Польза оливкового масла это миф
Трудно найти более насыщенную ложными верованиями и лженаукой
область, чем “здоровое питание”. Ну разве что лекарства и
биодобавки. И пока на еду люди будут тратить значительные деньги,
часть этих денег будет уходить создателям мифов о еде. Из простых
продуктов, наверное, самый мифологизированный – оливковое масло, о
“полезности” которого знает каждая “блондинка” – ведь это в любом
женском журнале написано! Но мы не верим, и залезаем в
диетологические справочники. Находим результат:
Получается, по незаменимым полиненасыщенным омега-6-жирным
кислотам подсолнечное масло “полезнее” оливкового в пять(!)
раз, а по витамину E – в два-три! Больше никаких полезных веществ
(в сравнимом с необходимым суточным потреблением количестве) в
растительном масле нет. Взглянем на состав обоих масел, а
также сала:
Видно, что оба масла состоят в основном из двух жирных кислот, при
этом подсолнечное – в основном из незаменимой линолевой, а
оливковое – в основном из “балластной” олеиновой (основной
компонент свиного сала!), которая практически
не влияет на уровень холестерина (о чем любят врать в
рекламе), и вообще не является чем-то ценным для организма: если мы
не потребляли олеиновую кислоту в пищу, наш организм всегда может
ее сделать сам из насыщенных жиров, вроде пальмового масла или
животного жира.
И “вредных” насыщенных жиров в оливковом намного больше, чем в
подсолнечном.
И видим ли мы в рекламе хоть что-то о “полезности подсолнечного
масла”? Практически нет. В отличие от оливкового. Даже и не
пытаются маркетологи эту информацию донести. И правильно делают,
потому что знают: редкая “блондинка” поверит, что дешевый продукт
может быть полезнее дорогого. И потому забавно читать
сравнительные обзоры о растительных маслах на разных сайтах. Если
редактор – профессионал-диетолог, то про оливковое будет
аккуратная политкорректная правда, ну нельзя же просто написать
“это самое бесполезное из масел” – неподготовленный мозг не
воспримет… Но на порядок чаще можно встретить настолько
антинаучный бред, вроде “это самое полезное из всех масел” или
“лечит от…список на полстраницы…”, что и ссылок давать не
хочется, даже как пример. Справедливости ради стоит добавить,
что все же одного из витаминов – витамина К – в оливковом
масле действительно больше, чем в подсолнечном, но масло – не
единственный и не главный его источник в обычном рационе (в отличие
от E и омеги-6), и рассматривать масло как основной источник этого
витамина можно, только если вы в день употребляете масла порядка
стакана. Разумеется, 10 граммов петрушки как источник витамина K
намного удобнее, особенно худеющим, которые сильно ограничены в
калориях.
Но просто на лживой рекламе оливкового масла, как более полезного,
процесс не остановился. Миф управляет реальностью и дальше. Все
больше рекламируется новая разновидность подсолнечного масла –
высокоолеиновое! Что же в этом хорошего, спросите вы? Низвели
ценный омегой-6 продукт до обычного универсального жира… Так вот
этим и рекламируется: “новое подсолнечное масло стало почти таким
же хорошим, как оливковое”! Вот ведь бред… Причем реальный плюс
этого масла только один: в рафинированном виде оно более устойчиво
при хранении и жарке, т.к. именно полиненасыщенные кислоты сильнее
всего разрушаются нагреванием, светом и воздухом. Но про это и не
вспоминают особенно, в основном хвастаются тем, что оно ближе к
оливковому, как главным достоинством!
Я люблю казы и хумус, пармезан и суши, айран и каберне-совиньон.
Нету среди традиционной русской еды чего-то подобного! Но зачем
хороший родной продукт заменять на плохой чужой, я понять не
могу…за державу обидно!
P.S. Для ценителей традиционной еды: на Руси до середины XIX в. в
кулинарии использовалось не подсолнечное, а
конопляное масло. Оно полностью обеспечивает человека не только
омега-6, но и омега-3 жирами, то есть вообще всеми необходимыми
ПНЖК! Но, видимо, благодаря борцам сами-знаете-с-чем, в последние
лет десять я его перестал видеть на полках супермаркетов…
CONCLUSION. Эта статья всего лишь о
том, что все полезные незаменимые вещества, которые есть в
оливковом масле, есть и в подсолнечном, только в большем
количестве. Если миф об “полезности” именно оливкового масла
развеян, и вы стали больше верить справочникам и меньше –
рекламе, то я считаю, что вы поняли меня правильно.
Если кто-то увидел в тексте что-то другое, я сожалею, но, как
говорил Тютчев, нам не дано предугадать….
Еще раз всем спасибо, судя по количеству комментариев, тема
затронута интересная.
________________
P.P.S. В комментариях мне напоминают, что я не упомянул про жарку
(вообще-то, жарка в любом кипящем масле – не самый здоровый
процесс). Действительно, последняя реклама любит говорить, что при
жарке оливковое масло более полезно, т.к. в оливковом образуется
меньше окислов и свободных радикалов, чем в подсолнечном. Строго
говоря, это, во-первых, относится только к РАФИНИРОВАННОМУ маслу (а
рафинированное оливковое еще поискать надо), во-вторых, речь не о
“бОльшей пользе”, а “меньшем вреде в пределах статистической
погрешности”. В обоих маслах образуется некоторое количество
свободных радикалов, поэтому если вы очень боитесь свободных
радикалов при жарке – лучше вообще откажитесь от жареного.
Но, учитывая реальные цифры, на любом из этих рафинированных масел
недолго и однократно жарить достаточно безопасно, а количество
вредных веществ гораздо больше зависит от температуры жарки, ее
продолжительности, от того, что вытекает из приготовляемой
еды, и пр. факторов, чем от разницы между этими
маслами. Я уж не говорю про тех “эстетов” , кто
утром рассуждает про радикалы в рафинированном масле, а вечером
употребляет виски или коньяк, в сивушных маслах которых всяких
радикалов и продуктов окисления намного больше… Заметная разница
будет, пожалуй, только при многократном использовании одного и того
же масла для фритюра. Но последнее, мне кажется, вообще не
тема для подробного обсуждения на “портале о здоровой
пище”
update: правильные температуры дымления масел (в комментариях
ошибочные):
Unrefined sunflower oil | 107°C |
Unrefined high-oleic sunflower oil | 160°C |
Extra virgin olive oil | 160°C |
Butter | 177°C |
Virgin olive oil | 216°C |
Sunflower oil | 227°C |
Semirefined sunflower oil | 232°C |
Olive pomace oil | 238°C |
Extra light olive oit | 242°C |
источник :
Cooking For Engineers
Главное правило – НИКАКОЙ ЖАРКИ НА НЕРАФИНИРОВАННОМ МАСЛЕ! Масло не
должно дымить! Все остальное не так важно.
И еще, когда прямо в комментариях пишут: “нет, не важно
подсолнечное или оливковое, важно – купить любое масло, но
подороже”, я уж начинаю сомневаться, туда ли я попал и стоило ли
вообще писать…. Если вы все-таки способны понять прочитанное, рад
буду вопросам и комментариям!
Источник
Мы живем в мире мифов. Покупаем раскрученные брэнды – одежду, обувь, технику. Это же касается и моды на продукты питания, которые вдруг становятся необычайно популярными. Информационные вбросы под логотипом «британские ученые сделали новое открытие» появляются постоянно, но надо ли верить всему, что пишут?
История с раскручиванием пользы оливкового масла – один из таких примеров.
Вспомните – когда все началось? Правильно, в Перестройку, когда страна под названием СССР успешно развалилась, и на ее просторы хлынули неведомые до этого товары.
Эти незнакомые товары надо было продавать. В процесс включились маркетологи и пиарщики, которые начали массированную компанию по продвижению этого, не дешевого, продукта на пустой российский рынок. Это вам не маленькая Болгария с 7 миллионов человек.
Огромная страна, в которой живет треть всей Европы, была лакомым кусочком для западных производителей.
И началась рекламная компания. Ученые, диетологи, врачи и простые обыватели начали петь хвалебную песню этому продукту. Оливковое масло было назначено панацеей от всего – от старости, болезней, морщин…
В пример приводились итальянские долгожители, которые, как нам писали, ели это масло ложками. Только почему-то при этом забыли упомянуть, что эти итальянские старички еще и жили на море, в теплом климате, где много солнца, ели в изобилии фрукты и овощи круглогодично…
Не только оливковое масло продлевало их жизнь!
Мифология о его использовании уходит в глубокую древность. Заметьте, древность европейскую, а не нашу, российскую!
Европа знакома с оливковым маслом многие века и даже тысячелетия. И отрицать его пользу нет смысла, но… так ли оно необходимо россиянину?
Не кажется ли вам странным, что до 90-х годов прошлого века в СССР обходились без него? И в царской России никто его не употреблял, даже богатые люди? И жили, и рожали, и строили… Кстати, продолжительность жизни людей в СССР была почти такая же, как и в развитых западных странах.
А что использовали вместо оливкового масла, которого просто не было?
Простое нерафинированное, которое так же богато полезными Омега-3 и Омега-6.
Вы не задумывались над тем, что наши предки не ели модные сейчас продукты – оливковое масло, авокадо, булруг, кеноа, а жили и были здоровы с теми продуктами, которые давала наша земля и природа?
Например, западный мир не знает гречки, потому что она растет только в северных широтах. А она богата калием и магнием настолько, что 100 г в день восполняет в нашем организме необходимое суточное количество этих жизненно необходимых макроэлементов.
Но ведь в Европе как не ели гречку, так и не едят – вы не встретите ее в Париже или Лондоне. А даже в Болгарии, близкой нам стране ее можно купить только в «русских» магазинах. И ничего, живут.
Есть здравое мнение о том, что для того, чтобы быть здоровыми, надо есть то, что ели наши предки, потому что генетическая память меняется очень медленно. Наш организм лучше среагирует на знакомые продукты, чем на продукты заморские.
А если вы хотите пополнить свой рацион Омегой-3, то используйте наше льняной масло, которое генетически больше показано россиянину.
Да и дешевле оно в три раза, что тоже немаловажно.
Миф о сливочном масле
Берегите себя и своих близких!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о мифах и фейках!
Источник
В современных интернет-спорах есть милая привычка. Как только заходит речь о какой-либо гадости у нас, настоящий патриот непременно скажет: «А вот в Америке вообще…» Удивительно, но в этом комичном обезьянничанье они частично правы. И у нас с Америкой действительно множество общих черт. В том числе кулинарных.
Уже в начале 1990-х годов в Россию пришло импортное оливковое масло. Хорошее поначалу можно было купить в дорогих магазинах. Хотя, что значит, хорошее? Просто то, что продавалось в обычной европейской торговле. Был, конечно, и совершеннейший прогорклый ужас в канистрах, выдаваемый за модный вкус. Но так или иначе культура употребления оливкового масла у нас начала прививаться.
При этом стараниями торговцев и рекламы навязывалась мысль, что оливковое масло универсально – хочешь жарь, а хочешь поливай. Или в кашу добавляй. Уже позже, знакомясь с хорошими ресторанами в Тоскане, мы с Ольгой поняли, что есть некоторая тонкость. Так шеф ресторана Гордона Рамзи и правда для всего использовал оливковое масло. Вот только рыбу жарил на одном, мясо на другом, а в салат лил третье. И каждое из них, как вы понимаете, отличалось и цветом, и запахом, и консистенцией.
Мы же, в свою очередь, до сих пор ужасаемся яичнице, жареной на растительном масле, которую нам время от времени подают в гостиницах по всей России. Причем от класса отеля это совершенно не зависит.
Так вот теперь про американцев. Они ведь тоже пострадали от этого маркетинга. Просто в массовом количестве оливковое масло «экстра вирджин» пришло к ним лет на 15 раньше – еще в 1980-е годы. И точно также породило массу стереотипов и заблуждений. Именно об этом рассказывает Джулия Москин (Julia Moskin) в недавней статье в The New York Times. Почитаем ее (в некотором моем сокращении):
Когда в 1980 году на американские кухни впервые попало оливковое масло категории «экстра вирджин» (extra virgin), вместе с ним появилось множество мифов. Его нельзя использовать для повседневной готовки. На нем нельзя жарить во фритюре. Нужно запастись самым качественным продуктом и доставать его только для того, чтобы изредка сбрызнуть блюда.
Оказывается, все это неправда: оливковое масло отлично подходит для любых кулинарных целей, но в то же время оно обходилось слишком дорого, чтобы повара могли свободно им пользоваться.
Тем временем цена упала, но глобальный спрос намного превысил предложение, и весь этот бизнес изменился благодаря новым технологиям, глобальной торговле и смене климата. Пышным цветом расцвело мошенничество, и миллионы потребителей по всему миру регулярно платят за оливковое масло «экстра вирджин», разбавленное менее качественным оливковым маслом, смешанное с более дешевыми маслами вроде подсолнечного или рапсового, или окрашенное хлорофиллом или бета-каротином.
Отдельные трудности представляла собой маркировка, несмотря на все усилия Европейского союза, где производится большая часть оливкового масла в мире, установить нормы и разграничить такие понятия, как «произведено в Италии», «импортировано из Италии» и «расфасовано в Италии».
Системе сертификации продуктов питания в Европейском союзе (на этикетке присутствует печать D.O.P или P.D.O) можно доверять. Но термины «экстра вирджин» (обозначающий масло самого первого холодного отжима), «первый отжим» и «холодный отжим» не настолько полезны, как раньше, так как большинство производителей перешли с прессов на современные центрифуги, которые производят более чистые масла с меньшим количеством примесей.
Так что теперь мы снова окунулись в мир мифов, а мудреным надписям на упаковке становится все труднее доверять. В большинстве случаев на американском рынке, даже если этикетке можно верить, она мало что скажет вам о том, каким масло окажется на вкус и понравится ли оно вам.
Многие эксперты и производители говорят, что самый важный фактор при выборе масла — не флаги на бутылке, не сорт, не то, выглядит ли масло травянисто-зеленым или сливочно-желтым, — а его свежесть.
Если оливки хорошего качества, важнее для вкуса масла не то, что написано на этикетке (хотя масло с пометкой «экстра вирджин» все же должно быть лучше, чем без нее), а то, насколько быстро оно попало с дерева в бутылку, а потом к вам на стол.
Оливковое масло — продукт скоропортящийся, чувствительный к свету и теплу, и его качество начинает ухудшаться при контакте с кислородом так же, как яблоко начинает темнеть и портиться, как только его надрежут. Это не вино, которое с возрастом только улучшается, и не уксус, который может храниться годами без существенного изменения вкуса. После того, как бутылку оливкового масла откупорят, оно в полной мере сохраняет вкусовые качества в течение трех-четырех недель.
«Оливковое масло нужно продавать в овощном отделе, а не в бакалее», — говорит Николас Колман (Nicholas Coleman), профессиональный дегустатор оливкового масла и бывший специалист по оливковому маслу в американском представительстве гастрономической компании «Итали» (Eataly). «Оно ближе к свежевыжатому соку, чем к растительному маслу», — добавляет он, отметив, что большинство растительных масел — таких, как рапсовое и сафлоровое, — отжимаются из семян и орехов, а не из фруктов.
Любители кулинарии могут сделать два вывода из того факта, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. Во-первых, нужно стараться выбирать самое свежее оливковое масло: его следует употребить в течение двух лет после розлива в бутылки; во-вторых, его нужно использовать гораздо чаще, чтобы оно не томилось в кладовке, а расходовалось, пока масло свежее и обладает насыщенным вкусом.
«Не экономьте его», — сказал г-н Колман, который продает прекрасное оливковое масло ресторанам — постоянным клиентам через сайт «Гроув-энд-Вайн» (Grove and Vine). По его словам, американские повара опасаются, что обильное использование оливкового масла сделает блюдо на вкус скучным или жирным. Вместо этого, утверждает он, его натуральная травянистость подчеркивает аромат, как и лимон, и соль.
Вопреки убеждению многих американских поваров, хорошее масло следует не держать про запас, чтобы изредка сбрызнуть им какое-нибудь блюдо, а использовать для всех видов повседневного приготовления пищи и для жарки во фритюре. Его точка дымления — около 400 градусов (по Фаренгейту), что значительно выше температуры от 350 до 375 градусов, необходимой для жарки во фритюре.
«Обычно все в ужасе наблюдают за тем, как я его лью, ведь я использую гораздо больше, чем обычный американский повар», — сказал Франк Призинцано (Frank Prisinzano), шеф-повар, у которого три итальянских ресторана на Манхэттене, и который часто ездит в Италию, чтобы попробовать оливковое масло, прошутто и другие ингредиенты у поставщиков. «Добавляя много масло, вы получаете целый калейдоскоп оливковых ароматов в готовом блюде. Это поможет раскрыть его многогранность».
«Оливковое масло никогда не должно даже узнать, что такое холодильник, — сказал он. Аромат притупится».
Обычному потребителю трудно сказать, прогоркло ли оливковое масло, — такой термин используют для описания испорченных жиров. Прогорклое масло может отдавать мылом, рыбой или чем-то несвежим; профессионалы используют такие эпитеты, как затхлый, прелый и винный, чтобы описать масло, испорченное плесенью и брожением. Оно может приобрести вяжущий привкус, который многие потребители путают с остротой, присущей свежему маслу.
Но любой вполне может определить, насколько оливковое масло свежее. Разогрейте его на сковороде или вылейте в тарелку супа: при нагревании свежее масло пахнет оливками. Могут присутствовать нотки спаржи или артишока, более или менее выраженное послевкусие свежескошенной травы, но фруктовая нота должна быть передней и центральной.
Но обеспечить свежесть не так просто. Как и в случае с ящиком яблок, где может оказаться одно примятое, в бочке с тысячами оливок наверняка попадутся несколько плодов с ушибами, плесенью или трещинками, и они могут очень быстро испортиться.
Г-н Серкарц (Sercarz), торговец специями, говорит, что его отец, Моше, еще сильнее печется о свежести. Даже если оливки придется везти на маслобойню в полночь, он не даст им пролежать более пяти часов после сбора и до переработки. Именно поэтому у масла такая острота и мощь. Это ингредиент, а не приправа.
Источник
Очень многие дуемают, что оливковое масло Extra Virgin (первый отжим):
– не должно горчить
-цвет масла можно сопоставить с его качеством
– на оливковом масле Extra Virgin нельзя жарить
Хочу развеять эти мифы.
I. Любое оливковое масло Extra Virgin должно горчить.
Как только мы чувствцем горечь, сразу возникают мысли, что масло фальсифицированное или оно испортилось.
А ведь на самом деле горечь и жжение являются важными положительными (!) характеристиками оливкового масла первого отжима и завист от того когда был собран урожай и из какого сорта масло было приготовлено. Если у вас когда-нибудь появится возможность пробовать оливки с дерева, вы обнаружите, что они имеют горький терпкий вкус. Эта горчинка передается и маслу.
Горечь характерна для оливкового масла, полученного из сырья раннего сбора – зеленых оливок . За горький оттенок вкуса ответственны фенольные соединения, имеющиеся в зеленых оливках. Их наличие или отсутствие в масле придадут ему большую или меньшую интенсивность. Горечь указывает на то, что масло имеет более длительный срок хранения, так как фенольные соединения являются антиоксидантами. Когда фенолы полностью отсутствуют или их немного, масла считаются сладкими или позиционируются как масла с «фруктовым вкусом».
Жжение — это ощущение ярко выражено в послевкусии и концентрируется в гортани. Очень часто при дегустации масла этот эффект называют «цепляется за горло». Так же, как и с горечью, его высокая интенсивность может оттолкнуть потребителя, но ответственными за него так же являются полезные фенольные соединения.
Также степень горечи зависит и от срока хранения масла.
Чем свежее масло, тем сильнее оно горчит.
II. Цвет никак не влияет на качество масла.
Многие предполагаюьт, что интенсивный зеленый цвет указывает на высокое качество оливкового масла. Это мнение ошибочное. Чтобы убедиться в этом, достаточно знать, что во время дегустации специально используются синие чашки. Это делается для того, чтобы профессиональные дегустаторы не отвлекались на цвет. На самом деле цвет никак не влияет ни на вкус, ни на полезные свойства масла и зависит, как и в предыдущем случае, исключительно от времени сбора урожая и сорта оливок.
III. На оливковом масле Extra Virgin можно жарить, но это не имеет смысла.
Так как в процессе нагревания все полезные свойства масла исчезают. Так что если вы хотите использовать масло Extra Virgin для жарки, то делайте это для блюд, которые готовятся не больше 3-5 минут: яичницы, тостов, мясной вырезки с кровью. Так масло сохранит и свой неповторимый вкус, и привычный аромат и полезные свойства.
Для более длительной термической обработки подойдет масло Olive Oil или Pomace.
А теперь немного про каждое из масел:
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!
Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.
Оливковое масло рафинированное с добавлением масел оливковый нерафинированных (Olive Oil)
Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.
Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.
Оливковое масло из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного
(Оlive-pомасе oil)
Это оливковое масло второго отжима. Процесс проходит стадию рафинации (полная очистка), после экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.
Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.
Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?
Масло необходимо хранить в закрытой таре в темном прохладном месте с плотно закупореной крышкой, т.к. при свете и на воздухе оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Масло замерзает при температуре -8°C, образуя белые хлопья. После оттаивания приобретает свой естественный вид. Все полезные свойства, вкус и аромат при этом сохраняются. Необходимо соблюдать срок годности, указанный на упаковке, т.к. со временем масло окисляется. В откупоренных бутылках этот процесс происходит быстрее.
Источник