Польза медной посуды при камнях в почках

Польза медной посуды при камнях в почках thumbnail

Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?

Жидкость, постоявшая в медной посуде, приобретает удивительные целебные свойства. Медная вода — в чем ее польза и вред, лечение каких болезней она способна ускорить, каковы ее получение и применение в домашних условиях?

Вчера и сегодня медных поверхностей

Медная посуда — горшки, кувшины, кружки, сковородки — когда-то были атрибутом любой кухни. Вычищенные и подвешенные над печкой, они отражали свет и сияли, словно солнце. До сегодняшнего времени в медных кувшинах подают воду в индийских ресторанах.

Оказывается, у наших предков, живших е в не самых гигиенически безупречных условиях, был «нюх»: последние исследования показывают, что медная посуда убивает микробы, вызывающие диарею, и может использоваться для микробиологической очистки питьевой воды. Медные поверхности в отделениях интенсивной терапии, по данным клинических исследований, уничтожают до 97% бактерий, вызывающих внутрибольничные инфекции и приводящих к смерти пациентов.

Но это еще не все. Например, медная вода, то есть вода из медной посуды, поглощает ионы этого элемента, необходимого для многих процессов, происходящих в организме. К сожалению, в рационе наших соотечественников распространен дефицит не только некоторых витаминов, но и микроэлементов, в том числе меди. Заняться его восполнением в домашних условиях частично поможет применение медной воды. На что она способна?

Медная вода: польза для лечения и оздоровления организма

Согласно аюрведической медицине, вода, настоянная в медной посуде, называется «тамара джел» и имеет силу балансировать три доши (Вата, Питта и Капха).

Кроме того, полезная медная вода необходима по следующим причинам.

Регулирует работу пищеварительной системы

Медь имеет свойства, стимулирующие перистальтику кишечника, убивает вредные бактерии и уменьшает воспалительные процессы, благодаря чему является прекрасным средством от язвы, несварения и инфекций.

Согласно аюрведе, при проблемах с пищеварением хорошо выпить утром стакан воды, которая стояла в медном посуде в течение ночи

Регулирует работу печени и почек

Очищает их и помогает лучшему поглощению питательных веществ из пищи.

Ускоряет лечение ран

Медь хорошо лечит любые раны, царапины, повреждения кожи. Несмотря на то, что организм нуждается в следовых ее количествах, она крайне важна и даже необходима во многих процессах, происходящих в организме и в коже в частности.

Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?

Замедляет старение

Медь делает это как на клеточном уровне, так и уничтожая свободные радикалы. Без этого элемента у организма нет возможностей для создания новых клеток и замены новыми умирающих. Именно благодаря выраженным антиоксидантным свойствам нередко говорится о медной воде, ее пользе при онкологии.

Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему

По данным многих исследований, медь, как было установлено, помогает в регуляции кровяного давления, частоты сердечных сокращений, то есть пульса, и понижает уровень триглицеридов. Медная вода также находит применение в предотвращении формирования и накопления холестериновых бляшек и блокировки ими сосудов.

Стимулирует мозг и нервную систему

Мозг работает по принципу импульсов, передаваемых через синапсы от одних к другим нейронам. Без меди и других химических элементов проводимость нарушается. Мозг медленно и неуклонно умирает, если не получает минимального необходимого количества соответствующих веществ. В связи с этим возникает вопрос, как часто врачи в рамках академической медицины, занимаясь лечением неврологических заболеваний (например, болезни Альцгеймера) спрашивают о рационе или назначают и изучают подробные биохимические исследования плазмы крови на предмет уровня микро- и макроэлементов? Между тем, это важнейший фактор, и стоит воспользоваться пользой медной воды для поддержания работоспособности своего мозга.

Регулирует функции щитовидной железы

Эксперты утверждают, что общей проблемной чертой людей с заболеваниями щитовидной железы (как гипо-, так и гиперфункцией) является низкий уровень меди в организме. Она является одним из важнейших микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органа. Поэтому вода из медной посуды, ее польза обязательно должна привлечь внимание этой категории больных.

Как в домашних условиях приготовить и применять целебную медную воду?

Помогает при воспалении суставов

Медь имеет очень сильные противовоспалительные свойства, успокаивает боль и недомогания, вызванные любыми воспалительными процессами, а также ревматоидным артритом. Медь, присутствующая и в медной воде, участвует в строительстве и обновлении белков, поддерживая кости и сухожилия (синтез коллагена и эластина).

Влияет на поизводство меланина

Тирозиназа является металлоферментом, участвующим в нескольких этапах образования меланина — пигмента, отвечающего за цвет волос, кожи и глаз. Одним из факторов, непосредственно активирующих тирозиназу, являются ионы меди. Именно поэтому одним из симптомов дефицита меди в организме может быть поседение и пятна на коже.

Анемия

Какое применение может найти медная вода в лечении анемии? Дело в том, что медь улучшает усвоение железа и участвует в синтезе гемоглобина, благодаря чему предотвращает анемию.

Целебная медная вода: как приготовить и применять в домашних условиях?

Это делается чрезвычайно просто. Чтобы приготовить полезнейшую «тамара джал», потребуется сосуд из чистой меди, без примесей других металлов. Вечером в ополоснутую медную посуду влить воду, накрыть стеклянным блюдцем (или чем-нибудь другим из этого же материала). Спустя 8 часов медная вода, полученная в домашних условиях, но от этого не менее полезная, готова к использованию.

Сколько пить?

Пить рекомендуется не более 2-3 чашек целебной жидкости в день. При злоупотреблении медная вода принесет не пользу, а вред, так как избыток неорганической меди становится причиной отравления. Если микроэлемента в организме серьезно не хватает, нужно обсудить с врачом пути восполнения дефицита, сдавать анализы, а не глотать литрами жидкость.

Важные нюансы

  • Не храните воду с ионами меди в холодильнике.
  • Не готовьте на ней еду — просто понемногу пейте.
  • Не мойте посуду, в котором ее готовите, жидкостью для мытья посуды.
  • Если внутри начинает собираться ржавчина, разотрите по поверхности посуды 1/2 лимона, через 10-15 минут смойте водой. Или используйте в этих целях пищевую соду.

Медная вода — простейшее в приготовлении, но при этом ценное домашнее лечебное средство. Обогащенная микроэлементом жидкость при условии умеренного употребления не принесет никакого вреда — только пользу. Берите пример с наших предков!

Источник

Хотя вы, возможно, только недавно слышали об этой тенденции, она широко поддерживается Аюрведой, древней индийской системой целостной медицины.

Тем не менее вы можете задаться вопросом, полезна ли и безопасна ли эта практика или это еще одна причуда.

В этой статье рассматриваются предполагаемая польза и недостатки употребления медной воды.

Медная вода: польза и вред для здоровья человека

Что такое медная вода?

Медная вода – это не напиток, который можно купить в ближайшем супермаркете или магазине товаров для здоровья. Скорее всего, вам придется хранить питьевую воду в медной емкости.

Медь – это микроэлемент, поэтому вам нужно лишь минимальное ее количество.

Она играет ключевую роль во многих важных функциях организма, таких как выработка энергии, образование соединительной ткани и в системе обмена химическими сообщениями вашего мозга. Она широко содержится в таких продуктах, как моллюски, орехи, семена, картофель, цельнозерновые продукты, черный шоколад и субпродукты (1).

Сторонники этой практики заявляют, что хранение воды в медных емкостях позволяет металлу проникать в воду, что приносит пользу пьющему.

Тем не менее хотя и дефицит, и избыток могут быть вредными для вашего здоровья, дефицит меди встречается редко (1).

Например, стандартный западный рацион питания покрывает или превышает рекомендуемую суточную норму потребления (РСНП) меди, которая установлена на уровне 0,9 мг (2).

Резюме:

Под медной водой понимается вода, которая хранилась в медной емкости, что позволило ей наполниться минералом. Однако дефицит меди встречается редко, так как ваши ежедневные потребности в меди можно легко удовлетворить с помощью обычных продуктов.

Заявленные полезные свойства

Сторонники утверждают, что медная вода обладает множеством полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца и мозга, более сильную иммунную систему и даже снижение массы тела, омолаживающие и дубильные эффекты.

