Польза куриных яиц для глаз

Польза куриных яиц для глаз thumbnail

Яичница, омлет, яйца всмятку и вкрутую уже многие десятилетия и века входят в наш рацион. Они традиционно составляют основу завтрака во многих странах и воспринимаются как некая данность. Мужья, неизменно ворчащие на нерасторопных жен, тем не менее, с удовольствием проглатывают на завтрак приготовленную на скорую руку глазунью, а одинокие холостяки нередко делают ее главным блюдом своего меню. Без яиц сложно помыслить какую-либо сдобную выпечку, традиционный для русского стола салат, а щавелевый суп без соблазнительно желтеющего яйца кажется чем-то чуждым и незнакомым. Так было и, казалось, что так будет всегда. Но в один прекрасный момент яйцам была объявлена война. Ученые заявили, что регулярное потребление яиц влечен за собой резкое повышение уровня холестерина в крови, а это, в свою очередь, становится причиной многих серьезных заболеваний. Казалось бы вполне невинное сочетание белка и желтка было признано фактором, способствующим развитию сосудистых и сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера и множества других зол.

Однако сейчас можно спокойно вернуть яйца в наш рацион. Занявшись фундаментальным исследованием того, как они влияют на здоровье человека, ученые пришли к выводам, прямо противоположным более ранним. Яичный холестерин ныне полностью оправдан, так как он не попадает прямо в кровь, а, следовательно, если у вас нет врожденного или благоприобретенного нарушения обмена веществ, вы можете с легкостью распрощаться с традиционными “яичными страхами”.

Более того, как выяснилось, витамин Е, содержащийся в яйцах, может стать чуть ли не панацеей: при регулярном употреблении в пищу яиц он укрепляет сердечную мышцу и противодействует развитию некоторых форм рака. Особенно полезны яйца для девочек в подростковом возрасте: если барышня в юные годы регулярно лакомилась вареными яйцами или все той же яичницей, то риск развития рака груди у нее может быть значительно снижен.

Сочетание витамина D и фосфора в яйцах делает наши кости и зубы крепкими и здоровыми, а содержание в яичных желтках лютеина (каротиноида из группы ксантофиллов, присутствующий в желтом пятне сетчатки глаза), позволяет избежать проблем со зрением.

Выводы о пользе потребления в пищу яиц были сделаны в результате комплексного исследования, в ходе которого анализировались 30 отдельно взятых обследований людей, которые не боятся холестерина и регулярно потребляют в пищу яйца.

Рекомендуют исследователи обратить внимание на наличие яиц в меню и дамам, которые хотят похудеть. Согласно одному из диетологических исследований последнего времени, поедание столь низкокалорийного и безвредного продукта позволяет значительно сбавить вес. Сравнительный анализ потребления двух меню для завтрака, одинаковых по уровню калорий, но отличавшихся тем, что в одно входили яйца, а в другое – нет, показал, что быстрее худели женщины, не брезговавшие яйцами.

Таким образом, если вас удалось запугать и вы с позором изгнали желтки и белки из своего рациона, теперь можно спокойно и даже с почетом вернуть на стол. Разве что не надо забывать принцип того, что во всем должна присутствовать мера, а потому не следует сразу начинать поглощать яйца десятки, надеясь посредством них справиться со всеми проблемами. Здоровый баланс, все-таки, главное.

Источник: www.utro.ru/

Источник

Польза куриных яиц обычно оценивается с точки зрения кулинарии — его питательной ценности, добавки в выпечку и различные блюда и т. д. При этом, как отмечают врачи, такой продукт становится отличным подспорьем для поддержания здоровья человека. Он и для физической формы хорош, и в косметологии широко применим.

О том, какая альтернативная польза для состояния человека есть от яиц, АиФ.ru рассказали специалисты.

Сырые яйца для голоса

Совет пить сырые яйца для улучшения голоса знаком многим. При этом далеко не все понимают механизм его действия. Почему именно сырые? И вообще — почему яйца?

«Сырые яйца не могут улучшить голос, но они очень полезны для связок. Яичный желток из-за содержания в нем в большом количестве мощного антиоксиданта лютеина благотворно влияет на связки. При термической обработке лютеин разрушается, поэтому теноры употребляют сырые яйца. Кроме того, при употреблении именно сырых яиц происходит процесс увлажнения слизистой гортани — голос лучше звучит, связки мягче воспринимают нагрузки при пении», — говорит врач-оториноларинголог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Асият Хакунова.

При этом врач отмечает, что стоит учитывать ряд нюансов, чтобы, защищая связки, не нарушить свое здоровье в целом. Ведь необработанные яйца бывают источником серьезных инфекционных заболеваний, в том числе сальмонеллеза. Поэтому необходимо выбирать проверенных поставщиков яиц, у которых есть необходимые сертификаты, подтверждающие безопасность продукта.

Читайте также:  Шиповник кисель польза и противопоказания

Польза куриных яиц для глаз

Яйцо и здоровье глаз

Специалисты отмечают, что употребление яиц оказывается крайне полезным для улучшения зрения. Есть мнение, что определенное количество яиц в рационе человека позволяет обеспечить качественную защиту зрения за счет более эффективной фильтрации лучей солнца.

«Регулярное употребление яиц может спасти от процесса прогрессирования макулярной дегенерации — это самая распространенная причина снижения остроты и последующей потери зрения среди людей старше 50 лет.

Куриные яйца содержат лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, полезные для глаз. Они укрепляют сетчатку глаза и улучшают зрение, уменьшают риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. В сетчатке содержится до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазах. Соединения этих антиоксидантов можно также встретить в подстилающем пигментном эпителии, сосудистой оболочке глаза, радужке, хрусталике и цилиарном теле (части средней оболочки глаза)», — отмечает врач высшей категории, к. м. н., автор научных работ, офтальмолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Максим Рыдевский.

Если говорить про оптимальные дозировки, то ВОЗ предлагает следующий норматив: для взрослого человека достаточно 2-3 яйца в неделю. Больше — уже перебор.

Польза куриных яиц для глаз

Здоровье кожи зависит от яиц

Яйца содержат множество питательных и минеральных веществ и витаминов, позволяющих обеспечить достойный уход даже проблемной коже.

«В состав яиц входят витамины А, D, Е, группы В, протеиновые аминокислоты, бета-каротин и большое количество минералов. Такой состав очень помогает в борьбе с усталостью и увяданием кожи, желток устраняет сильную сухость кожи (сезонную и возрастную), а также нивелирует воспалительные процессы, устраняет пигментацию и даже отбеливает кожу.

Витамин Е в яйце — это природный антиоксидант, с его помощью из организма выводятся токсины и свободные радикалы. Он и поддерживает кожу, ногти, волосы в прекрасном состоянии, сохраняет их упругость и предотвращает ломкость, держит в тонусе стенки сосудов и насыщает ткани кислородом», — отмечает к. м. н., и. о. заведующего дерматовенерологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Наталья Козлова.

Регулярное употребление куриных яиц в составе маски для лица поможет сохранить красоту кожи. Причем достаточно применять такую маску хотя бы раз в неделю, чтобы идеально дополнить ежедневный уход. 

«Маски из желтка показаны людям с сухой и проблемной кожей. Желток регулирует водный баланс, способствуя увлажнению кожи, помогает сужению пор, удалению излишков кожного жира. Белковые маски для лица, напротив, обладают подсушивающими свойствами и рекомендуются для жирной кожи, а также обладают отбеливающими свойствами», — говорит Наталья Козлова.

Так что яйца можно и нужно использовать для поддержания здоровья человека, заявляют медики. При этом, конечно же, стоит понимать, что включать их в свои ритуалы красоты и здоровья и красоты надо аккуратно. Если есть сомнения, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Источник

Куриные яйца — один из самых доступных и полезных продуктов на планете. Они насыщены питательными веществами (незаменимыми аминокислотами, жирами, витаминами и минералами).

Учёные утверждают, что яйца обладают ощутимой пользой для организма.  При правильном приготовлении они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить здоровье глаз и головного мозга, помочь избавиться от избыточных жировых отложений.

7 полезных свойств

Рассмотрим 7 фактов о том, чем полезны яйца (в первую очередь куриные) с опорой на научные источники информации.

1. Содержат питательные вещества

яйца

Цельные куриные яйца содержат все необходимые компоненты для роста и развития организма человека.

Калорийность 1 яйца – около 77 калорий, 100 граммов – 155.

Помимо белков с незаменимыми аминокислотами, в составе присутствуют:

Наименование веществаПримерный процент от суточной нормы в 1 варёном яйцеПримерный процент от суточной нормы в 100 граммах сваренных яиц
витамин A6 %12 %
фолиевая кислота5 %10 %
витамин B57 %14 %
витамин B129 %18 %
витамин B215 %30 %
фосфор9 %18 %
селен22 %44 %

Также яйца имеют в арсенале небольшое количество витаминов E, K, D и В6; цинка и кальция.

Особую ценность продукту придаёт обилие омега-3 жирных кислот. Их регулярное добавление в рацион ассоциируется с редкой частотой развития сердечно-сосудистых расстройств.

Читайте также:  Какая польза при глотании спермы

Чтобы получить все описанные выше компоненты, яйца рекомендуется употреблять вместе с желтком, а не есть белок в чистом виде.

Яйца – это уникальный источник белков, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека.

2. Нормализует показатели холестерина в крови

Польза куриных яиц для глазЯйца содержат высокие уровни холестерина. Однако исследования демонстрируют, что они не вызывают повышение концентрации холестерина в крови.

Холестерин, содержащийся в яйцах, является диетическим. Печень не трансформирует его в эндогенный холестерин и повышения его уровня в крови не происходит.

При приёме яиц наблюдается повышение уровня «полезного» холестерина в крови – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Американские исследователи установили прямую связь между высокой концентрацией ЛПВП и низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний, включая фатальные катастрофы (инфаркт миокарда).

На фоне включения яиц в диету регистрируется снижение числа триациглицеридов (ТАГ), являющихся «плохим» холестерином. По данным научных работ, употребление 5 яиц в неделю уменьшает концентрацию ТАГ на 17%.

Подобная тенденция позволяет защитить все сосуды в организме от внедрения кристаллов холестерина и развития атеросклероза. Атеросклероз – это основная причина манифестации таких патологий, как: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инсульты и инфаркт миокарда.

Яйца нормализуют показатели липидного обмена и являются эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Поддерживают работу головного мозга

Польза куриных яиц для глазВсе яйца – это богатый источник холина. Он трансформируется в организме в ацетилхолин и позитивно сказывается на скорости передачи импульсов между нервными и мышечными клетками, способствует улучшению памяти.

При достаточном поступлении холина в организм реже регистрируются нейродегенеративных отклонения, например, болезнь Альцгеймера.

Как утверждают специалисты Университета Северной Каролины (США), холин также необходим для построения мембран всех клеток в организме, включая нервные.

Яйца – важный поставщик холина в организм человека, который поддерживает здоровье центральной нервной системы.

4. Улучшают здоровье глаз

Польза куриных яиц для глазЛютеин и зеаксантин, имеющиеся в составе желтков яиц, препятствуют развитию дегенеративных процессов в глазном яблоке, частота встречаемости которых повышается с возрастом. Также они улучшают зрение, преимущественно в ночное время суток.

Лютеин и зеаксантин – мощные антиоксиданты. Они накапливаются в сетчатки глаза и снижают вероятность появления катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна.

Сотрудники центра исследований питания человека по проблемам старения (США) доказали повышение в организме уровня зеаксантина на 114-142%, лютеина на 28-50% при приёме 1,3 желтков в сутки на протяжении месяца.

Не менее значимая роль отводится витамину A. Дефицит данного биологического вещества – главная причина развития слепоты во всех странах мира.

Антиоксидантны яичного желтка предотвращают дегенеративные заболевания глаз и улучшают зрение.

5. Насыщают организм белками

Польза куриных яиц для глазБелки – это главный строительный материал.

Куриные яйца – источник протеинов с незаменимыми аминокислотами, 85% которых содержится именно в белке.

Употребление достаточного объёма протеинов позитивно отражается на работе всех систем органов, способствует укреплению иммунитета и защищает от инфекционных заболеваний.

Установлена роль белков в увеличении набора мышечной массы после активных тренировок, а также в поддержании прочности костей и снижении числа переломов.

Яйца насыщены протеинами – основным строительным материалом для всех тканей организм человека.

6. Помогают похудеть

Польза куриных яиц для глазКуриные яйца содержат все необходимые человеку компоненты питания (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы).

Многочисленные исследования демонстрируют, что яйца быстро вызывают чувство сытости. В итоге человек теряет тягу к пище на последующие несколько часов.

Эксперты из США утверждают, что потребление яиц за завтраком снижает чувство голода в последующие 36 часов. Более низкий уровень калорийности диеты лежит в основе поддержания или снижения веса.

Установлено, что приём яиц на завтрак каждый день вместо кондитерских изделий (в эквивалентном объёме калорий) приводит к выраженному снижению индекса массы тела (ИМТ) уже через 8 недель.

Обилие белков в диете вызывает быстрое механическое перерастяжение желудка, что посредством рефлекторных механизмов угнетает центры голода в головном мозге.

Употребление яиц в начале дня – простой и эффективный способ похудеть и привести своё тело в форму.

7. Снижают риск развития сахарного диабета

Польза куриных яиц для глазИсследования показывают, что употребление всего 4 крупных куриных яиц в неделю снижает вероятность развития сахарного диабета II типа на 37%. Однако при включении в диету 7 и более яиц риск развития данного заболевания повышается.

Читайте также:  О пользе творога после тренировки

Умеренное употребление продукта позволяет повысить чувствительность рецепторов периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки более эффективно поглощают глюкозу из крови, где её концентрация снижается.

Инсулинорезистентность, с которой борются яйца – ключевой патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа.

При этом не наблюдается изменений в уровне половых гормонов, следовательно, яйца одинаково эффективны как в организме мужчин, так и женщин.

Употребление яиц позволяет предупредить развитие сахарного диабета II типа, а также облегчить течение данного заболевания.

Возможный вред

Польза куриных яиц для глазВ отдельных случаях приём яиц сопряжен с рисками для здоровья.

Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Заражение бактериями. Любые сырые или недостаточно термически обработанные яйца – потенциальный источник сальмонелл и иных разновидностей бактерий. Рекомендуется отказаться от приёма яиц в сыром виде, либо же тщательно выбирать поставщика.
  2. Аллергические реакции. Аллергопатологии при приёме яиц – частое явление. Обычно они характеризуются тяжёлым течением с развитием анафилактического шока или отёка Квинке. При аллергии на яйца необходим внимательно читать состав любых хлебобулочных изделий.

Чтобы избежать риска развития сальмонеллёза, яйца следует обязательно пастеризовать, варить или подвергать иному методу обработки, при котором температура превышает 100 °C.

Куриные яйца могут причинить вред здоровью. Рекомендуется внимательно изучить аллергологический анамнез перед первым употребление продукта и уделять должное внимание термической обработке.

Советы по приёму

Польза куриных яиц для глазРассмотрим самые острые вопросы касательно употребления и использования яиц:

  1. Как лучше приготовить? Оптимальный вариант – варка (погрузить в кипящую воду на 10 минут) или приготовление омлета.
  2. Как и когда лучше употреблять? Яйца следует есть утром (даже натощак) или в дневные часы. Они насыщают энергией на весь день. От приёма поздно вечером и перед сном лучше отказаться, чтобы избежать перегрузки пищеварительного аппарата и проблем со сном.
  3. Как выбрать? На скорлупе не должно быть трещин и сколов, любых вкраплений и пятен, деформаций, перьев и помёта. Все яйца – одного размера. Важно обращать внимание на маркировку. Символ «Д» указывает на срок годности, равный 7 дням, «С» — 25 суткам. Лучше всего отдавать предпочтение домашним (деревенским) свежим яйцам. При покупке магазинных яиц следует выбирать органический продукт.
  4. Популярные блюда из яиц. Наиболее распространённые варианты – это омлет и яичница. Часто из яиц готовят салаты, супы с курицей, рулеты, тортилью, яйца пашот. Главное, что нужно учитывать при домашнем приготовлении – должная термическая обработка.
  5. Отличие белых яиц от коричневых. Они различаются только цветом, зависящим от породы кур.
  6. Категории. Выделяют несколько категорий: первая (1) – вес от 55 до 64,9 граммов, вторая (2) – от 45 до 54,9 граммов, третья (3) – от 35 до 44,9 граммов, отборные (О) – от 65 до 74,9 граммов, высшая (В) – 75 и более граммов.
  7. Двухжелтковые яйца. Два желтка – это частое явление. Является случайной аномалией и наблюдается при одновременной овуляции двух яйцеклеток. Подобный продукт абсолютно безопасен для здоровья и имеет более высокий вес (удельная плотность желтка выше, чем белка).
  8. Яйца с зародышем. Представляют из себя яйцо, в котором уже сформировался плод с клювом, оперением, хрящами. Такие блюда распространены в странах Юго-Восточной Азии, употребляются в варёном виде и не представляют опасности для здоровья.
  9. Мытьё перед готовкой. Каждое яйцо следует тщательно промыть тёплой водой с мылом, удалив любые загрязнения, затем прополоскать в холодной воде. Этого достаточно, чтобы удалить любые микроорганизмы с поверхности, заключительный этап – за обязательной термической обработкой при готовке.
  10. Применение скорлупы. Скорлупа часто используется в народной медицине с целью изготовления рецептов для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и повышения прочности костей. Также молотой скорлупой можно удобрять землю.

Грамотное использование яиц лежит в основе получения всех питательных веществ без рисков для здоровья.

Заключение

  1. Яйца – это ценный продукт, предоставляющий организму человека все необходимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы.
  2. Они улучшают сердечно-сосудистое здоровье, помогают следить за массой тела, поддерживают функционирование центральной нервной системы и органов зрения, предупреждают становление сахарного диабета II типа.
  3. К включению яиц в диету нужно подходить грамотно, учитывая возможность появления аллергических реакций и развития сальмонеллёза при некачественной термической обработке.
  4. Норма потребления – 4-5 штук в неделю.

Источник