Польза огуречного сока для печени

Огуречный сок – доктор, о котором многие не знают
Мало кто знает, что всеми любимый овощ – огурец, является кладезем витаминов и микроэлементов. Чаще всего его применяют для приготовления салатов, холодных закусок, например, канапе или бутербродов. Некоторые и вовсе делают из огурцов сок, который не только вкусный, но и полезный. Кроме того, диетологи и косметологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток для поддержания молодости и красоты. Попробуем подробнее разобраться, чем же сок огурца такой полезный.
Состав свежевыжатого огуречного сока
В состав сока из огурца входят:
· главным составляющим является вода – это порядка 92-94%. Большое количество жидкости способствует поддержанию здоровья организма и нормальной работы обменных процессов;
· в соке огурца находится большое количество микро- и макроэлементов: железо, фосфор, кальций, сера, калий, йод, магний, никель и другие;
· кроме этого в нём находится множество витаминов: В, РР, Н, ретинол, эфиры, аскорбиновая и тартроновая кислоты.
В чём заключатся польза огурцового сока
При таком составе, навряд ли, кто-то будет спорить о пользе сока такого зелёного овоща. Рассмотрим подробнее, что даёт сок нашему организму.
1. Чтобы здоровье человека был крепким, важным фактором является поддержание кислотного, щелочного и водного баланса. В этом как никто другой сможет помочь огуречный сок. Напиток способен избавить организм от ядов, лишней соли, тяжёлых металлов и шлаков.
2. Огуречный сок является отличным мочегонным средством. Многие применяют его с целью очищения печени, почек, желчного пузыря. Сок не позволяет калию скапливаться в организме, выводя избытки элемента.
3. Для гипертоников огуречный сок может стать настоящим лекарством. Напиток способен нормализовать показатели на весь день, кроме этого он очистит сосуды и ускорит процессы регенерации тканей.
4. В огуречном соке содержится такой полезный элемент, как йод, который позволяет пище лучше усваиваться, а щитовидной железе работать в полную силу.
5. Сок с мякотью огурца способствует очищению крови, он наполняет её кислородом, который разносится по всему телу. Следовательно, при регулярном применении сока ускоряются процессы обмена, улучшается внешний вид кожи и волос.
6. Нередко сок из огурца рекомендуют пить людям, которые страдают заболеваниями печени и почек. Полезно употребление этого напитка и для тех, кто желает скинуть лишние сантиметры на своей талии. Напиток способствует расщеплению жировых клеток, нормализует водно-солевой баланс, выводит токсины и оказывает слабительный эффект.
7. Сок способствует нормализации работы кишечника, восстанавливает естественную микрофлору. Если мучают запоры, то стоит пить сок на голодный желудок. Спустя несколько дней проблема просто исчезнет.
8. Часто огурцовый напиток применяют с добавлением других овощных или фруктовых соков. Такие смеси осиливают пользу напитка. Например, если к соку огурца добавить яблоко, то получится напиток, который укрепит сосуды и иммунитет. Если добавить сельдерей или капусту, то здравье сердцу обеспечен на долгие годы. Также к напитку можно добавлять морковный сок, апельсиновый, тыквенный.
9. Для борьбы с таким недугом, как подагра следует употреблять огуречный сок вместе с соком шпината. Такой напиток хорошо выводит из организма мочевую кислоту, также полезен он будет и при заболеваниях простаты.
10. Смесь огуречного и тыквенного сока способна избавить от песка в почках.
11. Напиток из огурцов полезен и в сезон простуд. При первых симптомах следует сразу начать приём сока. Он избавит от ангины, пневмонии и бронхита. Для повышения работы иммунной системы можно в сок добавить ложечку мёда.
12. Вернуть красоту и молодость тоже под силу огуречному соку. Чтобы волосы, ногти и кожа сияли, стоит регулярно употреблять свежевыжатый напиток. Он является отличным средством против акне и воспалений. Кроме этого сок укрепляет волосяные луковицы и ногти.
13. За счёт высокого содержания в соке витаминов группы В, он является настоящим антидепрессантом. Регулярное употребление напитка восстанавливает психоэмоциональный фон, укрепляет нервы и успокаивает.
14. Для детей сок из огурца тоже полезен, с 5 лет можно начинать давать малышам этот напиток. Он укрепит иммунитет и восполнит недостаток жидкости в организме.
Очень важно знать, что употреблять напиток стоит не больше одного раза в сутки. Количество сока должно быть не больше 200 мл. Постепенно можно увеличивать количество до 300-350 мл в сутки.
Похудеть с помощью сока огурца – один из самых эффективных методов
Сегодня каждый, кто желает скинуть лишние килограммы, знают, что существует множество диет, но не все они полезны. В момент похудение стоит строго соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить организму. Например, огуречный сок способен не только заменить перекус, но сжечь лишние клетки жира. При этом польза от такого напитка будет достаточно высокая для всего организма. Итак, чем же полезен сок при похудении:
· калорийность такого напитка всего 15 Ккал всего на 100 мл;
· очень полезно применять в пищу напиток в тандеме с другими соками: яблочным, тыквенным, свекольным, морковным. Конечно, калорийность немного повысится, но не критично;
· огуречный сок отлично выводит воду из организма и расщепляет жировые отложения;
· после регулярного употребления напитка возникает ощущение лёгкости, восстанавливается стул, восстанавливаются процессы обмена организма;
· кроме всего вышеперечисленного сок выводит токсины и другие вредные вещества.
Есть ли вред у такого напитка, как огуречный сок
Пользу сок из огурца несёт организму немалую, но может ли этот напиток нанести вред? Как и все продукты, напитки и медикаменты огуречный сок имеет противопоказания. Не стоит принимать огуречный сок в таких случаях:
· при непереносимости компонентов овоща;
· если есть аллергия на огурцы;
· при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, печени;
· при заболеваниях пищеварительной системы.
В лечебных целях следует начинать приём напитка после консультации со специалистом, особенно, если есть вышеперечисленные заболевания.
Беременным женщинам можно употреблять огуречный сок после консультации с врачом. Ни в коем случае не стоит давать его детям до 5-летнего возраста. В случае если после употребления огуречного сока появилась сыпь, недомогание или сильное расстройство желудка, стоит прекратить приём напитка и обратиться к лечащему врачу.
Очень важно понимать, что начинать приём сока следует осторожно. Не следует увеличивать количество напитка первую неделю. Увеличение должно проходить постепенно.
Обратите внимание, что в соке содержится большое количество воды, поэтому начинать приём напитка лучше весной или осенью.
Источник
Продукты для восстановления печени
В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:
- сухари из белого хлеба;
- диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
- нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
- крупы (гречневая, овсяная);
- пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
- растительные масла;
- печеные яблоки;
- красная свекла;
- овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
- авокадо;
- зеленый чай;
- вода.
Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.
Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.
Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.
Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь-десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
[4], [5], [6], [7], [8], [9]
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Источник
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника – без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты – из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы – молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими – на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса – в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени – нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов – вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов – вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка – отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая – очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта – лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов – от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник