Польза настойка из корня имбиря
Настойка из имбиря — одно из самых популярных средств, приготовленных на основе этого растения. На востоке имбирь гораздо более распространен, чем в нашей стране, там это самая популярная приправа. Кроме того, он широко применяется в народной медицине и очень ценится за разнообразные полезные свойства.
С его помощью можно лечить простуду и другие заболевания, укреплять иммунитет. Также было отмечено, что имбирь, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, ускоряет их воздействие на организм. В последнее время корень обрел популярность среди женщин, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Допускается употреблять эту пряность в чистом виде или добавлять в горячие блюда в качестве приправы, а можно сделать имбирную настойку.
Рецепты приготовления настойки из имбиря
В настоящее время для большинства почитателей нетрадиционной медицины как в нашей стране, так и во всем мире, настойка из корня имбиря является самой популярной формой его употребления, ее пьют в лечебных целях и для похудения. Технология приготовления одна, независимо от целей, в которых ее собираются принимать. Имбирный напиток можно сделать в необходимом количестве на весь курс, поскольку он долго хранится, а все полезные вещества при этом сохраняются.
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей. Морщины, пятна и заметные волокна говорят о том, что корень старый, и лучше поискать другой вариант. Если свежий имбирь немного подковырнуть ногтем, то появится характерный пряный запах.
Также рекомендуем прочитать:
Для приготовления настойки очень важно выбрать хороший имбирь: он должен быть гладким и плотным, с тонкой кожицей
Существует несколько рецептов приготовления настойки, с каждым из которых нужно ознакомиться, чтобы выбрать свой вариант. Итак:
- Настойка из имбиря на водке. Прежде всего нужно тщательно помыть и очистить от кожицы корень, порезать тонкими кусочками, положить их в стеклянную тару и залить водкой в соотношении 1:400 (на 1 л водки 400 г имбиря). После этого сосуд требуется закрыть крышкой и поставить в темное, но теплое место на 2 недели. Емкость следует энергично встряхивать, чтобы ингредиенты лучше смешивались. Спустя 14 дней имбирный настой готов, осталось только процедить его и добавить для вкуса 2-3 ст. л. меда и лимонного сока. Приготовленная по этому рецепту настойка подходит для укрепления иммунитета и для профилактики простудных заболеваний. Кроме того, настой используется для наружного применения, например для растираний и компрессов для суставов.
- Спиртовая настойка. Как можно понять из названия, основой этого рецепта служит медицинский спирт. Предварительно алкоголь нужно подготовить, потому что в чистом виде употреблять его ни в коем случае нельзя. Спирт разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. В результате получится водка высокого качества. Настойку из имбиря на спирту готовят по тому же рецепту, что и выше. Спиртовой продукт рекомендуется принимать в лечебных целях, поскольку в магазинной водке могут быть вредные примеси, а в спирте их нет.
- Для людей, которым противопоказан алкоголь, актуален вопрос, как приготовить настойку из имбиря на воде. Рецепт такого отвара также существует, и приготовить его довольно легко в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 30 г свежего имбиря, 300 г воды, 1 ч. л. сока лимона, 10-15 г меда. Для начала необходимо очистить от кожуры имбирный корень, тонко нарезать его и сложить в небольшую кастрюльку, туда же добавить воду и довести до кипения. Отвар нужно держать на слабом огне 15-20 минут. Осталось остудить имбирный напиток до комнатной температуры, процедить и добавить лимонный сок с медом. Принимают ее в лечебных целях перед приемом пищи.
Галерея: настойки из имбиря (25 фото)
Имбирная настойка для похудения
Для многих женщин очень актуален вопрос, как сделать настойку из имбиря для снижения веса. Обычно она создается из корня растения в сочетании с цитрусовыми. Существует множество рецептов такого напитка, но можно выделить 2 самых распространенных и эффективных. Итак:
- Имбирный чай. Корень имбиря нужно почистить и тонко порезать, к нему добавить чистую питьевую воду (0,5 л воды на 100 г продукта) и поварить на плите 10-15 минут. В готовый чай добавляется несколько долек лимона, можно подсластить натуральным медом. Такой напиток рекомендуется употреблять после еды, он ускоряет пищеварение и способствует сжиганию лишних жиров.
- Лимонно-имбирная настойка. Для приготовления экстракта нужно порезать имбирь, а лимон пропустить через мясорубку. Полученную смесь заливают водкой или спиртом так, чтобы она покрывала ее на несколько сантиметров. Настаивается субстанция на нижней полке холодильника в течение 7 дней. Для похудения настой принимают 2 раза в день по 1 ст. л. или по 40 капель, запивая чаем или молоком.
Полезные свойства и противопоказания имбирной настойки
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима. Даже представители официальной медицины признают ее эффективность и нередко назначают в качестве дополнительной терапии. Так, ее рекомендуют принимать при следующих проблемах:
- нарушение обменных процессов;
- воспалительные процессы в организме;
- сбои в работе желудка;
- боли и спазмы в органах пищеварительной системы;
- лишний вес и жировые отложения;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- симптомы простудных заболеваний: боль в горле, кашель, повышенная температура тела;
- расстройства нервной системы;
- плохое зрение;
- зашлакованность организма;
- ослабленный иммунитет;
- боли при различных заболеваниях и травмах, поскольку растение обладает мощным обезболивающим эффектом.
Имбирь является сильнейшим жиросжигающим средством. Если включить его в свой рацион, можно сбросить лишние килограммы без изнуряющих диет и физических нагрузок.
Независимо от того, на чем приготовлена настойка, ее польза для организма неоспорима
Несмотря на огромную пользу имбиря для организма, он имеет и противопоказания к употреблению. Не стоит забывать, что это растение специфическое и непривычное для жителей нашей страны, к тому же оно отличается сильным воздействием на организм. Так, противопоказанием к приему настойки из имбиря является одна или несколько из следующих проблем:
- Плохая свертываемость крови и кровотечения. Стоит помнить, что имбирь разжижает кровь, поэтому нужно исключить его из рациона при подобных состояниях. Особенно опасно употреблять его перед полостными хирургическими операциями, а также в сочетании с препаратами для разжижения крови.
- Беременность является относительным противопоказанием. Нужно с осторожностью употреблять его в этот период, суточная доза имбиря не должна превышать 1 г.
- Камни в печени и желчном пузыре. Обязательно убедитесь в отсутствие этих проблем перед приемом имбирной настойки, ведь она обладает мощнейшим желчегонным эффектом.
- Гастрит и язва желудка. Обладателям таких заболеваний имбирь не принесет пользы, а только усугубит язвенные процессы.
- Болезни сердца. Имбирь возбуждающе действует на нервную систему, поэтому с ним нужно быть очень осторожным при проблемах с сердцем.
- Гипертония. По некоторым данным имбирь повышает давление, поэтому не стоит им увлекаться при наличии подобного заболевания.
Итак, убедившись в отсутствии противопоказаний, можно приступать к приему имбирной настойки. При правильном применении она поможет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и обрести желаемые формы.
Источник
Чем отличается от настоя и отвара?
Прежде чем приступать к приготовлению настойки, советуем разобраться в том, что она отличается от настоя и отвара, также распространенных в лечебной практике. Итак, в народной медицине принято разделять настои на холодные и горячие – в зависимости от способа приготовления.
Если необходимо приготовить горячий настой, то для этой цели используется термос. Туда закладывается лечебное сырье, как правило, измельченное, его заливают кипятком и настаивают в период до 10 часов. Горячий настой предназначен для употребления сразу. Хранить его в термосе можно не более 24 часов и теплым. Холодный настой хранят в холодильнике, также в течение суток.
