучше в дневное время (не рекомендуется утром натощак или перед сном).
- Сочетать с другими продуктами (регулярный приём в чистом виде может причинить вред желудку).
- Суточная норма – 60-100 г..
- Не подвергать сушёный абрикос термической обработке.
- Наиболее удачная комбинация с рисом, мясом, салатом, рыбой.
Анемии
В кураге содержится половина суточной нормы железа. Поэтому её рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих анемии. Продукт способствует восстановлению уровня гемоглобина.
Высушенные плоды следует принимать как самостоятельный продукт в сочетании с другими ингредиентами. Суточная норма при анемии составляет 200-300 г. После недельного лечения нужно сдать анализ для контроля уровня гемоглобина.
Противопоказания
Даже такой вкусный продукт, как курага имеет ряд противопоказаний.
- сахарный диабет;
- патология щитовидной железы;
- язвы 12-перстной кишки, желудка.
К негативным последствиям может привести применение кураги промышленной заготовки. В процессе сушки плоды обрабатываются токсичными консервантами. При регулярном поедании такой сушки может развиться рак, аллергия, астма и прочие патологии. Поэтому перед приёмом в пищу продукт нужно вымочить не менее 20 минут в воде. Но в дальнейшем приобретать его лучше на рынке.
При избыточном приёме возможны неприятные последствия:
- диарея;
- боли в желудке, животе;
- метеоризм.
Рецепты с курагой
Ежедневный приём кураги в качестве самостоятельного продукта быстро приедается. Поэтому её включают в разные блюда. При правильной комбинации ингредиентов организм получает максимальную пользу. Курагу лучше сочетать с кашами, мюсли, творогом, нежирным кефиром. Также сухофрукт добавляют в супы, овощное рагу, запеканки. Главное – не выходить за суточную норму, чтоб не набрать лишний вес.
Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом
Яблоко | 1 шт. |
Свекла | 2 шт. |
Курага | 10-12 шт. |
Грецкие орехи | 3 ст. л. |
Дижонская горчица | 1 ч. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Процесс приготовления
- Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
- С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
- Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
- Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
- Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты в миске.
- Заправить соусом из сметаны и горчицы.
Компот с курагой и черносливом
Чернослив | 150 г |
Курага | 10 шт. |
Лимон | 1 долька |
Вода | 2 л |
Сахар | 0,5-1 стакан |
Приготовление:
- Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
- Процедить их и выложить в кастрюлю.
- Залить холодную воду.
- После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
- На минимальном огне протомить компот 20 минут.
- Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.
Подавать к столу после охлаждения.
Запеканка из обезжиренного творога с курагой
Творог обезжиренный | 500 г |
Сушёный абрикос | 10 шт. |
Куриное яйцо | 3 шт. |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Йогурт обезжиренный | 150 мл |
Приготовление:
- Выложить в миску творог.
- Добавить нарезанную кубиком курагу.
- Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
- Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.
Как изготовить курагу из абрикоса
Заготовить курагу можно самостоятельно. Для начала подбирается подходящий сорт. Плоды должны быть плотными с высоким содержанием сахара. Ещё одним ориентиром является отделяемость косточки. Если она хорошо отходит от мякоти, можно использовать абрикос для сушки.
При высушивании ягоды уменьшаются в размере в 4-5 раз. Поэтому предпочтение отдаётся крупным плодам.
Заготовка кураги в домашних условиях представляет собой следующий процесс:
- Абрикосы перебирают, моют и дают просохнуть.
- Вынимают из них косточки.
- Раскладывают на решётку или деревянный настил.
- Оставляют под навесом или на чердаке до момента испарения большей части влаги.
Периодически закладку переворачивают. При содержании в помещении необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Появление в быту электросушилок облегчает процесс заготовки кураги.
Пошаговая инструкция:
- Из чистого абрикоса удалить косточки.
- Взвесить половинки плодов.
- Выложить фрукты в кастрюлю, добавить сахар (на 1 кг абрикос берут 350 г сахарного песка).
- Закладку аккуратно перемешать и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
- Слить сок, целые половинки разложить в чашах сушилки.
- Установить на 3 часа один из максимальных режимов.
- Снизить температуру до минимума и сушить до готовности.
Завершается процесс раскладкой кураги по ёмкостям и закупориванием их крышкой.
Как правильно выбрать и хранить
Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.
Качественную курагу можно определить по следующим признакам:
- Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
- Плотность средняя, отсутствие липкости.
- Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
- Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.
При выборе кураги предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Это является свидетельством качественной заготовки, зрелости абрикос, содержания максимального количества витаминов и минералов.
Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.
К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:
- низкий уровень влажности воздуха;
- температурный режим в пределах 15-20 градусов;
- отсутствие освещения.
Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.
Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.
Источник