Польза молока для детей презентация

МОУ
«Россошинская средняя
общеобразовательная школа»

  • Еще раз о пользе молока…
  • Участники проекта:
  • учащиеся 3-4 классов;
  • родители учащихся 3-4 классов.
  • Руководители проекта:
  • Плотникова Нина Васильевна,
  • учитель начальных классов

Какие напитки мы любим?

    • Молоко
    • Компот
    • МОУ
    • «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
    • Еще раз о пользе молока…
    • 2011 год

    Цель работы:
    Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника

    Задачи:
    * расширить знания о молоке и молочных продуктах
    * дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека
    * формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.

    Молоко каких животных употребляет человек в пищу?

    • Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
    • В Испании употребляют овечье молоко.
    • В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
    • В Египте молоко дает буйвол.
    • В Перу молочным животным является лама.
    • В Тибете люди получают молоко от яка.
    • На севере – от северного оленя.
    • Во многих странах молоко людям дает коза.

    Они дают нам молоко

    • Корова
    • Верблюдица с малышом
    • Овца
    • Самка буйвола

      Они дают молоко

          • Коза
            • Лошадь
            • Самка яка с детёнышем
            • Самка северного оленя

            Сыр

            • Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
            • белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
            • По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.

            Масло

            • Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
            • является источником энергии;
            • входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
            • полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
            • важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

            Сметана

            • Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
            • Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
            • Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
            • Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
            • В народной медицине сметана лечит абсцесс.

            Творог

            • В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
            • В твороге много белка и жиров
            • творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
            • творог входит в состав многих лечебных диет.

            Кефир

            • Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
            • частое потребление кефира нормализует вес;
            • стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
            • способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
            • кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца

            Сливки

            • Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
            • богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
            • сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
            • помогают при отёках, используют для омоложения;
            • широко применяются в лечебном питании;
            • сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют

            Простокваша

            • является продуктом детского и лечебного питания;
            • благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
            • природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
            • богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором,  удовлетворяет наши потребности в животных белках;
            • простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
            • простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
            • простоквашу можно легко совместить с любой диетой.

            Йогурт

            • улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
            • содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
            • богат белком
            • это хороший источник кальция, содержит калий.
            • укрепляет иммунитет
            • йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

            Составляющие молока:

            • Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
            • Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
            • Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
            • Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
            • Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
            • В молоке содержатся: фосфор, кальций,
            • железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
            • и другие элементы.
            • Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
            • Вода.

            Это интересно знать

            • Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
            • С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
            • Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
            • Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
            • Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
            • Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
            • Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
            • Древние философы называли молоко «соком жизни»
            • Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.

            Молоко и молочнокислые продукты

            • Источник белка
            • Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
            • Витамин В, А, С, Д.

            Пословицы и поговорки о молоке

            • Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
            • Корова – на дворе, молоко – на столе.
            • Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.  
            • Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
            • Корова рогата, да молоком богата.
            • Не дело дегтем щи белить, на то
            • есть сметана.
            • .

            Это вкусное молоко!

              Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН

              • Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
              • Цельное молоко — 116 кг
              • Масло сливочное — 6,1 кг
              • Сметана — 6,5 кг
              • Творог — 8,8 кг
              • Сыр — 6,1 кг
              • Мороженое — 8 кг
              • Молочные консервы — 3 кг
              • Обезжиренное молоко — 12,3 кг
              • Не любите молоко?
              • Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.

              Выводы:

              • Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
              • Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
              • С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
              • Человек употребляет в пищу молоко разных животных.

              Результаты работы над проектом:

                • * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
                • * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
                • * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
                • * проведен конкурс рисунков;
                • * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
                • * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.

              На экскурсии
              Домашняя молочная ферма

              • Доильный аппарат
              • Кормилицы

              Источник

              Слайд 1

              «Молоко пить – здоровым быть!» муниципальный конкурс на лучшую школьную рекламу о пользе молока Подготовила: ученик 4 «А» класса Манукян Роберт МБОУ СОШ №23 г. Новороссийска Руководитель: Корниенко Ю.В.

              Слайд 2

              «Здоровье – это главное жизненное благо». Я.Корчак .

              Слайд 3

              Из истории молока

              Слайд 4

              Легенды о молоке У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя у коров было на всё брюхо и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

              Слайд 5

              Молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз. В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

              Слайд 6

              Народные приметы В грозу молоко киснет быстрее Коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – к дождю. Черные или темные коровы возглавляют стадо возвращающееся с пастбища – к непогоде. Молоко при доении сильно пенится – к ненастной погоде.

              Слайд 7

              Если молоко при доении пенится, то это к плохо погоде. Если коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают, будет дождь. Самая удивительная примета, которая действует и сейчас: говорят, что молоко в грозу киснет быстрее.

              Слайд 8

              Полезные советы

              Слайд 9

              Они дают нам молоко Корова Верблюдица с малышом Овца Самка буйвола

              Слайд 10

              МОЛОКО ЭТИХ ЖИВОТНЫХ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ В ПИЩУ Козье молоко Молоко кобылиц Верблюжье молоко Оленье молоко

              Слайд 11

              Пословицы и поговорки О бжегшись на молоке, дует на простоквашу. О божжешься на молоке – станешь дуть и на воду. В воре, что в море, а в дураке , что в пресном молоке. О жегся на воде, лечись на молоке.

              Слайд 12

              ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ!

              Слайд 13

              Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека, благодаря диетическим и лечебным свойствам, приятному вкусу и легкой усвояемости.

              Слайд 18

              Йогурт улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко! богат белком это хороший источник кальция, содержит калий. укрепляет иммунитет йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!

              Слайд 19

              Сметана Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP. Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях. Сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

              Слайд 20

              Творог В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей. В твороге много белка и жиров творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям творог входит в состав многих лечебных диет.

              Слайд 21

              Масло Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос; является источником энергии; входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению; полезно при болезнях, связанных с пищеварением; важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.

              Слайд 22

              Загадки Белое, да не снег, Вкусное, да не мед. От рогатого берут И ребятам дают. (Ответ: Молоко ) От него – здоровье, сила И румянец щек всегда. Белое, а не белила, Жидкое, а не вода. (Ответ: Молоко ) Хоть жидкое – но не вода, Не снег, а белое. (Ответ: Молоко ) Под черной коровой белый теленок. (Ответ: Молоко ) Не солоно, не варено, а едят. (Ответ: Молоко )

              Слайд 23

              Пословицы и поговорки о молоке Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла. Корова – на дворе, молоко – на столе. Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд. Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду. Корова рогата, да молоком богата. Не дело дегтем щи белить, на то есть сметана. .

              Слайд 24

              Рецепты от хозяюшки

              Слайд 26

              МЕНЮ Примерное молочное меню на день: Завтрак Манная каша Обед Суп молочный Ужин Блинчики со сметаной

              Слайд 27

              « Сыр домашний» 3л молока, 2кг домашнего творога, 2-3 яйца, 100-150 г сливочного масла, 1, 5 ч.л. соды или разрыхлителя теста, сахар и соль по вкусу.

              Слайд 28

              Выводы, обобщения: Молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам .

              Слайд 29

              А какой твой любимый напиток? АЙРАН – напиток типа кефира , употребляемый как прохладительный в Средней Азии и на Кавказе. ВАРЕНЕЦ – квашеное топлёное молоко без добавления сливок . КЕФИР – густой напиток из перебродившего молока. ЙОГУРТ – кисломолочный продукт из пастеризованного молока с повышенным содержанием сухих веществ. СЫВОРОТКА – жидкий отстой свернувшегося молока. СЫР – продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, приготовленный из заквашиваемого особым способом молока. СЫРОК – кушанье в виде мягкой массы из творога с какими-либо пряностями. ТВОРОГ – сгустившиеся частицы кислого молока, отжатые от сыворотки. КУМЫС – напиток из кобыльего молока. МАЦОНИ – мацун , гатыг – кисломолочный продукт , употребляемый в Грузии и Армении. СЛИВКИ – густой жирный верхний отстой молока. СМЕТАНА – густой верхний слой скисшего молока, сливок. МОРОЖЕНОЕ – замороженное сладкое кушанье из сливок . ЧАККА – у таджиков – кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода.

              Слайд 30

              Молоко полезно очень И для взрослых и ребят. Кашу, йогурт и сметану Большой ложкою едят. В молоке полезных много Витаминов и веществ. Пейте молоко парное, Чтобы кариес исчез. Чтобы кости были крепки, Не болела голова, Настроение чтобы было Превеселое всегда! Шлет Вам всем привет корова – Пейте, дети, молоко Будете… – Здоровы!!!

              Слайд 31

              Заключение. Правильное, здоровое, полноценное питание для детей является основным фактором их будущего иммунитета. Это один из кирпичиков их здоровья и правильного образа жизни.

              Слайд 32

              Пейте, детки, молоко будете здоровы!

              Источник

              Слайд 1

              МКДОУ «Детский сад «Улыбка» Педагогический проект «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» в средней группе Подготовила: воспитатель Панченкова М.А. г . Щигры 2018

              Слайд 2

              Паспорт проекта Тема проекта: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» Тип проекта: Познавательно – исследовательский Продолжительность: краткосрочный Срок проведения: 2 недели Время проведения: с 5 по16 ноября Участники проекта: д ети, родители, воспитатель Образовательная область: п ознавательное развитие

              Слайд 3

              Актуальность проекта Молоко является обязательным и незаменимым продуктом питания детей. По своему составу и свойствам молоко занимает исключительное место среди продуктов животного п роисхождения, которые используются в питании детей всех возрастов. Но в процессе наблюдения за детьми вижу, что многие дети молоко не любят, а так же не знают, к акую пользу приносит молоко и молочные продукты, и что же можно из них приготовить. Поэтому в нашей группе стала проблема – как помочь детям узнать о молоке, молочных продуктах и их з начении для развития детского организма. Для решения данной проблемы и был задуман и реализован проект под названием « Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»

              Слайд 4

              Цель проекта Обогащение знаний детей о молоке, как ценном и полезном продукте для роста и развития детского организма. Увеличить в группе количество детей употребляющих молоко.

              Слайд 5

              Задачи Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах. Выявить пользу молока и молочных продуктов для здоровья человека. Формировать первоначальные представления о здоровом питании. Развивать речь детей, обогащать словарный запас. Развивать познавательный интерес детей, желание узнавать новое. Привлечь родителей к работе над проектом.

              Слайд 6

              Проблема: Дети плохо понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма ч еловека. Далеко не все дети пьют молоко с удовольствием, многие и вовсе не едят те Блюда, которые приготовлены на основе молока. Поэтому задача взрослых заключается помочь детям узнать о полезных качествах молока, его значимости в развитии детского организма. Гипотеза: В процессе реализации проекта у детей будут формироваться и закрепляться значения О молоке и молочных продуктах, их значимости и пользе для организма человека. Предполагаемый результат: Дети изменят своё мнение о молоке и молочных продуктах. Они будут регулярно пить молоко, п онимая его пользу для укрепления здоровья

              Слайд 7

              Этапы реализации проекта Подготовительный Основной Заключительный

              Слайд 8

              Подготовительный этап: Этапы реализации проекта Уточнение представлений детей о молоке и молочных продуктах, их значимости для здоровья человека. Подбор и изучение учебно-методической и художественной литературы по тематике проекта. Анализ предметно-развивающей среды. Подбор подвижных, сюжетно-ролевых игр, настольно-печатных, дидактических игр. Подбор иллюстративного материала, атрибутов для игр, литературы для чтения, видеозаписей. Разработка плана мероприятий по данной тематике .

              Слайд 9

              Основной этап: Беседы: «Откуда берётся молоко», « Какая польза в молоке», « Как молоко попадает на стол». Пальчиковые игры: «Сорока-белобока», «Мы корову доем, доем». Подвижные игры: «Пастух и корова», «Идёт коза рогатая». Слушание песен: «33 коровы» (слова Н. Олева , музыка М Дунаевского), «На лугу пасутся ко…» (слова Ю. Чёрных, музыка Ф. Пахмутовой ), «Пейте дети молоко…»(слова В. Бороздинова , музыка В. Боханова) Просмотр мультфильмов « Цветное молоко», «Молочное пари» ( Смешарики ). Просмотр презентаций « На ферме» Составление лепбука . Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов» Дидактические игры: «Что лишнее», «Что из молока», «Какая каша», «Что художник неправильно нарисовал». Изучение энциклопедии «Всё о домашних животных» ( поиск информации о том какие животные дают молоко) Чтение художественной литературы: русс. нар. Сказки «Волк и 7 козлят», «петушок и бобовое зёрнышко», « Кро – ш ечка ховрошечка», потешек (Рано-рано поутру», «Каша вкусная дымится»), рассказов (Е. Чарушина «Корова», А.Мусатов «Стакан молока», разучивание стихотворений «Для чего корове хвост?», «Я кричу «Привет!» корова» Художественное творчество (раскрашивание коровы красками и карандашами), лепка «Корова Зорька», а ппликация «Какие разные коровы», рисование на молоке. Опытно-экспериментальная деятельность « Превращение молока в кефир»

              Слайд 10

              Заключительный этап : Итоговое мероприятие «Путешествие молочной капельки» Создание лепбука : «Пейте, дети, молоко.» Презентация проекта сотрудникам ДОУ. Публикация проекта на сайте нс портал.

              Слайд 11

              фотоотчёт Чтение художественной литературы

              Слайд 12

              Рисовали и лепили

              Слайд 13

              Аппликация «Зорька»

              Слайд 14

              Молочные картины

              Слайд 15

              Мы играем

              Слайд 16

              Превращение молока в кефир

              Слайд 17

              С мамой в отделе молочных продуктов Готовим блюдо из молока Встреча с настоящей коровой

              Слайд 19

              Спасибо за внимание!

              Источник