Польза лягушек и жаб для человека

Польза лягушек и жаб для человека thumbnail

Вступление.

Здравствуйте! Меня зовут Азракова Маша. Я учусь во 2 классе  в Весенненской школе.  Я хочу вам рассказать о лягушках и о пользе , которую они приносят . (слайд 2) Ведь каждый видел лягушек, но далеко не все задавались вопросом так ли важны эти маленькие существа.

     В наше время только ленивый не знает о пользе лягушек и жаб. Но до сих пор многие относятся к ним с отвращением.  Животных этих издавна не любят и даже боятся. Говорят, что жаба якобы выпускает яд, когда ее берут на руки, но это неверно. Ни убить, ни отравить жаба и лягушка не могут. И бородавок от них не бывает, хотя яд у жаб действительно есть. Но они никогда не пользуется им для нападения. Просто он способен отбить охоту у тех, кто хотел бы полакомиться жабой. Яд — единственная защита этих животных, ведь ни клыков, ни когтей у них нет. (слайд 3)

Цель работы:    Выяснить, какую пользу приносят лягушки человечеству?  (слайд 4)

Задачи: (слайд 5)

1. Изучить всю доступную литературу по данной теме.

2. Выяснить, пользу или вред приносят лягушки.

3. Подготовить презентацию и доклад по данной теме.

Кто такие лягушки.

      Лягушка не так проста, как это кажется на первый взгляд. На самом деле это – одна из самых древних жительниц нашей планеты. (слайд 6)

      Лягушки – это земноводные животные или амфибии. Лягушки приспособлены жить и на земле, и в воде. Взрослые лягушки живут в основном на суше, но не могут долго обходиться без воды, т.к. их кожа должна быть всегда влажной. В воде они откладывают икру и прячутся от опасности. Из икринки появляется головастик, он похож на рыбку. (Слайд 7).

        В мире огромное количество лягушек и все они очень разные. Есть огромные и маленькие, есть ядовитые, есть разноцветные. (слайд8,9,10,11)

Чем полезна лягушка?

(Слайд 12) Лягушки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Они уничтожают насекомых – вредителей растений. За сутки лягушка в среднем съедает 1-2 г пищи, жаба – до 8 г. Лягушки малочувствительны к ядам, поэтому не отказываются от ядовитых, имеющих неприятный запах, или ярко, точнее пугающе, окрашенных насекомых. Птицы не клюют таких насекомых, а лягушки их уничтожают. Птицы питаются только днем, а лягушки охотятся и днем, и ночью.        Выходит, что растения находятся под охраной лягушек.

        (Слайд 13) Лягушки полезны и тем, что уничтожают комаров, мух, слепней, оводов, которые летом досаждают людям и животным.

        Большую пользу приносят озёрная и прудовая лягушки тем, что поедают хищных водяных жуков и их личинок. Эти жуки уничтожают мальков рыб. Выходит, что лягушки спасают мальков.

        (Слайд 14) Лягушки полезны и в медицине. Оказывается, лягушки выделяют вещества, которыми можно лечить заболевания сердца, органов дыхания и кожи.

        (Слайд 15) Обладают лягушки и бактерицидными свойствами: в деревнях издавна клали их в свежее молоко, чтобы оно дольше не скисало. Почему?  Потому что кожа выделяет особое вещество, убивающее бактерии и грибы, в том числе и молочнокислые.

      (Слайд 16) Лягушки часто применяются учеными как подопытные животные. Первая успешная операция по пересадке сердца была сделана лягушке 50 лет назад. Ученые ставят опыты на лягушках, на них учатся студенты. Выходит, люди сильно обязаны лягушке.

        Оказывается, лягушек нужно охранять. Большую опасность для лягушек представляет  разрушение их мест обитания и загрязнение. Некоторые виды лягушек занесены в «Красную книгу».

Памятники и музеи лягушки

         В разных странах люди очень любят и ценят лягушек, даже создают музеи и памятники. Во многих странах, таких как Австрия, Швейцария, Польша, США, есть целые музеи, посвященные охране лягушек в живой природе.

    (Слайд 17) Первый памятник лягушке был поставлен во Франции на территории Парижского университета еще в 19 веке в честь того, что лягушки послужили  студентам-медикам. В Японии сооружен другой памятник лягушке на средства студентов местного университета.

 ( Слайд 18)А памятник российской лягушке-путешественнице был недавно поставлен в аэропорту «Домодедово».

У пассажиров и сотрудников аэропорта уже существует примета — чтобы полет был удачным, надо непременно дотронуться до ее лапки.

(Слайд 19) В хорватском городе Локве открылся уникальный Музей лягушки, где собрано более тысячи экспонатов: сувениров, изделий народных промыслов, произведений искусства на тему лягушек.

Здесь проводятся    популярные соревнования в лягушачьих прыжках.

( Слайд 20) В Государственном Дарвиновском музее есть интересный экспонат: бронзовая скульптура лягушки, которая начинает квакать, если её погладить.

Народные приметы.

 (Слайд 21) В фольклоре самых разных народов лягушки упоминаются очень часто. Лягушкам приписывают как положительные качества – связь с плодородием,  так и отрицательные – связь с различными болезнями и непогодой.  Существует давнее поверье, что лягушки падают вместе с росой с неба, что они имеют связь с Луной, что лягушки умеют превращаться в других существ и другие существа превращались в лягушек. Во многих странах есть сказки наподобие нашей “Царевна-лягушка”.

Читайте также:  Ковры вред или польза и вред

Существует много примет, загадок, пословиц и поговорок, стихов про лягушку. Вот некоторые из них.

 (Слайд 22)Приметы про лягушку

Вместе с лягушкой в дом входит удача.

Если лягушки начинают осенью прятаться глубоко в воду, то это может предвещать скорое наступление холодной осени.

Если убить лягушку, то дождь пойдет.

 (слайд)

 (Слайд 23)Загадки про лягушку

 Зелены мы как трава,

Наша песенка: “Ква-ква”! (Лягушка)

Скачет зверушка,

Не рот, а ловушка.

Попадут в ловушку

И комар, и мушка. (Лягушка)

 (Слайд 24) Пословицы и поговорки про лягушку

Не бей из пушки по лягушке.

Где птиц нет, там и лягушки за соловьёв сходят.

В своём-то болоте и лягушка поёт.

Сувениры Лягушки.

(25, 26, 27) И в повседневной жизни нас окружают лягушки и жабы. Это копилка Лягушка, степлер Лягушка, компьютерная мышь,  трехногая жаба с монеткой во рту — очень популярный символ, символ большой удачи. Монетка во рту олицетворяет золото. (слайд )

Вывод

 (слайд 28) Теперь понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у лягушки в природе и без нас масса врагов. Лягушка  вполне достойна уважения и симпатии.  Не случайно, зеленый цвет лягушки — цвет созидания и самой жизни! Берегите лягушек!

Спасибо за внимание!

Источник

Швейцарский зоолог Конрад Геснер, живший в XVI веке, в капитальном труде “История животных” сообщил о жабах и лягушках следующее: “Животное это совcем холодное и влажное, все пропитанное ядом, ужасное, отвратительное и вредное. Если это животное бить, то оно приходит в такой гнев, что если бы могло, то охотно наградило бы человека болезнью или же отравило бы его своим вредным, ядовитым дыханием. Но вреден не только находящийся на них белый яд, а все их тело, и если кто-нибудь коснется их тела, то место, которым он коснулся, гниет и может быть излечено с очень большим трудом. Принятая внутрь жаба смертельна. Дыхание ее и вид также вредны, люди от него становятся очень бледными и некрасивыми… Иногда случается, что люди нечаянно, вместе с водой или другими напитками проглатывает яйца жаб и лягушек; из яиц потом выводятся в человеке лягушки и жабы? и это совсем ужасно. Жабы отравляют также траву и листву, которую попробовали или даже по которой медленно проползли”.

о пользе лягушек, фото № 1

Первым, кто опроверг эти и подобные им злостные измышления и жабах и лягушках и оценил их пользу для землевладельцев, был знаменитый Альфред Брем. Вот его точка зрения… “Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Трудно понять, в самом деле, как могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы. Еще менее понятно, что и теперь есть еще тысячи людей, весьма склонных принимать за истину подобную бессмысленную, ни на чем не основанную ложь: ведь не может же ночной образ жизни некрасивых жаб служить основание для постоянного презрения и преследования этих безобразных, невинных и в высшей степени полезных животных!”.

о пользе лягушек, фото № 2

Еще в далекие времена люди приметили, что яд лягушек и жаб способен убивать мелких животных и даже некоторых птиц. Часто ядом лягушек смазывали стрелы для охоты, ведь на человека яд не оказывал негативного воздействия. Более того, некоторые яды этих амфибий применяли и до сих пор применяют в медицине.

Но польза лягушек для современного человека в первую очередь, конечно, определяется не ее ядом. Дело в том, что эти амфибии просто обожают лакомиться насекомыми. Именно насекомые являются вредителями урожая. Лягушки помогают людям сохранить урожай. Они едят саранчу и гусениц, короедов, долгоносиков и даже колорадского жука. Некоторые амфибии питаются не только насекомыми, то даже грызунами.

о пользе лягушек, фото № 3

Жабы и большинство лягушек активно уничтожают кровососов: мух и слепней, комаров и оводов. Водяная лягушка и жерлянка едят личинки и куколки комаров. В некоторых хозяйствах, где разводят рыб, лягушек также любят за то, что они питаются водяными жуками, которые являются врагами мальков рыб.

Эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни – любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

Читайте также:  Растворимый кофе с корицей польза

о пользе лягушек, фото № 4

В “меню” жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители – аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Решила поделиться материалом из интернета, который нашелся при запросе о пользе лягушек))) Хотя хотела только добавить пару умных фраз в описание магнитика с лягушонком для обоснования – почему такой милашка должне быть на холодильнике…

о пользе лягушек, фото № 5

сейчас она и еще несколько лотов разыгрываются на аукционе https://www.livemaster.ru/topic/858859-mnogolotovyj-auktsion-s-rabotami-neskolkih-masterov?vr=1&inside=1&wf=&cp=1

Источник

Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур.

Ведь эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни – любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В “меню” жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители – аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Если вам достался влажный дачный участок в низинке, позаботьтесь, чтобы на нем жили жабы. Многие люди их не любят, но садоводам это непростительно. Они-то должны знать, что на садовом участке жабы – большие помощники. Они в жару тихо лежат под камнем или пнем, а вечером выходят на охоту.

Их меню состоит из тех, против кого мы боремся химикатами. Жабы уничтожают мух, уховерток, клопов, комаров, гусениц, слизней и т. д. Ловят их, пока не набьют свое брюшко. Но самым большим лакомством для жаб являются бабочки-капустницы и морковные мухи. А уж эти вредители вам хорошо известны, особенно когда личинки и гусеницы целый день уничтожают капустные листья, морковь, петрушку.

Лягушки тоже полезны. Согласно статистике, за лето травяная лягушка съедает около 1300 вредителей. Число видов вредителей, поедаемых лягушками и жабами, в 2—3 раза выше, чем у насекомоядных птиц. Они не отказываются от насекомых с неприятных запахом и вкусом, например от личинок колорадского жука, которых не едят птицы. Они лучше птиц ловят насекомых, окраска которых сливается с фоном. Охотятся они ночью, когда птицы спят, поедают насекомых, ведущих ночной образ жизни: бабочек-совок, солей, гусениц, слизней.

Чтобы привлечь лягушек и жаб в свой сад, следует предоставить им подходящее «жилье» (например, сложенные в укромном прохладном уголке сада старые дрова). Можно для этого приспособить старое корыто или таз и положить на край дощечки, чтобы лягушкам и жабам было легче вылезать на землю.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник

ЛягушкаВыйдя в огород, я увидел, как мои соседи – довольно пожилая супружеская пара, громко возмущаясь, носятся по грядкам, и что-то колошматят швабрами среди кустов земляники. Заинтригованный, я подошел к забору, разделяющему наши дачные участки, и поинтересовался: чем они занимаются?

– Да вот, лягушки и жабы клубнику сосут… – пожаловался запыхавшийся хозяин Василий Демьяныч. Клубникой он, как и многие другие, ошибочно называет садовую землянику.

– А у нас лягушки выедают огурцы, – вступила в разговор еще одна соседка Анна Ивановна.

– От них всегда бывают бородавки, – убежденно сказала внучка Анны Ивановны, пятнадцатилетняя Ольга.

– Все вы сильно заблуждаетесь, – объяснил им я.

Читайте также:  Орден польза честь и слава 2 степени

– Жабы и лягушки не вегетарианцы, они питаются исключительно животной пищей. И только такой, которая движется. А вот сосать, грызть или кусать они не могут, даже если бы захотели… Строение рта у них такое, что они способны лишь захватывать добычу языком и глотать целиком. Зубов у них тоже нет.

Я еще долго втолковывал им неразумность их поступков по отношению к этим земноводным. Разъяснил, что бородавки, которые якобы появляются на руках у того, кто подержал жабу – это стойкое предубеждение, связанное с тем, что кожа жабы сплошь усеяна многочисленными бородавчатыми бугорками. В этих бугорках действительно содержатся ядовитые вещества. Но опыт и наблюдения доказали, что ядовитые вещества защищают животное от хищников, а для человека они безвредны.

Не могу сказать, поверили они мне или нет, однако Василий Демьяныч и его жена уже больше жаб и лягушек не трогали. А я, глядя на них, думал о том, что мои соседи отнюдь не одиноки среди тех, кто считает лягушек и жаб вредными существами. Ведь об этих безобидных существах исстари бытуют самые невероятные истории и несуразицы.

Например, швейцарский зоолог Конрад Геснер, живший в XVI веке, в капитальном труде “История животных” сообщил о жабах и лягушках следующее:

“Животное это совcем холодное и влажное, все пропитанное ядом, ужасное, отвратительное и вредное. Если это животное бить, то оно приходит в такой гнев, что если бы могло, то охотно наградило бы человека болезнью или же отравило бы его своим вредным, ядовитым дыханием. Но вреден не только находящийся на них белый яд, а все их тело, и если кто-нибудь коснется их тела, то место, которым он коснулся, гниет и может быть излечено с очень большим трудом. Принятая внутрь жаба смертельна. Дыхание ее и вид также вредны, люди от него становятся очень бледными и некрасивыми… Иногда случается, что люди нечаянно, вместе с водой или другими напитками проглатывает яйца жаб и лягушек; из яиц потом выводятся в человеке лягушки и жабы? и это совсем ужасно. Жабы отравляют также траву и листву, которую попробовали или даже по которой медленно проползли”.

Первым, кто опроверг эти и подобные им злостные измышления и жабах и лягушках и оценил их пользу для землевладельцев, был знаменитый Альфред Брем. Вот его точка зрения…

“Издревле и до нынешних дней ни одно семейство животных не вызывало в людях такого всеобщего отвращения, ни одно не преследовалось столь беспощадно и столь несправедливо, как семейство жаб. Трудно понять, в самом деле, как могло случиться, что умные люди могли выдумать такие бессмыслицы. Еще менее понятно, что и теперь есть еще тысячи людей, весьма склонных принимать за истину подобную бессмысленную, ни на чем не основанную ложь: ведь не может же ночной образ жизни некрасивых жаб служить основание для постоянного презрения и преследования этих безобразных, невинных и в высшей степени полезных животных!”.

✔️

То же самое происходит и в наше время. Время Интернета, компьютеров и космической связи. Мои соседи, да и большинство других дачников, наглядное тому подтверждение.

Многие садоводы просто не знают, что жабы и лягушки исключительно полезны для сада и огорода. Мало того, что они никогда ничего не повреждают, так наоборот, приносят колоссальную пользу, истребляя многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур.

Ведь эти земноводные выходят на охоту по ночам, когда подавляющее большинство птиц спит. И именно тогда оживают ночные бабочки, мотыльки, их гусеницы. Особенно же опасны полевые слизни, кормящиеся с наступлением темноты. Мало того, что они изгрызают огородные растения, так еще и заражают их различными опасными болезнями. А эти слизни – любимая еда серых жаб.

Лягушки и жабы ловят насекомых с неприятным вкусом и запахом, которых отвергают птицы. И уничтожают насекомых с покровительственной окраской, которых не замечают птицы. Добывают эти земноводные медведок, перекусывающих и обрабатывающих корни огурцов, помидоров, свеклы, моркови и других культур.

В “меню” жаб и лягушек, кроме того, входят полосатые щелкуны, кобылки, клопы, всевозможные жуки, гусеницы, комары и их личинки. И еще жабы истребляют ненавистного всем дачникам колорадского жука и его личинки.

Понятно, что польза от лягушек и жаб преогромная. Поэтому старайтесь не только не причинять вреда, а наоборот, всячески оберегайте их. Ведь у них в природе масса врагов. Главные уничтожители – аисты и цапли. Также лягушками не прочь полакомиться журавли, филины, вороны, чайки, сомы, щуки. Икру лягушек поедают многие птицы, в первую очередь, утки. Головастики служат пищей сорокам, дроздам-рябиннику и белобровику. Много жаб и лягушек гибнет весной на дорогах, когда они направляются к местам икрометания.

Поэтому всегда помните: чем больше на вашем участке этих земноводных, тем сохраннее урожай.

А. Носов,

садовод с многолетним стажем

Источник