Польза моченой с сахаром брусника
Моченая брусника – одна из самых популярных заготовок на зиму для русских хозяек. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных веществ, именно поэтому в холодное время года брусника является незаменимым лекарством. Помимо целебных свойств, она обладает приятным запахом и вкусом, что позволяет поварам украшать ею десерты и гарниры, варить морсы, а также просто подавать моченую бруснику круглый год.
Особенности
Брусника – это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.
Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.
Полезные свойства
Их множество:
- Противовоспалительное действие эта маленькая ягода оказывает благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты.
- Обезболивающий эффект возникает из-за флавинов и кателинов.
- Антибактериальное действие возникает из-за разнообразия органических кислот (щавелевой, яблочной, лимонной).
- Является мощным антиоксидантом за счет содержания в ягодах и листьях витамина А и Е.
- Улучшение метаболизма происходит за счет восстановления в организме обмена холестерина и белков.
- Гипотензивное действие (снижение артериального давления) оказывают микроэлементы, которые входят в состав плодов брусники.
- Антисептический эффект возникает из-за наличия бензойной кислоты.
- Противоопухолевым свойством ягоды обладают благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Жаропонижающему действию способствуют танины.
- Это сильный иммуностимулятор из-за витаминного состава ягоды.
- Восстановление зрительных функций осуществляется за счет уникального вещества бета-каротина.
Противопоказания
Брусника собой настолько хороша, что список противопоказаний не столь велик.
- Нельзя принимать бруснику, если ваш организм обладает повышенной чувствительностью к компонентам ягоды.
- Бруснику не следует принимать людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В связи с тем, что вещества брусники разрушают каменные образования в желчном пузыре и почках, не стоит ее применять, чтобы не вызвать острое состояние в виде почечной колики.
- В состав брусники входят такие компоненты, которые усиливают секрецию желудочного и кишечного сока, именно поэтому запрещается ее применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения, так как можно нанести вред.
- Острая сердечная недостаточность.
- Заболевания печени в период обострения.
- Беременность является относительным противопоказанием, так как умеренное употребление ягод брусники не навредит ни будущей маме, ни плоду, а принесет только пользу.
О том, какие полезные свойства и противопоказания имеет брусника, смотрите в следующем видео.
Рецепты приготовления моченой брусники
Моченая брусника в собственном соку
Для начала подготовьте емкость, в которую вы планируете замачивать ягоды. Ее необходимо тщательно вымыть и высушить. Можно воспользоваться стеклянной банкой, металлическим ведром, тазом. Вам понадобится 1 литровая банка брусники и 2.5 л воды. Данные ингридиенты переместите в емкость и запечатайте пергаментной бумагой или картоном так, чтобы можно было прорезать дырку. После чего поставьте в холодное темное место.
Брусника с медом
Для этого рецепта вам понадобятся стерилизованные банки, килограмм плодов, соль, мед, корица, гвоздика. Заполните банку до верха ягодами, после чего положите специи (кто не любит пряности, тогда их можно вообще не добавлять), залейте в емкость кипяченую теплую воду, дайте настояться, а после слейте. В этой воде растворите мед. Если жидкость успела остыть и мед в ней не растворяется, тогда подогрейте ее на водяной бане.
Для усиления вкуса необходимо добавить щепотку соли. Образовавшимся сиропом нужно залить бруснику и закрыть банки пластиковыми крышками. Храните в темном прохладном месте. Ягоды будут спустя месяц после приготовления.
Моченая брусника с сахаром
Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, 150 гр. сахара и 2 гр. соли. Пока готовится сироп, разложите ягоды по банкам, а сверху можно положить пару долек яблока. Остудите сироп, а после залейте его в банки. Не стоит заливать горячую жидкость, так как она повредит кожицу ягод. Затем нужно обмотать горлышко банки марлей и закрыть крышкой, в которой заранее следует проделать дырки. Готовый сироп нужно хранить первые 3 недели в темном и холодном месте, а после переложить в холодильник.
Моченая брусника с солью
Для данного рецепта требуется заранее приготовить рассол из 1 л воды, 20 гр. соли, 3 гр. сахара и 1 гвоздики. Банки требуется наполнить плодами, а после залить рассолом. Плотно закрыть крышками и отложить на 10 дней в темное прохладное место, а после переместить в холодильник.
Пряная брусника
Из пряностей необходимо взять 6 шт. гвоздики, 7 шт. душистого перца горошком и палочку корицы. Все это нужно положить в кастрюлю, после чего залить 1 л воды и добавить 50 гр. сахара. Варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Получившийся сироп должен остыть и настояться. Банки простерилизуйте и засыпьте ягодами, после чего залейте сиропом и плотно закройте картонными крышками.
Хранить можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.
Моченая брусника из замороженных ягод
Этим рецептом вы можете воспользоваться в том случае, если в вашем регионе невозможно приобрести свежие ягоды. Для этого вам понадобятся 1 кг замороженных ягод, которые предварительно нужно разморозить. Жидкость, которая стечет после оттаивания брусники, 0.5 л воды и доведите ее до кипения. После остудите получившийся сок и залейте ягоды. Накройте крышкой и поставьте в темное место, а через 3 недели переместите емкость в холодильник.
Брусника с грушами
На 10 кг груш вам понадобится всего 1,5 кг ягод брусники. В ведро поместите груши и засыпьте их брусникой с листьями. Для сиропа нужно 10 л воды, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 сл. л. соли и 10 ч. л. простокваши. Затем залейте этой смесью фрукты и ягоды, держите при комнатной температуре 10 дней, а после перенесите в холодное место.
Употреблять можно спустя 1,5 месяца после приготовления.
Моченая брусника для соусов (экспресс-рецепт)
Для начала нужно сварить сироп из 1 л воды, специй (1 палочка корицы, 7 шт. гвоздики) и 1 ст. л. сахара. Ягоды нужно слегка придавить так, чтобы из них вышла часть сока, а после залить горячим сиропом. Дайте остыть, переложите в банке, затем на 3 дня поставьте в темное холодное место, чтобы брусника дала сок. После этого ягоды готовы к употреблению.
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
- Детокс-очищение организма
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Польза и вред продуктов
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Моченая брусника, польза и вред которой откроется перед вами в этой статье, – одна из самых популярных российских заготовок. В маленькой ягоде заключено столько полезных веществ, что в холодное время года ее можно назвать настоящим лекарством. Это и средство от простуды, и профилактика от рака. В моченом виде плоды сохраняют все питательные вещества, поэтому их можно использовать для лечения многих заболеваний. Чем же так полезен продукт? Давайте посмотрим.
Состав
По содержанию питательных веществ моченая брусника мало отличается от свежей.
И все же посмотрим, какие ценные элементы мы можем получить благодаря этой заготовке:
Нутриент | Процент от суточной нормы в 100 г,% |
А | 6,7% |
С | 8,2% |
Е | 3,3% |
кальций | 2,1% |
хлор | 6,7% |
марганец | 16% |
железо | 1,1% |
Калорийность – 23,6 ккал в 100 г продукта.
Пищевая ценность:
- белки – 0,33%;
- жиры – 0,3%;
- углеводы – 3,79%;
- пищевые волокна – 7,5%
Витамин А – ценный элемент, который защищает сетчатку глаза и предупреждает падение зрения. Он также стимулирует выработку коллагена и помогает сохранить кожу эластичной и упругой. Витамины С и Е – мощные антиоксиданты, предупреждающие развитие раковых опухолей. Они укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию и заживление тканей.
Кальций – важный элемент для строительства костной ткани. Он также участвует в кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, заботится о красоте зубов и волос.
Хлор – элемент, необходимый для водно-солевого обмена. Он участвует практически во всех процессах в организме человека.
Марганец – минерал, без которого невозможен белковый, жировой и углеводный обмен. Он также стимулирует синтез антиоксидантов, защищающих кожу от старения, а внутренние органы – от онкологии.
Железо – важный элемент, отвечающий за кроветворение и выработку гемоглобина. Это соединение требуется для транспорта кислорода к органам и тканям. При употреблении брусники исчезают застои венозной крови, отеки, улучшается кровообращение.
В продукте содержатся и другие элементы, влияющие на здоровье человека:
- кверцетин – флавоноид, основная роль которого – защита от онкологических заболеваний;
- флавоноиды – антиоксидантные вещества, позволяющие нам сохранить молодость и защищающие от многих заболеваний;
- флавины и кателины – соединения, обеспечивающие обезболивающий эффект;
- бензойная кислота – элемент, оказывающий антисептическое воздействие;
- танины – обеспечивают жаропонижающий эффект.
Как видите, состав брусники чрезвычайно богатый. Недаром ее называют «королевой ягод».
Полезные свойства
Регулярное употребление моченой брусники в зимнее время положительно сказывается на здоровье организма. Она защищает от простуды, угнетающе воздействует на патогенные бактерии. Ягоды снимают воспаление и ускоряют выздоровление.
Брусника содержит много витаминов, которые так нужны в холодное время года. Она защищает от зимнего авитаминоза, активизируя обмен веществ.
Ягода оказывает мочегонное действие, помогая в лечении урологических заболеваний. Активизируя выделение жидкости, она усиливает перистальтику кишечника и справляется с запорами. Если учитывать, что во время квашения выделяются полезные бактерии, можно утверждать, что ягода поможет улучшить микрофлору ЖКТ. Читайте более подробно о полезных продуктах для микрофлоры кишечника ЗДЕСЬ.
Моченая брусника положительно влияет на зрение. Поскольку зимой витамина А с пищей поступает мало, стоит присмотреться к этой кулинарной заготовке людям с заболеваниями глаз. Подробнее о продуктах для улучшения зрения читайте в ЭТОЙ статье.
Благодаря антиоксидантам ягоды улучшают состояние кожного покрова. Делая маски с этими плодами, можно снизить вероятность появления новых морщин, повысить эластичность кожи.
Эти же вещества укрепляют иммунитет, обеспечивают активный образ жизни, снимают усталость. Они препятствуют старению сердца и сосудов, стимулируя кровообращение и питание органов.
Моченая брусника – отличное жаропонижающее средство. В сезон простуд и ОРВИ, когда нередко поднимается температура по причине болезни, брусника поможет снизить ее и ускорит выздоровление.
Бруснику можно использовать для облегчения состояния при сахарном диабете. Плоды снижают уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину.
Поскольку ягоды способны регулировать артериальное давление (читайте о бруснике для гипертоников), они защищают почки от повреждения. Этот орган регулирует количество жидкости в организме и тем самым нормализует кровообращение. Красные ягодки уменьшают нагрузку на почки и оказывают мочегонный эффект.
Брусника улучшает обменные процессы, поэтому ее активно используют для похудения. Она запускает процесс сжигания жиров и снижает уровень холестерина. Это было подтверждено исследованием, проводившимся на мышах в 2014 году.
Этот факт был доказан и недавним исследованием, проведенным в 2016 году. Для двух групп испытуемых были организованы диеты, в одной из которых 20% составляли ягоды брусники. В результате у этой группы наблюдалось снижение веса. Другое исследование, проведенное польскими учеными, показало, что ягоды ингибируют работу ферментов, отвечающих за расщепление и всасывание жиров.
Видео про полезные свойства брусники
Вред и противопоказания
Моченая брусника готовится с использованием сахара и соли, поэтому важно ею не злоупотреблять. Соль негативно влияет на здоровье почек, поэтому не следует переедать. У ягоды есть и другие противопоказания:
- повышенная кислотность желудка и заболевания ЖКТ;
- холецистит и камни в желчном пузыре;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Брусника содержит много кислоты, поэтому раздражает стенки кишечника. Она стимулирует продвижение камней в желчном пузыре, что может быть попросту опасным для здоровья.
Как приготовить и употреблять
Сделать моченую бруснику несложно. Просто следуйте инструкции и выполняйте рекомендации:
- Возьмите 5 кг свежих ягод, хорошо промойте их.
- Выложите бруснику в трехлитровые банки доверху.
- Прокипятите 2,5 л воды, добавьте 500 г сахара, соль и специи по вкусу.
- Охладите рассол и залейте им плоды.
- Накройте банки марлей и поставьте в теплое темное место на пару дней.
- Закройте банки капроновыми крышками и отправьте в холодильник.
Продукт хорошо сочетается с корицей и гвоздикой. Если заквашивать ягоды в бочке, можно сверху положить кусочки яблок, которые сделают вкус заготовки просто потрясающим.
Моченую бруснику можно добавлять в салаты, к мясу или употреблять самостоятельно в качестве лечебного средства. Как использовать продукт, не имеет значения. Но есть его в больших количествах не стоит.
40-50 г в сутки – норма, которая позволит восполнить запас витаминов и минералов. Эту порцию легко включить в меню, особенно если придерживаетесь рационального питания, о котором я писала ТУТ. Плоды идеально сочетаются с диетой, богатой белками.
Если у вас есть возможность собрать бруснику, обязательно попробуйте эту заготовку. Она вам точно понравится!
Если статья была для вас полезной, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!
- Evaluation of Beneficial bolic Effects of Berries in High-Fat Fed C57BL/6J Mice. Lovisa Heyman , Ulrika Axling , Narda Blanco, Olov Sterner, Cecilia Holm, Karin Berger. J Nutr b. 2014;2014:403041. doi: 10.1155/2014/403041. Epub 2014 Jan 14.
- Lingonberries alter the gut microbiota and prevent low-grade inflammation in high-fat diet fed mice. Lovisa Heyman-Lindén, Dorota Kotowska, Elin Sand, Mikael Bjursell, Merichel Plaza, Charlotta Turner, Cecilia Holm, Frida Fåk, Karin Berger. Food Nutr Res. 2016 Apr 27;60:29993. doi: 10.3402/fnr.v60.29993. eCollection 2016.
- In vitro inhibitory effect on digestive enzymes and antioxidant potential of commonly consumed fruits. Anna Podsędek, Iwona Majewska, Małgorzata Redzynia, Dorota Sosnowska, Maria Koziołkiewicz. J Agric Food Chem. 2014 May 21;62 (20):4610-7. doi: 10.1021/jf5008264. Epub 2014 May 12.
Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!
Источник
Вступление
Вкусная и полезная брусника – довольно распространенная ягода в центральной полосе России. Из нее можно делать заготовки на зиму. Перетертая с сахаром, моченая, приготовленная в собственном соку или без варки – вы сможете найти эти и другие рецепты в нашей подборке.
Польза и вред моченой брусники
Моченая брусника полезна для здоровья. Она:
- повышает иммунитет;
- понижает температуру;
- улучшает обмен веществ;
- имеет антиоксидантные свойства;
- снимает воспаление;
- обладает бактерицидным действием;
- слегка обезболивает.
Противопоказания к применению ягод:
- период обострения заболеваний печени;
- сердечная недостаточность;
- камни в почках и желчном пузыре;
- гастрит, язва желудка;
- гипотония.
Важно! Продукт обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому не стоит злоупотреблять мочеными ягодами, морсами и водой.
Особенности приготовления
Прежде чем выбрать рецепт приготовления моченой брусники на зиму, не помешает изучить несколько рекомендаций:
- Хорошо промывайте и перебирайте ягоды, которые собираетесь замочить. Нужно осматривать каждую ягоду, так как гнилые и помятые для этой цели не подходят.
- Не выбрасывайте листья брусники, если они имеются. Если их добавить в ягоды при замачивании, то они станут еще полезнее.
- Не используйте алюминиевую посуду для приготовления ягод: при контакте с кислотой, содержащейся в ягодах, она выделяет токсичные вещества. Лучше отдавать предпочтение эмалированным емкостям из нержавеющей стали, но можно использовать и пищевой пластик. Стеклянные банки также подходят.
- Антоновские яблоки помогут подчеркнуть запах брусники. Разрежьте их на кусочки и положите сверху моченую бруснику. Она пропитается их запахом и станет еще аппетитнее.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить моченую бруснику на зиму по одному или нескольким понравившимся рецептам.
Брусника в собственном соку
Заготовленная таким образом ягода может без проблем храниться до следующего сезона. Ее приятная особенность в том, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.
Этот способ хранения брусники на зиму является наиболее надежным, проверенным многими поколениями любителей этой ягоды. В холодное время года вы можете не только готовить компоты, морсы, но и соусы.
Для приготовления моченой брусники понадобятся следующие ингредиенты: 5 кг свежих ягод, 2,5 л чистой воды, 500 г сахара (вместо этого можно взять такое же количество меда), соль, корица и гвоздика.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- Ягоды тщательно отсортируйте и промойте.
- Наполните трехлитровые банки плодами до краев.
- Налейте в отдельную кастрюлю воду и прокипятите.
- Добавьте сахар или мед. Если хотите, на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
- Готовьте сироп до полного растворения всех ингредиентов в его составе.
- Затем охладите сироп и разлейте в банки с ягодами.
- Накройте емкости марлей и поставьте на два дня в темное место с комнатной температурой.
- После этого закройте банки капроновыми крышками и поместите в холодильник или погреб.
Как замочить бруснику по традиционному рецепту
Традиционный рецепт домашней моченой брусники выглядит просто. Для это не потребуется ничего особенного. Раньше вместо банок использовались деревянные бочки, но теперь в этом нет необходимости.
Ингредиенты
- 3 кг брусники;
- 3 л воды;
- 300 г сахара;
- 1,5 ч. л. соли.
В первую очередь подготовьте банки: помойте их, простерилизуйте, поставьте в нужном порядке. После этого:
- Отсортируйте бруснику, промойте, если она заморожена и сразу же засыпьте в банки.
- Варите сироп в кастрюле до образования однородной жидкости.
- Залейте ягоды холодным сиропом, оставьте при комнатной температуре на 7 дней.
Во время приготовления в сироп по вкусу добавляются пряности.
Простой рецепт на зиму
На 1 кг ягод нужно взять по 3 литра крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику рассыпьте в банки, из остальных ингредиентов приготовьте сироп и залейте им сырье. Лучше выдерживать бруснику в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и стеклянные банки. Приготовление занимает 20 дней.
Брусника моченая без сахара
Отсортируйте свежую спелую бруснику, промойте в холодной воде, откиньте в сито, высушите, разложите в большие банки (не менее 3 л), залейте холодной кипяченой водой без сахара. Не кладите в такую бруснику яблоки.
Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Она подается как приправа для различных мясных блюд, блюд из дичи и других. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.
Брусничная вода, получаемая путем замачивания брусники, очень вкусная и хорошо снимает жажду, но оказывает легкое слабительное действие.
Брусника моченая с сахаром без варки
Очень легко заготовить продукт без нагревания ингредиентов. Не нужно готовить, а затем охлаждать сироп.
- Залейте бруснику охлажденной кипяченой водой.
- Залейте в банки воду комнатной температуры.
- Ягоды залейте теплой, но не горячей водой.
Важно! Кипящая вода не используется. Существуют рецепты с советами заливать ягоды горячей воды, но тогда ягода портится и теряет полезные вещества.
Не рекомендуется хранить этот продукт в течение длительного времени, так как считается, что он быстро портится. Но следует помнить, что брусника не бродит, и, если ее тщательно перебрать, плесени не будет. На всякий случай сырье промывают в слабом растворе марганца.
Ароматная брусника, моченая в меду
Добавьте мед к полезной бруснике, и вы получите незаменимый оздоровительный коктейль для себя и своей семьи на всю зиму. Ешьте эту сладость на десерт, с чаем или блинами вместо варенья, и забудьте, что такое простуда.
Используйте моченые ягоды как начинку для пирожков и вареников. Это отличный способ побаловать своих детей сладостью, которую они будут уплетать за обе щеки. Вы можете ознакомиться с подробным описанием этого метода замачивания брусники далее.
Ингредиенты
- 2,5 кг ягод;
- 0,6 л меда;
- 5 литров питьевой воды;
- корица, гвоздика.
Приготовление:
- Тщательно вымойте лесные ягоды и поместите их в стеклянную или керамическую посуду.
- Добавьте в воду мед, поставьте его на водяную баню, чтобы получить однородную консистенцию сиропа, без кипячения. Добавьте специи.
- Залейте ягоды брусники сиропом, чтобы вода покрыла ягоды на три пальца.
- Поставьте в прохладное темное место и настаивайте до 5 дней.
- По истечении указанного срока закройте крышкой, поставьте в холодильник или погреб для хранения.
Брусника, моченная с солью
Ингредиенты
- брусника – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 3 г;
- гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Вымойте и высушите бруснику, засыпьте в стерилизованные банки.
- Вскипятите воду, добавьте гвоздику, соль и сахар, варите пару минут.
- Охладите рассол до комнатной температуры и наполните им банки с брусникой до самого верха.
- Плотно закройте банки крышками и храните неделю при температуре примерно 10 градусов.
- Затем уберите банки на зиму в прохладное место (до 6 градусов).
Моченная с солью брусника отлично подходит для салатов и других закусок.
Брусника, моченная холодным способом
Такой способ приготовления позволяет сохранить всю полезность брусники и полностью раскрыть ее вкусовые качества.
- 2 кг свежих или замороженных ягод поместите в банки.
- В холодильнике охладите 2 л кипяченой воды, 1/3 от общего объема можно заморозить до состояния льда.
- Добавьте к бруснике листья мяты, пряности по вкусу.
- Налейте в банку воду и насыпьте лед.
- Настаивайте смесь в холодильнике от недели до месяца.
Вода и ягоды используются для напитков, салатов, в качестве приправы к мясу.
Пряная заготовка
Приготовленная по этому рецепту брусника будет иметь приятный вкус и выраженный аромат. Используется большое количество различных специй, что делает продукт не только вкусным, но и более полезным. Нужно взять гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, вам понадобится вода и сахар или мед.
Поставьте воду на огонь в эмалированной кастрюле, добавьте все ингредиенты, кроме брусники, закипятите. Оставьте остывать. Сироп настаивайте в течение 2 часов. Залейте сиропом ягоды в банках. Плотно закройте банки и храните их в прохладном темном месте.
Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
Ингредиенты
- Брусника – 1 кг;
- вода – 900 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- гвоздика, корица.
Приготовление:
- Сварите сироп из воды, сахара и специй, полностью остудите.
- Поместите вымытые ягоды в стеклянные банки, залейте сиропом и оставьте на 3-4 дня при температуре 10-15 °С, затем поставьте в холодильник.
- Иногда яркая и полезная ягода используется как дополнительный компонент в заготовках и салатах, и вот вам классический пример – яблоки, моченые с брусникой.
Брусника, моченая с яблоками
Для приготовления Вам понадобится:
- 1 кг брусники;
- 5 стаканов воды;
- 500 г китайских яблок;
- 3 стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Вымойте бруснику и выложите в подготовленную емкость (чередуя с тщательно вымытыми яблоками).
- Все это залейте приготовленным и полностью охлажденным сиропом.
- Дальше все делается так же, как при замачивании одной брусники.
- Вместо китайских яблок можно взять любые другие (лучше всего антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам.
- Для придания запаха можно использовать цедру лимона или гвоздику с корицей. Сироп кипятят с этими пряностями, затем его нужно процедить.
Моченая брусника в диетах для похудения
Благодаря полезным качествам этой ягоды ее включение в рацион обеспечивает идеальные условия для избавления от лишнего веса. Ведь брусника еще и низкокалорийная ягода. Организм насыщается необходимыми веществами и витаминами, что значительно сокращает процесс превращения углеводов в жировые отложения.
Брусника может быть использована для приготовления множества вкусных блюд и напитков: морса, джема, варенья, выпечки, мясных изделий и даже супов. Но если вы хотите понизить собственный вес и улучшить свое здоровье, используйте эту ягоду только свежей или замороженной без сахара. В остальных случаях вы наберете вес.
Брусничная монодиета
Употребляются только брусника и кефир, другие продукты исключаются из рациона. Продолжительность монодиеты не может превышать 3 дней. Идеальный день для начала диеты – пятница. В первый день следует выпить 1,5 литра кефира и съесть 3 стакана ягод.
Лучше сделать коктейль из кефира и брусники, так как при этом кислота, содержащаяся в бруснике, не будет раздражать стенки желудка. Пить такой коктейль рекомендуется не в 1-2 приема, а порциями за 7-8 раз. Естественно, в разгрузочные дни вы должны регулярно пить воду, причем людям с избыточным весом она нужна даже больше, чем худым.
Брусничная вода
Помимо самих ягод брусники, почти такими же целебными свойствами обладает и брусничная вода. Ее рецепт прост и легок в приготовлении. Мы берем ингредиенты из расчета на 1 кг брусники.
Метод № 1 (быстро):
- Высыпьте ягоды в миску, залейте водой так, чтобы уровень был на 2-3 см выше поверхности ягод.
- Вымойте бруснику.
- Уберите всплывший мусор.
- Снова промойте.
- Слейте остатки воды через дуршлаг.
- Вскипятите 2 л воды в эмалированной посуде объемом 5 литров.
- Охладите воду до 70 градусов и засыпьте ягоды. (При желании можно слегка подсластить воду перед тем, как засыпать ягоды).
- Накройте крышкой и дайте настояться, пока вода не остынет.
- Слейте воду через дуршлаг в подходящую посуду, и можно пить ее с удовольствием. В таком случае определенное количество витаминов и полезных веществ будет потеряно, но этот недостаток компенсируется скоростью приготовления.
Метод № 2 (долгий):
- Первые 6 пунктов – очистка ягод и кипячение воды – остаются без изменений.
- Затем охладите воду до комнатной температуры.
- В этом случае сахар добавлять не требуется.
- Высыпьте бруснику в стеклянные банки (до половины объема в каждой банке) и залейте почти до верха холодной водой.
- Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место.
- Настаивайте 2-2,5 недели.
Когда цвет воды становится насыщенно розовым, брусничная вода готова к употреблению. При желании ягоды можно посыпать сахаром во время еды.
Груши, моченые с брусникой
Ингредиенты
- 10 кг груш;
- 1,5 кг брусники.
Заливка (на 10 л воды):
- 10 ч. л. простокваши;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы.
Приготовление:
- Уложите груши рядами, пересыпьте брусникой и переложите листьями черной смородины.
- Залейте холодным суслом, накройте тканью, положите кружок и гнет. Храните первые 8-10 дней при температуре 18-22°С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, и, при необходимости, дополняйте его.
- Затем перенесите его в прохладное место для дображивания.
- Через 1,5 месяца груши будут готовы к употреблению.
Как правильно хранить
Хранение свежей брусники не будет долгим, но заготовки можно употреблять в пищу в течение нескольких месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0 ° С.
Хранение заготовок возможно и без холодильника, но срок годности при этом значительно сокращается. Не рекомендуется есть бруснику, которую держали в тепле более 2 месяцев. Важно не размещать бруснику близко к батарее: это ускорит процесс порчи продукта.
Источник