Польза моркови для сердца и сосудов
Питание играет очень важную роль в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правильно подобрав диету, можно оказать неоценимую помощью своему здоровью.
В рационе, направленном на здоровье сердца и сосудов, особое место наряду с фруктами занимают овощи.
Какие именно овощи оказывают самое благотворное влияние и как их правильно употреблять,расскажем в нашей статье.
Почему так важно их употреблять?
Овощи — это настоящая кладезь полезных веществ и элементов. Они содержат в своем составе:
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- полифенолы;
- клетчатку.
При регулярном употреблении овощи защищают сердце и сосуды и нормализуют их работу. Они предотвращают множество заболеваний сердечно-сосудистой системы и облегчают течение уже развившихся болезней.
ТОП 8 овощей для здоровья сердечно-сосудистой системы
В список самых полезных продуктов можно включить 8 овощей.
1. Помидоры
Томаты при регулярном употреблении уменьшают риск развития нарушений сердечного ритма — экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии.
Входящие в их состав вещества нормализуют работу нервной системы, снижают ее возбудимость, таким образом предотвращая развитие гипертонии.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина, который препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и благодаря этому снижает риск атеросклероза.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством этого вещества, томаты лучше употреблять после тепловой обработки вместе с растительными жирами — к примеру, можно добавить к ним подсолнечное или оливковое масло.
2. Морковь
Этот овощ богат разновидностью антиоксидантов — каротиноидами. Он содержит альфа-каротин, бета-каротин и ликопин. Эти соединения предотвращают повреждение тканей сердца свободным кислородом.
Свежий овощ, также как и морковный сок, обладает свойством повышать давление, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением.
Также при регулярном употреблении моркови она способствует предотвращению спазмов и расширению кровеносных артерий и вен.
Содержащиеся в этом овоще витамины и микроэлементы снижают риск развития сердечно-сосудистых болезней. Морковные семена также способствует выводу шлаков из кровеносной системы.
3. Лук
Лук богат кверцетином. Этот флавоноид обладает мощной антиоксидантной активностью. Он положительно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает общее состояние организма.
Кверцетин стабилизирует мембраны капилляров, укрепляет артерии и вены и снижает проницаемость их стенок, защищает ткани органов сердечно-сосудистой системы от повреждений и патологических изменений.
Также он понижает артериальное давление и предотвращает развитие гипертонии. Кверцетин снимает спазмы артерий и вен, улучшая кровоснабжение тканей организма и избавляя от сосудистых головных болей. Еще одно его полезное свойство заключается в том, что он уменьшает содержание вредного холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Чтобы лук оказался полезен для сердечно-сосудистой системы, употреблять его нужно в меру. Если включить его в рацион в больших количествах, он может вызвать повышение артериального давления и ухудшить ритм работы сердца.
Помимо кверцетина лук богат калием, улучшающим деятельность сердечной мышцы и работу сосудов.
4. Чеснок
Чеснок помогает при гипертонии, аритмии, стенокардии, нарушениях мозгового кровообращения, ишемической болезни сердца. При его регулярном употреблении в пищу снижается риск инфаркта.
Полезные свойства чеснока объясняются в первую очередь высоким содержанием сульфида водорода. Это соединение воздействует на стенки артерий и вен и расслабляет их. Также чеснок богат антиоксидантами.
Полезнее всего он оказывается в свежем виде, а сушеный или прошедший термическую обработку чеснок уже не так эффективен.
5. Тыква
Тыква — еще один ценный источник калия.
Также она содержит витамин A, который облегчает течение стенокардии и уменьшает ее проявления.
Тыква очищает кровь и сосуды от плохого холестерина, снижая риск развития атеросклероза, снижает артериальное давление и улучшает кроветворение, препятствуя развитию анемии.
6. Перец
Острый перец понижает кровяное давление, уменьшает риск развития атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Эти полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием алкалоида капсаицина, который и придает перцу его жгучий вкус.
Это вещество снижает концентрацию вредного холестерина в крови и активизирует процессы его переработки и выведения из организма. Капсаицин также нормализует кровяное давление за счет воздействия на гены, которые регулируют сокращение стенок кровеносных сосудов.
Красный болгарский перец богат калием и железом. Он улучшает работу сердца, а также нормализует функцию нервной системы, в результате чего снижается риск возникновения гипертонии.
