Польза мороженого из натурального молока
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно – этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты – растопленное масло, молоко, воду, сахар – перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого – все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры – от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы – около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка – до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед – он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед – это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое – это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами – витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника – он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое – сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода – самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски – это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови – это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 – каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают – продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Разрешено ли мороженое при грудном вскармливании
Кормящие мамы могут есть мороженое, но не раньше, чем через 4 месяца после родов. Мороженое повышает жирность материнского молока, что способно привести к детским коликам.
Предпочтительным остается натуральное мороженое белого цвета – его польза для кормящей матери максимальна.
Можно ли есть мороженое на диете и при похудении
Тем, кто склонен к набору веса, приходится часто садиться на диету. Возникает вопрос – обязательно ли отказываться от мороженого, или польза от него будет даже во время похудения?
Употреблять десерт можно, если соблюдать ряд правил:
- выбирать только самый нежирный и низкокалорийный продукт, а еще лучше – узнать, как сделать мороженое в домашних условиях;
- не превышать порции в 80 г в день;
- активно двигаться, чтобы калории не пошли во вред;
- не есть десерт позже 16 часов дня.
Внимание! Диетологи отмечают, что при разумном употреблении продукт даже способствует сжиганию жира. Польза в том, что мороженое охлаждает организм, а, значит, вынуждает его тратить больше энергии на обогрев.
Польза мороженого при различных заболеваниях
Удивительно, но польза и вред мороженого остаются сбалансированными, даже если есть лакомство при недомоганиях. Оно способствует:
- снижению болевых ощущений;
- снятию отечности – например, после обгорания на солнце;
- уменьшению боли в горле – конечно, при осторожном употреблении, без проглатывания больших кусков;
- понижению температуры – и здесь пользы больше, а вреда – меньше, чем у многих фармакологических средств.
Мороженое при диабете
Мороженое не несет для диабетиков однозначный вред, но есть строгие правила его употребления. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Выбирать нужно сорта с пониженным содержанием жиров и углеводов. Самое безопасное, с этой точки зрения, лакомство – мороженое с основой из фруктозы. А наибольший вред таит в себе эскимо с шоколадной глазурью.
- Диабетикам мороженое лучше сочетать с физической нагрузкой до или после десерта.
- В сутки нужно ограничиваться – максимум 80 г лакомства, а лучше баловать себя мороженым всего 2-3 раза в неделю.
- Необходимо внимательно следить за уровнем сахара и замерять его после мороженого – для сравнения с обычными показателями. Если уровень меняется в худшую сторону, от продукта лучше отказаться.
Как сделать мороженое в домашних условиях
Заводская технология производства лакомства кажется сложной, но приготовить его можно и дома – по похожей схеме. Например, чтобы сделать домашнее мороженое из молока, нужно:
- перемешать в большой кастрюле молоко (1 л) и поставить на огонь, добавить хорошее сливочное масло, порубленное кусочками (100 г);
- пока компоненты закипают, 2 стакана сахара смешать с пятью яичными желтками и 1 чайной ложкой крахмала, разбавить небольшим количеством молока и взбить до полной однородности;
- полученную жидкую смесь влить в кипящее молоко и масло, перемешать и подождать нового закипания;
- после этого снять кастрюлю с плиты и поставить ее в холодную воду, при этом постоянно помешивая смесь.
Когда будущее лакомство полностью остынет, останется придать ему форму. Затем домашнее мороженое на несколько часов убирают в морозилку – до полного застывания.
Домашнее мороженое без сливок, на основе молока, вкусно само по себе. Но при желании можно добавлять и другие ингредиенты.
Чтобы приготовить лакомство с шоколадным или кофейным цветом и вкусом, понадобится:
- заварить 250 мл какао или кофе, смешать с 700 мл молока и вскипятить на огне;
- тщательно смешать шесть яичных желтков со 100 г сахарной пудры, аккуратно добавить к молочно-кофейной смеси;
- повторно вскипятить, а затем остудить в холодной воде, постоянно помешивая.
Затем, как и в предыдущем рецепте, останется придать готовому лакомству форму и отправить его на заморозку.
Сколько можно съесть мороженого в день
Польза продукта велика, но ограничивать его употребление все-таки нужно. Даже здоровым взрослым людям рекомендуется съедать не больше 100 г продукта в день. А лучше и вовсе ограничиться 2 – 3 порциями в неделю, чтобы повышенная калорийность точно не отразилась ни на фигуре, ни на уровне холестерина и сахара.
Вред мороженого и противопоказания
Польза и вред мороженого тесно связаны между собой. Какие негативные последствия влечет за собой употребление лакомства?
К ним относятся:
- Главный вред мороженого заключается в повышенном содержании сахара и жиров в продукте – десерт способствует набору веса.
- При слабых сосудах лакомство может спровоцировать их резкое сужение – и, как следствие, головную боль.
- Очень осторожно есть десерт нужно людям с предрасположенностью к инфарктам и атеросклерозу – пользу и вред в данном случае трудно предсказать.
- Не все виды лакомства состоят только из натуральных компонентов – часто в составе можно встретить химические добавки, а также пальмовое масло.
Противопоказания распределяются на абсолютные и относительные, к ним причисляют:
- Натуральное лакомство из молока способно причинить вред людям с непереносимостью лактозы.
- Относительным противопоказанием для мороженого является диабет – употреблять продукт можно, но в небольшом количестве.
- Ограничивать себя нужно и людям с избытком веса – например, мороженое пломбир желательно исключить, а заменить его лучше на фруктовый лед.
Как выбрать мороженое
Выбор этого десерта зависит не только от личных предпочтений. Предлагаются такие рекомендации:
- Польза и вред мороженого зависят от его свежести. Лучше покупать лакомство, изготовленное недавно – так меньше риска, что в магазине оно уже несколько раз подтаивало и замораживалось.
- Чем меньше в лакомстве посторонних добавок, тем выше польза. Стоит отдавать предпочтение продукту без усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
- Лучшим мороженым по-прежнему остается то, которое соответствует нормам ГОСТа – стандартам качества государственного уровня.
Заключение
Польза и вред мороженого дополняют друг друга – при неумеренном употреблении все хорошие свойства продукта могут нанести здоровью ущерб. Но если лакомиться им в меру, это принесет только удовольствие. Вкусное и натуральное мороженое оказывает освежающий эффект как на физическом, так и на эмоциональном здоровье.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Перечисляя любимые лакомства, чаще всего и дети, и взрослые непременно называют мороженое. Действительно – этот холодный десерт напоминает о детстве, создает беззаботное настроение, неплохо насыщает. Надо разобраться, в чем состоит польза и вред мороженого, чтобы понять, почему лакомство нравится почти всем.
Технология производства мороженого
Приготовление мороженого на заводе выглядит так:
- На первом этапе базовые компоненты – растопленное масло, молоко, воду, сахар – перемешивают в промышленной ванне.
- Затем смесь фильтруют и нагревают до 85 °С. При такой температуре погибают все микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред.
- Дальше будущее мороженое охлаждают в специальном танке, где продолжается помешивание массы.
- Спустя несколько часов мягкое мороженое разделяют на порции и отправляют на сильную заморозку.
- На заключительном этапе продукт упаковывают в фирменную обертку и еще раз отправляют в холодильную камеру для закаливания.
Технология едина для всех видов мороженого, но детали могут разниться. На последних этапах лакомство могут покрывать шоколадом, добавлять ореховую крошку, цукаты, кусочки ягод и другие компоненты.
Состав и калорийность мороженого
Какова пищевая ценность холодного десерта, и какие полезные вещества входят в состав? Ответить на вопрос однозначно нельзя. Существует много разновидностей мороженого – все зависит от того, какой именно сорт лакомства купить, мороженое в стаканчике или фруктовый лед, молочное лакомство, ванильное или шоколадное.
