Польза молока и его хранение
Сегодня поговорим о молоке.
Помните, лет 15-20 назад любое молоко, купленное в магазине, прокисало максимум через пару дней, а то и уже на следующий день? Теперь же, если посмотреть на этикетку молока любой торговой марки, можно увидеть, что срок его хранения намного больше, чем раньше: 7 дней, 14 дней, а иногда и месяц, а то и целых полгода.
То что всё молоко, которое продается, стерилизованное, пастеризованное или ультрапастеризованное – ни для кого не секрет. А вот относительно того, как и из чего его делают, гуляет очень много предположений и откровенных мифов.
Наиболее частое, что можно услышать от несведущих покупателей: натуральное молоко только с небольшими сроками хранения, а все ультрапастеризованное – напичкано антибиотиками и консервантами, а то и вовсе делается из сухого молока, иначе как оно может храниться 6 месяцев?
Развеиваю мифы-страшилки по очереди.
1. В молоке не допускается использование антибиотиков, т.к. постоянное употребление молока с антибиотиками приведет к тому, что организм употреблявшего его человека станет устойчив к антибиотикам и в случае болезни его будет очень сложно лечить.
2. Консерванты. Именно их большинство потребителей считают причиной длительных сроков хранения молока. Два самых распространенных в пищевой промышленности консерванта – бензоат натрия и сорбиновая кислота. Если внимательно посмотреть на этикетки, ни у одного российского производителя молока их наличия в составе вы не увидите.
Независимые тесты различных марок молока на скрытое содержание этих консервантов не выявляют их в составе (отчеты о тестах легко можно найти в сети в свободном доступе)
Установка по пастеризации молока на современном молокозаводе
Дело в том, что при наличии современных технологий производителям молока консерванты вообще не нужны, поэтому им нет смысла играть с огнем, рискуя репутацией и серьезными санкциями от Роспотребнадзора.
Суть ультрапастеризации молока в том, что оно подвергается кратковременной термической обработке при температуре 142 градуса. В результате этого происходит разрушение всех содержащихся в молоке микроорганизмов при минимальном изменении химического состава продукта. Обработанное молоко моментально упаковывается в тетрапак и до вскрытия может спокойно храниться даже без необходимости охлаждения.
А вот при открытии пакета, его срок хранения уменьшается до 48 часов, ведь на молоко снова воздействуют микроорганизмы из окружающей среды.
При этом есть разные виды пастеризации, при более низких температурах, чем 142 градуса: 65, 74, 95 градусов. Правда, сроки хранения у такого молока будут меньше – 7,14, 30 дней…
Разные виды пастеризации молока и степень воздействия на микроорганизмы, которые вызывают прокисание.
3. И последний миф, что все ультрапастеризованное молоко делается из сухого молока. Отчасти это так, отчасти нет. Некоторые производители используют натуральное молоко, пастеризуя его и упаковывая, а некоторые действительно восстанавливают продукт из порошка.
Как это определить? Очень просто: достаточно взглянуть на этикетку. Если в составе указано “молоко нормализованное” – это означает, что оно восстановлено из сухого молока. А если “молоко цельное”, или “молоко обезжиренное”, или сразу оба эти варианта – значит молоко полностью натуральное, не восстановленное.
Этикетка молока, которое восстановлено из порошка.
Что касается вреда ультрапастеризованного молока?
Вред такого молока никем и ничем не подтвержден. Антибиотиков и консервантов в нем нет, как нет и микроорганизмов, которые полностью уничтожены тепловой обработкой. Правда, зачастую в таком молоке нет и того количества полезных веществ и витаминов, которые есть в свежем или пастеризованном при более низких температурах молоке.
Так что – ни вредное, ни полезное. Просто молоко.
Источник
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Источник
Польза молока не вызывает сомнений, но при некоторых
заболеваниях может принести вред. Продукт пьют просто так, добавляют в блюда и
даже косметику. Напиток разделяется по жирности, составу, сроку годности, типу
предварительной обработки.
Описание, виды, сферы применения молока
Молоко – белая или кремовая жидкость со сладковатым приятным вкусом, почти без запаха. Это эталонный вариант. Цвет зависит от корма и состояния здоровья, запах – от условий содержания, болезней. Относится к скоропортящимся продуктам.
Если молоко прокисает – получается простокваша, из которой можно сделать творог или сыр. На производстве напиток сквашивают специальными микроорганизмами, так делают кефир и йогурт. Если отделить жир, то это будут сливки, взбив которые, можно получить сливочное масло.
Наиболее популярно в употреблении коровье молоко, за ним идет козье. У второго состав полезных элементов шире и богаче, кальций из него усваивается гораздо лучше, но солоноватый привкус многих отталкивает. У молока коз может появляться специфических запах, связанный с жизненным циклом животного или проживанием в одном помещении с козлом.
Виды молока:
- Парное. Получают в процессе дойки. Имеет богатый состав, сохраняет свойства до 4–5 часов. Безопасность продукта зависит от состояния здоровья животного, потому продукт рекомендуют кипятить.
- Цельное. Наиболее соответствует натуральному продукту, получают путем перемешивания и стерилизации. Соотношение жиров, белков и прочих составляющих не отличается от исходного сырья. Цельным бывает свежее, сгущенное и сухое молоко.
- Нормализованное. Заданная жирность доводится искусственно.
- Обезжиренное. Проходит процесс сепарации – отделения сливок. Затем до заданной жирности его доводят искусственно.
- Сухое. Выпускается в форме порошка, который получают из цельного молока. Плюс – длительное хранение, простота транспортировки.
- Восстановленное. Получается при смешении сухого порошка и воды.
- Витаминизированное. Обогащенное полезными элементами, актуально для ослабленных людей, а также проживающих в холодном климате.
- Безлактозное. Для его получения лактозу расщепляют, добавляя фермент лактазу, или используют мембранную фильтрацию – молекулы задерживаются в фильтре.
- Топленое. После пастеризации продукт выдерживают около 4 часов при 90 °С.
Чтобы определить качества молока, каплю продукта капают в воду. Цельное опустится на дно, постепенно растворяясь, а разбавленное водой расплывется по поверхности.
Чем обеззараживают молоко:
- кипячением на протяжении 2 минут;
- пастеризацией – нагревают до 80–120 °С;
- ультрапастеризацией – температура воздействия составляет 130–140 °С;
- стерилизацией – длительно выдерживают при 100 °С, используется, в основном, при изготовлении детских продуктов.
Диетологи советуют взрослым пить не более 0,5 л молока в день, детям – до 300 мл. Однако по последним данным, ученые считают, что молоко, наоборот, вредно, и его нужно исключить из списка полезных продуктов. В конце статьи есть видео на эту тему.
Помимо приготовления кисломолочных продуктов, молоко используется и для других целей:
- входит в состав омлета, блинов, оладий, несладкого или сдобного теста;
- является основой для подлив, соусов, мороженого, коктейлей, детского питания, каш;
- в нем тушат грибы, мясо, вымачивают рыбу;
- добавляется в маски для волос, сухой кожи лица;
- его подливают в котлетный фарш;
- выпускается отдельная серия косметической продукции на козьем молоке;
- на основе продукта разработаны диеты по снижению массы тела.
История появления
Впервые люди познакомились с молоком диких коров около 9 тысяч лет назад. Затем животных приручили и человечество получило источник, регулярно дающий полезный продукт.
На территории Древнего Египта и Вавилона сохранились рисунки, изображающие дойку коров. Были найдены подойники, высокие кувшины, а также приспособления для отстаивания творога. Авиценна и Гиппократ лечили болезни молоком.
На Руси коровы появились около 500 лет назад. В 1806 году было налажено первое производство, напоминающее молокозавод. Стали выпускать масло, сливки, варенец (топленое сквашенное молоко).
Пищевая ценность, БЖУ, калорийность молока
Состав козьего и коровьего молока, калорийность на 100 г – сравнительная таблица:
Название | Козье молоко | Коровье молоко |
Сухое вещество, г | 19 | 12 |
Белок, г | 5,2 | 3 |
Жиры, г | До 8 | 3–3,9 |
Углеводы, г | 44 | 47 |
Лактоза, г | 3 | 4,7 |
Тиамин, мкг | 55 | 40 |
Рибофлавин, мкг | 150 | 190 |
Пантотеновая кислота, мкг | 340 | 313 |
Ниацин, мкг | 190 | 80 |
Пиридоксин, мкг | 41 | 40 |
Цианокобаламин, мкг | 0,1 | 0,8 |
Витамин А, мкг | 250 | 80 |
Витамин D, мкг | 0,06 | 0,03 |
Витамин Е, мг | 0,16 | 0,15 |
Витамин С, мг | 20 | 15 |
Фолиевая кислота, мкг | 1,0 | 3,0 |
Кальций, мг | 143 | 122 |
Калий, мг | 150 | 148 |
Фосфор, мг | 93 | 92 |
Натрий, мг | 56 | 50 |
Железо, мг | 0,1 | 0,06 |
Медь, мкг | 0,02 | 0,01 |
Марганец, мкг | 0,01 | 0,006 |
Энергетическая ценность, ккал | 68 | 52–64 |
Напиток лучше усваивается, когда не холодный.
Полезные свойства молока
Польза молока для всех:
- за счет кальция уменьшает воспалительные процессы, в том числе – в желудке;
- снижает выраженность аллергических проявлений;
- дает много кальция, фосфора и белка;
- является профилактикой развития сахарного диабета;
- нормализует уровень холестерина;
- уменьшает вероятность развития заболевания сердца и сосудов, прежде всего – инсультов и инфарктов;
- снижает риск развития рака прямой кишки.
Молоко содержит углевод лактозу, для расщепления которого требуется фермент лактаза. У детей его достаточно, поэтому они полностью переваривают продукт. С возрастом количество лактазы уменьшается, поэтому лактоза не может расщепиться целиком.
У взрослых это проявляется вздутием, бурлением в животе, жидким стулом. Состояние, при котором расщеплять лактозу почти нечем, называется лактазной недостаточностью. Обычно оно имеет врожденный характер и проявляется с детства. Таким людям рекомендовано придерживаться безлактозной диеты.
Употребление молока в подростковом возрасте и позже (если есть предрасположенность) может стать причиной угревой сыпи. Это происходит из-за изменений гормонального фона, повышения уровня эстрогенов.
Сейчас польза молока активно оспаривается. Мы же основываемся на классических данных, которые были актуальны последние десятилетия.
Для женщин
Чем полезно молоко для женщин:
- снижает вес тела, поскольку дает насыщение;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье костей и суставов при климаксе и менопаузе;
- помогает в борьбе с хронической усталостью.
Для мужчин
Молоко помогает снабдить мужчин необходимыми веществами:
- Сильный пол часто испытывает физические нагрузки, поэтому мышечная ткань нуждается в белке – строительном материале для своих клеток. Углеводы восстанавливают энергию, затраченную на работу.
- Входящий в состав продукта глобулин повышает работоспособность.
- Есть данные, что улучшается потенция.
Для детей
Молоко – источник полезных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. По рекомендациям педиатров и диетологов, в чистом виде продукт можно вводить в рацион ребенка не раньше, чем он достигнет 12 месяцев.
В противном случае кишечник не сможет его переработать, будут боли в животе, жидкий стул, отрыжка, тошнота.
Используемое в составе смесей для детского питания молоко проходит предварительную обработку. Это повышает процент усвоения нутриентов, устраняет возможные негативные проявления. Поэтому смеси с приставкой «Пре» или с цифрой «Один» можно с рождения.
Для беременных и кормящих
Ожидание ребенка требует поступления различных питательных веществ. Часть из них способно дать молоко. Помимо этого, продукт уменьшает отеки, препятствует набору массы тела, активирует защитную систему организма.
Теплый чай с молоком усиливает выработку молока у кормящей женщины.
Для пожилых
Возрастным женщинам и мужчинам молоко также способно принести пользу в виде:
- профилактики остеопороза за счет укрепления костей;
- улучшения настроения;
- устранения сухости кожи.
Стоит отметить доступность продукта для приобретения и употребления. Его достаточно просто выпить, что удобно для пожилых людей с малым количеством зубов.
Противопоказания и возможный вред
По состоянию здоровья молоко можно употреблять не всем. Когда оно противопоказано:
- при непереносимости лактозы – если это относительная форма патологии, то допустимо пить козье молоко (в нем меньше этого углевода) либо сквашенное коровье (в таком виде он частично расщепляется); при абсолютной непереносимости выручает безлактозный вариант, который производится путем мембранной фильтрации;
- при остром либо обостренном хроническом гастрите, холецистите, панкреатите – будет ухудшение состояния;
- есть данные, что напиток снижает количество антиоксидантов, что может негативно отразиться на работе нервной системы.
Возможный вред молока:
- аллергия;
- уменьшение содержания тестостерона;
- вздутие, диарея.
Как выбрать качественное молоко
Критерии отбора качественного молока:
- Состав. Продукт не должен содержать воды, сухого молока, антиокислителей и прочих примесей.
- Сохранность упаковки. Нарушение герметичности тары приведет к быстрой порче содержимого.
- Срок годности. За день до его окончания не стоит покупать молоко.
- Надписи на таре. Неразборчивые, расплывчатые буквы говорят о возможном фальсификате либо о плохих условиях транспортировки.
- Производитель. Лучше брать у проверенного поставщика либо у частника. Но нередко новые заводы выпускают хорошую продукцию для привлечения покупателей.
Как правильно хранить
Условия и сроки хранения в зависимости от вида продукта:
Вид молока | Оптимальная температура в градусах Цельсия | Срок годности |
Домашнее некипяченое | +1–4 | 48 часов |
Домашнее кипяченое | +2–6 | 5 суток |
Пастеризованное, закрытая тара | +1–4 | До 10 суток |
Ультра-пастеризованное, закрытая тара | до +25 | 6 месяцев |
Открытую пачку с магазинным молоком хранят в холодильнике. Ее нужно выпить за 2 дня. Сырое молоко можно замораживать. Продукт способен сохранять свои свойства до 4 месяцев при температуре -18 °С.
Молоко дольше хранится в тетрапаке, меньше – в полиэтиленовом пакете. Некоторые виды упаковки и обработки позволяют хранить продукт при комнатной температуре, некоторые – только в холодильнике (или морозилке).
Польза и вред молока изучаются до сих пор. Периодически возникают противоречивые данные на тему его положительного или отрицательного влияния на организм. Важно покупать качественный продукт и не употреблять его, если имеются противопоказания.
Современный взгляд на молоко гарвардских профессоров:
Обратите внимание, что говорится о регулярном употреблении большого количества молока и о промышленном молоке с добавлением гормонов.
Какое молоко вы предпочитаете? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях, чтобы не потерять информацию.
Источник