Польза лука чеснока редьки хрена
Выросло много лука, чеснока и хрена? Пустите часть урожая на переработку
Зимой всегда так хочется лука, чеснока, хрена! К тому же они обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами — тут вам и профилактика, и лечение. Причем есть множество способов переработки этих острых овощей, и с некоторыми мы вас познакомим.
Счастье луковое
Начавший портиться лук можно порезать кольцами, разделить на кружочки, а затем высушить или заморозить. Сушат лук в духовке при температуре плюс 60 градусов в течение 5—6 часов, разложив в один слой.
Недозрелые или мелкие луковицы чаще всего засаливают. Очистите их от шелухи, промойте в холодной воде, сложите в банки. Добавьте несколько
горошин душистого перца, лавровый лист и залейте 10-процентным соленым рассолом. Посуду закройте деревянным кружком с гнетом: пусть недельку постоит при комнатной температуре. Затем перенесите в прохладное место.
Деликатесными получаются и маринованные луковички. Их можно использовать как самостоятельную закуску или как гарнир, добавлять в винегреты, салаты. Причем маринуют как острые, так и сладкие сорта лука. Снимите шелуху, срежьте шейки и корневые мочки. Если луковицы крупные, поделите их пополам или на четыре части. Сложите в банки, на дне которых уже есть душистый и черный перец, корица, гвоздика, лавровый лист. Затем залейте маринадом (на 1 л воды — 40 г сахара, 40 г соли, 3 ст. л. 9-процентного уксуса) и пастеризуйте: пол-литровые банки — в течение 10—12 минут, литровые — 15—20.
Можно сделать заливку и поострее. Для этого мелкие луковички (диаметром 2—3 см) очистите и залейте водой с лимонным соком (пол-лимона — на 1 л воды). Доведите до кипения. Достаньте луковицы из воды, обсушите и сложите со специями (лавровый лист, щепотка семян горчицы, 2 горошины черного перца, 1 зубчик чеснока) в банки. Залейте горячим маринадом (на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 1 стакан 8-процентного уксуса) и стерилизуйте: пол-литровые банки — в течение 20 минут.
Не хотите возиться с закаткой? Тогда замаринуйте лук по-быстрому. Головки очистите и на 2—3 минуты опустите в кипяток. Затем быстро охладите и тонко нашинкуйте. Сложите в банку или эмалированную кастрюлю и залейте маринадом. На 0,5 л воды — 0,5 л 6-процентного уксуса, 2 ч. л. соли, сахар по вкусу и пряности: гвоздика, корица, перец молотый душистый и красный, лавровый лист. В холодильнике такая закуска хранится до 10 дней.
Ядреные зубья
Головки чеснока переберите и, если они рассыпаются, внимательно осмотрите каждый зубчик. Много испорченных или слегка подпорченных? Не беда. Здоровые дольки мелко порежьте и разотрите с солью (1:1), сложите в стеклянную банку и плотно закройте. Храните в холодильнике.
Целые головки можно сложить в открытую стеклянную посуду и пересыпать солью. Или же засолить целиком. Опустите их на пару минут в подсоленный кипяток. Затем выньте шумовкой и сразу же охладите. Уложите в банки и залейте холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавите грузом, плотно закройте и поставьте в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.
Если хочется не солененького, а острого, чеснок можно замариновать. Для этого зубчики сложите в небольшие баночки, проложите слоем сладкого перца (если есть) и залейте маринадом (на 1 л воды — 1 л 9-процентного уксуса, 3 г лаврового листа, 15—20 г соли). И сразу ставьте стерилизоваться: 15 минут при температуре 85 градусов.
Можно попробовать и другой рецепт. 1 кг чеснока очистите, опустите на 2—3 минуты в кипяток, затем переложите в банки и залейте маринадом (на 1 кг чеснока — по 200 мл воды и уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 10 зерен черного перца, 2—3 лавровых листа), чтобы он покрывал зубчики. Накройте посуду марлей и поставьте в теплое место на 2—3 недели. Закройте крышкой и храните в прохладном месте, но не в холодильнике.
Маринуют чеснок и в свекольном соке. Он получается по вкусу намного нежнее. Для этого очистите зубчики от «одежек» и опустите на 2—3 минуты в кипящую воду. Затем сразу окуните в холодную, сложите в банки, залейте горячей заливкой. На 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9-процентного уксуса, 100 г свекольного сока. Чтобы получить сок, надо 1 кг свеклы протереть на терке, добавить пол-литра воды, дать настояться, а затем отжать через сито.
Отличная пряная приправа получается и из сушеного чеснока. Зубчики покрошите и хорошо высушите. Затем разотрите в порошок и смешайте с мелкой солью (1:1). Чесночная приправа хороша для заправки супов, вторых блюд, салатов. Храните ее в стеклянной, плотно закрытой посуде.
Хрен редьки не слаще?
Чего не хватает для полного острого зимнего комплекта? Правильно, хрена. Ведь он — великолепная приправа: острая, вкусная, возбуждающая аппетит и придающая пикантность салатам, овощам и даже хлебу. К тому же хрен — отличная защита от инфекций, поскольку богат аскорбиновой кислотой и содержит вещества, обладающие бактерицидным действием. Хрен, как говорили встарь, прочищает мозги и предотвращает простуду.
Если вы не заготовили корешки с осени, пока холода не сковали землю, можно накопать их сейчас. Корни хрена быстро высыхают и становятся вялыми, поэтому перед чисткой их надо опустить на 5—6 часов в воду.
Корнеплоды выбирайте побольше, кожуру аккуратно снимите (в ней содержатся едкие горчичные масла). Мякоть можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. Слез будет меньше, если надеть на решетку полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой. А чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом и перемешайте.
Обычно хрен подают в тертом виде как приправу к разным блюдам, добавив по вкусу уксус, соль, сахар, свекольный сок. Но, оказывается, хрен еще и варят. И даже сушат при температуре 45—50 градусов, натерев на крупной терке. Затем, если есть желание, измельчают в кофемолке. А как только захочется острой приправы, разводят порошок в небольшом количестве теплой воды или кваса. Соль, сахар и уксус, как и в свежий продукт, добавляют по вкусу. Закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10—15 минут. Между прочим, вкус у такого хрена крепче и ядреней, чем у сырого.
Изысканная приправа к мясу — хрен с яблоками. Хрен трем на мелкой терке, а яблоки — на крупной. Затем все вместе хорошо перемешиваем. Вместо яблок можно использовать сырую свеклу.
На бутерброд хрен намазать не хотите ли? Для этого надо лишь мелко натереть корень (по объему — четверть стакана) и смешать с 200 г сливочного масла, взбить в пену.
А салатик из хрена пробовали? Вареную свеклу нарежьте соломкой, натрите корень хрена, перемешайте, заправьте яблочным уксусом или лимонным соком. Добавьте растительное масло и украсьте рубленым вареным яйцом.
Хорошо бы приготовить из хрена и лечебный соус. 150 г натертой кашицы смешайте с соком 2—3 лимонов. Принимайте 2 раза в день по 0,5 ч. л. натощак и между приемами пищи. Хранить такое лекарство можно в холодильнике не больше недели.
Если хрена уродило много, его можно заготовить про запас. 1 кг хрена почистите и пропустите через мясорубку. Добавьте 15 г соли, 200 г 3-процентного яблочного уксуса и подогрейте в эмалированной кастрюле. Затем переложите в банки, пастеризуйте (0,5 л — 15 минут, 1 и 2 л — 20 минут) и закатайте.
Ставят на зиму также салат из хрена, яблок и моркови. Все ингредиенты натрите на крупной терке, перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом (1 л воды, 60—80 г соли, 80—100 г сахара и 0,2 л 10-процентного уксуса). Затем банки прокипятите: пол-литровые — 3—5 минут, литровые — 8—9. Закупорьте и охладите.
И все же самая привычная закуска — соус из хрена. Очищенный и хорошо промытый корень натрите на терке, положите в керамическую посуду и залейте крутым кипятком. После этого плотно накройте крышкой — пусть остывает. Затем влейте уксус, добавьте соль, сахар и размешайте. На 200 г хрена — 200 мл кипятка, 100 мл 9-процентного уксуса, 10 г сахара, соль по вкусу. Храните в закрытой посуде. Подавайте к холодным и горячим рыбным и мясным блюдам.
ПОДСКАЗКА
Чтобы было легче «раздевать» луковицы, опустите их вместе с шелухой на 2—3 минуты в кипящую воду, а затем быстро — в холодную.
sad@sb.by
Фото Ольги РУКЕВИЧ.
Вы найдёте горы информации о том чем полезны чеснок, лук и хрен. Это мощнейшие природные антибиотики широкого спектра действия с обилием других полезных свойств. Есть, правда, проблемы с употреблением для людей с пищеварительными заболеваниями. Но об этом мы поговорим обязательно.
Чеснок
Если чеснок в силу ограничений тяжело есть сырым, то в лечебных целях (против простуд и т.д.) можно делать чесночные водные настои или даже отварить несколько зубчиков чеснока в воде и затем съесть чеснок и выпить отдельно эту «чесночную воду». При термической обработке теряется много полезного, но компенсируйте количеством такого чеснока.
Есть ещё способ употребления чеснока в сыром виде для тех, у кого на сие ограничения:
1) Добавлять сырой чеснок в кефир. Он заметно смягчает жгучий эффект и поджелудочная железа, например, возмущаться особо уже и не будет на таким образом употреблённый сырой чеснок.
2) Автор открыл ещё один способ недавно. Использую 10%-сметану с кисломолочным привкусом (не пробовал с другими сметанами, может тоже работает). Берём средний зубочек чеснока, давим чеснокодавкой, добавляем две-три чайные ложки 10%-сметаны и получаем сметанно-чесночный соус) Для дополнительного облегчения жгучих эффектов чеснока добавляем этот соус в крахмалистые блюда. Хорошо, если это будут цельнозерновые крупы или картофель с кожурой хотя бы. Мне нравится добавлять в гречку такой сметанно-чесночный соус. Как ни странно может на первый взгляд это показаться. Более того, варю зелёную (необжаренную) гречку. И забываю о том, что ей не хватает «жареного» привкуса как коричневой грече, ибо получается довольно вкусно. С таким блюдом и полезнейшая гречка с грубыми волокнами, и сырой чеснок внутрь доставлются, и ещё сметана-10% желчегонный эффект небольшой оказывает, что для пищеварения может быть скорее положительным)
Ну, можно и надоумиться лечить кожные заболевания чесноком, и воспалительные. Но об этом здесь речь не поведу)
Лук
Мощный антибиотик с потрясающей проникающей способностью. Сырой лук ежели также в тягость, то можно термически обработать и тоже количеством взять. Ну, а если лук есть вообще не нравится ни в какой форме. Тогда есть ещё способы его использования.
Покупаем репчатый лук. Идём на кухню, берём ножик и начинаем мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку (если эффект очень сильный, то отдалитесь:D). Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки. Этот лук выдохся, пошли снова резать. А можно и без полотенца поплакать, тоже полезно, но осторожнее с глазами, лук разный бывает) Сопли и даже мокрота полезут после такого лечения только так. С дозировкой и так далее смотрите по ощущениям своим. Может быть, лучше сделать паузу и вернуться позже к этому вновь.
По поводу глаз. Вполне реально, полагаю, лечить резкой лука конъюктивиты-кератиты всякие, никаких глазных каплей не надо.
Да, кстати, мне тут один человек рассказывал, что порезанный лук после лечебной процедуры с носом оставил на ночь в своей спальне, а на утро был полный нос соплей готовых к выходу:) Так что лук и ночью может работать с пользой для вас) Ну, и если лук вы едите, то после процедур этот порубленый лук можно съесть сырым либо приготовленным.
Хрен
Корень хрена всё больше предают забвению, а зря!
Тёртый хрен, «русская аджика» — хренодёр с помидорным «пюре» — замечательные полезные добавки к пище. В отличие от лука и чеснока у хрена есть одно достоинство (для многих так) — это его аромат, без сильного резкого запаха)) Однако при заболеваниях пищеварительной системы хрен тоже не съешь. Но и в случае с хреном мы можем найти альтернативу в применении…
Берём маленький кусочек хрена (хрен по остроте разный, пробуйте постепенно), например, размером 0.5 см кубик, разжёвываем его тщательно, но не даём попасть внутрь, слегка наклонив голову вперёд. Когда почувствуете резкое пробивное действие в носу и/или горле, то лучше выплюньте сразу, но если терпимо, то увеличьте частоту дыхания, дождитесь спада жгучести. Затем ещё берём немного, можно увеличить, если выдерживаете его. И снова. Два момента: осторожнее с ним, слизистые среагировать могут в силу их чувствительности, а ещё можно язык обжечь малость. У автора целый день потом рецепторы вкусовые не фурычили)) Постепенно, и не старайтесь залпом и сразу действовать. Мощнейшим образом после этих процедур будет и слизь из горла, и из носа выходить.
Хрен можно также использовать и для чистки зубов! Да-да. В деревнях его использовали соответствующим образом. Можете взять корешок хрена, на его конце раскрыть в разные стороны волокна (или сделать небольшие надрезы ножом, будет грубая щётка тогда) и такой «щёточкой» чистить зубы. У хрена доказанная научно противокариесная, антибактериальная активность. Дайте волю фантазии и включайте голову) И, конечно, будьте осторожны с ним.
PS Мне и смешно, и грустно, когда в аптеках покупают втридорого «антивирусные» препараты вместо того, чтоб за копейки купить хотя бы одного из участников «русской жгучей троицы». Все они обладают во много раз более широким спектром действия, чем препараты фармацевтов.
Будьте здоровы!
Источник
Источник
Вы найдёте горы информации о том чем полезны чеснок, лук и хрен. Это мощнейшие природные антибиотики широкого спектра действия с обилием других полезных свойств. Есть, правда, проблемы с употреблением для людей с пищеварительными заболеваниями. Но об этом мы поговорим обязательно.
Чеснок
Если чеснок в силу ограничений тяжело есть сырым, то в лечебных целях (против простуд и т.д.) можно делать чесночные водные настои или даже отварить несколько зубчиков чеснока в воде и затем съесть чеснок и выпить отдельно эту “чесночную воду”. При термической обработке теряется много полезного, но компенсируйте количеством такого чеснока.
Есть ещё способ употребления чеснока в сыром виде для тех, у кого на сие ограничения:
1) Добавлять сырой чеснок в кефир. Он заметно смягчает жгучий эффект и поджелудочная железа, например, возмущаться особо уже и не будет на таким образом употреблённый сырой чеснок.
2) Автор открыл ещё один способ недавно. Использую 10%-сметану с кисломолочным привкусом (не пробовал с другими сметанами, может тоже работает). Берём средний зубочек чеснока, давим чеснокодавкой, добавляем две-три чайные ложки 10%-сметаны и получаем сметанно-чесночный соус) Для дополнительного облегчения жгучих эффектов чеснока добавляем этот соус в крахмалистые блюда. Хорошо, если это будут цельнозерновые крупы или картофель с кожурой хотя бы. Мне нравится добавлять в гречку такой сметанно-чесночный соус. Как ни странно может на первый взгляд это показаться. Более того, варю зелёную (необжаренную) гречку. И забываю о том, что ей не хватает “жареного” привкуса как коричневой грече, ибо получается довольно вкусно. С таким блюдом и полезнейшая гречка с грубыми волокнами, и сырой чеснок внутрь доставлются, и ещё сметана-10% желчегонный эффект небольшой оказывает, что для пищеварения может быть скорее положительным)
Ну, можно и надоумиться лечить кожные заболевания чесноком, и воспалительные. Но об этом здесь речь не поведу)
Лук
Мощный антибиотик с потрясающей проникающей способностью. Сырой лук ежели также в тягость, то можно термически обработать и тоже количеством взять. Ну, а если лук есть вообще не нравится ни в какой форме. Тогда есть ещё способы его использования.
Покупаем репчатый лук. Идём на кухню, берём ножик и начинаем мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку (если эффект очень сильный, то отдалитесь:D). Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки. Этот лук выдохся, пошли снова резать. А можно и без полотенца поплакать, тоже полезно, но осторожнее с глазами, лук разный бывает) Сопли и даже мокрота полезут после такого лечения только так. С дозировкой и так далее смотрите по ощущениям своим. Может быть, лучше сделать паузу и вернуться позже к этому вновь.
По поводу глаз. Вполне реально, полагаю, лечить резкой лука конъюктивиты-кератиты всякие, никаких глазных каплей не надо.
Да, кстати, мне тут один человек рассказывал, что порезанный лук после лечебной процедуры с носом оставил на ночь в своей спальне, а на утро был полный нос соплей готовых к выходу:) Так что лук и ночью может работать с пользой для вас) Ну, и если лук вы едите, то после процедур этот порубленый лук можно съесть сырым либо приготовленным.
Хрен
Корень хрена всё больше предают забвению, а зря!
Тёртый хрен, “русская аджика” – хренодёр с помидорным “пюре” – замечательные полезные добавки к пище. В отличие от лука и чеснока у хрена есть одно достоинство (для многих так) – это его аромат, без сильного резкого запаха)) Однако при заболеваниях пищеварительной системы хрен тоже не съешь. Но и в случае с хреном мы можем найти альтернативу в применении…
Берём маленький кусочек хрена (хрен по остроте разный, пробуйте постепенно), например, размером 0.5 см кубик, разжёвываем его тщательно, но не даём попасть внутрь, слегка наклонив голову вперёд. Когда почувствуете резкое пробивное действие в носу и/или горле, то лучше выплюньте сразу, но если терпимо, то увеличьте частоту дыхания, дождитесь спада жгучести. Затем ещё берём немного, можно увеличить, если выдерживаете его. И снова. Два момента: осторожнее с ним, слизистые среагировать могут в силу их чувствительности, а ещё можно язык обжечь малость. У автора целый день потом рецепторы вкусовые не фурычили)) Постепенно, и не старайтесь залпом и сразу действовать. Мощнейшим образом после этих процедур будет и слизь из горла, и из носа выходить.
Хрен можно также использовать и для чистки зубов! Да-да. В деревнях его использовали соответствующим образом. Можете взять корешок хрена, на его конце раскрыть в разные стороны волокна (или сделать небольшие надрезы ножом, будет грубая щётка тогда) и такой “щёточкой” чистить зубы. У хрена доказанная научно противокариесная, антибактериальная активность. Дайте волю фантазии и включайте голову) И, конечно, будьте осторожны с ним.
PS Мне и смешно, и грустно, когда в аптеках покупают втридорого “антивирусные” препараты вместо того, чтоб за копейки купить хотя бы одного из участников “русской жгучей троицы”. Все они обладают во много раз более широким спектром действия, чем препараты фармацевтов.
Будьте здоровы!
Источник