Польза кваса из концентрата квасного сусла
Автор: Максим Поташев
Краткое содержание статьи:
Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.
Квасное сусло: состав
В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:
- Ржаная мука;
- Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
- Мука кукурузная;
- Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.
Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».
Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
- Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
- Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
- Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
- После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
- По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
- Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
- Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Приготовление кваса: процесс
Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.
Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:
- В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
- Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
- Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
- Залить чан водой до самых краев;
- Выждать около трех суток;
- Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
- Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
- Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.
Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.
Польза и вред домашнего кваса
Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- Препятствование делению вредных бактерий;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы сердца и сосудов;
- Усиление защитной системы организма;
- Ликвидация ощущения усталости и апатии;
- Укрепление эмали зубов;
- Понижение давления;
- Чистка сосудов;
- Борьба с метеоризмом;
- Помощь при ослаблении зрения.
Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.
Советы при покупке концентратов
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
- Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
- Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
- Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
- На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции;
- Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
- Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
- Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что производитель «нахимичил» в процессе изготовления.
Квасное сусло своими руками
Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.
Порядок действий таков:
- Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
- После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
- Залить смесь кипящей водой и размешать;
- Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
- Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
- Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
- Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
- Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
- Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.
Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.
Видео: квас из концентрата сусла
В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:
Источник
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики — горсть.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовых ложки квасного сусла.
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
- Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
- Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
- Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
- Сусло — 5‒6 ст. л.
- Сахар — 100-150 г.
- Прессованные дрожжи — 9 г.
- Теплая вода — 3 л.
Приготовление
- Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
- Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
- Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
- Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
- Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
На сухом сусле
Ингредиенты:
- Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
- Неполный стакан сахара.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — около 10 шт.
- Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
- Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
- Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
- Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
- Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
- Квасное сусло — 200 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ржаная закваска — 20 г.
- Горсть изюма.
- 6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
- В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
- Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
- После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Источник
Казалось бы, что сложного приготовить квас из готового концентрата сусла. Купил баночку сделал все по рецепту с этикетки и все готово. Но не все так просто. В большинстве рецептов с упаковки квас готовится за день. В домашних условиях за такое малое количество времени нереально полностью приготовить напиток. Этот простой рецепт с комментариями поможет вам разобраться в особенностях приготовления кваса.
Квасное сусло: состав
В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС
) входят такие ингредиенты:
- Ржаная мука;
- Ржаной солод с добавлением катализаторов биологического происхождения;
- Мука кукурузная;
- Ячменный солод.
В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.
Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».
Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.
Рецепт браги из кваса для самогона
Настоящие домашние мастера алкогольных изделий знают множество рецептов приготовления алкоголя практически из всего, что есть под рукой. С новичками дела обстоят иначе и часто возникает вопрос – можно ли из кваса сделать самогон. Конечно да, к тому же это не затратно, а продукт получается не только вкусным, но и полезным. Вкус приобретает явный хлебный и пивной оттенок, цвет темный янтарный.
Список компонентов
Потребуется взять:
- 5 л домашнего кваса;
- 20 грамм хмельных сушеных шишек;
- 270 г гранулированного сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей.
Квас лучше делать на ржаном хлебе, тогда его вкус и аромат насыщеннее. Но если его нет, то подойдет обычный белый, слегка подрумяненный. В интернете есть подробные рецепты с пошаговым выполнением и фото приготовления этого напитка.
Пиво из квасного сусла в домашних условиях
Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:
- Поставьте на газ большую эмалированную емкость, наполненную под завязку водой;
- Когда вода закипит, огонь нужно уменьшить. В кастрюлю добавить сусло, хмель и сахар;
- Как только смесь прокипит, огонь нужно выключить, и поставить емкость остывать;
- После того как температура жидкости сравняется с комнатной, следует добавить дрожжи;
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить напиток бродить на 72 часа. Если выдержать меньше времени, градус у пива будет достаточно низким;
- По истечении указанного времени готовое пиво нужно отделить от выпавших в осадок дрожжей. В качестве фильтра подойдет и обычная марля;
- Получившуюся жидкость разлить по стеклянным банкам и плотно закрыть их крышкой;
- Поставить банки в прохладное место (2-4 градуса по Цельсию) на полмесяца.
Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной
. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаной хлебушек – 400 граммов.
- Сахарный песок – 120 граммов.
- Вода – 2-2,3 литра.
- Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Как готовить — по шагам
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Приготовление кваса: процесс
Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.
Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:
- В большой трехлитровой кастрюле смешать банку концентрата и литр фильтрованной горячей воды;
- Выдержать жидкость на протяжении 2-3 часов;
- Добавить стакан сахара и моментальные растворимые дрожжи (продаются в пакетиках по 11 грамм, что как раз достаточно для порции);
- Залить чан водой до самых краев;
- Выждать около трех суток;
- Время от времени проверять вкус кваса. Как только он станет приемлемым, разлить готовый напиток по бутылкам, в которые можно добавить несколько штучек изюма;
- Выставить бутыли в холодильник и выждать около суток;
- Первый сигнал о готовности продукта – твердость закрытых бутылок (из-за образования газов) и наличие пены.
Перед тем как решиться приготовить кислый напиток, нужно осведомиться о возможных противопоказаниях.
Выбор места для напитка во время брожения
Нужно выбрать для приготовления браги помещение с умеренной температурой воздуха. При охлаждении воздуха ниже 16 °С дрожжевые грибки замедлят свою жизнедеятельность и процесс брожения приостановится. В жарком помещении будут активно размножаться патогенные микроорганизмы. Их деятельность может негативно повлиять на качество финального продукта. При повышении температуры выше 40 °С дрожжевые грибки могут погибнуть. Оптимальная температура для успешного брожения — +23…+25 °С.
Желательно, чтобы необходимый температурный режим соблюдался на протяжении всего периода приготовления напитка. Надо стараться не допускать сильных колебаний температуры в ночное и дневное время. На емкость с напитком не должны попадать солнечные лучи.
Польза и вред домашнего кваса
Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами
:
- Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
- Препятствование делению вредных бактерий;
- Нормализация обмена веществ;
- Улучшение работы сердца и сосудов;
- Усиление защитной системы организма;
- Ликвидация ощущения усталости и апатии;
- Укрепление эмали зубов;
- Понижение давления;
- Чистка сосудов;
- Борьба с метеоризмом;
- Помощь при ослаблении зрения.
Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.
Когда брага будет готова?
Главное брожение занимает около 12 — 14 часов. После этого нужно охладить напиток до 10 °С, аккуратно стравить углекислый газ и перелить в другую бродильную емкость. Переливать нужно осторожно, чтобы не взбаламутить осадок. Его оставляют в старой емкости. Лучше переливать брагу, установив емкости в ванной. Напиток будет активно пениться.
Дображивание в новой емкости происходит при температуре 10-14 °С. Оно занимает 1-2 суток. После этого нужно попробовать напиток. Он должен приобрести ощутимую крепость и легкую кислинку. Если крепость слабая, напиток закрывают и оставляют бродить.
В случае если брага получилась слишком кислой, в нее добавляют 1 — 2 ст. л. сахарного сиропа (25%).
Можно также добавить 1 ст. л. отвара шишек хмеля (продукт заливают 1 стаканом кипятка и томят жидкость на водяной бане 5 минут). Не стоит оставлять напиток бродить слишком долго, пытаясь добиться максимальной крепости. Брага может испортиться.
Советы при покупке концентратов
Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.
Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:
- Приобретать ККС стоит только в проверенных магазинах, лучше федеральных ритейл-сетях;
- Обращать внимание стоит не только на продавца, но и на производителя. Лидеры отечественного рынка: «Бакалея», «Домат», «Колобок» и «Интерквас»;
- Средняя цена колеблется в пределах 50 рублей. Значительно более низкий ценник может говорить о низком качестве товара;
- На этикетке должно быть указано соответствие международному стандарту качества ISO 9002
. Это надежное свидетельство контроля на всех этапах производства продукции; - Некоторые фирмы продают товар под названием «Солодовый экстракт», который ничем не отличается от ККС;
- Внимательно прочитать состав: там не должно быть никаких искусственных веществ и консервантов;
- Срок годности продукта составляет не более года. Если на этикетке указан более долгий период, то это верный признак того, что в процессе изготовления.
Как избежать появления неприятного запаха в помещении?
Выделяемый в процессе брожения газ имеет резкий неприятный запах. При использовании латексной перчатки аромат будет явственно ощущаться в комнате. Поэтому бродильную емкость с перчаткой не следует устанавливать в жилом помещении. Подробнее о гидрозатворе смотрите в этом видео: При использовании гидрозатвора аромат будет не таким выраженным. Проникая через толщу воды, газ частично утрачивает запах. Но если бражку делают в жилой комнате, находиться в ней постоянно будет трудно. Избавиться от неприятного запаха можно путем выведения углекислого газа в канализацию. Чтобы осуществить этот процесс, банку с водой закрывают полиэтиленовой крышкой с двумя отверстиями. В одно из них вводят свободный конец трубочки гидрозатвора, погружая его в воду на 1 — 2 см. На другом отверстии закрепляют выводную трубочку, но ее конец в воду не опускают.
Через этот элемент будет уходить в канализацию проходящий через слои воды углекислый газ.
Ее свободный конец опускают в канализационную трубу умывальника. Места соединения трубочек с крышкой герметизируют.
Квасное сусло своими руками
Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.
Порядок действий таков:
- Ржаной или пшеничный хлеб нарезают ломтями и заливают теплой водой при постоянном помешивании;
- После того как консистенция субстанции станет относительно равномерной, нужно оставить смесь на полчаса;
- Залить смесь кипящей водой и размешать;
- Еще через полчаса еще горячее тесто нужно перелить в другую, предварительно нагретую, емкость;
- Кастрюлю закрывают крышкой, укутывают теплой тканью и дают отстояться;
- Спустя пару часов следует отделить первое сусло от осадка;
- Оставшуюся гущу заливают кипятком и оставляют на 25 минут;
- Добавить в чан первое сусло и кипятить жидкость на протяжении часа;
- Охладить получившийся продукт до комнатной температуры и дать добродить некоторое время.
Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.
Полезная информация
- Предполагаю, что новичкам в самогоноварении может понадобиться информация о том, как определить —готовность браги— к перегонке.
- Для приготовления качественного продукта необходимо серьезно отнестись к выбору —воды для браги—. В противном случае готовый продукт может быстро скиснуть или вообще не забродить.
- Также не помешает знать, какая —емкость для браги— является подходящей, а какая может не позволить приготовить достойный продукт высокого качества.
- Не менее важно иметь представление о том, какую —температуру брожения браги— из дрожжей и сахара необходимо поддерживать, чтобы результат приятно удивил, а не разочаровал.
Как вы смогли убедиться, изготовить брагу на квасном сусле не составит особого труда. На мой взгляд, этот метод проще некоторых других способов приготовления домашней бражки.
Кроме того, сложно найти более простой и обыденный состав используемых компонентов. Подобную бражку можно сразу же перегонять как в спирт, так и в самогон, который в результате получится довольно высокого качества. Также вы можете использовать этот напиток как освежающую самостоятельную составляющую.
Что потребуется для приготовления?
Основа процесса приготовления браги для самогона – это брожение сахара с водой, в котором участвуют дрожжи. При этом из сахара получается два продукта брожения:
- этиловый спирт;
- углекислый газ.
Плюс со временем вырабатываются вредные фракции, поэтому передерживать брагу не стоит.
Углекислый газ выходит еще во время отстаивания браги, а этиловый спирт дистиллируется в процессе перегонки.
Обратите внимание: При приготовлении браги из квасного концентрата он будет играть роль прикормки для дрожжей, поэтому добавлять дополнительные прикормки нет необходимости.
Потребуется бродильная емкость. Это может быть тара как из нержавеющей стали, так и из пластика, только обязательно пищевого. Процесс брожения сопровождается сильным пенообразованием, поэтому смешанная брага из квасного сусла для самогона должна занимать не больше 80% емкости.
Для браги обязательно нужна вода, причем от ее качества во многом будет зависеть и качество получившегося дистиллята. Желательно использовать мягкую, насыщенную кислородом воду без примесей, идеальный вариант – ключевая или родниковая. Если жидкость берется из крана, ее нужно предварительно отстоять и дать насытиться кислородом.
Обратите внимание: Ни в коем случае для браги не используется кипяченая вода – в ней кислород отсутствует.
И, естественно, сахар и дрожжи. Сахар желательно предварительно инвентировать, а дрожжи в идеале должны быть спиртовыми (но могут быть и обычными сухими).
Последний ингредиент – квасное сусло.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник