Польза меда миф или реальность
Фото: Pixabay.com
Мед полезен, он богат витаминами, антиоксидантами и веществами, по действию близкими к антибиотикам. Натуральные витамины хорошо усваиваются организмом, а «антибиотик» обладает противовоспалительным свойством, что улучшает самочувствие при простуде.
Практически полностью состоящий из сахаров, подпитывает микрофлору кишечника. Рост полезных бактерий обуславливает улучшение иммунной защиты организма. И в период простуд вы заметите, что болеть стали меньше. Кроме того продукт необходим людям, страдающим нарушением работы желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудка. Он ощелачивает кислотную среду, улучшая пищеварение.
Но польза меда нередко преувеличивается пчеловодами, а традиционность и натуральность продукта способствуют распространению опасных мифов. Вот самые популярные.
Польза меда нередко преувеличивается пчеловодами (Фото: Pixabay.com)
Миф 1. Защищает от старения
Есть мнение, что антиоксиданты, входящие в состав продукта, замедляют старение. Антиоксиданты в нем действительно есть, но куда больше сахаров. Налегая на мед, чтобы отсрочить старение кожи, вы получите прямо противоположный эффект — гликирование (склеивание) коллагеновых волокон на фоне высокого содержания сахара в пище. И как следствие — быстрое увядание кожи.
Миф 2. Заменяет десятки лекарств
Продукт служит хорошей профилактикой сезонных простудных заболеваний. И помогает поддержать организм в первый день болезни. Но лекарства, особенно антибиотики, заменить не может. Чрезвычайно опасно лечить ангину только медом, так как велик риск позволить инфекции широко распространиться и принять тяжелое течение.
Мед не лечит от сердечно-сосудистых болезней, варикозного расширения вен, не улучшает обмен веществ.
Миф 3. Спасает от всех болезней пищеварения
Не спасает, а некоторые и усугубляет. Полезно принимать медовую воду при гастрите и язве, чтобы снизить кислотность желудочного сока. Но если кислотность и так низкая, продукт с щелочным составом ухудшит состояние. Не лечит он холецистит и панкреатит, при обострениях этих заболеваний необходимо обращаться к врачу.
Мед — хорошая профилактика, но не лекарство от болезней (Фото: Pixabay.com)
Миф 4. Помогает поддерживать уровень сахара в крови
Опаснейшее заблуждение считать, что в продукте содержится какой-то особый сахар, который не повышает сахар в крови. Повышает, еще как! Мед — это сахарный концентрат, противопоказанный при сахарном диабете. Медовые сахара усваиваются столь же быстро, как и обычный рафинад, и оказывают аналогичное действие на организм: резкий скачок глюкозы, активизация поджелудочной, мощная выработка инсулина.
Как и любую сладость, мед нельзя употреблять в больших количествах и часто. Привычка ежедневно натощак съедать ложечку или выпивать медовую воду в течение трех лет может привести к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
Миф 5. Сладости на диете нельзя, а мед — можно!
Действительно, диетологи позволяют в период жесткой диеты с исключением сахара рассосать чайную ложку медовой массы в течение дня. Но не более! Отказываться от углеводов полностью опасно. У организма банально не будет сил, чтобы двигаться и думать. Из двух зол выбирают меньшее: не конфеты, а именно мед, содержащий витамины и микроэлементы. Его используют как «скорую помощь», чтобы быстро привести тело в тонус и «взбодрить» мозг.
Во время диеты допускается рассосать во рту чайную ложку меда (Фото: Pixabay.com)
Как есть мед правильно
Чтобы получать от продукта пользу, замените медом сладости в рационе. Откажитесь от конфет, печенья, выпечки, любых сладких напитков и десертов. В этом случае медок поможет вам похудеть. Но употреблять его важно в разумных пределах.
Не существует единой рекомендации, какое количество меда и в каком возрасте человек может употреблять без последствий для фигуры. Найдите для себя «золотую середину». Но очевидно, что заменив им сладости, одну-две чайные ложки в сутки можно съедать без опасений.
Есть мед нужно в меру, вместо других сладостей (Фото: Pixabay.com)
В этом случае вы оцените и другие полезные эффекты продукта:
- улучшение иммунитета;
- нормализацию пищеварения;
- снижение холестерина (на фоне изменения рациона);
- улучшение памяти и концентрации внимания (глюкоза — единственная пища для головного мозга);
- спокойный и крепкий сон, стрессоустойчивость благодаря подпитке нервной системы.
Ешьте продукт, медленно рассасывая его во рту. Особенно вкусен с орехами, яблоками. Добавляйте в напитки вместо сахара, но только в теплые. В кипятке он теряет свои полезные свойства.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Здоровое питание
В наше время широко распространено мнение о том, что белый сахар вреден для здоровья, а мёд, наоборот, является полезным и даже целебным природным продуктом.
Эту информацию многие из нас слышали из уст наших родителей, бабушек и дедушек. Давайте вместе разберемся, так ли полезен мед в сравнении с обычным белым сахаром.
Многие из вас не раз обращали внимание, что кто-то из знакомых начал отказываться от потребления сахара, полностью заменив его мёдом.
И при этом нам порою трудно понять, откуда возникла столь колоссальная разница в отношении к этим двум натуральным продуктам среди людей. В детские годы многие из нас часто и с удовольствием пили чай с сахаром или посыпали им хлеб с маслом.
Однако сейчас отношение к сахару в обществе поменялось на прямо противоположное – многие вообще называют его врагом №1, наряду с солью и стараются полностью исключить его из своего рациона, как продукт, провоцирующий диабет и появление излишнего веса.
В то же время мёд, наоборот, считается чудесным даром природы, несмотря на чрезмерно выраженный приторный вкус, с ярко-выраженным запахом, который перебивает настоящий вкус основного блюда.
Хотя по своей сути, это продукт, состоящий почти полностью из простых углеводов и небольшого количества воды (до 20%).
Многие вспомнят наставления бабушек о пользе меда, как натурального продукта. Нас учили, что в меде содержатся антибактериальные вещества, и он лечит наше горло при простуде.
Доля правды в этом есть, но многие забывают о том, что вся эта польза исчезает полностью при малейшем нагреве продукта. Добавив мёд в горячий чай или молоко или выпечку, Вы превращаете его в простой набор углеводов или сладкий десерт.
В сознании людей почему-то ложка мёда априори считается намного более полезной, чем ложка обычного сахара.
Однако, по мнению диетологов, это мнение является идеализированным мифом – образ безопасного натурального подсластителя никак не вяжется с тем фактом, что существенную долю в мёде составляет тот же самый сахар.
Хотя и большая часть сахара там является фруктозой, но в то же время в мёде присутствует и весьма внушительное количество глюкозы, составляющей основу обычного сахара.
Именно поэтому те, кто искренне считают, что добавляя себе в чай с лимоном мёд вместо сахара, приносят себе пользу, в значительной степени заблуждаются.
Люди издревле употребляли мёд и как продукт питания и как средство для лечения и профилактики разных заболеваний. И хотя его целебные свойства ученые исследуют очень давно, но до сих пор науке неизвестно ни одного случая, когда мёд был способен помочь излечить хоть одно заболевание.
В некоторой степени он способен помочь при кашле, способствовать заживлению незначительных ран и ожогов на коже или слизистых оболочках, но и то при условии, что его не подвергали до этого нагреву.
Еще одной важной проблемой сегодняшней реальности является то, что покупая мёд, далеко не всегда можно быть уверенным, что берешь полностью натуральный продукт.
А, например, в прошлом году в мёде вообще был обнаружен токсин, способный вызвать развитие ботулизма – опасное заболевание, при котором развивается чувство слабости, мышечные параличи и поражается нервная система.
Поэтому важно помнить, что то, что полезно для пчел, не всегда идеально подходит человеку.
С точки зрения пищевой ценности и пользы, мёд все же имеет небольшое преимущество по сравнению с сахаром, так как его калорийность на 100 г продукта немного ниже (на 80 кал).
Но в тоже время, при попытке заменить сахар медом при приготовлении блюд эта разница фактически нивелируется тем, что в одну ложку в итоге помещается больше мёда, чем обычного сахара. Поэтому в итоге калорийность Вашего торта или пирога окажется точно на том же самом уровне.
Имеются противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Источник
Давайте разберемся, для чего же он все-таки существует на свете
Нам с детства внушали, что мед помогает от целого набора самых разных заболеваний, в сто раз полезнее сахара и прямо-таки жизненно необходим каждому человеку. На самом деле, его польза для человеческого организма не так уж бесспорна.
Миф 1: мед способен повысить иммунитет
По своему химическому составу мед – это, в первую очередь, набор разнообразных сахаров, в частности глюкозы и фруктозы. Нет ни одного природного продукта, в котором было бы такое разнообразие сахаров – в этом смысле мед действительно уникален. Он моментально усваивается организмом, давая человеку энергию – и откладываясь в виде жира, если кто-то регулярно налегает на мед и мало двигается.
То есть у людей, страдающих от существенного недостатка массы тела, мед теоретически способен повысить иммунитет, восполняя недостающую жировую ткань. У всех остальных – в небольшой степени. Да, в меде содержатся биоактивные вещества, повышающие защитные функции организма, но для того, чтобы мед оказал сильное иммуномодулирующее действие, его надо есть в очень большом количестве.
pixabay.com
Миф 2: мед лечит заболевания дыхательных путей
Если у вас обычная простуда, то она пройдет и без меда; если что-то более серьезное, то заменять лекарства медом – плохая идея. Правда, с его помощью реально слегка сбить температуру: если съесть пару ложек меда, запивая его теплым чаем, то можно добиться потогонного эффекта. Таким же действием обладает малиновое варенье.
Миф 3: в меде много витаминов
Мед содержит весьма приличный набор микро- и макроэлементов, а также ряд аминокислот. Что до витаминов, то их в меде как раз мало. В нем есть витамины С, Е, А, Н – но в очень незначительных количествах. Правильнее было бы сказать, что мед содержит следы витаминов. Для того чтобы удовлетворить свою суточную потребность в этих веществах, человек должен был бы съедать 500 граммов меда каждый день. Представляете, сколько бы в итоге такой человек весил?
flickr.com / Lev Yakupov
Миф 4. Если заменить сахар медом, будешь здоровее
Если говорить об угрозе ожирения при избыточном потреблении сладкого и гиподинамии, то мед идет с сахаром рука об руку – поедая его столовыми ложками и пренебрегая физическими упражнениями, вы с тем же успехом будете набирать лишние килограммы, как если бы ели сахар. Если говорить об угрозе развития сахарного диабета, от регулярного потребления меда она даже выше, чем от страстной любви к сахару: исследования показали, что на оба продукта организм реагирует примерно одинаковыми скачками сахара в крови. А в одном у сахара даже есть преимущество – он не является таким мощным потенциальным аллергеном, как мед. Примерно у 3% людей наблюдается идиосинкразия к меду.
Миф 5. Мед полезно добавлять в горячий чай вместо сахара
Бессмысленно и даже вредно. При температуре выше 60 градусов в меде большая часть полезных веществ разрушается, зато образуется токсичное вещество с некрасивым названием гидроксиметил фурфурол, имеющее способность накапливаться в печени. Так что растворять мед можно лишь в чуть-чуть тепленьком чае. Да и запивать кипятком его не стоит.
Миф 6: в меде фруктоза, а она полезнее сахарозы
Сахароза в меде тоже есть – хотя ее и меньше, чем фруктозы и глюкозы. Что до пользы фруктозы – доказано, что она мешает организму усваивать некоторые необходимые минералы, а также, как и другие сахара, разрушает коллаген, что приводит к преждевременному старению кожи. К тому же она калорийнее сахарозы.
pixabay.com
Миф 7: в меде содержится полезный фермент диастаза
Диастаза – фермент, помогающий нашему организму расщеплять крахмал на сахара, – действительно в меде присутствует. Но ее количество в нем ничтожно – в десятки раз меньше, чем, например, в человеческой слюне. Так что никакого существенного воздействия на наше здоровье она не оказывает.
На заметку
Так что же теперь – выносить запасы меда на помойку? Не стоит – польза от него все-таки есть. Например, он бесспорно обладает антибактериальными свойствами: гречишный мед даже подавляет рост зловредных бактерий Helicobacter Pilori, вызывающих гастриты и язвы желудка. А у тех, кому вкус меда нравится, он еще и повышает настроение – а это, согласитесь, немаловажно.
Источник
Нам с детства внушают, что мед полезен для здоровья, а потому он обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Можно ли верить в то, что этот продукт улучшает пищеварение и содержит массу витаминов, рассказывает врач-гастроэнтеролог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» Алексей Парамонов.
Мы думаем: Мед — лучшее средство для улучшения пищеварения. Нужно есть его натощак в чистом виде или с теплой водой
На самом деле: Для меня остается загадкой значение формулировок «улучшение работы чего-либо в организме». Организм — сбалансированная саморегулирующаяся система, и «улучшать» в нем ничего не нужно. Тем не менее мед натощак с теплой водой оказывает действие, а будет ли оно «улучшением», зависит от конкретного человека. Во-первых, такая практика стимулирует работу кишечника и может быть полезной при склонности к запору. Во-вторых, она оказывает желчегонное действие, что может быть полезно при «вялом» желчном пузыре и склонности к выпадению осадка желчи в нем. Однако, если у вас желчекаменная болезнь и бывали приступы боли в правом подреберье (это показание к операции удаления желчного пузыря), любые желчегонные противопоказаны. В-третьих, как любой простой углевод, он может вызвать повышение тонуса и активности мозговой деятельности, но многие люди за краткий период повышенной активности, связанный с сахарами, расплачиваются сменяющим его периодом повышения уровня инсулина с присущими ему эффектами: голодом, вялостью, раздражительностью. Чтобы этого избежать, сладкий продукт (мед) должен быть включен в состав полноценного приема пищи или непосредственно предшествовать ему.
Мы думаем: При нагревании мед перестает быть полезным, более того, он превращается в яд.
На самом деле: Тысячи лет люди употребляли мед, в том числе в горячем виде: в напитках и выпечке. Конечно, никакие яды из него не образуются. Основные «полезные свойства» меда связывают с входящими в состав полифенолами. Эти вещества довольно активны химически (например, охотно вступают в реакции с кислотами), но физически стабильны: температура 100 градусов по Цельсию их не разрушает.
Мы думаем: При отказе от сахара мед — лучший и самый полезный его заменитель
На самом деле: Мед содержит преимущественно фруктозу и глюкозу, он слаще сахара, и его нужно меньше для получения тех же вкусовых ощущений. Поэтому отказ от сахара в пользу меда — это положительное решение. Но подсластителем мед назвать нельзя, он тоже разновидность сахара. Настоящие подсластители дают сладкий вкус не за счет сахаров: например, это сладкие аминокислоты. Аминокислотные подсластители не содержат калорий и не влияют на уровень сахара в крови, в этой роли они значительно превосходят мед.
Мы думаем: В меде масса витаминов
На самом деле: Там их почти нет. В дозах, заметных для организма, в меде содержится только фолиевая кислота.
Мы думаем: Мед — идеальное средство для лечения ОРВИ
На самом деле: Моя любимая шутка, которая является таковой лишь частично: у меня на работе врачи разделились на два лагеря, одни считают, что ОРВИ нужно лечить чаем с мёдом, а другие — чаем с малиновым вареньем. Истина такова, что прежде всего ОРВИ не следует лечить «противовирусными», «иммуномодуляторами» и антибиотиками. А медом можно. С ним или без него, ОРВИ пройдет за неделю. Справедливости ради скажу, что опубликовано немало исследований, обнаруживших у меда противовоспалительный эффект, похожий на тот, который имеют популярные препараты типа ибупрофена. Несомненно, ибупрофен здесь намного эффективнее, но без крайней нужды его применять не следует, если это возможно, лучше обойтись медом или малиной, на ваш вкус.
Мы думаем: Мед с молоком прекрасно успокаивает нервы
На самом деле: Да, любой сахар на некоторый срок повышает настроение и умиротворяет, мед и молочная лактоза здесь не исключение. Недаром в Англии есть традиция давать детям молоко с печеньем на ночь для лучшего сна.
Мы думаем: Мед калорийный, поэтому лучше им не злоупотреблять, иначе лишние килограммы обеспечены
На самом деле: Как и любой сахар (а мед — его разновидность), он калориен, и калории эти легко преобразуются в жир. Другое дело, что съесть его в огромных количествах вряд ли получится, а если речь идет о паре чайных ложек, то он вовсе не опасен.
Мы думаем: Мед в сотах — самый полезный для нашего организма
На самом деле: «Полезность» скорее можно связать со свежестью, а не формой. Соты состоят из воска, который не всасывается и не влияет на организм. Мед в них или без него — это лишь способ хранения.
Мы думаем: Мед — прекрасный антисептик и ранозаживляющее средство
На самом деле: Имеет смысл сказать о медицинских исследованиях меда. Сейчас я говорю не о народной медицине, где он применяется тысячелетиями, достаточно вспомнить библейские истории, в которых раны обычно обрабатывали медом, елеем и вином. В 2017 году вышел обширный обзор о возможностях медицинского использования меда в журнале Pharmacognosy Research. Анализировались все доступные исследования за последние 40 лет. Для меда доказано много разных видов действий: он действует как антибиотик и антисептик, противовоспалительное и ранозаживляющее средство, как противоопухолевый агент. Но все это в пробирке! Серьезных доказательств его живительной силы для человеческого организма, увы, пока не найдено.
Смотрите также:
- Грибы, прошедшие УФ-облучение, помогут восполнить недостаток витамина D →
- Чипсы под запретом. Какие продукты испортят вам зрение →
- Сочные перья. Кому полезен, а кому вреден лук? →
Источник