Польза леса окружающий мир 3 класс

Роль леса в жизни человека сложно переоценить, деревья издавна использовались в качестве строительного материала, из них делали доски, которые в дальнейшем шли на постройку удобных домов, предметов мебели, посуды, украшений. Лес – это легкие планеты, именно зеленые листья растений насыщают атмосферу кислородом. Наконец, в лесных чащах нашли свое убежище различные виды животных. Предлагаем узнать более подробно, что дает людям лес.
Кислород
Без лесных массивов сама жизнь на планете Земля была бы невозможной. Деревья, кустарники и травы благодаря своим зеленым листьям способны к фотосинтезу – поглощению из атмосферы углекислого газа и выделению кислорода. Поэтому на уроках природоведения, рассматривая в 3 классе, что дает нам лес, необходимо донести до детей мысль о том, что растения очень важны, без них людям стало бы нечем дышать. Среди живых организмов только зеленые представители флоры способны синтезировать кислород, обогащать им атмосферу.
В экономике
Наши далекие предки жили в лесах, используя их дары в качестве пищи. Современный человек также продолжает пользоваться природными ресурсами. Что дает нам лес? Очень многое:
- материалы для строительства;
- бумагу;
- древесное топливо;
- мебель.
Конечно, в целях экономии люди научились создавать искусственные материалы, но все равно натуральная древесина ценится очень высоко.
Лекарства
Работая над проектом «Что дает людям лес», следует обязательно раскрыть еще один аспект – лекарственные растения. Столетия назад народные знахари использовали мать-и-мачеху, василек, ромашку, аир и других представителей флоры для лечения многочисленных недугов. Сейчас же лечебные свойства этих и многих других растений научно доказаны, поэтому их экстракты и масла широко применяются не только в фармакологии, но и в косметологии.
Так, черника является отличным средством, позволяющим предотвратить заболевания сердца и сосудов.
Пища
В лесах растет большое количество грибов, которые очень вкусны, их можно пожарить, замариновать, засолить. Особой любовью пользуется наваристый грибной суп. Без лесов люди никогда бы не узнали этого необычного вкуса!
В лесных чащобах имеются деревья, кустарники и травянистые растения:
- черника;
- рябина;
- малина;
- голубика;
- земляника.
Их ягоды отличаются целым набором полезных свойств, любимы детьми и взрослыми.
Наконец, дикие звери, которые нашли свое жилище среди деревьев – источник пищи для людей с незапамятных времен, наши предки использовали в пищу их мясо, из шкур делали одежду и обувь, из костей, клыков и бивней – орудия и оружие. Именно возможность создавать их и является ключевым отличием человека от животных. Поэтому, изучая в 3 классе, что дает людям лес, необходимо озвучить детям идею о том, что без леса и его обитателей стало бы невозможным само существование человека. Но и это еще не все, лесные ресурсы поистине огромны.
Полезные свойства ягод
Рассматривая, что дает нам лес, следует отметить, что большая часть лесных ягод обладает большим количеством полезных свойств. Так, брусника, предпочитающая произрастать в сосняках, содержит много сахара, поэтому активно используется для приготовления варенья. Кроме того, в медицинских целях используются и листья растения, они обладают дезинфицирующим эффектом.
Черника – замечательный дар леса. Ее вкусные ягоды помогают улучшить зрение, используются в борьбе с цингой, являются отличным способом профилактики раковых заболеваний. Само растение предпочитает влажные леса.
Лесная малина – натуральное жаропонижающее.
Также ягоды, выращенные в лесах, обладают большим числом преимуществ:
- Благодаря произрастанию в удалении от цивилизации они экологически чисты и полностью безопасны для здоровья.
- За счет содержания большого числа антиоксидантов эти дары леса являются замечательным средством профилактики старения.
- Они богаты витаминами, при этом не накапливают в своем составе вредных веществ и тяжелых металлов.
Все это позволяет ответить на вопрос, что дает нам лес: полезную для здоровья продукцию, большое число витаминов.
Роль в жизни аборигенных народов
Есть некоторые народности, которые до сих пор выживают только за счет лесов: они охотятся, собирают ягоды и грибы, нередко именно такие виды деятельности являются основными способами добычи пищи.
Такая зависимость от природы присуща прежде всего коренным аборигенным народностям, которые проживают вдали от цивилизации и не имеют возможности существовать каким-то иным способом. Иногда такие народности контактируют с внешним миром, обменивая добытые ими в лесах растения или животных на блага цивилизации: одежду, обувь, технику.
Другие полезные свойства
Завершая рассмотрение вопроса, что дает нам лес, отметим еще несколько моментов:
- Большое количество деревьев является препятствием для рек, не давая воде возможности разливаться на большие расстояния.
- Корни деревьев и кустов защищают почвенный покров от вымывания.
- В лесной глуши находит себе дом большое количество живых существ: зверей, птиц, насекомых, многие виды относятся к числу редких или вымирающих. Поэтому именно за счет лесов удается сохранить видовое многообразие растений и животных. Активная вырубка деревьев приводит к тому, что животным становится негде жить.
- Рекреационный туризм. Возможность уехать на время в лес, поставить палатку – отличный вариант для оздоровительного отдыха, который подарит массу положительных эмоций.
- Использование для обустройства жилья в популярном сейчас эко-стиле.
Все это доказывает, что лесные массивы имеют огромную важность для человека, вот почему к богатству, дарованному самой природой, следует относиться бережно, сознательно и рационально использовать данный ресурс.
Ответ на вопрос, что дает нам лес, не может быть однозначным. Без деревьев и кустарников, трав и диких животных не представляется возможной сама жизнь на планете.
Источник
Author более года назад Можно, например, так: Леса украшают нашу землю, леса учат нас понимать прекрасное, их справедливо величают легкими Земли. Леса вбирают в себя углекислый газ и всякие атмосферные загрязнения, а выделяют в земную атмосферу необходимый для нашей жизни кислород. Лес – это и источник древесины. Из древесины производят много домашних предметов: стулья, столы и кресла, диваны и так далее. Лес обнаруживается источником лекарственных растений: зверобой, шиповник, валерьяна и брусника; а также различного пищевого сырья: орехи и грибы, ягоды. Лес – важная жизненная среда для колоссального количества его обитателей. Нужно сохранять лес. Беречь и маленькое деревце, и маленький ручеёк и маленькую птичку. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Enot-Nina более года назад В доклад “Лес – наше богатство” по окружающему миру можно написать, основное значение лесов для человека и что нужно делать, чтобы их сберечь:
Основное значение леса (кроме воздуха) это древесина. Без нее сложно построить жилища, корабли, мебель, именно из нее делают бумаги, музыкальные инструменты, технический спирт и уксусную кислоту. Более подробно о том, как человек использует древесину читайте тут. Ната лия более года назад Богатство леса для всего человечества невозможно переоценить и если говорить по пунктам то самые важные такие :
Далее следует в докладе все это соединить в виде вывода : Лес это наше богатство но с ним надо очень бережно и экономно обращаться, что-бы он не превратился в пустыню , так ка убивая любое деревце или зверя мы убиваем свое будущее и будущее наших следующих поколений. alex 54 более года назад Богатство леса невозможно переоценить. Во-первых, лес выполняет экологическую функцию и поглощая углекислый газ, выделяют так нужный человечеству кислород. Во-вторых, лес это настоящий домик для многочисленных животных и птиц. Также лес, это огромная кладезь орешков, ягодок и грибочков, которые мы собираем. Для строительства и промышленности лес даёт древесный материал, из которой делают бумагу, мебель и так далее. В лесу множество разных растений, которые используются в народной медицине. Кроме того, в лесных массивах строятся дома отдыха и лечебные санатории, потому что в лесу всегда чистый воздух, способствующий более быстрому выздоровлению. Поэтому необходимо лес беречь и охранять. В качестве наглядности можно начертить вот такую таблицу: Кошка Мурочка более года назад Лес – это наше настоящее богатство. Лес – это прежде всего источник чистого воздуха, сюда мы часто ходим, чтобы подышать свежим и чистым воздухом, набраться сил. В лесу растет много кустов, грибов, ягод – здесь мы собираем различные ягоды, грибы. Также в лесу растет много других полезных растений. А еще в лесу проживает много зверей и птиц, здесь они приводят свое потомство и строят свои жилища, не раз, когда мы прогуливались по лесу то видели белочку либо зайчика. Ну и конечно, лес – это источник древесины, из нее мы строим дома, делаем бумагу, одежду и много другого. Такой ресурс, как лес нужно хранить, если вы пришли отдохнуть, то не забудьте забрать с собой мусор. Сложно представить свою жизнь без леса, это самое настоящее наше богатство. Шпиц более года назад Доклад на эту тему можно сделать следующим образом. Вы можете описать лес с разных сторон, и чем он полезен для нас. К примеру, доклад можно написать по следующим пунктам: Лес, пишите что такое лес – другой пункт – Лес, это дом для лесных жителей и растений, и описывайте кто живёт в лесу, и какие растения там растут – следующий пункт можно сделать таким – Лес, это место для отдыха. Пишите в докладе от 3 пунктов, и каждый пункт описывайте достаточно досконально и интересно. Знаете ответ? |
Источник
КОНСПЕКТ УРОКА
по окружающему миру в 3-ем классе
по программе «Перспективная начальная школа»
Учитель МОУ СОШ № 71 Яковлева Ольга Петровна
ТЕМА: «Значение леса»
ТИП УРОКА: Урок открытия новых знаний
Цели:
- Выяснить с обучающимися значение леса для природы и в жизни человека; расширить знания учащихся о мероприятиях по охране леса и о правилах поведения в природе (в частности, в лесу).
- Развивать познавательный интерес и речь обучающихся.
- Продолжать формировать организационную деятельность в учебном сотрудничестве – умение договариваться.
4. Воспитывать любовь к окружающей природе в целом и к природе родного края в частности, воспитывать чувство ответственности за сохранность природы родного края, способствовать формированию навыков нравственного поведе-ния в природе.
Основные понятия: – значение леса для природы;
– значение леса в жизни человека;
– охрана леса.
Оборудование урока: ПК учителя, мультимедиапроектор, экран; учебники, хрестоматии, карточки для индивидуального опроса и ключ к карточкам; иллюстрации с изображением хвойного, смешанного, лиственного лесов; кроссворд; тетради для самостоятельной работы, учебники по окружающему миру, литературному чтению; плакаты, картинки с изображением птиц и животных леса.
Ход урока
1. Организационный момент. Психологический настрой. Рефлексивный круг. Самоопределение к деятельности – 3 минуты.
Учащиеся встают в кружок, держась за руки; учитель произносит слова шепотом, учащиеся повторяют их хором вслух:
Мы – умные!
Мы – дружные!
Мы – внимательные!
Мы – старательные!
Мы отлично учимся!
Все у нас получится!
Учащиеся рассаживаются по местам.
Урок начинается с сообщения бюро прогноза погоды.
Синоптики сообщают
Сегодня, 19 марта:
- Температура воздуха днем и ночью: – 1 + 1, вечером: – 2, 0
- Ветер западный – юго-западный, сила ветра днем 7 м/с, вечером и ночью – 5 м/с.
- Облачно.
- Осадки в виде снега.
– Ребята, каким вы хотите видеть наш урок? (Интересным, познавательным, открыть для себя что-то новое, работать в группах,).
А чтобы урок получился таким, вы должны работать активно, дружно.
2. Актуализация знаний—2 минуты.
Учитель: – Послушайте и скажите, о чем я сейчас прочитаю.
«Это деревья, кусты и травы. Это боры и рощи, ельники и дубравы. Поляны, опушки, просеки. Пни, валежины, сухостоины. Грибы, мхи, лишайники. Звери и птицы. Их следы на снегу, на песке, на грязи. Медвежьи задиры, заячьи погрызы, лосиные заломы. Бобровые ручьи, журавлиные болота, утиные озера. Запахи, шорохи, голоса. Даже солнечные зайчики и эхо! Это дрова, смола, доски. Орехи, ягоды, грибы. Здоровье, радость, загадки…» (Н.Сладков)
(Дети говорят, что это написано о лесе).
Учитель: – Действительно, «из всего этого, как из кубиков, сложен лес: огромный, зеленый, заманчивый. Наш лес… И должны мы за это быть благодарны лесу, должны его знать, чтобы охранять и беречь» (Н.Сладков)
3. Повторение пройденного – 7 минут.
Учитель: – Давайте повторим, что мы уже знаем о природном сообществе «ЛЕС».
– Что такое лес? Какие объяснения этому слову можно найти в толковом словаре? Слово предоставляется языковедам (Сильвестрова Аня, Тутаринова Настя):
1. Лес – это деревья, стоящие во множестве на корню, пространство, обильно за-росшее деревьями, кустарниками, травами.
2. Лес – срубленные деревья, строительный, поделочный материал.
– Какое из этих объяснений подходит для нашего урока?
Дети: Первое.
– Правильно. Хотя такое «сухое» объяснение значения смысла слова очень мало сообщает нам о лесе. Поэтому мы постараемся рассказать о нем как можно больше.
(Двум парам детей даю кроссворды)
– Какие виды лесов вы знаете?
Из иллюстраций, расположенных на доске, выберите каждый вид леса и объясните свой выбор.
(Хвойные: ели, пихты, сосны, лиственницы; лиственные: березы, осины, рябины, липы, дубы, клены; смешанные: ели, сосны, березы, осины, дубы и др.).
(Дети дают определение каждого, выбирают нужную иллюстрацию на доске).
Учитель: – А теперь проверим, хорошо ли вы знаете, кто в лесу живет и что в лесу растет. В разных местах класса расположены картинки с изображением животных и растений. Выберите только те, на которых изображены жители леса. (Дети выходят по очереди, забирают картинку, называя изображение на ней, прикрепляют на доску).
– Какие оказались лишними. Почему?
(За время фронтальной работы четверо обучающихся, объединенных в пары, разгадывают кроссворд «Растения леса»).
Учитель: – Проверим кроссворд. Какие ключевые слова у вас получились? (Растения леса)
Учитель: – А теперь послушаем сообщения знатоков природы из рубрики «Это интересно».
1. Ветвь дуба символизирует на Руси могущество. (Ишутина Карина)
2. Клен называют барометром. (Маринцева Вика)
3. У ольхи листья опадают зелеными. (Киселев Влад)
4. Ягоды на рябине могут висеть всю зиму. И чем крепче прихватит их морозец, тем слаще они будут. (Ишутина Карина)
5. У осины сверху листья дерева зеленые, снизу – серебристо-серые. От малейшего ветерка они дрожат, поэтому сложилось устойчивое выражение «дрожит как осиновый лист». (Киселев Влад)
6. «Ох, и не любят же меня люди. Голос, видите ли, мой им не нравится, и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что я беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы некоторым сидеть без хлеба». Вы догадались, кто это? (Сова)
Сова с 1964 года находится под охраной государства. Одна сова уничтожает за лето 1000 мышей, которые способны уничтожить 1 тонну зерна. (Солтанова Севиндж)
4. Постановка проблемы. Самовывод темы урока. Целеполагание. —2 минуты.
Учитель: – Ребята, как вы понимаете пословицу: «Рощи да леса – всему краса»?
– А как вы думаете, лес действительно надо охранять и беречь? Зачем? Имеет ли какое-нибудь значение лес для нашей Волгоградской области? Какое?
(Заслушиваются высказывания учеников). Слайд № 2.
Учитель: – Подумайте и скажите, какую проблему мы будем обсуждать сегодня на уроке?
– Как вы думаете, что нового мы сегодня узнаем? (Что дает лес человеку, об охране лесов, о правилах поведения в лесу, о значении леса для людей)
– Ребята, вы догадались, какая тема нашего урока? (Учитель показывает слайд № 3 презентации)
5. Открытие новых знаний—17 минут.
Учитель: – Итак, действительно, сегодня на уроке мы поговорим о такой важной для всего человечества проблеме, как значение леса и необходимость его охраны. (Слайд № 3)
Работать над новой темой мы будем по группам с текстом параграфа учебника.
1 группа «Лесничие»: состав: Старостенко Андрей, Маринцева Вика, Спицын Паша, Ишутина Карина, Солтанова Севиндж, Джимин-Оглы Марина, Будякова Аня:
(По учебнику с. 69-70 до вопроса)
в процессе этой работы дети выбирают из текста параграфа и отмечают роль леса в жизни других сообществ:
- лес снижает скорость ветра, прикрывая собой соседние луга и поля;
- лесные птицы защищают леса и луга от насекомых-вредителей;
- лес защищает почву от ветра и потоков воды;
- лес хранит в себе большие запасы воды, которые питают реки, ручьи, лесные озера;
- лес является основным производителем кислорода и потребителем углекислого газа.
2 группа «Практики-плановики»: состав: Гусейнова Айсель, Сильвестрова Анна, Багдасарян Лилит, Старостенко Саша, Киселев Влад, Цой Анита:
(По учебнику с. 70 после вопроса по с. 71 до вопроса)
раскрывают проблему значения леса в жизни человека, отмечая следующее:
- Красоту леса описывают и воспевают поэты, писатели, художники, музыканты;
- Лес—это любимое место прогулок и отдыха людей в любое время года;
- Лес одаривает людей своими дарами—грибами, ягодами, орехами;
- В лесу люди собирают лекарственные растения;
- Лес дает древесину для строительства, изготовления мебели, музыкальных инструментов, письменных принадлежностей;
- Кора хвойных деревьев используется для приготовления красок;
- Из хвои получают витаминные добавки к корму домашних животных;
- В тайге все еще развит промысел пушных зверей.
3 группа «Экологи»: состав: Тутаринова Настя, Туголуков Коля, Рублев Никита,
Мусаева Эля, Погосян Анна, Ведехина Лера, Егорова Настя:
(По учебнику с. 72 со 2-го абзаца по с. 73 до второго абзаца)
освещают вопрос о бережном отношении к лесным богатствам, акцентируя внимание на том, что людям требуется много древесины. Они вырубают деревья в лесу на огромных пространствах. А это сказывается на жизни всей природы. Без лесов мелеют и пересыхают реки, заболачиваются луга, гибнут обитатели лесов и лугов, меняется климат, наступает засуха. Чтобы этого не случилось, лесоводы обновляют лесные посадки. Из семян они выращивают молодые деревца и высаживают их на вырубках. Люди заботятся и о животных—друзьях леса. Они огораживают муравейники, подкармливают зимой лесных обитателей. Весной в лесу развешивают искусственные гнездовья для птиц.
Физминутка – 1 минута.
Выступление представителей 1-ой группы.
1 группа
- лес снижает скорость ветра, прикрывая собой соседние луга и поля;
- уменьшает загрязнение воздуха: гектар елового леса улавливает 32 тонны частиц пыли, соснового – 36 тонн;
- уменьшает скорость ветра, приглушает чрезмерный шум. Полоса леса или кустарников глушит звук силой в 20 – 50 дцб (децибел);
- лесные птицы защищают леса и луга от насекомых-вредителей;
- лес защищает почву от ветра и потоков воды;
- выравнивает температурные различия;
- лес хранит в себе большие запасы воды, которые питают реки, ручьи, лесные озера;
- лес является основным производителем кислорода и потребителем углекислого газа; он производит более 10 тонн кислорода;
- деревья выделяют в воздух особые летучие вещества, убивающие болезнетворных микробов, поэтому лес является наиболее здоровым местом отдыха для людей и способствует их выздоровлению.
СЛАЙД № 4.
Выступление представителей 2-ой группы.
2 группа
- Красоту леса описывают и воспевают поэты, писатели, художники, музыканты;
- Лес—это любимое место прогулок и отдыха людей в любое время года;
- Лес одаривает людей своими дарами—грибами, ягодами, орехами;
- В лесу люди собирают лекарственные растения;
- Древесина – главный дар леса. Она используется для строительства жилищ, в судостроении, для изготовления мебели, музыкальных инструментов, письменных принадлежностей; из древесины сосны делают спички;
- При химической обработке дерева из неё можно получить бумагу и искусственную шерсть, резину, лаки, лекарства – всего около 20000 разнообразных изделий и продуктов.
- Кора хвойных деревьев используется для приготовления красок;
- Из хвои получают витаминные добавки к корму домашних животных;
- В тайге все еще развит промысел пушных зверей.
СЛАЙДЫ № 5, 6.
Работа над рассказом в хрестоматии «Почему говорят: лес — наше богатство?» (с. 121-122)
Учитель: – Есть у Самуила Яковлевича Маршака стихи, которые начинаются словами: «Что мы сажаем, сажая леса?» Сейчас мы попробуем ответить на этот вопрос от лица представителей разных профессий.
Выступление представителей 3-ей группы.
3 группа
Людям требуется много древесины. Они вырубают деревья в лесу на огромных пространствах. А это сказывается на жизни всей природы.
Без лесов мелеют и пересыхают реки, заболачиваются луга, гибнут обитатели лесов и лугов, меняется климат, наступает засуха.
Чтобы этого не случилось, лесоводы обновляют лесные посадки. Из семян они выращивают молодые деревца и высаживают их на вырубках.
Люди заботятся и о животных—друзьях леса. Они огораживают муравейники, подкармливают зимой лесных обитателей. Весной в лесу развешивают искусственные гнездовья для птиц.
СЛАЙДЫ № 7,8,9,11.
Учитель: – А что могут делать ученики, чтобы сохранить леса для себя и своих потомков? Обсуждаем ответ на данный вопрос в группах, а поможет вам текст учебника (с. 73 2-ой абзац)
Заслушиваются ответы детей.
Учитель: – Ребята, а что наносит вред лесу?
О вреде пожара рассказывает Сильвестрова Анна (по хрестоматии «Огонь в лесу»).
После прочтения рассказа проводится беседа по вопросам:
– Почему пожар в лесу — страшное бедствие? (Слайд № 12)
– Какие правила поведения в лесу должны соблюдать люди, чтобы избежать этой
беды?
Учитель: – Да, природа терпелива, она многое человеку прощает, но и взывает о нашей помощи: защити!
Стихотворение читают подготовленные ученики:
- А природа опять
То предельно проста,
То одета в цветастые перья…
Удивляет меня не её красота,
Удивляет её терпенье.
А когда сквозь асфальт
Лепестков пятерня
Продирается после полночи,
Я не радуюсь силе земли,
Для меня это прежде всего –
Крик о помощи! (Р.Рождественский) - Если в лес пришел гулять,
Свежим воздухом дышать,
Бегай, прыгай и играй,
Только, чур, не забывай,
Что в лесу нельзя шуметь,
Даже очень громко петь.
Испугаются зверюшки,
Убегут с лесной опушки.
Здесь не нужно всех ловить,
Топать, хлопать, палкой бить.
Ты в лесу всего лишь гость,
Здесь хозяин — дуб и лось.
Их покой побереги,
Ведь они нам не враги!
Учитель: – Давайте сформулируем и запомним правила поведения в природе и постараемся следовать им: (на доске плакат, у каждой группы памятки)
- Никогда не наноси вред природе.
- Не убивай зверей и птиц, сохраняй жизнь всем.
- Не трогай домиков животных, их детёнышей.
- Не губи деревья.
- Не жги костры в лесу, не делай новых кострищ.
- Оказывай помощь животным и растениям, попавшим в беду.
- Подкармливай зверей и птиц зимой.
- Не мусори на месте своего отдыха.
- В меру используй дары природы.
- Не шуми, не пугай животных – братьев наших меньших.
(Слайды № 9, 11)
Учитель: – Ребята, послушайте призыв ко всем людям планеты, давайте всегда бу-дем помнить о нем.
Читает ученик:
Человек! Ты царь природы!
О тебе веду я речь!
Можешь ты помочь живому
Иль на гибель всех обречь.
Помоги траве родиться,
Белкам жить, а рекам течь.
Ты на свете самый главный,
Значит, должен всех беречь!
5. Первичное закрепление. Самостоятельная работа с проверкой—6 минут.
Учитель: – Ребята, а теперь проверим, что вы запомнили по новой теме. На партах у вас лежат модульные карточки «Значение леса для человека и влияние человека на лес». Подпишите сверху фамилию.
– Ребята, поставьте на полях знак «+», если вы считаете, что самостоятельная работа не представляет для вас трудности, вы уверены, что справитесь; знак «?», если сомневаетесь в своих силах; знак «-», если думаете, что работа для вас сложна и вы можете не справится с ней. Кто выполнит задание, сигнализируйте, я дам вам ключ для самопроверки вашей работы.
Учитель: – А теперь рядом со знаком, поставленным перед началом работы, поставьте тот знак, который вы заслуживаете в конце работы. У кого знаки совпали? У кого знак изменился на «+»? У кого остались сомнения? У кого остался «-»? На следующем уроке мы еще закрепим эту тему.
6. Итог урока (рефлексия) – 2 минуты.
Учитель: – Ребята, давайте подведем итог. Каково значение леса в природе?
Дети кратко рассказывают о том, к каким выводам они пришли в итоге:
– Лес – «легкие нашей планеты».
– Лес – защитник водоемов, почвы, воздуха.
– Лес – источник древесины.
– Лес – место для отдыха человека.
– Лес – источник ягод, грибов, лекарственных растений.
– Лес – дом для растений, животных и грибов!
Выставляются оценки с комментированием за проделанную в течение урока работу.
7. Домашнее задание—1 минута.
– Подготовить с помощью дополнительной литературы небольшие интересные сообщения о том, какую посильную помощь могут оказать школьники, чтобы сохранить леса для себя и своих потомков. Сообщение должно содержать малоизвестные одноклассникам сведения.
– Составить памятку «Как вести себя в лесу» (по группам).
– Нарисовать экологические знаки (по желанию).
Источник