Польза минеральных веществ для человека
Чем полезны минералы для здоровья
Полезные свойства минералов
Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей.
Минеральные вещества участвуют в кроветворении и регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также и мышечной ткани.
Минералы принято делить на макро- и микроэлементы.
К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Их содержание в продуктах определяется граммами, а иногда — десятыми долями грамма.
К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром и селен. Необходимость в них определяется в сотых или тысячных долях грамма, а в редко встречающихся микроэлементах — молибдене, ванадии, никеле, олове, кремнии и других — в стотысячных и даже миллионных долях грамма.
Калий. О пользе калия для организма
Калий содержится в клетках и способствует очищению организма, помогая выведению жидкостей.
Калий участвует в работе сердечной мышцы, сокращении мускулатуры, а его недостаток в питании приводит к апатии, сонливости, появлению аритмии, мышечной слабости.
Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом рационе должно быть как 2:1.
Пища, содержащая калий, нейтрализует неблагоприятное влияние избыточного количества натрия. Суточная потребность организма в калии — до 5 г.
В каких продуктах питания содержится калий?
Много калия в кураге, отрубях, арахисе, сое, свежих фруктах, зелени.
Натрий. О пользе натрия для организма
Натрий — один из наиболее важных для жизнедеятельности организма макроэлементов.
Натрий содержится в межклеточной жидкости, активизирует пищеварительные ферменты и способствует накоплению жидкости.
В каких продуктах питания содержится натрий?
Больше всего натрия в поваренной соли, но также этот элемент содержится в сыре, брынзе, маринадах, соленьях, консервированных оливках, морской рыбе и мясе. Из растительных продуктов натрия много в свекле, чесноке и черносливе.
Кальций. О пользе кальция для организма
Кальций входит в состав костной и кровеносной систем, а потому необходим в первую очередь.
Общее содержание кальция составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением.
✏ Важно помнить, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять.
В каких продуктах питания содержится кальций и какова его суточная потребность?
Суточная потребность взрослого человека в зависимости от пола и возраста составляет 800—1500 мг. Получить макроэлемент можно из молочных продуктов, овощей, рыбы и меда.
Фосфор. О пользе фосфора для организма
Фосфор необходим для нашей умственной и физической активности, нормального обмена веществ, кроветворения и работы нервной системы.
Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов и вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани, придавая костям и зубам особую прочность.
В каких продуктах питания содержится фосфор и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в макроэлементе для здоровых взрослых людей составляет 1200—1500 мг. Дефицит фосфора приводит к болям в костях, потере аппетита и массы тела, слабости, усталости и онемению, нарушению чувствительности в конечностях, появлению чувства страха и тревоги.
Больше всего фосфора в рыбе, молочных продуктах (сыре и твороге), а также в курином мясе и хлебе грубого помола. Содержится он и в бобовых, крупах, шпинате, огурцах, капусте, горохе, салате, пшеничных отрубях.
Магний. О пользе магния для организма
Магний — надежное средство против стрессов, поскольку регулирует реакцию организма на них, также он улучшает состояние костной ткани, нормализует деятельность мышц, угнетает рост злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделения.
В каких продуктах питания содержится магний и какова его суточная потребность?
Магний содержится в бобах, горохе, фасоли, огурцах, которые могут стать неплохим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также в авокадо, орехах, семечках подсолнуха, меде. Много его в морепродуктах, пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене и овсяной, гречневой и перловой крупах.
Суточная потребность в магнии для взрослого человека — до 450 мг.
Хлор. О пользе хлора для организма
Хлор содержится в организме обычно в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока.
В пищевых продуктах хлора немного, но его недостаток проявляется понижением артериального давления, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, аритмией и мышечной слабостью.
Суточная потребность в этом элементе — около 4 г.
В наш организм хлор поступает в основном в виде поваренной соли, а также из соленых продуктов.
Сера. О пользе серы для организма
Сера способствует работе мозга и играет важную роль в свертываемости крови и ее очищении. Макроэлемент входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов и гормонов.
При недостаточности серы в питании наблюдаются боли в суставах, повышение уровня сахара и жира в крови, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими.
В каких продуктах питания содержится сера?
Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах и луке.
Железо. О пользе железа для организма
Железо — составная часть гемоглобина, которая транспортирует кислород из легких к клеткам и повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека железо содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.
При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке.
В каких продуктах питания содержится железо и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в железе составляет 18— 20 мг.
Для профилактики железодефицитной анемии нужно регулярно употреблять мясо, свиную и говяжью печень, кальмаров, крабов, креветок, морскую капусту, листовые овощи, сухофрукты, яблоки, дрожжи, шпинат, капусту, черную икру и гранаты.
Медь и ее польза для организма
Медь задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ.
Дефицит меди провоцирует заболевания нервной системы и суставов, внутренние кровотечения, частые инфекции, остеопороз, депрессию.
В каких продуктах питания содержится медь, и какова ее суточная потребность?
Ежедневно с пищей необходимо получать около 2 мг меди, а при больших физических нагрузках — до 3 мг.
Много меди содержится в говяжьей и свиной печени, баранине, телятине. Богаты минералом дары моря, есть он и в растительных продуктах: фасоли, горохе, орехах, какао, грибах, а также в хлебе из цельного зерна, гречневой и овсяной каше.
Цинк. О пользе цинка для организма
Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена. Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза и надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.
Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.
В каких продуктах питания содержится цинк, и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в цинке — до 20 мг.
Богаты цинком устрицы, мясо, внутренние органы животных, всевозможные дары моря, яйца, сыры, семена кунжута и отруби.
Йод. О пользе йода для организма
Йод необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
В каких продуктах питания содержится йод и какова его суточная потребность?
Суточная потребность для взрослого человека — до 150 мкг, а за всю жизнь нам требуется всего 3—5 г йода. Много этого микроэлемента в морской капусте и морепродуктах.
В организм йод поступает вместе с йодированной солью и овощами и фруктами: свеклой, картофелем, салатом, морковью, капустой, хурмой, сливами, яблоками и виноградом.
Бром. О пользе брома для организма
Бром является постоянной составной различных тканей организма человека. Соли этого элемента оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему и клетки коры головного мозга, а при недостаточности его в питании повышается раздражительность, наблюдается снижение кислотности желудочного сока.
В каких продуктах питания содержится бром?
К основным источникам брома относят хлеб и хлебопродукты, бобовые, а также молоко и молокопродукты.
Бор и его значение для организма
Бор, по мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Кроме того, бор усиливает способность инсулина снижать сахар в крови и необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.
В каких продуктах питания содержится бор?
Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще употреблять в пищу при остеопорозе и артритах.
Содержится микроэлемент в растительных продуктах, прежде всего в овощах, фруктах и орехах. В небольших количествах он обнаружен в мясе, рыбе, яйцах и коровьем молоке.
Фтор. О пользе фтора для организма
Фтор укрепляет костную систему, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза, формирует крепкие и здоровые зубы, обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.
Фтор принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклеидов.
В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?
Потребность во фторе — от 0,5 до 1 мг в сутки.
Поставщиками его являются черный и зеленый чаи, морская рыба, морепродукты, говядина, куриные мясо и печень, хлебопродукты из муки грубого помола, гречневая крупа, петрушка, укроп, минеральная и простая вода.
Селен. О пользе селена для организма
Селен — активный антиоксидант и основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ и предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.
В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в селене — 70 мкг. Хорошими источниками фтора являются морская рыба и морепродукты, а также печень, мясо, яйца и дрожжи.
Марганец. О пользе марганца для организма
Марганец входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий,
необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.
Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению.
В каких продуктах питания содержится марганец?
Много его в какао – порошке, шоколаде, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, сорго, чечевице, сухом горошке, хлебе из зерновой и цельнозерновой муки, а также крупах. Достаточно много марганца в икре минтая, сельди, макаронных изделиях, салате, свекле, абрикосах, изюме и крыжовнике.
Кобальт. О пользе кобальта для организма
Кобальт участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения.
В каких продуктах питания содержится кобальт и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в кобальте составляет 0,1— 0,2 мг.
Много этого элемента в икре минтая, кальмарах, шпротах, треске (свежей, копченой, икре), морской рыбе, говяжьей печени, тунце, мясе кролика, бобовых и шампиньонах.
Кремний. О пользе кремния для организма
Кремний необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процессах, белковом и углеводном обменах, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.
При недостатке кремния наблюдается ломкость Костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние,
плохо заживают раны, появляются склонность к синякам, кожный зуд и кровоизлияния.
В каких продуктах питания содержится кремний и какова его суточная потребность?
Суточная потребность — до 30 мг. Много кремния содержится в сое, рисе, фасоли, нуте, горохе, гречке, ржи, чечевице, чине, кукурузе молочной спелости, винограде, персиках, абрикосе, груше и сливе.
Молибден. О пользе молибдена для организма
Молибден активизирует ряд ферментов, предотвращает образование канцерогенов и участвует в обмене белков. При дефиците этого элемента повышается риск развития подагры.
В каких продуктах питания содержится молибден и какова его суточная потребность?
Суточная потребность — 0,5 мг. Содержится молибден в печени рыб и животных (больше в говяжьей), почках, какао-порошке, чечевице, нуте, горохе, поваренной соли, кукурузе. Из овощей и фруктов — в моркови, баклажанах, картофеле, черной смородине, клубнике, зеленом луке, яблоках и сливе.
Никель. О пользе никеля для организма
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения и активизирует многие ферменты.
Много никеля содержится в морепродуктах, морской рыбе, растительной пище, печени и др.
Ванадий. О пользе ванадия для организма
Ванадий — ультрамикроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Он полезен при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает влияние на ряд ферментов, стимулирует деление клеток.
В каких продуктах питания содержится ванадий и какова его суточная потребность?
Суточная потребность в ванадии — до 2 мг.
Содержится этот микроэлемент в гречневой крупе, петрушке, сое, овсяной крупе, оливковом и подсолнечном маслах, куриных яйцах, кукурузе, чесноке, луке, свекле, яблоках и др.
Рекомендуем посмотреть:
Декоративная засыпка
Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.
Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).
Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.
Микронутриенты: какие бывают
Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).
Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).
Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).
Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:
- стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
- 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
- подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).
Польза микроэлементов для человека
Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.
Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).
Дефицит и передозировка микронутриентов
Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.
И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.
Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:
- плохая экология;
- психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
- нерациональное питание;
- длительный прием некоторых лекарств.
Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.
Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:
- часто подвергается вирусным заболеваниям;
- очевидны признаки ослабленного иммунитета;
- ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
- стал раздражительным, склонным к депрессиям.
Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов
Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:
- Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
- Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
- Дисбактериоз – не хватает цинка.
- Пищевая аллергия – недостаток цинка.
- Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
- Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
- Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
- Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
- Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
- Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
- Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
- Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
- Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.
Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.
Как сохранить баланс
Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.
Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.
Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.
Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
Причины дефицита микроэлементов:
- плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
- неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
- болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
- нерациональное питание (монодиеты).
Микроэлемент | Польза для организма | Последствия дефицита | Источники |
---|---|---|---|
Железо | Необходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы. | Малокровие. | Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники. |
Медь | Способствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи. | Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела. | Морепродукты, орехи. |
Цинк | Важен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему. | Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос. | Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы. |
Йод | Поддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество. | Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей. | Морские водоросли, грецкие орехи. |
Марганец | Способствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина. | Атеросклероз, повышение холестерина. | Орехи, бобы, злаки. |
Кобальт | Активизирует выработку инсулина, способствует формированию белков. | Неправильный обмен веществ. | Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла. |
Селен | Антиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему. | Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания. | Дары моря, грибы, разные сорта винограда. |
Фтор | Укрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали. | Флюороз, болезни десен и зубов. | Вся вегетарианская пища, вода. |
Хром | Участвует в переработке углеводов и производстве инсулина. | Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы. | Грибы, цельные зерна. |
Молибден | Активизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов. | Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы. | Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник. |
Бром | Обладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги. | Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности. | Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба. |
Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.