Польза масла из зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали
давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс
витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых
аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны
в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно
используются в косметологии.

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть
густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого
до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит
обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном
месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться
на протяжении 3 месяцев.

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных
зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные
блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении
масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку
при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные
растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен,
а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую
ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу
и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его
производства достаточно высока (для холодного прессования 250
граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим
организмом аминокислоты,
жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины,
обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий
высокую антиоксидантную
активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро-
и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким
(больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных
кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем
количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание
«витамина молодости» токоферола (Е) – всего в 100 г содержится
до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином
D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора
– минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме
преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B.
Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка,
который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах
и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на
процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален
– обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим,
противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу
сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ,
способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов,
а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина,
препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих
образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию
воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный
антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена
защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов.
Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы
в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют
в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато
масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе
синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за
транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие
органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь
и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении
гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза,
ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя.
При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным
средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы
помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по
сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты
оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают
повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск
развития аденомы
и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный
уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно
этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает
прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению
потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности
фигуры.

Читайте также:  Польза ультрафиолетовой лампы для ребенка

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на
половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные
фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный
баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие
воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает
целесообразность использования масла в профилактике и лечении
бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно
при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая
кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и
йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша
в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона
от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных
радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно
и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации
и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет
применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное
смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности
и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы.
Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает
ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые
ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих
путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие.
В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее
баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства
профилактики язвы, гастрита,
эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита,
энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих
от сахарного
диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для
    укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного
    старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической
    нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к
    стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний
    или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов
    и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для
    улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы,
    нейродермит, псориаз,
    угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся
    в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими
на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение
в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое
действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова,
смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения,
так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное
старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным
воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает
цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая
отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи,
повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению
растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную
и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений,
способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя
секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению
кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров,
предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных
отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также
микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного
средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся,
раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот
растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает
упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение
волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно
нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает
структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции,
редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное
средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся,
воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках
глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло,
«тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси
с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального
и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов
для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в
качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия
    макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов
    и небольшим сроком хранения.
Читайте также:  Кишмиш черный польза и вред

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы.
Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов
и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Источник

Издавна люди знали о том, что из маленьких зародышей зерен пшеницы можно отжимать особое масло, и в современности его производство уже поставлено на поток и развивается посей день. Масло из зародышей пшеницы (также может называться как масло из ростков пшеницы) – настоящий подарок природы, наполненный огромным количеством витаминов и микроэлементов, многочисленные активные компоненты, входящие в состав зародыша, также находятся в составе масла. Неудивительно, что данное масло очень полезно для кожи и волос. Эффективно оно от растяжек, а также для профилактики и лечения многих заболеваний. О свойствах и особенностях применения масла зародышей пшеницы мы поговорим прямо сейчас.

Полезный состав для кожи

Масло зародышей пшеницы, как ценнейший продукт, используется не только в пищевой промышленности в качестве всевозможных пищевых добавок, но и в различных областях медицины для лечения многих заболеваний. А в настоящее время, все большую и большую популярность набирает использование эфирного масла зародышей пшеницы в многочисленных областях косметологии для кожи лица, тела, и для волос. Масло, полученное из ростков пшеницы, является одним из самых богатых по содержанию в нем витамина Е, который является просто необходимым для поддержания и продления молодости нашей кожи. Нельзя не сказать, что в его состав входят также и другие, не менее важные витамины – A, B, D, PP, также многие полинасыщенные кислоты, лецитин, другие элементы, которые способны влиять на состояние кожных покровов человека.

Свойства масла зародышей пшеницы

Применение масла зародышей пшеницы очень эффективно стимулирует процессы обновления и омоложения клеток, при этом помогает значительно улучшить здоровье кожи и ее внешний вид. Также продукт не имеет никаких противопоказаний и может применяться для всех типов кожи – и сухой, более жирной. Эффективно и полезно его применение для проблемной кожи. Но об этом чуть позже.

Масло зародышей пшеницы обладает отличным эффектом для смягчения, а также увлажнения и питания кожи всеми необходимыми микроэлементами, и именно это делает его столь удобным в применении для ухода за подсушенной, грубой, либо шелушащейся кожей.

Высокая эффективность масла из зародышей пшеницы выявлена при применении в уходе за старой и увядающей кожей, которая уже начинает утрачивать свои естественные природные свойства – свежесть, упругость, эластичность. Средство помогает намного омолодить кожу, значительно подтянуть овал лица, отлично разгладить всевозможные морщинки, увеличивает и укрепляет тонус кожных покровов.

Масло, выжатое из молодых ростков пшеницы, обладает колоссальным очищающим свойством от всевозможных загрязнений, которых просто невозможно избежать. А способность масла к выведению вредных и опасных токсинов, различных веществ из кожи, просто отлично проявляет себя в косметике.

Немаловажным является и активное противовоспалительное свойство, которое можно наблюдать при контакте масла зародышей пшеницы с воспаленной кожей. Все это позволяет очень эффективно и успешно использовать его в уходе за жирной и загрязненной кожей лица. Масло из ростков пшеницы очень эффективно борется с всевозможными проблемами кожи, такими как прыщи, угри, гнойничковые ранки, прочие всевозможные воспаления, которые вредны не только ухудшением внешнего вида кожи, но и другим, более серьезными ее заболеваниями.

Все содержащиеся в масле полезные вещества, кроме всего прочего, оказывают очень сильное заживляющее действие при ожогах, порезах, ушибах и многих-многих других повреждениях кожи, и сможет помочь при таких заболеваниях, как всевозможные дерматиты, экземы, нейродермиты, которые также значительно опасны для состояния здоровья кожных покровов человека.

Замечательная тонизация, освежение и выравнивание кожи, улучшение цвета лица – все эти действия очень активны и результативны при применении пшеничного масла, ведь это полностью натуральный продукт, который никоим образом не сможет ухудшить состояние вашего самочувствия, а наоборот, поможет вам справиться с вашими кожными проблемами.

Кроме всего прочего, масло, полученное из зародышей пшеницы, может применяться для питания и омоложения кожных покровов вокруг области глаз, а также и при уходе за губами, для смягчения сухих, потрескавшихся или обветренных губ, или же для лечения заедов в уголках рта.

Особенности применения для лица

Основные способы применения масла из зародышей пшеницы в косметологии для ухода за лицом.

Из-за того, что масло, полученное из ростков пшеницы является очень плотным по структуре, то его применение в косметических целях в чистом виде не желательно по причине его относительной «тяжести». Основной способ его применения – смешивание его с другими, более легкими базовыми маслами растительного происхождения.

Читайте также:  Картофельный сок польза для организма

Безусловно, возможно применение масла из зародышей пшеницы и в чистом его виде, не разбавленном другими веществами, однако оно рекомендуется лишь на небольших участках кожи лица, точечно. Например, небольшим его количеством можно смазывать места кожи, наиболее подверженные шелушению, либо же огрубевшие участки. Также можно наносить масло зародышей пшеницы на самые проблемные зоны – воспаления, раздражения, всевозможный зуд, прыщи, гнойники, ожоги, раны и так далее.

Вполне приемлемо применение масла зародышей пшеницы в чистом виде на имеющиеся на лице морщины, к примеру, в области лба, уголков глаз. Но для применения на участках кожи под глазами масло не совсем подходит по причине своей тяжести, ведь кожа на вокруг глаз особо тонкая. Для подобного применения рекомендуется разбавить его в пропорции один к трем с маслом шиповника либо же любого другого эфирного масла. Подобную смесь можно применять ежедневно, для обработки век.

Эффективные народные маски

При помощи масла зародышей пшеницы можно изготовлять разнообразные маски и различные аппликации.

  • Маска для дряблой, покрытой морщинами, стареющей кожи: возьмите 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы и добавьте 1 капле масел мяты, апельсина и сандала. Нанесите получившуюся массу на бумажное полотенце, и поместите его на лицо, но не более чем на 20 минут. Не смывайте маску. Ее остатки впитаются в кожу сами.
  • Маска для проблемной кожи, покрытой угревой сыпью: 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 2 капли масла лаванды, кедра или гвоздики. Наносится на лицо также как и в вышеописанной маске.
  • Маска для удаления веснушек и пятен на коже: 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле масла лимона, бергамота и можжевельника. Нанесите полученную смесь на салфетку, маска наносится на кожу 2 раза в сутки на 20-30 минут. Тоже самое можно делать, используя лишь только масло зародышей пшеницы.
  • Для избавления от морщин вокруг глаз, может помочь следующий состав: 3 чайных ложки масла зародышей пшеницы, по 1 капле сандала и нероли, либо 2 капли розового масла. Наносится лёгкими круговыми движениями пальцев на поверхность кожи век и вокруг губ до полного впитывания.
  • Маска для сухой и проблемной кожи лица и губ: применяйте масло зародышей пшеницы без посторонних примесей, либо добавьте по 1 капле мелиссы и розового масла. Обрабатывайте кожу 2-3 раза в день.

Как применять для волос

Не менее полезно применение масла зародышей пшеницы для волос.

Маска для укрепления волос: рекомендуется наносить только лишь масло зародышей пшеницы на кожу головы, либо использовать смесь с маслом жожоба в пропорции 1:1.

Дополнительно в масло зародышей пшеницы можно подмешать 2 капли пихтового масла, кедра, эвкалипта, имбирного масла или апельсина и тимьяна. Полученная смесь наносится на корни волос. Применять такую маску нужно за 20 минут до мытья головы.

Масло зародышей пшеницы от растяжек

Для профилактики появления, а также для уменьшения растяжек масло ростков пшеницы незаменимо. Оно, впитываясь в рубцовую ткань, разглаживает изнутри, улучшается регенерация клеток, и тем самым при постоянных процедурах уменьшает размер и цвет растяжек. Даже если растяжек нет на данный момент, ежедневное втирание легким массажем делает кожу эластичной, и не дает ей деформироваться при различных факторах.

Применение для лечения и профилактики

Масло зародышей пшеницы применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний, как пищевая добавка. Перечислим некоторые из способов употребления масла зародышей пшеницы внутрь для лечения всевозможных болезней и их профилактики и предупреждения изменений, связанных с возрастом.

Для предотвращения заболеваний гастрита и язвы желудка, в течение месяца нужно натощак принимать по одной чайной ложке масла зародышей пшеницы 1-2 раза в день.

Для профилактики возникновения гастрита, колита и язвы, через 2 часа после ужина выпейте одну чайную ложечку масла зародышей пшеницы.

Детям в возрасте от 6 до 15 лет, беременным и кормящим женщинам желательно принимать 2-3 раза в день по 1/2 чайной ложки. Длительность профилактического лечения – не менее 2 недель.

Противопоказания и условия хранения

Не желательно употребление масла зародышей пшеницы людям, страдающим такими болезнями, как: желчекаменная или мочекаменная.

Полезные свойства масла сохраняются только в течении 10 – 12 месяцев, в тёмной и плотно закрытой таре, при температуре не выше +15 С. После открытия баночки с маслом, ее стоит хранить в холодильнике. После истечения данного срока маслом пользоваться нельзя.

Источник