Польза морской капусты для щитовидной железы
Щитовидная железа – это важнейший орган, отвечающий за секрецию трех гормонов. Два из них отвечают за рост и регенерацию соединительной ткани, а третий участвует в клеточном обмене кальция. Вполне естественно, что любые перебои в работе щитовидки приводят к проблемам во всех системах организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование, необходимо включать в рацион полезные для щитовидной железы продукты.
Какие продукты важны для щитовидной железы
Щитовидка имеет огромное влияние на гормональный фон человека. Вырабатываемые ею гормоны регулируют жизненно важные процессы:
- дыхание;
- сердцебиение;
- движение;
- репродуктивные функции и прочие.
Для нормального функционирования щитовидная железа в полной мере должна получать йод, селен и цинк. Нехватка их в организме человека может привести к ряду заболеваний, связанных с нарушением выработки гормонов. Такие элементы можно получить, употребляя в пищу продукты, полезные для щитовидной железы. Прежде всего это:
- морепродукты (особенно рыба жирных сортов);
- куриные и перепелиные яйца;
- белое мясо;
- семена кунжута, орехи и ряд других.
Морская капуста как йодосодержащий продукт
Бурые водоросли ламинарии издавна употребляют в пищу живущие рядом с морем народы. Ценность этого продукта состоит в том, что в нем есть аминокислоты и йод, который легко усваивает человеческий организм. Ламинарий более 30 видов, однако для еды используют только сахаристую и пальчато-рассеченную. Именно эти два вида и принято употреблять в пищу. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но также тем, что водоросль богата полезными микроэлементами, такими как:
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- йод и много других.
Количество йода в данном продукте почти в два раза превышает дневную норму. Причем по данному показателю морская капуста обгоняет большинство препаратов и БАДов. Уникальный состав ставит эту водоросль в один ряд с самыми полезными в мире продуктами. Но, к сожалению, это далеко не самый вкусный продукт. Правда, если водоросли грамотно обработать, добавить некоторые приправы и специи, можно получить вполне съедобные блюда. Все кухни мира используют в своих рецептах морскую капусту, только в Японии их более 150. Можно смело сказать, что это уникальный продукт, хотя имеет морская капуста и полезные свойства, и противопоказания.
Чем полезна морская капуста
Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:
- Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
- Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
- Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.
Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:
- устранять воспалительные процессы;
- снимать отечность;
- избавлять организм от холестерина.
Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть.
Какой вред может принести здоровью морская капуста
Полезные продукты для щитовидной железы, такие как морская капуста в нашем случае, к сожалению, могут нанести и вред здоровью. Так, можно выделить несколько нюансов:
- Важно учитывать место произрастания ламинарии. Ведь водорослям свойственно впитывать в себя из морской воды не только полезные вещества, но и вредные. Если ламинария росла в водах с проблемной экологической ситуацией, то она может содержать в себе различные вредные вещества вплоть до радиоактивных элементов.
- Не рекомендуется употреблять морскую капусту людям, у которых может оказаться аллергия на один из ее компонентов. Реакция организма может быть непредсказуемой (от кожных высыпаний до приступов удушья). Поэтому желательно провести тесты на наличие подобных реакций.
- Из-за высокого содержания йода ламинарию нежелательно включать в рацион людям с гиперфункцией щитовидной железы. Необходимо предварительно пройти соответствующее обследование для выявления данного факта.
Йодосодержащие продукты питания
Для щитовидной железы это просто находка! При нарушении функционирования данного органа могут иметь место такие проявления:
- расстройство сна;
- неожиданное понижение температуры тела;
- не имеющее объяснения снижение артериального давления;
- резкое изменение веса в любую сторону и ряд других патологических процессов.
В таких случаях возникает необходимость коррекции по йоду, но заниматься самолечением не рекомендуется, желательно обратиться к доктору, чтобы он помог составить список полезных продуктов питания. Если доктор диагностирует гипотериоз, то больному будут предложены наиболее ценные по содержанию йода продукты. Вот только небольшой список йодосодержащих продуктов:
- картофель в печеном виде – в нем содержится более трети суточной нормы йода;
- клюква – в ней, кроме суточной дозы йода, присутствуют витамины К и С;
- морская капуста – содержит йод в количестве более двух суточных норм;
- рыбная красная икра – способствует укреплению иммунной системы;
- мидии в масле;
- йодированная соль и много других.
Также необходимо иметь в виду, что людям с патологиями щитовидки запрещены любые алкогольные напитки, маринады и пряности.
Продукты для нормальной работы щитовидной железы
Для профилактики йододефицита, тем более, если такая проблема уже возникла, следует в свой рацион почаще включать морепродукты, особенно такие:
- кальмары и креветки;
- рапаны;
- мидии в масле;
- печень трески в масле;
- любая рыба;
- морская капуста.
Если кому-то все-таки не по вкусу морская капуста, ее можно принимать понемногу в сухом виде отдельно от еды. А можно по чуть-чуть добавлять в уже готовый суп или салат, а также в блюда из мяса. Щитовидка любит также и другие богатые йодом продукты:
- хурму;
- томаты;
- листовой салат;
- топинамбур;
- нежирные молочные продукты;
- различные каши.
Какие продукты нельзя есть при болезнях щитовидной железа
Для нормального функционирования щитовидки человеку необходимо правильно питаться, чтобы получать необходимые витамины и микроэлементы. Однако следует иметь в виду, что существуют продукты, вредные для щитовидной железы. Прежде всего нужно избегать употребления:
- газированных и других напитков, которые можно отнести к искусственным продуктам питания;
- алкоголя;
- соли;
- продуктов, содержащих консерванты и красители (колбаса, чипсы, ароматизированные сухарики);
- маргарина, искусственных жиров.
Чтобы орган нормально вырабатывал нужное количество гормонов, необходимо посоветоваться с врачом по поводу диеты, которая будет включать в себя полезные продукты для щитовидной железы.
Примерная диета при проблемах с щитовидной железой
При расстройствах в работе щитовидной железы специалисты предлагают включать в рацион следующие блюда:
- На завтрак можно приготовить блюда из круп в виде рассыпчатых или молочных каш, запеканку или пудинг. Еще, как уже было рекомендовано выше, желательно есть запеченный в духовке картофель.
- На обед можно приготовить вегетарианский борщ или суп, на второе подойдет овощное рагу. Неплохо приготовить фруктовый плов. В качестве основы для легкого салата может быть использована морская капуста, полезные свойства и противопоказания к приему которой были описаны выше.
- Можно готовить фруктовые десерты в виде желе, компотов и киселей из сухофруктов.
- Хлеб можно заменить бездрожжевыми лепешками.
Правильно подобранная диета поможет улучшить состояние вашего здоровья.
Источник
Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Она прекрасный источник йода, микроэлементов и витаминов. Большинству людей эта водоросль знакома под названием морская капуста. Это растение необычайно полезно.
Полезные свойства ламинарии
Первое, за что нужно похвалить ламинарию, это за высокое содержание природного йода, который крайне важен для полноценной работы щитовидной железы. Из-за дефицита этого микроэлемента болезням щитовидки подвержен каждый десятый житель России и стран ближнего зарубежья. Употребление неорганического йода опасно тем, что может привести к состоянию переизбытка минерала, что исключено при употреблении ламинарии. Кроме этого, в морской капусте содержатся:
· витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, нивелируют деятельность свободных радикалов и замедляют старение;
· витамины группы В и РР – нужны для кроветворения и ЦНС;
· витамин Д – обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора;
· Na и К – обеспечивают межклеточный транспорт;
· Ca – укрепляет кости и зубы;
· Cl – участвует в межклеточном обмене, также помогает регулировать водно-солевой обмен;
· Mg – нормализует сон, нужен для мозга и сердца, нужен для крепости костей.
Морская капуста содержит энтеросорбирующие вещества, поэтому полезна при заболеваниях кишечника и желудка, потому что связывает и выводит токсины и вредные элементы. Также в ней содержится определенное количество жирных кислот, которые помогают тормозить бляшкообразование, поэтому замедляют развитие атеросклероза.
Несмотря на название, морская капуста вообще не имеет абсолютно никакого отношения к семейству крестоцветных, но эта водоросль хорошо используется в различных салатах и многих других блюдах. Главная ее ценность, как уже было сказано выше – это йод, который придает ей специфический запах и аромат.
Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами. Если вам противен вкус ламинарии, но вы не хотите отказываться от природного источника микроэлементов, то не стоит насиловать себя и есть морскую капусту в натуральном виде. Просто добавляйте в готовые блюда сухую и измельченную водоросль в порошок в качестве заменителя соли. Таким образом вы не будете сильно ощущать ее вкус.
Потребность в йоде увеличивается во время беременности и лактации, при значительных физических и умственных нагрузках. Йод очень важен для детей. Ламинария показана людям, страдающим гипотиреозом при ослаблении функций щитовидной железы.
Обратите внимание. Природный йод, содержащийся в ламинарии, намного лучше усваивается, чем синтетический.
При ежедневном употреблении морской капусты улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ, если он был нарушен. Считается, что это также поможет предотвратить некоторые виды рака. Клетчатка, которая в ней содержится, мягко влияет на кишечник, поэтому это хорошее средство при запорах.
Не рекомендуется употреблять ламинарию более 40 г в сутки. Она противопоказана при:
· гипертиреозе;
· геморрагических патологиях;
· диареи;
· аллергии на морскую капусту.
Маринованная морская капуста теряет много полезных свойств и даже может стать вредной для здоровья, если она продается в пластике, поэтому лучше ее употреблять в свежем или сушеном виде. Ламинарию очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов или отваривают.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник
Ламинария, она же морская капуста, она же келп, есть не только в аккуратных баночках, которые стоят на полках супермаркетов. В аптеках продается ламинария в таблетках. Отзывы фармацевтов говорят о том, что именно в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. В состав морской капсулы входит йод. Дефицит йода является одной из причин аденом щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, мастопатии и других гормонально-метаболических нарушений, а также фактором, повышающим онкологический риск.
Щитовидная железа
Йод показан при большинстве заболеваний щитовидной железы. Щитовидная железа имеет форму бабочки, весит 15 – 20 г и располагается на шее спереди от трахеи и снизу от гортани. Она состоит из двух долей, соединенных перешейком. Нередко у молодых и худых людей щитовидную железу можно увидеть. Прощупывается щитовидная железa у большинства людей, за исключением лиц с развитой шейной мускулатурой и клетчаткой.
Известно большое число заболеваний эндокринных желез.
Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма.
Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток этих гормонов в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности – к недоразвитию мозга будущего ребенка.
У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном потреблении пищи активность ее увеличивается, образование гормона усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.
Гормоны принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме.
Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин, в функционировании иммунной системы организма и в старении организма.
Ламинария
Морская капуста вам бывает «назначена» потому, что ваша щитовидная железа не функционирует нормально – ей необходим йод, а вы его не получаете с другой пищей. По содержанию йода ламинария опережает все лекарственные растения. В ней содержится 0,14% йода от массы – или до 0,3% сухого веса. Причем такой йод связан с другими органическими соединениями, поэтому легко усваивается человеком.
В целом можно утверждать, что морская капуста «сражается» с гипертонией, артритом, астмой, стрессом, избыточным весом, улучшается состояние кожи, укрепляет иммунитет, и – избавляет от заболеваний щитовидной железы.
Информация о Добавках | ||
Размер порции: 1 таблетка | ||
Количество на порцию | % Дневная стоимость | |
Йод (как Kelp) | 225 микрограмм | 150% |
Ламинария (ламинарии) | 41 mg | * |
*Суточная доза не определена. |
Рекомендации по Применению
Используйте только по назначению. Принимайте по одной (1) таблетке в день с едой.
Эффективность: Сложно сказать, работает только йод или работает несколько добавок, которые принимает мама, у которой к тому же диабет. Но чувствует она себя гораздо лучше.
В баночке 500 маленьких «таблеток», глотаются легко, запах чуть уловим! Родители пьют вдвоем, папа через лень, мама каждый день. Почему такая система, мне объяснить сложно, потому что мама и сама не смогла этого мне объяснить.
Главное, что стало ясно, ламинария ей пришлась по душе, и теперь это ее вторая любимая зеленая добавка. Продолжает изучать ассортимент «зеленых» добавок.
P.S Переход по ссылке дает автоматически скидку в размере 5% на всювашу корзину.
Все посты в соо: https://herbomania.livejournal.com/?poster=AnnaCheft
Источник
Жители приморских и островных стран ещё в давние времена заметили лечебные свойства этой чудесной водоросли. Её длинные, больше десятка метров, ленточные листья, которые поднимались со дна штормовыми волнами, употреблялись в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень».
Зная, чем полезна морская капуста, они рекомендовали включать её в ежедневный рацион.
Особенности продукта
Сегодня диетологи рекомендуют включать ламинарию в диетическое питание, как один из самых полезных продуктов, к тому же обладающий низкой калорийностью.
При систематическом её употреблении улучшаются все функции внутренних органов.
Исследования учёных доказывают, что именно водоросли больше всего аккумулируют в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Для того чтобы понять, полезна ли морская капуста, надо рассмотреть её уникальный химический состав.
Состав и свойства
- Стерины
Морская капуста содержит стерины – вещества, способные бороться с плохим холестерином. Суть вот в чём. Они имеют химическое строение молекулы, близкое к молекуле холестерина. Поэтому могут замещать его в кишечнике. Молекулы стеринов через стенки всасываются в кровь, а холестерин выводится естественным способом. Благодаря такому эффективному механизму уменьшается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск образования тромбов.
Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, болеют атеросклерозом во много раз меньше, чем их соотечественники, живущие в США.
- Альгинаты
До 30 % альгиновой кислоты содержит ламинария, а польза её солей заключается в активном выведении токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжёлых металлов, радионуклидами и другими ядами с образованием сложных комплексов и последующим выведением из организма.
Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что способно очистить от свинца даже костную ткань.
Благодаря успешным исследованиям украинских учёных, эти уникальные свойства альгинатов использовались для устранения последствий взрыва в Чернобыле. Активность данных веществ приводит к следующим эффектам:
- подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике;
- кровоостанавливающему действию при эрозийных процессах в органах пищеварения;
- улучшению перистальтики кишечника и профилактике запоров;
- торможению процессов всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
- безопасному очищению организма от радиоактивных и тяжёлых металлов.
- Йод
В состав морской капусты входит йод, который незаменим для нормального функционирования щитовидной железы. Сегодня недостаток этого элемента ощущается у каждого десятого жителя страны. В то же время препараты неорганического йода, например, поваренная соль, могут вызвать побочные эффекты или разрушаться. А в морской капусте он находится в органической форме, которая легко усваивается организмом.
Существует также научное предположение, что связанные с йодом органические молекулы облегчают растворение атеросклеротических бляшек. В англоязычных странах порошок из сушёных водорослей добавляют в хлеб. Из известных лекарственных растений ламинария содержит самое большое количество йода. В сырых водорослях его концентрация составляет четверть одного процента. При обработке или хранении количество снижается. Поэтому лучшего эффекта можно добиться, принимая продукт в сыром виде.
- Витамины
Богатым витаминным комплексом, насчитывающим более сорока видов элементов, обладает морская капуста, а пользу её для организма трудно переоценить. Разнообразием ценных составляющих она опережает самые популярные наземные растения.
Благодаря их комбинированному действию запускаются процессы регенерации в клетках, повышается острота зрения, улучшается память, тормозится развитие склероза.
Особенно благотворным оказывается влияние витаминов на растущий детский организм. Богатый набор благоприятен и для нервной системы, особенно при истощении её постоянными стрессами.
По содержанию минералов ламинария не уступает модным лечебным грязям. Ванны и аппликации станут эффективным дополнением в лечении таких болезней, как артрит или ревматизм, а также хронические воспаления женских половых органов. Польза от морской капусты проявляется и в лечении заболеваний дыхательных путей – бронхита, ангины, гайморита и других.
- Применение в косметологии
Популярна ламинария и у косметологов. Её полезность в этом случае сложно переоценить! Прекрасно разбираясь в чудесных свойствах водоросли, гейши натирали свое тело подогретой растительной массой. В современных салонах такие обертывания входят в комплекс косметологических процедур. После них кожа становится гладкой и упругой. Исчезают все микротрещины, прыщи, другие повреждения.
Кашицу из водорослей применяют и в качестве маски для кожи лица. Проникая в глубокие слои кожных тканей, её полезные компоненты нормализуют клеточный метаболизм и запускают процесс регенерации. Даже глубокие морщины становятся незаметны, а лицо выглядит молодым и здоровым.
Употребление
Полезные свойства морской капусты позволяют с успехом использовать её в рационе. Для питания подойдут свежие и сушёные водоросли. Благодаря низкой калорийности продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не боясь испортить фигуру, а богатый состав микроэлементов и витаминов поможет эффективному оздоровлению.
Одновременно организм будет очищаться от токсинов, а следствием этого станет прекрасное состояние кожи и хорошее самочувствие.
Если добавить к этому длительные прогулки и физические нагрузки, то результатом станет избавление от многих неприятных проблем со здоровьем.
Ламинарию используют в приготовлении супов, гарниров, блюд из варёного риса. Особенно полезен салат из морской капусты с разнообразными ингредиентами. Его готовят с овощами, зеленью. Для создания разнообразных блюд можно использовать и маринованные водоросли, но только если они домашней засолки и не содержат никаких химических консервантов. Допускается просто заменить обычную соль порошком из сушёных водорослей и добавлять щепотку в приготовленные блюда.
Щи с морской капустой варятся на овощном бульоне:
- в готовый бульон кладутся нашинкованная капуста и ламинария;
- следом добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи, их можно выбрать по своему вкусу – болгарский перец, помидор, морковь;
- заправить суп можно большим количеством зелени.
Противопоказания
В случае морской капусты польза и вред совершенно несопоставимы. Положительных свойств у продукта больше. Тем не менее, он всё-таки имеет некоторые противопоказания. Их совсем немного, но о них лучше быть осведомлённым. При использовании водоросли в лечебных целях желательно предварительно побеседовать с врачом.
Не стоит злоупотреблять ламинарией при следующих проблемах:
- индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция;
- высокая чувствительность к йоду;
- беременность, так как йод способен нанести вред плоду, проникая через плаценту;
- воспалительные процессы в почках;
- повышенная функция щитовидной железы;
- такие заболевания, как туберкулез или геморрой;
- угревая сыпь.
Вред морской капусты минимален по сравнению с её полезными качествами. К специфическому вкусу водоросли можно легко привыкнуть, особенно при регулярном употреблении в пищу. И тогда это волшебное морское растение принесёт организму здоровье и прекрасное самочувствие.
Источник