Польза молочных каш при беременности
Пшенная каша беременным
Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.
Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.
Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.
Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.
Манная каша для беременных
Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.
Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.
Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.
Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.
Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.
Овсяная каша для беременных
Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.
В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.
В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.
Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.
Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.
Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.
Гороховая каша для беременных
Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.
Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.
Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.
Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.
Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.
Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.
Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.
Кукурузная каша для беременных
Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.
Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.
- Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
- Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
- Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
- Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.
Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.
Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.
Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.
Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.
[3]
Источник
Многие женщины, которые ждут ребенка, спрашивают, можно ли есть каши при беременности. Вопрос этот не случаен, ведь каждая из них желает выносить здорового ребенка. И специалисты дают на этот вопрос утвердительный ответ. Они указывают на то, что регулярное употребление каш помогает нормализовать пищеварительную систему. Следует выбирать лишь не слишком жирные каши, но питательные и сытные. При этом стоит их чередовать, не нужно есть все время лишь одну кашу. Таким образом организм беременной получает с приемом каши полный комплекс незаменимых аминокислот, минеральных солей и углеводов.
Готовить полезные каши при беременности легко. Нужно лишь правильно выбрать крупу и приготовит ее. Манная крупа, кукурузная, овсянка, пшено, рис и гречка являются качественными и натуральными крупами. Их и следует брать для приготовления каш. Каши быстрого приготовления в этот период есть не рекомендуется. При беременности можно есть как рассыпчатые, так и вязкие каши. Для улучшения их вкуса в каши можно добавлять различные добавки – орехи, свежие ягоды, фрукты и овощи или замороженные, сухофрукты, зелень, корнеплоды, пряности. Для соленых каш подойдут розмарин или базилик. Для сладких – ваниль, корица, кардамон, бадьян.
Полезные каши при беременности, в чем их польза:
Гречневая каша содержит в себе кальций, марганец, железо, калий, фосфор, жиры, белки, витамины группы В, РР. Каша помогает вывести из организма токсины, уменьшает риск появления проблем с сердцем. Она полезна при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, при заболеваниях поджелудочной железы.
Овсяная каша – общеизвестный источник энергии. Если вы с утра поели овсянку, то она обеспечила вас энергией на весь день. В ней содержится большое количество клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При приготовлении овсянки образуется слизь. Она очищает организм от микробов и токсинов. Также овсяная каша содержит в себе ферменты, которые способствуют усвоению жиров.
Рисовая каша. В состав рисовой каши входят клетчатка и углеводы, крахмал и белок. Рисовая каша способствует укреплению нервной системы, она выводит из организма токсины. Рекомендуется рисовая каша при диарее и нарушении пищеварения.
Перловая каша содержит меньше витаминов, чем предыдущие каши. Но она является источником силы и энергии. Поможет перловая каша и при запорах.
Манная каша поддерживает организм в тонусе, благоприятна для костей и желудочно-кишечного тракта.
Пшенная каша поможет при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Она содержит никотиновую кислоту, медь, марганец, цинк, белок.
Полезные каши для беременных: рецепты каждого дня
Гречневая каша с мясом при беременности
Одним из важных элементов для развития ребенка является белок. А белка много в мясе. Поэтому отличным разнообразием рациона станут полезные каши при беременности с мясом. К примеру, гречневая каша с мясом. Чтобы приготовить ее нужно взять стакан гречки, 200 г нежирной говядины, 1 небольшую луковицу и 2 ст.л. растительного масла.
Мясо следует промыть и проварить в течение получаса. Сваренное мясо охладить и порезать небольшими кусочками. Кусочки мяса вместе с луком обжарить на растительном масле. Одновременно сварить гречневую кашу на воде, посолить. Сваренную кашу добавить к мясу и перемешать. Если хочется, можно добавить перец.
Манная каша при беременности
Берем 4 стакана молока и 1 стакан манки. Молоко доводим до кипения, всыпаем в него крупу. При этом интенсивно мешаем. Добавляем сахар. Так же мешая продолжаем варить до полной готовности. В готовую манную кашу добавляем сливочное масло, можно также добавить орехи или изюм.
Пшенная каша с тыквой при беременности
Берем стакан пшена, полкилограмма тыквы, 3 стакана молока, сливочное масло и немного соли. Чтобы пшено не горчило, его несколько раз промываем в теплой воде. Тыкву чистим, удаляем мякоть с семенами и режем на кубики. Молоко разогреваем и добавляем туда тыкву. Солим и доводим до кипения. После добавляем крупу и варим еще минут 30. После того, как каша загустеет, ее снимают с огня, закрывают крышкой и ставят в духовку. Готовую кашу подают со сливочным маслом.
Овсяная каша при беременности
Берем 1 стакан овсянки, 1 стакан молока, 2 стакана воды, сахар и соль, изюм и фрукты.
Овсяные хлопья перебираем и промываем. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем соль, всыпаем хлопья и все хорошо мешаем. Варим так в течение 10 минут. После этого вливаем молоко. Доводим до кипения, огонь уменьшаем, добавляем сахар и накрываем крышку. Еще минут 5-7 держим на огне, а после снимаем. Даем каше настояться. Для улучшения вкуса в готовую кашу можно добавить ягоды, фрукты или сухофрукты.
