Польза марганец для организма человека
Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребность
Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.
Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
- До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
- С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.
Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.
Продукты, содержащие марганец
Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.
Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
- во всех видах мяса, кроме свинины;
- в почках;
- в рыбе;
- в ракообразных;
- в сыре.
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
- в оливковом масле;
- в фруктах – винограде и лимоне;
- в овощах – капусте, моркови, огурцах, редьке;
- в бобовых – горохе, фасоли;
- в зелени – петрушке и укропе;
- в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
- в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
- в меде;
- в какао;
- в чае;
- в орехах.
Избыток
Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганец
В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
- “Витрум”;
- “Кальцемин Адванс”;
- “Компливит”;
- “Максамин Форте”;
- “Мульти-табс”;
- “Олиговит”;
- “Супрадин”.
Есть ли противопоказания?
Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.
Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.
Источник
Марганец – это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
Польза марганца
Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:
Обеспечение антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.
Поддерживает здоровье костей
Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.
Снижение сахара в крови
У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Заживление ран
Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.
Источники марганца
Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:
сырой ананас и ананасовый сок
- бобы пинто;
- орехи пекан;
- лимская фасоль;
- шпинат;
- морские бобы;
- черный и зеленый чай;
- сладкий картофель;
- миндаль;
- овсяная каша быстрого приготовления;
- отруби с изюмом;
- цельнозерновой хлеб;
- арахис;
- коричневый рис.
Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.
Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.
Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:
- сульфат марганца;
- аскорбат марганца;
- глюконат марганца;
- аминокислотные хелаты марганца;
- аскорбат марганца в костных или суставных добавках;
Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.
Побочные эффекты марганца
Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.
Дефицит марганца
Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.
Признаки дефицита марганца включают в себя:
- снижение толерантности к глюкозе;
- нарушение роста;
- изменения в метаболизме углеводов и жиров;
- аномалии скелета или кости;
- бесплодие.
Риски
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:
- трудности при ходьбе;
- мышечные спазмы на лице;
- тремор;
- раздражительность;
- агрессивность;
- галлюцинации;
- снижение функции легких.
Человек редко может испытывать подобные симптомы.
Научная статья по теме: Марганец может привести к смертельной сердечной инфекции.
Источник
Марганец – один из важнейших микроэлементов для человека. Значительное влияние марганца объясняется тем, что элемент в той или иной мере принимает участие во всех процессах в организме.
У взрослого человека в среднем в организме содержится от 10 до 30 г марганца. Большая его часть находится в костях, гипофизе, почках, печени и поджелудочной железе.
Польза марганца для организма человека
Марганец выполняет множество функций в организме человека:
- улучшение работы нервной системы благодаря участию в образовании и обмене нейромедиаторов;
- регулирование обмена жиров и углеводов (профилактика атеросклероза, который нужен для образования инсулина);
- участие в метаболизме гормонов щитовидной железы (тироксина);
- предотвращает отложение жира в области печени;
- принимает участие в обмене аскорбиновой кислоты, холина, меди, Е, витаминов группы В;
- улучшает работы половой системы;
- участвует в образовании красны кровяных телец и гемоглобина;
- препятствует преждевременному старению, являясь антиоксидантом;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту и развитию соединительной и костной тканей;
- нормализует мышц;
- ускоряет заживление ран.
Особенно полезные свойства марганца:
- участие в окислительно-восстановительных процессах;
- образование соединительной ткани;
- участие в росте и развитии костей и хрящей;
- нормализация работы мозга и нервной системы;
- обеспечивает деление клеток.
Антиоксидантные свойства марганца возможны при его взаимодействии с медью и цинком.
Некоторые витамины (такие, как витамины группы В, Е, С) при употреблении их с марганцем усваиваются гораздо быстрее. Также при достаточном количестве элемента в организме ускоряется заживление ссадин, царапин и других мелких повреждений, лучше работает мозг, ускоряется метаболизм.
Норма потребления марганца
В среднем людям необходимо ежедневно следующее количество марганца:
- взрослому: от 2, 5 до 5 мг;
- беременным и кормящим женщинам: от 4 до 8 мг;
- детям от 1 до 3 лет: 1 мг;
- детям 4-6 лет: 1,5 мг;
- детям от 7 до 15 лет: 2 мг;
- подросткам от 15 лет и старше: 2,5 – 5 мг.
Некоторые факторы могут повлиять на увеличение ежедневной дозы марганца:
- частое употребление рафинированной высококалорийной пищи;
- заболевания сердца и сосудов;
- нервные расстройства;
- головокружение;
- диабет;
- расстройства в работе половой системы (репродуктивной функции);
- шизофрения.
Симптомы дефицита и передозировки марганца
Существенна роль марганца в организме. Его недостаток или избыток моментально заявят о себе целым «букетом» неприятных симптомов.
Уменьшение количества марганца в организме может быть по разным причинам. Основные из них:
- плохое питание (в том числе злоупотребление пищей ненатурального происхождения);
- нечастое употребление продуктов, содержащих марганец;
- рафинированная еда;
- плохая экологическая обстановка;
- большое количество углеводов в рационе;
- частые психические нагрузки (стрессы, депрессия).
Такой диагноз, как недостаток марганца, встречается довольно часто и имеет неприятные последствия для здоровья.
Главные признаки недостатка элемента:
- рождение детей с патологиями в развитии;
- задержка в развитии в детском возрасте;
- увеличение риска раковых заболеваний;
- аллергия;
- слабый иммунитет;
- ускоренное старение;
- раннее наступление климакса;
- риск возникновения бесплодия;
- лишний вес, ожирение;
- повышенный холестерин;
- медленный рост ногтей и волос;
- развитие такого заболевания, как витилиго;
- нарушенная пигментация кожных покровов;
- развитие остеопороза во время климакса;
- проблемы со зрением;
- развитие артритов и артрозов;
- увеличения риска растяжений и вывихов;
- расстройства двигательного аппарата;
- болезненность в суставах и мышцах;
- частые судороги и спазмы;
- плохая память или ее заметное ухудшение;
- тошнота, рвотные позывы;
- ухудшение работы мозга;
- частые головокружения;
- ощущение слабости, бессилие, быстрая утомляемость.
Передозировка марганца схожа по своим симптомам с тяжелым отравлением – при употреблении ежедневно более 40 мг вещество оказывает на организм токсическое воздействие, нарушая работу целых систем и органов, в частности. Главные признаки избытка марганца:
- плохой аппетит;
- возникновение галлюцинаций;
- низкая активность;
- боли в мышцах;
- апатия, вялое состояние;
- быстрое утомление, сонливость;
- плохая память;
- депрессивное состояние;
- ухудшение мышечного тонуса;
- состояние парестезии (ощущение жжения, мурашек, покалывания);
- мышечная атрофия;
- увеличение риска возникновения болезни Паркинсона;
- энцефалопатия;
- патологии легких.
При интоксикации марганцем железо начинает плохо усваиваться, а медь в больших количествах накапливается в тканях и органах.
Натуральные источники марганца
Натуральный марганец для организма нужен ежедневно. Его можно получить только из пищи, поэтому каждый день в рационе человека должны быть следующие продукты:
- различные орехи (грецкие, миндальные, фисташки, фундук, арахис);
- злаки во всех своих проявлениях и цельное зерно (пшенная, гречневая, овсяная, рисовая, ржаная, пшеничная крупы);
- бобовые культуры (чечевица, соя, фасоль, горох);
- овощи (чеснок, морковь);
- зелень (свекольная ботва, петрушка, шпинат, салат, укроп);
- фрукты и ягоды (ананас, шиповник, черная смородина, черника, абрикос, малина, брусника);
- грибы (лисичка, белый гриб, подосиновик);
- печень (говяжья, свиная, птицы);
- мясо;
- мясо птицы;
- рыба;
- молочные продукты.
После молотьбы из круп и зерен исчезает практически весь марганец (остается только 10 % от изначального количества), потому предпочтительней употреблять цельное зерно. Следует помнить, что марганец в продуктах встречается чуть ли не повсеместно, но гораздо лучше он усваивается при употреблении его с фосфором, кальцием (в небольших количествах), витаминами Е и В1.
Больше всего вещества в орехах, наименьшая концентрация – в рыбных и мясных продуктах.
В то же время кальций с фосфором (в больших дозах), клетчатка, медь и железо в разы ухудшают всасываемость элемента.
Также ухудшают всасываемость элемента продукты, содержащие какао-продукты:
- шоколад;
- конфеты;
- напитки.
Лучшие препараты с марганцем
Если запасы марганца в организме нужно пополнить срочно, необходимо подобрать вместе с врачом препарат с данным элементом в составе. Наиболее популярными из них являются следующие.
- «Турамин марганец». Содержит глюконат марганца. Применяют средство в качестве дополнительного источника марганца. Противопоказан при беременности, лактации, аллергии.
- «Марганец активный». Направлен на улучшение репродуктивных функций, ускорение роста организма, защиту стенок артерий от холестериновых бляшек. Рекомендован при остеопорозе, артрозе, неврозах, ожирении, диабете, атеросклерозе, ухудшении зрения и слуха, хронической усталости и раздражительности, понижении умственных способностей и памяти.
- «Био-марганец». Применяют при дефиците марганца. Эффективен при задержке развития у детей, слабом иммунитете, атеросклерозе, ухудшении работы мозга, быстрой утомляемости, нарушенной пигментации кожи.
Также марганец содержится во многих поливитаминных комплексах российского и зарубежного происхождения.
Очень часто в быту применяется перманганат калия. Состоит он из марганца, калия и кислорода. Перманганат калия представляет собой маленькие темные кристаллы. В такой форме он никак не применяется – его необходимо разводить водой. По цвету (от слегка розового до ярко-малинового) легко определить крепость получившегося раствора.
Не каждый знает, как развести марганец правильно. Большинство людей делают это «на глаз». При этом наиболее рекомендованное соотношение перманганата калия и воды – это 10 кристаллов на 1 л жидкости. Перед использованием стоит убедиться, что кристаллы полностью растворились, в противном случае нерастворенные кристаллы могут спровоцировать раздражение слизистых или ожог кожи. Такой раствор имеет обеззараживающий эффект.
Как применяют «марганцовку»?
- используют для промывания гнойных ран (свежеприготовленным раствором);
- обрабатывают мозоли, раны, ссадины и т.д. (только свежеприготовленным раствором);
- для полоскания глотки и горла при воспалительных процессах (используется очень бледный раствор, до 4 раз в сутки);
- орошение пораженных участков при стоматите и других заболеваниях ротовой полости;
- при отравлении, диарее (2 кристаллика на 1 стакан воды, выпить получившийся раствор) для купирования очага инфекции в желудке;
- для спринцевания при молочнице (используется слабый раствор);
- для промывания при урологических проблемах у мужчин (наружные воспалительные процессы).
Нельзя использовать «марганцовку» при аллергии на препарат или его составляющие. Это легко можно установить по возникшим симптомам:
- судорогам;
- отеку;
- изменению по цвету слизистых покровов;
- резкой боли при приеме внутрь.
Нельзя совмещать перманганат калия с активированным углем, сахаром и другими легко окисляющимися веществами. Необходимо хранить препарат вдали от огня и легковоспламеняющихся веществ, так как при их соприкосновении может произойти взрыв или пожар.
Противопоказано принимать марганец в некоторых случаях.
- При работе на вредном производстве, связанном с накапливанием марганца в организме (в сталеплавильных комбинатах, шахтах, при работе с мазутом, электрической техникой, бензином, маслами).
- При болезни Паркинсона.
Отзывы
Алена, 29 лет
«Помню, как еще в детстве мне мама мне давала выпить раствор марганцовки при отравлениях. Становилось действительно легче. Теперь я принимаю марганцовку уже сама, иногда приходится давать его и своим детям. При легких случаях отравления помогает хорошо».
Александр, 42 года
«Не верю я в эффективность поливитаминных комплексов – не усваиваются они. Потому принимаю моновитамины. Сочетаю их так, чтобы хорошо усваивались. Принимал отдельно марганец длительное время (около полугода, с разрешения терапевта). Заметил, что появилась какая-то легкость в мышлении. Гораздо легче запоминаю информацию, быстро выполняю умственную работу. Не могу сказать, что я стал умнее (к сожалению, таблеток для ума не существует), но эффективнее работать стал точно».
Источник