Польза не есть после семи

Польза не есть после семи thumbnail

Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание?

Оказывается имеет основание .

Многие не едят после 7-ми вечера из-за похудейных соображений, но этому факту есть более серьезное объяснение.

Органы пищеварения имею право на отдых, как и мы:)

Наш организм живет по биоритмам. Он приспособлен к геофизическим циклам – суточным.

И вот, например, поджелудочная железа должна в 21 час по местному времени перестать работать и начать отдыхать. Пища в желудке переваривается где-то 2 часа, и потом переходит в 12-перстную кишку, где нуждается в обработки ферментами поджелудочной железы, инсулином, так же соком желчного пузыря. Значит, что бы успеть обработать хумус пищеварительными соками, нужно принять пищу не позже 19.00, что бы через 2 часа после приема пищи, из желудка пища пришла к поджелудочной, та отдала свои ферменты и «легла спать».

Если же покушать после 7 вечера, то все органы просыпаются, и «пытаются» переварить пищу. И у них это плохо получается.

Допустим вы поели, проснулся желудок, скрипя, переварил пищу, дальше идет к 12-перстной кишке, но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды остается в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнет подгнивать. 12- перстная кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. Он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика пытается в сонном состоянии переваривать. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация происходит еще трагичнее. Ее ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить все вами съеденное, а там их никто не ждет, всё еле-еле работает. Большая часть из них возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же они (ферменты) принимаются «переваривать» ее ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит).

Мало того поджелудочная железа является органом, вырабатывающий гормон – инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает, и перестает вырабатывать инсулин, гипофиз включается в работу, и начинает вырабатывать мелатонин.

Мелатонин как нам известно, гормон, который регулирует всю гормональную, ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Это водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!

И вот поджелудочная железа просыпается в ночи, и выделяет инсулин – связь с эпифизом нарушается. И поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он не выработается…

Получается помимо системы пищеварения, нарушается и гормональная системы, если загрузить в себя пищу после 7-ми вечера.

Вот такой ночной кошмар получается!

Предупрежден – значит, вооружен!:)

Будьте здоровы!

Польза не есть после семи

76 43

Источник

Источник

«Хочешь похудеть – не ешь после шести!», – каждая из нас хотя бы раз за свою «диетическую карьеру» слышала этот совет. Но давайте попробуем разобраться, стоит ли посвящать вечер поиску врага с целью вручить ему свой ужин. Разберемся – можно или нет есть после шести в целях похудения…

Мнение, что похудеть можно, если ешь что угодно, но только до шести часов вечера – распространенный диетический миф. Никакой магической властью над весом циферблат не обладает! Вопрос не в том, есть или не есть после 18:00, а в том – что именно есть…

Не есть после шести: диеты актрис

Рекомендация закрывать на замок рот и холодильник после роковой черты, которую часовые стрелки минуют в 18:00, является частью множества бытующих «в народе» систем похудения. Многие знаменитые леди шоу-бизнеса и искусства признаются, что секрет их красоты и стройности именно в том, чтобы не есть после шести.

А некоторые – идут еще дальше. Так автор популярной «диеты Долиной» певица Лариса Долина и вовсе ужесточила условия и не кладет в рот ни крошки после пяти вечера – правда, на то, чтобы приучить себя к такому спартанскому режиму, у дивы ушло пять мучительных лет.

Не спешите слепо копировать пищевые привычки актрис и балерин: их дисциплина, распорядок дня и образ жизни значительно отличаются от условий, к которым привыкли студентки, матери или работающие женщины. Как правило, мы с вами не подвергаем себя специфическим нагрузкам, характерным для профессионалов сцены, и не ложимся в постель в восемь вечера, чтобы отоспаться перед завтрашним выступлением, и не меняем часовые пояса три раза в неделю. В том числе и поэтому совет не есть после шести (трех, пяти, семи) нельзя назвать полезным и универсальным, но на этом его недостатки не исчерпываются.

Специалисты уверены, что привычка не есть после шести может привести вовсе не к стройной фигуре, а к бессоннице, обострению хронических заболеваний, и, что самое обидное, набору лишнего веса.

Тихий ремонт в ночное время

Диетолог Алексей Ковальков – не поклонник диет и связанных с ними категоричных ограничений. Относительно рекомендации не есть после шести он уверен: это один из распространенных мифов, не имеющих под собой никакого реального основания. Чтобы худеть и поддерживать вес, нужно есть небольшими порциями, но часто, до пяти раз в день, следя при этом не за часами, а за своим самочувствием, ощущениями и… размерами порций.

Читайте также:  Сыр польза и вред при похудении

Доктор Ковальков напоминает: если вы перестаете есть после 18:00, а следующий прием пищи позволяете себе только утром нового дня, то обрекаете организм фактически на полусуточное голодание, провоцируя выработку опасного фермента под названием липопротеин киназа (ЛК). Высокая концентрация ЛК переводит метаболизм в аварийный режим: поголодав, вы, вопреки ожиданиям, не израсходуете уже существующий жир, а добавите к нему новый, который запасется, едва еда поступит в организм после перерыва.

Ночной отдых – физиологическая потребность человека, однако пока мы видим седьмой сон, наше тело трудится, «подлатывая» повреждения и обеспечивая ресурс на следующий день. Активно вырабатываются гормоны, мозг наводит порядок в своих клетках; для всех «ремонтных работ» нужны аминокислоты и жирные кислоты.

В том случае, если они уже несколько часов не приходили с пищей, телу приходится буквально поедать себя, разрушая вполне здоровые клетки, чтобы добыть строительный материал. Именно в этом частая причина бессонницы: если мы не поели вовремя или поели не то, организм обречен на мучительный поиск материала для восстановления и буквально не дает уснуть своему «хозяину».

Диетолог Ковальков рекомендует: незадолго до свидания с подушкой съедайте белки двух вареных яиц, это снимет вопрос голода, не заставляя чувствовать тяжесть и дискомфорт, а также обеспечит организм всем необходимым для «ночного техобслуживания».

Диетолог Наталья Фадеева уверена, что при необходимости можно перекусить стаканом несладкого кисломолочного продукта – но не прямо с прикроватной тумбочки, а за час-полтора до отхода ко сну.

Не есть после шести – путь к обжорству

«Основная опасность подобных установок заключается в том, что, запретив себе съесть что-то после определенного времени, вы серьезно рискуете не выдержать и рвануть к холодильнику перед сном. И тогда ваш организм точно не ограничится салатным листом, а оторвется на всю катушку, – уверен врач-психотерапевт, нутрициолог Михаил Гаврилов. – Результат – чувство стыда за невозможность держать себя в руках. Вы начнете ругать себя, тем самым провоцируя стрессовое состояние и желание “заесть” неудачу».

Доктор Гаврилов также уверен, что запрет не есть после 18:00 лишен смысла. Главное, на что следует ориентироваться – это время отхода ко сну, а оно у каждого человека свое.

Стандартная диетическая рекомендация предписывает ужинать за 2-4 часа до сна (в зависимости от индивидуальных факторов, самочувствия, рекомендаций личных врачей), при этом крайне важен состав этого ужина.

«Если вы действительно голодны, а не просто хотите «что-нибудь пожевать», то поужинать вам необходимо. Особенно если вы худеете – для того, чтобы избавляться от лишнего быстро и эффективно, нужно не голодать, а правильно питаться в подходящее время, – уточняет Алексей Гаврилов. – Возникает вопрос: что съесть?

Идеальным ужином будет белковая пища, которую нужно тщательно пережевывать. Отварите, запеките или приготовьте на гриле белое мясо птицы (без кожицы), рыбу, морепродукты – они прекрасно усваиваются организмом, имеют низкую калорийность, а рыба вдобавок содержит незаменимые жирные кислоты.

Сделайте омлет из яичных белков со шпинатом и зеленью. Если не хочется мяса, то можно приготовить богатые белками нут, чечевицу, брокколи. К белковой еде при желании добавьте некрахмалистые овощи – огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, листовой салат».

От чего действительно стоит воздержаться после шестичасового рубежа, так это от сладкого и каш. Нередко диетологи также советуют не есть после шести крахмалистых овощей – картофеля, баклажанов, тыквы, кукурузы. Это связано, опять же, с гормональными процессами: простые углеводы провоцируют выработку инсулина, который, в свою очередь, блокирует действие соматотропного гормона (гормона роста).

А это вещество крайне необходимо тем, кто следит за фигурой, поскольку позволяет буквально худеть во сне, расходуя накопленные жировые запасы. Кроме того, полученный «в ночь» инсулин заставит вас проснуться разбитой и с волчьим аппетитом в качестве сомнительного бонуса. И хорошо, если неодолимое желание что-то съесть придет утром, а не посреди ночи!

Читайте также:  Домашний йогурт из молока польза

Табу «не есть после шести» и опасные последствия

Диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева предупреждает: если усиленно бороться с природой и ежевечерне говорить еде «прощай» слишком рано, есть риск спровоцировать заболевания пищеварительной системы (всевозможные эрозионные и язвенные изменения), а в желчном пузыре из-за застоя могут образоваться камни.

Особенно опасно табу «не есть после шести» для тех, кто пытается похудеть с большого веса. Избыток инсулина – частый спутник внушительного лишнего веса; грузные люди не в состоянии переносить длительные периоды голода не из-за плохой дисциплины или «пищевой разболтанности», а именно по причине гиперинсулинемии.

В этом случае отказ от пищи вызовет гипогликемию, снижение уровня сахара в крови. Внешне это проявится резким ухудшением самочувствия, что часто приводит к срыву – голодающий из чувства самосохранения схватится за пачку печенья или банку варенья и уже не сможет остановиться.

В особо запущенных случаях «низкий сахар» оборачивается необратимыми повреждениями мозга. Стоит ли подпускать к себе такую опасность, когда достаточно просто ужинать в свое время правильными продуктами?

Как правильно не есть после шести и худеть

  1. Без ущерба для здоровья вы можете не есть после 18:00 только если засыпаете не позже 22:00.

  2. Во всех остальных случаях ориентируйтесь на время, предшествующее сну на период от двух до четырех часов (в зависимости от образа жизни и индивидуальных показаний).

  3. Не пропускайте еду после тренировки – приготовьте здоровую закуску в соответствии с принципами фитнес-диеты.

  4. Правильно организуйте ужин: выбирайте белковые продукты: подойдет нежирная птица или рыба, творог, свежие травы, листовые и некрахмалистые овощи.

  5. Вечером избегайте сладостей, выпечки, каш и всего, от чего лично вы не чувствуете сытости надолго.

  6. Не ложитесь спать, явственно ощущая голод – незадолго до визита к Морфею можно выпить стакан кефира или жидкого йогурта без добавок либо съесть два отварных яйца без желтков.

Опрос

Опрос: А за какое время до сна едите вы?

  • Стараюсь не есть вечером – последний прием пищи в 18:00 или немного позже.

  • Всегда плотно ужинаю незадолго до сна, часто это моя основная еда, раньше поесть не успеваю.

  • Ем легкое блюдо за пару-тройку часов до того, как отправиться в кровать.

  • Нередко ем прямо в постели, а что такого?

  • Время от времени встаю ночью, чтобы поесть.

  • Четкой системы у меня нет, все время получается по-разному.

10 апреля 2021 · Текст: Полина Сошка

Источник

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы – животрепещущие, неожиданные или распространённые – профессионалам в самых разных сферах.

«Не есть после шести» давно вошло в русский язык не только как синоним формулы похудения, но и как полезная для здоровья привычка. Есть ли у этого утверждения научные основания? Отличаются ли вечерние калории от утренних? Разбираемся вместе с экспертом.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Откуда взялась идея, что для похудения или улучшения здоровья лучше не есть именно после 18:00 – неизвестно. Эта цифра фигурирует в основном на постсоветском пространстве, а в англоязычных странах чаще можно услышать о восьми вечера. Выражение “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу” приписывают русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову, у которого, судя по всему, были очень строгие правила распорядка дня. Герцог Ришелье писал о нём в своих воспоминаниях: “Суворов обедает утром, – пишет он, – ужинает днем, спит вечером, часть ночи поёт, а на заре гуляет почти голый или катается в траве, что, по его мнению, очень полезно для здоровья…”. Французский военачальник граф де Дама, несколько лет служивший в русской армии, был однажды приглашен Суворовым на обед “ровно в шесть”, но когда он явился в назначенное время, ему объяснили, что главнокомандующий имел в виду шесть утра, а не вечера. Возможно, популярное ограничение на еду «после шести» связано с этой историей.

В традиционной китайской медицине считается, что в зависимости от времени суток в теле активируются различные «меридианы» – области циркуляции «энергии» внутри организма. День делится на двенадцать отрезков, каждый из которых соответствует наибольшей активности определённого меридиана. По мнению китайских мудрецов, просыпаться и опустошать толстую кишку лучше всего с пяти до семи утра, завтракать – с семи до девяти, и завтрак должен быть самым объёмным приёмом пищи за день – якобы в это время наиболее активно работает желудок. Обед приходится на период между одиннадцатью утра и часом дня, а последний приём пищи должен быть с пяти до семи вечера (с девяти до одиннадцати нужно лечь спать). C точки зрения китайской медицины, если следовать этим и некоторым другим предписаниям, можно достигнуть баланса между позитивной энергией (инь) и негативной (янь).

Читайте также:  Карта космос польза интернет банк

Конечно, такой взгляд далек от доказательной медицины – на сегодня наука не нашла признаков того, что человеческое здоровье зависит от движения неосязаемой “энергии” в теле. С точки зрения науки, у нас есть “биологические часы”, и в их основе не метафизическая энергия, а белки, которые контролируют биохимические и физиологические процессы в клетках. Главные “часы”, с которыми синхронизируются остальные, находятся в гипоталамусе, а главным стимулом для них является свет. На циркадные ритмы влияют разные внешние и внутренние факторы – смены часовых поясов, работа по сменам, нестабильное время пробуждения и засыпания. Циркадные ритмы определяют состояние организма в течение суток, влияя, в том числе, на качество сна, чувство голода и настроение. За открытие генов, отвечающих за производство белков-биологических часов, влияющих на циркадные ритмы в 2017 году получили Нобелевскую премию Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг.

Современная диетология считает, что с точки зрения снижения и набора веса важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день, и сколько было потрачено независимо от того, в какое время суток человек принимал пищу. Тем не менее, в некоторых исследованиях мыши, которые ели перед сном, набирали вес по сравнению с животными, получавшими столько же калорий в другое время дня. Проблемы возникали, когда в ночное время животным включали свет – судя по всему, сбивались их циркадные ритмы.

Важно исключительно то, сколько калорий человек получил за день независимо

от того, в какое время суток человек принимал пищу

Исследования у людей показывают другие результаты. Согласно статистике питания и образа жизни британских детей из крупнейшего анализа National Diet and Nutrition Survey, прием пищи после восьми вечера не связан с повышенным весом. Это же происходит и с рационом во взрослом возрасте – общее количество калорий, полученное за день, сильнее влияет на индекс массы тела, чем время приема пищи. Важный нюанс: ученые утверждают, что у людей, которые едят на ночь, выше риск получить слишком много калорий за сутки в целом. Сам по себе поздний ужин – не беда; но ситуация, когда еда на ночь, – это что-то вроде второго или даже третьего ужина, должна вызывать вопросы.

В Японии недавно было проведено исследование, в котором выяснилось, что небольшой (меньше двух часов) интервал между ужином и сном не влияет на уровни глюкозы в крови и не повышает риск сахарного диабета. Поздний приём пищи может привести к таким неприятным последствиям, как дискомфорт в животе и трудности с засыпанием. В этом плане рекомендация “не есть после…” может иметь место, но конкретные цифры зависят от того, когда вы ложитесь спать; при изжоге, вздутии живота рекомендуется не есть 3-4 часа до сна. Конечно, подход должен быть индивидуальным: один человек лучше спит, если после ужина прошло несколько часов, а другому необходимо перекусить или выпить стакан молока непосредственно перед отходом ко сну.

В последние годы набирает популярность интервальное голодание. Согласно одному из его вариантов, принимать пищу можно только в течение восьми часов в сутки, а остальные шестнадцать – от еды нужно воздерживаться. Некоторые исследования показывают, что такой подход может быть полезен: при этом разные органы лучше реагируют на инсулин, снижается ряд факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как “плохой” холестерин, воспалительные маркеры и другие. Тем не менее, исследования у людей, следующих этой диете, были краткими и не показывают, как такой образ питания влияет на долгосрочное состояние здоровья. Проблема этого подхода в том, что, как и при любой диете с жёсткими правилами, есть риск “сорваться”, а чередование диет и срывов может повлечь целый спектр расстройств пищевого поведения.

Диетологи и специалисты по питанию не устают повторять: для поддержания здоровья гораздо важнее соблюдать баланс в рационе и работать над пищевыми привычками, чем пробовать краткосрочные решения вроде диет. Отказ от пищи при наличии чувства голода может не дать желаемых результатов, обеспечив при этом усталость, тревогу или плохое настроение. Если вас беспокоят собственные пищевые привычки, стоит обратиться к специалисту, который поможет разобраться и даст нужные рекомендации.

ФОТОГРАФИИ: zilvergolf – stock.adobe.com, store.moma

Источник