Болгарский перец нужно с осторожностью включать в рацион при аритмиях и ишемической болезни сердца. Он может ухудшить течение этих заболеваний, особенно при употреблении в больших количествах.
7. Свекла
Свекла богата витамином B9, железом, йодом и цинком. Благодаря этому она оказывается полезной в профилактике заболеваний сердца и улучшает кроветворение. Свекольная ботва содержит большое количество калия и магния.
Эти минералы необходимы для поддержания нормального ритма работы сердца. При их дефиците развиваются нарушения тонуса сердечной мышцы и сосудов.
Также для защиты сердца оказываются полезны витамины группы B, антиоксиданты и клетчатка, которыми богата свекольная ботва.
8. Капуста
Капуста содержит большое количество витамина C и клетчатки, которые очень важны для поддержания здоровья сердца и сосудов. Она предотвращает развитие гипертонии, снижает уровень холестерина и мягко очищает организм от шлаков.
Полезна оказывается как свежая, так и квашеная капуста. Но последнюю нужно включать в рацион в ограниченных количествах, так как она содержит большое количество соли, которая вредна для сердечно-сосудистой системы.
Листья капусты могут эффективно использоваться от сердечных отеков на ногах. Для этого нужно положить лист в морозильную камеру на 30 минут, а затем приложить к икроножной мышце.
Остальные
Чтобы получить максимальную пользу для сердечно-сосудистой системы, в рацион стоит включить и некоторые другие овощи:
- Сельдерей укрепляет сердечную мышцу и нормализует ее работу, уменьшает риск развития гипертонии и атеросклероза.
- Морская капуста оказывается полезной при гипертонии, атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Она улучшает питание сосудов, снижает риск развития образования тромбов и уменьшает вероятность инфаркта.
- Огурцы богаты витаминами C и K, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Они нормализуют работу сердечной мышцы, снижают кровяное давление и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
- Картофель поддерживает артериальное давление на нормальном уровне, снижает содержание холестерина, защищает стенки сосудов от разрушения и препятствует появлению тромбов.
- Шпинат богат фолиевой кислотой, калием, магнием, кальцием и каротиноидами. Он защищает стенки сосудов и предотвращает повышение кровяного давления.
Другие полезные продукты
Помимо овощей в рацион нужно включить другие продукты.
- Морская рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень триглицеридов и нормализуют ритм работы сердца. В больших количествах они содержатся в семге, тунце, сельди, скумбрии, анчоусах и сардинах.
- Орехи богаты аргинином. Эта аминокислота в небольших количествах вырабатывается в организме человека, но ее также необходимо получать вместе с пищей. При ее регулярном употреблении риск сердечного приступа снижается на треть. Также она защищает сосуды. Чтобы получать достаточное количество аргинина, нужно включить в рацион миндаль, грецкие и кедровые орехи.
- Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Его употребление способствует снижению уровня вредного холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Благодаря содержащимся в его составе в больших количествах полифенолам оливковое масло оказывает защитный эффект на сосуды.
- Апельсины богаты пектинами, которые нейтрализуют вредный холестерин. Содержащийся в них антиоксидант гесперидин улучшает работу сосудов и снижает давление. Также эти фрукты богаты калием.
- Курага богата калием и антиоксидантами. Благодаря этому она предотвращает нарушение тонуса сердца и сосудов и защищает их от повреждения свободными радикалами. Двух горстей кураги в день достаточно, чтобы снизить риск повторного инфаркта.
- Овсянка содержит большое количество клетчатки, при употреблении которой снижается риск развития болезней сердца и сосудов. Также она богата калием. Чтобы получить пользу для здоровья, нужно употреблять не готовые каши, которые достаточно залить кипятком, а овсяные хлопья, требующие варки.
- Шоколад богат флавоноидами, расширяющими кровеносные сосуды и препятствующие развитию гипертонии. Чтобы получить пользу для здоровья, в рацион нужно включить горький темный шоколад с высоким содержанием какао.
- Вино содержит антиоксиданты, которые защищают сердце от свободных радикалов. Чтобы польза для организма перевешивала вред, этот алкогольный напиток нужно употреблять в небольших количествах. Также его можно заменить виноградом, который оказывает аналогичное положительное влияние на сердечную мышцу.
Чего следует избегать?
Чтобы снизить риск возникновения проблем с сердцем из сосудами, нужно снизить потребление продуктов с большим содержанием вредных жиров, сахара и соли.
- Жирное мясо — говядина и свинина — а также другие богатые жирами продукты животного происхождения, такие как колбаса, сало и копченый сыр. Они способствуют увеличению содержания холестерина в крови и повышают риск развития атеросклероза.
- Сладости — сахар, конфеты, торты и пирожные. При употреблении этих продуктов увеличивается концентрация холестерина в крови. Также они часто становятся причиной набора лишнего веса, из-за которого ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы.
- Соль: употребление ее в больших количествах приводит к задержке жидкости в организме, в результате чего повышается кровяное давление. Также соль увеличивает риск возникновения атеросклероза.
Также посмотрите видео:
Человеческое сердце может работать до 150 лет. Грамотно подобранный рацион с достаточным количеством овощей поможет каждому приблизиться к этой цифре. Благодаря правильной диете можно снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов к минимуму и оставаться полным сил долгие годы.
Морковка имеет богатый витаминный состав, который улучшает работу организма в целом и способствует очищению кровеносной системы, нормализации давления, понижает холестерин в крови. Морковный сок часто назначают людям с болезнями сердца, а также пациентам в реабилитационный период после операций. Чтобы полностью использовать все целебные свойства морковки, нужно правильно ее употреблять.
Свойства
Морковь – источник ценного витамина группы А. Однако помимо витамина А в плоде содержатся витамины группы В, С, Е, ликопин, фитофлуен, эфирные и жирные масла, кальций, магний, фосфор и множество других ценных соединений.
Так как человеческая кровь имеет сложный химический состав, содержащий минеральные вещества и органические соединения, морковь компенсирует недостаток нужных микроэлементов. Кроме этого, попадая в организм, овощ приводит к снижению уровня холестерина в крови, тем самым очищая ее от вредного вещества.
Антиоксидантные действия морковки были доказаны еще 10 лет назад. Вещества, содержащиеся в корнеплоде, блокируют свободные радикалы, которые являются предрасположением к раковым заболеваниям, гипертонии, паркинсонизму. Выводя токсины и яды, морковь обладает ярко выраженным очищающим действием на организм.
Еще одно удивительное свойство культуры – укрепление стенок сосудов. В следствие этого значительно снижается риск микроинсультов и инсультов, тромбообразования.
Польза и вред
Достоинств у морковки большое количество:
- Она обладает приятным сладким вкусом.
- Морковный сок назначают при малокровии, он нормализует количество железа в крови.
- Является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и для кровообращения.
- Повышает иммунную способность организма за счет регулирования кровообращения.
Внимание!
Морковь обладает низкой калорийностью – всего 40 калорий на 100 граммов.
Морковь нужно употреблять в ограниченном количестве. При переедании наблюдается обратная реакция – вред от овоща:
- Переизбыток каротина в крови приводит к пожелтению кожи.
- Высокое содержание сахара в виде глюкозы делают корнеплод запрещенным продуктов для диабетиков (разрешается только вареная морковь).
- Из-за входящих в состав органических кислот, плод не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
Очищение организма и правила приема
Для очищения крови и сосудов чаще всего рекомендуют пить свежеприготовленные фрэши. Однако, при изготовлении свежевыжатых соков часть витаминов теряется с отбросом мякоти. Помимо витаминов в пищевых волокнах овоща содержится клетчатка, которая также положительно влияет на состав крови. Поэтому диетологи рекомендуют морковку употреблять в первоначальном виде.
При очищении крови и сосудов с помощью корнеплода придерживаются определённых правил приема:
- Количество употребляемого овоща не должно превышать 3-4 штук в день.
- Желательно в день выпивать 1 стакан свежевыжатого сока или съедать в первой половине дня по 2-3 моркови.
- Курс очистки должен быть не менее месяца.
Морковь можно употреблять с другими овощными культурами: свеклой, редькой, сельдереем, огурцом. Их совместное действие только усиливает получаемый эффект.
Рецепты приготовления
В большинстве рецептов можно использовать немного сладкого сиропа или сахара, чтобы сделать вкус более приятным. Однако, добавление сахарного песка уменьшает полезные качества морковки. Можно заменить сахар, например, сладкими яблоками или персиками, мандаринками или, на крайний случай, медом. Они придадут сладость готовому продукту, не уменьшая его пользу.
Свежевыжатый сок
Концентрированный сок обязательно разводят водой в два раза. Разрешается пить неразведенный продукт только людям с нормальным пищеварением и не страдающим гастритом, язвой.
Ингредиенты:
- 2 средние морковки;
- 100 мл воды;
- мандарин без косточек.
С помощью соковыжималки перемалывают в жидкую смесь морковки и мандарин. Разводят полученную жидкость водой и размешивают до однородного состояния. Выпивают сок за завтраком, но не натощак. Морковный сок полностью обновляет состав крови приблизительно через месяц.
Внимание!
Вместо соковыжималки можно воспользоваться блендером. Полученная смесь будет иметь более густую консистенцию, в которой есть клетчатка.
Пюре
Для приготовления морковного пюре понадобится 2 маленькие морковки. Измельчают овощ на терке и кушают. Одной порции не более 150 граммов вполне хватает, чтобы очистить кровь и сосуды. Томатное пюре мягко воздействует на кишечник и послабляет его, таким образом выводятся шлаки и токсичные соединения с организма.
Питательный коктейль
В состав такого коктейля включена еще и свекла. Овощ разжижает кровь, препятствует образованию сгустков. Сочетание овощей дает мощную смесь, которая мгновенно улучшает самочувствие и повышает иммунные качества.
Ингредиенты:
- отваренная свекла – 1 шт.;
- 2 средние морковки;
- 100 мл воды.
Через соковыжималку пропускают овощи до получения жидкой массы. В массу добавляют воду, чтобы снизить концентрацию сока, а затем размешивают до однородности. Сок пьют по утрам. Достаточно выпивать стакан, и сразу ощущается прилив сил и энергии, а цвет кожи станет намного лучше, из-за нормализации кровообращения.
Витаминный салат
Так как морковка полезна не только в свежем, но и вареном виде, можно сделать салат. Для улучшения вкуса и пользы добавляют свеклу и растительное масло. По желанию можно добавить другие овощи, растущие на грядке – огурцы, помидоры.
Ингредиенты:
- 2 вареных морковки;
- вареная свекла;
- ст.л. масла.
Нарезают кубиком указанные ингредиенты и заправляют салат маслом. Растительное масло можно заменить на оливковое или льняное. Они считаются более полезными для здоровья, так как имеют натуральный состав. Масло способствует лучшей усвояемости овощей в организм. Салат употребляют утром до обеда, он подходит для завтрака. Ежедневная порция не должна превышать 200 граммов.
Такой привычный многим овощ как морковь является эффективным средством для очищения сосудов и крови. Морковь способна вылечить даже хронические формы заболеваний, где лекарства оказались бессильны. Натуральный состав и легкая доступность позволяет использовать корнеплод для изготовления полезных для здоровья продуктов.
Морковь обладает изобилием витаминов, минералов и пищевых волокон. Но в чём действительно заключается польза и вред моркови? Многие знают только о её положительных качествах и могут удивиться тому, что в случае некоторых заболеваний этот овощ может ухудшить состояние здоровья. Давайте же поговорим о влиянии моркови на человеческий организм.
Польза моркови
Всем нам известно о том, что морковь – это один из лучших источников бета-каротина (витамина A). Всего два корнеплода содержат в себе его суточную дозу. Витамин A улучшает состояние и функционирование практически всего организма, обладает огромным количеством полезных свойств.
- Морковь необходима для наших глаз. Зрительные органы нуждаются в витамине A, именно поэтому мы слышим столько разговоров о том, что морковь полезна для зрения и поддержания здоровья глаз. Нехватка бета-каротина приводит к массе глазных заболеваний, среди которых можно отметить самые распространённые: близорукость или «куриная слепота», проявляющаяся плохим зрением в условиях плохого освещения или темноты. Чтобы предупредить и избавиться от ряда подобных проблем с глазами рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм моркови, которая нормализует функционирование сетчатки глаз;
- Улучшает состояние сердечнососудистой системы. Употребляя сырую морковку, можно нормализовать уровень холестерина в крови, а это прекрасная профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ходе многочисленных исследований было доказано, что регулярный приём оранжевого корнеплода улучшает снабжение головного мозга кровью, в связи с чем уменьшает риск приступа инсульта на целых 70 процентов. Благотворное влияние моркови на сосуды доказывается её содержанием калия, а при лечении малокровия овощ эффективен благодаря железу. Морковь полезна для гипертоников при повышенном артериальном давлении, при варикозном расширении вен, восстановительном периоде после инсульта, сахарном диабете, атеросклерозе и многих других проблемах с сосудами и сердцем;
- Оказывает мощное антиоксидантное действие. В вареной моркови содержится на 34 процента больше антиоксидантов, нежели в сыром овоще. Благодаря этому свойству медики советуют употреблять вареную морковь для профилактики онкологических заболеваний, так как её антиоксиданты и витамин A связывают свободные радикалы и не дают им провоцировать развитие злокачественных опухолей. Учёные утверждают, что регулярное употребление морковки на 40 процентов уменьшает возможность возникновения рака, а у тех, кто уже подвергся такому заболеванию, наблюдается уменьшение роста раковых клеток;
- Нормализует процессы пищеварения. При нарушенном обмене углеводов, когда они поступают в организм и оседают на боках, возникает целлюлит. Морковь помогает избежать этой проблемы, ведь благодаря её частому употреблению в организме нормализуется углеводистый обмен, стабилизируются процессы переваривания пищи, усиливается работа желез желудочно-кишечного тракта и сокращение стенок кишечника. Благодаря тому, что в состав оранжевого плода включено огромное количество клетчатки, этот овощ рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Ещё можно отметить пользу моркови при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы и запорах. Она выводит из организма соли тяжёлых металлов, шлаки и токсины. Кроме того морковь улучшает аппетит. Очень важно поддерживать нормальное функционирование кишечника, так как он очень сильно влияет на качество жизни человека;
- Очищает печень и почки, обновляет их клетки. Благодаря мочегонному и желчегонному воздействию морковки её можно применять для выведения из почек и мочевого пузыря песка и камней. Хорош этот овощ и для предупреждения возникновения желчнокаменной болезни;
- Замедляет процессы старения кожи, улучшает её состояние. Добавление морковки в свой рацион поможет не только улучшить состояние сердца и сосудов, но и кожного покрова. С помощью этого овоща вы сможете продлить свою молодость. Не зря на основе моркови часто разрабатывают маски для лица и другие косметические средства. Она способствует профилактике образования морщин, питает кожу и делает её более красивой и эластичной. Если вы поранились, у вас образовались гнойные раны, ожоги или язвы на поверхности кожи, сделайте из плодов моркови кашицу, которая снимает боли. Морковным соком в свою очередь можно промывать раны;
- Укрепляет нервную систему. При депрессиях и неврозах не спешите принимать химические препараты, купленные в аптеке. Лучше выпейте свежевыжатый морковный сок, обладающий успокаивающим эффектом. С помощью этого плода можно улучшить свою работоспособность, избавиться от чрезмерной утомляемости, насытить организм энергией;
- Укрепляет иммунную систему. Морковь особенно рекомендуется к употреблению в период простудных и инфекционных заболеваний, так как она содержит витамин C, усиливает защитные функции организма перед вирусами;
- Полезна для мужского и женского здоровья. Употребление оранжевого овоща поможет решить проблемы с потенцией у мужчин, поэтому его компоненты можно часто встретить в составе соответствующих препаратов. Морковный сок восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Для беременных и кормящих грудью мам морковный сок эффективно принимать с целью улучшения качества грудного молока. Также морковка гарантирует сбалансированную выработку женских половых гормонов, сохраняет молодость, красоту и фигуру;
- Защищает организм детей от воспалительных процессов и вирусов. Витамин A способствует активному росту молодого организма. У детей, часто употребляющих морковь, более крепкие кости и зубы. Стоит отметить, что некоторые проблемы с глазами, к примеру, миопия, развиваются ещё с детского возраста, поэтому благодаря данному овощу можно предотвратить подобные заболевания;
- Помогает в лечении заболеваний органов дыхания. Содержание фитонцидов делает эффективным приём моркови при хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулёзе, сильном кашле, воспалении лёгких и охриплости голоса. Плоды этого овоща усиливают мокроту и отхаркивание при сухом кашле;
- Помогает при воспалениях ротовой полости и стоматите. В случае таких проблем необходимо выпивать разбавленный морковный сок, обладающий антибактериальным действием;
- Обладает глистогонным свойством. Именно поэтому морковь считается отличным средством от глистов;
- Укрепляет волосы, кости и ногти благодаря кальцию;
- Уменьшает токсическое воздействие препаратов, в состав которых входят антибиотики;
- Сбалансированный состав витаминов делают морковь эффективной для предотвращения и лечения авитаминозов и гиповитаминозов.
Вред моркови
Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?
- Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
- Провоцирует пожелтение кожного покрова. Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
- Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
- Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.
Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.