Польза мяса индейки для мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность мяса индейки
В 100 граммах приготовленного мяса молодой индейки содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 168 ккал (8%).
- Углеводы: 0 г (0%).
- Жиры: 4,7 г (7%).
- Белок: 29,4 г (59%).
- Тиамин: 0,1 мг (5%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Ниацин: 5,3 мг (26%).
- Витамин B6: 0,5 мг (23%).
- Витамин B12: 0,4 мкг (6%).
- Пантотеновая кислота: 1 мг (10%).
- Железо: 1,8 мг (10%).
- Магний: 26 мг (6%).
- Фосфор: 214 мг (21%).
- Калий: 301 мг (9%).
- Цинк: 3,2 мг (21%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Селен: 36,8 мкг (53%).
- Холестерин: 77 мг (53%).
- Омега-3 жирные кислоты: 100 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 1030 мг.
Мясо индейки также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как фолиевая кислота, кальций, натрий и марганец.
Польза мяса индейки для организма человека
Употребление мяса индейки снабжает организм значительным количеством белка и селена, способствует улучшению сна, помогает похудеть и бороться с депрессией. Вот чем полезно мясо индейки для организма человека:
1. Высокий уровень белка
Индейка – хороший белковый продукт, содержащий почти 30 грамм белка на 100 граммовую порцию, что покрывает практически 60% от суточной потребности человека в белке.
Нам нужен белок практически для всего. Не только наши мышцы, волосы, кожа и ногти состоят из белка, но белок также переносит кислород, помогает в свертывании крови, а также играет решающую роль в восстановлении и регенерации клеток ткани.
Кроме того, присутствие достаточного количества белка в вашем рационе может помочь поддерживать нормальную массу тела, способствовать здоровью мозга и сердца, а также поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
2. Мясо индейки способствует улучшению сна
Индейка богата триптофаном – аминокислотой, которая помогает регулировать сон. Триптофан является предшественником мелатонина – гормона, который участвует в контроле вашего цикла сна. Один анализ, состоящий из 19 исследований, показал, что мелатонин может увеличить общее время сна, сократить время, необходимое для засыпания и улучшить общее качество сна (2).
Во многих исследованиях было выявлено, что увеличение потребления триптофана способствует улучшению сна. Это также способствует увеличению сонливости и уменьшению количества времени, необходимого для засыпания, улучшению качества сна у людей с нарушениями сна, такими как бессонница, снижению пробуждения и увеличению фазы быстрого сна (3, 4, 5).
3. Мясо индейки помогает похудеть
Мясо индейки хорошо усваивается, имеет низкое количество калорий и содержит высокий уровень белка, что делает его отличным диетическим продуктом, помогающим сбросить несколько килограмм лишнего веса. Высокобелковая диета может помочь снизить уровень грелина – гормона голода, помогающего уменьшить тягу к пище и аппетит (6). Было выявлено, что белковая пища повышает метаболизм и снижает потребление калорий (7, 8).
Кроме того, организму необходимо использовать больше калорий, чтобы переваривать белок, по сравнению с другими макроэлементами, такими как углеводы и жиры. Это означает, что употребляя в пищу продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо индейки, а не продукты с высоким содержанием углеводов или жира, вы потратите больше калорий на переваривание и в конечном итоге получите меньшее количество полезных калорий (9).
4. Высокий уровень селена
Мясо индейки является хорошим источником селена, обеспечивая организм более чем на 50% от суточной потребности при употреблении всего 100 грамм индейки. Этот минерал играет центральную роль во многих аспектах здоровья. Селен приносит пользу вашему метаболизму, повышает иммунитет и действует как антиоксидант для защиты от повреждения, наносимого свободными радикалами и воспалением.
Было выявлено, что этот важный минерал обладает противораковыми свойствами и даже связан с уменьшением риска развития ишемической болезни сердца (10, 11).
Помимо индейки, богатыми источниками селена являются бразильские орехи, яйца, семена подсолнечника, лосось и семена чиа. Их употребление в пищу помогает получить достаточное количество этого минерала и избежать его дефицита.
Подробно о селене вы можете узнать на этой странице – Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
5. Мясо индейки может помочь бороться с депрессией
Благодаря высокому содержанию триптофана, индейка может также помочь в лечении таких состояний, как депрессия. Это связано с тем, что триптофан способен стимулировать производство серотонина – нейромедиатора, который находится в мозге, пищеварительном тракте и тромбоцитах. Считается, что серотонин контролирует баланс настроения, а его дефицит связан с более высоким риском развития депрессии (12).
В одном исследовании из Квебека было выявлено, что дефицит триптофана значительно снижает настроение у здоровых женщин (13). В обзоре, опубликованном в Cochrane Database of Systematic Reviews, также сделан вывод о том, что триптофан более эффективен при лечении депрессии, чем плацебо, хотя исследователи отметили, что необходимы дополнительные доказательства (14).
В дополнение к увеличению потребления триптофана из таких продуктов, как мясо индейки, другие природные средства для лечения депрессии включают в себя физические упражнения, здоровое питание, прием пробиотиков и получение достаточного количества витамина D от солнца или приема добавок.
Лучшие части индейки для употребления
У людей разные мнения о том, какая часть индейки лучше по вкусу. Некоторые предпочитают белое мясо, присутствующее в грудинке и крыльях, в то время как другие наслаждаются богатым вкусом темного мяса в ногах и бедрах.
Есть небольшие различия между темным и белым мясом, но они в основном незначительны. Хотя темное мясо индейки обычно содержит немного больше калорий, холестерина и жира, чем белое мясо, оно также богаче цинком, железом и витаминами.
Если вы хотите сократить потребление калорий и жира, обязательно по возможности выбирайте индейку без кожи. Эта часть индейки содержит больше калорий и жира, но значительно меньше питательных веществ, которые вы можете обнаружить в других частях.
Кроме того, обратите внимание, что есть несколько небольших различий в отношении содержащихся питательных веществ в других формах мяса индейки, таких как фарш или нарезанная индейка. Фарш из мяса индейки может содержать как белое, так и темное мясо, а содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от количества содержащегося жира. С другой стороны, нарезанное мясо индейки часто содержит много натрия, который добавляется для продления срока годности.
Что полезней – грудинка индейки или курицы?
Индюк и курица на сегодняшний день являются двумя самыми популярными видами домашней птицы, поскольку они обладают превосходным вкусом и содержат множество важных питательных веществ. Но что полезней, мясо индейки или курица?
Сравнивая грудинку индейки с куриной грудинкой, индейка содержит немного меньше триптофана, чем курятина, но также меньше калорий. Содержание белка в грудинке индейки также немного выше, а содержание жира немного ниже.
Однако, хотя у индейки есть небольшое преимущество над курицей в нескольких аспектах, различия между этими двумя типами домашней птицы очень незначительны. Оба могут приносить пользу организму человека благодаря наличию ряда важных питательных веществ (витаминов и минералов) и белка.
При покупке как курятины, так и индейки, не забудьте выбирать органическую птицу, чтобы предотвратить гормональные нарушения и неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.
Вред мяса индейки для организма человека
Несмотря на полезные свойства мяса индейки, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при его употреблении. Вот чем вредно мясо индейки для организма человека:
- Хотя это редкость, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию в ответ на мясо и продукты из домашней птицы, такой как индейка.
- Кроме того, некоторые люди могут иметь чувствительность или аллергию на определенные добавки, обнаруженные в обработанных мясных продуктах на основе мяса индейки, например, в колбасных изделиях и полуфабрикатах.
- Пищевые симптомы аллергии включают крапивницу, заложенность носа, чихание, головные боли, астму и тошноту.
- Если вы испытываете эти или любые другие отрицательные побочные эффекты после употребления индейки, прекратите ее есть в дальнейшем и поговорите со своим врачом.
Безопасность пищевых продуктов также является важным фактором, который следует учитывать при приготовлении мяса индейки. Она должна готовиться, имея минимальную внутреннюю температуру в 74 °C – это очень важно для предотвращения болезней пищевого происхождения.
Наконец, имейте в виду, что обработанные продукты из индейки, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты часто содержат много натрия. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием натрия старайтесь покупать только чистое мясо, а не фарш или готовые продукты, содержащие индейку.
Заключительные мысли о мясе индейки
- В мясе индейки мало калорий и жиров, но оно содержит важные питательные вещества, такие как белок, селен, фосфор и рибофлавин. Оно также богато триптофаном – аминокислотой, которая может помочь лучше спать и бороться с депрессией.
- Различия между белым и темным мясом незначительны, но обязательно выбирайте индейку без кожи, если вы смотрите на потребление калорий и жиров.
- По сравнению с курицей, мясо индейки имеет немного меньше калорий и жира, но больше белка. Тем не менее оба могут быть питательными дополнениями к здоровому и сбалансированному рациону питания.
- Наконец, покупайте только свежее мясо индейки вместо различных полуфабрикатов или колбасных изделий на его основе, чтобы свести к минимуму потребление натрия. При приготовлении мясо обязательно должно достичь внутренней минимальной температуры в 74 °C, чтобы предотвратить болезнь пищевого происхождения.
Индейка
Источник
Мясо индейки считается диетическим и гипоаллергенным.
Как понятно из названия, индейка родом из Америки. Местные жители всегда любили эту птицу, обмазывали тушки глиной и запекали их на углях. Использовались и все перья птицы как украшения или оперенья для стрел. Полюбили индейку и переселенцы, которые попали на континент. В Европу первых индеек завезли еще в 1520 году.
Сейчас только в России индюшатины употребляется свыше 100 000 тонн в год.
Польза мяса индейки
Мясо индейки обладает небольшой калорийностью.
Самая главная польза этого мяса – превосходные вкусовые качества. Оно по праву считается диетическим и обладает небольшой калорийностью. Содержание калорий в нем всего 144 ккал (с учетом кожи) на 100 грамм продукта. Калорийность отварного мяса немного больше – 195 ккал.
В индюшатине содержится большой процент легкоусваиваемого белка – около 23% от суточной нормы. Также в нем большое содержание витаминов группы В, особенно, В12, В6 и В5, РР, холина, фосфора, селена, триптофана, калия, цинка, железа, насыщенных жирных кислот.
А вот содержание пуринов в индейке совсем небольшое (всего 50 мг на 100 грамм продукта). Поэтому оно показано людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, которые не могут есть красное мясо.
Мясо индейки ускоряет метаболизм, насыщает организм полезными элементами, предупреждает анемию.
Среди полезных свойств мяса индейки ускорение метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работы пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии.
Употреблять мясо индейки нужно в умеренных количествах, поскольку в нем много натрия. Избыток мяса может вызвать скачок артериального давления. Жареное мясо индейки, как и любое другое, способствует возникновению злокачественных опухолей. Очень редко, преимущественно, у выходцев из Средней Азии, возникают аллергические реакции на употребление индюшатины.
Польза индейки для детей
Жирные кислоты в составе мяса индейки помогают детскому организму правильно развиваться.
Мясо индейки рекомендовано женщинам во время беременности и во время лактации. В детский рацион индейку можно включать с 7-8 месяцев, но делать это нужно понемногу.
Согласно исследованиям 2015 года, мясо индейки и курицы является ценным компонентом сбалансированного питания в период роста ребенка. Благодаря высокому содержанию белка, набору незаменимых аминокислот, витаминов и минералов, индюшатина как нельзя лучше подходит для кормления детей в момент окончания грудного вскармливания. Пюре из мяса птицы легко усваивается и характеризуется низкой аллергенностью.
На регулярной основе могут есть мясо индейки и дети постарше. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 в составе мяса обеспечат нормальное функционирование мозга и развитие всего организма.
Польза индейки для мужчин
Употребление мяса индейки поддерживает нормальный уровень тестостерона в мужском организме.
Поскольку мясо индейки богато качественным белком, оно отлично подойдет для питания мужчин, труд которых связан с физической активностью. Большое содержание цинка в мясе птицы благотворно влияет и на потенцию. Также регулярное употребление индюшатины поможет поддержать оптимальный уровень тестостерона и укрепить иммунитет.
Польза индейки для спортсменов
Мясо индейки можно использовать для питания при “сушке тела”.
Благодаря большому проценту белка и содержанию полезных микроэлементов мясо индейки прекрасно подходит для питания атлетов и спортсменов. Оно подходит для белковых диет и с его помощью можно проводить «сушку» тела, а также набор мышечной массы. Преимущества индейки для спортсменов – высокая концентрация фосфора и
минимальное содержание жира.
Индейка или курица – что полезнее?
Мясо курицы и мясо индейки – диетическое. Они схожи по своему составу и имеют полное право присутствовать в рационе питания. «Росконтроль» сравнил полезность этих двух продуктов. Насыщенных жиров, особенно в кожице, меньше в индейке, чем в курице. Снижено в мясе индейки и количество холестерина. Поэтому именно мясо индейки многие диетологи признают самым диетическим.
По содержанию белка индейка также немного впереди – 24 грамма против 21. По содержанию селена, элемента необходимого для нормальной работы щитовидной железы, наоборот, курица выигрывает. В ней этого элемента больше.
В индейке больше калия, белка и витамина В2.
Но калия, необходимого для сердца и сосудов, больше в индейке – 257 мг против 240 мг. Больше в ней и витамина В2, который поддерживает здоровый аппетит.
В целом, специалисты отмечают, что не стоит ограничиваться одним видом мяса. Нужно включать в свой рацион и курицу, и индейку, и другое полезное мясо.
Оба вида полезны для нашего организма, но имеет также значение и качество мяса, которое поступает на рынок. Во время выращивания, как цыплят, так и индюшат применяются антибиотики и гормональные препараты. Хорошие производители перестают давать эти средства задолго до убоя птицы так, чтобы в мясе следов веществ уже не было. Но регулярные проверки «Росконтроля» показывают, что далеко не все марки обеспечивают надлежащее качество продукта.
