Польза одного яблока в день

Польза одного яблока в день thumbnail
скачать PDF

Польза яблок

Опубликовано: 28.07.2017Время на чтение: 3 минуты47

О пользе яблок знает абсолютно каждый: одно яблоко содержит в себе кладезь витаминов и полезных минеральных веществ, необходимых человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.

Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, благодаря содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена и йода, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е. Даже одно яблоко в день способно оказать ощутимую поддержку нашему здоровью. Спросите, как это возможно? Мы приведем для вас 9 причин, зачем нужно есть хотя бы одно яблоко ежедневно и какую пользу принесет такой вкусный ритуал:

  1. Яблоки – один из самых богатых железом фруктов. За счет этого отличаются свойством повышать уровень гемоглобина.
  2. Согласно данным из авторитетных источников с информацией по борьбе с повышенным холестерином*, проблема идет на спад, если ежедневно съедать по 1-2 яблоко в день. Холестериновые бляшки опасны для здоровья тем, что способствуют возникновению гипертонии, инфаркта и инсульта, а обогатив свой рацион яблоками, вы предотвращаете риск появления этих опасных для жизни заболеваний.
  3. Научно доказано**, что при регулярном потреблении яблок, богатых фосфором повышается уровень биологически активного вещества ацетилхолина в мозге человека, что способствует улучшению памяти и усваиванию информации. А мощный антиоксидант кверцетин защищает клетки мозга от повреждений окислительного характера под воздействием свободных радикалов, что также помогает сохранить хорошую память и предотвратить различные неврологические проблемы. Поэтому студентам и людям, чья профессия связана с интеллектуальным трудом, рекомендуется съедать по яблочку каждый день.
  4. Яблоки – прекрасный способ легко, вкусно и полезно перекусить. При этом, яблоки прекрасно утоляют чувство голода благодаря высокому уровню содержания клетчатки, , они низкокалорийны и прекрасно регулируют аппетит, спасая нас от переедания.
  5. Яблоки обладают легким седативным действием из-за ранее упомянутого высокого содержания фосфора, информация об успокаивающих свойствах яблок часто фигурирует на популярных сайтах о детском здоровье***. Для борьбы с бессонницами и любыми другими расстройствами сна, съедайте яблоко вечером, перед сном.
  6. Яблоки также полезны для профилактики кариеса и устранения неприятного запаха изо рта, за счет своего отличным антибактериального эффекта. Плотная яблочная кожура и мякоть обладает абразивными свойствами, что позволяет бороться с налетом на зубах, если ежедневно съедать по 1-2 яблока, вы сможете заметно отбелить свою улыбку.
  7. За счет содержания в яблоках сладкой фруктозы, ежедневное потребление фрукта помогает сохранять нужный уровень сахара и инсулина в крови.
  8. Яблоки могут составить конкуренцию морским продуктам по содержанию йода, особенно богаты йодом яблочные семечки, при дефиците йода в организме ежедневно съедайте целое яблоко с семечками (не более 5-6 семечек в день) и вы восполните нехватку этого минерального вещества в организме. 
  9. Все слышали выражение «молодильные яблочки», и это не пустые слова. Яблочки и вправду молодильные, ведь прекрасно справляются с функцией продления молодости кожи и поддержания ее тонуса за счет содержания в себе природного антиоксиданта – витамина С. Яблочки с целью омоложения можно применять не только в пищу, но и наружно – делать маски и компрессы из яблочной мякоти или свежевыжатого сока.

9 причин съедать 1 яблоко в день

Получается, яблоки – настоящая находка для поддержания здоровья нашего организма. Лучше всего, конечно, потреблять сочные, сезонные плоды, богатые питательными веществами, и если вы не доверяете импортным яблочкам с восковой кожурой, красующимся на прилавках супермаркетов круглый год, то восполнить спектр полезных яблочных свойств вам поможет Овсяно-Яблочный Напиток (ОЯН) Herbalife.  ОЯН – это комплекс 100% натуральных пищевых волокон из овса, яблока, кукурузы, цитрусовых, сои и цикория, необходимых для ежедневной поддержки оптимального функционирования пищеварительной системы и организма в целом. Подробнее узнать о продукты вы можете, перейдя по ссылке.

Важно: только тщательно мойте плоды перед употреблением. И еще стоит употреблять яблочные косточки: в них содержится много йода.

*- https://net-holesterinu.ru/yabloki-i-xolesterin.html

** https://pamyatplus.ru/produkty/eda.html

*** https://club-mam.com/power-child/polza-yablok-dlya-detey.html

Польза одного яблока в день

Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

28 июля 2017, 17:49

Добавить отзыв

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: “Съеденное яблоко заменяет визит к врачу”. Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок – антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных “яблочных свойств”:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки – натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности – это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете – кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта “Антоновка” и “Семеренко”, в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий – только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Источник

(Фото: pixabay.com)

Во всём мире яблоки известны как относительно дешевый и полезный продукты. Трудно найти человека, который никогда не употреблял этот фрукт. Но правда ли, что если съедать по 1 яблоку в день, можно избежать серьезных заболеваний? Не зря же существует поговорка про «Яблоко в день и доктор не нужен». Мы собрали 7 полезных фактов про пользу этого фрукта, которые нужно знать ради вашего здоровья.

Кладезь витаминов

В каждом яблоке действительно содержится целый ряд витаминов и других полезных веществ. Предположим, вы съели одно среднее яблоко – где-то около 100 Ккал поступило в ваш организм. Но кроме ощущения сытости вы также получите: 4 г витамина C, дневную порцию полезных элементов (марганца, калия, витамина А и Б). Кроме того, это ещё один из самых легкоусвояемых источников железа, что очень важно тем, кто имеет проблемы с гемоглобином

Яблоки можно использовать не только для профилактики простуды, но и для предотвращения появлений злокачественных опухолей. Достаточное количество калия помогает стабилизировать давление, а кальций нужен для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Согласитесь, целая аптека в одном-единственном вкусном фрукте.

Польза для мозга

Множественные исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает работу нашего мозга. А всё благодаря содержащимся в составе антиоксидантам, которые предотвращают воспалительные процессы и останавливают разрушении клеток.

Всего 1 яблоко в день позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера (Фото: pixabay.com)

Здоровье сердца, крови и сосудов

Ученые давно доказали, что, если регулярно употреблять яблоки, уменьшается риск развития инсультов, тромбоза, поскольку этот фрукт нормализует уровень холестерина. Специалисты сравнивают эффект от употребления примерно одного яблока в день с приёмом специальных препаратов – статинов, которые снижают уровень холестерина, но обладают множественными побочными эффектами.

Также эксперты считают, что яблоки снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти также эффективно, как и лекарственные препараты. Кроме того, употребления яблок предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Также важно отметить, что одно из американских исследований показало – употребляя по одному яблоку в день, вы снижается риск развития диабета второго типа почти на 30%.

Яблоки помогают похудеть

Клетчатка, которая содержится в зеленых яблоках, долго усваивается. Значит человек будет дольше испытывать чувство сытости. Кроме этого, в отличие от искусственных порошков и добавок, этот фрукт практически полностью гипоаллергенен, что уменьшает риск негативной реакцией кожи на диету. Но важно помнить: диетологи советуют употреблять яблоки после 4 часов дня. В противном случае организму не хватит времени на их переваривание, а значит, полезные вещества не смогут на 100% усвоиться организмом.

Некоторым больше нравятся яблоки в виде пюре, они также помогут справиться с болью в желудке (Фото: pixabay.com)

Хорошее пищеварение

Благодаря клетчатке, которая содержится в яблоках, можно решить проблему с пищеварением.

Яблоки нормализует микрофлору кишечника, способствуют развитию полезных кишечных бактерий. А за счёт содержания витаминов и минералов, например, кератину, железу, марганцу, их рекомендуют есть при кишечных инфекциях.

Правда, этот фрукт всё же может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, поэтому при наличии гастрита или язвы вместо сырых яблок лучше употреблять печёные.

Красота и общее здоровье

Благодаря пектину их ежедневное употребление поможет улучшить состояние кожи, продлить молодость и свежесть. Кстати, яблоки обладают антивозрастными свойствами. А чтобы яблоки в свежем виде не надоели, их можно запекать, добавлять в десерты, ведь в таком виде их полезные свойства не теряются.

К слову, яблоки можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу в качестве маски. Предложите тонкие дольки на кожу под глазами, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Укрепление иммунитета

Все знают, что с человеком может сделать стресс: плохое настроение, низкая продуктивность, проблемы со здоровьем. Яблоки могут помочь справиться с этим за счёт антиоксидантов, помогут поддерживать иммунитет, побороть стресс.

После запекания яблоки остаются такими же полезными (Фото: pixabay.com)

Но важно помнить про меру

Да, никто не будет оспаривать пользу яблок. Но и тут важно знать меру. Главная опасность этого фрукта – входящие в состав углеводы, которые перерабатываются организмов в глюкозу. И если для тех, кто ведет активный образ жизни, это не страшно, то для людей с «сидячей» работой это может обернуться проблемами со здоровьем.

Рекомендовано в день употреблять не более 2-3 плодов. Это и принесет пользу здоровью, и не станет причиной лишних килограмм.

Источник