Польза луковой шелухи для огорода

Приветствую. Сегодня поделюсь бабушкиными методами: как использовать луковую шелуху на огороде. Поделюсь методами применения шелухи: сухой, отвары, настои. Расскажу, как при помощи луковой шелухи бороться с вредителями и болезнями. Ведь это действительно народное средство, которое поможет вырастить здоровый и богатый урожай.
Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде
Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.
Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:
- Каротин – источник витамина А.
- Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
- Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
- Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.
Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:
- Органическое удобрение.
- Средство от вредителей.
- Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
- Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
- Материал для мульчи.
Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:
- Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
- Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
- Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
- Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
- Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.
Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.
Применение луковой шелухи для рассады
Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:
- черная ножка;
- все типы гнилей;
- бактериозы;
- мучнистая роса и прочие.
Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.
Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.
Как использовать отвар или настой
Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.
луковый настой для огорода
Отвар
Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:
- Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
- Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.
Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:
- тля;
- плодожорка;
- клещ паутинный;
- блошки;
- трипсы;
- колорадский жук.
Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла. Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики. Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.
Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.
Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:
- В роли удобрения: через 5-6 дней.
- В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.
Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.
Холодный настой
Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:
- На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
- Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
- Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.
Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:
- Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
- Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.
Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.
Горячий настой
Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:
- На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
- Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
- Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).
Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:
- капуста;
- томаты;
- перец;
- кабачки;
- картофель;
- малина;
- клубника;
- виноград;
- многолетние плодовые деревья.
Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.
Сухая луковая шелуха и ее использование
Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.
Использовать собранные очистки проще простого:
- Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
- Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
- Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.
Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» – для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.
Применение луковой шелухи для комнатных растений
Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:
- Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
- Довожу массу на медленном огне до кипения.
- Кипячу 7 минут.
- Процеживаю, остужаю и использую по назначению.
Рабочие составы применяю так:
- Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
- Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.
Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».
Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.
Отвар для борьбы с вредителями и болезнями
Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:
- тля;
- клещ паутинный;
- бабочки и гусеницы;
- медяницы и др.
Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:
- На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
- Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
- Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.
Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:
- Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
- Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
- Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.
Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.
Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.
Дополнительные статьи по теме
Поделитесь в социальных сетях:
Источник
В качестве подкормки для огородных растений можно использовать не только минеральные препараты, синтезированные промышленным способом, или органику типа помета или навоза. Есть множество способов подкормить овощи с помощью подручных средств.
Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Яндекс.Дзен
Например, источником питания и полезных микроэлементов может быть обычная луковая шелуха. Сегодня мы рассмотрим, как ее применять для подкормки, как правильно приготовить и на какие нюансы обратить внимание.
Для каких растений луковую шелуху можно использовать
Очистки репчатого лука применяются как экологически чистое органическое удобрение почти для всех огородных, садовых и цветочных культур, в том числе, комнатных цветов.
Средство в сухой форме и в составе жидкого раствора повышает иммунитет растений, их резистентность к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет и стимулирует развитие корней.
Больше всего луковую подкормку любят картофель, томаты ,кабачки, перцы, баклажаны, тыквы и огурцы. Регулярная подкормка шелухой положительно сказывается на их урожайности.
Также хорошо воспринимают обработку этим средством клубника и ягодные кустарники.
Какие полезные элементы содержит
Конечно, луковая шелуха не входит в топ-3 самых важных удобрений для растений. Тем не менее, в ее составе есть полезные витамины (А, В, С, Е, РР). Кроме того, это источник фитонцидов, полезных минеральных солей и органических кислот. В шелухе присутствуют небольшие дозы микроэлементов (например, фосфор, медь, магний). Еще в очистках есть рутин и кварцетин, нужные для повышения сладости плодов, каротиноиды, защищающие от патогенных грибков.
Все это делает луковую шелуху полезным удобрением. Своего рода, витаминным комплексом для растений, важной добавкой к рациону, укрепляющей здоровье и иммунитет овощей, ягодных и плодовых культур.
Как применять шелуху как удобрение
Как было сказано выше, луковая чешуя – источник витаминов и полезных микроэлементов. Обычно готовится жидкое удобрение на основе средства. Раствор вносится под корень растения по предварительно увлажненной почве. Такое удобрение можно применять на протяжении всего периода вегетации культур: от выращивания рассады до цветения и сбора урожая.
При подготовке почвы можно также вносить сухую шелуху. Но есть ограничение – не более 3 л средства на квадратный метр будущих посадок. Дело в том, что избыток очисток скажется на вкусовых качествах плодов. Очистки разбрасывают перед перекопкой или вспашкой участка. Это можно делать как весной, так и осенью. В земле свои полезные свойства очистки сохраняют в течение полугода. Этого времени более чем достаточно для выращивания однолетних овощных и ягодных культурных растений.
НА ЗАМЕТКУ. Также сухие очистки допускается использовать в качестве мульчи. Но обязательно просушите шелухи и отбросьте ту, которая начинает подгнивать.
Как использовать луковую шелуху для обработки
Если уменьшить концентрацию настоя, добавив в него еще жидкости, то луковый отвар можно будетприменять и для опрыскивания растений. Но в этом случае обработку проводят либо утром, либо вечером.
Обратите внимание, что жидкость для опрыскивания должна быть теплой. Часто опрыскивать не нужно. За весь сезон достаточно максимум 3 обработок.
Внекорневую обработку можно проводить и при появлении первых признаков заражения грибковыми, бактериальными инфекциями, а также при появлении вредителей. Но есть важный нюанс. В случае сильного заражения такое средство не поможет. Поэтому лучше сразу используйте более эффективные фунгициды и инсектициды. А отвар луковой шелухи применяйте в качестве профилактики заболеваний.
НА ЗАМЕТКУ. Остывший отвар можно использовать для профилактического опрыскивания от целой группы вредителей. Например, запах лука не выносят белянка, тля, паутинный клещ, слизни и т.д.
Применение луковой шелухи для рассады
Настоем из луковых очисток хорошо поливать рассаду. Это повышает ее сопротивляемость болезням. Полив таким раствором предотвратит развитие бактериозов, гнилей и черной ножки. Обработку можно провести несколько раз.
Рецепт такой: 1 стакан шелухи заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаивать минимум на 12 (лучше на 24) часов.
Затем раствор процеживается, смешивается с чистой водой 1 к 3 и используется для полива. Но будьте внимательны, почву под рассадой предварительно нужно увлажнить хотя бы из пульверизатора.
Как использовать для комнатных растений
Настой из очисток можно использовать для реанимации комнатных растений. Если какие-то из ваших домашних цветов засыхают и желтеют, то спасать их лучше с помощью лукового отвара. Частота подкормок 2 раза в месяц. Если листочки только начинают желтеть, то опрыскайте их.
Рецепт приготовления рабочего раствора такой: горсть шелухи засыпать в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут. Затем остудить, процедить и обработать цветы.
НА ЗАМЕТКУ. Таким же отваром можно поливать грунт до пересадки домашних цветов. Средство продезинфицирует грунт, не меняя при этом его структуру.
Как приготовить отвар из луковой шелухи
Теперь разберем некоторые популярные рецепты отваров и настоев на луковой шелухе.
«Классический» раствор
Горсть луковой шелухи залить 5 л жидкости, довести до кипения и продержать в таком состоянии в течение 5 минут. Настаивать 5 часов, после чего применять для полива овощных культур.
От вредителей
Треть стакана луковых очисток кипятить в 3 л воды буквально несколько минут. После этого жидкость остужается и настаивается на протяжении ближайших 12 часов. После чего раствор процеживается и переливается в опрыскиватель или пульверизатор. Подходит для профилактической обработки от паразитов. Рекомендуемая частота – 1 раз в 4 дня.
Бактерицидный раствор
В профилактических целях предотвращения болезней, вызванных патогенной микрофлорой, используют такой рецепт. Половину стакана шелухи заливают 5 литрами только что закипевшей воды. Все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют остывать. После этого поливают почву под растениями или опрыскивают мелкодисперсным распылением.
Специальный отвар для томатов
Помидорные саженцы любят такой отвар: стакан кипятка на стакан шелухи. Настаивается смесь 48 часов. Затем процеживается и разводится с водой 1 к 3. Поливать можно после высадки рассады, а также во время цветения.
Концентрированный
Стакан шелухи залить 2 стаканами горячей воды. Прокипятить и оставить настаиваться под закрытой крышкой 2 дня.
Холодный настой
Считается наиболее полезным, так как полностью раскрывает все полезные свойства луковичных очисток. Готовится следующим образом: две ложки шелухи заливают литром кипяченой воды комнатной температуры. Для настаивания желательно использовать непрозрачную емкость, но можно просто поставить банку в темное место. Время настаивания – 1 сутки.
Для деревьев
В ведро воды засыпаем 200 гр чешуек, закрываем крышкой и относим в темное сухое место на 4 дня. Раз в день перемешиваем раствор. Спустя 4 дня жидкость сливаем и заливаем в опрыскиватель. Обработку проводить в сухую безветренную погоду утром или вечером.
Можно ли класть в лунку при посадке растений
Еще одно применение средства – добавление в посадочную лунку при пересадке рассады. Добавлять нужно по щепотке средства и обязательно перемешивать его с почвой. Такая подкормка подойдет для всех овощных культур. Хотя для огурцов данное средство лучше не применять. Если переборщить с луком, то зеленцы будут немного горчить.
Для каких растений применять шелуху нельзя
Луковый отвар противопоказан суккулентам и фикусам. Кактусы, денежное дерево, эчеверия и другие выходцы из мексиканских пустынь не переносят поливы и опрыскивания этим народным средством. Поэтому будьте внимательны, а то погубите растения.
Преимущества и недостатки
Сначала перечислим все преимущества такой подкормки:
- Доступность. Шелуху можно собирать самостоятельно в течение всего года.
- Безопасность. Средство очень тяжело развести так, чтобы у растений произошла передозировка.
- Экологичность. Чешуя лука – это органика, она хорошо разлагается и не скапливается в почве.
Теперь несколько слов о недостатках:
- Это не полноценное удобрение. Если у вас бедные почвы или растения часто становятся жертвами паразитов, то используйте вместе с луковой шелухой более эффективные минеральные подкормки, инсектициды и фунгициды.
- Раствор пригоден только для одной обработки. Готовый раствор не хранится.
- Бесполезность при сильном поражении болезнями и вредителями.
Меры предосторожности при использовании
Нанести растениям вред луковой шелухой очень сложно. Тем не менее, перечислим некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание.
- Отвар применяется сразу же. Готовое средство не хранится, так как теряет все свои полезные свойства.
- Не нужно добавлять слишком много шелухи в лунку при посадке. Это может стать причиной появления горечи плодов. Особенно актуально это для огурцов.
- Хотя луковая шелуха безопасна, но раствор лучше все-таки вносить по увлажненной почве.
Частые ошибки
- Использование горячей смеси. Раствор обязательно нужно остудить и настоять. Горячая жидкость «обварит» листья и побеги растений.
- Использование только одного этого средства. Данный раствор – лишь вспомогательное средство при выращивании культур. Если у вас плодородная земля и нет вредителей, то можно обойтись только луковыми отварами. В других случаях используйте полноценные подкормки.
- Опрыскивание или полив старым раствором. Средство сохраняет свою эффективность совсем недолго. Поэтому готовьте нужное количество удобрения сразу.
Заключение
Настой луковой шелухи станет отличным подспорьем не только для дачника, но и для цветовода. Средство экологично и безопасно, а еще доступно. Регулярные обработки отваром помогут растениям лучше сопротивляться болезням и давать большие урожаи вкусных плодов.
Источник