Рецепты полезных каш при беременности много. И много из них вы сможете найти на страницах нашего сайта.
.
Источник
Опубликовано: 16.03.2017
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 4662
Беременность – своеобразное испытание для организма, поэтому женщине следует позаботиться о том, чтобы ему хватило сил не только выносить ребенка, но и обеспечить нормальную лактацию. Большое значение в этом имеет сбалансированное питание, поставляющее витамины, элементы, белки, жиры и углеводы, необходимые маме и развивающемуся плоду.
Содержание: Скрыть
- Как меняются потребности организма при беременности
- Основные принципы питания во время беременности
- Можно ли включать в рацион беременных продукты для детей
Как меняются потребности организма при беременности
Необходимое количество питательных веществ, нужных для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода, не является постоянной величиной, а меняется в зависимости от срока беременности.
В первой половине беременности образ жизни женщины меняется незначительно. Она сохраняет активность, продолжает работать, при этом энергозатраты организма на поддержание развития плода также невелики в силу его небольшого размера. Основным условием правильного питания в это время является разнообразие рациона, включение в него продуктов всех групп для сохранения требуемого уровня витаминов и микроэлементов. На начальном этапе беременности серьезной проблемой может стать токсикоз и пищевые извращения (острая потребность в сладком, соленом, желание есть мел и др.). В случае с невозможностью добавить в схему питания продукты, которые важны для здоровья, но временно вызывают тошноту или отвращение, необходимо проконсультироваться с врачом об их замене или целесообразности приема витаминов.
Вторая половина беременности сопровождается значительными физиологическими изменениями, требующими больших энергозатрат. Это связано со значительным увеличением размеров плода и необходимостью его дополнительного снабжения пищевыми веществами и энергией, а также ростом плаценты. Гормональные изменения, направленные на снижение тонуса матки, параллельно влияют и на другую гладкую мускулатуру, в том числе и в кишечнике. В связи с этим беременная может отмечать склонность к запорам. Перистальтика кишечника снижается, что в сочетании с увеличением матки приводит к смещению диафрагмы и стеснению желудка, которое сказывается на его работе. Подобные физиологические изменения требуют значительных корректировок режима питания беременной. Порции становятся меньше, а частота приемов пищи в день возрастает.
Основные принципы питания во время беременности
Беременная может избежать неприятных ощущений, связанных с вышеописанными физиологическими изменениями, если будет придерживаться в питании следующих принципов.
1. Питание должно полностью удовлетворять потребность организма в аминокислотах, витаминах, минеральных солях, микроэлементах, жирных кислотах. В рацион должны входить все виды продуктов: мясо, рыба, молочная продукция, злаки, овощи и фрукты, жиры, кондитерские изделия.
2. Беременная не должна испытывать недостатка энергии, необходимой для роста плода и плаценты, перестройки метаболизма, увеличения матки и молочных желез. Важно достаточное поступление кальция для формирования скелета плода и железа для построения железосодержащих белков в организме беременной. Употребление нужного количества пищевых волокон улучшит перистальтику кишечника.
3. Во время беременности не следует резко изменять пищевые привычки, если до ее наступления питание было адекватным.
4. Необходимо ограничить потребление воды в связи с высокой гидрофильностью тканей, а следовательно, соли и продуктов, содержащих ее в больших количествах (колбаса, соленая рыба, консервы, икра и др.).
5. Кулинарная обработка должна быть щадящей для сохранения в продуктах всех полезных веществ. Рекомендуется запекание, отваривание, тушение, готовка на пару.
Можно ли включать в рацион беременных продукты для детей
В настоящее время не проводилось исследований, которые ответили бы на вопрос, можно ли беременным детское питание, как это скажется на прикорме в будущем, способны ли некоторые продукты, предназначенные для детей, удовлетворить потребность беременной в определенных веществах. Некоторые женщины полагают, что есть детское питание при беременности полезнее, нежели обычные продукты, связывая это с более высоким качеством первого.
В действительности детское питание производится с учетом потребностей растущего организма, а значит, является высококалорийным, содержит много полезных веществ. О возможности его употребления и разрешенных дозировках следует проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом. Однако существуют продукты, которые можно без опаски включить в рацион. Например, детская вода Bebi. Она сбалансирована по своему микроэлементному составу и не оказывает высокой нагрузки на почки, что очень важно во второй половине беременности, когда повышается метаболическая активность печени и почек женщины в связи с необходимостью выведения продуктов обмена веществ плода.
Оцените статью
(Количество голосов: 3, в среднем 3.3)
Поделиться с друзьями:
Рекомендуемые товары
Каши для активного дня
Молочная каша фруктово-злаковое ассорти активный день
От 6 месяцев
Детское печенье
Детское растворимое печенье «Бебики» без глютена, 170 г
От 6 месяцев
Каши для активного дня
Молочная гречневая каша с курагой и яблоком активный день
От 5 месяцев
Каши для вкусного полдника
Молочная каша вкусный полдник с печеньем и грушами
От 6 месяцев
Источник