Польза куриных яиц для сердца

Польза куриных яиц для сердца thumbnail

Автор FitZdrav На чтение 10 мин. Просмотров 474 Опубликовано 11.02.2018 Обновлено 11.02.2018

Польза куриных яиц для сердца

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как  стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

Sample content

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и  мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме.  Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

Энергетическая ценность

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Читайте также:  Польза от решения шахматных задач

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Польза куриных яиц для сердца

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Читайте также:  Польза от картин по номерам

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

Источник: https://draxe.com/health-benefits-of-eggs/

Источник

Яйца – вкусный и полезный продукт. Считается, что яйца – это хороший источник витаминов и микроэлементов. Ввиду популярности этого продукта, мы считаем нужным рассказать об особенностях употребления яиц и что думают об их пользе для здоровья сердца современные ученые.

Какое количество яиц в день полезно для здоровья сердца: мнение ученыхcanva.com

Яйца очень удобны в употреблении, поскольку это продукт, легкий в приготовлении. Помимо того, что яйца – источник витаминов, минералов и белка, есть множество других причин употреблять яйца.

Но проблемы с сердцем, высокий уровень холестерина требуют следить за количеством ежедневно потребляемых яиц. Итак, какое количество яиц в неделю можно употреблять без опасения за свое здоровье, и какое количество является чрезмерным?

Что представляет собой яйцо?

Употребление яиц как часть сбалансированного здорового питания рекомендуется большинством медицинских экспертов. И все потому, что яйцо – это хороший источник витаминов D, А, В2, В12, антиоксидантов лютеина и зеаксантина, а также йода и фолиевой кислоты.

Среднее по размеру яйцо содержит 1,38 г насыщенных жиров и 164 мг холестерина. Если вы следите за калорийностью потребляемых продуктов, яйца – это хороший белковый перекус. Калорийность сырого яйца составляет 63 кал. Конечно, калорийность продукта также зависит и от способа его приготовления, но об этом поговорим позже.

Яйца и их польза для сердца

Учитывая то, что в яйцах содержатся жиры и холестерин, вы можете решить, что лучше избегать употребления яиц. Однако современные научные исследования говорят совсем об обратном!

1. Употребление яиц не повышает риск развития заболеваний сердца

Длительное исследование, в котором принимало участие около 10000 взрослых в возрасте от 25 до 74 лет, изучало влияние ежедневного употребления яиц на вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта. Как оказалось, у тех, кто съедал в течение недели 6 яиц, риск развития ишемии сердца был практически таким же, как и у тех, кто вообще не употреблял яйца или не более 1 яйца в неделю.  

Читайте также:  В чем польза книги сочинение

2. Яйца, обогащенные омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, снижают уровень триглицеридов в крови

В настоящее время на рынке появились яйца, обогащенные омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Проведение небольшого исследования с участием 25 добровольцев показало, что ежедневное употребление в течение 3 недель 5 яиц, обогащенных омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, снизило уровень триглицеридов крови на 18%. 

Кроме того, такие яйца повышают уровень липопротеинов высокой плотности. Так, у студентов одного университета при ежедневном употреблении 2 яиц, обогащенных омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, в течение 18 дней при их обычном рационе существенно повысился уровень липопротеинов высокой плотности, а уровень триглицеридов снизился. При этом заметим, что при употреблении обычных яиц уровень липопротеинов высокой плотности в контрольной группе упал. 

Для контроля холестерина употребляйте не более 1 яйца в день 

Американская ассоциация кардиологов считает, что употребление насыщенных жиров не должно превышать 5-6% общей калорийности ежедневного рациона. Другими словами, если вы в день употребляете 2000 кал, доля насыщенных жиров должна составлять не более 13 г. Среднее яйцо содержит около 1,4 г насыщенных жиров. Неплохо!

Что касается холестерина, то тут дела обстоят несколько иначе. Американская ассоциация кардиологов рекомендует, что количество поступаемого холестерина с пищей должно быть не больше 300 мг. Употребление 1 среднего яйца – это 55% рекомендуемой суточной нормы. На долю остальных продуктов приходится не так уж и много, всего 45%. 

При употреблении более 1 яйца в день, не ешьте желток

Крупное яйцо – это 72 кал. Оно содержит от 1,6 до 1, 78 г насыщенных жиров и 186-208 мг холестерина. Калорийность желтка составляет 55 кал. И в нем содержится практически весь холестерин яйца.  

Но в желтке содержатся также большинство витаминов и минералов. Исключая желток, вы сокращаете тем самым их поступление в организм. Но при этом вы получаете больше белка. Желток содержит только 2,7 г белка. В целом же яйцо содержит до 7 г белка. 

При диабете употребляйте не более 2 яиц 

Если вы поставили перед собой задачу нарастить мышцы, яйца – прекрасный источник диетического белка. Но при диабете употребление яиц необходимо ограничить!

Исследования показывают, что у больных диабетом при употреблении 6 яиц в неделю возрастает риск развития ишемии сердца по сравнению с теми, кто употребляет меньшее количество яиц. При диабете употребляйте не более 2 яиц в неделю.

Для всех остальных, если нет особых проблем со здоровьем, рекомендуется употребление 1 яйца в день при сбалансированном рационе, а еще лучше делать перерыв через каждые 2 дня. Употребление большого количества яиц может быть причиной развития диабета 2 типа как у мужчин, так и у женщин, не говоря уже о риске ожирения.

Полезнее яйца варить и употреблять их с овощами

Говоря об употреблении яиц, важно, как вы их готовите и с чем сочетаете. Калорийность жареного яйца повышается до 90 кал, а содержание жира до 6,8 г, при этом доля насыщенных жиров составляет 2 г.

Для сравнения: калорийность вареного яйца составляет 78 кал, содержание жира – 5,3 г, из них 2 г — насыщенные жиры. Содержание холестерина практически одинаково, но только при использовании для жарки растительного масла.  

Повысить полезность яиц можно, употребляя их с овощами, приготовленными на пару, шпинатом или свежим салатом. Не помешает и небольшая порция семги и тунца с их омега-3 кислотами. Это гораздо лучший вариант для вашей талии и сердца, чем жирный бекон, колбаса или хлеб с маслом. Эти продукты также могут иметь место в рационе, но что касается яиц, самое главное – умеренность. 

Выводы

Яйца богаты питательными веществами, но нельзя игнорировать тот факт, что в 1 яйце в среднем содержится 200 мг холестерина. Вот почему необходимо следить за количеством яиц, которые вы употребляете ежедневно.

Если у вас высокий холестерин, диабет или проблемы с сердцем и сосудами, вам не помешает умерить свою любовь к яйцам. Однако, ученые говорят, что нет необходимости вовсе отказываться от употребления яиц – просто их следует употреблять в умеренном количестве.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как 1 яйцо может спасти Вас от смертельного инсульта

Яйца – уникальный продукт. У них ценный для нашего здоровья состав. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте качественные яйца и соблюдайте рекомендации ученых!

По материалам: curejoy.com

Источник