Польза льняного и тыквенного масел
Тыквенное масло относится к маслам натурального происхождения с некоторыми полезными лекарственными свойствами. Однако, данный продукт встретишь далеко не везде — разве что только в больших супермаркетах. Из данной публикации вы узнаете, чем же полезно тыквенное масло, как его нужно применять без вреда на организм и как правильно его выбирать.
Немного о том, из чего собственно изготавливается тыквенное масло и что вообще представляет собой данный продукт. Его получают посредством холодного отжима из семечек. Тот, кто не любит тыкву, может выдохнуть, ведь само масло практически без запаха и вовсе не горчит. Иногда производители используют тепло и влагу, дабы увеличить количество линолевой кислоты в составе, которая в организме не вырабатывается, а поступает исключительно из пищи. Также стоит обратить внимание на цвет масла: на первый взгляд он зелёного оттенка, но если посмотреть под определённым углом, то можно увидеть и оттенок золотистого цвета.
При изготовлении важно соблюдать плотность выжимки из семян. Профессионалы кулинарии для этого используют лист салата. Если капля по нему не растеклась, то плотность соблюдена должным образом.
Состав масла довольно насыщен и питателен, ибо содержит в себе множество микроэлементов, антиоксидантов и биологически активных веществ. Именно поэтому на рынке так высоко ценится данный продукт, по сравнению с другими маслами. Небольшой осадок в масле говорит о высоком качестве продукта, а заниженная цена товара должна насторожить, поскольку, скорее всего, тыквенный состав занимает малую часть. Также стоит обратить внимание на срок розлива и изготовления.
Полезные свойства тыквенного масла и польза организму
Качественный продукт целебный почти для всех систем организма за счет своего обильного и ценного состава. Высокое содержание витаминов, различных микроэлементов и минералов значительно сказывается на состояние желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению болезней.
- Данный продукт весьма богат витаминами A, D, K, E, которые влияют преимущественно на клетки печени и желчного пузыря, препятствуя образованию камней, воспалительных заболеваний в желчном пузыре, а также способствует нормальному образованию желчи. Кроме того, масло прекрасно справляется с изжогой, дискомфорте в области желудка, облегчает симптомы при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- Жирные кислоты в собственном составе влияют на внешность человека и его психологический статус. Совершенствуется состояние волос, ногтей, кожи благодаря выполнению регенерирующей функции. Также ученые доказали, что нехватка этих компонентов приводит к депрессивным состояниям, стрессу, психическим расстройствам и так далее.
- Благодаря микроэлементам поддерживается нормальный уровень холестерина в организме, уменьшают его всасывание.
- Масло также применяют при ожирении различной степени и способствует похудению, но перед применением следует получить консультацию у доктора. Стандартная доза для применения – 3 чайные ложки в день, а сам оздоровительный цикл длится раз в пол года!
Выгода тыквенного масла проявляется и в отношении сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты способствуют нормализации АД, а это является хорошей профилактикой гипертонии. Также целесообразно применение данного продукта при варикозной болезни, ведь достаточное количество минералов в виде магния, фосфора, кальция и т.д. убирает отечность и нормализует микроциркуляцию.
При аллергических проявлениях также применяют тыквенное масло, а также в виде профилактики простудных заболеваниях, укрепляя иммунитет, путем закапывания буквально пару капель в нос, смазывания горла и приема внутрь буквально 1 чайной ложки в день. Также данное целебное изделие применяют при воспалительных заболеваний полости рта в виде стоматита, гингивита, препятствует образованию кариеса и зубных камней.
Стоит выделить особое внимание пользы отдельно для женщин и мужчин. Полезный состав уменьшает болезненные ощущения при менструальном цикле, способствует поддержанию нормального уровня вырабатываемых гормонов, предупреждает воспаление слизистой оболочки влагалища, дисплазии матки. Особенно полезно употребление масла женщинам после беременности и родов, при менопаузе. Что касается мужчин, то тыквенное масло улучшает потенцию и состав семенной жидкости, что наиболее значимо для мужчин не молодого возраста. Также улучшает эрекцию и деятельность предстательной железы, что снижает вероятность возникновения доброкачественных образований различного генеза. Иногда врачи рекомендуют употреблять данный вид продукта при бесплодии.
Кроме всего прочего, тыквенное масло улучшает основную функцию почек и мочевого пузыря, а также является профилактикой инфекционных заболеваний.
Широкое применение получила индустрия красоты, а именно в области косметологии. Оздоровительные свойства масла способствует разглаживанию морщин, препятствует появлению сосудистых звездочек, улучшает регенерацию кожи, ведь не зря производители частенько добавляют его в состав масок для лица и тела. Даже обычное втирание в проблемные зоны уменьшает скорость старения, и улучшает упругость кожи. Целесообразно применять тыквенное масло при воспалительных процессах кожных покровов, регулируя функцию сальных желез, однако перед применением стоит обратиться за консультацией к косметологу, дабы избежать каких-либо побочных действий и получить должные рекомендации по уходу за кожей. Также масло отлично подойдёт для тех, кто страдает выпадением волос. Регулярное применение путем втирания в корни данного продукта стимулирует волосяные луковицы, тем самым укрепляет их и способствует ускоренному росту волос.
Также иногда известные кулинары любят добавлять данный изысканный продукт в свои блюда, делая их по-настоящему особенными и вкусными. Им можно заправлять салаты либо добавлять в различные соусы, а также дополнять мясные блюда.
Вред и противопоказания
Здесь стоит отметить, что данный продукт не терпит высоких температур, поскольку при этом благие свойства утрачиваются, а появляются вредные для человека элементы, поэтому лучше всего его держать в стеклянной бутылке в месте, недоступном от воздействия солнечных лучей, но не в холодильной камере. Поскольку тыквенное масло способствует выведению желчи, нужно помнить, что данное свойство является вредным для больных холелитиазом. Также данное изделие противопоказано для диабетиков, поскольку улучшая липидный обмен, для больных сахарным диабетом это может привести к гипергликемии, что является жизнеугрожающим состоянием. При индивидуальной непереносимости также стоит избегать употребления тыквенного масла, хотя в практике не были описаны случаи возникновения аллергических реакций из-за употребления данного продукта.
Как и для чего употреблять
При отсутствии каких-либо ограничений, тыквенное масло употребляют либо для предотвращения различных болезней, либо для их устранения. Рассмотрим поподробнее.
Лечение от различных паразитов. Период лечения при глистах составляет 2 недели, в течение которых каждый день принимать по 1 чайной ложке натощак или после еды. Достаточно будет поло пол литра на весь лечебный курс. А при острицах следует принимать натощак, а саму пищу приправлять корицей.
Укрепление иммунитета. Золотого стандарта дозы нет. Рекомендуется принимать в осенне-зимний период, когда увеличивается количество простудных заболеваний. Если речь идёт о восстановлении иммунитета после, например, химиотерапии, то лучше принимать натощак по 1 чайной ложке в день в течение года. Если есть шанс, то следует разбавлять с клюквенным соком. Нормальная, здоровая работа почек также влияет на иммунную систему, поэтому для профилактики от воспалительных заболеваний почек рекомендуется принимать по 2 ч.л. в день.
Для очищения организма. Тыквенное масло годится для тех, кто решился очистить свой организм от шлаков, ведь именно этот продукт имеет мочегонные свойства и является прекрасным средством для лечения от запоров. Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка 3 раза на день перед употреблением пищи. А, чтобы убрать лишнюю жидкость, то достаточно будет 1 чайной ложки 1 раз на день также перед едой.
При патологии ЖКТ. При ощущении тяжести в области желудка обычно готовят масляный настой с тысячелистником и зверобоем. При заболеваниях желчного пузыря необходимо принимать по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение половины месяца. А для улучшения обмена веществ и предупреждения ожирения следует принимать по 1 ч.л. 3 р./день.
Для мужчин. В профилактических целях мужчинам следует принимать 1 ст.л. каждый день в течение месяца. Данное количество поддерживает мужское здоровье должным образом.
Для поддержания работоспособности ССС. Масло великолепно влияет на стенку сосудов и тем самым укрепляет их, что хорошо для людей с варикозной болезнью сердца. С возрастом становится труднее следить за уровнем холестерина в крови, поэтому для его нормализации и поддержания должного уровня нужно принимать масло вечером за 2-3 часа перед сном. Также рекомендуемая доза отлично подойдет для тех, кто мучается от повышенного артериального давления.
Для улучшения состояния кожи. Данный продукт подойдёт не только для тех, кто страдает ожогами различного происхождения, но и для маленьких детей с довольно частой патологией как потница. Можно наносить как на кожные покровы ребёнка, так и употреблять внутрь самой матери, а полезные вещества поступят с грудным молоком ребёнку.
Если необходимо убрать отечность лица, а особенно под глазами, то достаточно нанести на проблемные места и вокруг них минут на 40-45, а затем смыть теплой водой либо снять мягкой салфеткой. Однако, лучше предварительно пройти консультацию у дерматолога или косметолога.
В кулинарных целях. Тыквенное масло на широкую ногу используют ля мясных и рыбных блюд. Но не следует применять его для термической обработки однако это будет превосходным дополнением к соусам или быть отдельной заправкой к салатам, придавая непревзойдённый вкус. Стоит тщательно выбирать продукт, поскольку некачественное производство может значительно сказаться на вкус.
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Тыква.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло льняное | Тыква |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 22 мг |
Белки | 1 гр | |
Углеводы | 4.4 гр | |
Жиры | 99.8 гр | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.5 мг | |
Витамин B2 | 0.06 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.7 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2.1 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 8 мг | |
Провитамин A | 1.5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0.25 мг | |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.1 мг | |
Витамин B9 | 0.014 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 25 мг | |
Магний | 14 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Калий | 204 мг | |
Фосфор | 2 мг | 25 мг |
Сера | 18 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 мг | |
Хлор | 19 мг | |
Медь | 0.18 мг | |
Марганец | 0.04 мг | |
Фтор | 0.086 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | |
Цинк | 0.24 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | |
Органические кислоты | 100 мг | |
Вода | 200 мг | 91.8 гр |
Моно- и дисахариды | 4.2 гр | |
Зола | 600 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | 9.6 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 67.7 гр |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Тыква
Всего макроэлементов больше в продукте Тыква
Всего микроэлементов больше в продукте Тыква
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Коньяк или Масло горчичное?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Изюм?
Что полезнее Сок вишнёвый или Яйцо куриное?
Что полезнее Опята или Кета?
Что полезнее Жир куриный или Пыжьян?
Что полезнее Хлопковое масло или Чеснок перо?
Что полезнее Мороженое, сливочное, клубничное или Джакас?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Нерка красная?
Что полезнее Ряженка, 1% жирности или Щука в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Печень гусиная или Помидоры (томаты)?
Что полезнее Салат зеленый или Ставрида в масле консервированная?
Что полезнее Вишня-ядро или Кунжут-семя?
Что полезнее Хлопчатник-семя или Карась?
Что полезнее Морская капуста, сушеная или Перец душистый?
Что полезнее Мясо трепанга или Хариус?
Что полезнее Сом или Вино полусухое красное?
Что полезнее Угольная рыба или Малина?
Что полезнее Корица или Смородина красная?