Польза кваса на квасном сусле
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики — горсть.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовых ложки квасного сусла.
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
- Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
- Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
- Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
- Сусло — 5‒6 ст. л.
- Сахар — 100-150 г.
- Прессованные дрожжи — 9 г.
- Теплая вода — 3 л.
Приготовление
- Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
- Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
- Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
- Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
- Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
На сухом сусле
Ингредиенты:
- Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
- Неполный стакан сахара.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — около 10 шт.
- Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
- Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
- Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
- Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
- Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
- Квасное сусло — 200 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ржаная закваска — 20 г.
- Горсть изюма.
- 6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
- В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
- Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
- После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Источник
В продаже сегодня множество вкусных напитков. Разноцветные наклейки и яркие бутылочки привлекают взгляд. Но польза таких напитков сомнительна. Причина: они изготавливаются с применением консервантов и пищевых добавок, призванных делать вкус привлекательным для покупателей.
А вот от простого домашнего кваса польза намного больше! Почему народная медицина рекомендует включать квас в рацион? Чем полезен квас?
Состав напитка
Квас изготавливается на основе ржаного хлеба и дрожжей, которые в процессе брожения создают условия для размножения микроорганизмов, способных бороться с болезнетворными бактериями. В его составе присутствуют:
- углеводы;
- поли- и моносахариды;
- белки;
- органические кислоты;
- уксусная кислота;
- молочная кислота.
Польза кваса очевидна при интенсивных физических нагрузках: благодаря углеводам он восполняет недостаток энергии. Белковые соединения поддерживают жизненные силы. Молочная кислота способствует очищению от токсинов и шлаков. Уксусная кислота активизирует обмен веществ, что косвенно способствует обретению стройности.
Чем полезен?
Полезные свойства кваса объясняются присутствием в нем витаминов:
- группы В;
- РР;
- С;
- Е;
- А.
Они укрепляют защитные силы организма, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Налаживается работа пищеварительной системы, проходит дисбактериоз.
Польза хлебного кваса объясняется наличием микроэлементов и витаминов в его сусле. Регулярное употребление напитка:
- повышает сопротивляемость вирусным, инфекционным заболеваниям;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- поднимает жизненный тонус, избавляет от депрессивного настроения.
Информация, полезная для желающих похудеть: в 100 мл кваса содержится 27 Ккал. В период, когда приходится выдерживать диету, этот напиток сослужит тройную службу: насытит витаминами, избавит от чувства голода, не «подарив» при этом лишних килограммов.
Противопоказания
Квас имеет полезные свойства и противопоказания, как всякий продукт.
Люди, страдающие от:
- авитаминозов;
- стрессов;
- хронической усталости;
- упадка жизненных сил и других неприятных состояний, могут пить его без ограничений.
Осторожность следует соблюдать тем, кто:
- имеет аллергию на компоненты квасного сусла;
- страдает от очередного обострения язвы желудка или гастрита;
- болен гипертонией или гипотонией на поздних стадиях;
- страдает циррозом.
Три последних заболевания из списка требуют ограничения употребления кваса, так как в нем есть небольшая доля алкоголя: менее 1,2% этилового спирта. Алкоголя мало, но он способен вызвать раздражение стенок желудка, расширение и затем сужение сосудов.
При циррозе печени любые алкогольные напитки под запретом, поскольку больной орган фильтрует его не полностью. Продукты распада попадают в организм и разносятся с током крови.
Интересно: хотя цирроз – противопоказание для неограниченного употребления кваса, людям, имеющим пристрастие к спиртным напиткам (но еще не доведшим печень до печального состояния) квас, наоборот, рекомендуют. Малая доза алкоголя снимает похмельный синдром и ослабляет тягу к выпивке, не причиняя вреда.
Особую категорию потребителей составляют маленькие дети и беременные женщины. Из-за примеси алкоголя врачи иногда не советуют малышам до 3 лет давать квас. Относительно будущих матерей и вопроса, можно ли беременным пить квас, нет единого мнения.
Одни предлагают отказаться от него до родов или окончания кормления, другие рекомендуют пить почаще, чтобы организм не страдал от авитаминоза и недостатка полезных веществ. Так можно ли беременным квас? Решить вопрос должна каждая будущая мать самостоятельно.
Врачебная практика доказывает: квас беременным не принесет вреда, если соблюдать умеренность. Строго говоря, кефир, рекомендуемый беременным, тоже содержит долю спирта, однако его никто не запрещает. Доза алкоголя в обоих напитках ничтожно мала.
Какой лучше квас для здоровья?
Среди разновидностей напитка пальму первенства держит хлебный без добавок, потому что приготовить его не составляет труда. Понадобятся:
- солод;
- ржаной хлеб;
- изюм.
Квас делают с использованием дрожжей и без них.
Увеличивают пользу напитка фрукты и ягоды, а также другие натуральные продукты.
О пользе свекольного кваса наслышаны все. Рецепт:
- мелко натертая свекла;
- корочка хлеба;
- сахар;
- вода.
Смешанные вместе продукты бродят трое суток, после чего жидкость фильтруют и разливают по бутылкам. Особенность свекольного кваса: в нем есть цезий и рубидий, помогающие облегчить течение гипертонии. Можно ли пить свекольный квас гипертоникам? В небольших количествах – и можно, и нужно. Сосуды расширятся – давление снизится без таблетки.
Очень вкусен березовый квас, имеющий «бонусом» общеукрепляющее действие на организм. Он справляется с вялостью, слабостью, последствиями переутомления. Известно его положительное влияние на течение:
- ОРВИ;
- бронхитов;
- мигрени;
- воспалительных процессов различной локализации.
Домашний квас – исключительно полезный продукт. Его можно использовать даже в качестве примочек и компрессов, ускоряющих регенерацию кожи при ранках, дерматитах, прыщиках.
Наступает жаркое лето? Готовьте и пейте домашний напиток. Не «покупайтесь» на красивые упаковки в магазинах, наполненные промышленной продукцией зачастую сомнительного качества. Нет ничего лучше своего кваса.
Кстати, может быть, вам известны интересные и простые рецепты? Или кому-нибудь из ваших знакомых этот домашний напиток помог излечиться от застарелой болезни?
Делитесь с нами этой информацией. Она может пригодиться многим людям, которые будут вам благодарны!
Источник
Квасное сусло — концентрат полезных веществ, от которого зависит вкус и вид не только кваса, но и хлеба.
С его помощью ускоряют всхожесть теста, улучшают выпечку и продлевают срок ее годности. Корочка на хлебе становится золотистой, а мякиш пышным.
Также благотворно бражка воздействует и на квас. Для квашения можно использовать закваску, дрожжи, сахар, мед или сусло — каждый метод позволяет получить вкусный и полезный освежающий напиток.
Что такое квасное сусло?
Продукт, натуральный на 100%. Темно-коричневая, густая и вязкая субстанция кисло-сладкого вкуса — это и есть сусло для кваса. Можно купить готовый продукт в магазине или приготовить его самостоятельно, хотя второй способ потребует времени и у усилий.
Состав
Ингредиентов немного: ячменный или ржаной солод и ржаная мука. На предприятиях, выпускающих готовое сусло и квас, измельчают солод, смешивают его с водой и нагревают несколько часов, чтобы ферменты зерна успели расщепить крахмал на два вида сахара — сбраживаемый и несбраживаемый.
После концентрат упаривают на специальном оборудовании. Но для домашнего приготовления сложное оборудование не потребуется, все можно сделать на обычной кухне.
Приготовление из ржаного хлеба
Несложный и распространенный метод, пригодный для домашнего применения.
Ингредиенты:
- Бородинский или другой ржаной хлеб — 1 кг.
- Вода — 15 л.
Приготовление:
- Нагрейте воду до 20оС.
- Хлеб разрежьте на ломти, подсушите в духовке и залейте водой так, чтобы покрыть хлеб.
- Размешивайте, пока не останется комков и дайте отстояться минут 20.
- Потихоньку доливайте кипяток маленькими порциями и непрерывно размешивайте массу. Тесто должно оставаться горячим — периодически подогревайте его до 70-75оС. Процесс продолжается около 40 минут.
- Переложите хлебную массу в теплую чистую емкость, прикройте крышкой, утеплите одеялом и оставьте на пару часов отстаиваться.
- Первое сусло аккуратно вычерпайте кружкой или половником в емкость для кипячения.
- Хлеб, оставшийся в первой емкости, залейте небольшими порциями очень горячей, но не кипящей воды (90оС), ее должно быть столько же, сколько вы слили после приготовления первого сусла.
- Через 20 минут вычерпайте второе сусло и смешайте его с первым.
- Варите 1 час при бурном кипении. Охладите до 25оС и оставьте для сбраживания.
Как сделать сусло для кваса из солода?
Этот древний метод использовали на Руси на протяжении многих веков. Подходящая посуда — эмалированная емкость, стеклянные бутылки или банки, пропаренный дубовый бочонок.
Ингредиенты:
- Ржаной солод — 1 кг.
- Ячменный солод — 1 кг.
- Пшеница — 1 кг.
- Рожь — 1,5 кг.
- Дрожжи сухие — 15 г.
- Вода (+80оС).
Приготовление:
- Зерно и солод перемелите в муку.
- Замесите густое тесто. Вливайте тонкой струйкой горячую воду и размешивайте до состояния густой сметаны.
- Переложите в емкость для настаивания и оставьте на 3 часа.
- Вскипятите 7‒10 л воды
- Залейте тесто кипятком и охладите до комнатной температуры.
- К тесту добавьте разведенные в теплой воде дрожжи.
- Оставьте для брожения в тепле.
- После окончания брожения слейте готовый квас с сусла.
Плюсы и минусы:
- В квасной концентрат добавляют дрожжи или используют самопроизвольное брожение — в первом случае напиток слаще, во втором — стойче.
- При сбраживании емкости могут быть открытыми или закупоренными. Считается, что при втором способе готовый продукт вкуснее.
До сбраживания можно добавить мед, сахар, патоку, приправы. Делают это до кипячения или после него. Добавки лучше вводить в водном растворе.
Делаем квас в домашних условиях
Домашний квас, приготовленный своими руками от начала до конца — экологически чистый продукт, прекрасно утоляющий жажду.
Сусло — необязательная составляющая кваса, но с ним напиток становится еще вкуснее и ароматнее.
Из сусла
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики — горсть.
- Пакетик сухих дрожжей.
- 2 столовых ложки квасного сусла.
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Положите в трехлитровую банку подсушенные корочки или сухарики. Добавьте сахар, сусло, дрожжи.
- Залейте теплой кипяченой водой до плечиков.
- Перемешайте и поставьте в тепло на сутки.
- Сцедите через марлю в чистую банку. Можно разбавить водой и разлить в бутылки.
Оставшаяся на дне гуща — закваска, которую можно использовать, добавив только сахар, сусло и воду. Квас без дрожжей получится более насыщенным и прозрачным. Через день можно добавлять в банку сухарики.
Из концентрата квасного сусла
Ингредиенты:
- Сусло — 5‒6 ст. л.
- Сахар — 100-150 г.
- Прессованные дрожжи — 9 г.
- Теплая вода — 3 л.
Приготовление
- Налейте в трехлитровую банку кипяченую воду.
- Добавьте сусло, его количество вы можете выбирать — от концентрации будет зависеть насыщенность вкуса.
- Всыпьте сахар, его можно заменить медом.
- Добавьте дрожжи, если вода уже остыла до 38оС, иначе они погибнут. Чем больше дрожжей, тем быстрее брожение. При быстром способе квас будет сладким, при долгом может превратиться в брагу.
- Прикройте горло банки марлей и оставьте часов на 10-12.
- Если квас созрел, на поверхности появится пена — напиток можно разлить в бутылки и оставить в холодильнике на несколько часов для появления газа.
На сухом сусле
Ингредиенты:
- Сухой квас из пачки — 5 ст. л.
- Неполный стакан сахара.
- Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.
- Изюм — около 10 шт.
- Вода кипяченая — 3 л.
Приготовление:
- Поместите в чистую трехлитровую банку сухой квасной концентрат, сахар, дрожжи и изюм.
- Налейте теплую, но не горячую кипяченую воду до плечиков банки.
- Перемешайте, неплотно прикройте крышкой или тканью и поставьте в теплое место на 36-48 часов.
- Процедите готовый напиток. Оставшаяся на дне закваска с изюмом будет основой для нового кваса — в нее достаточно долить воду и добавить немного изюма и сахара.
Из сусла с ржаной закваской
Ингредиенты:
- Квасное сусло — 200 г.
- Сахар — 6 ст. л.
- Ржаная закваска — 20 г.
- Горсть изюма.
- 6 л. кипяченой воды.
Приготовление:
- В небольшой посудине залейте закваску небольшим количеством кипяченой воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Влейте в кастрюлю закваску и сусло и перемешайте, чтобы масса растеклась по дну.
- Залейте водой и оставьте на 12 часов.
- Когда на поверхности появятся пузырьки воздуха, всыпьте сахар и размешайте.
- Аккуратно слейте готовый квас с осадка, в каждую бутылку бросьте несколько изюминок и оставьте дозревать в тепле на 12 часов.
- После этого бутылки можно выдержать в холодильнике дней 5.
Польза и вред кваса на квасном сусле
«+»
Квасное сусло — идеальная среда для дрожжей, так как в нем, кроме сахара, есть питательные вещества, полезные для роста микроорганизмов. Квас обогащается аминокислотами, витаминами и микроэлементами, которыми богат концентрат.
Естественная сладость концентрата объясняется содержанием углеводов. Квас наполняется вкусом, ароматом и выглядит аппетитно.
«‒»
В процессе брожения образуется спирт и уксусная кислота. Эти вещества вредны в больших количествах, особенно детям, беременным женщинам, людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Советуем почитать: Целебные свойства и правила приема кваса на чистотеле по Болотову
Молодой сладкий квас нравится детям, крепкий зрелый напиток, с пенной шапкой и ядреным вкусом хорош для окрошки и любителей кисленького. Ароматный густой квас на сусле, сделанном собственноручно, конечно, не идет ни в какое сравнение с магазинным.
Если некогда возиться с нагреванием-размешиванием-размалыванием и ожидать готовности, воспользуйтесь готовым продуктом в банках. Поделитесь опытом, если вы уже пробовали этот способ приготовления.
Источник