Польза масла кунжутного тыквенного льняного

Польза масла кунжутного тыквенного льняного thumbnail

Решили выяснить, от чего на самом деле зависит польза и вред растительного масла — от содержащихся в нём веществ или способа его производства. Разбираемся и рассказываем о свойствах самых популярных масел — тут есть и про кукурузное, и про кокосовое, и про виноградное, и про оливковое масло.

Растительных масел очень много, но основной их компонент всегда неизменен — это жирные кислоты. Причём польза масла зависит непосредственно от того, какие именно кислоты входят в его состав: насыщенные или ненасыщенные. Но каким бы сбалансированным кислотным составом не отличалось масло, сколько питательных веществ в нём бы не содержалось, конечные свойства продукта определяются непосредственно способом его производства.

Холодный отжим: сырьё (оливки, семечки, орехи) тщательно очищают, измельчают и отправляют под пресс. Выход готового продукта составляет около 30% от общей массы сырья. Такое масло считается наиболее полезным, так как все питательные вещества исходного материала сохраняются. Но стоит оно дорого, быстро портится и не подходит для жарки.

Горячий отжим: сырьё очищают, измельчают и нагревают до температуры 100—200 градусов. Таким образом выход конечного продукта увеличивается на 10—15%, но вот питательных веществ в нём становится уже существенно меньше.

Сырьё очищают, измельчают и помещают в растворитель (чаще всего используют гексан — углеводород, получаемый из бензина во время его перегонки). В результате химической реакции из семян выделяется масло, после чего гексан удаляют водяным паром и щёлочью. Готовый продукт дезодорируют и отбеливают. Такой способ чаще всего применяется при производстве масла в промышленных масштабах, так как выход конечного продукта увеличивается в несколько раз, но найти в таком масле хоть что-то полезное уже не получится.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 1

Фото:flickr.com

Вне зависимости от того, каким способом было получено масло, оно обязательно проходит несколько фаз фильтрации. Именно по степени и способу очистки можно определить, какими качествами будет обладать готовый продукт.

Сырое масло: такое масло фильтруют только один раз — лишь для того, чтобы удалить примеси. Диетологи считают его наиболее полезным, так как в нём сохранились все полезные и необходимые человеку биологически активные вещества. Такое масло можно использовать в качестве заправки (оно обладает насыщенным вкусом), но подвергать его термическому воздействию категорически нельзя.

Нерафинированное масло: такое масло получают путём горячего отжима, после чего его подвергают только частичной очистке: отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Количество питательных веществ при такой очистке существенно сокращается. Такое масло лучше использовать для заправки готовых блюд, но не для жарки.

Рафинированное масло: такое масло проходит все этапы обработки, в том числе очищение щёлочью, отбеливание и дезодорирование. В результате получается продукт, который не только не имеет запаха, но и напрочь лишён полезных свойств. Во время термической обработки в масле синтезируются токсичные альдегиды и прочие канцерогены. При попадании в организм они могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития онкологических заболеваний. Именно поэтому для жарки чаще всего используют рафинированное масло, так как в его составе существенно меньше компонентов, которые при нагревании могли бы образовать вредные вещества.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Пожалуй, подсолнечное — самое распространённое и доступное масло в наших краях. В нём содержатся витамины А и D, которые поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии, и токоферол (витамин Е) — антиоксидант, предотвращающий развитие раковых заболеваний. К тому же в состав подсолнечного масла входят такие полезные ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 (линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота). Линоленовая кислота защищает суставы от атеросклероза, обладает противовоспалительным эффектом и улучшает работу мозга, стимулируя передачу импульсов между клетками. А линолевая кислота регулирует уровень холестерина в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Но у омега-3 и омега-6 кислот есть существенный недостаток — при нагревании свыше 100 градусов они окисляются, в результате чего образуются опасные свободные радикалы и токсины. Поэтому готовить на нерафинированном подсолнечном масле нельзя.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

По своей популярности оливковое масло уже давно составляет серьёзную конкуренцию подсолнечному. И это неудивительно, ведь полезных свойств в нём ничуть не меньше. Во-первых, оливки сами по себе являются натуральными антиоксидантами, соответственно, нерафинированное масло также обладает антиоксидантными свойствами. Во-вторых, калий, входящий в их состав, незаменим для сердца: именно он отвечает за то, с какой скоростью и амплитудой будет сокращаться сердечная мышца. К тому же в оливковом масле есть витамины практически всех групп и такая важная жирная кислота, как омега-9 (олеиновая кислота), которая снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень «хорошего». Плюс олеиновая кислота полезна для кожи: она предотвращает потерю влаги в клетках и стимулирует защитные функции эпидермиса. Оливковое масло (благодаря омега-9) обладает ещё одной важной особенностью — оно не так подвержено окислению, как другие масла. Так что готовить безопаснее именно на нём.

Читайте также:  Польза и вред сладкого кофе

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 4

Фото:flickr.com

В России получать масло из семян кукурузы в промышленном масштабе стали не так давно, поэтому о его полезных свойствах знают ещё не все. А между тем больше всего витамина Е содержится именно в нём, а значит, кукурузное масло незаменимо как для профилактики онкологических заболеваний, так и для поддержания кожи в идеальном состоянии (ведь именно этот витамин спасает её от преждевременного старения). Но это ещё не всё: многие повара предпочитают готовить именно на кукурузном масле, так как во время жарки оно не образует дым и не горит.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 5

Фото:flickr.com

Тыквенное масло из-за его насыщенного запаха практически не используют в кулинарии. Чаще всего его применяют в качестве лекарственного или косметического средства. Благодаря входящим в состав фосфолипидам, ненасыщенным жирным кислотам, флавоноидам и витаминам А, Е тыквенное масло благоприятно воздействует на состояние печени и желчного пузыря, предотвращая развитие воспалительных процессов. А такие микро- и макроэлементы, как магний, цинк, калий и железо, которых в составе тыквы очень много, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышая эластичность стенок кровеносных сосудов и нормализуя артериальное давление. К тому же тыквенное масло благоприятно воздействует на оздоровление женской и мужской репродуктивных систем: оно поддерживает баланс гормонального фона и защищает мочеполовую систему от бактерий и воспалений.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 6

Фото:flickr.com

Миндальное масло — универсальное лекарственное и косметическое средство. Благодаря входящим в состав глицеридам, амигдалинам, токостеролам масло избавляет от «плохого» холестерина и уменьшает кислотность желудка. Плюс миндаль славится ещё своим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Но чаще всего, из-за входящих в состав витаминов А, Е, F, миндальное масло используют в качестве косметического средства. Оно увлажняет кожу, предохраняя её от обезвоживания и возможного шелушения. А при таких заболеваниях, как экзема или псориаз, несколько капель миндального масла на поражённом участке помогут снять раздражение. Но стоит помнить, что миндаль — продукт аллергенный, соответственно, масло из него следует применять осторожно.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 7

Фото:flickr.com

Благодаря высокому содержанию цинка кунжутное масло незаменимо для людей, больных диабетом, ведь именно этот микроэлемент входит в состав молекулы инсулина и помогает организму противостоять инфекциям. К тому же кунжутное масло богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как омега-6 и омега-9, которые оказывают оздоровительное воздействие на все системы организма. Из-за входящих в состав витаминов А, Е, С кунжутное масло улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Готовить на нерафинированном кунжутном масле нельзя, а вот добавить в уже готовое блюдо — в самый раз.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 8

Фото:flickr.com

Виноградное масло славится своим лёгким ореховым ароматом и мягким пряным вкусом, именно благодаря его органолептическим свойствам это масло любят использовать в кулинарии, причём не только в качестве ингредиента заправки, но и как масло для жарки. Всё дело в высокой концентрации олеиновой кислоты, которая и отвечает за его высокую точку дымообразования — 216 градусов. Входящая в состав полиненасыщенная кислота омега-6 в паре с омега-9 укрепляют иммунную и нервную системы и способствуют очищению организма от токсинов. Масло виноградной косточки часто используется и в косметике — такие полезные вещества, как хлорофилл и ресвератрол, находящиеся в составе винограда, улучшают регенерацию клеток кожи и стимулируют выработку коллагена.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 9

Фото:flickr.com

В большинстве своём кокосовое масло используется в качестве косметического или лекарственного средства. Более 50% состава кокосового масла занимает лауриновая кислота, которая успешно борется с грибками, бактериями и вирусами. Плюс в кокосовом масле содержится миристиновая кислота — незаменимый ингредиент практически всех косметических средств (именно она помогает биологически активным компонентам в креме проникать глубоко в ткани). Стоит отметить, что все эти кислоты — насыщенные, поэтому кокосовое масло практически не подвержено окислению, а значит, срок годности у него существенно больше. Помимо прочего, кокосовое масло улучшает работу щитовидной железы и из-за входящих в состав кальция и фосфора является отличным средством для профилактики заболевания суставов. А маски для волос на основе кокосового масла восстанавливают структуру волос и предотвращают появление секущихся кончиков.

Читайте также:  В чем польза профессионального массажа лица

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 10

Фото:flickr.com

Пальмовое масло — самый распространённый и противоречивый растительный продукт, споры о потенциальном вреде которого не утихают и по сей день. Своей популярности масло из плодов масленичной пальмы обязано низкой себестоимостью и высокой устойчивостью к окислению — чаще всего именно его выбирают для жарки, так как оно не горит и не чадит при высокой температуре, к тому же не придаёт блюдам никаких посторонних запахов. Наряду с витаминами А и Е в его состав входят такие важные антиоксиданты, как каротиноиды и токотриенолы, которые благоприятно влияют на общее состояние эпидермиса и препятствуют образованию свободных радикалов. Но высокая концентрация насыщенных жиров не позволяет причислить пальмовое масло к полезным продуктам. Злоупотребление такими жирами может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и ожирению. К тому же пальмовое масло не выводится полностью из организма, а напротив — оседает на стенках сосудов и становится тем, что и принято называть шлаками. При этом употребления в пищу пальмового масла сложно избежать — из-за своей дешевизны оно применяется практически повсеместно и содержится в большинстве готовых продуктов.

9 самых полезных масел — от тыквенного до кунжутного. Изображение номер 11

Фото:flickr.com

Источник

В оливковом, арахисовом, рапсовом маслах содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови. © /

pixabay.com

Несмотря на то, что растительное масло является одним из самых калорийных продуктов, по мнению диетологов, на каждой кухне должно быть не менее трёх сортов этого продукта. Специалисты рассказали «АиФ-Челябинск», какие растительные масла самые полезные.

Калорийное и полезное

Практически все сорта растительного масла подходят для употребления в пищу. Они приносят организму неоценимую помощь, поскольку содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. 

«Суперценными считаются льняное, кунжутное, тыквенное масло, – рассказывает диетолог Людмила Красногорова. – Так, льняное считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот и понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Кунжутное масло больше всего содержит кальция, тыквенное считается одним из самых дорогих, самый ценный его элемент – витамин F, который улучшает кровь, работу почек и мочевого пузыря. Обычное подсолнечное нерафинированное масло также ценно по своему составу, если употреблять его в небольшом количестве. Все масла очень калорийные – 900 ккал/100 г, поэтому в сутки рекомендуется съедать не более 20 граммов. Надо понимать, что если вы съели семечки или орехи, то масло употреблять уже не стоит».

Масло без холестерина

В таких маслах, как оливковое, арахисовое, рапсовое, содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые считаются здоровыми, поскольку способствуют снижению количества холестерина в крови.

«Однако не надо обманываться маслом без холестерина, – рассказывает гастроэнтеролог Евгения Верестова. – Такого не бывает. Кроме того, холестерин необходим нашему организму для синтеза половых гормонов. Любое масло полезно пить натощак (1 ч.л. – прим.авт.) для улучшения моторики кишечника, а также в качестве профилактики атеросклероза».

В салатную заправку

Эксперты советуют использовать масла в качестве салатных заправок. Однако стоит учитывать их вкусовые качества. Так, например, льняное масло горчит, а кунжутное имеет крепкий ореховый вкус и широко применяется в азиатской и индийской кухне. При тушении и приготовлении соусов хорошо подойдет кукурузное масло, а рафинированное оливковое масло при жарке не образует канцерогенов, как подсолнечное. 

Пальмовое масло

Принято считать, что пальмовое масло наносит организму вред. Оно состоит из большого количества насыщенных жиров, поэтому при комнатной температуре превращается в маргарин, а при попадании в организм плохо усваивается, вызывая расстройство желудка. Употребление такого продукта в большом объеме может привести к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, чего не приносят другие виды растительных масел для еды.

Смотрите также:

  • Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже →
  • Кето-диета. Рацион без углеводов набирает популярность →
  • Вкусные лекарства →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Узнайте о пользе для здоровья этих четырёх легко доступных семян и о том, как добавить их в свой рацион. Семена, такие как тыква, кунжут и подсолнечник, обладают мощным оздоровительным эффектом, и небольшое описание их качеств покажет вам, почему.

Семена настолько богаты питательными веществами, что их не нужно есть много — одной или двух столовых ложек в день будет более чем достаточно.

Семена содержат высокий уровень незаменимых жирных кислот, а также полный профиль аминокислот, которые необходимы для образования полноценного и усваиваемого протеина. Кроме этого семена содержат витамины А, В, С и Е и минералы, такие как: кальций, магний, калий, цинк, железо, селен и марганец.

Также неплохо держать банку с семенами тыквы, льна, кунжута и подсолнечника на кухонной полке и постоянно смешивать их и сочетать.

Читайте также:  Польза и вред сырого соленого мяса

Семена — достаточно разнообразная еда. Попробуйте использовать их в кулинарии, например, посыпать их на завтрак или применять готовя салаты или супы.

Считается, что плоды таких растений как тыквы, впервые были встречены в Америке.

Польза для здоровья семян тыквы

В Китае тыква называется «Императором Солнца» и стала символом плодотворности. Она является членом семьи тыквы и сама родом из Азии. Тыква получила свое название от греческого слова «pepon», что означает «приготовленный на солнце».

Древняя цивилизация использовала в рацион не только плоды тыквы, но и стебли, а также отвар из цветов.

Преимущества

Семена тыквы богаты аминокислотами аланина, глицина и глутаминовой кислоты, а также являются хорошим источником незаменимых жирных кислот цинка и омега-3. Также они содержат белок, железо, фосфор и много углеводов.

Семена тыквы использовались для лечения болезней и как витаминный ресурс.

Использование семян тыквы хорошо подходят для лечения заболеваний предстательной железы. Причина? Они содержат вещества, которые, как считается, помогают предотвратить превращение тестостерона в дигидротестостерон, высокий уровень которого может стимулировать увеличение простаты. Также считается, что семена тыквы помогают избавиться инфекций моче выводящих путей у женщин.

Столовая тыква несет в себе огромное количество полезных веществ.

Попробуйте их

Обжарка тыквенных семечек помогает выявить их естественный вкус. Они особенно вкусные когда их посыпают на салаты.

Селекционная работа позволила создать около 900 видов тыквы.

Польза для здоровья семян кунжута

В индуистской мифологии бог Яма благословил семя кунжута, и эти крошечные семена считаются на всем Востоке символами бессмертия.

Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые, коричневые и черные.

Преимущества

Семена кунжута содержат протеин, железо, цинк, магний, кальций и фитиновую кислоту, с низким содержанием углеводов. Они также содержат сезамин и сесамолин, вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина, и являются хорошо известным источником витамина Е плюс, омега-6 и мононенасыщенных жиров.

Белые семена применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся термической обработке, а черные – наоборот.

Эти могут помочь предотвратить образование налетов на артериях, а также повысить эластичность кожи. В качестве дополнительного бонуса семена кунжута помогают пищеварению, стимулируют кровообращение и помогают нервной системе.

Первым кто описал максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 веке.

Попробуйте их

Перекусить семенами кунжута или превратить их в сливочную пасту, известную как тахини. Вы можете намазать пасту на хлеб, смешать с пюре из нута или использовать в качестве соуса с овощами. Чтобы получить максимум питательных веществ из семян кунжута, нужно хорошо их пережевывать.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Польза для здоровья льна (льняное семя)

Возникшее в Месопотамии, льняное растение известно с каменного века, а польза льняных семян для здоровья, широко ценилась в Древней Греции и Риме.

Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Преимущества

Они являются отличным источником омега-3 и омега-6 — незаменимых жирных кислот, которые необходимы для большинства функций организма, а также пищевых волокон и марганца. Они также богаты витамином В6 и такими минералами как магний, фосфор и медь.

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые.

Кроме того, семена льна содержат лигнаны, тип фитоэстрогена, который, как полагают, может помочь облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы. Поскольку они содержат много растворимых волокон, семена льна также иногда используются для облегчения запоров.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом.

Попробуйте их

Замочите столовую ложку льняного семени в стакане воды на несколько часов, затем выпейте. Как вариант, перемолоть их в кофемолке и посыпать семенами утренние хлопья.

Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Вот небольшая информация о том, насколько позитивно семена этих растений влияют на ваше здоровье. Используйте их с пользой!

Источник