Польза не есть до обеда
До беременности я в течение нескольких лет легко обходилась без еды до полудня. В полдень я могла выпить свежевыжатый сок, смузи или перекусить сезонными фруктами, а первый полноценный приём пищи в виде каши и салата как правило был уже после 12:00 дня. Очищение и восстановление организма, чувство лёгкости и бодрости в течение дня, укрепление иммунитета и избавление от многих проблем со здоровьем — о пользе периодического голодания и длительных перерывов между приёмами пищи сейчас говорят всё чаще. Как это работает? Какие промежутки между приемами пищи принесут пользу? Почему всё больше специалистов не рекомендует часто перекусывать в течение дня? И кому такая система не подходит? Мнение специалистов о периодическом голодании (intermittent fasting) — в этом посте.
Материал подготовила: Дарья Бухман
Что такое периодическое голодание (intermittent fasting)?
Понятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю.
Как питались наши предки?
Многие современные диеты и тенденции в сфере здоровья берут за основу стиль питания наших предков. И принцип периодического голодания — не исключение. Во времена охотников-собирателей (а именно с позднего палеолита, как считают ученые, наш ДНК почти не изменился) голод был нормой жизни, ведь никто не знал, когда получится поймать очередную дичь или отыскать растительную пищу. Благодаря такому чередованию моментов приема пищи с периодами голодания, организм человека научился, во-первых, эффективно расщеплять жир (а не глюкозу) для получения энергии, входя в состояние кетоза-углеводного голодания клеток. А во-вторых, стал более адаптивным и способным переключаться между сжиганием глюкозы и сжиганием жира в качестве топлива. Именно эту способность мы совсем не тренируем, питаясь каждые три часа, а иногда и чаще (ведь никто не отменял перекусы :).
Зачем это нужно?
В последнее время появляется всё больше научных исследований о пользе подобной практики. Периодическое голодание обещает снизить воспалительные процессы в организме, отрегулировать уровень сахара в крови, улучшить мыслительную функцию, повысить уровень энергии, а также может продлить жизнь, предотвратить и помочь в борьбе с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне восстановления клеток организма.
Мнение специалистов
«Сложно представить наших предков, выползающих из пещер, с вопросом: «А что сегодня на завтрак?» В те времена не существовало холодильников, хранить еду было негде. Для меня периодическое голодание — это своеобразное воссоединение с предками,» — доктор Стивен Гандри, кардиолог, автор книги The Plant Paradox.
«Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы больны, у вас совсем нет аппетита? Это абсолютно нормальная реакция организма. Ваш организм сам пытается понизить уровень глюкозы в крови, чтобы бороться с инфекцией. Периодическое голодание — это не просто веяние моды, все механизмы голодания вшиты в наш ДНК,» — доктор Джейсон Фанг, практикующий врач, специалист по голоданию, автор книги The Complete Guide to Fasting.
«Я сам применяю технику периодического голодания каждую неделю и очень рекомендую своим пациентам. Удивительно, как просто отказ от пищи способен существенно снизить маркеры воспаления в организме,» — доктор Вильям Коул, практикующий врач функциональной медицины.
«За мою многолетнюю практику я был свидетелем того, как голодание исцелило пациентов от артрита и волчанки, помогло справиться с экземой и псориазом, быстро остановило развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, исцеление полное, без отката назад, а ведь во многих случаях были рекомендованы операции, к которым не пришлось в итоге прибегнуть,» — доктор Джоэль Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги Fasting and Eating for Health.
«Периодическое голодание — очень модная сейчас философия, которая, кроме прочего, помогла развенчать миф о том, что питаться часто маленькими порциями в течения дня улучшает метаболизм (и за это я ей благодарна). Хочу обратить внимание на три момента: слушайте свой организм и не навредите себе. Если чувствуете, что голодание не для вас, то не стоит себя истязать. Во-вторых, голодание в любой форме опасно для людей (особенно женщин) с нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия и булимия. В-третьих, методика периодического голодания совсем не учитывает тысячелетний опыт аюрведы, которая говорит о том, что некоторые типы людей переносят голодание легче, а другие гораздо сложнее. Поэтому периодическому голоданию я предпочитаю грамотно выстроенную детокс-программу,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера The Beauty Detox Solution.
«Точно так же, как нам необходим сон для перезагрузки и восстановления, нашей пищеварительной системы необходим отказ от пищи на какое-то время. Я люблю применять периодическое голодание в своей практике для борьбы с воспалительными процессами и укрепления иммунитета,» — доктор Эми Ша, сертифицированный врач, специалист по пищеварению.
«Меня часто спрашивают, можно ли женщинам голодать. Длительное голодание, без сомнения, способно выключить репродуктивную систему у женщин, но кратковременное голодание может омолодить женщину, увеличить уровень энергии, улучшить микрофлору кишечника,» — Фелис Герш, сертифицированный гинеколог, основатель Integrative Medical Group of Irvine в Калифорнии.
От нескольких часов до нескольких дней — типы периодического голодания
Существует множество типов периодического голодания, но, пожалуй, самыми популярными практиками являются следующие:
Метод 16/8
Этот тип голодания предполагает 16 часов без пищи для мужчин и 14-15 часов для женщин каждый день. Таким образом, вы пытаетесь уместить приемы пищи в окно из 8-10 часов (обычно 2-3 приема). Например, поужинав в 18:00, вы завтракаете в 9:00-10:00 на следующий день, таким образом, голодаете 15–16 часов (большую часть из которых, надеемся, вы спите).
Метод 5:2
Этот тип голодания предполагает обычное питание 5 дней в неделю и сокращение калорий до 500–600 в оставшиеся два дня. В эту подгруппу входят детокс-программы с ограничением дневных калорий.
Метод голодания через день (alternate day fasting)
Метод 12–6
Фактически мы пропускаем завтрак, поужинав в 18.00, и прерываем пост обедом в 12.00.
Диета воина
Единственным приёмом пищи в течение дня является ужин, то есть голодание может длиться вплоть до 22 часов (от ужина к ужину). Подробнее о системе и избранные цитаты из книги «Диета воина» можно почитать в этом посте.
★ Важно помнить, что первый приём пищи после перерыва должен быть питательным, насыщающим и полезным, иначе вся работа вашего организма по детоксификации во время периодического голодания фактически теряет смысл. Отличным вариантом может быть смузи с полезными растительными жирами, китчари, свежевыжатый овощной сок, салат и омлет.
Аюрведа и периодическое голодание
Согласно аюрведе, перерыв в 12 часов между ужином и завтраком является крайне благоприятным для здоровья, однако, более продолжительное голодание пойдёт на пользу не всем дошам.
Считается, что людям с преобладающей вата-дошей, голодание не подходит. Если они все-таки решили попробовать, то экспериментировать лучше в тёплое время года. Людям питта-типа голодать крайне сложно из-за хорошего аппетита и сильного агни. Капха — это доша, для которой голодание является наиболее благоприятным и простым в исполнении из-за медленного метаболизма. Именно эта категория людей обычно не голодна утром и может с легкостью пропустить завтрак.
Кому не подходит периодическое голодание?
Если у вас проблемы с желчным пузырем
Во время голодания желчный пузырь не выпускает желчь, которую секретирует печень. Поэтому желчь во время голодания становится очень концентрированной и в момент выхода из голодания (в период первого приема пищи) может выпустить маленькие камни, способные забить проток.
Если у вас были или есть нарушения пищевого поведения
Периодическое голодание может серьезно усугубить такие болезни, как булимия, анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.
Если у вас недостаточность надпочечников или надпочечниковая усталость
Голодание может повысить концентрацию кортизола, гормона стресса, в крови, заставив надпочечники работать еще сильнее.
Если вы беременны или кормите грудью
★ Периодическое голодание может быть интересным экспериментом и принести заметную пользу, но только в том случае, если ваш организм готов к нему. Помните о нашей биоиндивидуальности — то, что отлично работает для одних людей, другим может совсем не подойти.
Источник
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Не зря ведь умные люди придумали, да?
Мы привыкли считать, что завтрак – это важно и полезно. Что он позволяет проснуться. Запускает пищеарительную систему. Разгоняет обмен веществ. Позволяет похудеть.
У многих из нас по утрам, как на зло, кусок в горло не лезет. И мы испытываем смутное чувство вины: завтракать ведь правильно.
Так что же, не завтракать действительно вредно, а те, кто успевает засунуть в рот кашку или бутерброд – молодцы? Посмотрим, выдержат ли популярные убеждения о завтраке проверку наукой.
1. Говорят, что у завтракающих людей более здоровые пищевые привычки и образ жизни в целом
Действительно, многие исследования это подтверждают.
У тех, кто завтракает, здоровье обычно получше. Они реже страдают ожирением, у них ниже риск развития ряда хронических заболеваний.(1, 2, 3).
Так что, казалось бы, можно было бы и согласиться с этим утверждением. НО! Исследования не показали причинно-следственной связи между завтраком и здоровьем.
У этих людей всё хорошо не потому, что они завтракают. Может быть, они просто ведут здоровый образ жизни, не курят, занимаются спортом, высыпаются, не объедаются котлетами с картошкой-фри под литры пива и т.п. И ещё они завтракают. То есть сам по себе завтрак не причина их здоровья.
Пожалуй, даже, наоборот: люди ведут здоровый образ жизни. Они считают, что завтракать полезно – в конце концов, об этом все твердят. То есть, изначально настроенный на этот образ жизни человек будет и завтракать заодно. Исследования подтверждают: завтракающие “по жизни” стараются соблюдать здоровое питание. (4, 5)
Те, кто не завтракает, обычно чаще пьют, курят и меньше двигаются. (6) (Ну, не отсутствие же завтрака делает их курильщиками и алкоголиками, правда?)
По данным рандомизированных контролируемых исследований, вообще не важно, завтракаете вы или нет.
2. Говорят, что завтрак ускоряет обмен веществ
Автор одной известной диеты, которая сама на ней худела (а потом, кстати, снова набрала вес) призывала есть сколько угодно тортиков и т.п., но только до 12:00! Потом ни-ни.
А все эти “не есть после шести”?..
Всё миф.
Важно не когда мы едим, а сколько успеваем съесть за сутки.
От времени поедания в торте не станет меньше калорий. Просто если мы его съели утром, больше шансов за день эти калории сжечь. А если остаток дня мы сидим на салатных листьях, нет опасности переесть больше суточной нормы. Вот и всё.
С тем же успехом можно не проглатывать целый торт до 12:00, а отщипывать по кусочку целый день.
Так же и с завтраком: есть он или нет – на обмен веществ это не влияет.
И это доказано. (7)
3. Говорят, что если не есть завтрак, можно набрать вес
По данным исследований, те, кто не завтракает, часто действительно полнее завтракающих. Но, как мы уже сказали, причинно-следственной связи тут нет (см. пункт 1)
Однако есть ещё такой момент: что, если мы не позавтракали, значит, до обеда дольше были без еды и потом КАК объелись?! И переели! И набрали вес.
Звучит логично, но… исследования и этого не подтверждают.
Да, некоторые успевают сильно проголодаться и “отрываются” в обед, но не критично.
Более того, некоторые исследования показали, что отсутствие завтрака снижает общую калорийность рациона почти на 400 калорий в день. (8, 9, 10) Но это в лучшем случае.
На эту тему есть “взрослое” исследование – рандомизированное и контролируемое, всё как положено. Одно длилось 4 месяца, и в нём участвовали 309 мужчин и женщин с ожирением. Одни завтракали, другие нет…
И что? – И ничего. Через 4 месяца различий между группами не было. То есть в плане веса вообще не важно, завтракать или нет. (11)
Другие исследования подтверждают этот вывод. (4, 11, 12)
В общем, главное – здоровое питание. А как еда распределяется по приёмам пищи – не имеет значения. Во всяком случае, в глазах науки.
По материалам Healthline
Источник
У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред!
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.
– У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания – по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома – полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.
Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему – никогда.
Три причины, почему по утрам не хочется есть
Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.
Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей
Фото: Мила СТРИЖ
1. «Углеводное похмелье».
Проще говоря – объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.
– Это так называемое «углеводное похмелье» – когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, – поясняет Людмила Денисенко. – Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.
2. Вы – сова.
Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят… Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.
И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.
3. Пьете много кофе.
И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно – сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак – просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.
И, кстати, заметьте – ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.
КСТАТИ
ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина – причины гипертонической болезни и атеросклероза.
МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Не есть по утрам – дурная привычка
С которой нужно бороться, как с курением
Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):
P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: “Geneva CY”; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: “Liberation Sans”,”Arial”; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: “Helvetica”,”Arial”,sans-serif; font-size: 12pt; }
– У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.
1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.
2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.
3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды – нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.
И это только то, что касается пищеварительной системы.
Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.
Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.
Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.
Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве – через «не могу».
Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака – это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное – начать.
Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.
И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.
ВАЖНО!
Пять причин позавтракать
– Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.
– Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.
-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.
– Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.
– Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.
Источник