Польза молока для детей школьного возраста презентация
МОУ
«Россошинская средняя
общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- Участники проекта:
- учащиеся 3-4 классов;
- родители учащихся 3-4 классов.
- Руководители проекта:
- Плотникова Нина Васильевна,
- учитель начальных классов
Какие напитки мы любим?
- Молоко
- Компот
- МОУ
- «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- 2011 год
Цель работы:
Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника
Задачи:
* расширить знания о молоке и молочных продуктах
* дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека
* формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
- Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
- В Испании употребляют овечье молоко.
- В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
- В Египте молоко дает буйвол.
- В Перу молочным животным является лама.
- В Тибете люди получают молоко от яка.
- На севере – от северного оленя.
- Во многих странах молоко людям дает коза.
Они дают нам молоко
- Корова
- Верблюдица с малышом
- Овца
- Самка буйвола
Они дают молоко
- Коза
- Лошадь
- Самка яка с детёнышем
- Самка северного оленя
Сыр
- Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
- белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
- По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Масло
- Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
- является источником энергии;
- входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
- полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
- важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
Сметана
- Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро– и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
- Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
- Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
- Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
- В народной медицине сметана лечит абсцесс.
Творог
- В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
- В твороге много белка и жиров
- творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
- творог входит в состав многих лечебных диет.
Кефир
- Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
- частое потребление кефира нормализует вес;
- стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
- способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
- кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца
Сливки
- Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
- богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
- сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
- помогают при отёках, используют для омоложения;
- широко применяются в лечебном питании;
- сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Простокваша
- является продуктом детского и лечебного питания;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
- природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
- богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках;
- простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
- простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
- простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
Йогурт
- улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
- содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
- богат белком
- это хороший источник кальция, содержит калий.
- укрепляет иммунитет
- йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
Составляющие молока:
- Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
- Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
- Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
- Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
- Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
- В молоке содержатся: фосфор, кальций,
- железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
- и другие элементы.
- Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
- Вода.
Это интересно знать
- Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
- С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
- Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
- Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
- Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
- Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
- Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
- Древние философы называли молоко «соком жизни»
- Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Молоко и молочнокислые продукты
- Источник белка
- Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
- Витамин В, А, С, Д.
Пословицы и поговорки о молоке
- Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
- Корова – на дворе, молоко – на столе.
- Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.
- Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
- Корова рогата, да молоком богата.
- Не дело дегтем щи белить, на то
- есть сметана.
- .
Это вкусное молоко!
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН
- Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
- Цельное молоко — 116 кг
- Масло сливочное — 6,1 кг
- Сметана — 6,5 кг
- Творог — 8,8 кг
- Сыр — 6,1 кг
- Мороженое — 8 кг
- Молочные консервы — 3 кг
- Обезжиренное молоко — 12,3 кг
- Не любите молоко?
- Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
Выводы:
- Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
- Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
- С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
- Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
Результаты работы над проектом:
- * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
- * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
- * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
- * проведен конкурс рисунков;
- * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
- * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
На экскурсии
Домашняя молочная ферма
- Доильный аппарат
- Кормилицы
Источник
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация для урочной и внеурочной деятельности “Польза молока” (1-4 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное общеобразовательное учреждение: средняя общеобразовательная школа №41 Тема: «Польза молока и молочных продуктов» Выполнила: Антонив Анна ученица 1 «А» класса Руководитель: Ахтарова И.В
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Выявление пользы молока и молочных продуктов для организма человека Задачи: Узнать, чем полезно молоко и молочные продукты; Выявить, употребляют ли мои одноклассники молоко и молочные продукты; Составить рекомендации о пользе молока и молочных продуктов
3 слайд
Описание слайда:
«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой» Иван Павлов.
4 слайд
Описание слайда:
Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни.
5 слайд
Описание слайда:
Состав молока В 1 литре молока содержится 125 г питательных веществ, из них 38г молочного жира и связанных с ним витаминов, которые поддерживают: сохранность зубов и десен четкость и полноту зрения Нормальное состояние кожи рост волос Деятельность нервной системы, процессы дыхания рост и крепость костей
6 слайд
Описание слайда:
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА Белки Жиры Углеводы Молочный сахар Минеральные вещества Витамины А,В,С,Д Вода
7 слайд
Описание слайда:
Продукты из молока кефир сметана йогурт сливки ряженка молочный шоколад сыр творог простокваша масло сыворотка
8 слайд
Описание слайда:
Блюда из молока и молочных продуктов Виды блюд Названия блюд Каши Манная, рисовая, пшенная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, пасха Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, ватрушки, печенье
9 слайд
Описание слайда:
Результаты исследования 1. Вопрос «Считаете ли Вы, что молоко и молочные продукты являются ценнейшим и одним из важнейших продуктов питания?» Ответили : «Да» – 20 человек «Нет» – 3 человека «Не знаю» – 4 человека 2. Вопрос «Присутствуют ли в Вашем рационе блюда из молока и молочных продуктов хотя бы два раза в неделю?» Ответили : «Да» – 27 человек 3. Вопрос «Любите ли Вы молочные каши и какие?» Ответили : «Да» – 25 человек «Нет» – 2 человека (они любят молочный суп) Больше всего ребята нашего класса любят манную кашу – 17 человек; рисовую кашу – 5 человек; гречневую кашу – 3 человека
10 слайд
Описание слайда:
Любители молока из 1 «А»
11 слайд
Описание слайда:
Они не пьют молоко, но любят…
12 слайд
13 слайд
Описание слайда:
Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, увеличивается сила интеллекта
14 слайд
Описание слайда:
Заботиться о здоровье нужно начинать с момента рождения, и тогда крепкое здоровье обеспечено на всю жизнь. Пейте молоко и будьте здоровы!
15 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
16 слайд
Описание слайда:
Нельзя из рациона исключать молоко и молочные продукты!!!
17 слайд
Описание слайда:
Вывод: БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, МОЛОДЫМ И КРАСИВЫМ — ЭТО ТАЛАНТ! И ОН ЕСТЬ У КАЖДОГО, КТО ПОНЯЛ, ЧТО СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ — ДЕЛО РУК САМОГО ЧЕЛОВЕКА!!!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1094056
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
›
Классному руководителю
›Презентации›Презентация для проведения классного часа “Польза молока и молочных продуктов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 62 им. Ю.А. Гагарина» Русских О.Н.- классный руководитель 5 «А» класса, МБОУ «СОШ № 62», г.Ижевк, УР Классный час «Жить нам весело, легко, Если пьем мы молоко»
2 слайд
Описание слайда:
Почему в школе выдают детям молоко? Суть программы «Школьное молоко» заключается в ежедневном обеспечении детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания. То есть, каждый день школьники получают 200-граммовую порцию молока – главного биодоступного поставщика кальция, необходимого растущему организму – в индивидуальной асептической упаковке. Т.о. выполняются сразу две важнейшие задачи – укрепление здоровья школьников и формирование у них осознанного отношения к питанию. Это значит, что, повзрослев, ребята сохранят привычку правильно питаться и, следовательно, сберегут здоровье на долгие годы. С национальной программой знакомы миллионы российских школьников и их родителей: за 10 лет она охватила уже 49 регионов. В целом же в мире Международная программа «Школьное молоко» действует более 95 лет и реализуется в 80 государствах. В нашей стране ежедневную порцию молока получают, в основном, ученики 1-5классов.
3 слайд
Описание слайда:
Люди пьют молоко тысячи лет. Как только человек сумел приручить коров, буйволиц, оленей и других животных, дающих молоко, проблема еды во многом была решена, особенно для детей. Ещё на Древнем Востоке молоко использовали для лечения заболеваний нервной системы и психических расстройств. По утрам его пили, чтобы взбодриться, а вечером, напротив, чтобы скорее заснуть. Восточные медики считали, что молоко способствует развитию интеллекта, делает человека более разумным, помогает ему понять окружающий мир и отличить добро от зла. Вот такие чудесные свойства приписывали молоку Индийские Веды. Современные медики тоже рекомендуют пить молоко на ночь, чтобы избежать бессонницы. Конечно, молоко не обладает снотворным действием – оно просто благотворно влияет на желудок и успокаивает организм. Из истории употребления молока
4 слайд
Описание слайда:
В чем польза молока? Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма. Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
5 слайд
Описание слайда:
Как правильно пить молоко? Пить молоко лучше всего или утром, или за 1-2 часа до сна. Чтобы узнать, сколько молока тебе необходимо, сделай так: выпей на ночь столько молока, сколько хочешь. А утром посмотри на свой язык: если налет будет белый, значит, выпито слишком много. Бывает, что человеку достаточно и чайной ложки молока. Мы ежедневно пьем молоко на завтрак
6 слайд
Описание слайда:
Что дает нам ежедневное употребление молока? 1. Детскому организму необходим кальций – самый важный элемент молока. И мы этот элемент получаем каждый день. 3. Магний и калий снижают кровяное давление, нормализуют его и путем снижения стрессов оберегают наш организм. 5.Регулярное употребление молочных продуктов предотвратит опасное костное заболевание остеопороз. У детей с низким содержанием кальция значительно повышается риск переломов конечностей и длительного их заживления 4.Регулярное употребление молочных продуктов просто необходимо для поддержания зубов в отличной форме 6.Молоко и содержащиеся в нем витамины, в том числе и витамин А, помогают оздоровить кожу. 2.Ежедневное потребление молока способствует полноценному получению витаминов и минералов. Оно удовлетворяет потребность организма в кальцие, магние, калие, фосфоре и многих других полезных минералах.
7 слайд
Описание слайда:
Диаграмма «Состояние здоровья учащихся 5 «А» класса» Основная группа здоровья Подготовительная группа здоровья
8 слайд
Описание слайда:
Состояние здоровья учащихся 5 «А» класса зависит от многих факторов: Вывод: * наследственность Занятия физкультурой и спортом * ЗОЖ * правильное питание В состав правильного питания входят молочные продукты, т.о. ежедневное употребление МОЛОКА «ТОПТЫЖКА» укрепляет и сохраняет учащихся 5 «А» класса
9 слайд
Описание слайда:
«Мы талантливы во всем В хоккей играем и ночью, и днем Танцуем и рисуем, веселимся и поем. Все потому, что молоко мы пьем » ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
10 слайд
Описание слайда:
Листовка для учащихся 1-х классов ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данный материал в помощь классным руководителям при проведении классных часов по правильному питанию, в частности употребление и польза молока.
Питательных веществ в молоке очень много – более 200, и основными из них можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Все эти компоненты играют важную роль в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.
Самое ценное – белки, ведь в них есть все необходимые аминокислоты. Молочный жир тоже ценен, и он считается самым полноценным из пищевых жиров. Благоприятно влияет на пищеварение молочный сахар, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови. Соли кальция, фосфора, ферменты и гормоны делают молоко ещё более ценным продуктом.
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1034165
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник