Польза морковного сока для иммунитета

Польза морковного сока для иммунитета thumbnail

Автор Камуллина Анна Евгеньевна На чтение 6 мин. Просмотров 335 Опубликовано 21.05.2020
Обновлено 08.07.2020

Обычная морковь – это мощный источник витаминов, ценных микроэлементов, клетчатки и углеводов. Ее используют для лечения авитаминозов, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой и кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата.

Морковь для иммунитета не менее полезна, чем имбирь и лимон, но стоит она гораздо дешевле, поэтому доступна в любое время года. Корнеплод обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, благодаря этому и улучшается работа иммунной системы организма.

Что в составе

Полезная для иммунитета морковь

Витамины:

  • A + бета-каротин (провитамин A) – является сильным антиоксидантом, участвует в жировом и белковом обмене, оказывает влияние на формирование костной ткани;
  • B1 – способствует улучшению памяти и настроения, вызывает аппетит;
  • B2 – помогает повысить иммунитет, положительно влияет на органы зрения, участвует в переработке белков, жиров и углеводов;
  • B4 – помогает в регенерации тканей печени, способствует расщеплению жиров;
  • B5 – участвует в синтезе гормонов, гемоглобина, полезного холестерина, антител;
  • B6 – благоприятно воздействует на работу нервной системы и мозга;
  • B9 – необходим для кроветворения, нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем, правильного формирования плода у беременных женщин;
  • C – участвует в построении соединительных тканей, повышает иммунитет, препятствует старению;
  • E – обладает мощными антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез белков;
  • H – способствует расщеплению глюкозы, тем самым регулируя уровень сахара в крови;
  • K – поддерживает нормальную свертываемость крови;
  • PP – участвует в обмене веществ, принимает участие в образовании важнейших гормонов.

Макроэлементы:

  • калий – улучшает работу сердца, мышечной системы;
  • хлор – помогает сохранять кислотно-щелочной, водный баланс;
  • натрий – участвует в водно-солевом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • кальций – влияет на свертываемость крови, входит в состав тканей;
  • кремний – поддерживает эластичность сосудов, помогает усваиваться минералам;
  • магний – отвечает за построение костных тканей, передачу нервных импульсов;
  • сера – защищает от вредных бактерий, оказывает влияние на свертываемость крови;
  • фосфор – нормализует обмен веществ, помогает усваиваться микроэлементам.

Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, медь, молибден, фтор, железо и другие.

Дополнительные полезные вещества:

  • моно- и дисахариды;
  • крахмал;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3,6 жирные кислоты.

Основная польза моркови для организма

Морковь стимулирует выработку лейкоцитов, благодаря чему повышается сопротивляемость организма заболеваниям, активируется деятельность иммунной системы.

Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, предотвращает ухудшение зрения и восстанавливает его при дефиците витамина А. Также он защищает от дегенерации желтого пятна, катаракты.

При регулярном употреблении моркови уменьшается риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка, которая содержится в составе моркови, стимулирует перистальтику кишечника, очищает его, устраняет вздутие и запоры. В сочетании со свеклой данные эффекты значительно усиливаются.

Небольшое количество морковного сока (100 мл) полностью покрывает суточную потребность в витамине А.

Продукт предотвращает образование конкрементов и песка в почках, печени, желчном пузыре, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Морковь улучшает состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвращает ее старение (как при использовании в пищу, так и при внутреннем применении).

Детям морковный сок вводят в качестве прикорма в три месяца, а в 4,5-5 месяцев дают морковное пюре. Это обусловлено тем, что в корнеплоде содержится много полезных веществ, а также легкоусвояемых сахаров, необходимых для нормального развития и роста ребенка.

Топ-5 рецептов с морковью для крепкого иммунитета

Приготовление моркови для крепкого иммунитета

В народных рецептах используется морковь, ее ботва, а также семена, но средства для укрепления иммунитета основаны на употреблении свежего или сушеного корнеплода в сочетании с другими продуктами.

Морковь и сахар

Это самый простой и быстрый рецепт, который подходит для ежедневной профилактики.

В состав входят два компонента:

  • 10 г сахара;
  • 100 г корнеплода.

Морковь натереть на крупной или мелкой терке, смешать с сахаром. Принимать смесь 1 раз в день.

Народными средствами

37.23%

Проголосовало: 1950

Фреш с апельсином и яблоком

Состав:

  • 2 морковки (большого размера);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 апельсин.

Из всех ингредиентов нужно выдавить сок на соковыжималке или вручную, перемешать. Пить фреш следует каждое утро натощак.

Морковный чай

Состав:

  • 5 г сушеной моркови;
  • 1-2 г гвоздики (специя);
  • кориандр (на кончике ножа).

Как сушить морковь: корнеплод натереть на крупной терке, разложить на противне, поставить в духовку и держать при невысокой температуре, приоткрыв духовку. Когда она подсушится и приобретет золотистый цвет, дверцу духового шкафа закрыть на 5 минут.

Для приготовления чая сушеную морковку надо залить 250-300 мл кипятка, добавить гвоздику и кориандр. Через 10-20 минут напиток можно употреблять, добавив по вкусу мед. Для поднятия иммунитета достаточно пить чай 1 раз в день после еды.

Смузи со свеклой, яблоком, имбирем

Ингредиенты:

  • 150 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г яблока;
  • 30 г имбиря;
  • 5 капель настойки эхинацеи.

Корнеплоды и яблоко нужно очистить, порезать на кусочки, измельчить в блендере. Из корня имбиря выжимается сок, который потом добавляется в готовый смузи вместе с настойкой эхинацеи. Полученную смесь следует разделить на два приема. Пьют его утром и вечером перед едой.

Сок с молоком

В состав простого рецепта входит:

  • 50 мл свежевыжатого морковного сока;
  • 50 мл теплого молока.

Сок надо смешать с подогретым молоком и выпить перед сном. Смесь принимают не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения ОРВИ.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное употребление корнеплода может привести к пожелтению кожных покровов, тошноте, рвоте, сонливости, головной боли.

Морковь противопоказана:

  • при аллергической реакции на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • при геморрое, воспалительных заболеваниях тонкого кишечника (энтериты, колиты);
  • при диарее.

Аллергическая реакция на корнеплод зачастую возникает у детей, проявляется в виде сыпи, зуда. Даже у взрослых может возникнуть тошнота или рвота при употреблении моркови с большим количеством нитратов. Ее легко определить по большим размерам и наличию бугров, неровностей на поверхности корнеплода, слишком блеклому или очень яркому цвету.

Отзывы

Ирина, 30 лет:

«Просто даю детям погрызть по 1 одной морковке каждый день. Поэтому они болеют меньше всех в группе. Попробую сделать еще смузи, фруктовые раньше давала, а вот овощные как-то не пробовала».

Павел, 55 лет:

«Не знал, что морковь настолько полезна для иммунитета. Раньше зимой постоянно покупал апельсины, лимоны, разные аптечные настойки, а на морковку даже внимания не обращал. Прочитал отзывы и рецепты в интернете, решил попробовать поднять иммунитет. Пил морковный сок с молоком и медом каждый день. За зиму даже насморка не подхватил, а еще и желудок перестал беспокоить».

Альбина, 48 лет:

«Я давно собираю народные рецепты, чай из моркови занимает почетное место в моей коллекции. Всегда с осени начинаем употреблять всей семьей. Дополнительно лично я пью с лимоном, яблочной кожурой, шиповником, рябиной и калиной. Еще делаю кофе, но для этого морковь перемалываю на кофемолке и добавляю ложечку молотого поджаренного ячменя. Очень вкусно получается, и полезно».

Оцените, пожалуйста, статью:

Если «Не нравится» — обязательно укажите в комментарии, что не так, постараюсь исправить.

Источник

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник