Польза молочных продуктов 2 класс

Польза молочных продуктов 2 класс thumbnail

«Молоко и молочная продукция»

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает одно из первых мест среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Мы решили собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратились к истории употребления молока. Собрали материал о животных, молоко которых употребляет человек.

Сегодня мы проводим встречу ученых- историков, ученых- биологов, врачей- диетологов на тему: «Молоко и молочная продукция»

Цель работы:

Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

Задачи:

  • расширить знания о молоке и молочных продуктах.
  • дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить  роль молока в жизни человека.
  • формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
  • Воспитывать умение работать в коллективе, желание делиться     информацией

Ход мероприятия:

Кроссворд о напитках.

1.Фрукты, ягоды сварились,

Вкусно елись, сладко пились. (Компот.)

2. Он морковный и томатный,

И на вкус и цвет приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог

Пей скорей полезный … (Сок)

3. Дяденька смеется, на нем шубонька трясется. (Кисель)

4. Напиток, который не только хорошо удаляет жажду, но и способствует повышению аппетита. Он бывает клюквенный, брусничный и др. (Морс)

5. Высококалорийный напиток, содержащий много полезных минеральных веществ, готовится из молока. (Какао)

6. Прозрачная, питьевая,

Ключевая и речная.

Ни запаха, ни цвета,

Что за жидкость эта? ( Вода)

Ведущий:

– Что вы знаете о молоке?

-Сегодня узнаете много нового об обычном продукте, который употребляют люди в пищу – молоке.

– Откуда берется молоко? (Его дает нам корова)

-А что вы знаете о корове?

Ведущий:

-Сегодня мы поведем разговор о молоке и молочных продуктах.

-Цель нашей встречи – раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

-Вызывает тревогу тот факт, что дети не осознают важность значения молока и молочнокислых продуктов для растущего организма. В списке любимых продуктов молока у многих ребят нет.

Однажды мы услышали вот какой разговор:  СЦЕНКА

В. Лаврина

Что нужнее, что вкуснее?

В магазине, на витрине

Завязался разговор.

Что нужнее? Что вкуснее?

Разгорелся жаркий спор.

Сыр головастый

Перед всеми хвастал:

«Я запашистый,

Твёрдый, душистый,

С кругленькими дырами,

Нет вкуснее сыра!

Я не то, что молоко,

Ведь его разлить легко».

А сметана белая

Вдруг тоже стала смелая:

«Я, послушайте, ребята,

Разливаюсь по салатам,

По супам и овощам,

Запеканкам и борщам.

Без меня и торты —

Все второго сорта.

Я нужнее молока,

Я послаще творожка».

Тут вмешался творог:

«Вот из нас-то прок.

Уваженье к творогам:

Мы — начинка к пирогам.

Я нужнее молока

И сметаны… Ну, слегка».

Масло тоже не молчало,

Очень громко всем сказало:

«Чтобы сделать бутерброд,

К хлебу масло надо. Вот.

Без меня блины и кашу

Есть никто не будет даже.

Я жирнее молока,

Сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое

Воскликнуло восторженно:

«А меня-то, а меня-то

Очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем,

И с орехом, и с вареньем».

Помолчало молоко,

Повздыхало глубоко:

«Глупые продукты,

Как же вы забыли,

Что коровьим молоком

Все когда-то были?

Сделан сыр из молока,

И творог — из молока,

И сметана с маслом —

Это детям ясно!»

Ведущий: Не ссорьтесь, уважаемые молочные продукты. Сегодня мы проводим встречу ученых- историков, ученых- биологов, врачей- диетологов на тему: «Молоко и молочная продукция». Они помогут нам разобраться, что же полезнее всего.

Мы сегодня узнаем как можно больше о пользе молока и молочных продуктов. Выясним, молоко, каких животных употребляет в пищу человек.