В среднем на 100 г мороженого приходится от 100 до 270 калорий. Стандартно наибольшую долю в составе занимают жиры – от 10 до 19 г, на втором месте находятся углеводы – около 20 г, и меньше всего в лакомстве белка – до 3,7 г.
А вот витаминно-минеральный состав мороженого может удивить любого, кто прочитает информацию на упаковке. Обычно в лакомстве содержатся:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамины В1 и В2;
- витамин С;
- витамин РР или ниациновая кислота;
- натрий и кальций;
- железо и калий;
- фосфор и магний;
- жирные кислоты Омега-3.
Доля и польза всех этих элементов довольно велика, например, за счет одной порции пломбира можно получить 11% суточной нормы кальция и около 9% витамина В2.
Важно! Заметно отличается от всех прочих разновидностей фруктовый лед – он содержит максимум углеводов (8 г) и минимум жиров и белков (до 1,9 г). Дело в том, что лед – это мороженое без молока. Его польза определяется количеством витаминов в исходной фруктовой смеси.
Чем полезно мороженое
Богатый витаминно-минеральный состав лакомства говорит о том, что мороженое – это не только вкусно, но и очень полезно. Действительно, польза мороженого заключается в следующем:
- Лакомство насыщает необходимыми веществами – витаминами, незаменимыми кислотами, натрием, кальцием, калием. Это комплексно укрепляет организм.
- Мороженое способствует выработке серотонина, известного как «гормон счастья». Именно поэтому небольшая порция десерта приводит людей в прекрасное расположение духа.
- Мороженое оказывает легкий сосудосуживающий и болеутоляющий эффект. Поэтому его рекомендуют есть при наличии предрасположенности к носовым кровотечениям или при мышечных болях. Польза мороженого для женщин в том, что оно способно облегчить даже ПМС.
- Продукт хорошо влияет на моторику и микрофлору кишечника – он приносит большую пользу и при запорах, и при диарее, налаживая работу желудка.
- Некоторые врачи рекомендуют почаще есть мороженое тем, кто постоянно страдает от простудных заболеваний. Польза холодного десерта в том, что он закаляет слабое горло.
Мороженое – сладкий продукт, но много в нем и обычной воды, поэтому польза мороженого заключается еще и в эффективном утолении жажды.
Особенности употребления
Польза и вред мороженого зависят от соблюдения важных правил. К ним причисляются:
- Есть десерт или пить молочный коктейль с мороженым лучше всего утром или днем. Вечером организм не успеет усвоить жиры и углеводы.
- Хотя жаркая погода – самое подходящее время для мороженого, лакомиться им в таких условиях нужно осторожно. Нельзя проглатывать сразу большие куски – это может привести к ангине.
- Мороженое заглушает голод, но нормальную пищу заменить не может. Даже летом не стоит питаться исключительно этим лакомством, иначе организм получит вред.
При беременности
К счастью, мороженое не попадает в список продуктов, запрещенных беременным. Его польза намного превосходит вред.
Достоинства:
- Мороженое улучшает настроение женщины, помогая ей справляться с перепадами гормонов.
- Лакомство повышает устойчивость к жаре, а, значит, легче переносить состояние беременности.
- Регулярное употребление продукта спасает от бессонницы, поскольку благотворно влияет на нервную систему.
Однако нужно соблюдать ряд условий:
- Не рекомендуется есть больше 100 г лакомства в сутки.
- Выбирать в магазине лучше белое мороженое из цельного молока. Можно изучить рецепт молочного мороженого для приготовления дома и самостоятельно контролировать пользу и вред в его составе.
- Нельзя есть мороженое при слабых почках, гипертонии и высоком сахаре в крови – это опасно и для женщины, и для плода.
Совет! Состав мороженого для беременных должен быть максимально натуральным, без усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Рекомендуется избегать лакомства с красителем Е160 – каротин в этой добавке может нанести вред плоду.
Мороженое детям: можно ли и с какого возраста
Давать лакомство детям не только можно, но и нужно. Часто родители думают, что польза и вред мороженого примерно одинаковы, но на самом деле положительные свойства перевешивают – продукт укрепляет детский организм.
Младенцам до 2 лет лакомство предлагать не стоит. А вот по достижении этого возраста от пары ложек мороженого будет сплошная польза. Для начала лучше растопить лакомство, чтобы из ледяного оно превратилось в прохладное.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/polza-i-vred-morozhenogo-dlya-organizma.html
Источник
Мороженое – одно из любимых детских лакомств. И многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно давать детям этот десерт, как часто и в каких количествах. Но мороженое бывает разным, и ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, о какой именно разновидности идет речь.
Стандартный состав натурального мороженого предполагает наличие калия, натрия, магния, фосфора, кальция, серы, железа, бета-каротина, витамина РР, А, В1, В2, С, Е – в небольших количествах. Да, мороженое очень любят дети, ведь оно сладкое и вкусное. Чем же полезен этот продукт?
- он помогает разнообразить вкусовые ощущения;
- достаточно быстро утоляет голод и стимулирует производство серотонина, а это улучшает настроение ребенка;
- десерт калорийный, а потому его вполне можно использовать в качестве полдника или перекуса;
- молочное мороженое – такой же источник белка и кальция, как и обычное молоко;
продукт допустимо применять для закаливания глотки – местное воздействие низких температур эффективно повышает иммунитет слизистой оболочки горла. С этой целью мороженое детям рекомендует давать и известный педиатр Е. О. Комаровский. Только необходимо соблюдать меру. Начинать давать чуть подтаявшее мороженое можно малышам после года – с 1 ч. л., медленно увеличивая до 80 г. Но имейте в виду, что, несмотря на все достоинства, этот продукт отнюдь не является обязательным в детском меню. Особенно это касается маленьких детей.
Рассмотрим и негативные стороны:
Мороженое холодное, и в этом и его преимущество, и недостаток.
Воздействие холода вполне способно привести к простуде или ангине. По этой причине лучше не давать мороженое сразу из морозилки, для начала пусть ребенок попробует подтаявшее или мягкое мороженое, его температура выше, чем в других вариантах.
Мороженое – аллергенный продукт:
- если оно из молока, то содержит коровий белок;
- если из фруктов или ягод, то небезопасно при аллергии на конкретный плод;
- может содержать добавки (красители, ароматизаторы, какао, шоколад, орехи и пр.).
Для малыша имеет смысл выбирать обычное белое мороженое, если нет лактазной недостаточности.
Как сделать мороженое в домашних условиях – актуальный вопрос, особенно в жаркое время.
Холодные магазинные десерты радуют разнообразием и яркой упаковкой, но часто хочется чего-то максимально натурального, полезного и очень вкусного.
Поэтому лучше готовить мороженое для ребенка в домашних условиях.
Вариаций мороженого множество и все они имеют неоспоримые преимущества в сравнении с магазинными аналогами: простота и доступность приготовления, натуральность всех ингредиентов и естественный вкус.
Как сделать мороженое из молока
Простейший рецепт приготовления мороженого из базовых ингредиентов. Единственным его недостатком является длительность приготовления – у хозяйки уйдет не один час, но в результате получится натуральный десерт, который порадует и детей, и взрослых.
Понадобится взять:
- сахар – 2 ст. или по вкусу;
- молоко – 1 л;
- крахмал – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- специи, например, ваниль – по желанию.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Молоко подогреть и добавить в него масло. Прокипятить.
- Отделить белки от желтков. Первая составляющая уже не понадобится, а вторую отправить в отдельную емкость, засыпать сахаром и смешать венчиком до исчезновения крупинок.
- К яичной смеси отправить ложку крахмала, еще раз тщательно взбить. На этом же этапе можно добавить ваниль, корицу или другие любимые специи.
- Туда же влить одну или две ложки молока, чтобы получилась масса, схожая по консистенции со сметаной.
- К горячему молоку добавить яйца с сахаром, поставить на огонь, непрерывно помешивая.
- Как только масса закипела, убрать емкость в холодную воду до полного остывания.
- Перелить содержимое в удобную для замораживания посуду. Охладить до застывания в морозилке.
От хлопот избавят специальные формочки для мороженого, но не у каждой хозяйки они есть. Подойдет и обычная продолговатая форма, но после отправления в морозилку массу придется вытягивать каждые 2-3 часа и тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллики льда.
Готовим из сливок
Мороженое из сливок – идеальный рецепт для тех, кто желает вспомнить яркий вкус жирного советского пломбира. Небольшое количество ванильного сахара сделает десерт еще более нежным.
Взять:
- сахар – 1 ст. или по вкусу;
- яйца (желтки) – 3 шт.;
- сливки – 3 ст.;
- ванильный сахар – по вкусу.
Методика приготовления:
- Желтки соединить с сахаром или сахарной пудрой, быстро вымешать.
- В этом время подогреть сливки.
- К молочной субстанции добавить яичную массу и ванилин, перемешивать, держа емкость на медленном огне, до получения необходимой консистенции.
- Остудить и отправить в морозилку.
Чем жирнее сливки, чем лучше.
Если десерт кажется пресным, в следующий раз добавить небольшое количество сливочного масла.
При отсутствии формочек, обязательно время от времени перемешивать массу в холодильнике, чтобы не было льда.
Пошаговый рецепт из йогурта
Создать мороженое из йогурта могут те, кто следит за своей фигурой – десерт получается менее жирным, но не теряет нежной текстуры и ненавязчивой сладости.
Требуемые ингредиенты:
- сахар – 300 г или меньше, можно взять также сахарозаменитель;
- йогурт (наилучший вариант – греческий) – 0,5 л;
- ваниль – 5-10 г.
Шаги приготовления десерта:
- Из-за своеобразной структуры йогурта взбивание венчиком или вилкой может занять много времени, поэтому рекомендуется воспользоваться миксером или блендером – соединить йогурт и сахар, пока не исчезнут кристаллики. Для ускорения процесса можно также заменить подсластитель на сахарную пудру.
- Перелить смесь в глубокую емкость и отправить в морозильную камеру.
- Через 45 минут мороженое потребуется проверить: если по краям оно уплотнилось или даже кристаллизировалось, необходимо разбить крупинки вилкой или другим удобным инструментом.
- Повторять процедуру каждые полчаса в течение 2,5-3 часов.
С шоколадным вкусом
Бархатистое шоколадное мороженое станет отличным украшением стола не только в жаркую пору, но отлично подойдет и для какого-то мероприятия. Главное – не допустить появления ледяных кристаллов, которые ощутимо портят структуру изысканного десерта.
Потребуется подготовить следующие компоненты:
- жирное молоко – 260 мл;
- яйца (только желтки) – 3 шт.;
- сахарный песок/пудра – 75 г;
- горький шоколад (брать с содержанием какао от 75%) – 200 г;
- жирные сливки – 200 мл.
Готовить по такому рецепту:
- В отдельной емкости смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь, довести до кипения.
- Шоколад (не весь, около 150 г) нарезать/натереть, добавить в молочной массе, растворить, пока смесь не приобретет шоколадный оттенок.
- Желтки и сахар взбить, пока не образуется пышная светлая масса.
- Продолжая смешивать, небольшими порциями добавить горячие сливки и молоко с шоколадом, тщательно вымешать.
- Подержать некоторое время на плите, постоянно помешивая, до загустения.
- Остудить. На это уходит от 5 до 8 часов. Оптимальный вариант – оставить будущее мороженое на ночь в холодильнике, предварительно охладив его до комнатной температуры.
- К смеси добавить оставшиеся 50 г шоколада, предварительно мелко его порубив.
- Лучше всего будет использовать мороженицу, но, если ее нет, подойдет и обычная морозильная камера. В ней мороженое должно пробыть около 3 часов, при этом каждые полчаса его нужно будет вынимать и разминать вилкой или погружным блендером.
В такое мороженое можно добавить небольшое количество мятного сиропа или украсить шарики листиками мяты перед подачей.
Мороженое с лимоном
Этот легкий объединяет в себе позитивные качества как фруктового, так и сливочного мороженого: мягкая кислинка и нежная кремовая текстура. В жаркую погоду оно тонизирует и насыщает, а яркий вкус и цвет привлекает детей.
Состав десерта включает:
- желтки – 5 шт.;
- лимонная цедра – 3 ст. л.;
- сливки (жирные или взять в равных пропорциях 33% и 10-15%) – 500 мл;
- лимонный сок – 0,5 ст.
- сахар – 150-200 г.
Как готовить лимонное мороженое:
- Начать с взбивания желтков с подсластителем. Необходимо, чтобы получилась пышная масса.
- Добавить к смеси сливки и легко перемешать.
- Емкость с соединенными ингредиентами поставить на водяную баню и тщательно прогреть, но не доводить до кипения. Нагревать в течение 10-15 минут.
- Охладить до комнатной температуры, добавить цедру и сок лимона, перемешать и отправить замораживаться.
- Стандартно доставать через 30-40 минут и перемешивать.
Когда мороженое остынет, любители комбинированных вкусов могут добавить рубленный шоколад и мятную эссенцию.
Вегетарианский десерт
Вкусный холодный десерт недоступен для любителей вегетарианской еды – мороженое практически полностью состоит из животных продуктов, но существует и множество рецептов, представленных исключительно растительными ингредиентами.
Для вегетарианского мороженого взять следующие ингредиенты:
- кленовый сироп – 6 ст. л.;
- крахмал – 4 ч. л.;
- кокосовое молоко – 2 банки;
- ваниль – 1 ч. л.
Методика создания десерта:
- На слабом огне в течение 5 минут прокипятить молоко с сиропом и ванилью.
- Добавить крахмал и тщательно перемешать до повторного закипания.
- Снять емкость с огня, остудить.
- Проделать стандартную процедуру замораживания с постоянным разбиванием льда в процессе затвердения.
Как обойтись без яиц
Если стандартное мороженое на основе молочных продуктов с яйцами имеет вкус, близкий к магазинному, то описанный ниже рецепт более естественный. При его приготовлении используются только три продукта, и специи пожеланию.
Набор ингредиентов:
- молоко (желательно жирное) – 120 мл;
- сахар – 50 г;
- сливки (не ниже 33%) – 300 г.
Способ приготовления:
- Компоненты предварительно охладить.
- Миксером на высокой скорости смешать сливки и сахар.
- Как только исчезнут крупинки, добавить молоко.
- Смесь отправить в контейнер и охладить в морозильной камере. Каждый полчаса убирать лед с помощью блендера или обычной вилки.
С фруктами и ягодами
Фруктово-ягодное мороженое подойдет всем – и сладкоежкам, и желающим похудеть, и вегетарианцам. Вкус получается максимально натуральным, а свежие ингредиенты делают десерт очень полезным.
Взять такие составляющие:
- крахмал – 25 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 250 г;
- ягоды или фрукты (любимые, в любом составе) – 0,5 кг.
Пошаговая инструкция:
- Пюрировать фрукты/ягоды.
- Протереть массу через сито. Кожурки и косточки не выбрасывать.
- Около 400 мл воды немного подогреть. Добавить сахар.
- Всыпать ягодный/фруктовых жмых.
- Прогревать до полного растворения сахара.
- Тщательно процедить. Можно проделать эту процедуру несколько раз.
- В теплой воде (оставшиеся 100 мл) развести крахмал.
- Влить крахмальную смесь к ягодному сиропу.
- Держать на небольшом огне до загустения крахмала.
- Влить ягодное/фруктовое пюре.
- Остудить в холодной воде или холодильнике.
- При замораживании каждые полчаса разбивать блендером образующийся лед.
Единственным недостатком этого мороженого является только его структура – оно крупчатое, более склонно к появлению кристалликов льда. Но яркий естественный вкус компенсирует любые негативные моменты.
Крем-брюле своими руками
Несмотря на изысканное название, приготовить легкий десерт с карамельным вкусом совсем несложно в домашних условиях. Стоит только не забывать во время замораживания крошить появляющийся лед.
Для крем-брюле взять:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 300 г;
- черный шоколад – 20 г;
- сливки (желательно жирные) – 600 мл.
Для создания десерта следовать следующей инструкции:
- Из общего объема сахара взять 4 столовые ложки и на сильном огне приготовить небольшое количество карамели. Не добавлять воду или другую жидкость.
- Влить 100 мл сливок, тщательно вымешивая.
- Отставить, дать остыть.
- Отделить желтки, взять оставшийся сахар и взбить с ним яичный компонент.
- Соединить сахарную массу и карамельную основу.
- Сливки миксером взбить, пышную молочную массу отправить к яйцам и карамели, перемешать все до однородного состояния, но не взбивать.
- Превратить в пышную пену белки. Для упрощения процедуры необходимо использовать сухую охлажденную посуду и добавить несколько ложек сахара/сахарной пудры.
- Соединить две воздушные массы легкими движениями лопатки.
- Отправить контейнер со смесью в морозильную камеру.
Такое мороженое отлично сочетается с утренней чашечкой кофе.
Ванильное мороженое
По сути, ванильным можно сделать любое мороженое из указанных рецептов, кроме фруктового. Но можно создать вкусный ванильный десерт и по другой методике, получив
лакомство на все случаи жизни.
Взять:
- сливки (жирнее 30%) – 300 мл;
- молоко (тоже жирное) – 500 мл;
- ваниль – 1 стручок;
- желтки – 4 шт.;
- сахарный песок – 200 г.
Приготовить мороженое с ванилью можно по следующей инструкции:
- Ванильный стручок разрезать вдоль, вынуть семена, отправить все компоненты к молоку.
- Молоко прокипятить. Вынуть стручок ванили.
- Желтки соединить с сахаром с помощью венчика.
- В процессе взбивания тонкой струей влить 250 мл молока.
- Отправить яично-молочную смесь обратно к молоку, прогреть, но не переусердствовать, чтобы яйца не свернулись.
- До пышности взбить сливки.
- Смешать сливочную массу и остывший молочный крем.
- Заморозить в течение 2-3 часов. Не забывать разбивать кристаллизованные комочки.
Мороженое можно украсить тертым шоколадом или шоколадным топингом.
Технология приготовления эскимо
Знаменитое эскимо – то же самое мороженое, но в сочетании с толстым слоем шоколадной глазури. Процесс приготовления на первый взгляд кажется запутанным и трудоемким, но ничего мудреного нет. В результате получается натуральный пломбир в сладкой глазури, что порадует всех членов семьи.
Еще одна вариация пломбира будет включать такие ингредиенты:
- сухое молоко – 35 г;
- сахар – 100 г;
- жирное молоко – 300 мл;
- ванильный сахар – 10 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- крахмал – 10 г.
Для глазури взять:
- горький шоколад – 2 плитки (по 100 г);
- сливочное масло – 200 г.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединить все сухие ингредиенты, кроме крахмала. Отделить 250 мл молока, вливать его к сыпучей смеси небольшими порциями, постоянно помешивая.
- В остаток молока добавить крахмал, перемешать.
- Первую молочную смесь довести до кипения, влить крахмал и подержать еще некоторое время на огне до загустения.
- Остудить молочную массу.
- Сливки плотно взбить. Предварительно их также лучше охладить.
- Соединить обе молочные массы.
- Провести стандартную процедуру по замораживанию, но разместить мороженое по специальным формочкам или использовать небольшие контейнеры.
- Вставить палочки и подержать еще некоторое время в морозилке.
- Приготовить глазурь: растопить шоколад, добавить к нему масло, тщательно перемешать. Глазурь должна быть в глубокой емкости, чтобы легко было окунать эскимо в нее.
- Формочки обдать горячей водой, чтобы мороженое легко из нее вышло.
- Быстро окунуть мороженое в глазурь, придерживая за палочку, дать ей стечь и схватиться.
- Эскимо выложить на пергаментную бумагу и сразу отправить в морозильную камеру.
- Должен пройти час или два, не более, после мороженое можно есть или продолжить держать в морозилке.
Источник