Во время приготовления сырье заливают прохладной водой и на 15 минут помещают в водяную баню. На первый взгляд приготовление отваров мало чем отличается от холодных настоев. Но между ними есть несколько принципиальных различий:
- Во-первых, отвары готовят в основном из грубого сырья.
- Во-вторых, в процессе сырье проходит термическую обработку, следует кипятить его на маленьком огне до 30 минут. Затем отвар следует процедить, чтобы получить напиток без частей использованного растения.
Как видите, отвары отличаются от настоев тем, что предварительно нагреваются и профильтровываются. Настойки же готовятся совсем по-другому. Их заправляют не водой, а водным раствором этилового спирта, водки, также допускается использование других алкогольных напитков. Соотношение сырья и заправки должно быть примерно 1:5.
Требуется настаивать готовый напиток – при средней температуре и ни в коем случае не на солнечном свету. Применяются настойки в очень малых количествах. Если принимать их внутрь, то дозы будут измеряться в каплях. Кроме того, настойки используются для растирания.
От чего помогает?
Имбирь – травянистое растение, которое в естественных условиях растет в Японии, Индии, Бразилии, Аргентины, Китая и странах Западной Африки. Его родиной считается юг и восток Азии, но благодаря своим полезным свойствам, имбирь прославился на весь мир.
- Во-первых, в корнях имбиря обнаружилось множество полезных веществ, например, витаминов. Вместо того, чтобы купить витамины в аптеке, можно воспользоваться имбирем, внутри него содержатся магний, фосфор, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, германий, хром, железо, алюминий никотиновая кислота, каприловая кислота, олеиновая кислота, витамин С, аспаргин, холин, жиры. Все, что нужно для стабильной работы организма.
В растении можно найти и незаменимые аминокислоты, например, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан.
- Во-вторых, имбирь положительно влияет на пищеварительную систему. И дело здесь не только в особенном вкусе, а в облегчении усвояемости пищи в желудке. Если мучают несварение, ЖКТ работает нерегулярно или возникают боли в животе, имбирь поможет. Он стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит.
- В-третьих имбирь повышает иммунитет, борется с инфекцией, обладает согревающим и отхаркивающим свойства, что делает его отличным решением при заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Боли в суставах, атеросклероз, снижение эластичности сосудов – все это также входит в перечень показания для применения настойки на корнях имбиря.
Показания и противопоказания к употреблению
Имбирь рекомендуется принимать при ослаблении иммунитета, простудных заболеваниях (но не при высокой температуре), патологиях сосудов и дегенеративных процессов с ними (корень способствует укреплению стенок сосудов), улучшает работу органов ЖКТ, позволяет справиться с тошнотой, метеоризмом, расстройствами. Полезным будет имбирь и тем, кто хочет похудеть.
Это натуральное средство, ускоряющее обмен веществ естественным путем. У имбиря действительно множество положительных свойств, но есть и ряд противопоказаний. Не следует принимать настойку в таких случаях:
- Людям с язвой желудка, а также больным гастритом желудка и двенадцатиперстной кишки (попадая в организм, гастрит оказывает влияние на слизистую и может усугубить ситуацию).
- Людям с заболеванием печени (циррозом, гепатитом и камнях в желчных путях). Прямого запрета нет, но пить не рекомендуется, некоторые вещества в корне имбиря могут спровоцировать застревание камней.
- Людям с кровотечениями или опасностью их возникновения.
- Людям с аллергией на корень имбиря.
Беременные имеют возможность принимать настойку для снятия симптомов токсикоза, при отсутствии вышеуказанных заболеваний.
Предлагаем посмотреть видео о противопоказаниях к применению имбиря:
Как правильно приготовить: пошаговые рецепты
На воде
Подходящий вариант для людей, которые не хотят или не могут пить спиртосодержащие настойки.
Для приготовления следует:
- Почистить сырье от кожуры и нарезать его крупными ломтиками.
- Далее кладем кусочки имбиря в кастрюлю, рассчитываем пропорцию (1 к 10, например, на 30 граммов имбиря потребуется 300 грамм воды и заливаем водой (чтобы имбирь был полностью покрыт).
- Кипятим настойку в течение 20 минут.
- После этого полученную жидкость следует остудить и процедить.
Рекомендуется добавить в получившуюся настойку лимонный сок (это вкусно и полезно) – до 10 миллилитров. Принимать настойку следует по 2 ложки утром и вечером.
На водке
Настойка на водке готовится в несколько этапов:
- Сначала необходимо вымыть и почистить от кожуры имбирь.
- Нарезаем его большими кусочками, кладем в бутылку и заливаем водкой исходя из такой пропорции: 400 граммов имбиря на 1 литр водки.
- Наша настойка должна побыть в тепле в течение двух-трех недель. Положите бутылку в теплое, темное место, предварительно накрыв тканью.
- Обязательное требование – перемешивание бутылки раз в два-три дня, чтобы не выпадал «осадок».
- После того, как настойка дошла до готовности, ее следует процедить, добавить несколько капель лимонного сока и столовую ложку меда.
Принимать настойку на водке следует по одной чайной ложке два раза в день.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку из имбиря и меда на основе водки:
На спирту
Если решено готовить настойку на спирту, то весь алгоритм действий ничем не будет отличаться от настойки на водке.
- Также чистим и разрезаем имбирь и кладем его в бутылку.
- Различие же будет заметно в пропорции – перед тем как заливать имбирь спиртом в пропорции 1 к 10, сам спирт необходимо разбавить водой – в соотношении 1 к 2.
- Залитый спиртом имбирь также должен настояться в течение двух-трех недель. Регулярно встряхивайте свою настойку, чтобы не получался осадок.
- При желании в готовый продукт можно добавить лимон.
Пить по одной чайной ложке два раза в день.
На самогоне
Самогон в нашем случае выступает таким же вариантом заправки как водка и спирт. Предлагаем вам один из распространенных рецептов:
- Нам понадобится 50 грамм измельченного корня имбиря.
- Кладем его в литровую банку, добавляем 100 грамм меда и до верха наливаем самогон.
- Банку следует накрыть и поставить (но не в теплое, как в случае с водкой, а в прохладное место) настаиваться на 2-4 недели.
- Потом получившуюся настойку процеживаем и переливаем в другую емкость.
Принимать по одной чайной ложке 2 раза в день.
О настойках имбиря на самогоне написано здесь.
На коньяке
Настойка на коньяке, если использовать сахар, превратится во вкусный и полезный ликер. Но с тем же временем можно приготовить полезный напиток, используя только мед и лимонную цедру. Предлагаем вам ознакомиться с двумя рецептами.
С сахаром
Нам потребуется:
- Белый и коричневый сахар (240 грамм и 120 грамм).
- 350 мл воды.
- Измельченный корень имбиря измеряем столовыми ложками (и берем три штуки).
- Добавляем гвоздику по вкусу, семена черного кардамона, цедру апельсина.
- Все это заправляем 120 миллилитрами коньяка и 250 миллилитрами водки.
С медом и соком лимона
Второй рецепт состоит из таких ингредиентов:
- Жидкий мед (250 миллилитров).
- 250 миллилитров воды.
- 3 столовых ложки корня имбиря.
- 1 чайная ложка лимонного сока.
- 375 миллилитров коньяка.
- Сначала следует довести до кипения воду и мед, убираем пеню, добавляем лимонный сок и имбирь – кипятим еще 4 минуты.
- Добавляем коньяк и даем напитку настояться месяц, переливаем в бутылки и ждем еще хотя бы две недели перед началом употребления.
Имбирный чай для похудения
Отличный вариантом для похудения будет имбирный чай. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, рассчитав пропорции максимально точно:
- Нам потребуется 30 грамм имбиря и 300 миллилитров воды.
- Ставим на огонь и «варим» после закипания в течение 15 минут.
- Когда жидкость охладится хотя бы до 40 градусов, добавляем в чай лимонный сок.
И наслаждаемся получившимся напитком перед едой раз в день.
О различных настойках из имбиря для похудения говорится в отдельной статье.
Предлагаем посмотреть видео о пользе имбирного чая для похудения:
Возможные побочные эффекты
Возможные побочные эффекты связаны с наличием в корне генгеролов. Они раздражают слизистую оболочку и могут вызвать рвоту, понос, раздражение стенок кишечника и некоторые другие неприятные ощущения.
Поэтому имбирные настойки не рекомендуют людям с гастритами и язвами. Иногда такие же симптомы возникают и при передозировке в таком случае следует прекратить прием препарата. Следует помнить, что имбирь повышает эффективность сердечных средств.
Имбирные настойки – отличная возможность набраться энергии и подлечить отдельные заболевания. Имбирь повышает иммунитет, благотворно влияет на желудок, убыстряет обмен веществ, поэтому также подойдет для людей, стремящихся сбросить лишний вес. В соответствии со своими предпочтениями, вы можете выбрать настойку на воде, водке, спирте, коньяке и даже имбирный чай. Главное, не превышать указанные дозы. Приятного аппетита.
Источник
Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.
Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.
Полезные свойства имбирной
настойки
Настойка на имбире имеет ряд
полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном
ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным
средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь
обладает свойствами и активными компонентами, которые:
- борются с простудными заболеваниями;
- укрепляют защитные силы организма;
- улучшают обмен веществ;
- помогают в процессе похудения;
- улучшают память, зрение, кровообращение;
- предупреждают развитие атеросклероза;
- улучшают потенцию;
- смягчают проявления ПМС;
- обезболивают;
- способствуют выведению токсинов и шлаков из
организма.
Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.
Классическая рецептура
Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.
Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.
Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.
На водке
Имбирную настойку на водке готовят
чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах
внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.
Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.
Ингредиенты
- Имбирный корень – 400 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Корень
имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки.
Нарежьте тонкими пластинами. - Переложите
подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным. - Настаивайте
имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно
взбалтывая смесь. - Процедите
напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.
На спирту
Имбирная настойка на спирту, если
использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань.
Поэтому нужно развести его водой до 40-450.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 350 г
- Спирт медицинский – 300 мл
- Вода — 600 мл
Как приготовить
- Разбавьте
спирт водой. - Имбирь
вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. - Настаивайте,
как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку. - Процедите
настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.
На самогоне
Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.
Ингредиенты
- Самогон – 1 л
- Корень имбиря – 0,5 кг
Как приготовить
- Очищенный
имбирь натрите на крупную терку. - Залейте
имбирную массу самогоном в стеклянной банке. - Поставьте
будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его
взбалтывайте раз в 2-3 дня. - Готовую
настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и
разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.
Рецепты с добавками
Настойка имбиря имеет жгучий вкус
и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить
других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными
дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом,
лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.
Медовая настойка
Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.
Ингредиенты
- Имбирь – 50 г
- Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Имбирь
вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку. - Вылейте
в банку жидкий мед. - Залейте
содержимое водкой. - Плотно
закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения
меда. - Поставьте
в темное теплое место на 2 недели. - По
окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.
Ингредиенты
- Имбирь – 30 г
- Мед – 1 десертная ложка
- Лимон – 1 шт.
- Водка — 0,5 л
- Щепотка соли
Как приготовить
- Такая
настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке. - Лимон
вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта,
вытрите салфеткой. - Снимите
с лимона цедру, не задевая белый слой под ней. - Сложите
в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли. - Добавьте
туда же мед и сок из половины лимона. - Залейте
смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до
растворения меда. - Выдержите
настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого
достаточно для получения приятного вкуса. - Процедите
напиток и поставьте в холодильник.
Настойка на грейпфруте
Настойка имбиря и грейпфрута выводит из организма «плохой» холестерин, помогает похудеть, «разгоняет» метаболизм, поможет побороть запор.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 4 шт.
- Водка – 1л
- Вода – 200 мл
- Лимон – 5 шт.
- Грейпфрут – 1 шт.
Как приготовить
- Имбирь
вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками. - Очистите
лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не
добавлять настойке неприятной горечи. - Сложите
имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды. - Закройте
емкость, хорошо встряхните. - Настаивайте смесь неделю.
- Процедите
и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.
Чесночно-имбирная настойка
Такая настойка имеет больше лекарственное
значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную
мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики
онкологических заболеваний.
Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Чеснок – 250 г
- Водка – 1 л
Как приготовить
- Очистите
имбирь и чеснок. - Смелите
их в блендере. - Залейте
полученную кашеобразную смесь водкой. - Настаивайте
состав 15 дней в темноте. - Процедите
хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу. - Разбавьте
10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.
Черничная настойка
Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.
Ингредиенты
- Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку
корня - Водка – 0,5 л
- Мед – 3 столовые ложки
- Черника (ягоды) — стакан
Как приготовить
- Разомните
чернику в стеклянной банке деревянным пестиком. - Добавьте
к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте. - Залейте
смесь водкой. - Закройте
банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания. - Настаивайте
смесь 15 дней. - По
окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.
Имбирный ликер на коньяке
Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.
Ингредиенты
- Корень имбиря – 3 столовые ложки
- Стакан водки или разбавленного спирта
- Коньяк – 120 мл
- Сахар коричневый – 120 г
- Сахар белый – 240 г
- Черный кардамон – ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – ч. л.
Как приготовить
- В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
- Охладите душистый сироп. Процедите его.
- Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
- Настаивайте напиток месяц в темном месте.
- Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.
Домашний имбирно-медовый ликер
Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Виски или коньяк – 375 мл
- Имбирь – 3 столовые ложки
- Мед – 250 мл
- Вода – 250 мл
- Лимонная цедра – чайная ложка
Как приготовить
- Сварите
сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену.
Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите. - Смешайте
сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте. - Процедите
полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.
С корицей
Для получения приятной нотки во вкусе
имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если
любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.
Перцовая настойка с медом и имбирем
Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.
Ингредиенты
- Имбирь — 50 г
- Мед – 100 г
- Водка – 0,7 л
- Перец жгучий – 1 стручок
- Ягоды можжевельника – 10 шт.
Как приготовить
- Вымойте и натрите на терке имбирь.
- Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
- Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
- Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
- После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.
Имбирный эль
Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.
Ингредиенты
- Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
- Вода – стакан
- Сахар – 9 столовых ложек
- Щепотка соли
- Лимон – 2-3 шт.
- Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для
шампанского)
Как приготовить
- Почистите
и натрите на терке корень имбиря. - Смешайте
в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную
кашицу и дайте настояться. - Охладите
сироп с имбирем до 300. - Выдавите
сок из лимонов. - Перелейте
имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и
дрожжи. - Долейте
бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка. - Поставьте
в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения.
Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в
холодильник и выдержать до 14 дней. - Осторожно
откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над
раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.
С мятой
Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.
Ингредиенты
- Имбирь – 2-3 столовые ложки
- Мята – 3 веточки
- Водка – 0,5 л
- Мед – 2 столовые ложки
Как приготовить
- Мяту
и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед. - Хорошо
размешайте смесь, чтобы мед растворился. - Настаивайте
напиток 14 дней в темноте. - Процедите
и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы,
успокоить кишечные спазмы.
Для укрепления иммунитета
Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.
Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.
Рецепт
Приготовить имбирную настойку по
старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции
спиртного и имбиря.
Ингредиенты
- Имбирь – 250 г
- Спирт — 300 мл
- Вода – 600 мл
Как приготовить
- Освободите
имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте. - Спирт
разбавьте чистой водой. - Смешайте
имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку
иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт. - После
процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.