Польза майского меда для организма человека
Одним из самых популярных сортов меда является так называемый майский. Но под этой формулировкой каждый из пасечников имеет в виду свой уникальный продукт – в зависимости от местности, пчелы могут добывать нектар с абсолютно разных растений. Единственное, что их объединяет – период цветения. В этой статье Вы найдете самое полное описание майского меда: как выглядит, польза и вред, состав, период сбора и откачивания, пищевая и энергетическая ценность, норма употребления, а также правила хранения.
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Когда собирают и качают майский мед?
Несмотря на свое весьма конкретное название, сбор майского меда пчелами происходит всю весну – начиная с первых дней цветения тех или иных растений. Поэтому данный сорт также называют “весенним”.
В зависимости от местности и погодных условий, в состав продукта могут попасть:
- абрикос
- акация
- барбарис
- береза
- боярышник
- брусника
- валериана
- василек
- вишня
- гречиха
- дягиль
- зверобой
- иван-да-марья
- иван-чай
- каштан
- клевер
- кориандр
- липа
- люцерна
- малина
- мать-и-мачеха
- одуванчик
- сирень
- слива
- смородина
- шалфей
- яблоня
- эспарцет и другие.
Интересный факт: бывает ли майский мед одинаковым? Даже на одной и той же пасеке пчелы два года подряд не будут приносить идентичный продукт. Соотношение того или иного растения в составе каждый раз будет разным. Исключение возможно только в том случае, если пчеловод для получения монофлерного сорта вывозит пасеку в местность, где преобладает конкретный медонос – например, березовую или акациевую рощу.
А вот откачивание пчелопродукта происходит в конце мая – именно этим он обязан своему названию. Как правило, урожай у пасечников выдается щедрым – благодаря разнообразию цветущих медоносов. С каждой рамки (типа “Дадан”) можно получить около 1,5-2 кг свежего пчелопродукта.
Статьи в тему:
Лекарственный кориандровый мед – редкий сорт для крепкого здоровья
Эспарцетовый мед – элитный сорт для гурманов
Мед донника: польза и вкус в одной ложке
Чем полезен каштановый мед?
Майский мед: какой он должен быть?
В зависимости от преобладающего растения в составе, визуальные и вкусовые характеристики продукта могут сильно отличаться. Но есть некоторые общие факторы, по которым можно его вычислить:
- какого цвета майский (весенний) мед? В продаже распространены разные варианты: почти прозрачный, бледно-зеленый, все оттенки желтого, янтарный. Реже – светло- и темно-коричневый.
- какой он на вкус? Сладкий. Может быть как приторным, так и с легкой горчинкой.
- есть ли запах? В большинстве случаев имеет слабовыраженный аромат. Исключение составляет гречиха как преобладающий медонос – имеет своеобразный насыщенный запах.
- какая структура? Мелкозернистая.
- сколько занимает процесс кристаллизации? В зависимости от состава растений, может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев.
Интересный факт: фото (картинка) майского меда не способны передать все возможное его разнообразие. Палитра очень широка: от почти прозрачного до темно-коричневого. Первое может свидетельствовать о том, что в составе превалирует акация. Почему майский мед темного цвета? Скорее всего, соты были заполнены большим количеством нектара с гречихи.
Как отличить майский мед от подделки?
Оценить качество пчелопродукта можно еще до того, как Вы сделаете покупку. Это убережет Вас от недобросовестных продавцов.
Как определить качество майского меда визуально?
- структура. Продукт должен быть однородным, без разделения на слои по степени густоты или оттенку.
- зрелость. На соблюдение этого условия указывает густота нектара. Он стекает не слишком быстро, оставляет липкие потеки на стенках банки, а струйка – тянется непрерывно, складываясь горкой, а не сразу теряясь на поверхности.
- степень кристаллизации. Она должна соответствовать сезону, в который Вы приобретаете лакомство. Летом почти весь цветочный майский мед – жидкий. С осени он постепенно начинает становится более вязким и окончательно твердеет к зиме. Исключение составляет только продукт с явным преобладанием акации. Почему майский мед быстро засахарился? Скорее всего, в нем преобладают растения, дающие повышенное содержание глюкозы – например, вереск.
- отсутствие признаков брожения. На поверхности банки не должно быть пузырьков. Также рекомендуем оценить запах – кислые нотки указывают на начало процесса брожения.
Статьи в тему:
Как выбрать мед?
Должен ли мед кристаллизоваться?
Интересный факт: о сорте сложно оценить сугубо по цвету и аромату – в этом вопросе нет единых критериев, т.к. соотношение растений в составе может быть непредсказуемым.
Если Вы уже приобрели пчелопродукт и хотите протестировать его, это можно сделать в домашних условиях путем несложных действий. Как проверить майский мед на натуральность:
- тест с уксусом. Развести 1 столовую ложку нектара в стакане воды. Добавить немного уксуса. Если жидкость зашипела и/или вспенилась, то, скорее всего, в продукте есть посторонние примеси.
- тест с бумагой. Сделайте медовую кляксу на бумаге. Затем – вытрите ее сухой салфеткой или тряпкой. Если продукт достаточно зрелый, то на поверхности не должно остаться мокрого следа.
- тест с огнем. Для его реализации необходимо зачерпнуть лакомство кусочком бумаги, а после – поджечь. Натуральный пчелопродукт тает, а подделка – горит, источая запах карамели.
Еще один простой способ проверить продукт – попытаться развести его в воде. Натуральное лакомство растворяется не слишком быстро, но без осадка.
Статья в тему: Как определить качество меда в домашних условиях?
Какой состав майского меда?
Чем отличается майский мед от других сортов по составу? Все зависит от соотношения конкретных растений. Помимо воды, сахаров, декстринов, алкалоидов, азотистых и ароматических веществ, продукт включает такие ценные составляющие:
- ферменты (инвертаза, диастаза, каталаза и др.)
- витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К)
- макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор и др.)
- микроэлементы (железо, цинк, марганец, медь, селен, фтор и др.)
- органические кислоты (глюконовая, уксусная, масляная, молочная, лимонная, муравьиная, щавелевая и др.)
- аминокислоты (аланин, аргинин, лейцин, аспарагин, лизин и др.)
- фитонциды
Пищевая ценность сорта представлена следующим соотношением:
- углеводы – 95%
- белки – 5%
- жиры – 0%
Статья в тему: Химический состав меда пчелиного
Интересный факт: составляющие углеводов зависят от конкретных медоносов, попавших в состав. К примеру, если преобладает акация – превалирует фруктоза (около 50-55% в монофлерном сорте), а вереск – отдает первенство глюкозе. От этого также зависит засахаривается ли майский мед или нет – акациевый мед может оставаться жидким до 9-12 месяцев.
Калорийность майского меда – в среднем, от 310 до 340 ккал (в 100 граммах). Соответственно, и энергетическая ценность довольно высока – 1300-1400 кДж в том же количестве продукта.
Статья в тему: Калорийность меда: считаем вместе
Чем полезен натуральный майский мед?
Польза майского меда охватывает разные системы организма:
- иммунную (укрепляет защитные силы организма, способствует скорейшему восстановлению, повышает энергетический тонус)
- сердечно-сосудистую (нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает образование холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов)
- желудочно-кишечный тракт (улучшает аппетит, нормализует метаболические процессы, оказывает противовоспалительное воздействие, нормализует уровень кислотности в желудке и микрофлору кишечника, препятствует размножению гельминтов, оказывает детокс-воздействие, улучшает работу печени и почек)
- репродуктивную (у мужчин способствует нормализации эректильной функции, увеличивает количество и скорость передвижения спермиев; у женщин повышает фертильность, нормализует менструальный и овуляторный график, способствует здоровому протеканию беременности)
- нервную (активизирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию, способствует нормализации сна, избавляет от бессонницы)
Интересный факт: полезен ли майский мед при сахарном диабете? Существуют разные теории на этот счет. Одни уверены, что продукт противопоказан – как и все другие сладости. Другие утверждают, что он помогает расщеплять глюкозу с помощью фермента под названием гликутил. Майский или летний (августовский) – какой мед лучше для диабетиков очевидно. Им рекомендуется употреблять сорт с преобладанием фруктозы – например, весенний акациевый.
Статья в тему: Можно ли кушать мед при сахарном диабете?
Кроме того, весенний сорт положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. При наружном применении он нормализует работу сальных желез и водный баланс, оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие, укрепляет структуру. Также с помощью пчелиного лакомства можно проводить эффективные сеансы антицеллюлитного массажа и коррекции объемов фигуры – это еще две причины, почему ценится майский мед.
Статья в тему: Медовый массаж – секрет упругой кожи и подтянутой фигуры
Сколько и как есть майский мед?
Для профилактики проблем со здоровьем и поддержания тонуса организма можно употреблять лакомство в таких количествах:
- детям до 1 года – не рекомендуется
- детям до 3 лет – ¼ чайной ложки/сутки
- детям до 6 лет – ½ чайной ложки/сутки
- детям до 12 лет – 1 чайная ложка/сутки
- взрослым – 2 столовые ложки/сутки
- пожилым людям – 1 столовая ложка/сутки
Существует ли у майского меда максимальная дневная норма? Да, и она составляет 100 грамм. Превышение этого лимита чревато аллергическими проявлениями, расстройством пищеварения или другими неприятностями.
Употреблять пчелопродукт можно в любое время суток, но рекомендуется делать это за полчаса до приема пищи. Таким образом, удастся подготовить пищеварительную систему к последующей нагрузке.
Статьи в тему:
Чем полезен мед утром натощак?
Чем полезен мед на ночь?
Противопоказания
Полезные свойства майского меда – это далеко не все, что Вам следует знать о продукте. Также существует список противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства
- гипервитаминоз
- мочекаменная болезнь
- нарушения работы поджелудочной железы
- психические расстройства
Также следует с осторожностью кушать лакомство в период беременности и грудного вскармливания, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Рекомендуем предварительно посетить консультацию профильного врача.
Статья в тему:
Существуют ли у меда противопоказания?
Можно ли кушать мед во время беременности?
Как хранить майский мед?
Независимо от того, из каких цветов майский мед, правила его хранения стандартны:
- температурный режим от +5 до +18 градусов
- минимальный уровень влажности
- недосягаемость прямых солнечных лучей
- нахождение вдали токсичных и пылящих продуктов
Статья в тему: Как правильно хранить мед?
Держать продукт следует в таре из экологичного материала. Это может быть стекло, дерево, глина, пищевой пластик или т.п. При этом, крышка должна быть герметичной.
Срок годности пчелиного лакомства согласно нормам ДСТУ – 2 года. Тем не менее, есть теории, что продукт не теряет своих полезных и вкусовых свойств в течение десятков лет.
Источник
Википедия: Мед
Видео “Как отличить настоящий мед”
Автор статьи, Йосипенко Роман Сергеевич, пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook – https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com
Источник
Привет, друзья! Сегодня в нашем блоге мы решили сделать общий обзор майскому мёду. Ведь сейчас май 2019 года и именно этот продукт от наших полосатых тружениц считается одним из самых полезных для здоровья. Ну а таковым он является хотя бы потому, что пчелы собирают для него нектар в период максимально буйного цветения большинства целебных медоносов, т. е. тогда, когда цветки растений обладают своими наилучшими качествами. Кстати крымские медоносы наиболее многочисленны в мае.
Состав майского мёда
Конечно же, химическая составляющая данного продукта будет всегда немного разниться, поскольку ее основа (нектар), собирается пчелами с большого количества видов растений. Но в любом случае это более 300 различных веществ. В первую очередь продукт необычайно богат витаминами, минералами (калоризаторами), эфирными маслами, полезными органическими кислотами, легкоусвояемой фруктозой, а также дубильными веществами и фитонцидами. Его калорийность составляет от 315 ккал на 100 грамм, что на 20-25 ккал меньше чем у падевого и липового мёда. Это делает майский медок лучшим вариантом для медовой диеты (оздоровление, похудение, восстановление).
Его полезных свойств не перечесть. И все же, давайте перечислим хотя бы десять
- Не противопоказан при диабете (не повышает сахар в крови).
- Укрепляет нервную и сердечно сосудистую систему.
- Незаменим при истощении (содержит все витамины, кроме D).
- Улучшает состав крови, повышает гемоглобин (рекордсмен по содержанию железа).
- Выводит шлаки, токсины, в том числе спирт и радионуклиды.
- Ускоряет обмен веществ, легко усваивается за счет фруктозы и не препятствует похудению.
- Является сильнейшим иммуностимулирующим продуктом. Борется с болезнетворными бактериями и вирусами, обладает заживляющими свойствами. Используется в качестве профилактики и в составе комплексной терапии многих других заболеваний.
- Способствует разглаживанию и очищению кожи от различных высыпаний.
- Стимулирует организм к выработке эндорфинов и дарит заряд бодрости на весь день.
- Используется в косметических целях: в виде масок для волос и лица. Делает кожу более молодой и упругой, а волосы сильными и блестящими.
Каким должен быть майский мёд
Буквально после откачки данный продукт представляет собой жидкую, практически прозрачную консистенцию. Цвет и оттенок зависят от вида собранного пчелами нектара (варьируются от светло-зеленого до карамельно-коричневого). Аромат цветов, с которых собран нектар, проявляется в майском мёде, как правило, через 60-120 дней после его сбора.
Спустя несколько месяцев, продукт становится более густым (начинается кристаллизация). Однако при выборе помните, что его консистенция не должна быть слишком твердой, как во многих других медах.
Когда его лучше употреблять
Употреблять данный вид мёда в пищу лучше тоже не сразу, а примерно через три четыре недели после откачки, поскольку именно к этому времени он приобретет наиболее полный состав вкусовых качеств и полезных характеристик. Не страшно, если он уже начнет понемногу кристаллизоваться – это естественный процесс. А поскольку майский мёд очень хорошо бодрит, принимать его стоит именно в первой половине дня. В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с ночным сном.
Имеются ли противопоказания
Майский, как и любой другой вид мёда, способен вызвать аллергию. Но происходит это в редких случаях, и только при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Поэтому очень осторожно нужно его употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, склонным к проявлениям аллергии.
Если же аллергических реакций на этот продукт нет, то натуральный майский мед принесет только пользу. Его желательно употреблять каждый день, хотя бы по пол-ложечки. Также следует приучать к нему и детей, только понемногу, начиная с 1/8 чайной ложки в день и увеличивая количество постепенно, но в день желательно давать не больше 1 чайной ложки. Взрослому человеку можно употреблять до 50 г. меда ежедневно.
Обычно дети, которые не едят сладкого с содержанием рафинированного сахара, очень быстро привыкают к вкусу сладкого нежного майского меда и едят его с удовольствием. Мед и продукты из него при этом становятся очень хорошей полезной альтернативой конфет и тортов.
Почему так много подделок и настоящего майского мёда на рынке много не бывает
Обычно пчеловоды оставляют большую его часть на питание самим пчелам. Оставшийся мед является ценнейшим продуктом, в котором содержится больше полезных веществ, чем в любом другом виде.
Где можно купить наш майский мед
Перейдите на данную страницу интернет-магазина «Медовый Крым» и получите подробную информацию о наших торговых площадках в Крыму и Москве, а также онлайн-продаже с доставкой в любую точку России. Помимо прочего, приглашаем наших дорогих постоянных гостей и покупателей приехать к нам в Крым на нашу пасеку, в этом году у нас их уже две, одна на прежнем месте в горах ближе к селу Синекаменка, а другая находится непосредственно на въезде в село Земляничное в нашем саду. На пасеке мы организовали зоны для чаепития, где можно отдохнуть с дороги, выпить чаю и отведать свежего мёда.
Источник
Майский мёд, самый популярный и полезный, собирается пчелами с разных медоносов – луговых цветов, лесных и садовых деревьев. Так, источниками его на севере России и в ее средней полосе являются большей частью малина и клевер, в тайге – жимолость, малина и багульник, в южной зоне – рапс, акация, клен и боярышник, а на Дальнем Востоке – луговое разнотравье. Под названием майского обычно скрывается раннелетний мед, откачиваемый на юге примерно к середине мая, а в средней части страны – в начале июня. Особую ценность ему придает небольшое доступное количество: основное количество майского мёда нужно оставлять пчелам, чтобы они смогли полноценно «работать» остаток сезона.
В мае пышно цветет множество растений: ракита, слива, ива ломкая, яблоня, клён остролистый, груша, ветла, крыжовник, черёмуха, вишня, черника, смородина, брусника, глухая крапива, земляника, одуванчик, мать-и-мачеха, шалфей и прочие. И все они обеспечивают невероятные целительные свойства майского мёда. Этот нежнейший сорт меда, полезный и долго не засахаривающийся, назывался в дореволюционные времена «церковным» – первый мед было принято освящать в церкви. Со временем его переименовали в «весенний», а затем и в «майский».
Аромат этого меда довольно слаб и нежен, цвет может различаться в зависимости от преобладающих в его составе медоносов, но почти всегда это светлые оттенки: от бело-сероватого и прозрачного с желтым отливом до насыщенных вариантов желтого. Вкус его очень сладкий.
Полезные свойства майского мёда потрясающе многочисленны. Он обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием, эффективен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, а также средства для лечения состояний, сопровождающихся внутренними кровоизлияниями.
Еще одно замечательное качество этого вида меда – внушительное содержание в нем фруктозы, которую клетки человеческого организма очень легко усваивают. Поэтому майский мёд рекомендован даже страдающим сахарным диабетом людям – его употребление не вредит работе поджелудочной железы. При этом он относится к числу самых сладких сортов меда.
Не зря считающийся самым ценным, этот мед относится к чрезвычайно полезным натуральным веществам. Он рекомендован при лихорадочных состояниях и кашле, всевозможных проблемах с функционированием печени, головной боли, атеросклерозе, переутомлении, ОРЗ. Также среди лечебных свойств майского мёда – превосходное общеукрепляющее действие. При различных расстройствах нервной системы он обеспечивает успокоительный эффект и даже является замечательным природным снотворным.
Наружно этот мед применяется, как антибактериальное и заживляющее средство. Он помогает рубцеванию ран и язв, ускоряет регенерацию кожных покровов, останавливает кровотечения и лечит болезни кожи. Оздоравливающее действие майского мёда делает его отличным средством для ухода за кожей головы и укрепления волос.
Из-за особой ценности и популярности этого сорта в сочетании с его редкостью, майский мёд нередко подделывается, поэтому приобретать его нужно лишь у надежных поставщиков. Разумная осторожность в выборе поможет вам получить настоящий, природный мед – целительный и омолаживающий!
Источник