Так, специалисты забраковали половину образцов куриного филе. Было обследовано и филе индейки. Антибиотиков в продуктах не оказалось, зато они содержали сальмонеллу и другую патогенную микрофлору.
Как снизить потенциальный вред от антибиотиков в мясе птицы?
Поможет снизить вред от употребления антибиотиков грамотная термическая обработка. Для этого нужно мясо индейки замочить в подсоленной воде на ночь. После этого приема мясо также получится мягким и сочным. А при варке бульона из индейки воду нужно менять и сливать 2-3 раза. Это позволит уменьшить содержание антибиотиков в мясе.
Как выбрать свежее мясо индейки?
У свежей качественной индейки кожа должна быть бледно-розовая или светло-желтая.
При выборе мяса нужно обратить внимание на то, чтобы шкурка была целой, без пятен и кровоподтеков. При этом мясо не должно выглядеть пухлым.
Признаки свежести мяса индейки
- Характерный, слабовыраженный запах.
- Цвет кожи – бледно-розовый или светло-желтый.
- При надавливании на мясо образующаяся ямка должна быстро выравниваться, а мясной сок появляться не должен.
- Кусочек мяса не должен оставлять влажный след на салфетке.
- Готовый бульон не должен иметь неприятного запаха.
Рецепты с мясом индейки
Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус.
Мясо индейки имеет нежный и утонченный вкус. Самыми деликатными считаются грудка и крылышки. Это белый вид мяса, в котором практически нет жира. Вкус этих частей более сладкий. Голень и бедра по составу приближены к красным сортам мяса.
Чаще всего индейку запекают, жарят, тушат и варят. Но более полезно мясо, если его готовить на пару.
Это мясо прекрасно сочетается с макаронами, любыми крупами, овощами. По вкусу к нему лучше всего подходит сливочный соус.
Диетические рецепты
Из индейки получаются вкусные паровые котлетки.
Очень нежными и изысканными, а также низкокалорийными получатся паровые котлеты из мяса индейки.
Это лучший вариант практически для любой диеты. Оценят блюдо и спортсмены.
Другой вариант котлеток – из филе индейки с капустой. Для этого рецепта не нужно много ингредиентов, а приготовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовке и даже на пару.
Из индейки можно сделать отличный диетический салат из мяса, огурцов, яиц и зеленого лука.
Прекрасным дополнением диетического стола станет также легкий суп с фрикадельками из мяса индейки.
Сытные блюда из индейки
На Балканах готовят индейку, запеченную с морковью и брынзой.
Из мяса индейки можно приготовить и очень полезное основное блюдо. Например, мясо индейки с горчицей, запеченное в фольге. Этот рецепт не потребует сложных ингредиентов и много времени на готовку. Всего 1 час, и вы сможете попробовать ароматное и очень полезное мясо.
Существуют и национальные рецепты приготовления индейки. Если вкус традиционных тефтель и фрикаделек вам уже немного надоел, можете попробовать приготовить митболы по-итальянски. Для них понадобится фарш из индейки, сыр рикотта, сельдерей, оливковое масло и специи. Эти мясные шарики с большим количеством зелени могут стать прекрасным дополнением праздничного ужина.
А на Балканах часто индейку запекают с морковью и брынзой. При этом способе приготовления мясо внутри остается очень мягким и сочным. Рецепт этого сытного кушанья можно посмотреть здесь.
Пока еще есть сезонные овощи, можно также приготовить ароматное рагу из индейки и овощей.
А на обед можно сварить нежный крем-суп на мясном бульоне с добавлением мяса индейки. Он способен согреть вас в самый холодный день.
Другим вариантом полезного обеда или ужина может стать индейка, томленная с курагой и нутом. Мясо в этом рецепте пропитывается соками самой вкусной зажарки.
Праздничные блюда и салаты
Для праздничного стола подойдет индейка под клюквеным соусом.
На праздничный стол также можно приготовить индейку в самых разных видах. Мясо можно сначала замариновать в смеси сметаны, горчицы, меда и запечь, а при подаче полить густым клюквенным соусом. Рецепт этого блюда можно посмотреть здесь.
Получится роскошный рулет, если в начинку положить фету, фундук, клюкву и петрушку. Приготовить это праздничное блюдо с индейкой можно по этому рецепту.
А, если вы любите азиатскую кухню, можно приготовить теплый салат с индейкой и хрустящими баклажанами. Мясо индейки для него нужно будет замариновать в соевом соусе.
Другим вариантом праздничного блюда может стать салат из индейки с персиком и шпинатом.
Из индейки можно создать маленькие рулетики, отбивные, медальоны, наггетсы, буженину, заливное, гуляш, чахохбили, голубцы, роллы и многие другие блюда.
Приятного аппетита!
Источник