Польза морской капусты при диабете

Польза морской капусты при диабете thumbnail

Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного и водного обмена в человеческом организме, в следствии чего происходит сбой в работе поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина. Недостаток гормона приводит к тому, что сахар начинает стремительно накапливаться в плазме крови, после чего выводится из организма с мочой.

Нарушение водного обмена приводит к тому, что ткани перестают задерживать воду, поэтому большой объем неполноценной воды покидает организм, проходя через почки. Первым и главным признаком сахарного диабета считается повышенной содержание глюкозы в крови.

При данном недуге в организме производится меньше инсулина, чем нужно. Из-за нехватки гормона начинают страдать инсулинозависимые клетки. Заболевание может быть, как приобретенным, так и наследственным.

Среди симптомов следует выделить появление гнойничков на коже, ухудшение состояния зубов, сбои в работе почек и так далее.

Морская капуста и сахарный диабет

Ламинария используется для лечения различных недугов, в перечне которых также есть сахарный диабет. Морская капуста при диабете представляет собой продукт питания, который стимулирует выработку инсулина, а также восстанавливает функцию поджелудочной и паращитовидной железы. Поэтому диабет морская капуста неразрывно связанны.

Именно по этой причине продукт рекомендуется регулярно употреблять диабетикам либо людям, которые относятся к категории риска. Он делает лечение заболевания более эффективным, содержание тартановой кислоты, которая предотвращает скапливание и отложение на стенках сосудов холестерина, не дает развиться болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, ламинария должна содержаться в рационе пациента, страдающего от тромбофлебита, анемии, нарушений функционирования надпочечников и органов зрения. Морская капуста усиливает кровообращение в мозге, что также важно на запущенных стадиях диабета.

Употреблять продукт питания можно в абсолютно любом виде, поскольку она не теряет свои свойства. Капуста, обогащенная полезными аминокислотами, славится также противовоспалительным действием

Чем полезна морская капуста при сахарном диабете? Чтобы получить ответ необходимо ознакомиться с содержанием продукта. Среди составляющих особой пользой выделяются такие компоненты и их лечебные свойства:

  1. Тартроновая кислота препятствует развитию такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия. Вещество предотвращает застои холестерина внутри артерий.
  2. Йод отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Вещество при сахарном диабете позволяет избежать гипертиреоза.
  3. В2 и А витамины поддерживают в хорошем состоянии зрение и здоровье глаз в целом. В двадцати процентах случаев диабетики жалуются на снижение зрения. В2 защищает сетчатку глаз от воздействия солнца, а витамин А помогает сохранить остроту зрения.
  4. Марганец стабилизирует синтез инсулина и уровень глюкозы. Потребление суточной нормы марганца позволит избежать гипергликемии, гипогликемии, а также кетоацидоза.
  5. Сера и цинк следят за здоровьем волос, кожных покровов и ногтей. Большинство людей, страдающих от сахарного диабета, испытывают проблему с различного рода дерматологическими заболеваниями и выпадением волос. Однако с цинком необходимо быть крайне аккуратным, его избыток нарушает процесс усвоения меди и железа.
  6. Витамин D, фосфор и кальций делают прочными зубы и кости. Болезненные ощущения в ступнях и болезни зубов также считаются слабым местом диабетиков. В ними помогут справиться эти микроэлементы.

Помимо перечисленных элементов в состав ламинарии входит огромное количество других минералов, кислот, витаминов, а также белковых веществ. Они способствуют укреплению нервной системы, иммунной защиты организма, тонизируют его, разгоняют обмен веществ. Если возникает вопрос, можно ли есть морскую капусту при диабете, необходимо понимать, что такое гликемический индекс.

Гликемический индекс представляет собой показатель, отражающий скорость с которой полученные организмом углеводы усваиваются, повышая уровень содержания сахара в плазме крови. Для морской капусты индекс, показатель равен 22 баллам из 100, то есть продукт вполне подходит для диабетической диеты.

Лечить сахарный диабет 2 или 1 типа с использованием одной только морской капусты без сомнения нельзя, однако продукт питания должен стать компонентом успешной терапии. Ламинария богата различными аминокислотами, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

При диабете 1 или 2 типа капусту также может использоваться наружно. Применение ламинарии способствует скорому заживлению ран, а также предотвращает присоединение к ним инфекции. Данное свойство достаточно важно для диабетиков, которым пришлось перенести операцию или получить порезы, травмы и так далее.

Однако, несмотря на все преимущества продукта, имеется польза и вред. Некоторым категориям людей такая капуста противопоказана. При этом совсем не важно в каком виде она буде приниматься.

Чаще все противопоказания связаны с высоким содержанием йода.

Рецепты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Существует несколько рецептов, которые используются больными сахарным диабетом, чаще всего. Большинство из них просто готовятся, а также состоят из бюджетных доступных продуктов.

Диабетические салаты подобного рода весьма полезны. В их состав помимо витаминизированной ламинарии входит уйма полезных продуктов, обладающих низким гликемическим индексом. Отличным вариантом питания в составе салатов считается содержание морской капусты при диабете 2 типа.

Для приготовления салата из ламинарии и яблок, который больше всего любит второй тип диабетиков, потребуется:

  • крупное яблоко;
  • один малосольный огурец;
  • среднего размера морковь;
  • двести граммов ламинарии.

Для приготовления заправки нужно приготовить пучок петрушки, сто миллилитров простокваши, а также специи по вкусу. Если рассматривать диабет 2 типа, блюдо должно входит в рацион каждой недели.

Изначально необходимо помыть и отварить морковь, после чего охладить ее, почистить и нарезать небольшими кубиками. С яблока снимается кожура, удаляется сердцевина, а затем оно также режется на небольшие куски. Далее нарезается малосольный огурец, добавляется морская капуста, заправка из зелени и простокваши. Салат перемешивается и готов к потреблению.

Популярностью также пользуется разновидность незамысловатого салата из морской капусты и сельдерея. Готовится он буквально за минуту. Двести граммов ламинарии смешивается с 200 граммами сельдерея и ста граммами лука. Для заправки используется растительное масло, молотый перец и соль.

Для любителей грибов подойдет рецепт с такими ингредиентами:

  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • луковица;
  • смесь из сушеных грибов – 50 грамм;
  • морская капуста – 200 грамм.

Все компоненты, кроме морской капусты, мелко нарезаются и поджариваются, а затем перемешиваются с морской капустой и заправкой, приготовленной из двух столовых ложек трехпроцентного уксуса и растительного масла. Приправить блюдо можно солью, перце молотым и рубленной зеленью.

Кроме того, продукт в чистом виде отлично сочетается с другими блюдами. Достаточно выбрать в таблице с указанием гликемического индекса гарнир с допустимым показателем и все, ужин готов. Вообще, гарниры для диабетиков, очень интересная тема, о которой мы уже говорили на страницах сайта.

Для перекуса и вовсе не обязательно что-то придумывать. Можно подкрепиться чистой ламинарией.

Противопоказания

И польза и вред продукта очевиден. Поэтому некоторым категориям людей капуста данного вида противопоказана к употреблении в любом виде. Она может вызвать обострение таких заболеваний, как нефрите, угревой сыпи, гастрита, язвы желудка.

Ее запрещено кушать при туберкулезе легких, болезнях печени, фурункулезе и крапивнице. С осторожностью к поеданию ламинарии стоит также подойти пациентам, которые страдают от недугов, поражающих желчевыводящие пути или двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещено есть морские водоросли, когда противопоказаны йодсодержащие продукты.

Елена Малышева в виде в этой статье расскажет о всей пользе морской капусты.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Фото 1

Морская капуста при сахарном диабете представляет собой весьма полезный продукт питания, который позволяет не только снизить концентрацию глюкозы в крови, но и нормализовать многие жизненно важные процессы, протекающие в организме больного человека. Эта водоросль – яркий представитель флоры морских глубин, не имеет ничего общего с овощными культурами и в научной литературе встречается под названием «ламинария».

Ламинария содержит в своем составе огромное количество ценнейших для нормальной жизнедеятельности веществ, которые сделали ее незаменимым продуктом питания в пищевом рационе диабетиков, а также пациентов, склонных к развитию гипергликемии.

Можно ли есть морскую капусту при сахарном диабете?

Ламинария входит в лечебное меню, рекомендованное при многих недугах, в частности, и при сахарном диабете. Она активно стимулирует выработку инсулина, способствует снижению уровня глюкозы в крови, нормализует деятельность панкреатической и тиреоидной железы.

Данный продукт питания эндокринологи советуют ввести в ежедневный рацион не только пациентам, страдающим разными видами гипергликемии, но и особам, находящимся в зоне риска развития подобных недугов.

Целебные свойства морской капусты во многом объяснимы ее уникальным составом, а именно:

Фото 2

  • входящий в состав йод благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы и приводит в норму синтез тиреоидных гормонов у пациентов, страдающих их недостатком;
  • витамин А существенно улучшает качество зрения и является эффективным средством профилактики снижения его остроты у диабетиков;
  • витамин Д вместе с кальцием и фосфором укрепляют зубную эмаль, предупреждают кариозное ее разрушение, а также делают кости более прочными, помогают справиться с болезненными ощущениями в дистальных отделах нижних конечностей;
  • витамин В2 улучшает состояние сетчатки глаза и защищает ее от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • благодаря содержанию в повышенных концентрациях тартроновой кислоты нормализуется обмен холестерина и его выведение из организма, что позволяет предупредить развитие атеросклероза и такого осложнения сахарного диабета, как ангиопатия;
  • цинк в составе ламинарий – прекрасное средство профилактики выпадения волос, которое нередко встречается у пациентов с диагностированным сахарным диабетом;
  • марганец при гипергликемии нормализует выработку инсулина и стабилизирует в крови количество глюкозы, что позволяет избежать развития кетоацидоза или гипергликемической комы;
  • особенно полезна морская капуста при сахарном диабете 2 типа, поскольку клетчатка улучшает работу пищеварительного тракта и способствует выведению токсинов.

Фото 3Кроме этого, в состав ламинарии  входит огромное количество аминокислот и биологически активных веществ, которые улучшают состояние нервной сферы, укрепляют иммунитет, стимулируют нормальное течение обменных процессов в организме и великолепно его тонизируют.

Она усиливает церебральный кровоток и повышает качество реологических характеристик крови.

Благодаря своему составу, ламинария обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим и сосудорасширяющим действием. Наиболее полезна морская капуста при диабете 2 типа.

Снижает или повышает сахар?

Фото 4Если говорит о том, снижает или повышает уровень сахара в крови диабетика ламинария, то следует обратить внимание на такие ее полезные качества, как восстановление структуры поджелудочной железы и стимуляция синтеза инсулина.

Она бесспорно, благотворно влияет на организм диабетика, поэтому может быть введена в его ежедневное меню. Также следует обратить внимание на гликемический индекс морской капусты, который отображает скорость процессов усваивания поступивших в организм углеводов.

Морская капуста гликемический индекс имеет равный 22 единицам, что подтверждает возможность включения ламинарии в пищевой рацион человека, страдающего разными формами гипергликемии.

Важно отметить, что ламинария – продукт питания, не повышающий чувствительности клеточных рецепторов к инсулину, хотя и стимулирует выработку последнего. Это дает возможность утверждать, что ламинарии особо полезны для пациентов с недостаточным, но все-таки присутствующим синтезом гормона поджелудочной железы, который контролирует концентрацию глюкозы в крови.

Рекомендации по приему

Несмотря на то, что ламинария – необычайно полезный продукт питания при диабете, ее нельзя употреблять бесконтрольно.

Перед приемом морской капусты лучше проконсультироваться у эндокринолога, который порекомендует максимально эффективные ее дозировки в каждом отдельном клиническом случае.

Ламинария относится к числу продуктов питания, которые полезны, если употреблять их в меру.

Для пациентов с сахарным диабетом это выражается в количестве 100-150 граммов ламинарии 3 раза в неделю или по 50 грамм продукта ежедневно.

Поскольку данный продукт обладает специфическим запахом, далеко не каждый житель нашей страны без проблем или с удовольствием сможет наслаждаться ее ни с чем несравнимым вкусом.

Существует немало рецептов для диабетиков, позволяющих употреблять ламинарию в сухом, маринованном или сыром виде без развития отвращения к ней.

Рецепты

Морская капуста – важная составляющая многих полезных и вкусных салатов, входящих в разные варианты диетического меню при диабете:

Фото 5

  • Рецепт 1. Для приготовления салата понадобится около 100 грамм ламинарии, промытой проточной водой, 100 грамм стеблей сельдерея и 1 небольшой репчатый лук. Все компоненты блюда необходимо измельчить и заправить столовой ложкой оливкового масла. Можно положить специи по вкусу;
  • Рецепт 2. Соединить с мясом вареной морской рыбы около 100 г измельченной ламинарии и репчатого лука. Добавить два варенных яйца и хорошо вымешать. Салат можно заправить майонезом, но лучше растительным маслом с низким гликемическим индексом;
  • Рецепт 3. Для приготовления салата из ламинарий и яблок следует взять малосольный огурец, одно крупное яблоко, среднюю морковь и не более 200 г ламинарий. Все ингредиенты нарезать и вымешать. Готовый салат заправить простоквашей или обезжиренным йогуртом, добавить немного петрушки или кинзы. Полученный выход рекомендуется разделить на две порции;
  • Фото 6Рецепт 4. Прекрасное блюдо для истинных гурманов, которые любят грибы и сочетание интересных вкусов. Для приготовления салата следует запастись измельченной ламинарией, сушеными грибами и малосольными огурцами в разрешенных количествах. Также не будет лишним добавить к блюду репчатый лук и специи по вкусу. Все перечисленные ингредиенты нарезать, смешать и слегка поджарить (кроме морской капусты). Водоросль добавить уже к прошедшим термическую обработку компонентам, заправить растительным маслом, посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, некоторым категориям людей, страдающим гипергликемией, ламинария противопоказана к употреблению в любом виде. В первую очередь это касается пациентов с индивидуальной непереносимостью йода, а также диабетиков, у которых параллельно диагностированы недуги, патогенетически связанные с повышенной активностью гормонов щитовидной железы.

Противопоказаниями к введению в пищевой рацион ламинарии являются:

Фото 7

  • туберкулез легких;
  • заболевания печени, которые сопровождаются грубыми нарушениями ее функциональности;
  • холестаз и дискинезия желчевыводящих путей;
  • поражение двенадцатиперстной кишки;
  • фурункулез;
  • аллергические реакции.

Важно помнить, что употребление морской капусты при сахарном диабете может стать причиной обострения таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь, гастродуоденит, вялотекущий нефрит. Поэтому в любом случае перед употреблением водоросли следует посетить врача и обсудить с ним все нюансы введения ламинарии в меню.

Видео по теме

Рецепты из свежей и квашеной капусты для диабетиков в видео:

Источник

Те, кому поставлен диагноз Сахарный диабет 2 типа, не удивятся прочитав, что первым и главным условием, которое необходимо диабетику, является изменение питания и строгое соблюдение специальной диеты. Без этого понизить до нормы и контролировать уровень сахара в крови не получится.

Понятно, что лечебное питание при сахарном диабете не должно содержать продукты, в которых много быстрых углеводов и жиров, и должно быть сбалансировано по содержанию белков и длинных углеводов. Но зачем диабетику морская капуста (ламинария), продукт не очень вкусный, к тому же содержащий сахар?

Ламинария — род бурых водорослей, ценный лечебно-диетический продукт питанияЛаминария — род бурых водорослей, ценный лечебно-диетический продукт питания

Почему эндокринологи, в том числе и зарубежные, настоятельно рекомендуют включить в рацион людей с сахарным диабетом 2 типа блюда из съедобных морских водорослей, особенно сейчас, во время пандемии ковид-19?

Давайте разберемся, чем полезна, самая распространенная и доступная всем по цене, морская капуста — ламинария, есть ли у нее противопоказания, и как ее приготовить, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

Калорийность, БЖУ, ценность при диабете

Уникальный состав ламинарии позволяет ей стимулировать выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы и улучшает чувствительность скелетной мускулатуры к этому гормону. К тому же полисахариды, содержащиеся в морской капусте, способствуют восстановлению бета-клеток.

Но не только этим морская капуста хороша для диабетика. Она поможет бороться с такими характерными осложнениями патологии 2 типа как: гипертония, диабетические нефропатия и ретинопатия, поражения кожи.

Доказано, что ламинария тормозит гиперактивность аортальных гладких мышц — состоянию, характерному для сахарного диабета 1 и 2 типов.

Ламинария обладает легким мочегонным эффектом, поэтому поможет снять «сердечную» и «почечную» отечность. Она также эффективно, если и не полностью нормализует «стул», то значимо снизит силу привычных запоров. Каротиноид, содержащийся в морской капусте — фукоксантин, активно противостоит процессам ожирения.

В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22В 100 г ламинарии: 25–50 ккал; 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 3–12 г углеводов; ГИ — max 22

Кроме этого в тех же 100 г бурой морской капусты содержатся такие, крайне полезные для разных систем организма, аминокислоты как:

  • аспарагин, аланин — по 0,01 г;
  • гистидин — 0,02 г;
  • глутамин, метионин, тирозин — по 0,03 г;
  • триптофан, фенилаланин — по 0,05 г;
  • треонин — 0,06 г;
  • валин, пролин и аргинин — по 0,07 г;
  • изолейцин, лейцин, лизин — по 0,08 г;
  • глицин, серин, цистин — по 0,1 г.

Как видите, из 22 известных аминокислот, в морской капусте присутствует 18 (!), и при этом есть все 9 незаменимых форм (в списке они подчеркнуты). Такого богатого состава нет больше ни в одном продукте питания, ни по многокомпонентности, ни по количественному содержанию каждой аминокислоты.

К сведению. Свойство ламинарии укреплять иммунитет известно китайским целителям давно. Недаром ее называют морской женьшень. Сегодня этот продукт включен в список стратегических запасов КНР.

Но и это еще не все. Именно благодаря перечисленному ниже составу жирных кислот, регулярное поедание блюд из ламинарии позволяет успешно противостоять атеросклерозу.

Это обстоятельство крайне важно и для диабетиков, которым необходимо нормализовать и держать под контролем не только уровень сахара и массу тела, но и концентрацию триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также поднять уровень липопротеинов высокой плотности.

Этому способствует следующая уникальная комбинация, находящаяся в 100 г морской капусты:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,247 г:
    1. 14:0 — 0,031 г;
    2. 16:0 — 0,110 г;
    3. 18:0 — 0,086 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0,098 г:
    1. 16:1 — 0,004 г;
    2. 18:1 — 0,086 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0,047 г:
    1. 18:2 — 0,020 г;
    2. 18:3 — 0,004 г;
    3. 18:4 — 0,004 г;
    4. 20:4 — 0,012 г;
    5. 20:5 n-3 — 0,004 г.

Все данные по составу витаминов, микроэлементов и других полезных макро- и микронутриентов, содержащихся в ламинарии взяты на интернет-площадке The Titi Tudorancea Bulletin.

Показания и противопоказания

Следует также уточнить, что в магазинах в основном продается 2 из почти 60 видов бурой морской капусты, которые собираются отечественными фермерами — это ламинария сахаристая, произрастающая в северных морях, и ламинария японская, в изобилии присутствующая в Тихом океане.

Диабетикам лучше употреблять вторую разновидность — японскую, так как в ней содержится минимальное количество сахара, а именно 3–4,5 г в 100 г продукта, а не 10–12 г, как в сахаристом виде. Кроме этого в японской ламинарии содержится большее, чем в сахаристой, количество очень ценного пищевого волокна — фукоидана, а также альгиновой кислоты.

Именно их комбинация с перечисленными выше витаминами, минералами, жирными и аминокислотами, макро- и микронутриентами, обеспечила ламинарии японской признание официальной медициной ее лечебных свойств.

Регулярный прием ламинарии повышает физическую выносливость, снижая оксидативное напряжение кровиРегулярный прием ламинарии повышает физическую выносливость, снижая оксидативное напряжение крови

Блюда из морской капусты:

  1. Повышают устойчивость пищеварительной системы к вирусным и бактериальным инфекциям. Активизируют общий иммунитет. Увеличивают защитные свойства против вирусов герпеса 1, 2, 4 и 5 типов, гриппа, адено- и коронавирусов.
  2. Активно работают при воспалительных процессах разной этиологии.
  3. Показаны при цистите, пиелонефрите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, аллергических проблемах с дыханием.
  4. Проявляют противоопухолевые свойства.
  5. Препятствуют образованию тромбов.
  6. Тормозят размножение Helicobacter pylori, чем снижают силу болевых ощущений при гастрите, способствуют заживлению язвы желудка.
  7. Положительно влияют на состояние и работоспособность клеток печени.

Кроме этого, регулярное употребление бурых водорослей улучшает состояние кожных покровов и волос.

Внимание. Диабетикам с проблемами со щитовидной железой есть без предварительной консультации с врачом водоросли, содержащие йод, категорически запрещено. Тем, у кого поставлен диагноз Тиреотоксикоз, Аутоиммунный тиреоидит или есть онкология употреблять морскую капусту нельзя совсем.

И хотя многие диетологи указывают на отсутствие пищевой токсичности бурых водорослей, некоторые ученые вполне основательно предостерегают, что цена ежедневного их потребления 300 г и более, может быть плачевной. Многократно увеличивается риск рака простаты и колоректального рака у мужчин-диабетиков, и рака молочной железы у пожилых женщин с сахарным диабетом 2 типа.

Правила приема (дозирование) и рецепты

Ламинарию есть невозможно каждый день и много, в том числе, и из-за йода. Его содержание в 100 г морской капусты колеблется от 300 мкг (в маринованной), 400 мкг (в сушеной), до 490 мкг (в свежей), а суточная норма потребления для взрослого человека составляет 150 мкг.

Поэтому ежедневно есть морскую капусту в дозах, превышающих 50 г, можно только с разрешения врача. Диабетикам же вполне достаточно включить блюда из ламинарии 2–3 раза в неделю.

На заметку. Выраженным антидиабетическим действием обладает ежедневный полдник из небольшого количества листьев ламинарии (5 г) в сопровождении корейского рисового вина Макколли, которое без особого труда можно приготовить и в домашних условиях. Напоминаем, ВОЗ разрешает диабетикам пить вино каждый день, но не более 150 мл.

Большинству из нас ламинария придется не по вкусу. Но если брать для вторых блюд и салатов маринованную морскую капусту, то и вкус будет получше, и йода организм получит поменьше, и антидиабетической пользы будет побольше, так как уксус входит в ТОП-3 продуктов от сахарного диабета 2 типа.

Предлагаем также несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить еженедельное меню диабетика с патологией 2 типа.

Суп Микуёкк (Южная Корея) идеально подходит для диабетиков 2 типаСуп Микуёкк (Южная Корея) идеально подходит для диабетиков 2 типа

Ингредиенты (1 порция):

  • ламинария японская (сушеная) — 20 г;
  • говядина (голяшка) — 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • кунжутное масло для жарки (можно заменить любым растительным) – 1 ст. л.;
  • специи — 1 ч. л. соли, 2 ч. л. соевого соуса, 1 средний зубок измельченного чеснока, немного черного молотого перца.

Технология приготовления:

  1. Замочите водоросли в холодной воде. Подождите 30 минут.
  2. В это время порежьте говядину очень тонкими (0,2 см) кусочками с длиной 4 см и шириной в 2,5 см. Замаринуйте мясо в чесноке и перце.
  3. Разогрейте в стальной кастрюле кунжутное масло, и обжарьте в нем маринованное мясо. Делайте это в течение 2-х минут, на среднем огне, при постоянном помешивании.
  4. Добавьте отжатые и порезанные, при необходимости, соломкой водоросли. Жарьте помешивая еще 3 минуты.
  5. Залейте мясо и ламинарию холодной водой. Варите на сильном огне 5 минут. При закипании снизьте огонь до среднего.
  6. Варите суп в течение 20 минут, не убавляя огонь и не накрывая кастрюлю крышкой. После чего добавьте соль и соевый соус. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять 5 минут.

Подавайте в пиале. Маситкэ дсэё!

Салат из ламинарии «Морские спагетти» от Йотама Оттоленги —лекарство от сахарного диабета 2 типаСалат из ламинарии «Морские спагетти» от Йотама Оттоленги —лекарство от сахарного диабета 2 типа

Ингредиенты (3 порции):

  • ламинария сушеная — 50 г;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • кунжут — 20 г;
  • кинза — 15 г (1 пучок);
  • специи — соль, щепотка ситими тогараси (можно заменить хлопьями красного жгучего перца);
  • салатная заправка — по 1 ч. л. меда, тахинной пасты и дижонской горчицы + по 1 ст. л. мирина, соевого соуса, рисового уксуса и оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Морскую капусту сперва замочите на 30–40 мин., а затем отварите в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг, и окатите холодной водой. Высушите бумажными полотенцами. При необходимости придайте форму лапши.
  2. Нарежьте огурец тонкой соломкой, предварительно удалив из него семенную часть.
  3. Прогрейте семена кунжута на горячей сухой сковороде до появления запаха.
  4. Оборвите листики кинзы, а стебельки нарежьте как можно мельче.
  5. Перемешайте вместе ламинарию, соломку из огурца, кинзу и семена кунжута. Посолите. Посыпьте хлопьями перца.
  6. Тщательно смешайте все ингредиенты соуса и заправьте салат.

Подавайте в небольших глубоких пиалах. Итадакимасу!

Идеальный для диабетиков завтракужин с ламинарией «Шанхайская история»Идеальный для диабетиков завтракужин с ламинарией «Шанхайская история»

В качестве гарнира морскую капусту обычно подают к рыбе, и готовят ее просто — жарят вместе с репчатым луком на большом огне, в небольшом количестве растительного масла.

Но некоторые шанхайские повара предлагают готовить полезный завтрак или ужин так:

  • разморозьте замороженную, замочите сушеную или промойте в проточной воде маринованную ламинарию;
  • посеките на небольшие кусочки подготовленные водоросли и репчатый лук;
  • взбейте яичные белки со щепоткой соли, до насыщения их пузырьками воздуха, но не более;
  • быстро обжарьте на смеси сливочного и растительного масла филе красной рыбы, нарезанной мелким кубиком, перемешайте с ламинарией и луком, посыпьте молотым имбирем и корицей, и еще раз перемешайте;
  • залейте все подготовленным яичным белком, накройте крышкой, уменьшите огонь.

Через 3–5 минут полезный при сахарном диабете завтракужин готов. Блюдо можно украсить пряной зеленью (по вкусу), а вместо хлеба лучше подать листовые салаты с уксусной заправкой, свежие овощи, немного твердого сыра. Кстати, для разнообразия рыбу можно заменить грибами. Дуо чы и дъяр!

Больше информации о пользе ламинарии можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Источник