Польза льняной муки с водой

Польза льняной муки с водой thumbnail

Льняная мука – удивительный продукт, имеющий высокую пищевую ценность, о полезных свойствах которого знают далеко не все люди. С давних времен она используется для приготовления вкусной пищи, очищения и оздоровления организма.

Первые упоминания о льне как о полезном растении появились еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Родиной льна являются горные районы Китая и Индии. Именно там впервые начали выращивать это растение. В Древнюю Русь лен попал немного позже. Русичи использовали его для изготовления крепких нитей, масла и муки. Жители Руси сразу поняли, что правильно изготовленная льняная мука способна оздоровить организм, очистить его от паразитов и токсинов, стать отличной заменой пшеничной или любой другой муки.

Химический состав льняной муки

Льняная мука представляет собой коричневого цвета сыпучий порошок, в котором присутствуют вкрапления темного цвета (неразрушенные оболочки семени). Она имеет еле ощутимый приятный травянистый аромат и сладковатый, с легкой горчинкой, вкус.

Продукт содержит в своем составе такие элементы:

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Аминокислоты: валин, тирозин, фенилаланин, аргинин, лейцин.

Также в состав продукта входит:

  • клетчатка (до 30%), которая способствует выведению из организма вредных веществ, предупреждает запоры, позитивно влияет на работу желудочно- кишечного тракта;
  • растительный белок (до 50%), который отлично поглощается организмом и насыщает его;
  • жирные кислоты (Омега‑6, Омега‑3), которые являются антиоксидантами, прекрасно регулируют жировой обмен, снижают уровень холестерина;
  • углеводы (20 г на 100 г продукта).

Мука не содержит вредный для человеческого организма глютен. Биологическая ценность белка льняной муки – 74%.

Что касается кислотности, то она составляет 4,08 град. Такая же кислотность у второсортной пшеничной муки.

Калорийность льняной муки – 265 – 275 Ккал на 100 г.

Суточная норма — семена льна содержат в своем составе цианиды, поэтому дневная норма муки – не более 3 ст.л.

Польза и вред льняной муки

Полезные свойства льняной муки для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • помогает справиться с алкогольной зависимостью,
  • нормализует микрофлору кишечника,
  • стимулируют перистальтику,
  • устраняет запоры и вздутие живота,
  • нормализует метаболизм,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает уровень холестерина,
  • восстанавливает эластичность сосудов,
  • укрепляет костную систему,
  • облегчает состояние в период менопаузы,
  • повышает уровень тестостерона,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки. Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система. Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы. Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

Польза для женщин

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Польза для мужчин

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Польза и вред льняной муки для организма. Льняная мука для очищения кишечника

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что льняная мука является полезным продуктом, который благотворно влияет на здоровье человека, все же существует ряд противопоказаний.

  • Индивидуальная непереносимость. При возникновении аллергических реакций употребление муки из семян льна следует немедленно прекратить. Если у человека есть склонность к аллергии, перед применением продукта необходимо проконсультироваться с высококвалифицированным врачом.
  • Диагностированные камни в мочевом пузыре и почках. Льняная мука повышает активность камней, из-за чего желчные протоки могут закупориться.
  • Дивертикулит толстой кишки или кишечника. Людям с этими заболеваниями можно употреблять льняное масло, а от муки следует отказаться.
  • Сахарный диабет. Продукт может изменить всасывания инсулина в кровь.
  • Раздражительная стадия диареи.

Что касается детей, то вводить продукт в детское питание следует только после консультации со специалистом.

Мука из семян льна имеет некоторые вредные характеристики. Чтобы не страдать от метеоризма или вздутия живота при первичном введении продукта в рацион, нужно начинать с 1 ч.л. муки или жмыха льна в день.

Так как лен отлично впитывает воду, то это может вызвать легкое обезвоживание организма. При употреблении пищи, содержащей льняную муку, необходимо пить больше воды.

Как принимать льняную муку?

Способ употребления и количество продукта будут зависеть от цели его приема:

  • с целью профилактики: 2 – 3 ст.л. в день, которые необходимо добавить в кексы, блинчики, вареники, печенье, хлеб, другие блюда;
  • с целью снижения веса: растворить в стакане воды 1 ст.л. муки и выпить. Ужин следует отменить;
  • для очищения всего организма: 2 – 3 ст.л. муки следует растворить в стакане воды и выпить вместо завтрака или ужина;
  • с лечебной целью: муку нужно растворить в воде, а затем выпить перед основным приемом пищи. Курс лечения – 2 – 3 месяца. Количество муки будет зависеть от заболевания.
Читайте также:  Польза от ползания на спине

Как принимать льняную муку для очищения кишечника с кефиром или водой

Льняная мука для очищения кишечника с кефиром или водой

Очищение кишечника поможет избавиться от токсинов и шлаков. Нарушение пищеварения, неправильный и малоподвижный образ жизни, некачественная пища способствуют их накоплению, что может стать причиной возникновения и развития множества болезней.

Курс лечения – 3 недели.

  • Первая неделя. 1 ст.л муки нужно развести в стакане (200 г) кефира или воды и выпить натощак, заменяя таким образом завтрак.
  • Вторая неделя. Количество продукта увеличивается в 2 раза (2 ст.л.вместо одной).
  • Третья неделя. 3 ст.л. муки из семян льна необходимо развести в стакане кефира или воды и выпить натощак.

Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный напиток (простокваша, ряженка). Чтобы усилить эффект, следует пить побольше воды, кушать много овощей, фруктов, зелени, соблюдать диету.

Как пить льняную муку для похудения

Добавляя продукт в выпечку или другое блюдо, можно снизить итоговую калорийность.

Также существуют радикальные методы, которые гарантируют потерю веса в рекордные сроки:

1. 1 ст.л. муки следует развести в стакане кефира, ряженки, другого кисломолочного напитка. Можно добавить 1 ч.л. меда для улучшения вкуса. Употреблять вместо ужина до получения необходимого результата.

2. Развести 1 ст.л. продукта в половине стакана воды комнатной температуры. Через 10 – 15 минут следует долить в стакан кипяток. Принимать до получения нужных результатов каждый вечер вместо ужина. Следует исключить из рациона сахар и продукты, содержащие жиры.

Льняная мука для похудения

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Для оздоровления женщин. Блюда из муки льна – та пища, которую доктора рекомендуют включать в свой рацион женщинам всех возрастов. Следует добавлять 2 – 3 ст.л. муки в выпечку, каши, фруктовые пюре, кисломолочные напитки и т.д.

Через каждые 2 – 3 недели использования льняной муки нужно делать семидневный перерыв.

Лечение половых проблем у мужчин. Чтобы забыть о проблемах с мочеполовой системой и потенцией, необходимо добавлять муку из семян льна в различные продукты (например, соки или каши).

2 – 3 ст.л. необходимо развести в стакане воды и выпить утром натощак, заменив таким образом завтрак. Через 2 – 3 недели употребления такого напитка следует сделать недельный перерыв.

Для снижения холестерина. Чтобы снизить уровень «плохого» холестерина, необходимо добавлять продукт в:

  • выпечку;
  • кашу во время варки;
  • сок;
  • фруктовое пюре.

Достаточно 1 ст.л. Можно также смешать муку с медом в пропорции один к одному.

При гастрите, язве. Необходимо взять 1 ст.л. продукта и добавить его в стакан кефира или воды. Пить вечером, перед ужином. Курс лечения – 2 – 3 недели. В процессе лечения нужно не забывать употреблять как можно больше воды, ведь лен имеет свойство обезвоживать организм.

При сахарном диабете. Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано принимать льняную муку и настои из семян льна. Но мука очень полезна в качестве профилактики возникновения этого заболевания. Чтобы понизить уровень сахара в крови, следует добавлять продукт в выпечку, каши, соки, фруктовые пюре. Дозировка – 1 – 2 ст.л. Точную дозировку следует согласовать с квалифицированным специалистом.

Чистка сосудов. Чтобы почистить сосуды и уменьшить риск возникновения атеросклероза, необходимо приготовить настой с календулой. Следует взять 2 ст.л. льняной муки, добавить 1 ст.л. перетертых сухих цветков календулы и залить стаканом теплой воды (ее температура не должна превышать 50°C). Через 40 минут следует жидкость процедить через марлю (предварительно сложив ее в несколько слоев).

Дозировка – 1⁄3 стакана (60−70 мл). Принимать настой необходимо на протяжении 14 дней 3 раза в сутки перед приемом пищи, после чего стоит сделать семидневный перерыв.

Очищение организма от паразитов. Нужно на протяжении 7 дней добавлять 1 ложку продукта в стакан кефира или воды. Готовить такой напиток следует 2 раза в день: утром и вечером.

От запора. Необходимо стаканом кипяченой воды (250 мл) залить 1 ст.л. семян льна, прокипятить и дать настояться 10 минут. Отвар следует принимать 2 – 3 раза в день перед приемом еды до достижения необходимого результата.

Профилактика онкологических болезней. Чтобы минимизировать риск возникновения онкологических заболеваний, следует каждый день принимать 25 – 30 г льняной муки. Через каждые 2 – 3 недели употребления льняной муки необходимо делать семидневный перерыв.

Лечение льняной мукой. Народные рецепты

Льняная маска для лица и волос

Чудесная маска для жирной/комбинированной кожи лица. Необходимо взять 1 ч.л. муки, 1 ч.л. овсяной муки и стакан (250 мл) воды или кефира. Ингредиенты следует смешивать до тех пор, пока их консистенция не будет напоминать густую сметану.

Смесь нужно оставить на 10 минут (пока мука не разбухнет), а затем нанести на кожу лица, шею и зону декольте. Через 15 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Эффективная маска для сухой/нормальной кожи лица. Нужно смешать 1 ст.л. льняной муки, 1 ч.л. меда и развести полученную смесь водой комнатной температуры так, чтобы масса получилась густой. Маску нужно наложить на кожу лица, шею и зону декольте, оставить на 15 – 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Прекрасная маска для волос с ромашкой. Сушеные цветы ромашки (одна столовая ложка) следует залить кипятком и оставить на 35 – 40 минут. После этого жидкость нужно процедить и развести ею льняную муку (2−3 столовые ложки). В итоге должна получиться масса, имеющая кремообразный вид. Эту смесь необходимо нанести на волосы по всей длине и оставить на 50 – 60 минут. Смывать маску следует подкисленной лимоном или яблочным уксусом водой без использования шампуня.

Польза льняной муки для человека очень велика. Этот доступный продукт может существенно улучшить работу многих органов и систем организма, а также избавить от проблем с кожей и волосами.

И на десерт рекомендуем «Льняную халву»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В борьбе с идеальными пропорциями тела многие худеющие забывают о простых средствах, которые помогут избавиться от лишних объемов на талии. Мука льняная для похудения относится к проверенным продуктам, используемых для очищения систем организма, а также способствующих нормализации веса.

Льняная мука

Благодаря богатому составу мука насыщает системы и органы незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и минералами. Продукт проявляет повышенную эффективность из-за активизации обменных процессов, поэтому терять вес становится так безболезненно.

Мука льняная

В диетах часто рекомендуют включать в меню муку льняную, притупляющую чувство голода. Путем грубого помола масличной культуры льна и получают сероватый порошок, в составе которого находится нерастворимая клетчатка, витамин Е, минералы и полезные жиры.

В сравнении с маслом, в муке жиров несколько меньше, поэтому в небольших дозах можно применять людям с проблемами ЖКТ.

При использовании льняной муки с целью похудения можно без усилий сбросить несколько килограммов, очистится от скопления вредных веществ в организме, насытиться витаминами.

При регулярном употреблении на ночь улучшается работа кишечника, восстанавливается микрофлора, адсорбируются и выводятся вредные вещества.

Читайте также:  Растительный белок вред или польза

Состав

Воздействие муки льняной обусловлено ее химическим составом:

  • Состав льняной мукиОбилие растительного белка. Все худеющие следят за вместимостью белка, который присутствует в продуктах. При соблюдении диеты строго ограничивают животные белки, ведь они изобилуют в высококалорийной пище, являющейся источником вредного холестерина. Делают выбор в пользу растительного белка, который легко усваивается, но нужен для наращивания мышечной системы, выработки гормонов и аминокислот.
  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-9, отвечающих за выведение насыщенных жиров, снижающих холестерин.
  • Фолиевая кислота, калий, хром, цинк, железо и магний отвечают за состояние костной ткани, поверхности кожи, структуры волос, за общую работоспособность систем организма.
  • Клетчатка выводит из кишечника продукты распада, устраняет проблемы с работой ЖКТ, устраняет запоры.
  • В муке льняной в наличии есть антиоксиданты, отвечающие за микрофлору кишечника, поэтому при систематическом приеме средства притормаживается старение кожи.

Использование муки льняной активизирует обменные процессы и очищение организма от продуктов распада. Многие хозяюшки научились смешивать льняную и другие виды муки, чтобы выпекать диетические пироги, булочки и хлеб. Уникальный по составу продукт поможет похудеть без вреда для организма.

Целебные свойства

Муку применяют не только с целью похудения, но при желании позаботиться о здоровье, вернуть молодость и красоту.

Продукт способствует улучшению состояния:

  • при сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • при фурункулезе;
  • при болезнях пищеварительного тракта;
  • служит отхаркивающим средством при пневмониях;
  • проявляет противовирусные и противогрибковые свойства;
  • очищает кишечник от токсинов и каловых камней;
  • активизирует кровообращение;
  • стабилизирует выработку гормонов;
  • снижает риск возникновения тромбов, укрепляет стенки сосудов.

При соблюдении правил по приему муки льняной внутрь не только уходят лишние килограммы, но и сглаживаются симптомы ряда заболеваний. Если кроме употребления продукта внутрь использовать муку для составления масок и скрабов для лица, то улучшится цвет кожи, разгладятся мелкие морщины.

Калорийность

У льняной муки питательная ценность на каждые 100 г продукта – 270 ккал.

При диетическом питании, чтобы снизить общую калорийность выпечки, рекомендуют часть пшеничной муки заменить льняной. В муке содержится не больше 7 г углеводов в 100 г, что тоже способствует похудению.

Польза льняной муки

Известно позитивное воздействие муки льняной на общее состояние организма:

  • Устранение проблем с работоспособностью желудочно-кишечного тракта. Благодаря клейким веществам в составе продукта, которые мягко обволакивают стенки кишечника, улучшается перистальтика и метаболизм. В результате сглаживаются симптомы больных гастритом или язвой желудка, проходят запоры.
  • Служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Наличие в составе муки льняной кальция и магния предотвращает заболевания сердечной мышцы.
  • В составе продукта находятся линганы, то есть специальные вещества, сводящие к минимуму развитие раковых клеток.
  • Используют при диетическом питании для похудения. Лишний вес уходит из-за обилия клетчатки в льняной муке, очищающей кишечник от токсинов и шлаков.
  • Действие фитоэстрогенов проявляется в благотворном воздействии на состояние организма беременных и кормящих женщин.
  • В составе скрабов и масок льняная мука улучшает состояние кожных покровов, выравнивает цвет лица, омолаживает и снимает воспаления.

При фурункулах и чирьях помогут мешочки с льняной мукой, предварительно подогретые. К воспаленному участку прикладывают такой мешочек до его полного остывания. Регулярно повторяют процедуру до момента вскрытия фурункула.

Вред льняной муки

Не только полезные качества проявляет льняная мука, стоит знать и о вредоносном воздействии:

  • Льняная мука в мискеСамое первое употребление продукта вызывает дискомфорт в кишечнике, многие жалуются на боль и вздутие живота. Необходимо начинать с небольшой дозы, чтобы постепенно увеличивать количество перемолотого жмыха льна. В первый день доза семени не должна превышать одной чайной ложки;
  • В льняной муке в небольшом количестве присутствует цианид, поэтому в чистом виде нельзя употреблять в день больше 3 столовых ложек продукта;
  • Известно свойство льна впитывать жидкость, поэтому может наступить легкое обезвоживание. При употреблении выпечки на основе семени льна следует увеличить количество выпиваемой за день воды.

На упаковке муки льняной производители указывают на возможные побочные действия в случае индивидуальной непереносимости. Не совсем достоверная информация, ведь продукт категорически нельзя использовать при камнях в мочевом и желчном пузыре.

Очищение организма

Очищение организмаЛьняная мука используется не только для похудения, но и для очистки кишечника от токсинов, паразитов, шлаков и вредных веществ.

Регулярное употребление напитков с льняной мукой для похудения избавляет от хронических запоров, устраняет симптомы гастрита и язвы.

Чтобы эффективно очистить кишечник от каловых камней и паразитов используют проверенный рецепт.

В течение 3 недель по схеме употребляют льняную муку, размешанную в стакане нежирного кефира. Напиток утоляет голодные позывы, поэтому лучше заменить им один из приемов пищи. Так можно снизить количество калорий, а заодно провести процедуру очищения. В течение трех месяцем принимают натощак по стакану кефира с 1 ст. л. муки.

Рекомендуют проводить очищение по схеме:

  • в первую неделю заменяют утренний прием пищи смесью из стакана кисломолочного напитка и чайной ложки льняной муки;
  • во вторую неделю увеличивают количество муки до 2 ч. л. на стакан кефира;
  • на третью неделю завтракают 3 ч. л. муки со стаканом кефира.

Для дополнительного воздействия разрешается в течение дня употреблять и готовить выпечку из льняной муки. Вводят в рацион кисели, каши или омлеты на основе диетического продукта.

Какая льняная мука лучше: покупная или домашняя?

  • Лен и кефирПриготовленная дома мука обладает рядом преимуществ перед покупной в магазине. Первая сохраняет большее количество полезных веществ, а промышленная принесет скорее вред, чем пользу.
  • При хранении происходит окисление жиров, а также производители грешат добавкой различных ингредиентов, что сказывается на качестве продукта.
  • При использовании для похудения каш из льняной муки промышленного производства, кроме добавок организм получит нагрузку от повышенного содержания сиропа или сахара.
  • Не нужно покупать продукт сомнительного качества, если муку льяную легко можно приготовить на домашней кухне. Хотя она и содержит больше масла, чем покупная, но действительно способствует похудению и очищению организма.
  • Нужно перемолоть с помощью кофемолки свежие семена льна, чтобы применять для выпечки или для составления напитков. У льняной муки короткий срок хранения, поэтому не нужно заготавливать ее впрок в больших количествах.

Льняная мука для похудения

При регулярном употреблении льняной муки происходит снижение веса, очищение кишечника, оздоровление органов и систем.

Рекомендуют сочетать прием средства вместе с умеренными физическими нагрузками, чтобы повысить эффективность. Каждый сможет похудеть, принимая льняную муку, которая уменьшает аппетит и активизирует перистальтику кишечника.

Полезные качества льняной муки для похудения:

  • выводит из толстой кишки токсические отложения, способствует восстановлению микрофлоры;
  • обладает низким гликемическим индексом;
  • лецитин не дает всасываться жиру в стенки кишечника;
  • содержит растительные волокна, которые разбухают в желудке, поэтому не ощущается голод, а приходит чувство насыщения.
Читайте также:  Классный час о пользе спорта презентации

Похудение связано именно с очищением кишечника. В муке находится 30% клетчатки или грубых пищевых волокон, поэтому в желудке быстро ощущается насыщение, адсорбируются и выводятся вредные соединения.

Соотношение растительных белков доходит до 50%, которые полностью усваиваются в организме. Жировой обмен обеспечивают Омега-3 и Омега-6 кислоты, а фолиевая кислота и витамины группы В положительно влияют на метаболизм.

В льняной муке полностью отсутствует холестерин, что стало причиной включения ее в перечень продуктов для здорового питания. Средства на основе муки выводят токсины и каловые камни, которые накопились на стенках кишечника, нормализируют гормональный фон, улучшают общее самочувствие.

Как правильно принимать льняную муку?

Льняную муку советуют принимать не только худеющим людям, но и страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Следует придерживаться рекомендаций относительно приема натурального средства:

  • В растворенном состоянии. Смешивают с кисломолочным напитком или теплой водой. Коктейлем можно заменить утренний или вечерний прием пищи, а также принимать совместно. Такой способ помогает достигнуть максимальных результатов, обрести желанную фигуру, очистить кишечник от шлаков, вернуть молодость коже;
  • Добавлять при приготовлении в блюда. При похудении можно либо использовать полностью продукт для выпечки или панировки, или же добавлять в соусы, каши или супы.

Готовят муку из льняного семени, защищенного твердой оболочкой, которая и заменит в рационе отруби. Достаточно приготовить порцию на один прием. Употребляют муку за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.

Утренний прием самый эффективный, при этом не рекомендуют совмещать завтрак чашкой кофе или чая.

Необходимо соблюдать режим: после пробуждения скушать муку и запить водой, спустя полчаса можно позавтракать, а через два часа уже пить кофе или чай. Желательно продукт принимать с йогуртами, соками или салатами, только не запивать горячими напитками.

Применение:

  • Льняная мука в мешкекефир в сочетании с мукой не даст моментального результата, следует продержаться на напитке несколько месяцев для похудения;
  • кроме кефира с низким содержанием жира, можно употреблять йогурты;
  • исключают из меню высококалорийные продукты;
  • для поддержания водно-солевого баланса выпивают не меньше 2 литров воды в течение дня;
  • добиваясь похудения надо заниматься спортом, больше двигаться.

Мука льняная является только вспомогательным средством, которое поможет наладить гормональный обмен и пищеварение, уменьшить жировые отложения, но нецелесообразно ее принимать без перехода на рациональное питание и посильных физических нагрузок.

Когда лучше употреблять: перед сном или утром?

Кисломолочный напиток с льняной мукой утоляет голод, поэтому утром можно даже заменить таким коктейлем завтрак. Если же голод «просыпается» ближе к ночи, тогда следует заменить последний прием пищи полезным напитком, так не только наладится сон, но и мягко активизируется метаболизм.

Можно после легкого ужина растворить ложку муки в стакане теплой воды, чтобы запустить процесс похудения.

Примерное меню диеты на день

До начала диеты необходимо пройти подготовительный этап:

  • Отказываются от соленых и копченых блюд, не употребляют суповые концентраты и салаты с майонезом.
  • Вредные продукты накапливают жидкость в организме, что приведет к проблемам с почками.
  • Следует обогатить рацион фруктовыми и овощными салатами без масла, допускаются нежирные виды мяса и творог.
  • На пользу пойдет соблюдать правила дробного питания. Из сладкого можно съесть немного меда, зефира или мармелада.

Настроиться на диету поможет поход в баню или ванна с морской солью. Вечером проходят расслабляющие водные процедуры, чтобы утром быть морально готовым полностью очистить организм.

За день придерживаются меню:

  • Меню на деньПосле пробуждения запускают внутренние резервы организма с помощью стакана горячей воды с десертной ложкой лимонного сока.
  • Спустя полчаса приступают к приему завтрака. Смешивают натертое яблоко со столовой ложкой отрубей и столовой ложкой нежирного творога. Смесь едят медленно чайной ложкой, чтобы пришло чувство насыщения. Завтрак зарядит энергией, запустит перистальтику кишечника.
  • Через 30 минут допускается выпить напиток из цикория.
  • На обед запаривают горячей водой 2 столовые ложки муки льняной, чтобы образовалось пюре по консистенции, как жидкая сметана. Блюдо заполнит желудок, поможет активизировать процесс сжигания жира.
  • На полдник отваривают в несоленой воде 250 г брокколи. Делают салат из брокколи, помидоров-черри и базилика, приправляют оливковым маслом.
  • На ужин подают салат, очищающий кишечник. Для приготовления смешивают натертую свеклу с парой морковок, приправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или скушать 2 яичных белка, чтобы не ощущать голод.

На следующее утро вес снизится примерно на 1 кг, придет ощущение легкости и свежести.

Рецепты

Льняная мука оставляет много места для экспериментов при приготовлении диетических блюд. Ее используют при составлении рецептов теста для блинчиков и булочек, также она служит панировкой для рыбы или котлет.

Выпечка из муки отличается коричневым оттенком, нежным ароматом и ореховым вкусом. Хозяйки при выпечке заменяют часть обычной муки льняной, чтобы получить вкусный хлеб, который долго остается свежим и не черствеет.

Известен ряд рецептов с льняной мукой:

  • фруктово-ягодные кисели, в которые добавляют в муку в количестве 2 ч. л. на 3 стакана;
  • соусы, запеканки, супы;
  • при диетическом питании льняной мукой заменяют яйца при готовке фарша на котлеты, тефтели и биточки;
  • в домашнюю выпечку включают до 20% от общего количества пшеничной муки.

Любой желающий сможет подобрать себе рецепт по вкусу для похудения, чтобы при регулярном применении в пищу добиться снижения веса.

Льняная мука с кефиром

При применении после пробуждения или перед сном льняной муки в сочетании с кефиром не только очистится кишечник, но и насытится полезной микрофлорой. В результате длительного употребления растворятся лишние жировые отложения.

Ингредиенты на 100 г кефира:

  • Кефир и льняная мука1 ч. л. муки льняной;
  • кисломолочный напиток с самым низким содержанием жира.

Рецепт приготовления:

  • Состав размешивают.
  • Оставляют на некоторое время для набухания муки.
  • Для снижения веса напиток рекомендуют принимать не менее 2 месяцев подряд перед сном, потом делают перерыв на 30 дней.
  • Прием средства перед сном приведет в порядок желудочно-кишечный тракт за ночь, способствует проходимости кишечника.

Каша из льняной муки

Каша из льняной мукиИнгредиенты:

  • 4 ст. л. муки льняной;
  • фрукты или мед.

Рецепт приготовления:

  • 4 ст. л. муки льняной залить кипятком в таком же объеме.
  • Емкость накрывают крышкой, дают настояться в течение 10 минут.
  • Блюдо получается безвкусным, поэтому можно добавлять на свое усмотрение нарезанные фрукты или мед.
  • Едят кашу чайной ложкой, но ничем запивать нельзя.
  • Спустя полчаса выпивают стакан кисломолочного напитка с низким содержанием жира.

Кисель из льняной муки

Ингредиенты:

  • Кисель из льняной муки