Польза льняного масла для спорта
Правильное питание играет важную роль для спортсменов. Успех достижения результатов на 20% зависит от тренировок и на 80% от питания! Незаменимым элементом рациона питания для каждого спортсмена должны быть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, дефицит которых негативно сказывается на здоровье спортсмена и на качестве достижения спортивных целей. Из-за нехватки в организме жирных кислот Омега-3 появляется вялость, снижается стремление к физическим нагрузкам и сокращается наращивание мышечной массы.
Источники Омега-3
Человеческий организм не способен вырабатывать ПНЖК Омега -3, поэтому восполнять потребность необходимо извне с помощью продуктов питания. Богатыми источниками Омега-3 служат морская рыба и льняное масло. Если ежедневное употребление морской рыбы позволить себе может не каждый человек, то льняное масло доступно абсолютно всем. Причем хочется отметить, что в масле из семян льна содержание Омега-3 выше, чем в рыбе в 2 раза. И к тому же курс приема льняного масла выйдет намного экономичнее.
Льняное масло для спортсменов
Теперь давайте более подробно остановимся на рассмотрении пользы применения льняного масла для спортсменов. Вот одни из основных эффектов воздействия масла на организм:
- Ускоряется метаболизм. Употребляя суточную дозу льняного масла, нормализуется работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ. Это помогает спортсмену быстрее восстановиться после интенсивной тренировки. Льняное масло помогает активизировать процесс липолиза (процесс расщепления жиров на составляющие их жирные кислоты). Вместе с этим льняное масло очищает организм от шлаков, а сосуды от холестериновых бляшек.
- Помогает при растяжениях и болях в суставах. Льняное масло улучшает эластичность сосудов, это в свою очередь способствует быстрому восстановлению связок и суставов после растяжений или ушибов. Особенно масло из семян льна специалисты рекомендуют спортсменам в периоды реабилитации после полученных травм.
- Ускоряется реакция за счет более быстрой передачи нервных импульсов.
- Способствует наращиванию мышечной массы, т.к. увеличивает клеточный обмен веществ, в том числе синтез белков, из которых строятся мышцы.
Как принимать льняное масло
Принимать льняное масло очень просто, достаточно утром и вечером выпивать по 1 десертной ложке или добавлять в любые готовые блюда, а также в протеиновые коктейли. После соревнований дневную дозу можно немного увеличить, в целях ускорения восстановления работы мышц. Важно помнить, что при термической обработке льняное масло теряет все свои полезные свойства. Кроме того, убедитесь, что у Вас нет индивидуальной непереносимости продукта.
Какое льняное масло выбрать
При выборе масла стоит отдавать предпочтение льняному маслу, полученному холодным отжимом, поскольку только в этом случае отсутствует воздействие высокой температуры и все целебные свойства льняного масла для человека сохраняются. Льняное масло можно купить в аптеке или специализированном отделе магазина. При покупке уделяйте внимание сроку годности, т.к. натуральное масло хранится недолго, максимальный срок хранения – 1 год.
Итак, если вы еще задаетесь вопросом: «Полезно ли пить льняное масло?», без раздумья приобретайте его и начинайте применение. Уже через некоторое время Вы заметите улучшения, а спортивные результаты не заставят себя долго ждать!
Стоит почитать
09.10.2013
Причины проблем с суставами
11.06.2015
Рецепты из отрубей — несколько несложных блюд
13.09.2013
Кишечная флора и с чем ее едят
Источник
Льняное масло для спортсменов
К нам часто обращаются люди, занимающиеся спортом, особенно бодибилдеры с целью приобрести льняное масло. Нам стало интересно чем же оно полезно для спортсменов. Будем разбираться вместе.
Польза льняного масла для спортсменов
Бодибилдинг – это вид спорта, в основе которого стоит создание красивого тела спортсмена. Поэтому для людей, занимающихся бодибилдингом, питание имеет огромное значение. Изначально, чтобы понять какая польза от льняного масла для спортсменов разберемся с составом этого ценного продукта. Подробно об этом написано в статье «Масло из семян льна». В данном случае для нас важно то, что льняное масло лидирует среди других пищевых растительных масел по процентному содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Содержащиеся в льняном масле незаменимые жирные кислоты, попадая в организм человека, быстро всасываются в кишечнике и принимают активное участие в обмене веществ. Кислота Омега-3 не только быстро проникают через мембрану клеток, но и активизируют мембранные рецепторы, что способствует улучшению проникновения в клетки липопротеидов, их взаимодействие с ферментами клеток и включение в обмен веществ. Усиливается кислородный обмен в загруженных мышцах спортсмена, ускоряется передача нервных импульсов и процесс липолиза – расщепления жиров на жирные кислоты с высвобождением энергии. Дополнительная энергия идет на нужды клеточного обмена веществ, в том числе на синтез белков, из которых строятся мышцы. Улучшение мозгового кровообращения приводит к улучшению кинестетической, зрительной и мышечной памяти.
При ежедневном потреблении Омега-3 в мышцах спортсмена ощущается прилив сил и энергии, ускоряется восстановление мышц и связок после спортивных нагрузок, травм и длительных перерывов в тренировках, повышается общая работоспособность, выносливость организма и эффективность тренировок. Увеличение мышечной массы при этом происходит без использования гормонов.
При этом стоит отметить, что в льняном масле, содержится омега-3 практически в 1,5 раза больше чем в рыбьем жире. Так, дневная норма семейства Омега-3 жирных кислот равна примерно 1-2г., столько этих веществ содержится в одной-двух чайных ложках льняного масла.
Однако важно знать, если вы резко повысите долю полиненасыщенных жирных кислот, но без дополнительного введения витаминов и микроэлементов, которых содержится в большом количестве в свежих овощах и фруктах, избыток легкоокисляемых двойных связей приведет к насыщению организма избытком свободных радикалов, и тогда можно нанести серьезный вред своему организму. Поэтому для спортсменов (как собственно и для всех людей) важно потреблять «живую» пищу, богатую как полезными кислотами, таки и витаминами и микроэлементами.
Бодибилдеры работают над своим телом и хотят видеть его здоровым, сильным и красиво подкачанным – для этого нужно постоянно набирать мышечную массу и избавляться от нежелательных жировых отложений.
Итак, теперь мы знаем, почему льняное масло так важно для спортсменов:
- льняное масло способствует сжиганию жира;
- большое количество витаминов в масле повышает выносливость организма;
- способствует процессу заживления растяжений, помогает быстрее восстанавливаться мышцам после нагрузок;
- увеличивает скорость метаболизма и усвоение организмом кальция;
- позволяют организму преобразовывать в 2 раза больше различных аминокислот, необходимых для синтеза белков.
Как принимать льняное масло при занятиях спортом
Мы уже говорили, о суточной норме льняного масла в рационе обычного человека с целью обеспечения нормы потребления жирных кислот. Для спортсмена же эта норма увеличивается. Для поддержания себя в тонусе достаточно 1-2 столовых ложек масла в сутки. Тем же, кто активно тренируется, следует увеличить дозировку, хотя бы до 2-3 ложек. Потреблять его лучше, добавляя в салаты из свежих овощей и зелени. Лучше если прием масла будет приходиться на первую половину дня.
Выбор льняного масла
Сегодня льняное масло можно приобрести в аптеках, в супермаркетах и даже на рынке. Цена их сильно отличается. На что же стоит обратить внимание при выборе масла.
Мы уже говорили о том, в чем разница между маслом холодного отжима и сыродавленным маслом («Что такое сыродавленное (живое) растительное масло») Масло холодного отжима – это масло произведенное путем нагрева сырья от 30 до 100 градусов. Каждый производитель выбирает свой режим производства. Чем выше температура нагрева, тем выше выход масла из одного и того же объема сырья. Однако стоит помнить, что большинство аминокислот и витаминов разрушается при нагреве продукта свыше 60 градусов. Поэтому выбирая масло вы должны быть уверены, что оно не нагрето выше этой температуры.
Сыродавленное масло производится без малейшего нагрева сырья, т.е. простым прессованием. Так сохраняется все полезное в масле от продукта. Однако такое масло храниться гораздо меньший срок, поэтому купить его в супермаркетах невозможно. Часто мы слышим от своих покупателей слова удивления о том, как отличается сыродавленное льняное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла холодного отжима из супермаркета. Да, масло, произведенное простым прессованием, без контакта с металлом, обладает более мягким вкусом и, при правильном условии хранения, не горчит. Хранить масло следует в холодильнике, в закрытом виде. Чем меньше контакта масла с кислородом и с солнечным светом, тем дольше оно сохранит свои вкусовые качества. Поэтому еще важно, чтоб при производстве льняного масла масло сразу разливалось в тару и тут же закупоривалось.
Источник
Льняное масло[править | править код]
Что такое льняное масло | |
---|---|
Льняное масло – это один из самых богатых источников короткоцепочной жирной кислоты омега-3, альфа-линолевой кислоты (АЛК). | |
Действие льняного масла | |
В организме АЛК преобразуется в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). Эти жирные кислоты, которые также содержатся в жирной рыбе и рыбьих жирах, обеспечивают более высокую защиту сердечно-сосудистой системы, чем их родоначальник АЛК, способствуя снижению уровня триглицеридов (жира) в крови и уменьшению риска сердечных приступов и инсультов. Они также помогают сохранить гибкость суставов. У регулярно занимающихся спортом омега-3 повышают аэробный метаболизм, улучшают поставку кислорода к клеткам во время нагрузки, помогают предотвращать и лечить растяжения суставов, сухожилий и связок, а также помогают уменьшить воспаление, вызванное чрезмерными тренировками. Однако процесс преобразования АЛК не всегда эффективен – особенно если потребляется большое количество кислот омега-6 (линолевой кислоты), содержащихся в подсолнечном масле и во многих других растительных жирах – и, следовательно, чтобы получить уровни ЭПК и ДГК, сопоставимые с теми, что могут быть получены с рыбой, необходимо потреблять очень много АЛК. Льняное масло особенно полезно для вегетарианцев, поскольку растительных источников омега-3 очень мало. Вегетарианское общество рекомендует потреблять А ЛК в размере 1,5% от всего энергопотребления или примерно 4 г в день. Одна столовая ложка льняного масла содержит примерно 8 г АЛК. Его можно использовать для заправки салатов, но нельзя применять для приготовления пищи, так как высокая температура изменяет химический состав масла и разрушает его полезные свойства. | |
Побочные эффекты | |
Побочных эффектов нет, за исключением индивидуальной непереносимости. |
Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.
Историческая справка[править | править код]
Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках лен высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.
Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др.
Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.
А именно, народ практически не знал о том, что значит атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, и это при довольно скудном рационе питания.
В современных западных газетах довольно часто можно встретить словосочетание «русское масло» – и это значит льняное. А заголовки о том, что это масло помогает приобрести каждому вторую молодость, произвели настоящий фурор и возвели льняное масло на пьедестал почета и славы.
Знаменитый диетолог из Канады Роберт Кунди считает, что «русскому маслу» предписано совершить настоящую революцию в борьбе за сохранение человеческой молодости в будущем.
В состав льняного масла входят следующие жирные кислоты:
- альфа-линоленовая кислота (Омега-3) – 60%
- линолевая кислота (Омега-6) – 20%
- олеиновая кислота (Омега-9) – 10%
- другие насыщенные жирные кислоты – 10%
Свойства[править | править код]
Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48%). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава), а также белки, токоферолы и натуральные антиоксиданты. Сезамол – превалирующий антиоксидант, благодаря которому льняное масло не окисляется и имеет довольно продолжительный срок хранения.Богато микроэлементами – железом, цинком, магнием, кальцием фосфором.
В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.
Применение[править | править код]
Работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т.е. во время сна. Следовательно, принимать льняное масло необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в его составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.
Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды. Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов.
Можно употреблять льняное масло в системе: утром до еды 1 ч.л. и после ужина тоже 1 ч.л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема препарата до полной столовой ложки.
Ежедневное употребление масла способствует лучшему перевариванию пищи.
Как пить льняное масло[править | править код]
Льняное масло лучше всего употреблять совместно с пищей, добавлять в салаты перед употреблением. Можно смачивать в льняном масле чёрный хлеб. Добавлять в каши и супы есть смысл, если блюдо уже остыло, так как Омега-3 термонестабильное соединение.
Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор. Например, смешать по 10 г льняных семян(???), листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 г), зверобоем (20 г), цветками календулы (25 г), бессмертника песчаного (50 г) и кукурузными рыльцами (25 г). Сбор хорошо измельчить, перемешать. Заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час. После процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.
Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.
Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.
Кроме этого масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.
Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, – в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.
Полезные свойства льняного масла[править | править код]
Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 жирных кислот масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:
- Регулярное применение в рационе питания льняного масла помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов, что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.
- Ускоряет восстановление мышц после нагрузок в тренажерном зале.
- Прибавляет мышцам силы и энергии.
- Кроме того, масло семени льна нормализует работу всей пищеварительной системы человека: улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие.
- Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.
- Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.
- Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.
- Ускоряет восстановление связок после растяжений.
- В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам (на нашем сайте приведены различные косметические и лечебные рецепты на основе льняного пищевого масла).
- Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна – это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.
- Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло льна активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное употребление льняного масла может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.
Противопоказания к применению льняного масла[править | править код]
В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:
- Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
- Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
- Желчекаменная болезнь, панкреатит.
- Повышенная свертываемость крови. Т.к. льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов и тем самым улучшает свертываемость крови.
Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.
Рекомендации[править | править код]
Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан – 12 месяцев.
Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.
Эффективность приема льняного масла можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца.
Читайте также[править | править код]
- Жиры
- Жиры в организме человека
- Плохие жиры
- Полезные жиры
Источник