Польза меда для головного мозга

Мед – уникальный источник редких микроэлементов. В его состав входят холин, азотистые вещества (в том числе свободные аминокислоты), оксиметилфурфурол, флавониды, фитонциды, йод, железо, кальций, калий, цинк.
Все эти вещества в первую очередь необходимы для нормального течения большинства обменных процессов в мозге человека.
Исследования утверждают, что, помимо прочего, мед обладает нейропротекторными и ноотропными свойствами.
Какую пользу несет мед для умственной работы? Правда ли, что его включение в рацион снижает вероятность возникновения инсульта и атеросклероза сосудов головного мозга? Все ответы ниже.
5 фактов о его влиянии на когнитивные функции
Наличие минеральных микроэлементов в меде положительно сказывается на биохимическом составе крови. Восстановление баланса того же калия, железа действительно снижает риск развития атеросклероза и, как следствие, инсульта. Помимо этого, продукт несет следующую пользу:
- Улучшает работу центра памяти (стимулируя работу коры головного мозга). Способствует этому серотонин, которого в меде содержится больше чем в любых других продуктах и блюдах. А ещё этот гормон улучшает эмоциональное самочувствие (и именно поэтому его часто именуют как «гормон счастья»).
- Улучшает кратковременную память, тем самым препятствуя развитию склероза. Данный эффект достигается за счет наличия в меде холина – белковое соединение, которое на головной мозг действует как антидепрессант.
- Нормализует тонус сосудов головы. Способствует этому не только увеличение уровня гемоглобина, но ещё и наличие в составе фруктозы, которая расщепляется быстрее, чем традиционный сахар. Вероятность разрывов сосудов при этом в разы снижается.
- Снижает уровень холестерина в крови. По большей части этому способствуют флавониды, которые ускоряют расщепление и окисление липидов низкой плотности, таким образом, очищая сосуды. Но это актуально только в том случае, если мед употреблять регулярно.
- Способствует нейтрализации свободных радикалов. За это как раз и отвечает оксиметилфурфурол, который стимулирует биохимическую реакцию с нейтрализацией «поврежденных» молекул. Вероятность появления опухолей головного мозга при этом снижается в несколько раз.
Не следует забывать, что мед содержит большое количество глюкозы. В избытке – она вредит сосудам головного мозга. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 150 грамм меда, а главное – не разогревать его свыше 65 градусов (так как большая часть флавонидов при этом распадаются на производные элементы).
Другие полезные свойства
Чтобы понимать воздействие меда на другие органы и сисетмы организма, предлагаем вам ознакомится с инфографикой:
Также из пчелиного продукта можно готовить целебные средства, о которых мы поговорим ниже.
3 лечебных рецепта на его основе
Известно, что употребление меда способствует расширению коронарных сосудов, и, косвенно – капилляров, пронизывающие головной мозг, что несколько помогает снизить давление.
Мед очищает сосуды, снижая уровень холестерина низкой плотности (стимулируя его окисление в печени) и тормозя процесс формирования атеросклеротических бляшек. Но врачи утверждают, что эффект «чистки» будет в разы лучше, если дополнять мед, к примеру, чесноком или луком, в которых содержится огромное количество эфирных масел. Какие народные методы самые эффективные?
1. Паста с корицей
Мед с корицей существенно снижает концентрацию липидов в крови, но при этом обеспечивает мозг полноценной порцией энергии. Его рекомендуют также принимать тем, кто хочет быстро избавиться от большого объема жировой ткани, но при этом минимизировать негативные последствия для организма. Готовится так:
- залить 1 чайную ложку корицы стаканом кипятка и дать настояться хотя бы 30 минут (чтобы температура упала примерно до 50 градусов);
- добавить 2 чайные ложки меда и все тщательно перемешать.
Готовое средство разделить на 2 порции (по 0,5 стакана). Одну часть – выпить за 30 минут до сна, остальное – утром натощак. Курс лечения – 3 недели.
2. Средство с добавлением лука
Сочетание меда с луком влияет на быстрое выведение из крови токсинов, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Также оно помогает нормализовать артериальное давление (как при гипо-, так и гипертонии). Готовится следующим образом:
- пропустить через мясорубку 0,5 килограмм репчатого лука;
- добавить 2 – 3 столовые ложки сахара (ускоряет отделение сока);
- добавить 75 грамм меда;
- добавить 1 литр кипяченной остуженной воды.
Все компоненты тщательно перемешать и дать настояться 2 часа. Далее – процедить через несколько слоев марли. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения – до окончания приготовленного средства (примерно 3 – 4 недели). Это же средство помогает укрепить иммунитет и нередко используется для профилактики простудных заболеваний.
3. Смесь с лимоном
Кстати, данный рецепт родом из Аюрведы, то есть, уже достаточно давно используется в традиционной восточной медицине. Помогает не только сделать очистку сосудов головного мозга, но и улучшить межклеточный метаболизм в мышцах, тем самым улучшить тонус и общее самочувствие. Готовится так:
- 4 – 5 средних лимонов перетереть на мелкой терке (вместе с кожурой);
- добавить 3 – 5 головок чеснока (пропустить через чесночницу);
- добавить 0,5 литров меда.
Хранить в холодильнике, принимать по 2 чайные ложки 2 – 3 раза в день после еды. Можно даже в чай добавлять (но не горячий) – аромат получается отменным, а вкус – отдает немного кислым и пряным. Курс лечения – не ограничен.
Предлагаем просмотреть этот рецепт на видео:
Стоит учитывать, что и корица, и лимон, и лук и его производная луковый сок – продукты, которые могут вызывать пищевую аллергию, а ещё действуют как раздражитель на слизистую желудка. Соответственно, перед их применением следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
Какие ещё продукты пчеловодства подойдут для лечения сосудов?
Для головного мозга (в частности, для очищения сосудов) полезными будут также следующие продукты пчеловодства:
- Падевый мед. В отличии от обычного, его пчелы получают из пади животных или продуктов их жизнедеятельности. В нем практически в 3 раза больше минеральных микроэлементов.
- Прополис. Очень богат на фитонциды. А ещё это вещество, по уверениям врачей, существенно ускоряет восстановление нервных клеток и лечение сосудов.
- Забрус. Это так называемые «крышечки», которыми пчелы запечатывают соты. В них содержится широкий витаминный коктейль (преимущественно витамины В-группы, нормализующие работу сосудистой системы). Но стоит достаточно дорого.
- Пчелиный подмор. Спиртовая настойка из подмора существенно улучшает тонус мелких сосудов, которыми буквально изнизан головной мозг. А ещё – незначительно повышает давление, поэтому такую настойку рекомендуется принимать при мигренях.
Интересное видео
Для более детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, мед и все его производные – крайне положительно действуют на головной мозг. Но лучше его все же комбинировать с той же корицей, луком, лимоном, чесноком – так уровень холестерина снижается быстрее, а ещё частично расщепляются атеросклеротические бляшки.
Источник
Мед, как известно, полезный и ценный продукт и его издавна применяли для лечения различных заболеваний. Не все удивительные свойства этого продукта были доказаны наукой и в Новой Зеландии специалисты решили лучше изучить свойства этого продукта, но исследователей интересовала не столько польза для иммунитета, сколько способность меда улучшать или замедлять работу головного мозга.
В процессе работы ученые наблюдали за несколькими группами грызунов. Крыс, которых ученые избрали для своего эксперимента, разделили на несколько групп, каждая из которых выполняла определенные тестовые задания и питалась разной пищей, в частности, одной группе крыс ученые добавляли небольшое количество меда, другой добавляли прополис, цветочную пыльцу или маточное молочко.
В результате удалось установить, что те грызуны, которые получали с пищей мед, лучше справлялись с заданиями, кроме этого, в напряженных ситуациях животные оставались спокойными, а уровень тревожности у них был на порядок ниже, в сравнении с другими сородичами, которые не ели мед.
