Польза куриных голов для собак
Мясо – вот что всегда будет во главе натурального рациона собаки. Кормление питомца чистой говядиной или даже куриным филе обходится недёшево, особенно если питомец крупный и обладает хорошим аппетитом.
Можно ли заменить мясо на субпродукты? Чем полезны куриные головы? Могут ли они навредить питомцу? Читайте в нашей статье!
Польза
Самое полезное в куриной голове – мозг. Он содержит огромное количество витамина B12, который способствует нормальному развитию мышечной и нервной системы, а также поддерживает процесс образования антител в крови.
Ветеринары зачастую рекомендуют владельцам собак беговых и охотничьих пород добавить в рацион питомца куриные головы, или, если тот приучен есть промышленные корма – пищевые добавки в виде таблеток с витаминами группы B.
Справка! Дефицит витамина B12 в рационе собаки может привести к гиповитаминозу и анемии.
Кроме того, на 100 г продукта приходится 17 грамм чистого белка, что является вполне приличным показателем для субпродукта такого плана.
Эта часть куриной тушки не содержит трубчатых костей, а значит, что риск того, что питомец подавится или повредит пищевод минимален. Сам куриный череп содержит кальций, который необходим для укрепления зубов и костей.
Вред
При кормлении четвероногого друга куриными головами стоит учитывать следующие особенности этого субпродукта:
- Продукт не проходит тщательный контроль, так как они практически не употребляются в пищу человеком. Велик риск купить уже испорченный и инфицированный продукт.
- Питомец может подавиться, если ест очень быстро или у него слишком маленькая пасть. Дробите субпродукт на части перед тем, как дать их домашнему любимцу.
- Голова, не отделённая от шеи, содержит трубчатую кость, а соответственною возрастает риск получения травм пищевода.
- Если собака проглотит клюв, то в лучшем случае она начнёт страдать от отрыжки и повышенного газообразования, в худшем – подавится и получит травму пищевода.
- Собака может съесть много и не наесться. Это особенно актуально в тех случаях, когда головы отвариваются перед подачей. Из них вываривается весь жир и соответственно, продукт теряет бо́льшую часть энергетической ценности.
Как давать?
Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.
В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.
Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.
Что делать, если съела сырыми?
В сыром виде куриная голова более питательная и сытная, нежели в отварном, поэтому давать её в свежем виде можно. Однако по этой же причине перекармливать собаку сырым субпродуктом не стоит – это может привести к несварению.
Что же касается ситуации с воровством, то отсутствие воспитания может привести к тому, что любимец раздобудет менее безобидный продукт, а полакомившись им, получит более серьёзные и опасные проблемы со здоровьем.
Как выбрать?
При покупке куриных голов для обратите внимание на следующие моменты:
- Цвет продукта – они должны быть чистого, нежно-розового цвета без вкраплений синевы и зелены.
- Запах – от субпродукта не должно исходить гнилостного или серного запаха. В идеале, он пахнет сырым куриным мясом.
- Состояние – продукт лучше всего покупать в охлаждённом виде, так как в замороженном трудно идентифицировать его степень свежести.
- Вид птицы – лучше всего покупать головы цыплят бройлеров, а не взрослых кур, так как они более мягкие, легче пережёвываются и усваиваются.
Как приготовить?
Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.
Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.
Рецепты
Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.
Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.
Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.
Сколько нужно варить?
Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.
Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.
Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.
Почему нельзя кормить жареными?
Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.
Щенкам
Благодаря питательной ценности куриного мозга и легко усваиваемому кальцию из черепа, куриные черепа можно давать щенкам с того момента, как они отлучатся от материнского молока.
Перед подачей их необходимо отварить и пропустить через мясорубку, предварительно удалив клюв. Подросшим щенкам можно давать головы, разрезанные на части.
Беременным и кормящим
Куриные головы могут послужить хорошим источником B12 и кальция для будущей матери или её потомства. Однако, они не смогут насытить животное и обеспечить кормящую суку достаточным количеством питательных веществ.
Используйте куриные головы как добавку к основной пище, но не забывайте при этом отваривать субпродукт или обдавать кипятков, во избежание несварения и отравления.
Разным породам
Куриные головы не имеют противопоказаний для какой-либо породы, однако, стоит отнестись к продукту с осторожностью, если вы знаете, что ваш питомец предрасположен к аллергическим реакциям на сырые субпродукты и мясо.
Важно! Перед тем как перевести питомца с кормов на натуральное питание – обязательно посоветуйтесь с ветеринаром. То же самое касается добавления новых ингредиентов в рацион.
Заключение
Мнения заводчиков насчёт добавления в рацион куриных голов сильно разнятся. Кто-то считает, что продукт обладает низкой питательной ценностью, а кто-то, наоборот, уповает на наличие витаминов и кальция. Правда же сокрыта где-то посередине.
Куриные головы стоят довольно дёшево и позволить себе их покупку может каждый, однако, перед тем, как разнообразить своему питомцу рацион этим субпродуктом, стоит посоветоваться с ветеринаром.
Мясо – основной компонент питания собаки. Но этот продукт не всегда по карману.
Чтобы компенсировать нехватку белка, многие хозяева вводят в меню животного субпродукты. Можно ли использовать куриные головы для собак, об этом стоит поговорить.
Головы как заменитель мяса
Куриные головы стоят дешево, но это не критерий для выбора этого корма. Стать полноценной заменой мясному филе они могут не всегда, так как содержание белка в них ниже.
Головы полезны, т.к. в своем составе имеют много веществ, необходимых для нормального развития животных
Польза субпродукта
- Самое ценное – это мозг, в котором в большом количестве присутствует витамин B12. Он способствует нормализации работы нервной и мышечной системы, активизирует выработку антител.
- Белка в головах мало (всего 17% на 100 г субпродукта), но и это положительно влияет на развитие собаки.
- В черепе присутствует кальций, необходимый для укрепления структуры костей и зубов.
В голове курицы нет трубчатых костей, опасных для пищевода собаки, и заводчики часто интересуются о том, можно ли давать питомцу этот субпродукт. Особого запрета нет, но стоит учитывать некоторые негативные моменты.
Вред
- Голова не обладает особой энергетической ценностью. Собаке, чтобы ощутить сытость, придется съесть большое количество продукта, а переедание вредно для пищеварения.
- При покупке субпродуктов нужно учитывать, что они не проходят тщательного санитарного контроля, поэтому есть риск инфицирования питомца испорченным продуктом.
Решив ввести в рацион собаки куриные головы, нужно научиться правильно их выбирать.
На что обращать внимание при покупке
Характеристика | Признаки |
Вид | Рекомендуется покупать субпродукты не взрослых птиц, а бройлерных цыплят. Их кости мягче, легче жуются и быстрее усваиваются |
Состояние | Не стоит покупать замороженный продукт – так сложно определить степень свежести. Оптимальный вариант – головы в охлажденном состоянии |
Цвет | Качественное мясо окрашено в нежно-розовый оттенок. Головы должны быть чистыми, без вкраплений зелени и синевы |
Запах | Хорошие субпродукты пахнут исключительно свежим мясом. Никакого серного или гнилостного амбре не должно присутствовать. |
Покупая собакам субпродукты, не стоит их делать основой рациона. Но периодически, 1-2 раза в неделю, можно вводить головы в меню как пищевую добавку.
Всем ли породам можно давать куриные головы
Какую породу собак можно кормить головами – такой вопрос встает перед многими владельцами.
Специалисты уверяют, что ограничений по типу животного не существует. Больше внимания следует уделять здоровью питомца.
Когда лучше всего воздержаться и не давать головы?
Если у животного имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, то в меню головы необходимо вводить с осторожностью, посоветовавшись с ветеринаром.
Рекомендован этот вид субпродуктов беговым и охотничьим породам. Им особенно важны кальций и цианокобаламин – компонент, позволяющий избежать анемии.
Кормление с учетом особенностей организма
Животных подразделяют не только на породы, но и на половую принадлежность. При подборе меню для домашнего питомца во внимание берут особенности организма, состояние животного и его возраст.
Кормление щенков
В рацион малышей головы можно вводить уже с момента, как только сосунки отлучаются от материнской груди. Но для щенков на этом этапе дают субпродукт исключительно в отварном и перемолотом виде, предварительно удалив клювы.
Подросткам можно давать раздробленные головы.
Беременным и кормящим собакам
В период беременности или лактации головы можно вводить в рацион в любом виде. Сырой субпродукт для безопасности желательно обработать кипятком.
Состав полезен для нормального развития плода и щенков. Для взрослой собаки головы не являются ценным продуктом, так как не способствуют насыщению, поэтому вводятся в качестве добавки к основному блюду.
В каком виде лучше давать
Вопрос о том, кормить собаку головами или нет, уже решен. Нужно определиться, в каком виде полезен продукт.
Чтобы не навредить питомцу, следует придерживаться таких правил:
- голова отделяется от шеи: в месте их соединения имеется трубчатая кость, которая может повредить пищевод;
- удалять клюв, иначе питомец получит в лучшем случае повышенный метеоризм, в худшем – травму;
- субпродукт порубить на части, потому что собаки едят быстро, и цельной головой могут подавиться.
Жареные головы собаке противопоказаны. Масло, на котором готовится продукт, – источник холестерина. Питомец рискует получить несварение желудка и будет страдать непроходимостью сосудов.
Можно ли сырые головы
Сырые головы сытнее и питательнее, поэтому стоит периодически вводить в рацион продукт именно в таком виде, предварительно обдав кипятком (во избежание заражения бактериями).
Перекармливать животное не следует, чтобы не возникло проблем с пищеварительной системой.
Головы вареные
После тепловой обработки продукт лучше усваивается организмом, так как мясо становится более мягким. Но в процессе варки уходит весь жир, делая головы менее питательными. Поэтому как самостоятельное блюдо вареные субпродукты не применяются, их добавляют в каши.
Как и сколько варить головы
Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.
Варить нужно на медленном огне не менее получаса.
О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.
Рецепт супа
Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.
Порядок приготовления:
- как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
- извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
- добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
- можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
- кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.
Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.
Мнение ветеринаров
О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.
Аргументы «против»
- кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;
- при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
- даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
- о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
- вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.
Другие специалисты, наоборот, считают, что можно кормить домашнего питомца куриными продуктами, соблюдая ряд правил.
Рекомендации к применению
Чтобы головы приносили больше пользы собаке, нужно придерживаться следующих советов:
- продукт вводят в рацион осторожно, небольшими порциями, предварительно удалив клювы;
- не стоит давать цельные головы собакам, лучше раздробить их на мелкие части;
- для щенков эти субпродукты рекомендуется измельчить на мясорубке;
- не стоит давать головы как отдельное блюдо, они быстрее усваиваются в сочетании с кашами;
- если в рацион вводятся вареные головы, то порцию стоит увеличить, чтобы собака могла ими насытиться;
- щенкам рекомендуется отделить отварное мясо от костей, чтобы не нарушить пищеварение;
- подготавливая субпродукт к еде, нужно убедиться, что в головах отсутствуют кости из шеи, которые противопоказаны собакам.
Мнение эксперта
Макаренко Светлана Игоревна
Практикующий ветеринарный врач, стаж 15 лет.
Следует учитывать, что и в замороженном виде куриные головы хранятся недолго. Если собака съела просроченный продукт, стоит следить за ее состоянием и в случае обнаружения тревожных симптомов показать ветеринару.
Заключение
Как бы ни расходились мнения специалистов по поводу кормления собак куриными головами, у домашних питомцев свой взгляд на данный вопрос: они просто обожают субпродукты и, проглатывая кусочки, не задумываются, вредно это или полезно (зато вкусно).
Владельцу следует побеспокоиться о безопасности своего четвероногого друга, выбирая качественный продукт и соблюдая технологию приготовления корма.
Предыдущая
Питание собакМожно ли собаку кормить гречневой кашей: польза и вред
Следующая
Питание собакМожно ли собаку кормить арбузом
Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.
Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?
Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.
Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.
Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.
При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.
Кости
Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.
Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.
Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.
После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.
Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.
Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.
Головы
Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.
При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.
Шеи
С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.
Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.
Лапы
Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.
Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:
- убрать кости;
- убрать когти;
- обдать лапки кипятком.
Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.
Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.
Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.
Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.
Рекомендации ветеринара
Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.
Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:
- Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
- Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
- Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
- Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
- Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
- Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.
Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.
Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.
Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.
Видео «Чем кормить собаку»
В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.
Загрузка …