Польза минеральных веществ для человека

О пользе минералов для  здоровья. Минералы для кожи

Чем полезны минералы для здоровья

Полезные свойства минералов

Минеральные вещества входят в состав всех живых тканей.

Минеральные вещества участвуют в кроветворении и регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной систем, а также и мышечной ткани.

Минералы принято делить на макро- и микроэлементы.

К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Их содержание в продуктах определяется граммами, а иногда — десятыми долями грамма.

К микроэлементам относятся: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром и селен. Необходимость в них определяется в сотых или тысячных долях грамма, а в редко встречающихся микроэлементах — молибдене, ванадии, никеле, олове, кремнии и других — в стотысячных и даже миллионных долях грамма.

Калий. О пользе калия для организма

Калий содержится в клетках и способствует очищению организма, помогая выведению жидкостей.

Калий участвует в работе сердечной мышцы, сокращении мускулатуры, а его недостаток в питании приводит к апатии, сонливости, появлению аритмии, мышечной слабости.

Во многих физиологических процессах калий выступает как антагонист натрия. Для поддержания здоровья соотношение калия и натрия в пищевом ра­ционе должно быть как 2:1.

Пища, содержащая калий, нейтрализует неблагоприятное влияние избыточного количества натрия. Суточная потребность организма в калии — до 5 г.

В каких продуктах питания содержится калий?

Много калия в кураге, отрубях, арахисе, сое, свежих фруктах, зелени.

Натрий. О пользе натрия для организма

Натрий — один из наиболее важных для жизнедеятельности организма макроэлементов.

Натрий содержится в межклеточной жидкости, активизирует пищеварительные ферменты и способствует накоплению жидкости.

В каких продуктах питания содержится натрий?

Больше всего натрия в поваренной соли, но также этот элемент содержится в сыре, брынзе, маринадах, соленьях, консервированных оливках, морской рыбе и мясе. Из растительных продуктов натрия много в свекле, чесноке и черносливе.

Кальций. О пользе кальция для организма

Кальций входит в состав костной и кровеносной систем, а потому необходим в первую очередь.

Общее содержание кальция составляет около 2 % от массы тела, причем почти 99 % приходится на кости и зубы. Недостаток кальция проявляется повышенной нервной возбудимостью, усталостью, хрупкостью ногтей, болезненностью десен, раздражительностью, бессонницей, онемением рук и ног, высоким давлением.

✏ Важно помнить, что кальций не откладывается про запас и быстро выводится из организма, а потому его содержание необходимо постоянно пополнять.

В каких продуктах питания содержится кальций и какова его суточная потребность?

Суточная потребность взрослого человека в зависимости от пола и возраста составляет 800—1500 мг. Получить макроэлемент можно из молочных продуктов, овощей, рыбы и меда.

Фосфор. О пользе фосфора для организма

Фосфор необходим для нашей умственной и физической активности, нормального обмена веществ, кроветворения и работы нервной системы.

Фосфор играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов и вместе с кальцием участвует в образовании костной ткани, придавая костям и зубам особую прочность.

В каких продуктах питания содержится фосфор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в макроэлементе для здоровых взрослых людей составляет 1200—1500 мг. Дефицит фосфора приводит к болям в костях, потере аппетита и массы тела, слабости, усталости и онемению, нарушению чувствительности в конечностях, появлению чувства страха и тревоги.

Больше всего фосфора в рыбе, молочных продуктах (сыре и твороге), а также в курином мясе и хлебе грубого помола. Содержится он и в бобовых, крупах, шпинате, огурцах, капусте, горохе, салате, пшеничных отрубях.

Магний. О пользе магния для организма

Магний — надежное средство против стрессов, поскольку регулирует реакцию организма на них, также он улучшает состояние костной ткани, нормализует деятельность мышц, угнетает рост злокачественных новообразований, стимулирует перистальтику кишечника и желчевыделения.

В каких продуктах питания содержится магний и какова его суточная потребность?

Магний содержится в бобах, горохе, фасоли, огурцах, которые могут стать неплохим гарниром для мясного или рыбного блюда, а также в авокадо, орехах, семечках подсолнуха, меде. Много его в морепродуктах, пшеничных отрубях, сухофруктах, пшене и овсяной, гречневой и перловой крупах.

Суточная потребность в магнии для взрослого человека — до 450 мг.

Хлор. О пользе хлора для организма

Хлор содержится в организме обычно в соединении с натрием и входит в состав соляной кислоты желудочного сока.

В пищевых продуктах хлора немного, но его недостаток проявляется понижением артериального давления, вялостью, сонливостью, потерей аппетита, аритмией и мышечной слабостью.

Суточная потребность в этом элементе — около 4 г.

В наш организм хлор поступает в основном в виде поваренной соли, а также из соленых продуктов.

Сера. О пользе серы для организма

Сера способствует работе мозга и играет важную роль в свертываемости крови и ее очищении. Макроэлемент входит в состав белка, прежде всего аминокислот, а также витаминов и гормонов.

При недостаточности серы в питании наблюдаются боли в суставах, повышение уровня сахара и жира в крови, ускоряются процессы старения, волосы становятся тусклыми, а ногти — ломкими.

В каких продуктах питания содержится сера?

Много серы содержится в маке, мясе, рыбе, яйцах, сое, горохе, пшенице, молоке, яблоках, грейпфрутах и луке.

Железо. О пользе железа для организма

Железо — составная часть гемоглобина, которая транспортирует кислород из легких к клеткам и повышает активность ферментов и иммунной системы. В организме человека железо содержится, как правило, в крови, костном мозге, печени и селезенке.

Читайте также:  Стевия польза и вред как принимать

При недостатке этого элемента наблюдается железодефицитная анемия, проявляющаяся в крайней слабости, учащенном сердцебиении, упадке сил, бледности, одышке.

В каких продуктах питания содержится железо и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в железе составляет 18— 20 мг.

Для профилактики железодефицитной анемии нужно регулярно употреблять мясо, свиную и говяжью печень, кальмаров, крабов, креветок, морскую капусту, листовые овощи, сухофрукты, яблоки, дрожжи, шпинат, капусту, черную икру и гранаты.

Медь и ее польза для организма

Медь задействована в образовании кровяных клеток, играет существенную роль в формировании костной ткани и эластина, важна для процессов роста и оказывает влияние на обмен веществ.

Дефицит меди провоцирует заболевания нервной системы и суставов, внутренние кровотечения, частые инфекции, остеопороз, депрессию.

В каких продуктах питания содержится медь, и какова ее суточная потребность?

Ежедневно с пищей необходимо получать около 2  мг меди, а при больших физических нагрузках — до 3 мг.

Много меди содержится в говяжьей и свиной печени, баранине, телятине. Богаты минералом дары моря, есть он и в растительных продуктах: фасоли, горохе, орехах, какао, грибах, а также в хлебе из цельного зерна, гречневой и овсяной каше.

Цинк. О пользе цинка для организма

Цинк входит в состав более 200 ферментов, участвующих в реакциях обмена. Он обеспечивает нормальное кроветворение и костеобразование, работу гипофиза и надпочечников, является также составной частью гормона поджелудочной железы — инсулина, регулирующего уровень сахара в крови.

Недостаток цинка приводит к частым инфекциям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, хронической усталости, развитию атеросклероза, расстройствам психики.

В каких продуктах питания содержится цинк, и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в цинке — до 20 мг.

Богаты цинком устрицы, мясо, внутренние органы животных, всевозможные дары моря, яйца, сыры, семена кунжута и отруби.

Йод. О пользе йода для организма

Йод необходим для поддержания гормонального баланса, играет ведущую роль в регулировании функции щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, понижает уровень холестерина в крови, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

В каких продуктах питания содержится йод и какова его суточная потребность?

Суточная потребность для взрослого человека — до 150 мкг, а за всю жизнь нам требуется всего 3—5 г йода. Много этого микроэлемента в морской капусте и морепродуктах.

В организм йод поступает вместе с йодированной солью и овощами и фруктами: свеклой, картофелем, салатом, морковью, капустой, хурмой, сливами, яблоками и виноградом.

Бром. О пользе брома для организма

Бром является постоянной составной различных тканей организма человека. Соли этого элемента оказывают тормозящее влияние на центральную нервную систему и клетки коры головного мозга, а при недостаточности его в питании повышается раздражительность, наблюдается снижение кислотности желудочного сока.

В каких продуктах питания содержится бром?

К основным источникам брома относят хлеб и хле­бопродукты, бобовые, а также молоко и молокопродукты.

Бор и его значение для организма

Бор, по мнению некоторых геронтологов, положительно влияет на увеличение продолжительности жизни. Кроме того, бор усиливает способность инсулина снижать сахар в крови и необходим для нормального обмена кальция, магния и фтора.

В каких продуктах питания содержится бор?

Продукты, включающие бор, рекомендуется чаще употреблять в пищу при остеопорозе и артритах.

Содержится микроэлемент в растительных продуктах, прежде всего в овощах, фруктах и орехах. В небольших количествах он обнаружен в мясе, рыбе, яйцах и коровьем молоке.

Фтор. О пользе фтора для организма

Фтор укрепляет костную систему, стимулирует кроветворение, предупреждает развитие старческого остеопороза, формирует крепкие и здоровые зубы, обеспечивает нормальный рост волос и ногтей.

Фтор принимает активное участие в обмене фосфора и кальция, способствует выводу из организма вредных солей тяжелых металлов и радионуклеидов.

В каких продуктах питания содержится фтор  и какова его суточная потребность?

Потребность во фторе — от 0,5 до 1 мг в сутки.

Поставщиками его являются черный и зеленый чаи, морская рыба, морепродукты, говядина, куриные мясо и печень, хлебопродукты из муки грубого помо­ла, гречневая крупа, петрушка, укроп, минеральная и простая вода.

Селен. О пользе селена для организма

Селен — активный антиоксидант и основное средство защиты иммунной системы. Он активизирует в клетках весь обмен веществ и предупреждает старение. При недостаточности селена в питании возможны сердечно-сосудистые заболевания, появляются проблемы с печенью, поджелудочной железой, нарушается усвоение жиров и возникает дефицит жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е.

В каких продуктах питания содержится фтор и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в селене — 70 мкг. Хорошими источниками фтора являются морская рыба и морепродукты, а также печень, мясо, яйца и дрожжи.

Марганец. О пользе марганца для организма

Марганец входит в состав многих ферментов, участвующих в формировании соединительной ткани, является антиоксидантом, укрепляет ткани артерий,

необходим для роста и воспроизведения, эффективной работы мозга.

Дефицит марганца приводит к артритам, диабету, атеросклерозу, ухудшению памяти, дрожанию рук, повышенному потоотделению.

В каких продуктах питания содержится марганец?

Много его в какао – порошке, шоколаде, миндале, фундуке, грецких орехах, сое, сорго, чечевице, сухом горошке, хлебе из зерновой и цельнозерновой муки, а также крупах. Достаточно много марганца в икре минтая, сельди, макаронных изделиях, салате, свекле, абрикосах, изюме и крыжовнике.

Читайте также:  Польза круга для купания новорожденных

Кобальт. О пользе кобальта для организма

Кобальт участвует в обменных процессах, способствует лучшему усвоению азота белка, входит в состав витамина В12, является активатором кроветворения.

В каких продуктах питания содержится кобальт и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в кобальте составляет 0,1— 0,2 мг.

Много этого элемента в икре минтая, кальмарах, шпротах, треске (свежей, копченой, икре), морской рыбе, говяжьей печени, тунце, мясе кролика, бобовых и шампиньонах.

Кремний. О пользе кремния для организма

Кремний необходим для нормального развития и функционирования соединительной и эпителиальной тканей, участвует в иммунологических процес­сах, белковом и углеводном обменах, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует иммунитет, способствует сохранению нормальной упругости кожи.

При недостатке кремния наблюдается ломкость Костей и волос, повышается чувствительность к колебаниям погоды, ухудшается психическое состояние,

плохо заживают раны, появляются склонность к синякам, кожный зуд и кровоизлияния.

В каких продуктах питания содержится кремний и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — до 30 мг. Много кремния содержится в сое, рисе, фасоли, нуте, горохе, гречке, ржи, чечевице, чине, кукурузе молочной спелости, винограде, персиках, абрикосе, груше и сливе.

Молибден. О пользе молибдена для организма

Молибден активизирует ряд ферментов, предотвращает образование канцерогенов и участвует в обмене белков. При дефиците этого элемента повышается риск развития подагры.

В каких продуктах питания содержится молибден и какова его суточная потребность?

Суточная потребность — 0,5 мг. Содержится молибден в печени рыб и животных (больше в говяжьей), почках, какао-порошке, чечевице, нуте, горохе, поваренной соли, кукурузе. Из овощей и фруктов — в моркови, баклажанах, картофеле, черной смородине, клубнике, зеленом луке, яблоках и сливе.

Никель. О пользе никеля для организма

Никель благотворно влияет на процессы кроветворения и активизирует многие ферменты.

Много никеля содержится в морепродуктах, морской рыбе, растительной пище, печени и др.

Ванадий. О пользе ванадия для организма

Ванадий — ультрамикроэлемент, необходимый для поддержания здоровья. Он полезен при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, оказывает влияние на ряд ферментов, стимулирует деление клеток.

В каких продуктах питания содержится ванадий и какова его суточная потребность?

Суточная потребность в ванадии — до 2 мг.

Содержится этот микроэлемент в гречневой крупе, петрушке, сое, овсяной крупе, оливковом и подсолнечном маслах, куриных яйцах, кукурузе, чесноке, луке, свекле, яблоках и др.

Рекомендуем посмотреть:

Декоративная засыпка

Источник

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность организмов.

Не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг).

Если человеческий организм подвергнуть тщательному анализу, то становится понятно: мы состоим из разных видов химических соединений, 30 из которых – микроэлементы. Они отвечают за оптимальную работу человеческого тела, а их недостаток крайне негативно сказывается на здоровье взрослых и развитии детей.

Микронутриенты: какие бывают

Группу микронутриентов в науке принято разделять на 2 категории: эссенциальные вещества (жизненно важные); условно эссенциальные (важные для организма, но в дефиците бывают редко).

Эссенциальные микровещества – это: железо (Fe); медь (Cu); йод (I); цинк (Zn); кобальт (Co); хром (Cr); молибден (Mo); селен (Se); марганец (Mn).

Условно эссенциальные микронутриенты: бор (В); бром (Вr) ; фтор (F); литий (Li); никель (Ni); кремний (Si); ванадий (V).

Согласно иной классификации, микроэлементы разделяют на 3 категории:

  • стабильные элементы: Cu, Zn, Mn, Co, B, Si, F, I (есть в количестве около 0,05 %);
  • 20 элементов, которые присутствуют в концентрации ниже 0,001 %;
  • подгруппа загрязняющих элементов, стабильный избыток которых ведет к болезням (Mn, He, Ar, Hg, Tl, Bi, Al, Cr, Cd).

Микроэлементы: инфографика

Польза микроэлементов для человека

Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хотя их необходимое количество определяется микрограммами, но роль этих нутриентов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену.

Ученые говорят, что химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Дефицит и передозировка микронутриентов

Любая дисгармония микроэлементов – это почти всегда развитие множества болезней и патологических изменений в организме.

И как свидетельствуют некоторые исследования, дисбаланс микровеществ разной интенсивности диагностируют у каждого третьего жителя планеты.

Среди причин, вызывающих нехватку или переизбыток полезных элементов, чаще всего оказываются:

  • плохая экология;
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • нерациональное питание;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Понять, каких микроэлементов не хватает человеку, а также узнать точный уровень дефицита можно только в условиях лаборатории, сдав кровь на биохимический анализ. Но дисбаланс нутриентов также можно рассмотреть и по некоторым внешним признакам.

Скорее всего, человек испытывает нехватку полезных веществ если:

  • часто подвергается вирусным заболеваниям;
  • очевидны признаки ослабленного иммунитета;
  • ухудшилось состояние волос, ногтей, кожи (появились угри, сыпь);
  • стал раздражительным, склонным к депрессиям.
Читайте также:  Польза соляных пещер при астме

Состояния, вызванные нехваткой микроэлементов

Кроме того, тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время:

  1. Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  2. Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  3. Дисбактериоз – не хватает цинка.
  4. Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  5. Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  6. Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  7. Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  8. Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  9. Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  10. Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  11. Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  12. Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  13. Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Как сохранить баланс

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих советах врачей.

Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

Ведь лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища.

Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента. Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.

Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.

Причины дефицита микроэлементов:

  • плохая экология, что сказывается на минерально-солевом составе воды;
  • неправильная термообработка продуктов (ведет к почти 100-процентным потерям полезных веществ);
  • болезни пищеварительной системы (препятствуют правильному всасыванию микровеществ);
  • нерациональное питание (монодиеты).
Таблица содержания микроэлементов в продуктах

МикроэлементПольза для организмаПоследствия дефицитаИсточники
ЖелезоНеобходимо для кровообращения и поддержания здоровья нервной системы.Малокровие.Мясо говяжье, печень, икра рыб, яблоки, гречка, злаки, персики, абрикосы, ягоды черники.
МедьСпособствует формированию красных кровяных частиц, усвоению железа, сохраняет упругость кожи.Анемия, пигментация на коже, психические нарушения, патологическое снижение температуры тела.Морепродукты, орехи.
ЦинкВажен для производства инсулина, принимает участие в синтезировании гормонов, укрепляет иммунную систему.Снижение иммунитета, развитие депрессии, выпадение волос.Гречка, орехи, злаки, семена (тыквы), бобы, бананы.
ЙодПоддерживает функционирование щитовидки и нервных клеток, антимикробное вещество.Зоб, замедленное развитие (умственное) у детей.Морские водоросли, грецкие орехи.
МарганецСпособствует обмену жирных кислот, регулирует уровень холестерина.Атеросклероз, повышение холестерина.Орехи, бобы, злаки.
КобальтАктивизирует выработку инсулина, способствует формированию белков.Неправильный обмен веществ.Ягоды клубники, земляники, бобовые, свекла.
СеленАнтиоксидант, предотвращает развитие раковых клеток, задерживает старение, укрепляет иммунную систему.Одышка, аритмия, ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания.Дары моря, грибы, разные сорта винограда.
ФторУкрепляет кости, зубы, поддерживает здоровье эмали.Флюороз, болезни десен и зубов.Вся вегетарианская пища, вода.
ХромУчаствует в переработке углеводов и производстве инсулина.Повышение сахара в крови, развитие диабета, неправильное усвоение глюкозы.Грибы, цельные зерна.
МолибденАктивизирует обмен веществ, способствует расщеплению липидов.Нарушенный метаболизм, сбои в работе пищеварительной системы.Шпинат, разные сорта капусты, черная смородина, крыжовник.
БромОбладает седативными свойствами, укрепляет организм при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных болезнях, снимает судороги.Замедление роста у детей, снижение гемоглобина, бессонница, выкидыши на разных сроках беременности.Орехи, бобовые, злаки, водоросли, морская рыба.

Микроэлементы – незаменимые для человека полезные вещества. От них зависят процессы метаболизма, развитие и рост ребенка, функционирование всех систем (в том числе репродуктивной), поддержание работоспособности и иммунитета. А поскольку организм не в силах самостоятельно синтезировать микронутриенты, важно позаботиться о рациональном и сбалансированном питании, чтоб ежедневно пополнять запасы необходимых элементов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник