Польза листового сельдерея для организма
Что нам известно о сельдерее? Это прекрасное душистое растение часто можно встретить не только на прилавках магазинов, но и на дачных участках. Вырастить его не так уж и сложно. Многие любят этот овощ, так как он обладает уникальным запахом, придающим любому блюду неповторимый вкус. А в чем же польза и вред сельдерея для здоровья мужчин и женщин? Давайте в этом разберемся.
Что мы знаем о сельдерее
Прежде чем говорить о полезных свойствах, необходимо ближе познакомиться с данным овощем. В первую очередь важно заметить, что существует три основных типа сельдерея, каждый из которых отличается своим внешним видом:
- Листовой или срывной (имеет много маленьких листочков на небольших черешках, но корнеплода нет, по виду чем-то напоминает петрушку);
- Черешковый (черешки мясистые, а листья большие, черешки используют в кулинарии, корнеплод отсутствует);
- Корневой (корень большой круглый с многочисленными разветвлениями, листья такого овоща также употребляют в пищу).
Сельдерей популярен во французской кухне. Например, корни используют для приготовления пюре или первых блюд. Также такой плод режут на небольшие кусочки и тушат со сливками. Стебли не только добавляют в свежем виде в салаты, но и обжаривают, а также варят с ними супы.
Интересно знать: из сухих семян этого растения делают сельдерейную соль, которую добавляют в любые блюда, чтобы придать им нотку пикантности.
Какой состав сельдерея и что полезного в нем содержится?
Состав сельдерея богат витаминами, макро и микроэлементами. Как в корнях, так и в листьях этого овоща содержится большое количество ценнейших аминокислот, таких как:
- Валин (одна из 8-и незаменимых аминокислот, которая необходима для образования мышечной ткани);
- Изолейцин (контролирует уровень гемоглобина, поддерживает сердце и достаточное количество сахара в крови);
- Триптофан (восстанавливает нормальный уровень гормона радости);
- Аспарагиновая кислота (необходима для работы нейроэндокринной системы).
Состав корня и зелени сельдерея практически не отличается. Могут быть небольшие различия на несколько процентов.
В данном растении находится большое количество рубидия (163% от суточной нормы). Этот малоизвестный элемент выступает в роли антигистаминного средства и борется с аллергенами, снимает воспаление и нервное напряжение.
В сельдерее также много магния (13% от нормы). Присутствуют в составе и такие элементы:
- Калий (в 100 г продукта находится 17,2% от суточной нормы);
- Натрий (15,4%);
- Фосфор (9,6%);
- Железо (7,2%);
- Кальций (7,2%).
Что же касается витаминов, то в сельдерее преобладает:
- Бета-каротин — 4,5 мг, 90% от нормы;
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 38 мг, 42,2% от нормы.
В меньших количествах в составе содержаться витамины В2, В9 (фолиевая кислота), В6, Е, РР и В1. В отличии от корнеплодов, в листьях овоща присутствует витамин К (24,4%).
Полезные свойства сельдерея для организма человека
Общие сведения о пользе сельдерея
Благодаря большому количеству клетчатки, это растение помогает бороться с запорами и очищает кишечник от шлаков. Аскорбиновая кислота необходима для того, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии, укреплять иммунитет, а также положительно влиять на эластичность сосудов.
Полезно знать: в зелени сельдерея находится биоактивный флавоноид — апигенин (в 100 г продукта 19,1 мг). Этот антиоксидант защищает от аллергической реакции, снимает воспаление, предохраняет клетки организма от кислородного голодания и является противораковым средством.
Польза от употребления зелени сельдерея особенно ощутима тем, кто находится в преклонном возрасте. Ведь именно тогда возникает риск образования болезни Альцгеймера (или старческого слабоумия). Употребляя сельдерей, вы даете возможность попадать в организм веществу под названием лютеолин. Оно способно сохранить память и предотвратить воспаление в головном мозге человека.
А чем полезен сельдерей для детей? В первую очередь, наличием большого количества аскорбиновой кислоты (стимулятора иммунитета) и других витаминов. Особенно полезно добавлять в рацион питания данный продукт в холодное время года, когда начинается авитаминоз и защитный барьер организма ослабляется. Малышам в возрасте одного годика и старше можно добавлять в разные блюда натертый корень или свежевыжатый сок.
Чем полезен сельдерей для женщин?
Давно известно, что для женщин особое значение имеет их физическая форма. Многие не устают контролировать свой вес, занимаясь физическими упражнениями и сидя на диете. А знали ли вы, что употребляя регулярно сельдерей, вы сможете похудеть? На самом деле, все очень просто: нашему организму нужно затратить большое количество калорий, чтобы полностью переварить этот овощ. В результате получается, что траты превышают поступления. Заметим, калорийность данного продукта составляет всего 16 калорий на 100 г продукта.
Сельдерей необходим для здоровья женщины еще и по той причине, что способствует нормализации гормонального баланса. Во время менструации он может снизить боль, придать сил и хорошего настроения.
Стебли и листья сельдерея способны нормализовать водно-солевой баланс в организме, тем самым они положительно влияют на работу почек и устраняют проблемы, связанные с мочевыводящими путями.
А можно ли употреблять это растение беременным? Хотя данный овощ очень полезен, во время вынашивания малыша от него лучше отказаться. Ведь в его составе находятся компоненты, которые вызывают сокращение мышц, в том числе и маточных, что может привести к преждевременным родам или выкидышу.
Польза сельдерея для мужчин
Сельдерей для мужчин — это профилактика простатита (воспаления предстательной железы). А наличие клетчатки в составе помогает контролировать вес. Это особенно уместно для тех, кто постоянно ощущает чувство голода. Добавляя сельдерей в основной рацион питания, можно съедать меньше калорийной пищи и быстрее чувствовать сытость.
А вы знали, что: в составе сельдерея есть андростерон — мужской половой гормон. Его действие сходно с действием тестостерона, поэтому данный овощ является сильнейшим афродизиаком. Когда андростерон выделяется вместе с потом, он имеет такой же эффект, как феромон и привлекает женщин.
Вред сельдерея для здоровья человека
Сельдерей может причинить вред, если употреблять его в огромных количествах. Важно помнить, что во всем нужна мера. Вот несколько моментов, при которых употребление данного растения может дать отрицательный результат:
- Если у вас есть камни в мочевом пузыре или в почках, то они могут начать движение при избыточном употреблении корня или стеблей сельдерея.
- В составе продукта есть такие вещества, которые при попадании в организм в чрезмерном количестве, могут вызвать очередной приступ у людей, страдающих эпилепсией.
- В корнеплоде сельдерея находится пурин (в 100 г продукта от 10 до 13 мг). Попадая в организм, он способствует образованию мочевой кислоты. По этой причине те, кто страдает подагрой, должны серьезно относиться к количеству съедаемого сельдерея (норма пурина в сутки для больных подагрой составляет не более 300 мг).
- Так как в сельдерее присутствует большое количество эфирных масел, не стоит злоупотреблять им во время лактации.
- Если у вас повышена кислотность, употребляйте сельдерей с осторожностью, так как он способен стимулировать выработку желудочного сока.
Как правильно есть сельдерей, чтобы от него была польза
Чтобы почувствовать пользу для здоровья, важно готовить этот овощ таким образом, чтобы в нем сохранялись все витамины и минералы. Поэтому, если вы желаете не просто наслаждаться вкусом, как почувствовать настоящую пользу для организма, употребляйте корень и зелень в сыром виде.
Например, его можно сочетать с морковью, яблоками и другой зеленью, делая салаты и заправляя их оливковым маслом. Благодаря тому, что корнеплод сельдерея обладает свойством ускорять усвоение белка, его можно добавлять в готовые блюда из мяса и рыбы.
В лечебных целях из сельдерея готовят настои, которые помогают бороться с отложением солей, бессонницей и ревматизмом. Для этого нужно, всего на всего, взять примерно 40 г корня, залить кипяченой водой (2 стакана) и настаивать в течение 8 часов. Если употреблять такой целительный напиток три раза в сутки по столовой ложке, то результат не заставит себя ждать.
Свежевыжатый сок из стеблей сельдерея также имеет целебное действие. Оно помогает избавиться от аллергии и насытить организм витаминами. А если смешивать его с соком яблока, получится «гремучая смесь» афродизиакального действия.
Итак, употребляя сельдерей, вы насыщаете свой организм необходимыми витаминами и минералами, очищаете его от шлаков и токсинов, защищаете от риска возникновения рака и болезни Альцгеймера. Чтобы прочувствовать всю пользу, добавьте в свой основной рацион этот замечательный продукт!
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как выбрать помело (спелый и сладкий)
2. Каковы причины усиленного газообразования?
3. Сравнение домашних и магазинных продуктов
4. Польза бананов, их состав и калорийность
5. Капуста для похудения
6. Чем полезны семечки подсолнуха (польза и вред семечек)
7. Чем полезен чеснок (польза и вред чеснока)
8. Розовый маринованный имбирь: польза и вред
9. Полезно ли свиное сало? Чем полезно сало для организма?
10. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.
Полезные свойства сельдерея
В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.
Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.
Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.
В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.
Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:
- значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
- свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
- микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
- незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
- оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
- нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
- салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.
В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.
Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.
Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.
Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.
Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:
- гастрите, желудочной или кишечной язве;
- тромбофлебите;
- при повышенной желудочной кислотности.
Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.
В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.
Источник
В Средние века сельдерею приписывались магические свойства. Современная диетология подтверждает его уникальную пищевую ценность, включив овощ в состав знаменитой «средиземноморской диеты». Одной из разновидностей этой популярной культуры является шнитт-сельдерей (листовой, отрывной). Рассмотрим, благодаря каким свойствам он приобрёл широкую известность.
Знаете ли вы? Широко разрекламированная «отрицательная калорийность» (теория, согласно которой организм тратит на обработку продукта больше калорий, чем получил с ним) подвергается сомнению авторитетными учёными, так как любой продукт, кроме воды, предоставляет организму определённое количество энергии. Это касается и сельдерея, чья калорийность больше нуля даже с учётом термогенного эффекта (для обработки овоща организм сжигает 10–15% полученных калорий).
Калорийность и химический состав
Витаминный состав шнитт-сельдерея на порядок выше, чем корневого. Кроме того, листья ещё менее калорийны, чем корни. В таблице ниже даны показатели витаминно-минерального состава и энергетическая ценность 100 г продукта.
Энергетическая ценность | 16 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 2,4 г |
Вода | 95,43 г |
Зола | 0,75 г |
Пищевые волокна | 1,6 г |
Каротин | 4,5 мг |
Витамин С | 38 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,10 мг |
Никотиновая кислота | 0,42 мг |
Железо | 1,3 мг |
Фосфор | 77 мг |
Магний | 50 мг |
Кальций | 72 мг |
Калий | 430 мг |
Натрий | 200 мг |
Влияние на организм
Влияние сельдерея на организм человека обусловлено его химическим составом.
Польза
- У этого овоща довольно специфический вкус и запах, но польза от его употребления неоспорима:
- способствует контролю за массой тела благодаря содержанию грубых волокон и отсутствию жиров;
- выводит из организма липопротеиды низкой плотности (вредный холестерин), предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокаивает нервную систему, природный антидепрессант;
- афродизиак, положительно влияет на потенцию;
- оказывает мочегонный эффект, помогая бороться с гипертонией;
- будучи антиоксидантом, помогает бороться с преждевременным старением кожи, благодаря чему часто включается в рацион женщин.
Важно! Если зелень пожелтела, более того, подгнивает — это свидетельство того, что в ней не осталось полезных веществ. Лист должен быть упругим, мягкость говорит о его незрелости.
Вред
- При употреблении листового сельдерея следует учитывать такие нюансы:
- этот овощ относится к довольно сильным аллергенам;
- он может негативно влиять на состояние больных эпилепсией;
- в свежем виде оказывает слабительный эффект, поэтому людям с проблемным кишечником рекомендуется употреблять листья после термообработки;
- гипотоникам необходимо употреблять сельдерей с осторожностью, чтобы не вызвать ещё большее снижение давления;
- при лактации овощ может добавить грудному молоку неприятный привкус.
Противопоказания
Шнитт-сельдерей противопоказан:
- страдающим нарушениями органов кровообращения (тромбозами, варикозами, васкулитом);
- людям с повышенной кислотностью;
- при обострении заболеваний ЖКТ (гастрит, колит);
- при тяжёлых нарушениях работы печени и почек;
- при укусах ядовитых насекомых и отравлениях (может усилить интоксикацию)
Нормы потребления в день
Несмотря на всю пользу шнитт-сельдерея, при его употреблении следует соблюдать меру. Норма потребления овоща — не более 150 г в день. Людям, склонным к образованию камней в почках, не рекомендуется превышать норму 80 г в день, в противном случае у них может возникнуть почечная колика.
Важно! Сельдерей, как и петрушка, противопоказан беременным, так как содержит вещество-спазмолитик апиол, усиливающий сокращения матки.
Применение в кулинарии
Листовой сельдерей используется:
- в салатах;
- в овощных рагу;
- как пряность при консервации (особенно хорошо сочетается с консервированными помидорами и томатным соком);
- в свежем и сушёном виде в качестве приправы для супов (особенно рыбных);
- для украшения блюд.
Шнитт-сельдерей иногда называют грузинским, так как он является неотъемлемым ингредиентом блюд грузинской кухни (хинкали, лобио, сациви).
Особенности выбора и хранения листового сельдерея
Шнитт-сельдерей приносит наибольшую пользу и радует своим вкусом в летний период, начиная с июня. Овощ, приобретённый в супермаркете зимой, существенно отличается от летнего не в лучшую сторону. Независимо от сезона, при покупке сельдерея нужно следить, чтобы листья не были жёлтыми. При сминании их пальцами должен чувствоваться сок и характерный аромат.
Важно! Сушка является более предпочтительным способом хранения листового сельдерея:он содержит большое количество влаги, что плохо влияет на разморозку, кроме того, в высушенной зелени сохраняется больше витаминов.
Свежий шнитт-сельдерей не может похвастаться таким продолжительным сроком хранения, как его корневой сородич. Листья желательно употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки, чтобы получить максимум полезных веществ. Зелень не следует хранить в пакете во избежание загнивания, лучше обернуть пучок в бумажную салфетку. Слегка подвявшие листья можно «реанимировать», поместив в холодную воду.
Существуют следующие способы сохранить зелень на более длительный срок:
- Высушить в духовке в течение получаса при температуре 200°С, предварительно промыв. Впрочем, термообработка необязательна, и зелень отлично засушится и просто будучи развешанной пучками в тёмном прохладном месте или выложенной на противень, сверху накрытый бумагой. Засушенный сельдерей хранится в герметичной стеклянной банке или холщовом мешочке.
- Заморозить, измельчив, выложив в формочки для льда и залив водой.
- Пересыпать солью и хранить в герметичной банке в холодильнике.
- Сделать выгонку — поместить с корнем в горшок с землёй.
Листовой сельдерей обладает массой полезных свойств, которые делают его популярным как среди желающих приобрести стройную фигуру, так и среди тех, кто хочет как можно дольше сохранить молодость и красоту.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
53
раза уже помогла
Источник