Польза моркови и яблоко изюм

Овощеводство » Морковь

1314

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Морковь — это овощ семейства зонтичных. Продукт содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным. Также корнеплод имеет низкий гликемический индекс и малое количество калорий. Тертая морковь — один из способов приготовления, при котором сохраняются все полезные свойства овоща.

Польза тертой моркови

Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

Свекольно-морковный сок: полезные свойства

По доступности свекла и морковь стоят на первом месте. Они являются обязательными «жителями» практически на каждом огороде. Если у кого-то огорода нет, их можно приобрести в магазине по доступной цене. На кухне они являются постоянными обитателями у любой хозяйки. При своем росте подобные корнеплоды накапливают много ценных веществ. Они содержат богатый витаминный набор и широкую разнообразную палитру микроэлементов. Если приготовить из них сок, все они сохранятся в течение 30 минут в неизменном виде. В дальнейшем постепенно они начинают разрушаться.

Регулярное потребление морковно-свекольного овощного напитка ведет к улучшению зрения, укреплению костей, в том числе и зубов. С его употреблением идет стимуляция эритропоэза и образование гемоглобина. Кроме того, улучшается пищеварение, очищаются от токсических веществ печень и почки. Весьма хороши они в отношении кожи, препятствуют ее старению. Одинаково полезен такой овощной напиток взрослым и детям. Он положительно влияет на кишечник, улучшая общее самочувствие.

Приготовить такой напиток несложно. Свекла натирается на терке и отжимается. Жидкость на 2 часа помещается в холодильник. Это надо для того, чтобы она отстоялась. Затем она подвергается фильтрации. Затем в нее добавляется свежий напиток, приготовленный из моркови. Естественно, все надо тщательно перемешать. Если концентрация сока окажется высока, то его разбавляют кипяченой водой. Пьют его маленькими глотками. Так он усвоится лучше.

Посмотрите рецепт с фото: как приготовить чай “Масала” в домашних условиях , и почитайте, чем он полезен.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

Тертая морковь с яблоком: польза

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Польза тертой моркови со свежей сметаной

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

Салат из моркови и яблок польза и вред

Вообще, это очень полезный салатик и легкий. Главная полезность, безусловно, морковка. Полезна для зрения, но просто так пить морковные соки или хрустеть морковкой аки кролик — сложно. Я изощряюсь. Но, чем еще полезно то, что я люблю? А что еще? Я вот не знаю. А потому, решила свой любимый салатик разобрать по полезности ингредиентов.

Одна большая морковь, два средних яблока — очистить и потереть на крупной терке. Горсть грецких орехов очищенных измельчить. Все перемешать, добавив одну столовую ложку кунжутного масла.

По вкусу он сладковат, масло нужно, чтобы салатик не казался суховатым. Но можно обойтись в принципе вообще без масла, если морковь попадется сочная. Я же использую кунжутное в частности потому что использовать его нужно. Так выглядит моя вкусняшка. А теперь узнаю-ка я о всех полезняшках конкретно.

МОРКОВЬ

Как правильно есть и готовить :

Сырую лучше грызть. Натирать ее не рекомендуется, так как улетучивается некоторое кол-во полезных веществ. Конечно если у Вас проблемы с зубами, или они вообще отсутствуют то выхода у Вас не остается.

Вареную можете добавить в гарнир с мясом (облегчает переваривание животного белка и улучшает усваимовость железа) или салат оливье или еще, какой либо.

Если выбирать между вареной и свежей по полезности, то ученые отдают больше предпочтение вареной. Считается, что в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина увеличивается на 14 %. Не зря же наши бабушки, так часто нам в ее в детстве варили.

Чтобы при кулинарной обработке свести потерю витаминов к минимуму, посуда не должна быть открытой. Крышка не только сделает блюдо полезнее, но и сохранит аромат и вкус.

Она содержит 7% сахаров, витамины основной группы B,C,E, а также провитамин A он же каротин. Именно благодаря каротину она имеет оранжевый окрас, ведь его там содержится 70-80%. Его особенность в том, что он не разрушается при обработке. Когда каротин попадает в организм, происходит химическая реакция, которая превращает каротин в ретинол. Но эта реакция, происходит только в том случае, если в организме есть хотя бы небольшое содержание жиров. Поэтому, если Вы хотите получить от морковки максимальную пользу, рекомендуется ее употреблять с растительным или сливочным маслом, так же можно со сливками или сметаной.

Уже давно ученые выявили, что напрямую жизнь человека зависит от правильной работы кишечника. При медленной, он работает плохо, вследствие чего образуются вредные токсины, что не хорошо влияет на организм, здоровье и саму жизнь человека. Ученые установили, что он намного лучше работает от овощной и фруктовой воды, которая содержится в плодах. А морковь имеет в своем составе очень большое количество воды.

Особенности и полезные свойства

Преимущество натертой моркови — более плавное усвоение полезных компонентов.

Корнеплод, приготовленный таким способом, легче есть детям, пожилым и людям с больными зубами и деснами. Целый корнеплод твердый, его тяжело кусать, тертую же морковь есть легко и приятно.

Витаминный и минеральной состав при натирании не меняется. Также во время приготовления из овоща выделяется жидкость, которая превращает продукт в кашицу и делает его легко усваиваемым для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Состав тертой моркови:

  • витамины групп В, А, Е и С;
  • микроэлементы (йод, калий, кальций, железо, магний);
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Тертая морковь полезна и как средство наружного применения. Она имеет антисептическое и противовирусное воздействие, что позволяет применять продукт для обработки открытых ран и ожогов. Также средством обрабатывают аллергические сыпи на мед, делая компресс на ночь.

Полезные свойства тертой свежей моркови

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Морковь с сахаром

Польза тертой моркови с сахаром не уменьшается, но такой продукт наносит вред диабетикам. Преимуществом смеси является увеличение положительного воздействия, улучшение усваивания продукта и более приятный вкус.

Для лучшего эффекта сахар заменяют медом. Продукт пчеловодства обладает полезными свойствами. Сочетание меда с натертой морковью станет сильным лечащим средством. Блюдо полезно делать зимой, чтобы поддерживать уровень витаминов в организме.

Добавление сметаны

Сметана усиливает пользу моркови

Протертые корнеплоды лучше усваиваются, если сочетать их с жирами. Для этого продукт едят вместе со сметаной. Лучше покупать жирную или использовать домашнюю.

Жирные продукты способствуют лучшему усвоению витамина А, который улучшает зрение и качество кожи. Также польза появляется для иммунной и нервной системы. Для профилактики готовят салат с тертой морковью и сметаной.

Для приготовления требуется:

  • 2 корнеплода;
  • ложка сахара;
  • 50 г изюма;
  • 100 г сметаны.

В начале приготовления подготавливают изюм, на 15 мин. замачивая его в прохладной воде. Затем чистят и натирают овощи. Ингредиенты смешивают, добавляют сахар и сметану.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

Примерное меню:

  • Завтрак:
  • Обед:
    морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник:
    морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин:
    морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).

Диета на 3 дня

1 день.

Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день.

Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день.

Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак:
    стакан простокваши;
  • 2-й завтрак:
    порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед:
    порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник:
    салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин:
    отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

.

Морковь является уникальным и полезным продуктом, который идеально подходит как для приготовления основных и первых блюд, так и для добавления в салаты или десерты. Калорийность свежего овоща, всего 32 кал в 100 гр, это свидетельствует о том, что данный овощ — это идеальный диетический продукт, что реально поможет похудеть.

Помимо низкой калорийност

и, в состав моркови
входит бета-каротин
— вещество, что в результате усваивания,
синтезирует в организме человека полезный витамин А
, который благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Именно на них приходиться наибольшее напряжение во время похудения.

Большая польза от блюд из данного продукта для похудения может отмечаться людьми с самым различным уровнем жизни и финансового достатка, так как сырая морковь очень дешевый овощ, который хорошо сохраняется до нового урожая и продается в любом продуктовом супермаркете круглый год.

Морковь с яблоком

Есть салат из тертой моркови с яблоком полезно, благодаря содержанию во фрукте пектина и аминокислот. Эти вещества нормализуют обмен веществ и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь вместе с яблоком воздействует на слизистую оболочку желудка. Это позволяет лучше усваивать твердые волокна продуктов.

Салат из яблок и моркови едят при диетах как для профилактики заболевания, так и в целях похудения. Оба продукта относятся к группе разгрузочных, насыщают организм полезными веществами не меняя массу.

Противопоказания

Чрезмерное употребление моркови наносит организму вред. Это приводит к появлению желтых пятен на ладонях и стопах. Организм не успевает усваивать кератин и витаминные вещества.

Также натертые корнеплоды противопоказаны в следующих случаях:

  • воспаление кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • камни в почках;
  • гастрит;
  • язва.

Чтобы минимизировать вред и обеспечить максимальную пользу, продукт следует тщательно выбирать при покупке. Морковь должна быть яркого оранжевого оттенка. Бледнеет и темнеет продукт из-за изменения состава. Идеальный вес моркови — 140 г. Плоды должны иметь правильную форму и гладкую поверхность.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.
К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Источник

Можно ли при диете употреблять морковку?

Морковь должна быть одним из первых овощей, который включается в рацион человека желающего привести в порядок свое тело при диете.

Она не только является кладезем витаминов, но и может похвастаться отсутствием жиров в своем составе. Именно их и избегают желающие скинуть вес.

Морковь обеспечит здоровое похудение и окажет благоприятное влияние на работу большинства внутренних органов и систем.

Поможет этот овощ похудеть или нет?

Морковь относится к диетическим продуктам, причем она не только не имеет жира в своем составе, но и очень полезна. Диета, основанная на этом корнеплоде, помогает быстро сбросить лишний вес и ускорить обмен веществ, при этом укрепляя иммунитет. Но это очень жесткая диета, на одной моркови можно просидеть не более трех дней. Повторять ее можно с периодичностью раз в полтора месяца.

Польза и вред

Морковь относится к одним из самых полезных корнеплодов, которые оказывают положительное действие на весь человеческий организм.

Ее польза при похудении:

  • Клетчатка.
  • Каротин. Витамин А придает коже эластичность и здоровый цвет.
  • Морковь обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в корнеплоде, способны улучшить качество крови, обогащают ее гемоглобином.
  • Во время диеты многим хочется побаловать себя сладким. Морковь может заменить его, так как обладает этим приятным вкусом.
  • Морковь выступает в качестве основного ингредиента в приготовлении котлет, биточков и других блюд. Можно приготовить запеканку из корнеплода и овсянки с творогом, что будет напоминать своего рода чизкейк.
  • Если в вашей жизни присутствует спорт, то морковка просто необходима. Два раза в неделю низкокалорийный батончик с мюсли можно заменить сырой морковкой. Овощ сочетает в себе витамины группы А, Е и фруктозы. Они помогают быстро восстанавливать потраченную энергию.
  • При добавлении в салат с морковью оливкового или тыквенного масла гормональный фон женщины будет находиться на положенном уровне. Даже при похудении женщина сохранит свои репродуктивные функции. О пользе и вреде моркови для организма женщины читайте тут.

Вред моркови при похудении не отразится на здоровье, но некоторые неприятные моменты могут возникнуть. Несколько аргументов против моркови:

  • Вареная морковь в чистом виде способна повысить уровень сахара в крови. Следует избегать ее употребления без сочетания с другими продуктами. Например, морковные котлеты можно подать с творогом или йогуртом, а тушеную морковь с морской рыбой.
  • У большинства людей с детства идет неприятие моркови. Если не получается себя заставить есть этот овощ, то лучше заменить его, например, абрикосом или курагой.

Каждый решает для себя сам, включать морковь в рацион или нет. Диетологи против употребления вареной моркови в чистом виде, так как она не несет пользы при похудении. Любителям вареных овощей нужно научиться правильно их подавать с другими продуктами.

Если вы любитель корнеплодов и плюс к этому желаете похудеть, то лучше употреблять их в сыром виде.

Противопоказания при употреблении моркови:

  • Стоит отказаться от моркови в рационе, если имеется язва желудка или другие проблемы с кишечником.
  • Если при употреблении моркови цвет кожи заметно изменился, то стоит уменьшить ее количество в рационе. Это означает, что организм не справляется с переработкой кератина.
  • При переедании корнеплода может появиться сонливость, вялость, головная боль. Иногда такое состояние может закончиться рвотой.
  • Аллергическая реакция на овощ.

Во всем должна быть мера. В сутки можно съедать не более 300 грамм моркови. Соблюдая такие условия питания, корнеплод принесет максимальную пользу организму. Подробнее о том, как и в каких количествах следует употреблять морковь, читайте в нашей статье.

Как употреблять овощ?

Несколько рецептов, которые можно включить в свой рацион во время диеты. Блюда содержат минимум калорий, в то же время они очень полезные и вкусные.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях употребления моркови при похудении:

Смузи с яблоком

Для приготовления смузи желательно брать свежие овощи. Но если нет возможности превратить сырую морковь в пюре, то можно использовать и вареную.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лайм – половина фрукта (нужен только сок);
  • банан – 1 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Все смешивается в блендере и выпивается свежим. Можно менять количество ингредиентов, что-то убирать и добавлять по своему желанию и вкусу.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:

  • кефир – 300 гр.;
  • морковь – 200 гр.;
  • сахар – 10 гр.

Сырую морковь измельчить и поместить в блендер. Залить кефиром, добавить сахар и все тщательно перемешать. Отличный вариант для завтрака или перекуса в течение дня.

Смузи можно убрать в холодильник. Если напиток загустел, добавить кефира и снова взбить.

Салат из капусты и морковки

Ингредиенты:

  • капуста – 400 гр.;
  • чернослив – 5 штук;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • сок лимона;
  • зелень.

Капуста шинкуется, остальные овощи шинкуются на крупной терке. Все перемешать и помять, чтобы выделился сок. Чернослив, сок лимона и масло добавляются в блюдо в конце приготовления. Салатом можно перекусить на ночь, морковь утолит голод (не вредно ли есть морковь на ночь?).

Суп

Овощи не подвергаются обжарке, этот суп низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 50 гр.;
  • чечевица – 12 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры черри – 130 гр.;
  • имбирь (свежий) – 30 гр.;
  • чили – 5-10 гр.;
  • зелень.
  1. В кастрюлю выложить порезанные и нашинкованные овощи и чечевицу. Залить водой и варить на медленном огне около 25 минут.
  2. По готовности добавить чили, имбирь и специи.
  3. Взбить блендером и добавить зелень.

Суп отлично подойдет в качестве обеда.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить диетический суп из моркови:

Запеканка

Ингредиенты:

  • морковь тертая – стакан;
  • творог обезжиренный – 400 гр.;
  • яичные белки – 6 штук;
  • изюм – 20 гр.;
  • отруби – 20-40 гр.

Все ингредиенты смешиваются друг с другом и потом к ним добавляются взбитые белки. Выложить в форму и выпекать в духовом шкафу примерно полчаса при температуре 160-180 градусов. Запеканку можно подать на полдник или на ужин.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить морковную запеканку для похудения:

Постные голубцы

Ингредиенты:

  • морковь тушеная;
  • капустные листы отваренные.

Морковь укладываем на капустный лист и формируем голубцы. В толстостенную кастрюлю уложить слоями подготовленное блюдо. Голубцы можно залить томатным соком и тушить около часа на плите на медленном огне.

Варианты меню

Монодиета

Сидеть на диете, которая состоит только из одной моркови можно не более трех суток. Следует ориентироваться на свое состояние. Если самочувствие прекрасное, то диету на ней можно продолжить до семи дней. На монодиете важным условием является употребление жидкости в больших количествах, не менее двух литров в сутки. Можно пить зеленый чай, но ничем не подслащенный.

Меню:

  • Морковь тертая с добавлением меда и лимонного сока. Промежуток между приемами пищи не более двух часов.
  • Сырая морковь как перекус в течение дня в любое время.

На 3 дня

Морковная диета на три дня схожа с монодиетой. Морковный салат употреблять каждые три часа. Порция должна быть не больше 200 грамм за раз. Можно добавить в меню фрукт. Каждый день он должен быть разным. Обязательно выпивать большое количество воды в течение дня. На такой диете за три дня можно похудеть на четыре килограмма.

На 7 дней

Рацион на 7 дней диеты более богатый. За неделю можно скинуть до 11 килограмм.

Меню:

  1. Творог со сметаной – 150 гр.
  2. Салат из моркови, заправленный чайной ложкой меда.
  3. Салат из моркови и яблока, заправленный сметаной.
  4. Салат из моркови, заправленный чайной ложкой меда.
  5. Стакан обезжиренного кефира.

По меню можно питаться все семь дней. Объем порций 200-250 гр.

Предлагаем посмотреть видео о меню морковной диеты на 7 дней:

На 10 суток

Меню диеты на 10 дней остается таким же, как и на семь дней. Питаться нужно каждые три часа. Разрешено один раз в день салат из сырого корнеплода заменить вареным.

Через десять дней самочувствие улучшится, так как морковь не только поможет снизить вес, но и очистит организм. Придерживаться диеты можно раз в три месяца. Обязательно нужно побеседовать с диетологом.

Морковь действительно может помочь в борьбе с лишним весом. Но диета достаточно тяжелая, имеются противопоказания. К такому шаг следует готовиться серьезно и очень тщательно.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об эффективности морковной диеты:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник