Польза насекомых и их охрана

Польза насекомых и их охрана thumbnail



На земном шаре известно около миллиона видов насекомых. Такого разнообразия нет ни в одном другом классе животных. При этом многие виды обладают большой численностью и составляют значительную биомассу отдельных экосистем. Все насекомые обычно делятся на вредных и полезных.

Насекомые-опылители необходимы для существования растений; ими опыляется около 90 % всех цветковых растений. Без опыления не могли бы существовать многие представители масличных, технических, зерновых, бахчевых, садовых, ягодных, лекарственных и декоративных культур, не говоря уже о растениях лугов и лесов.

Кроме медоносной пчелы, имеются многочисленные дикие опылители. Общее число различных видов пчел, населяющих землю, достигает примерно 20 тыс. Они группируются в 18 семейств, включающих более 700 родов. Большинство из них принадлежит к одиночным пчелам. В Средней Азии -1200 видов. Многие из них гнездятся в слабо заросшей травой и хорошо прогреваемой солнцем почве. Некоторые обитают в разрушенной древесине, бревенчатых стенах сараев, складов, в стропилах крыш, телеграфных столбах. Шмели устраивают гнезда под мхом, а также под опавшими листьями в земле. Охрана и применение простейших способов разведения и привлечения диких пчел и шмелей для опыления растений весьма необходимы.

Насекомые-энтомофаги, уничтожающие вредителей растений, чрезвычайно разнообразны. Обычно они делятся на хищников и паразитов. Хищники убивают свои жертвы и тут же пожирают их целиком или частично. Самыми активными хищниками являются рыжие лесные муравьи. Паразиты живут за счет других насекомых (своих хозяев) в течение длительного времени, будучи связаны с ними на большем или меньшем протяжении жизненного цикла. Питание паразитов соками тела, тканями или переваренной пищей хозяина является специфическим видовым признаком данного паразита.

Использования насекомых для получения шелка известно очень давно. Шелк вырабатывается прядильными железами гусениц бабочек-шелкопрядов. Для промышленности пригодны коконы тутового, китайского дубового, айлантового и других близких видов шелкопрядов.

Использования насекомых для получения различных лаков. В различных областях промышленности (кожевенной, мебельной, электротехнической, в оптике, для изготовления грампластинок, парфюмерных изделий, головных меховых уборов и других целей) широко применяется шеллак, продуцируемый лаковым червецом (Lacciferalacca Korr).

Использования насекомых для лечебных целей ограничивается упомянутыми выше продуктам пчел, спиртовой вытяжкой из муравьев рода Formica(применяется при ревматизме и невралгии) и препаратами, которые получаются из жука-нарывника-ясеневой шпанки (народное названия «шпанская мушка») Paederuscoligatum.

Охрана пчел. Мед и другие ценные продукты производят пчелы. Существует большой раздел хозяйственной деятельности и одно именная наука— пчеловодство. Оно основано на разведении различных пород медоносной пчелы. На состоявшемся в 1965 г. международном конкурсе пчел наиболее продуктивной признана кавказская порода медоносной пчелы, которая отличается самым длинным хоботком. В Узбекистане эта порода занимает одно из высших мест.

Пчелиный мед представляет собой продукт переработки нектара цветков. Он содержит в среднем (%): воды — 18, глюкозы и фруктозы — 74,4, тростникового сахара — 1,3, декстринов и других несахаров-4,76, азотистых соединений-0,45, минеральных веществ-0,19, органических кислот-0,10. Кроме того в меде находятся ферменты и аскорбиновая кислота. Мед обладает высокими питательными и самыми разнообразными целебными свойствами и высоко ценится как питательный продукт.

Целебными свойствами обладает также «пчелиное молочко», вырабатываемое глоточными железами молодых рабочих пчел, и пчелиный яд, издавна используемый в медицине. В промышленности и технике используется также пчелиный воск. Медоносные пчелы и другие представители пчелиных (Aphoidea) приносят огромную пользу и как опылители растений. Поэтому охрана их обязательна.

Пчелы должны охраняться на насеках от диких животных, возможных пожаров и других стихийных бедствий. Пчелы и шмели не должны уничтожаться во время проведения мероприятий по химической защите растений от вредителей, болезней и сорняков. Пчелы очень чувствительны ко многим пестицидам, особенно к препаратам ГХЦГ и симазину. Поэтому при организации химической борьбы с вредными организмами необходимо принимать все меры для того, чтобы не произошло отравления культурных пчел, а также шмелей и диких одиночных пчел.

Охрана культурных пчел от отравления пестицидами представляет собой целый комплекс организационных, агротехнических и специальных пчеловодческих мероприятий, приуроченных к определенным условиям отдельных природных зон. Правильно организованные и в сроки проведенные мероприятия по химической обработке сельскохозяйственных и лесных культур со строгим выполнением всех положений инструкции по применению пестицидов, как правило, исключают случаи массового отравления пчел. Необходимо своевременно, за 3–5 дней, извещать всех владельцев пасек (в радиусе 10 км) о предстоящих химических обработках. Для этого планы обработок сельскохозяйственных культур, садов и лесов пестицидами, а также химические мероприятия против комаров, гнуса и иксодовых (энцефалитных) клещей должны быть своевременно доведены до районных управлений сельского хозяйства, чтобы пчеловоды могли подготовиться к проведению мероприятий по охране пчел в районе и конкретно на каждой пасеке.

Читайте также:  Какая польза от кошек дома

Областные и районные исполнительные комитеты народных депутатов должны выносить специальные решения о проведении химических обработок на значительных площадях. Эти решения обязывают местные власти, фермеров, директоров лесхозов, районные и городские санитарно-эпидемиологические станции строго выполнять все указания по защите пчел от ядохимикатов. В решениях также должно быть указано, что в случае отравления пчел пестицидами местные власти организуют комиссии, которые устанавливают причину и обстоятельства отравления пчел, размер нанесенного вреда с привлечением виновных к ответственности.

Владельцы пасек в свою очередь должны размещать пчел для опыления сельскохозяйственных культур и медосбора только с ведома сельхозуправления и местные народных депутатов. Нужно вести разъяснительную работу по охране пчел среди владельцев пасек, зоотехников-пчеловодов и лиц, занятых проведением химических обработок.

Интенсивная химизация сельского хозяйства требует особого внимания к охране насекомых-опылителей и в первую очередь медоносных пчел. В связи с этим в ряде стран функционируют специальные службы правительственные декреты об охране пчел (например, в Германии) и изданы специальные правительственные декреты об охране пчел (Дания, Австрия, Италия, Франция, Германия и др.) На этом опыте наше соседние стран (Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан) должны функционировать специальных службы по охране пчел и специальные правительственные декреты об охране пчел.

Большое значение имеют агротехнические мероприятия, в первую очередь своевременная борьба с сорняками-медоносами, на которые при обработке сельскохозяйственных культур попадают ядохимикаты. Для предупреждения отправления пчел пестицидами запрещается производить химические обработки садов, а также люцерны, клевера и других медоносов во время цветения или при наличии большого количества цветущих сорняков-медоносов. В фермерских хозяйствах, совхозах и лесхозах необходимо создавать кормовую базу для пчел с тем, чтобы отвлечь их от медоносов-сорняков в период химических обработок растений.

При опыливании растений пчел гибнет больше, чем при опрыскивании; наименее опасен для пчел аэрозольный способ химической обработки растений. Необходимо стремиться использовать вместо гексахлорана менее токсичные для пчел пестициды.

Пчеловоды должны быть подготовлены к химической борьбе в районе. В случаях больших, тотальных обработок растений необходимо пчел (пасеку) вывозить на 5–10 км от места применения пестицидов. Это наиболее эффективное мероприятие для сохранения пчел, хотя оно связано со значительными трудностями, требует много труда и транспортных средств.

Пчелы подвергаются опасности главным образом в случае непосредственного контакта с пестицидами в момент опыливания или опрыскивания растений и при посещении цветков в первые часы после их обработки. Поэтому в ряде случаев вывозку пасек можно заменить изоляцией пчел в ульях на период токсического действия пестицидов. Срок изоляции зависит от действия пестицида и условий химической борьбы.

Так, если на обрабатываемых участках нет цветущих растений, но эти участки расположены на пути полетов пчел к месту взятка, то насекомых нужно изолировать только на период непосредственной химической обработки. Продолжительная изоляция необходима в тех случаях, когда на обрабатываемой территории и вблизи нее имеются цветущие медоносы, посещаемые пчелами. В целом период изоляции не должен быть больше 4–5 дней. При 6-дневной изоляции наблюдаются случаи выбрасывания печатного расплода.

Полезных насекомых можно разделить на приносящих прямую пользу и косвенную. Прямую пользу приносят насекомые, используемые для получения меда и других продуктов, шелка, лаков и красок, а также используемые для лечебных целей, в пищу и в качестве корма. Косвенно полезные насекомые — это опылители растений, истребители (энтомофаги) других, обычно вредных для человека насекомых, истребители сорных растений и «санитары».

Заключения очень большой значение имеют насекомые, приносящие человеку прямую и косвенную пользу. Разрабатывает наиболее эффективное мероприятие для сохранения их численностью.

Литература:

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — 419 с.
  2. Виноградов В. П., Нуждин А. С., Розов С. А. Основы пчеловодства. — Колос, 1966.
  3. Еськов Е. К. Экология медоносной пчелы. — М., 1995.
  4. Еськов Е. К. Этология медоносной пчелы. — М.: Колос, 1992. — 336 с.
  5. Миньков С. Г., Плотников И. С. Справочник пчеловода. — 3-е изд., доп. и перераб. — Алма-Ата: Кайнар, 1983. — 336 с.
  6. Тихомиров А. Естественная история пчелы. — Кострома, 1912.
  7. Фриш К. Из жизни пчёл / Халифман И. А. (отв. ред.). — М.: Мир, 1980. — 216 с.
  8. Mark L. Winston. The Biology of the Honey Bee. — Harvard University Press, 1991:1–281. ISBN 0–674–07409–2
Читайте также:  Отказ от налогового вычета на детей в пользу супруга

Основные термины (генерируются автоматически): охрана пчел, пчела, владелец пасек, использование насекомых, медоносная пчела, химическая борьба, прямая польза, сельское хозяйство, химическая обработка растений, эффективное мероприятие.

Источник

На планете Земля по разным оценкам насчитывается от 2 до 8 млн насекомых, но только 1 млн научно описан и квалифицирован. В среднем наука описывает около 20 новых видов насекомых ежедневно. Многие насекомые приносят вред, но их масштабное уничтожение, как показывает история, может привести к непоправимым экологическим последствиям. Проведём небольшое исследование, чтобы разобраться, почему так важны насекомые в живой природе.

Вопросы эволюции

На фото: Окаменелые останки гигантской стрекозы в камне.

Для начала рассмотрим, как же на планете Земля появились и где живут насекомые. По мнению энтомологов, они стали первыми наземными животными, научившимися дышать кислородом. Хотя споров о происхождении насекомых в научном мире ещё очень много. Вероятнее всего, насекомые отделились около 400 млн лет назад от ракообразных.

Появление трахейного дыхания стал важным ароморфозом, обеспечивший выход насекомых на сушу, а вот у насекомых, оставшихся жить в воде, сформировалась двойная система дыхания. У паразитирующих в организмах других животных и человека нет дыхательной системы, и они дышать всем телом.

Так где же обитают насекомые? Приспособленность насекомых к условиям внешней среды позволила им расселиться по всей планете. Отдельные виды встречаются даже в суровом климате Антарктиды. О самых интересных фактах про Антарктиду на topcafe.su мы опубликовали статью.

Разнообразие

На фото: Комар.

Среди важнейших отрядов насекомых выделяют две большие группы. Это виды с полным превращением, и вторая группа, включающая насекомых с неполным превращением.

Разделение тела на три части, а также усики и фасеточные глаза — это важнейшие признаки насекомых. К тому же зрение играет наиболее важную роль у ночных, а вот дневные насекомые ориентируются в пространстве и с помощью других органов.

Поразительной особенностью насекомых выступает их необычайное разнообразие. Летающие, ползающие, бегающие, плавающие, все они выполняют свою роль в живой природе.

Топ 10 примеров важности насекомых

А теперь непосредственно к полезности этих маленьких обитателей планеты.

1. Опылители

Невероятно, но 80% всех растений в мире, опыляются насекомыми. Это результат тысячелетней совместной эволюции живых организмов.

Растения всяческими уловками привлекают своих опылителей. Аромат, форма и раскраска цветка, пыльца, эфирные масла — всё это привлекает летающих и ползающих. Но и у насекомых в ходе эволюции выработались свои особые приспособления для сбора пыльцы. У бабочек и пчелиных особые хоботки и волоски, у шмелей — щёточка и корзинка, расположенные на задних лапках.

2. Почвообразование

Многие виды великолепные разрыхлители почвы. Передвигаясь в земле, они меняют структуру почвы, производят её аэрацию. Как показали исследования, плодородные почвы образуются в основном под действием насекомых.

Сапрофаги вовлекают в круговорот веществ растительные остатки. Они пропускают через себя почву, делая её зернистой. Экскременты большинства видов обогащают землю гумусом и минеральными солями.

3. Санитары

Санитарную роль в живой природе приняли на себя многие виды. Это жуки-навозники, большое число мух, кожееды. Многие виды отлично разрушают растительные остатки, опавшие листья, хвою, ветки, кору.

В водоёмах насекомые, а также их личинки поедают отложившиеся на дне гниющие органические вещества, тем самым очищая воду. Комары-дергуны и другие виды водоплавающих являются великолепными биоиндикаторами чистоты воды пресных водоёмов.

Читайте также: Самые опасные комары в мире.

4. Пищевая цепочка

Насекомые, как самая многочисленная группа живых организмов планеты, важное звено пищевой цепочки. Ими питаются многие виды рыб, птиц, земноводные и пресмыкающиеся.

В эту пищевую пирамиду входят и млекопитающие. Многие виды грызунов не прочь полакомиться жуками, тараканами. Охотятся на них и скорпионы, многие виды пауков, фаланги, сенокосцы. Да и среди насекомых есть хищники, называемые энтомофаги, которые поедают другие виды.

Читайте также:  Пчелиная пыльца польза и вред для женщин как принимать

5. Наука

Все виды, даже причиняющие ущерб растениям, играют важную роль в науке. Часто их используют в качестве организмов моделей, для исследований в различных научных направлениях. Они важные элемент экосистем, а потому ценны для изучения взаимодействия видов.

Бабочки широко применяются в изучении навигации, борьбы с вредителями сельскохозяйственных полей. Многие виды изучают в связи с изменениями климата, эволюционными процессами. Важны они и в такой перспективной области, как генетика.

6. В кулинарии

Ещё индейцы Америки высоко оценили вкус и полезные питательные свойства многих видов членистоногих. Жуки, червяки и муравьи прочно вошли и в рацион питания населения Азии. Возможно, это перспективное направление в решении продовольственных проблем человечества.

На фото: съедобные личинки муравьёв.

Коричневые черви повсеместно продаются на рынках азиатских стран в качестве питательного и полезного продукта. Чтобы они избавились от запаха почвы, перед продажей их кормят кукурузной мукой. А вот сверчки, и многие виды жуков по калорийности и пищевой ценности не уступают мясу и другим, богатым белками, продуктам.

Есть мнение, что в будущем употребление насекомых в качестве еды будет лишь расти, завоёвывая новые рынки.

7. Хозяйственная важность

На фото: Личинки и коконы тутового шелкопряда.

Первое, что сразу вспоминается в этой области — это шелководство. Тутового шелкопряда специально выращивают для использования в производстве шёлка.

Многие виды используются для борьбы с вредителями. Так, божьи коровки выбрасывают над виноградниками, чтобы они поедали тлю. А наездники широко применяются для регулирования численности вредителей. Хотя в живой природе «полезный» и «вредный» понятия довольно условные.

Используют их и для борьбы с сорными растениями. Для этого в некоторые части Земли специально завозят определённые виды, которые поедают вредные растения. Вот почему так важны насекомые в сельском хозяйстве.

8. Эстетическая ценность

Порхающие бабочки, жужжащие трудолюбивые пчёлы, парящие над водой стрекозы, всё это красота живой природы. Многие виды жуков, бабочек широко используются ювелирами для создания украшений.

Насекомых часто используют в геральдике. Например, пчелу можно встретить на гербах многих городов мира.

Образ бабочки используется в рекламе и маркировке, как символ экологической чистоты продуктов. В Средневековой геральдике были элементы, изображающие насекомых на гербах городов и рыцарских щитах.

Нельзя не упомянуть использование эстетики в медицине. Сегодня в профилактике и лечении психических расстройств широко применяют созерцание бабочек и других красивых летающих видов.

9. В культуре

Ещё в седой древности люди поклонялись многим видам членистоногих. Жук-скарабей был священным в Древнем Египте. Индейцы Америки обожествляли богомола, а жители Индии преклоняются перед чёрными муравьями. В католицизме священной считается божья коровка, олицетворяемая с образом Девы Марии.

У многих народов мира они встречаются в мифах и легендах. Насекомые часто выступают героями литературных произведений. Они упоминаются начиная со строк Священного Писания до фантастических рассказов современных писателей.

Кстати, у нас на topcafe.su есть увлекательная статья о гигиене Древнего Египта.

10. Здоровье человека

В этой области многие, паразитирующие в организме человека виды, приносят вред и выступают разносчиками опасных болезней. Но есть существенные «но».

Некоторые виды насекомых, а именно их личинки, великолепно заживляют открытые раны. Личинкотерапия использовалась в полевых госпиталях Первой мировой войны, когда личинки, в условиях дефицита антисептиков, очищали раны от нагноения и мёртвых тканей. Даже из личинок тутового шелкопряда получают вещество для изготовления лекарства от болезней сердца.

Пчелиный яд широко используют для лечения многих заболеваний, от артрита до рассеянного склероза. С артритом справляется и яд муравьёв. В фармакологии используют мозг тараканов для создания эффективных антибиотиков. Китайцы в борьбе с кашлем используют отвар их кошенильных жуков.

Читайте также: Самые большие муравьи в мире.

В заключение

Вот мы и узнали, какие насекомые приносят пользу, а главное — какую важную роль они играют в круговороте веществ. Любое нарушение цепочки может привести к катастрофе планетарного масштаба, потому всё живое, пусть и самое маленькое играет важную роль в жизненном цикле всей планеты. Редакция TopCafe просит вас также написать несколько причин почему важны насекомые. Ваши ответы и предложения пишите в комментариях под статьёй.

© TopCafe.su

Источник