Польза молока и молочных продуктов для детей презентация
МОУ «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- Участники проекта:
- учащиеся 3-4 классов;
- родители учащихся 3-4 классов.
- Руководители проекта:
- Плотникова Нина Васильевна,
- учитель начальных классов
Какие напитки мы любим?
- Молоко
- Компот
- МОУ
- «Россошинская средняя общеобразовательная школа»
- Еще раз о пользе молока…
- 2011 год
Цель работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника Задачи: * расширить знания о молоке и молочных продуктах * дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека * формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию. Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
- Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным.
- В Испании употребляют овечье молоко.
- В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов.
- В Египте молоко дает буйвол.
- В Перу молочным животным является лама.
- В Тибете люди получают молоко от яка.
- На севере – от северного оленя.
- Во многих странах молоко людям дает коза.
Они дают нам молоко
- Корова
- Верблюдица с малышом
- Овца
- Самка буйвола
Они дают молоко
- Коза
- Лошадь
- Самка яка с детёнышем
- Самка северного оленя
Сыр
- Сыр – диетический продукт, высокопитательный, вкусный, легкоперевариваемый;
- белки, жиры, минеральные соли находятся в этом продукте почти в тех же пропорциях, что и в молоке. Сыр – концентрат мoлoкa.
- По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Масло
- Сливочное масло богато витаминами А, Е, D и К, которые полезны для зрения и роста костей, улучшают состояние кожи и волос;
- является источником энергии;
- входящие в состав клеток нашего организма (особенно в тканях головного мозга) жиры способствуют их обновлению;
- полезно при болезнях, связанных с пищеварением;
- важно употреблять достаточное количество сливочного масла в детском возрасте, чтобы у школьников не снижалась успеваемость.
Сметана
- Сметана легче воспринимается желудком, чем сливки, и полезнее, чем молоко. В ней много органических кислот, макро- и микроэлементов (в частности – кальция), витаминов, в частности A, E, B2, B12, C, PP.
- Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение.
- Пара ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд снимает стресс, помогает при депрессиях.
- Сметана широко используется в домашних косметических средствах.
- В народной медицине сметана лечит абсцесс.
Творог
- В состав творога входит: фосфор, кальций, необходимых для свертываемости крови, для роста волос, для здоровья костей.
- В твороге много белка и жиров
- творог очень полезен для головного мозга. Еще, в твороге находится метионин, который помогает бороться со склерозом. Минеральные вещества, находящиеся в твороге, аминокислоты благоприятно действуют на нервную систему. Творог особенно полезен пожилым людям, укрепляя их кости, а также детям
- творог входит в состав многих лечебных диет.
Кефир
- Кефир содержит витамин А, нужный человеку для остроты зрения и здоровья кожи;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника, предотвращает развитие инфекций.
- частое потребление кефира нормализует вес;
- стимулирует иммунитет, помогает победить хроническую усталость, снимет напряжение, расслабляет нервы и мышцы;
- способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D, улучшает усвоение всех питательных веществ;
- кефир легко усваивается, облегчая работу уставшего «мотора» – сердца
Сливки
- Сливки содержат много витаминов (A, E, B1, B2, C, PP и др);
- богаты лецитином, который играет важную роль в нормализации холестеринового обмена(предупреждает атеросклероз);
- сливки успокаивают нервную систему, помогают при депрессии.
- помогают при отёках, используют для омоложения;
- широко применяются в лечебном питании;
- сливки особенно полезны пожилым людям, до трех лет давать ребенку не рекомендуют
Простокваша
- является продуктом детского и лечебного питания;
- благотворно влияет на состав микроорганизмов кишечника;
- природный антибиотик, разрушает некоторые вредные бактерии, которые могут присутствовать в пищеварительном тракте;
- богата витаминами А, С и минеральными веществами – кальцием, железом, калием, фосфором, удовлетворяет наши потребности в животных белках;
- простокваша идеальный продукт для выздоравливающих и пожилых людей, она легко переваривается;
- простокваша так же питательна, как молоко, но легче усваивается;
- простоквашу можно легко совместить с любой диетой.
Йогурт
- улучшает пищеварение и помогает организму справиться с инфекциями
- содержит больше витамина B12, витамина B3 и витамина A, чем молоко!
- богат белком
- это хороший источник кальция, содержит калий.
- укрепляет иммунитет
- йогурт – это вкусно и полезно в любое время суток!
Составляющие молока:
- Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы.
- Жир (молочный) – обеспечивает организм энергией.
- Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии.
- Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры.
- Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови.
- В молоке содержатся: фосфор, кальций,
- железо, медь, марганец, магний, хлор, йод
- и другие элементы.
- Витамины (около 30): В2, А, С, Д.
- Вода.
Это интересно знать
- Старинная легенда гласит, что громовержец Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфи из ее же рога.
- С древнейших времен молоко и молочные продукты употреблялись не только в пищу, но и в качестве целебного средства. Молоко рекомендуют пить нервным людям.
- Молоком лечились внутренние воспаления, нарывы, опухоли. При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком с добавлением соли.
- Выдающийся ученый Древнего Востока Авиценна в своих трудах уделил много внимания молоку и молочным продуктам, особое предпочтение, отдав коровьему.
- Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин.
- Молоко широко применялось и для технических нужд. В древности оно использовалось в стенной росписи.
- Стакан теплого молока с медом на ночь – универсальное снотворное.
- Древние философы называли молоко «соком жизни»
- Молоко способно обезвреживать некоторые ядовитые вещества.
Молоко и молочнокислые продукты
- Источник белка
- Поставщик кальция (необходим для образования костной ткани)
- Витамин В, А, С, Д.
Пословицы и поговорки о молоке
- Заварил кашу, так не жалей ни молока, ни масла.
- Корова – на дворе, молоко – на столе.
- Корова пьет воду – дает молоко, змея пьет воду – источает яд.
- Обожжешься на молоке, станешь дуть и на воду.
- Корова рогата, да молоком богата.
- Не дело дегтем щи белить, на то
- есть сметана.
- .
Это вкусное молоко!
Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год Институт питания РАМН
- Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год – 392 кг (в пересчёте на молоко):
- Цельное молоко – 116 кг
- Масло сливочное – 6,1 кг
- Сметана – 6,5 кг
- Творог – 8,8 кг
- Сыр – 6,1 кг
- Мороженое – 8 кг
- Молочные консервы – 3 кг
- Обезжиренное молоко – 12,3 кг
- Не любите молоко?
- Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир, масло.
Выводы:
- Молоко – основа пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания Российской академии медицинских наук рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, взрослого человека – на 25%.
- Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия!
- С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества и витамины для нормального роста и развития.
- Человек употребляет в пищу молоко разных животных.
Результаты работы над проектом:
- * выпущены буклеты «Путешествие по Молочной реке»;
- * создана презентация «Молоко и молочные продукты»;
- * собраны пословицы и поговорки о молоке и молочных продуктах;
- * проведен конкурс рисунков;
- * проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
- * ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе молока.
На экскурсии Домашняя молочная ферма
- Доильный аппарат
- Кормилицы
Источник
Инфоурок
› Окружающий мир ›Презентации›Презентация ученика на тему “Польза молока и молочных продуктов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Научно-практическая конференция «Шаг в будущее» Арылахская средняя агропрофилированная общеобразовательная школа Польза молока и молочных продуктов Работу выполнила: Макеева Каролина 2 класс АСАОШ Руководитель: Акимова Надежда Михайловна
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность: Молоко является полезным продуктом питания, особенно для растущего организма
3 слайд
Описание слайда:
Я выбрала эту тему потому, что очень люблю молоко. Я решила побольше узнать о молоке и собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов.
4 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: определить полезные свойства натурального молока
5 слайд
Описание слайда:
Задачи провести анкетирование одноклассников выяснить из чего состоит молоко изучить необходимую литературу Сделать книжки о пользе молока провести исследование Доказать пользу молока
6 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: молочные продукты
7 слайд
Описание слайда:
Предмет исследования: молоко
8 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: Если мы будем пить молоко – мы будем здоровы.
9 слайд
Описание слайда:
Чем полезно молоко? Полезно не только молоко, а полезны все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми. Молоко полезно для укрепления зубов и костей. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
10 слайд
Описание слайда:
Искала информации из книг и в интернете
11 слайд
Описание слайда:
Молоко считается одним из самых ценных продуктов, потому что корова пасётся на лугу, ест траву, цветы. В них много разных витаминов и они передаются в коровье молоко.
12 слайд
Описание слайда:
Молоко состоит из воды и мелких капель жира, сахара и богата полезными для человека веществами: это кальций, калий, магний, витамины А и В¹. все пищевые вещества, входящие в состав молока, очень легко усваиваются организмом. Кальций усваивается организмом почти на 100%. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости и зубы.
13 слайд
Описание слайда:
Изготовила своими руками книжки о пользе молока и молочных продуктов.
14 слайд
15 слайд
Описание слайда:
Вот и готовы книжки малютки, сделанные своими руками
16 слайд
Описание слайда:
Молоко коров имеет слегка сладковатый вкус, желтовато-белый цвет и специфический запах. Оно полезно для детей и людей пожилого возраста
17 слайд
Описание слайда:
Молоко и великое множество молочных продуктов вносят многообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. Молоко полезно всем – и маленьким, и взрослым. Недаром говорят, что молоко – эликсир жизни. Оно даёт человеку силы и здоровье.
18 слайд
Описание слайда:
Я провела опрос среди одноклассников.
19 слайд
Описание слайда:
Фамилия, имя Какие напитки любишь? Любишь ли молоко? Чем полезно молоко? Какие молочные продукты знаешь? БандеровМарк Морс, натуральный сок Нет Да, но чемименно полезно, не знаю Йогурт, сметана, мартышка Куркин Никита Кока кола, натуральный сок Да Да, но чем именно полезно, не знаю Йогурт, кефир, сметана Ларионов Родион Натуральный сок Да Да, но чем именно полезно, не знаю Йогурт, сметана, масло, сыр ОлесовАфоня Газировки Да Да, но чем именно полезно, не знаю Кефир, масло сыр, йогурт, мартышка
20 слайд
Описание слайда:
Провела эксперимент. Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?
21 слайд
Описание слайда:
Бабушка принесла обезжиренное молоко. Я хочу из него делать творог. Чтобы молоко превратилось в простоквашу, она постоит в комнате в тепле.
22 слайд
Описание слайда:
Молоко прокисло. Теперь можно сварить творог Для этого берём кастрюлю и выливаем в нее простоквашу.
23 слайд
Описание слайда:
Ставим на плиту и варим на медленном огне. Сливаем массу через сито.
24 слайд
Описание слайда:
Вот, что у меня получилось: в плоской тарелке – творог, в стакане – сыворотка. Эксперимент удался. Я получила из молока творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная.
25 слайд
Описание слайда:
Взбиваем блендером сливки из натурального молока, пока не загустеет. Добавляем сахар. Можно туда класть ягоды, фрукты… На подносе столовой ложкой ложем аккуратные «оладушки». Выносим на холод.
26 слайд
Описание слайда:
Мороженое из взбитых сливок – «Мартышка»
27 слайд
Описание слайда:
Домашний йогурт Суорат и молоко взбиваем на блендере, пока масса не станет мягкой. Добавляем сахар, ягоды или варенье. Смешиваем.
28 слайд
29 слайд
Описание слайда:
Вот и готов вкусный йогурт!
30 слайд
Описание слайда:
Заключение: Молоко – изумительная пища, приготовлен ная самой природой!
31 слайд
Описание слайда:
Я доказала свою гипотезу о том, что молоко и молочные продукты очень полезны! Они дают человеку силу и здоровье.
32 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание Желаю всем удачи!
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1435704
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Инфоурок
› Окружающий мир ›Презентации›Презентация исследовательской работы “Польза молока и молочных продуктов”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Выполнена ученицей 2«Б» класса МКОУ СОШ №10 Гадисовой Фатимой. Руководитель: Рамазанова Ш.М. Исследовательская работа по теме: «Польза молока и молочных продуктов». musafirova.ucoz.ru
2 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Актуальность Актуальность темы заключается в том, что многие школьники не любят молоко и блюда из него. Часто я наблюдаю, в столовой, что основная масса учащихся не съедает молочные блюда. Возникает вопрос: зачем переводятся продукты? Но взрослые всё, же настойчиво продолжают твердить, что молочные блюда полезны. В чём польза молока? Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов. Узнала о животных, молоко которых употребляет человек, а также провела эксперимент « Можно ли в домашних условиях приготовить из молока молочные продукты». musafirova.ucoz.ru
3 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания школьника. Изучить литературу и материалы информационных сайтов о молоке и молочных продуктах. Познакомиться с целебными свойствами молока. Уточнить, молоко каких животных человек употребляет в пищу. Провести эксперимент « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты». Узнать у своих одноклассников и у взрослых, как они относятся к молоку. musafirova.ucoz.ru
4 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru В процессе работы над темой «Польза молока и молочных продуктов» я использовала: теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, в частности с мамой, учителем , а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете; практические методы исследования: совместно с мамой я проводила эксперимент, анкетирование учеников и взрослых. Объект исследования: молоко musafirova.ucoz.ru
5 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru МОЛОКО – один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение. musafirova.ucoz.ru
6 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Коровье молоко- это материнское молоко коров musafirova.ucoz.ru
7 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
8 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
9 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Блюда из молока и молочных продуктов musafirova.ucoz.ru
10 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru musafirova.ucoz.ru
11 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru СЫР musafirova.ucoz.ru
12 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru сметана musafirova.ucoz.ru
13 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru творог musafirova.ucoz.ru
14 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru кефир musafirova.ucoz.ru
15 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru ЙОГУРТ musafirova.ucoz.ru
16 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Чем полезно молоко? musafirova.ucoz.ru
17 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Эксперимент. « Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?» Мама и я подоили корову. У нас есть парное коровье молоко. Я хочу из него получить сливки, сметану и творог. musafirova.ucoz.ru
18 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru 1 день: Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник 2 день: На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку musafirova.ucoz.ru
19 слайд
Описание слайда:
musafirova.ucoz.ru Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте. 3 день: На следующий день сливки превратились в сметану musafirova.ucoz.ru
20 слайд
Описание слайда:
4 день: Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю с водой и ставим в нее банку с простоквашей. Ставим на газ и варим 2 часа на медленном огне, не допуская закипания воды. 5 день: На следующий день сливаем сыворотку через сито musafirova.ucoz.ru
21 слайд
Описание слайда:
Вот, что у меня получилось: в глубокой тарелке – сыворотка, в плоской тарелке – творог. Эксперимент удался. Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная. musafirova.ucoz.ru
22 слайд
Описание слайда:
Заключение В ходе работы я выяснила, что молоко является основой пищевого рациона ребенка. По рекомендациям Института питания рацион ребенка должен наполовину состоять из молока и молочных продуктов, у взрослого человека – на ¼. Стакан молока в день – это проверенный веками рецепт долголетия. С молоком наш организм получает все питательные вещества, необходимые для нормального развития организма. Все мы любим молоко, помнить надо лишь одно. Как правильно пить молоко: 1)пить молоко лучше отдельно от всего, медленно, маленькими глотками; 2)молоко нельзя пить с рыбой, яйцами, мясом и сыром, потому что эти продукты несовместимы. Чем больше молока и молочных продуктов вы едите, тем лучше себя чувствуете, и тем меньше рискуете заболеть. Я пришла к выводу, что проблема правильного питания очень актуальна для нас, школьников. С темой своей исследовательской работы я выступила перед своими одноклассниками на классном часе и попыталась рассказать им о пользе молока и молочных продуктов. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! musafirova.ucoz.ru
23 слайд
Описание слайда:
Пейте, дети, молоко, Будете здоровы! musafirova.ucoz.ru
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-1270235
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник