Польза меда рецепты с медом

Польза меда рецепты с медом thumbnail

Мед используется народной медициной для лечения практически любых болезней. В этой статье вы найдете несколько простых рецептов, которые помогают при разных недугах и служат для их профилактики.

Мед многие хвори лечит

Правда, пользоваться медовыми «лекарствами» нужно с оглядкой – не всем этот дар пчел полезен, есть противопоказания к его употреблению.

Традиционно он используется при простудных заболеваниях. Горячий чай с медом – пожалуй, самое простое и доступное целебное «снадобье».

Мед – целебный дар природы

Иногда вместо обычного чая используют травяные отвары и настои; добавляют в чай лимон, имбирь, плоды шиповника. Такой напиток помогает организму быстрее победить болезнь и восстановить иммунитет. Но возможности меда не ограничиваются лечением гриппа и простуд.

Мед с солью для укрепления десен

Мед с солью укрепляет десны

Взять 2 части меда и 1 часть соли, тщательно смешать (соль должна полностью раствориться). Полученную смесь втирать в десны несколько раз в день.

Мед и алоэ от болей в суставах

Мед и алоэ от болей в суставах

Смешать по 1 ст.ложке меда и сока алоэ с 2 ст.ложками водки. Полученную смесь накладывать на больное место как компресс при артритах, артрозах, остеохондрозе, радикулите и ревматизме.

Процедуру повторять, пока боли не исчезнут.

Мед и орехи для восстановления сил

Это средство рекомендуют для восстановления здоровья после перенесенной операции или тяжелой болезни, при общей ослабленности организма.

Мед с орехами и соком алоэ восстанавливает силы после болезни

Для его приготовления нужно взять по 0,5 кг меда и грецких орехов, а также 200 мл сока алоэ. Листья алоэ перед приготовлением сока следует выдержать 7 дней в холодильнике. Орехи измельчить, все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную смесь хранить в холодильнике. Принимать в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если необходимо, курс можно повторить после 10-дневного перерыва.

Медовый эликсир для профилактики онкологических заболеваний

Рецепт не очень простой, но весьма эффективный. Это средство полезно принимать не только для профилактики рака, но и для укрепления иммунитета; рекомендуется оно и тем, кто ослаблен болезнью или перенесенной операцией – эликсир поможет восстановить силы.

Медовый эликсир укрепляет здоровье и предотвращает рак

Вам потребуется:

  • 300 мл выдержанного коньяка (8-12 лет);
  • 300 мл цветочного меда;
  • 300 мл сока алоэ;
  • 300 г сушеных плодов шиповника;
  • 300 г сушеных почек сосны;
  • 300 г чаги;
  • 60 г сушеной травы тысячелистника;
  • 15 г сушеной травы полыни обыкновенной;
  • 3 л кипятка.

Измельчить растительное сырье, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и нагреть, не доводя до кипения. Снять кастрюлю с огня, укутать. Настаивать в течение суток, затем процедить. В полученный настой добавить мед, сок алоэ и коньяк, тщательно перемешать, укупорить и настаивать при комнатной температуре 4 суток. Готовое лекарство хранить в холодильнике. Принимать непрерывно в течение полугода 3 раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Молоко и мед от ночного кашля

Мед с молоком и яйцом избавят от ночного кашля

Если кашель не дает спать по ночам, подогрейте стакан молока, добавьте в него 1 ч.ложку меда и 1 свежее куриное яйцо, хорошо перемешайте. Перед тем, как лечь спать, выпейте эту смесь в два приема (по 0,5 стакана). Повторяйте каждый вечер, пока кашель не пройдет.

Мед с чесноком от гриппа

Мед с чесноком прогонят грипп

Очень простой и доступный рецепт, который поможет во время эпидемий. Смешать по 1 ч.ложке меда и измельченного чеснока. Съесть получившуюся смесь перед сном, запивая кипяченой водой. Повторять процедуру до выздоровления.

Медовая настойка с травами от атеросклероза

Это средство используется не только при лечении атеросклероза, но и для его профилактики. Для его приготовления понадобится настой лекарственных трав: положить в термос по 1 ч.ложке сушеной измельченной травы пустырника и сушеницы топяной, листьев спорыша и цветков клевера красного, залить 2 стаканами кипятка и настаивать полчаса. Процедить.

Медовая настойка с травами поможет при атеросклерозе

Смешать настой трав с 0,5 кг майского меда, добавить 0,5 л качественной водки, укупорить. Настаивать в темном прохладном месте в течение 3-4 дней. Принимать, пока не закончится настойка, 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды. Если нужно повторить курс, следует сделать перерыв на 10 дней.

Согревающий напиток с медом

Такой напиток рекомендуется употреблять для профилактики простуды, если вы сильно замерзли. Поможет он и в том случае, если уберечься от болезни все же не удалось – облегчит симптомы и ускорит выздоровление.

Согревающий напиток с медом предупредит простуду

Вскипятите воду, добавив лимонную цедру, мед, а также ванилин и корицу по вкусу. Влейте водку, размешайте и пейте горячим. На 300 мл кипятка – 150 г меда, 0,5 л водки, 1 лимон; готовить по мере необходимости, чтобы не остывало.

Мед и шиповник для укрепления сердечной мышцы

Мед и шиповник помогут сердцу

Залить 1 ст.ложку сушеных плодов шиповника 2 стаканами кипятка, поставить на огонь, кипятить 10 минут. Снять с огня, укутать. Настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ст.ложку меда, перемешать. Принимать в течение месяца по 2-3 раза в день по 0,5-0,25 стакана смеси за полчаса до еды.

Конечно, это ничтожно малая часть полезных рецептов с медом для здоровья. В копилке народной медицины их очень и очень много. Но следует помнить: народные средства не заменяют официальные лекарства и квалифицированную медицинскую помощь.

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Первые упоминания о лекарственных свойствах меда встречались еще в древнеегипетских папирусах около 5 тысяч лет назад, а мифы Древней Греции объясняли бессмертие богов тем, что они питались амброзией, одним из компонентов которой был мед.

Бессмертие человек, конечно, обрести пока не смог, но полезных свойств у меда много, и большая часть из них научно доказана. Мы собрали для вас все достоверные факты о «сладком янтаре» и других продуктах пчеловодства.

Польза меда рецепты с медом

Химический состав меда

Строго говоря, мед почти целиком состоит из быстрых углеводов – 38% фруктозы, 31% глюкозы, 1% сахарозы и 9% других органических сахаров (мальтозы, мелицитозы и др.). До того как люди научились производить сахар из свеклы и сахарного тростника, мед был едва ли не единственным натуральным подсластителем. Однако, помимо сахаров, в меде содержатся и другие вещества: фолиевая кислота (витамин B9), каротин (провитамин витамина А), витамины B1, B2, B6, E, K, аскорбиновая кислота, аминокислоты (аланин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин, треонин, в некоторых сортах также метионин, триптофан и пролин) и ферменты каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза.

В небольшом количестве во всех видах меда встречаются органические и неорганические кислоты: яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, винная, линолевая.

То, что мед может не портиться годами, а иногда и десятилетиями, ученые объясняют двумя факторами. Во-первых, при том, что для свежего меда характерна жидкая форма, в нем очень мало влаги и бактерии не могут в нем размножаться. Во-вторых, его водородный показатель (pH) колеблется от 3 до 4,5, то есть мед – кислая среда, убивающая болезнетворные микроорганизмы. Близким к нейтральному pH обладает только липовый мед (4,5-7).

Польза меда для человека

Общая польза

  • В качестве быстрого энергетика. Именно благодаря тому, что он является натуральной смесью сахаров, мед можно использовать для экстренного насыщения организма и получения быстрого заряда бодрости. Мед на треть состоит из глюкозы – наиболее доступного и универсального источника энергии для всех живых существ, включая человека. Еще на треть он состоит из фруктозы, признанной относительно «безопасным» аналогом обычного сахара. Фруктоза способна усваиваться организмом практически без участия инсулина, что делает ее более полезной для поджелудочной железы.

Польза меда рецепты с медом

Чашка чая с медом после физического труда или тренировки способна придать сил, согреть и улучшить самочувствие.

  • Как противопростудное средство. О том, что мед может помочь справиться с простудой и заболеваниями дыхательных путей, мы знаем с самого детства: почти всех поили подслащенным теплым молоком при бронхитах и ангинах. Однако научные обоснования такого лечения появились только в начале 21 века. Нидерландские ученые выяснили, что иммунная система пчел вырабатывает протеин дефензин-1, который эффективно подавляет болезнетворность бактерий. Лабораторные опыты показали, что дефензин уничтожает разные виды стафилококков и другие микроорганизмы, что делает мед натуральным антибиотиком. Все это, к сожалению, применимо только для бактериальных инфекций: против вирусов мед бессилен.

  • Общеукрепляющее средство. Хотя концентрация витаминов в составе меда и не слишком велика (не более 1% от суточной нормы), они весьма разнообразны и катализируют действие друг друга. При регулярном употреблении меда укрепляется иммунная система, повышается сопротивляемость организма сезонным заболеваниям.

  • Мед как антиоксидант. В меде содержатся фенольные кислоты и флавоноиды, которые эффективно борются со свободными радикалами. Если регулярно употреблять качественный мед, можно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, а также улучшить состояние глаз и кожи.

Польза меда рецепты с медом

Для мужчин

Считается, что наиболее полезен для мужского здоровья мед с добавлением измельченного корня женьшеня. В народной медицине такому продукту приписывают свойства афродизиака.

Для женщин

Польза меда для женского здоровья обусловлена все теми же антибактериальными качествами. Его употребление считается хорошей профилактикой воспалений органов малого таза.

Для детей

Детям в возрасте до 1 года мед противопоказан по нескольким причинам: во-первых, он является сильным аллергеном, а во-вторых, кишечная флора новорожденных не способна подавлять бактерию ботулину, вызывающую ботулизм – тяжелое отравление токсином (считается, что незначительное число микроорганизмов может попадать в цветочный нектар, а затем в мед). Зато организм детей старше года, подростков и взрослых легко справляется с опасной бактерией.

При отсутствии аллергии мед можно давать детям после года. Так же, как и у взрослых, он укрепляет иммунитет, помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает работу ЖКТ. Кроме того, чашка теплого молока с медом успокаивает нервную систему и упрощает вечернее укладывание в кровать.

При беременности и грудном вскармливании

Беременным мед полезен: он способствует улучшению состояния при токсикозе. Если у женщины сильная тошнота и она не может есть, мед быстро насыщает и дает энергию.

Амилаза, относящаяся к ферментам пищеварения, расщепляет сложные углеводы, за счет чего пища быстрее и легче переваривается.

Употребление меда при лактации помогает восполнить нехватку витаминов и минералов и успокаивает нервную систему матери.

Важно! При малейших признаках аллергии у младенца (зуд, покраснение кожи, вздутие живота и диарея) необходимо убрать мед из рациона.

Польза меда рецепты с медом

Мед при похудении

Очень часто адепты ЗОЖ предлагают переход на мед вместо сахара, мотивируя это тем, что он больше подходит для диетического питания. К сожалению, это всего лишь миф: калорийность разных видов меда составляет до 310 ккал (калорийность обычного рафинада – 387 ккал, коричневого тростникового сахара – 390 ккал).

Однако благодаря тому, что мед стимулирует обменные процессы, он все же полезнее сахара. Лучшее время для него – первая половина дня. Если съесть необходимое количество (для тех, кто худеет, не более 50 грамм в день) во время завтрака, то к вечеру полученная энергия «сожжется» умственной деятельностью и физической активностью.

Гликемический индекс меда зависит от сорта, места, времени сбора и других факторов. Самый низкий индекс у акациевого (32) и эвкалиптового (35-53), самый высокий – у подсолнечного (до 85). ГИ обычного рафинада – 70, так что диабетикам и людям, следящим за уровнем сахара в крови, стоит ориентироваться на акациевый мед.

Мед в медицине

Применение в официальной медицине

Начиная с самых древних времен, мед использовался для лучшего заживления ран и ожогов. В современной официальной медицине его функции не изменились.

В 2015 году было проведено клиническое исследование, в ходе которого медики обрабатывали медом и традиционными антисептиками ожоги, раны и хронические язвы. В результате было выявлено, что компрессы с медом ускоряют заживление даже лучше, чем антисептические промывания с наложением марлевых повязок.

В официальной медицине и ветеринарии для заживления ран используется мед новозеландского кустарника манука (тонкосемянника метловидного). Содержание в нем альдегида метилглиоксаля, обладающего мощными противомикробными качествами, приблизительно в 100 раз превышает концентрацию в обычных видах меда. Метилглиоксаль образуется непосредственно в сотах после дегидратации вещества дигидроксиацетона, содержащегося в нектаре цветков куста мануки. Исследования показали эффективность использования меда манука против золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Польза меда рецепты с медом

Применение в народной медицине

В народной медицине принято использовать мед как в качестве монолекарства, так и в сочетании с другими продуктами.

Самое популярное народное средство от ОРВИ и простуд – сок черной редьки с медом. В редьке содержатся витамины С, Е, К, B и РР, минералы и эфирные масла. В сочетании с медом она помогает справиться с бактериальными инфекциями и улучшает общее состояние организма. Тот же эффект оказывает имбирный чай с добавлением лимона и меда.

В качестве мягкого успокоительного средства травники часто предлагают иван-чай (кипрей) с медом. В отличии от обычных чаев, в составе которых есть возбуждающий нервную систему кофеин, кипрей подходит для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Более подробно о свойствах этого растения мы писали в нашей статье.

Свой рецепт иван-чая с медом и сосновыми шишками предлагает наш эксперт – титестер Наталья Прохоренко.

Мед в медицине используется не только в качестве ингредиента напитков. Целители предлагают делать компрессы из меда пациентам с радикулитом и ревматизмом.

Внимание! Перед использованием народных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Применение меда в косметологии

Неизвестно, кто и когда впервые применил мед в качестве косметического средства, но о том, что с его помощью можно удержать или вернуть красоту, было известно еще в Древнем Египте. Существует легенда, что царица Клеопатра принимала ванны из молока, меда и оливкового масла. Позже маски из меда и молока наносили на лицо и тело античные гречанки, а самый известный медик древности Гиппократ писал в своих трудах о пользе меда для здоровья человека.

Зачем нужен мед

Для борьбы с воспалениями. Мед как средство для наружного применения хорош именно благодаря своим антибактериальным свойствам. Медовые маски для лица способны уменьшить раздражение и прыщики, а также выровнять старые рубцы и общий тон лица, очистить кожу от отмерших клеток и ускорить кровообращение.

Для очищения. Мед может выступать ингредиентом очищающих масок для кожи лица и тела. Засахарившийся мед часто используют в качестве скраба без добавления дополнительных компонентов, в некоторых случаях его смешивают с крупной поваренной или морской солью, сахарным песком и растительным маслом. Такие косметические средства нежно массируют кожу, не оставляя повреждений на эпидермисе, удаляют загрязнения и эффективно борются с воспалениями.

Негрубая структура меда позволяет использовать его для очищения не только кожи лица, но и губ.

Для борьбы с морщинами

Мед – частый компонент антивозрастных косметических средств из-за высокого содержания антиоксидантов, которые усиливают регенерацию клеток и повышают эластичность кожи.

Польза меда рецепты с медом

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный миф о том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Польза меда рецепты с медом

Противопоказания

Употребление меда и других продуктов пчеловодства способно нанести вред в нескольких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость. Мед – сильный аллерген. Если появляются малейшие признаки аллергии, следует немедленно прекратить его употребление в пищу или в косметологических целях.

  • Диабет. Врачи не рекомендуют есть мед пациентам с диабетом типа I. Максимум, что можно себе позволить, – ложечка лакомства раз в неделю. Для пациентов с диабетом типа II доза может быть увеличена до 1 ложки в день. Впрочем, в 2017 году египетские ученые провели исследование, согласно результатам которого мед потенциально может быть использован как противодиабетическое средство.

  • Младенческий возраст.

  • Лишний вес.

Польза других продуктов пчеловодства

Прополис

О пользе «пчелиного клея», который сами насекомые используют для замазывания отверстий в стенках ульев, известно давно. Как и мед, он является продуктом переработки пчелами цветочной пыльцы и содержит в себе флавоноиды, сложные эфиры, жирные кислоты, аминокислоты (в том числе незаменимые) и минералы: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, олово и фтор.

Обладает противомикробным, антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим воздействием на организм. Как антисептик и обезболивающее средство активно применяется в стоматологии.

Маточное молочко

Вещество, которым пчелы кормят маток и личинок своего улья, вырабатывается в верхнечелюстной железе каждого насекомого. В химический состав молочка входят вода, белки (больше всего альбуминов), углеводы, витамины, жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

Японские ученые исследовали, как маточное молочко взаимодействует с противораковыми препаратами при молекулярной таргетной терапии, и зафиксировали значительное улучшение состояния больных.

Молочко используется в косметологии для стимулирования выработки коллагена, борьбы с морщинами, воспалениями, акне и рубцами. Оно входит в состав антивозрастных кремов и масок для кожи лица и шеи.

Источник