Однако маловероятно, что медная вода оказывает такое воздействие на здоровье.

Вместо этого эти полезные свойства могут просто отражать роль и функции меди в вашем организме, учитывая, что она участвует в производстве энергии, пигментации, развитии тканей мозга и сердца, функции иммунной системы и ангиогенезе – формировании новых кровеносных сосудов (1).

Антибактериальные свойства

Одно из полезных свойств меди подтверждено наукой – ее антибактериальный эффект.

Как старые, так и недавние данные свидетельствуют о том, что медь может использоваться в качестве системы очистки или стерилизации воды, как рекомендовали древние методы Аюрведы (3, 4).

Это может быть особенно полезно для примерно 1 миллиарда человек, которые не имеют доступа к безопасной питьевой воде (5).

Читайте также:  Польза философии не доказана а вред возможен

Загрязненная вода может содержать значительное количество бактерий, в том числе Vibrio cholerae, Shigella flexneri, Escherichia coli и Salmonella typhimurium, которые могут вызывать диарею – одну из основных причин смерти в развивающихся странах (4, 5).

К счастью, простое хранение воды в медном горшке или сосуде может убить эти вредные бактерии (5, 6, 7, 8).

Термин «контактное уничтожение» используется для описания антибактериального действия меди. Исследователи считают, что воздействие минерала вызывает обширное повреждение клеточных стенок бактерий, вызывая их гибель (9, 10).

Тем не менее исследователи сходятся во мнении, что для того, чтобы гарантировать успешный антибактериальный эффект, воду перед ее употреблением следует хранить в медной емкости в течение нескольких часов.

В некоторых исследованиях сообщалось об антибактериальном эффекте при хранении воды в течение ночи. Напротив, в других исследованиях предлагается ждать от 16 до 24 часов или даже до 48 часов (5, 6, 7, 8).

Это означает, что наполнение дорогих медных бутылок водой утром, чтобы избежать обезвоживания в течение дня, может не оказывать должного стерилизующего эффекта.

Скорее, может быть более полезным хранить воду в медных сосудах или банках дольше.

Резюме:

Хранение воды в медных емкостях, по-видимому, оказывает антибактериальный эффект, что способно убивать вредные бактерии. Однако, чтобы вода была полностью продезинфицирована, ее нужно хранить несколько часов, а возможно, и дней.

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (1, 11).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду (1).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен (11).

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (5, 8).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Резюме:

Высокое потребление меди может в долгосрочной перспективе привести к отравлению медью. Однако количество меди, которая выщелачивается в воду, хранящуюся в медных емкостях, ниже безопасных пределов.

Подведем итог

  • Медная вода – это просто вода, которая хранилась в медной емкости. Это позволяет выщелачивать безопасное количество меди в воду.
  • Хотя большая часть предполагаемой пользы этой практики не подтверждена научными исследованиями, она оказывает антибактериальный эффект, который может убивать вызывающие диарею бактерии в загрязненной воде.
  • Однако исследования показывают, что для того, чтобы выщелоченная медь убила бактерии, воду необходимо хранить в медном сосуде, по крайней мере, в течение ночи или до 48 часов.
  • Это означает, что лучшими контейнерами, скорее всего, будут медные горшки или банки, а не медные бутылки для воды, которые наполняются на непродолжительный период времени.

 
  Вода, Медь

Что такое витамин B10 (PABA) и стоит ли его принимать?

6 Кислотных продуктов питания – стоит ли вам избегать их?

Источник

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор, но для тех кто не знает, пригодиться эта статья.

 Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д. 

Медные чайные ложки не только украшают застолье, но и оказывают благотворное влияние на здоровье. Также медь обладает противовоспалительными свойствами. Приложение медного предмета к больному месту — древняя лечебная процедура. Металл снимает боль, активизирует обменные процессы, облегчает симптомы многих заболеваний. Лечебными свойствами обладают следующие марки меди: М1, МВ, МГ, МОО и МОБ.

При правильном уходе медная посуда служит много лет. Изделия из этого металла моются вручную, без применения средств на основе хлора и абразивных приспособлений. Для ухода за медью также стоит использовать солевой раствор. Для чистки и полировки медных изделий можно применять и домашние средства: керосин, нашатырный спирт, уксус, мел и т. д. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Найти специализированный магазин медной посуды в России практически невозможно. Вопрос, где купить медную посуду, волнует многих хозяек, которые наслышаны о ее великолепных практических и эстетических свойствах. На нашем сайте продаётся Медная посуда напрямую от производителя,что делает цену доступной.

Приобрести тут.: Кликай!

Сегодня медная посуда с триумфом возвращается на отечественные кухни. Процесс этот протекает медленно в силу высокой стоимости медных кастрюль, ковшей из меди и прочей медной утвари. Казалось бы, что за странность: ведь куда проще избавиться от медной посуды и пользоваться исключительно современными предметами кухонной утвари. Прежде всего, медная посуда красива. От соблазна купить медную посуду устоять сложно — она покоряет с первого взгляда. Когда же потенциальные покупатели узнают о превосходных качествах посуды и, как следствие, пищи, в ней приготовленной, они становятся ее поклонниками на долгие годы — как и профессиональные повара. Не только престижные рестораны ценят посуду из меди. На кухнях «сильных мира сего» тоже немало медной посуды — от кофейников до казанов. И все потому, что медная посуда — уникальна. В отличие от прочих материалов, использующихся при приготовлении пищи, таких как алюминий или нержавеющая сталь, медь весьма дорога, что определяет ее использование либо на профессиональных кухнях ресторанов, либо в качестве декоративной и сервировочной посуды.

При хранении свежих ( сырых) продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета, который если взаимодействует с пищевыми кислотами во время нагревания, то вырабатываются особо вредные для организма вещества.

Чтобы избежать этого, надо следить за посудой и вовремя чистить поверхность! Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Есть ещё способ, мы им часто пользуемся: взять дольку лимона, обмокнуть в мелкую соль и натереть лимоном посуду, затем смыть теплой водой, хорошо потерев тряпочкой. Не рекомендуется мыть медную посуду в посудомоечной машине, т.к. используемые там сильные моющие средства могут повредить её. По этой-же причине не стоит использовать ср-ва содержащие отбеливатель.

Медная посуда, соприкасаясь с продуктами, обладающими повышенной кислотностью, взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. Поэтому практичнее посуда без покрытия, но надо задумываться что можно в ней готовить, а что нет.

Читайте также:  Польза от насекомых человеку презентация

При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность.

Для изготовления нашей продукции используется исключительно медь марки М1 (99,9%). Медь остается таким же популярным металлом для изготовления профессиональной посуды, как и тысячелетия назад. Роскошный цвет начищенной медной посуды способен украсить любую кухню.

Чтобы сделать свою кухню богаче и красивее, достаточно поместить в нее соответствующую медную посуду. Роскошный блеск, дорогой цвет, идеальное распределение тепла при приготовлении блюд – и ваша кулинарная жизнь обретет новый смысл.

Издревле на Руси посуда из меди передавалась из поколения в поколение и со временем она становилась только прекрасней. Присутствие среди кухонной утвари хозяйки дома медных кастрюль, тазов и ковшиков является ярким доказательством состоятельности семьи, где чтут и уважают традиции. Может быть, этот факт станет для Вас решающим, когда Вы встанете перед выбором, какую посуду покупать – стальную, тефлоновую или  медную!

Источник

Польза медной посуды при камнях в почках

На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д.

Сама по себе медная посуда  безопасна. Медь, даже попадая в организм человека, не накапливается, а выводится из него.

О способности меди уничтожать возбудителей заболеваний красноречиво говорит история: во времена эпидемий чумы и холеры люди, работающие и живущие на медных рудниках, а позже на медных заводах, оставались здоровыми, тогда как вокруг все умирали тысячами. Наверное, из этих соображений в больницах дверные ручки раньше делали медными – так можно было уменьшить вероятность распространения инфекции.

На Руси медная посуда  появилась сразу же после деревянной и оставалась в нашей традиции долгие годы. Медные самовары и тазики для варки варенья, медные кастрюли и миски, рукомойники, кружки и котелки – все это пользовалось хорошим спросом. И даже сейчас, в некоторых семьях варенья варят в огромных медных тазах.

Преимущества и недостатки медной посуды

Всевозможное кухонное снаряжение из меди начали делать не просто из-за красивого блеска. Одно из главных достоинств меди – лучшая теплопроводность среди металлов, из которых производят посуду, а также высокая теплоемкость. Медь обладает великолепной теплопроводностью (392 Вт/(м?К)). Для сравнения алюминий – 225 Вт/(м?К), нержавеющая сталь – 16 Вт/(м?К). Тепло быстро распространяется от дна посуды на его стенки.

Прежде чем утверждать о вреде медной посуды следует объективно разобраться в ее преимуществах и недостатках.

Средии полезных качеств медной посуды можно выделить следующие:

  *Медь очень быстро реагирует на изменение температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другой металлической посудой, медная нагревается быстрее. Равномерное нагревание медной посуды еще одно весомое преимущество.

Такие блюда как стейки или котлеты будут прожариваться, согласно рецептуре, равномерно по всей своей поверхности. При этом примерно на 30 % снижается время приготовления, а это в свою очередь позволяет сохранить больше витаминов и питательных веществ в готовом блюде.
  *Медная посуда очень быстро остывает, а это более чем важно для качественного приготовления блюд, в особенности, таких как креветки или чеснок. Процесс нагрева таких продуктов следует резко прекращать для того чтобы они сохранили свой вкус и свойства.

   *Высокие антибактериальные свойства. Медь способна вступать в реакцию окисления с молекулами кислорода, оказывая губительное воздействие на кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк, даже без использования высоких температур. Таким образом, если использовать медную поверхность для нарезки овощей, медь будет проявлять свои дезинфицирующие свойства. Это качество было подмечено людьми много лет назад и особенно ценилось в жарких странах – продукты, оставленные в медной посуде могли оставаться при комнатной температуре целый день и не портились. Следовательно, при использовании медной посуды можно снизить риск возникновения кишечных инфекций.

  *Слухи о вреде меди в быту сильно преувеличены. Достаточно вспомнить, что на протяжении нескольких столетий мы пользуемся медными трубами, из которых поступает вода в наши дома. До 100 г меди содержится в организме каждого человека, а оптимальная доза меди, которую мы должны ежедневно получать — до 2 мг. Превысить эту концентрацию даже при ежедневном использовании медной посуды практически невозможно. Этот микроэлемент принимает участие в естественном обмене веществ. Поэтому она не накапливается, а выводится из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности.

Более того: доказано, что медь, как и серебро, обладает антисептическим эффектом. Еще до изобретения антисептиков ее применяли для обеззараживания и профилактики инфекций — например, во время эпидемии чумы. В 2008 году бактерицидные свойства меди были признаны официально — по результатам исследований, проведенных «Американским агентством по охране окружающей среды».

Вывод очевиден: для человека медь в быту скорее необходима, чем вредоносна. Следовательно, и медная посуда — при условии качественного продукта — вещь в хозяйстве крайне полезная.

  *Красота медной посуды также относится к тем факторам, которые заставляют специалистов выбирать именно ее. Такая посуда способна украсить как домашнюю кухню, так и элегантный дорогой ресторан.

Однако, при всех весомых преимуществах, посуда изготовленная, из меди имеет и свои характерные недостатки:

  *Аскорбиновая кислота (витамин С), которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается.

  *Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета (патина). При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить.

  *Медь вступает в химическую реакцию с определенными видами продуктов, в результате чего появляются вещества, которые несут вред человеческому организму. Например, медная посуда может вступать в реакцию с кислыми продуктами. Для предотвращения таких явлений, некоторые производители покрывают посуду не окислительным покрытием.

  *Медная посуда считается довольно дорогим типом кухонных приборов. Это обусловлено тем, что на ее изготовление уходит много затрат. Да и сам металл стоит не дешево.

  *Медная посуда капризна, ее легко поцарапать или деформировать, поэтому она требует ухода.

Польза и вред медной посуды не раз обсуждалась на профессиональном уровне, но точно сказать о том или о противоположном не может никто. У такой посуды есть как достоинства, так и недостатки, которые можно минимизировать.

Внутреннее покрытие медной посуды

Главный недостаток меди – быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри медная посуда может быть покрыта слоем другого металла. Часто для этих целей используется олово, которое в отличие от нержавеющей стали и никеля, подлежит восстановлению. Посуда с оловянным покрытием, нанесенным вручную, служит дольше, потому что покрытие получается более толстым, чем при гальваническом способе. Стальное и никелевое покрытие медной посуды долговечнее по сравнению с оловянным, но намного дороже.
Существует несколько способов обработки внутренней поверхности медной посуды, при которых медь совмещается с различными металлами.
Медь-нержавейка. Это металл двухслойной прокатки или современный высокотехнологичный биметалл. Внешняя стенка посуды изготавливается из натуральной меди, что гарантирует хорошее распределение температуры при готовке пищи. Внутренняя сторона изделия исполняется из нержавеющей стали. Такой металл делает абсолютно ненужным лужение и двойное лужение.
Медь-олово (луженая медь). Внутренняя сторона посуды, изготовленной из толстой меди, лудится вручную. Лужение — процесс нанесения олова. Это старинная технология, которая гарантирует определённую толщину олова. Пользоваться подобной посудой предпочитают знающие своё дело профессиональные повара. Если нужно купить подарок шеф-повару, лучше медной посуды не найти. При частом использовании слой олова истончается, и посуда требует повторного лужения. Лужение можно производить несколько раз. При повторном лужении наносится очень тонкий слой олова.

Читайте также:  Как я буду жить и работать чтобы принести пользу стране

Медная посуда без покрытия внутри незаменима для приготовления холодных блюд, десертов и соусов, кипячения и настаивания воды.
Потому как медь нынче – дорогое удовольствие, стоит отличать понятия «медная посуда» и «посуда с медным покрытием»: за медь могут выдавать другой металл с тонким медным напылением. Медь определяется по весу – она тяжелее, чем алюминий и сталь.

На что обратить внимание при покупке. Медная посуда должна быть тяжелой, так как медь от природы тяжелый металл. Если посуда из меди весит столько же, сколько такая же по объему посуда из алюминия или нержавейки, то это может быть дешевая имитация с тонким медным покрытием.

Медная посуда – выбор профессионалов

Шеф-повара во все времена выбирали этот металл, как наиболее подходящий для приготовления пищи.

Медь греется быстро и равномерно, и долго держит тепло. На практике эти свойства медной посуды означают, что достаточно небольшого огня, чтобы идеально сварить кофе или пропечь блюдо. Многие капризные продукты и рецепты, включая соусы и десерты, лучше, чем в меди не приготовить – главное умело контролировать температуру.

Есть несколько бесспорных лидеров по производству медной посуды: португальская компания Bioflon, итальянская компания Ruffoni, французская компания Mauviel, французская компания De Buyer,итальянская компания TVS и пр.
Наша медная мастерская Старый умный OLDCLEVER занимается выпуском медной посуды с 2014 года. Для изготовления мы используем исключительно медь марки М1 (99,9%) Кировского завода.

Медная посуда российского производства – это редкость. Наше производство мелкосерийное, все изготавливается вручную. Мы постоянно работаем над ассортиментом и дизайном наших изделий

 Приобретая медную посуду, стоимость которой более чем высокая, стоит понимать, что это приобретение останется с вами вечно, с ней ничего не случится. Во многих домах медная посуда передается из поколения в поколение, и со временем она становиться только прекрасней.
Профессиональная посуда обычно продается без крышек. Если вам все же необходима крышка, можно купить или использовать посудные крышки, которые наверняка найдутся в любом доме.

Как ухаживать за медной посудой

Одна из главных проблем медной посуды заключается в том, как ее чистить. Именно поэтому в России многие ошибочно думают, что медная посуда декоративная и готовить в ней нельзя, и покупают ее только для украшения дома.

Польза медной посуды перекрывает любые сложности ухода за ней, а таковые имеются. В процессе готовки рекомендуется не оставлять пустую посуду на огне, не лить кипяток в сухую посудину, использовать деревянные лопатки и солить воду после закипания.

Медная посуда очень быстро темнеет, особенно при нагревании. На самом деле нужно знать несколько простых вещей. Медную посуду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для мытья посуды, использовать хлорку, порошки и жесткие щетки. Жесткая щетка моментально поцарапает медь, и исправить это потом будет не возможно. Так же не стоит оставлять ее мокрой – медь моментально окисляется и теряет свой вид. Сегодня в магазинах можно приобрести огромное количество очень дорогостоящих чистящих средств чистки для меди. Покупать их не стоит, это пустая трата денег, есть способы гораздо проще и экономнее.
Лучший вариант это лимон и соль. Разрежьте лимон, опустите его в мелкую соль и натрите им медь. На ваших глазах она опять моментально начнет светлеть и блестеть. Сразу же хорошо промойте ее под струей теплой воды и быстро насухо вытрите сухим полотенцем или тряпкой. Этот способ отлично очистит и латунь, почти у всей медной посуды латунные ручки.

Есть еще простой и эффективный способ удаления оксидной пленки с медного изделия. В горячую воду насыпаем лимонную кислоту и опускаем туда медное изделие. Через 5-10 минут все блестит. Еще варианты: можно почистить медь уксусом и содой; натереть медную поверхность кетчупом (томатная паста), оставить минут на 10 и промыть. Важно после чистки тщательно вытирать всю поверхность насухо.

Польза медной посуды при камнях в почках

Чтобы медная посуда прослужила дольше, советуем применять деревянные или другие «щадящие» инструменты, чтобы не поцарапать медную поверхность или внутреннее покрытие из олова. Никогда не применяйте для мытья медной посуды абразивные чистящие средства и металлические мочалки, не мойте посуду в посудомоечной машине. В некоторых посудомоечных машинах используются сильные чистящие средства, которые могут нанести серьезный ущерб медной посуде и существенно сократить срок ее использования.

Также, при уходе за медной посудой не используйте чистящие средства, содержащие отбеливатель. В состав этих средств входят вещества, обладающие коррозийными свойствами.

Медная посуда считается очень долговечной, но она послужит значительно дольше, если с определенной периодичностью принимать следующие меры:

мыть медную посуду исключительно вручную;

не использовать содержащие хлор очистители;

не бросать посуду без содержания на большом огне;

готовя то или иное блюдо, пользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаткой, чтобы не поцарапать посуду;

в качестве очистителя для медной посуды используйте лимон, мелкую соду, уксус и пр.;

обрабатывайте время от времени поверхность посуды специальной антиокислительной полиролью. Только от правильного ухода будет зависеть, вредна ли медная посуда или нет.

Что готовим? и как сервируем?

Лучше чётко определить круг блюд, которые можно готовить в такой посуде, а какие нет. Так, для готовки не подходят все кислотосодержащие блюда (борщ, щи, окрошка). Не годится посуда из меди и для длительного хранения.

Однако она прекрасно годится для выпечки и готовки в духовом шкафу – не зря же именно её используют в самых дорогих ресторанах для приготовления изысканных блюд. Медная кастрюля предназначена для приготовления пищи, подразумевающей томление или тушение.
В ней также хорошо готовить холодные десерты, коктейли и напитки – она быстро охлаждает и долго сохраняет содержимое прохладным. Все сладкое: сладкие кремы, десерты, варенье, пастила, выпечка, карамель – можно готовить в посуде без покрытия. Образованию купороса препятствует сахар.
     Готовить в медной кастрюле необходимо на умеренном огне, притом время готовки сокращается в среднем на 30 %. Важно не нагревать кастрюлю, если в ней нет продуктов или жидкости.

Итальянцы уверены на 100%, что настоящую поленту можно приготовить только в медной кастрюле, а достичь необыкновенного вкуса ризотто можно только приготовив его в медном сотейнике. Поэтому медь так высоко ценится профессиональными поварами, и ни одно кафе или ресторан высокого класса не обходятся без медной посуды. Кроме того, на профессиональных кухнях часто можно увидеть поверхность разделочных столов из меди.

         Кроме очевидной пользы от энергос?