Польза льна и омега 3
Почему льняное масло и льняное семя полезно для нашего здоровья. Как выбирать, хранить и как лучше использовать.
Льняное масло поступает из семян растения льна ( Linum usitatissimum, L.).
Льняное масло содержит Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, необходимые для здоровья. Льняное семя также содержит группу химических веществ, называемых лигнанами, которые могут играть роль в профилактике рака. Фактически, льняное семя является самым богатым растительным источником лигнанов.
Льняное масло наиболее впечатляет, когда дело доходит до содержания в нем жирных кислот. Типичный размер порции масла — одна столовая ложка — содержит примерно:
- 120 калорий
- 0,01 г белка
- 13,6 г жира
Как и семена, льняное масло богато здоровыми омега-3, жирными кислотами, которые полезны для здоровья мозга и сердца, улучшают настроение, уменьшают воспаление и улучшают кожу и волосы. Благодаря своему ореховому, слегка сладкому вкусу, льняное масло может использоваться в кулинарии (в отличии от рыбьего жира, который имеет специфический вкус).
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA). ALA, который превращается в эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту, которые представляют собой жирные кислоты омега-3. При еще большем противовоспалительном эффекте АЛК, чем рыбьего жира, многие люди предпочитают преимущества льняного масла по сравнению с рыбьим жиром, особенно вегетарианцы и люди, обеспокоенных ртутью, которая может иногда содержаться в некачественном рыбьем жире.
Польза льняного масла
В чем конкретно польза льняного масла? Преимущества льняного масла обширны. Читайте подробнее о Пользе омега 3 кислот Вот только некоторые научные факты о пользе льняного масла:
1. Помощь в снижении веса
Поскольку льняное масло смазывает толстую кишку и действует как естественное слабительное , оно отлично подходит для того, чтобы поддерживать в порядке пищеварительную систему. Помогая организму быстрее избавиться от продуктов питания и отходов, это помогает вашему телу очищаться и избавляться от лишнего веса.
Фактически, исследование 2015 года, опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что льняное масло, добавленное в диету для похудения, не только помогло участникам похудеть, но и уменьшило маркеры воспаления. ( ссылка ) Это означает, что добавление льняного масла в качестве масла-носителя в эфирные масла для снижения веса может привести к дополнительным преимуществам, кроме снижения количества лишних килограммов.
2.Льняное масло предотвращает запор и диарею.
Одним из основных народных или традиционных применений для льняного масла было облегчение запоров. Действуя в качестве смазки для толстой кишки, льняное масло — легкий и естественный способ борьбы с запорами.
Кроме того, льняное масло приносит пользу тем, кто страдает от диареи. Исследование, проведенное в 2015 году в журнале Ethnopharmacology, показало, что оно обладает двойной эффективностью при снятии запоров и прекращении диареи. ( подробнее )
3. Помогает бороться с раком
В целях естественных профилактики и лечения рака, льняное масло пользуется уважением и включено в естественные диеты для лечения. Исследования даже показывают, что преимущества льняного масла могут помогают в предотвращении роста опухолей молочной железы.
В одном исследовании в 2015 году исследователи обнаружили, что ALA, содержащаяся в льняном масле, снижает рост клеточных линий рака молочной железы. ( 3 ) Другое исследование в журнале « Питание и рак» поддерживает использование льняного масла в качестве недорогой дополнительной терапии для широкого спектра рака молочной железы. Исследование показало, что ALA в льняном масле снижает рост раковых клеток.
4. Льняное масло предотвращает целлюлит
Ищете естественный способ борьбы с целлюлитом? С возрастом производство коллагена уменьшается, но потребление льняного масла помогает увеличить производство коллагена. Структурные изменения в тканях кожи, включая ослабленный коллаген , делают целлюлит более заметным, потому что кожа становится тоньше и менее способна скрыть неровности, создаваемые поверхностным жиром и соединительной тканью чуть ниже ее поверхности. Добавляя льняное масло в свой рацион, вы действительно можете предотвратить появление целлюлита.
5. Уменьшает экзему
Экзема — распространенное заболевание кожи, вызывающее сухую, красную, зудящую кожу. Это обычно вызвано аллергической реакцией на продукты, химические вещества или другие вещества, такие как парфюмерию или мыло. Омега-3 жирные кислоты помогают улучшить эластичность и текстуру кожи, делая льняное масло одним из лучших вариантов улучшения здоровья кожи.
6. Льняное масло благоприятно для здоровья сердца
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты, таких как льняное масло, может помочь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что люди, которые применяют диету с высоким содержанием АЛК, с меньшей вероятностью получают инфаркт или инсульт. В другом исследовании было обнаружено, что женщины, которые потребляли высокий уровень ALA (1,5 грамма в день), на 46 процентов реже подвергались риску внезапной сердечной смерти, чем те, которые потребляли самое низкое количество ALA (около половины грамма в день).
7. Лечит синдром Шегрена
Синдром Шегрена является расстройством иммунной системы, c двумя наиболее распространенными симптомами — сухими глазами и сухостью во рту. Ряд исследований на сегодняшний день предлагают многочисленные потенциальные ассоциации между диетой и здоровьем слезной железы. Одно из таких исследований показало, что прием льняного масла может помочь пациентам с синдромом Шегрена. Результаты показали, что терапия капсулами из льняного масла (один или два грамма в день) уменьшала воспаление поверхности глаз и улучшала симптомы сухости глаз. ( ссылка)
Льняное масло и рыбий жир
Масла льняного семени и рыбьего жира содержат омега-3 жирные кислоты, которые состоят из трех веществ. Три типа жирных кислот омега-3, вовлеченных в физиологию человека, представляют собой АЛК, ЭПК и ДГК:
- эйкозапентаеновая кислота(EPA): необходима для физического и психического здоровья, этот тип встречается главным образом в рыбе и рыбий жир.
- Докозагексаеновая кислота (DHA): особенно важна для вашего организма и необходима для различных функций организма, связанных с вашим мозгом, кровеносными сосудами и иммунной системой. Он встречается у моллюсков, рыб и рыбьего жира.
- Альфа-линоленовая кислота (ALA): Это единственная омега-3, найденная в растениях, таких как семена льна, рапса, сои, семена конопли, грецкие орехи и улучшенные продукты. Когда вы потребляете ALA, ваше тело преобразует его в EPA, а затем в конечном итоге в DHA.
Масло льняного семени богато ALA, но лишено EPA и DHA. Организм человека может принимать ALA и конвертировать его DHA и EPA.
Конверсии ALA в DHA и DPA зависят от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Льняное масло содержит 50-60% омега-3 жирных кислот в форме ALA. Рыбий жир, естественно, содержит как EPA, так и DHA. EPA и DHA являются наиболее полезными для жиров омега-3, но мы не получаем их в большом количестве в нашем рационе, в тот время как наш организм сам продуцирует EPA и DHA из ALA . А наиболее известным природным источником ALA являются семена льна.
История льняного масла
Выращивание льна могло начаться в эпоху неолита примерно в 10 000 г. до н.э. Между 4000 и 2000 г. до н.э., выращивание льна стало распространенной практикой в регионах Ближнего Востока, а также в странаx, граничащих со Средиземным морем. В восьмом веке король Карл Великий так сильно верил в преимущества льняного масла, что принял законы, требующие, чтобы его подданные потребляли его.
Большинство льняных продуктов включают масличные сорта льна, в которых семена в конечном итоге высушиваются и измельчаются и используются для получения различных сортов масла.
Как выбирать и использовать льняное масло
Лучше всего покупать холодное прессованное льняное масло. Одним из самых удобных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для салатных соусов.
Льняное семя можно использовать как питательное дополнение к йогурту или овсяной муке. Смешивание льняного масла с йогуртом или творогом улучшает его пищеварение и обмен веществ в организме. Комбинация льняного масла и творога является частью противоракового лечения. Масло льняного семени можно использовать как добавку к рису, картофелю или хлебу, чтобы получить все огромные преимущества льняного масла и избежать углеводов в крахмале и зернах.
Хранение льняного масла
Льняное масло всегда должно храниться в холодильнике, лучше в темной стеклянной посуде, чтобы сохранить свежесть. Чтобы предотвратить окисление и прогорклость, также важно, чтобы бутылка была плотно закрыта. Для максимальной пользы, лучше употребить льняное масло в течение шести-восьми недель после открытия. Если вы не собираетесь ежедневно принимать льняное масло или склонны к забывчивости, может быть хорошей идеей не покупать слишком большую бутылку.
Не рекомендуется использовать льняное масло в процессе приготовления, так как оно слишком легко окисляется. Однако вполне нормально добавлять масло льняного семени в продукты после того, как они нагрелись.
Льняное масло. Возможные побочные эффекты и взаимодействия
Льняное масло, вероятно, безопасно для большинства людей, если принимать его в допустимых количествах. Большие дозы (30 граммов или выше в день) могут вызвать жидкий стул и диарею.
Если вы используете следующие лекарства, вы не должны использовать льняное масло или другие добавки омега-3 жирной кислоты, без рекомендации врача:
- Прореживающие кровь препараты (антикоагулянты): жирные кислоты Омега-3 могут усилить эффекты прореживающих кровь лекарств.
- Лекарства, снижающие уровень сахара в крови: добавки Омега-3 жирной кислоты могут повышать уровень сахара в крови натощак, что может увеличить вашу потребность в лекарствах.
- Циклоспорин (сандимун): также могут иметь побочные эффекты.
Положительные факторы
С положительной стороны наблюдались некоторые положительные взаимодействия лекарственных препаратов с льняным маслом:
- Этретинат и актуальные стероиды: Добавление омега-3 жирных кислот (в частности, ЭПК) в этретинат лекарственной терапии (Тегизон) и актуальные кортикостероиды может улучшить симптомы псориаза.
- Лекарства, снижающие уровень холестерина: увеличение количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь группе понижающих уровень холестерина лекарств, известных как статины, работать более эффективно, хотя статины имеют свои собственные опасности.
- Нестероидные противовоспалительные препараты НПВП: В исследовании на животных лечение омега-3 жирными кислотами уменьшало риск язв от НПВС, включая ибупрофен (Мотрин или Адвил) и напроксен (Алеве или Наросин).
Если у вас есть дегенерация желтого пятна или рак предстательной железы, некоторые исследования показали, что диеты, богатые ALA, могут увеличить риск этих заболеваний. Необходимо больше исследований, но рыбий жир является более безопасным выбором, если у вас есть одна из этих проблем. Беременным женщинам также следует избегать льняного масла, поскольку это может увеличить риск преждевременных родов. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением льняного масла, если вы в настоящее время кормите грудью.
Употребление льняного масла и рыбьего жира одновременно может привести к тому, что кровь станет слишком жидкой. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать оба одновременно. Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, включая добавки, тогда поговорите с врачом, прежде чем включать в ваше питание льняное масло.
Заключительные мысли о пользе льняного масла
Нет сомнения, что льняное масло является источником омега-3 жирной кислоты, в частности, ALA, которая в организме человека преобразуется в DHA и EPA, но коэффициенты конверсии могут быть низкими, особенно если у вас недостаток в других питательных веществах. Конверсия зависит от адекватного уровня других питательных веществ, таких как витамины B6 и B7 (биотин), медь, кальций, магний, цинк и железо. Многие из них отсутствуют в современной диете, особенно среди вегетарианцев.
Рыбий жир является более гарантированным способом увеличить уровни DHA и EPA. Думаете о приеме рыбы или льняного масла? Не рекомендуется принимать как рыбий жир, так и добавки из льняного масла одновременно, потому что возможны относительно негативные побочных эффекты. EPA и DHA в рыбьем жире затрудняют склеивание тромбоцитов и образование сгустков крови, что уменьшает риск сердечного приступа.
Тем не менее, слишком много EPA и DHA может привести к тому, что ваша кровь станет слишком жидкой, что увеличивает риск кровоподтеков, кровотечений и инсульта.
Еще одна важная вещь, которую следует помнить, состоит в том, что ALA лучше превращается в DHA и EPA с меньшим потреблением омега-6. Омега-6 и омега-3 жирные кислоты конкурируют за одни и те же конверсионные ферменты, а это означает, что количество омега-6 в рационе напрямую влияет на конверсию омега-3 ALA в EPA и DHA. Самая важная вещь, которую вы можете сделать, чтобы уменьшить потребление омега-6, заключается в том, чтобы избежать переработанных семян и растительных масел с высоким содержанием омега-6, а также обработанных пищевых продуктов, которые их часто содержат.
Полезные эффекты льняного масла: помощь в потере веса, облегчение запоров и диареи, помощь в борьбе с раком, предотвращение целлюлита, уменьшение экземы, улучшение здоровья сердца и лечение синдрома Шегрена.
Другие статьи по теме продукты с омега-3: 1. В каких продуктах содержится омега-3?
Источник
Льняное масло Омега-3 для здоровья. Как принимать. Как использовать. Как выбрать.
Льняное масло: отличный источник Омеги-3 (ALA, EPA и DHA или на русском АЛК, ЭПК, ДГК)
ALA (Alpha-Linolenic Acid / Альфа-линоленовая кислота / АЛК), омега-3 является незаменимой жирной кислотой.
«Незаменимый» означает, что он является питательным веществом, необходимым для здоровья человека, но организм не может вырабатывать его, поэтому он должен потребляться в рационе, как витамины и минералы.
Это родитель омега-3, из которого EPA (Eicosapentaenoic Acid / Эйкозапентаеновая кислота / ЭПК) и DHA (Docosahexaenoic Acid / Докозагексаеновая кислота / ДГК) вырабатываются в организме. АЛК настолько важен для здоровья, что при необходимости организм превращает избыток ЭПК и ДГК обратно в АЛК.
Льняное масло Омега-3 для здоровья
Необходим для здорового развития детей
Омега-3 необходим для нормального роста и развития детей. Было показано, что АЛК помогает при приеме 2 г. в день.
АЛК: холестерин
Омега-3 АЛК способствует нормальному уровню холестерина в крови. Было показано, что полезный эффект достигается при ежедневном приеме 2 г. АЛК.
Эту выгоду легко получить от нашего льняного масла, если использовать его в острых и влажных продуктах.
Добавление его в кашу, мюсли или смузи на завтрак – популярный способ добавить омега-3 в свой рацион.
Холестерин: льняное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот
Было доказано, что замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами в рационе снижает уровень холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца.
Его мягкий вкус делает льняное семя льна холодного отжима идеальным для использования вместо масла или сливок во многих блюдах.
Теперь мы предпочитаем наше льняное масло холодного отжима, смешанное с обезжиренным йогуртом вместо сливок.
Омега-3, 6 и 9 баланс незаменимых жирных кислот
В наших диетах обычно встречаются три молекулы жирных кислот с 18 углеродными цепями, омега-3, 6 и 9. 3, 6 и 9 относятся к положению первой двойной связи от кислотного конца молекулы.
Омега-3 является сложным соединением в природе, поэтому является относительно редким питательным веществом; растениям легче получать омега-6 или 9, чем омега-3. Животные не могут сделать омега-3 вообще.
Вот почему наша пища содержит гораздо больше омега-6 и 9 и недостаточно омега-3.
Нам не просто нужны омега-3 и омега-6 в нашей диете; мы нуждаемся в них в правильном балансе.
Омега-3
Омега-3 является полиненасыщенным жиром, который содержится в льняном семени и аналогичен омега-3, содержащемуся в жирной рыбе, рыбьем жире и масле крилЯ.
Существует три вида омега-3 жирных кислот: АЛК (альфа-линоленовая кислота), EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота).
АЛК содержится в растительных источниках, он метаболизируется в EPA и DHA в организме. В новых исследованиях, включая исследование Холизма, ученые показали, что омега-3 из льняного масла метаболизируется более эффективно, чем считалось ранее.
Наше тело нуждается и использует Омега-3 ( АЛК – альфа-линоленовую кислоту) в качестве компонента каждой клетки в организме, она особенно высока в мозге, глазах, репродуктивных органах и грудном молоке человека.
АЛК, жирная кислота с более короткой цепью также частично превращается в EPA и DHA с более длинной цепью, которые называются условными незаменимыми жирными кислотами.
Омега-6
Другой незаменимой жирной кислотой является омега-6. Это очень похоже структурно, а также имеет важное значение для здоровья, поддерживая здоровые клетки и иммунную систему.
Но функция омега-6 в основном воспалительная и почти противоположна омега-3.
Омега-6 поступает из большинства растительных масел, которые мы едим, особенно из подсолнечника, кукурузного масла и даже оливкового масла.
Средняя западная диета имеет тенденцию получать слишком много омега-6.
Льняное масло содержит лишь немного омега-6, полезного как часть сбалансированной диеты.
Омега-9
Омега-9, олеиновая кислота, структурно аналогична омега-3 и 6, она представляет собой 18-углеродную цепь, но является только мононенасыщенной, что означает, что она имеет только одну двойную связь и не является незаменимым жиром, поскольку организм легко вырабатывает его, когда ему это необходимо; это чрезвычайно распространено в наших диетах и встречается почти во всех других растительных и животных маслах и жирах.
Омега-9 чаще всего ассоциируется с оливковым маслом, из которого она получает название олеиновая кислота.
Оливковое масло, рапсовое масло и другие источники омега-9 почти всегда связаны с процентным содержанием омега-6, но эти масла не содержат омега-3 или слишком много дисбаланса омега-6.
Кроме того, высокий уровень этих масел снижает эффективность метаболизма омега-3.
Омега-3 – это хороший жир, которого у всех нас, как правило, мало, поэтому увеличение содержания омега в вашем рационе может быть удивительным.
Как использовать льняное семя, чтобы получить достаточно омега-3?
Льняное масло холодного отжима!
Льняное масло холодного отжима, содержащее около 60% омега-3, является самым богатым источником омега-3.
Наше свежевыжатое необработанное льняное масло – легкое на вкус, универсальное салатное масло.
Так что, если вы не любите рыбу, попробуйте немного льняного масла холодного отжима, добавленного к вашей еде.
Получение достаточного количества омега-3 в рационе так же просто, как добавление ежедневной порции от 1 чайной ложки до 1-2 столовых ложек льняного масла в пищу, ½ чайной ложки для детей или ¼ чайной ложки для малышей. Подробнее по этой ссылке ⇐⇐⇐
Или даже больше, как рекомендовано специальными диетами или практиками.
Содержание ALA / АЛК в растительных продуктах:
Продукт, размер порции | ALA на порцию (г) | пропорция Омега-6 / Омега-3 |
Льняное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 8,0 | 0,28 : 1 |
Льняное семя, 1 ст. ложка, 12 г | 2,6 | 0,28 : 1 |
Зеленый салат, смешаный, чашка, 56 г | 0,1 | 0,19 : 1 |
Конопляное масло, 1 ст. ложка, 14 г | 2,7 | 3:1 |
Грецкие орехи, ¼ чашки, 28 г | 2,6 | 4:1 |
Рапсовое масло, 1 ст. ложка, 14 г | 1,6 | 2:1 |
Семена чиа, 1 ст. ложка, 10 г | 1,8 | 0,33:1 |
Поделись и спроси мнение друзей!:
Источник