По мнению исследователей, не только мед благотворно влияет на работу головного мозга, но и другие продукты пчеловодства, такие как прополис и др., благодаря этим продуктам (которые, кстати, следует употреблять ежедневно) улучшается работоспособность мозга, снижается чувство тревожности. Мед содержит уникальный набор углеводов и других ценных соединений, которые положительно влияют на мозг и психику человека, при этом, схожих по питательным свойствам продуктов в природе не существует.
Стоит отметить, что современные условия жизни требуют от человека хорошей памяти, поскольку ежедневно приходится обрабатывать огромное количество информации, но даже при помощи современных приспособлений человеку нее всегда удается справиться с проблемой. Из-за забывчивости нередко планы остаются нереализованными, ряд проблем остается нерешенным, но ученые утверждают, что всегда человек имел возможность улучшить память. В Нортумбрийском университете Марк Мосс со своей командой пришел к выводу, что аромат розмарина положительно влияет на способность запоминать, а также улучшает функционирование мозга.
Соединение, присутствующее в розмариновом аромате – 1,8-цинеол – положительно воздействует на головной мозг, и эксперименты подтвердили выводы специалистов.
Ученые отобрали добровольцев, которых разделили на несколько частей, каждый участник должен был пройти тестирование, определяющее когнитивные способности, память. Двум группам участников были отведены специальные помещения, в которых распылялись разные ароматы – в первой розмарина, во второй лавандовый. Третья группа добровольцев выполняла задание в помещении с очищенным воздухом.
В результате участники первой группы, где в комнате витал аромат розмарина, справились со всеми заданиями намного быстрее, а тесты показали улучшение долгосрочной памяти. Но ученые отмечают, что аромат розмарина может использоваться для улучшения памяти только в случае отсутствия противопоказаний. По словам экспертов, пациентам с Альцгеймером данное средство не поможет, но школьникам и студентам поможет повысить эффективность обучения.
[1], [2], [3], [4]
Источник
Мёд
при поражении сосудов мозга
Врачи-флебологи
утверждают, что по данным статистики за последние 20 лет резко увеличилось
количество пациентов, которые страдают от повышенного уровня холестерина в
крови. Ранее проблемы встречались у людей пожилого возраста. Сегодня на
проблемы с сосудами жалуются люди в возрасте от 30 до 35 лет.
Природный продукт мёд содержит большое
количество минералов и микроэлементов. Пчелиный нектар богат:
– фтором;
– фосфором;
-кальцием;
– хромом;
– цинком;
– железом.
Богатая химическая
формула позволяет мёду нормализовать работу сердца и кровеносных сосудов.
Нормализация биохимического состава крови – основная польза натурального мёда
для сердечнососудистой системы.
Рецепты с мёдом для сосудов головного мозга
Народное средство на
основе мёда считается одним из лучших профилактических средств против инсульта
головного мозга. Для приготовления необходимо:
– блендером
перетирается 30 грамм свежего корня хрена, 150 грамм лука (2-3 луковицы в
зависимости от размеров). Смесь перемалывается до состояния пюре;
– для получения чистого
сока отжать полученное пюре через марлю, сложенную в 5-6 слоев;
– на 1 литр мёда
добавляется 100 миллилитров кипяченной, но охлажденной воды.
Все смешать. Готовая
смесь выдерживается в холодильнике в течение 5 суток, дважды в день тщательно
перемешивается.
Полученное народное
средство принимают раз в сутки после завтрака по 2 столовые ложки. Если в
чистом виде смесь не идет, то ее можно растворить в стакане воды. Минимальный
курс лечения составляет не менее 3 недель. Рекомендуется пролечиться в течение
2 месяцев, сделав перерыв между вторым приемом от 2 до 4 недель.
Рецепт имеет ряд
противопоказаний, которые необходимо учитывать перед его приготовлением:
– гиперчувствительность
к одному из компонентов лечебной смеси;
– заболевания
желудочно-кишечного тракта, в том числе язва желудка или гастрит;
– выявленная повышенная
кислотность организма;
– сахарный диабет вне
зависимости от типа;
– почечная
недостаточность.
Лечение можно начинать
после консультаций с лечащим врачом, который пропишет медикаментозное лечение.
В комплексе медовая смесь с луком позволит снизить риск поражения сосудов
головного мозга практически до минимума.
Похожие статьи
Мёд против кожных заболеваний
Мёд – эффективное натуральное средство при лечении кожных и гнойных заболеваний. Высокая эффективность мёда при лечении кожных заболеваний доказана в сочетании с рыбьим жиром, который богат витамином А.
Мёд для похудения
Специалистами доказано, что мёд для похудения необходим. Содержащиеся в большом количестве в сладком лакомстве антиоксиданты нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Эти вредные вещества появляются в виду распада жировых молекул.
Мёд активизирует выброс желчи, что облегчает усвоение жиров в организме человека, утилизируя их. Натуральный продукт используют в качестве безопасного слабительного средства. Нормализация пищеварительных процессов играет свою роль в процессе похудения. Мёд – это не панацея для худеющих. В комплексе этот продукт позволяет сбросить лишние килограммы и нормализовать процессы жизнедеятельности.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мёд – удивительный природный продукт, естественное “хранилище” антиоксидантов. Они представлены в виде растительных полифенолов, настолько разнообразных, что их действие сказывается почти на всех системах и органах человеческого организма. В составе мёда есть минералы и витамины, а также фруктоза и глюкоза – натуральные источники энергии. И при этом в продукте почти нет сахарозы, главной составляющей сахара.
Мёд – природная “копилка” антиоксидантов
Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.
Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.
Интересный факт!
Входящие в состав мёда полифенолы – одни из эффективнейших природных антиоксидантов.
Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.
Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?
Их действие заключается в следующем:
- разжижение крови и профилактика образования тромбов;
- предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
- стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
- ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
- профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
- нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
- предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
- подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
- уничтожение и подавление раковых клеток.
Будучи “копилкой” антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.
Чем еще полезно употребление мёда?
В химическом составе мёда преобладают углеводы. В основном, это глюкоза и фруктоза. Их доля составляет 80% от общего содержания веществ. Еще 15 – 20% – это вода. Помимо этих веществ продукт включает свыше 300 полезных компонентов, в том числе минералы и витамины, аминокислоты и полифенолы.
Высокое содержание так называемых “быстрых” углеводов – одна из причин, почему диетологи настоятельно советуют есть мёд в ограниченных количествах, понемногу. Если этого принципа не придерживаться, употребление продукта может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы мёд не навредил организму, достаточно съедать по столовой ложке (около 30 г) в утренние часы, натощак. Энергетическая ценность такой порции – 90 ккал.
Ложка продукта из цветочного нектара утром – это:
- запуск обмена веществ;
- прилив сил и заряд энергии на целый день;
- активная выработка серотонина – “гормона счастья”;
- улучшение мозговой деятельности.
Интересный факт!
Ученые выяснили, что мёд обладает способностью повышать болевой порог и работает в качестве анальгетика.
Витамины, содержащиеся в продукте, – это В1, В2, В6, С, Е, К, С, а также каротин и фолиевая кислота. А по минеральному составу он может поспорить с любым продуктом из тех, которые можно было бы назвать “суперполезными”.
Количественное содержание таких веществ приведено в следующей таблице.
Ложка мёда натощак в течение месяца. Каких результатов можно ждать?
Полифенольный состав мёда определяет его воздействие на организм. Если каждый день съедать натощак по ложке продукта, можно улучшить состояние волос и цвет кожи, повысить тонус и нормализовать обмен веществ. Такой режим питания в течение 30 дней делает человека более активным и физически, и умственно. Он ощущает прилив жизненной энергии, чувствует себя более бодрым, свежим, здоровым.
Кроме внешнего преображения и общего улучшения самочувствия польза “медовой” диеты заключается в профилактике опасных заболеваний, которые входят в список наиболее частых причин преждевременной смерти – раковых опухолей, атеросклероза и болезни Альцгеймера.
Интересный факт!
Нектар многих растений содержит большое количество сахарозы. Мёд же почти лишен этого вещества. Его секрет – в присутствии особого фермента, который называется инвертазой. Ее выделяют пчелы из слюнных желез. Попадая в продукт, фермент преобразует сахар в глюкозу.
Мёд – антимикробное средство
Еще древние римляне знали, что мёд можно использовать при различных повреждениях. Они смазывали им раны для быстрого заживления и в качестве дезинфицирующего средства. Мёд – природная защита от вредных бактерий, вирусов и грибков.
Современные ученые изучают его свойства с той точки зрения, может ли он быть заменой антибиотикам, ведь продукт из цветочного нектара способен противодействовать тем штаммам болезнетворных бактерий, которые приобрели устойчивость к лекарственным препаратам.
Специалисты отмечают, что антимикробное свойство мёда можно считать двойным, так как он, во-первых, уничтожает патогенные микроорганизмы за счет содержания фитонцидов, а во-вторых, укрепляет иммунную защиту организма.
Помимо фитонцидов на уничтожение болезнетворных бактерий работает белок дефензин-1. Им с человеком делятся пчелы. Белок вырабатывается их иммунной системой. С его помощью можно справиться со многими опасными микроорганизмами.
Их латинские наименования представлены в следующей таблице.
Как не ошибиться и купить настоящий мёд?
Пчеловоды дают покупателям совет – приобретать лучше сырой мёд. Иногда продукт подвергают пастеризации. В результате такой обработки он теряет ценные свойства.
Самый полезный мёд – тот, который успел “дозреть”. Этот процесс происходит под воздействием пролина – аминокислоты из слюны пчел. ГОСТ определяет содержание пролина в продукте. Его минимальное количество – 180 мг в 1 кг.
Другой параметр, определяющий полезность мёда, – количество ферментов. Это так называемое диастазное число. Чем оно больше, тем ценнее продукт. По статистике, у южного мёда показатель варьируется в пределах 5 – 8. Башкирский мёд отличается более высоким диастазным числом, оно достигает 18. Самый ценный продукт с этой точки зрения получают в Башкирии. У местного мёда параметр равен 22 – 50.
Мёд цветочный или падевый. В чем разница?
Наибольшую пользу для человека представляет мёд, который пчелы вырабатывают из нектара цветов. Есть и другая разновидность, производимая из сладкой массы, которую насекомые собирают с листьев. Это мёд падевый. По химическому составу он уступает цветочному. Существуют и внешние отличия – падевый продукт окрашен в более темные оттенки – коричневые, зеленоватые, близкие к черному.
Различить цветочный и падевый мёд можно и по запаху – у последнего нет характерных медовых ноток, присутствует только сладковатый аромат.
Интересный факт!
Падь пчелы собирают только тогда, когда поблизости от улья нет цветущих растений.
Употребляем мёд по правилам
Диетологи рекомендуют съедать немного сладкого продукта перед завтраком. Так ценные вещества будут быстрее и лучше всасываться. Но чтобы уберечь себя от чрезмерной выработки желудочного сока и раздражения органа, мёд надо запить стаканом теплой воды или растворить в нем. Такой напиток очистит кишечник и выведет из организма токсины.
Важно!
Добавлять продукт в горячие жидкости (воде или чае) нельзя, так как полезные вещества разрушаются под воздействием высокой температуры.
Почему мёд полезен для спортсменов?
Организм спортсмена подвергается окислительным стрессам при интенсивных физических нагрузках. Действие свободных радикалов приводит к снижению результативности нагрузок и повышению риска травмирования мышц. Чтобы этого не допустить, занимающиеся спортом люди употребляют средства, насыщенные антиоксидантами. Заменой биодобавкам может стать мёд, который столь же эффективно борется с окислительным стрессом.
Как не навредить организму, употребляя мёд?
Для многих людей сладкий продукт не несет никакой угрозы. В то же время, он обладает высокой химической активностью, повышает содержание сахара в крови. По этой причине людям с сахарным диабетом есть его можно только с разрешения врача.
Интересный факт!
Исследователи выяснили, что мёд предупреждает развитие гингивита и защищает от появления кариеса.
Продукт из цветочного нектара способен вызывать аллергические реакции. Поэтому если после его употребления возникают симптомы аллергии, надо проконсультироваться с врачом.
Источник