Учитель: Молоко очень полезно. У многих народов его название  звучит одинаково –  млеко  (польск., чешск., хорватск.), мляко (болг.), молоко (украинск., белорусск.).

Но из него также может быть приготовлено множество других вкусных и питательных продуктов. Давай те назовем их.

Слайд №3

Учитель: Это разнообразие связано с тем, что молоко – одно из самых древних продуктов, которые использует человек. Необходимо обратить внимание на отличия национальных молочных продуктов, используемых  в разных регионах.  Там, где  жарко, много кисломолочных продуктов, у жителей холодных мест используется свежее молоко, сливки – требующие для своей сохранности низких температур.

Слово предоставляется ученым – историкам.

Слайд №4, №5 №6 №7 №8

Выступают ученые- историки

1.История молока такая же древняя, как и история самого человечества. Историки еще спорят о точных датах, но из различных источников известно, что человек употребляет молоко в пищу около 10000 лет.

2.При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно пользовались молоком.

3.Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки – могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

4. Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей наряду с каменными топорами и костяными стрелами сосуды для молока.

Молоко, каких животных употребляет человек в пищу? Слайд 9

Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.

В Индии она считается священным животным.

В Испании употребляют овечье молоко.

В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.

В Египте молоко дает буйвол.

В Перу молочным животным является лама.

В Тибете люди получают молоко от яка.

На севере – от северного оленя.

Во многих странах молоко людям дает коза.

Ведущий: Чем же так полезно молоко?

Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 200 различных веществ, необходимых растущему организму. К тому же они находятся в оптимальном соотношении, благодаря чему молоко легко усваивается.

Слово предоставляется ученым-биологам

Слайд № 10

Составляющие молока:

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
  • Сахар – углевод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.

  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
  • Вода.
  • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;

По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими

Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения

  • важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
  • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
  • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
  • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
  • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
  • В твороге много белка и жиров
  • творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
  • Кефир содержит витамин  А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
  • благотворно влияет на состав  микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
  • частое потребление кефира нормализует вес;
  • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;  
  • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
  • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
  • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
  • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Читайте также:  Печенье из амарантовой муки польза

Ведущий:

  • Врачи – диетологи считают, что молоко имеет большое значение в питании современного человека, поэтому они рекомендуют:
  • Молоко  отдельная еда, а не дополнение к ней. Оно сочетается со сладкими фруктами, ягодами, крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.
  • После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса (особенно соблюдать при питании детей).
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  • При кипячении порошкового молока на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу (2-3 см слоем). Молоко станет вкуснее и будет приносить пользу.
  • Так как всякое молоко  очень благоприятная среда для бактерий, то врачи советуют после употребления сырого молока съесть небольшой кусочек какого-нибудь сладкого фрукта

Это интересно знать

Слайд № 11

  • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
  • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.
  • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна.
  • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
  • Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин.
  • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи. Для получения высококачественной пурпурной краски готовили смесь сока брусники с молоком. Для росписи стен использовали также молоко с шафраном.
  • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
  • Древние философы называли молоко «соком жизни»

Полезные молочные продукты со считалкой.

Слушал мамин я наказ

И кефир пил в детстве – раз!

А подрос едва-едва

Творог кушал – это два!

Обмакнул в сметану блин,

Посмотри-ка – это три!

Сливки я люблю густые.

После три идет четыре!

Масло в кашу добавлять

Очень вкусно – это пять!

Разных йогуртов не счесть,

А в считалке – это шесть!

Простоквашу пить не лень

И полезно – это семь!

Сыр созрел, ведь скоро осень!

Было семь, а стало – восемь!

И зачем овечке блеять?

Брынза…

Это стало девять!

Кошки любят куролесить,

Молоко пить – это десять!

Все молочные продукты 

Сосчитал я за минуту!

Ученик: Девочки – беляночки, где вы набелилися?

Девочки:

Мы вчера коров доили,

Молоком умылися

Частушки:

Мы веселые подружки ,

Пропоем для вас частушки

О питании полезном

Знать вам будет интересно!

Пейте, дети, молоко,

Ведь учиться нелегко!

Для образования

Нет лучшего питания.

Молоко продукт полезный,

Очень вкусный, всем известный.

Я скажу вам от души –

Лучше пищи не ищи.

Йогурт, творог, молоко –

Очень много кальция.

Зубки белые всегда –

И никакого кариеса!

Предпочтенье отдаю

Я молочной каше,

Чтобы с каждым новым днем

Становиться краше.

Молоко, творог, сметана

Для здоровья хороши.

Я люблю продукты эти

Говорю вам, от души!

У меня коса большая

Ленточка коротенька,

Масло с мёдом уплетаю,

Потому молоденька.

А румянец на щеках

Вовсе не от колы,

Пью, ребята, молоко,

Будьте все здоровы!

Что-то ночью мне не спится,

Молочка с медком попью,

Сон чудесный мне приснится,

Что пятерку получу.

Белые цвет – вкуснее нет!

Ряженка, кефирчик.

И заглядывает в рот

Со сметаной блинчик.

Творог, ряженка, кефир

Покорили целый мир.

Масло, йогурт, в самом деле,

Даже в космос полетели!

Если хочешь быть здоровым,

Правильно питайся!

Пей побольше молока,

Спортом занимайся!

Пейте, дети, молоко,

Будете здоровы!

Не забудьте, что его

Вам дают коровы!!!

Учитель:

Назовите произведения, в которых упоминается молоко.

Слайд № 10

1.  «Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди»)

2.  «Козлятушки, ребятушки!

Отопритеся, отворитеся!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю!» («Волк и козлята»)

4.  «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку!» («Петушок и бобовое зернышко»)

Молодцы!

Ведущий:

В народе говорили: «Молоко у коровы на языке».

Молоко дает корова.

Чтоб была она здорова –

Её надо покормить,

А потом уже доить.

Русская народная песня «33 коровы»

В центpе гоpода большого,

Где тpавинки не pастёт,

Жил поэт, волшебник слова,

Вдохновенный pифмоплёт.

Pифмовал он что попало,

Пpосто выбился из сил,

И в деpевню на попpавку,

Где коpовы щиплют тpавку,

Отдыхать отпpавлен был.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

В пять утра вставал он ровно,

Это было нелегко,

Он читал стихи коровам,

Те давали молоко.

День за днём промчалось лето,

Очень вырос наш поэт,

Ведь молочная диета

Благотворна для поэтов,

Если им всего шесть лет.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Тpидцать тpи коpовы,

Свежая стpока.

Тpидцать тpи коpовы,

Стих pодился новый,

Как стакан паpного молока.

Как стакан паpного молока.

Как стакан паpного молока.

Читайте также:  Инфракрасный кварцевый обогреватель вред и польза

Пейте на здоровье молоко коровье!

Примерно 160 стаканов молока даёт одна корова в сутки.

Ведущий: Существует множество пословиц и поговорок о молоке и молочных продуктах. Какие известны вам?

Игра «Продолжи пословицу»

1. Кашу маслом…(не испортишь)

2.  Где блины, там и мы

3.Корова – на дворе…(молоко на столе)

Слайд № 12

Ученик:

Как вкусно и сладко, и очень легко,

Вечером, утром, пить молоко!

Из кружки и банки, а может, пакета,

Впитывать вкус счастливого лета.

Солнца и речки, травы и цветка,

Все это входит в состав молока.

Еще там закаты, есть и рассветы,

Яблоки, груши, ромашек букеты.

Речки, ручьи, озерца и канавки,

Жуки и лягушки, сидящие в травке.

Есть там улыбка и радость ребенка,

Мурчанье, и громкое “Мяу” котенка.

Счастье, любовь и мамы тепло,

Какое же разное, ты, молоко.

Ученик:

Из водицы белой

Всё, что хочешь, делай:

Масло в нашу кашу,

Сливки, простоквашу,

Творожок на пирожок.

Скушай йогурта, дружок!

Ешь да пей, гостям налей

И коту не пожалей.

Конкурсная программа.

Разгадывание кроссворда. Слайд 3 (по щелчкам)

По горизонтали:

Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека (творог)

Напиток из смеси различных продуктов. (коктейль)

Самый ценный продукт питания для новорожденных. (молоко)

Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке? (запеканка)

В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь. (масло)

По вертикали:

С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее? (сметана)

Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник? (кефир)

Как называется продукт, когда прокисает молоко? (простокваша)

Какой важный макроэлемент содержится в твороге? (кальций)

3. Отгадайте  ребусы.        

Слайд 5-10.

кем-м+фил-л+р= кефир

мок-к+ло+коз-з= молоко

см+ми+е+т-им+а+н+а= сметана

лас+лив+у-а-лу+ки= сливки

й+оги+ум-ми+рт= йогурт

сам+р-а+яж+ен-мс+ка= ряженка

Проверка слайды 11 – 16.

а) Игра « Приготовь блюдо». Задание: приготовьте блюдо (выберите продукты, необходимые для этого). На столе разложены карточки с названиями продуктов или рисунки.

Рисовая каша.

-вода, молоко;

-рис, пшено, гречка;

-соль, сахар;

– масло растительное, сливочное.

Какао.

– вода, молоко;

– соль, сахар;

– – кофе, какао порошок.

Омлет с сыром.

– чай, квас, молоко;

-соль, перец, сахар, горчица;

-яйцо, сухари;

– сыр, картофель;

– сметана, сливочное масло.

Ведущий:

 Из всего сказанного можно сделать вывод, что молоко – это незаменимый и очень полезный питательный продукт в любом возрасте. Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

«Быть здоровым, молодым и красивым – это талант»! И он есть у каждого, кто понял, что сохранение здоровья – дело рук самого человека»

Слайд

Мультфильм «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…»

Источник

Состав проектной группы:
Морозова Дарья,
Кузеванова Анастасия,
Губин Григорий,
Бобченко Алина,
Жиганов Максим,
Хужин Даниил,

учащиеся 3 класса

Руководитель проекта:
Стахнева Наталья Анатольевна,
учитель начальных классов

Тип проекта: учебный, информационно-исследовательский.

Темы исследований учащихся:

  • Молоко и его состав.
  • Молоко разных животных.
  • Из истории употребления молока.

Методы исследования:

  • наблюдение;
  • поисковая работа с литературными источниками;
  • анкетирование;
  • опыты

Цели исследования: выяснить, какую роль играет молоко в жизни человека.

Задачи:

  • используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
  • изучить роль молока в жизни человека;
  • понять из чего состоит молоко;
  • провести исследование молока в домашней лаборатории и доказать, что из молока можно получить много полезных и вкусных продуктов;
  • сформировать правильное отношение к здоровому питанию.

Гипотеза: Молоко – продукт полезный!

Объект исследования: молоко.

План проведения проекта

Организационный этап:

  • Выявление интересов детей к проекту.
  • Формулировка проблемы

Подготовительный этап:

  • Выбор темы проекта
  • Формулировка цели проекта
  • Формирование группы учащихся
  • Распределение задач для каждого члена группы
  • Определение основных источников информации

Практический:

  • Проведение экспериментов с молоком и молочными продуктами.
  • Анкетирование одноклассников.

Заключительный этап:

  • Систематизация и обобщение всех знаний.
  • Отчёт о проделанной работе.

Актуальность проекта

Обязательным продуктом детского питания является молоко. Но всё-таки не все дети его пьют и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, супы, запеканки, сыр, бутерброды и т.д.)

В школьной столовой часто дают молочные продукты. И каждый раз мы наблюдаем такую картину: одни дети с удовольствием едят каши, молочные супы, а другие нет. Мы стали задумываться:

  • Почему так происходит?
  • Зачем детям молоко?
  • В чём польза молока и молочных продуктов?

Так появился наш проект «О пользе молока и молочных продуктов».

Проблема: Многие дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии живого организма. Ребята плохо пьют молоко и едят молочные продукты.

Для того, чтобы выдвинуть гипотезу, мы провели опрос среди одноклассников, чтобы выяснить знают ли дети, чем полезно молоко.

Результаты анкетирования учеников 3 Г класса (20 человек).

Польза молочных продуктов 2 класс

Польза молочных продуктов 2 класс

Проанализировав ответы, мы поняли, что большинство наших одноклассников всё – таки любят молоко и молочные продукты и даже немного знают о пользе молока, но не всё. Но столовую посещают дети всей школы, поэтому результаты наблюдения могут резко отличаться от результатов анкетирования и показать совершенно противоположный результат. Тогда мы выдвинули гипотезу: допустим молоко – ценный, вкусный и полезный продукт питания для живого организма.

Объект изучения – молоко и молочные продукты.

Предмет исследования – молоко и молочная продукция.

Практическая значимость – результаты исследования могут быть использованы на урок окружающего мира и на занятиях внеурочной деятельности.

  1. Для начала мы решили выяснить, в чём польза молока, и почему в нём так много витаминов?
  2. Почему некоторые люди не могут пить молоко?
  3. Почему молоко белого цвета, если коровы едят зелёную травку?

Состав молока

В  молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть вода, жир, сахар, белок, соли и витамины.

Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. А без них человек просто не может жить.

Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

  • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
  • Жир (молочный)  – обеспечивает организм энергией.
  • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
  • В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец. А так же в нем присутствуют магний, хлор, йод и другие элементы.
  • Витамины (около 30): В, А, С, Д.
  • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.

Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Именно из-за неё некоторые люди не могут пить молоко. Оно не усваивается у них в организме. Но для большинства людей молоко очень полезно. В нём много элементов, которые защищают организм от разных болезней, помогают его росту и правильной работе.

Какое бывает молоко?

Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.

Соевое молоко. Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый.

Читайте также:  Облепиха с сахаром польза вред

Кокосовое молоко. В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.

Польза молочных продуктов 2 класс

Молоко коровьего дерева.
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.

Польза молочных продуктов 2 класс

Рисовое молоко.
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.

Польза молочных продуктов 2 класс

Кедровое молоко.
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.

Польза молочных продуктов 2 класс

С вопросом «Какими целебными свойствами обладает молоко?», я обратился к нашему медицинскому работнику Чучалиной Т.А.

Она рассказала что с древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Гиппократ назначал молоко больным, особенно тем, кто болел туберкулезом. Он рекомендовал пить молоко и нервным людям, считая его успокаивающим средством.

Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли. При заболеваниях зубов им смазывали десна. Молоко активно использовалось и в народной косметике.  Из него делали маски и использовали их против морщин. Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное. Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

Нам  стало интересно, молоко, каких животных употребляет человек в пищу в других странах? И мы решили это узнать из интернета.

  • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова.
  • В Индии она считается священным животным.
  • В Испании употребляют овечье молоко.
  • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
  • В Египте молоко дает буйвол.
  • В Перу молочным животным является лама.
  • В Тибете люди получают молоко от яка.
  • На севере – от северного оленя.
  • Во многих странах молоко людям дает коза.

Но мы не можем опираться только на факты, поэтому следующий этап нашего исследования – эксперименты.

Опыт № 1. Почему молоко белого цвета?

А ведь действительно, все мы знаем, что корова ест зеленую траву зимой и желтое сено летом. А молоко, которое она дает, всегда получается белым. И не только у коровы белое молоко. На свете живет более 5 тысяч разнообразных млекопитающих (животных, которые кормят своих детенышей молоком), и у всех у них молоко белого цвета.

Ответ на главный вопрос прост. Дело в том, что за цвет молока отвечает одно из веществ, содержащихся в нем – белок казеин. Если посмотреть на каплю молока под микроскопом, то мы увидим белые шарики. Это и есть казеин. Именно он окрашивает молоко в белый цвет.

Польза молочных продуктов 2 класс

Кстати, интересно, что из казеина производят клей. Обычный клей для столярных работ. Им можно склеивать дерево, фанеру, картон. А получают его из молока или молочных продуктов.

Ни для кого ни секрет, что прежде, чем пить молоко, его нужно термически обработать, чтобы убрать все болезнетворные бактерии, которые могут вызвать расстройство желудка.

Опыт № 2. Кипячение молока – обеззараживание в домашних условиях

Я довёл молоко до кипения – по краю кастрюли начали образовываться пузырьки, из-за которых молоко поднимается. Чтобы молоко не «убежало», за ним необходимо постоянно присматривать. Долго молоко кипятить нельзя, потому что его польза уменьшается:

  • разрушается часть витаминов,
  • часть кальция превращается в плохо усваиваемый,
  • частично разрушается молочный белок,
  • гибнут полезные молочные бактерии.

Но! При кипячении практически все болезнетворные бактерии погибают.

Далее я налил в два стакана молоко: в один – сырое, а в другой – вскипячённое и поставил на некоторое время.

Сырое молоко скислось быстрее, чем вскипячённое.

Вывод: В домашних условиях сырое молоко необходимо кипятить, но при долгом кипячении снижаются его полезные свойства. Вскипячённое молоко дольше сохраняет способность к употреблению.

Опыт № 3. Превращение молока в кефир

Налила в два стакана молоко. Один поставила в холод, а другой в тепло.

Вывод: в холоде молоко не скисается в течение срока годности, а в тепле молоко мгновенно скисается и превращается в кефир.

Польза молочных продуктов 2 класс

Опыт № 4. Хранение молока в разной посуде

Я где-то читала, что в старину молоко хранили в глиняных горшках. Мне захотелось выяснить – почему? Я налила молоко в глиняный сосуд и обычный стеклянный стакан. Поставила их рядом.

Вывод: в глиняном сосуде молоко дольше сохранило свою свежесть.

Опыт № 5. Приготовление йогурта

Я подогрела молоко до 50 градусов. Добавила туда живой йогурт, перемешала, накрыла одеялом и поставила в тёплое место. Утром йогурт был готов. Добавила в него фрукты.

Опыт № 6. Приготовление творога из молока (опыт подтверждает наличие белка в молоке)

Полученную опытным путём простоквашу, я перелил в кастрюлю и поставил на огонь. Скоро простокваша превратилась в сыворотку, в которой плавали белые хлопья. После остывания, я процедил сыворотку через марлю. У меня остался творог. Творог – это белок.

Вывод: в молоке содержатся белки – строительный материал нашего организма. Благодаря белкам дети растут!

Выводы:

  1. Гипотеза подтвердилась – молоко полезный и вкусный продукт.
  2. В молоке содержатся все необходимые вещества, без которых человеческий организм не может нормально развиваться и существовать. (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества).
  3. Молоко входит в состав многих продуктов, которые употребляет человек.
  4. Правильной заменой коровьему молоку служит молоко растительного происхождения. Полностью исключать употребление молока из своего рациона не стоит.
  5. Молоко хорошо и быстро усваивается организмом (за исключением людей, которые плохо переносят лактозу и страдают аллергическими реакциями).
  6. Чаще всего вред молока обусловлен особенностями его употребления.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Список использованной литературы

  1. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г
  2. Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  3. Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. – СПб.: Акцидент,1994.
  4. Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.
  5. Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.
  6. Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. – СПб., 1998.
  7. Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.
  8. Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 – №15.
  9.  Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.
  10.  Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.
  11. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

Источник