Польза ликера из грецких орехов

Есть в Италии напиток, который по популярности не уступает Кампари или Лимончелло, называется он Ночино (Nocino). Это традиционный в Северной Италии дижестив, наиболее распространенный в регионе Emilia-Romagna. Каждая семья в этом регионе готовит напиток по своему рецепту, но главными компонентами всегда остаются зеленые грецкие орехи, высококачественный зерновой или виноградный спирт, пряности и сахар.

В традиционном исполнении Ночино – это сладко-горький, тягучий и очень темный (почти как чернила) дижестив. Самое важное для домашнего ликера – собрать орехи в нужное время. Традиционно итальянцы собирают орехи в ночь с 24 на 25 июня. Считается, что в этот день в плодах концентрируется набольшее количество полезных веществ. Также итальянцы полагают, что эта ночь волшебная и знают её как день святого Джованни (Рождество Иоанна Крестителя, St. John dewy). Здесь следует принимать во внимание тот факт, что даже Северная Италия находится южнее большинства регионов СНГ, поэтому для нашего Ночино орехи можно собирать на пару-тройку дней позже.

В небольшом городке Спиламберто (Spilamberto), который расположен недалеко от Модены, в 1978 году была основана организация Ordine del Nocino Modenese, занимающаяся популяризацией Ночино местного производства. Все её члены женщины и ежегодно они организовывают конкурс на лучший ореховый ликер года.

Рецепт традиционного орехового ликера Ночино

Нам понадобится:

  • 29 зеленых грецких орехов;
  • 1,5 литра зернового спирта 95,6%;
  • 750 г сахара;
  • 1 палочка корицы корицы;
  • 6-10 бутонов гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 400 мл воды.

Для своего Ночино итальянцы используют нечетное количество орехов. Чётное число считается плохой приметой.

Приготовление:

1. Из всех сорванных орехов следует выбрать самые красивые, без повреждений на кожуре. После этого их нужно хорошо промыть и порезать на 4 части ножом (если орехи собраны в нужное время, то резать их будет очень просто). Рекомендуем делать это в перчатках – из кожуры будет вытекать прозрачный сок, но при окислении он будет темнеть и отмыть потом руки будет очень сложно.

2. Засыпьте порезанные орехи в трехлитровую банку и добавьте туда половину сахара (375 г.), специи и цедру 1 лимона. При этом очень важно, чтобы цедра была без белой кожицы, которая даст горечь итак горькому напитку. Также к напитку можно добавить пару ванильных стручков, если они оказались под рукой. Затем содержимое банки нужно залить спиртом так, чтобы он покрывал все орехи. Если это не так, можно сварить немного сиропа из оставшегося сахара и добавить его к настою.

3. Плотно закройте банку и отправьте её настаиваться на два месяца в светлое, желательно солнечное место, к примеру, на подоконник. Каждые два-три дня настой следует перемешивать, чтобы сахар окончательно растворился. За это время ореховая настойка должна приобрести темный, практически черный цвет.

4. Через два месяца из оставшегося сахара сварите сироп и добавьте его в настой. Для этого смешайте указанное в рецепте количество воды и 375 г сахара, поставьте на медленный огонь и подогревайте, постоянно перемешивая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После добавления сиропа настойку нужно спрятать в темное прохладное место.

5. Еще через месяц, а именно в день осеннего равноденствия (22-23 сентября), готовый ликер нужно будет профильтровать через несколько слоёв марли или через кофейные фильтры. Отфильтрованный Ночино нужно разлить по бутылкам и забыть его в темном прохладном месте на год – именно столько должно пройти, чтобы напиток приобрел положенный ему вкус. До этого пробовать его не рекомендуется, дабы не портить себе настроение. Впрочем, некоторые жители Италии откупоривают бутылочку свежего Ночино уже на Рождество.

Оставшиеся после фильтрации орехи выбрасывать не нужно. Их итальянцы используют для приготовления особенного вермута. Его рецепт вы найдете здесь [самый последний].

Что примечательно, полученный напиток имеет крепость 70%, но она не ощущается. Если ликер показался вам слишком крепким, разбавьте его родниковой водой до нужного градуса, правда его, градус, измерить ни как не выйдет. В некоторых итальянских семьях Ночино готовят на граппе, виноградном бренди из отжимок. Такой ликер называют Слабым Ночино (weaker nocino). Можете попробовать его приготовить на чаче домашнего приготовления.

Есть также рецепты, в которых к спирту добавляют белое сухое вино (в принципе, вино можно добавить и в этом рецепте – около 300 мл). Еще очень популярный рецепт с добавлением кофейных зерен (в количестве орехов) и молотого мускатного ореха (наравне с остальными специями). Так как Ночино делается очень долго, а выпивается мгновенно, рекомендуется сразу готовить несколько партий ликера.

Как пить домашний Ночино

Ликер является традиционным дижестивом и пить его следует после еды, чтобы улучшить пищеварение. Сам по себе напиток очень вкусный и полезный, но теплым, как и водку, пить его не следует. Оптимальный вариант – маленькими рюмками в охлажденном виде. Ликёр отлично смакует с тоником. Также с Ночино готовят много разнообразных и интересных коктейлей. Спешим поделиться рецептами некоторых из них.

Читайте также:  Польза лаврового листа в пище

Коктейль Негрони Умбрия / Negroni Umbria

  • 30 мл Ночино
  • 30 мл Кампари
  • 30 мл джина

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить твистом апельсина.

Коктейль Полуночный Манхеттен / Midnight Manhattan

  • 60 мл бурбона
  • 30 мл Ночино
  • 1 дэш апельсинового биттера

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в рокс и украсить коктейльной вишней.

Коктейль Дождевик / Raincoat

  • 30 мл Ночино
  • 30 мл бурбона
  • 30 мл миндального сиропа

Смешать все ингредиенты в смесительном стакане с большим количеством льда, процедить через стрейнер в коктейльный бокал и посыпать молотой корицей.

Коктейль Итальянский Сайдкар / The Italian Sidecar

  • 45 мл бренди
  • 22,5 мл Ночино
  • 15 мл Куантро
  • 15 мл лимонного сока

Шейк со льдом, стрейн в бокал олд-фэшн с большим куском льда. Украсить твистом лимонной цедры или веточкой розмарина.

Коктейль Ромово-ореховый Александр / Rum Walnut Alexander

  • 60 мл выдержанного рома
  • 30 мл Ночино
  • 30 мл жидких сливок 10-15%
  • 15 мл сиропа демерара (1:1)

Шейк со льдом, стрейн в коктейльный бокал. Посыпать тёртым мускатным орехом в качестве украшения.

Источник

12 июня 2013

Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).

Ликер из спелых орехов

Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 30-40 штук;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 500 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 3-4 бутона (по желанию);
  • корица – 1 палочка (по желанию).

Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.

Рецепт

1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.

2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.

3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.

4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.

5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.

При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.

6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.

Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

Ликер из зеленых грецких орехов

Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.

Ингредиенты:

  • зеленые грецкие орехи – 30 штук;
  • спирт (95%) – 1,2 литра;
  • корица – 2 грамма;
  • ваниль – 1 палочка;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар (мед) – 0,5 кг.

Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).

Рецепт

1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.

2. Добавить спирт, корицу и ваниль.

3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.

4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.

5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.

6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.

Ликер из зеленых орехов

Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Читайте также:  Горчица горошком польза и вред

Можно долго перечислять достоинства и полезные свойства грецкого ореха. В этом растении полезно абсолютно все и всегда. Даже незрелые орехи нашли применение в кулинарии , в медицине и даже в виноделии.

Ночино ( nocino) – итальянский ликер из зеленых грецких орехов.

Трудно сказать, когда и где впервые был изобретен это ликер, но без сомнения, в глубокой древности. Людям давно было известно о необыкновенных свойствах этих орехов и им приписывали магическую силу и способность излечивать многие недуги. По традиции незрелые плоды собирают в ночь с 24 на 25 июня- накануне праздника Иоанна Крестителя. Считается, что в это время в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Собирают плоды исключительно женщины.

Это довольно трудно- босиком карабкаться по стволам деревьев и вручную собирать отборные орехи, стараясь не повредить тонкую кожицу.

Не так давно в Италии была создана ассоциация Nocino, поставившая своей целью популяризацию этого напитка, но пока закрепить бренд Ночино только за итальянскими производителями не удалось. Истинные ценители ликера уверяют, что промышленные рецептуры напитка слишком далеко отошли от оригинала( сокращено время настаивания плодов, добавляются искусственные красители и ароматизаторы.)

Поэтому, чтобы отведать традиционный Ночино, надо ехать куда-нибудь в сельскую провинцию.

На севере Италии практически в каждом доме готовят этот ликер по своему уникальному семейному рецепту. Для вкуса и аромата в настойку добавляют любые специи, цедру лимона, ягоды можжевельника и др.

Так что мы тоже вполне можем создать свой собственный вариант этого замечательного напитка.

Самое главное – собрать подходящие плоды. Если в Италии традиционное время сбора 24-25 июня, в наших широтах это время можно перенести на несколько более поздний срок. Орехи надо собирать молочной спелости. Проверить можно длинной иглой или зубочисткой. Если ею можно легко проткнуть орех –он годится для наших целей

По традиции число орехов должно быть нечетным и нельзя пользоваться при работе металлическими орудиями. Полагают это ослабит ценные свойства продукта. На худой конец, можно воспользоваться керамическими ножами и ложками. Не забудьте, что обманчиво светлый сок молодых грецких орехов оставляет трудновыводимые пятна на коже и одежде. Поэтому надо защитить руки перчатками

Классический рецепт Ночино

На нечетное количество орехов, пусть это будет 29-35 штук, нужно будет взять 1 литр качественного виноградного спирта ( коньяк, самогон), сахара 700-900 грамм (в зависимости насколько сладким вы хотите получить напиток),специи по вкусу (гвоздика, мускатный орех, корица, ваниль).

Желательно брать специи натуральные, целые и размолоть их вручную.

От крепости алкогольной основы будет зависеть крепость готового ликера. Однако имейте в виду, что в процессе настаивания крепость спирта уменьшается примерно вдвое. И осторожнее со специями – слишком большое их количество может заглушить натуральный ореховый аромат.

1. Нарезаем плоды на 4 части, не вынимая сердцевину складываем в стеклянную банку, добавляем специи, засыпаем сахаром и ставим в светлое солнечное место на 4 дня.

2. Заливаем спиртом , встряхиваем, герметично закрываем. Ликер должен настаиваться 2-3 месяца в светлом месте при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня емкость с ликером надо встряхивать.

По традиции, в день осеннего равноденствия( 22-23 сентября) напиток надо профильтровать, разлить по темным бутылкам, плотно закрыть и спрятать на год в надежное темное и прохладное место. За это время напиток должен <<добрать>> положенный ему вкус. Хотя в Италии могут пробовать свежий Ночино уже на Рождество.

Этот ликер очень полезен для пищеварения, поэтому его обычно принимают после основной трапезы. Можно употреблять в чистом виде или в составе различных коктейлей. Напиток хорошо сочетается с твердыми сырами, мороженным и кофе. Еще его часто используют в кулинарии, например для пропитки кондитерских изделий.

Источник

Грецкий орех, он же волошский горох, он же «четыре мозга» (в Афганистане) или даже царский желудь. Сам грецкий орех произрастает не только в Греции, но и в Юго-Восточной Европе, Западной и Средней Азии, его выращивают преимущественно на юге.

С молодого дерева собирают 65–100 кг грецких орехов. Со старого – до 300 кг. Грецкий орех является долгожителем, встречаются экземпляры, живущие 1000 лет. В среднем срок жизни дерева – 300 лет.

Ядро грецких орехов содержит 55—75% жиров, 10—20% белка, 5—15% углеводов, инулин, инозит, витамины A, B, С, Е, К, Р, рутин, кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, сера, йод, цинк и другие макро и микроэлементы. Богата витаминами кожура молодых плодов грецкого ореха. Витамина С в них больше в 8 раз, чем в смородине, а цитрусовых в 50 раз.

Перегородки ореха также не спешите выбрасывать. Настои помогают при токсическом зобе, мастопатиях, недостатке йода. В приготовлении напитков используют, как зрелые, так и незрелые грецкие орехи, а также перегородки ореха, листья и даже скорлупу.

Читайте также:  Очки в дырочку польза или вред для глаз

Легенда ликера «Ночино» (Nocino) на грецком орехе.

Ликер «Ночино» имеет итальянское (неаполитанское) происхождение. Приготовление его освящено древними традициями и легендами. Для изготовления ликера используется зеленый грецкий орех, собранный в день святого Джованни (в ночь с 24 на 25 июня), исключительно босоногими девственницами. При приготовлении необходимо использовать нечетное количество орехов. Каждый грецкий орех нужно разделить ровно на 4 части.

Каждая деревня в Северной Италии, а иногда и каждая семья имеет свой особенный рецепт напитка. Ежегодно в Италии проводятся конкурсы на лучший Ночино. Производится он и промышленным способом в Италии и почему-то в Новой Зеландии. Ночино – темный, как чернила, тягучий напиток, имеющий лечебные свойства (органы пищеварения, сердце), крепостью 40 градусов. Вкус ликера горько-сладкий.

Рецепт ликера «Ночино» (Nocino) на грецком орехе.

Ингредиенты:

Плоды грецкого ореха (зеленые, сбор середина, конец июня) – 29 штук;
Дистиллят (лучше виноградный) 60,0% – 1,5 литра;
Сахар – 540 грамм;
Корица – 10 грамм;
Гвоздика – 10 грамм;
Мускатный орех – 5 грамм;
Цедра лимона – 15 грамм;
Вода – 600 мл.
Время: 1 год 3 месяца

Орехи моем, разрезаем каждый на 4 части. Работаем в перчатках, так, как сок окрашивает кожу рук. Орехи со специями заливаем дистиллятом. Выдерживаем 2 месяца. Далее варим сахарный сироп и добавляем в основную массу. Выдерживаем еще месяц. После фильтруем, разливаем по бутылкам и оставляем на год. При большом желании можно попробовать и раньше или даже сразу.

Рецепт настойки «Сказка» на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 80,0% – 1,0 литр;
Виноград белый – 1,5 кг;
Перегородки грецкого ореха – 10 грамм;
Сахар – 5 грамм.
Время: 1,5 месяца

Из винограда выжимаем сок (необходим 1,0 литр). По одной из версий сок предварительно подвергается замораживанию. Сок, дистиллят, перегородки смешиваем, добавляем сахар. Оставляем настаиваться на 1,5 месяца. Далее фильтруем.

Рецепт настойки «Сладкий морок» на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 80,0% – 0,5 литра;
Яблочный сок натуральный (лучше выжатый из сладких яблок самостоятельно) – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Мед – 15 грамм.
Время: 1,5 месяца

Перегородки обдаем кипятком, через минуту сливаем и обжариваем в духовке, заливаем 100 мл дистиллята на две недели. Сок, оставшийся дистиллят смешиваем, оставляем настаиваться. Через две недели смешиваем два настоя, добавляем мед. Оставляем настаиваться на 1 месяц. Далее фильтруем.

Рецепт настойки на перегородках грецкого ореха с черносливом.

Ингредиенты:

Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Чернослив – 20 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Чернослив моем, нарезаем небольшими кусочками. Все составляющие заливаем дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

Рецепт настойки кофейно-медовой на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят 40,0% – 1,0 литр;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Зерна кофе – 0,7 грамма;
Ванилин – 0,5 грамма;
Мед разнотравный – 5 грамм.
Время: 21 день

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Слегка дробим зерна кофе. Все составляющие заливаем дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Добавляем мед и ванилин. Настаиваем еще неделю. Фильтруем.

Рецепт пряной настойки на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 42,0% – 1,0 л;
Перегородки грецкого ореха – 5 грамм;
Кофе в зернах – 1 грамм;
Мускатный орех – 0,5 грамма;
Корица – 0,5 грамма;
Ванилин – 0,1 грамма;
Дубовая щепа сильной обжарки- 5 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Зерна кофе и кусочек палочки корицы слегка дробим. Добавляем ванилин, мускат. Заливаем все составляющие дистиллятом. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

Рецепт карамельно-изюмной настойки на перегородках грецкого ореха.

Ингредиенты:

Дистиллят или ректификат 40,0% – 1,0 л;
Перегородки грецкого ореха – 10 грамм;
Изюм – 10 грамм;
Ванилин – 0,5 грамма;
Гвоздика – 0,3 грамма;
Сахар – 10 грамм.
Время: 14 дней

Перегородки грецкого ореха обдаем кипятком, который через минуту сливаем. Затем грецкий орех подсушиваем в духовке (очень аккуратно, моментально подгорают). Все составляющие заливаем дистиллятом. Сахар растапливаем до карамельного цвета. Не остужая добавляем в основную массу настойки. Оставляем на две недели в темном месте. Фильтруем.

По материалам книги «Ореховый бум. Настойки, ликеры. На водке, самогоне, виски».
Григорий Котовский.

Источник

Источник