Польза оливок для организма человека
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Оливки
Источник
Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, высоким содержанием витамина Е, противораковых противостарителей и сердечно-сосудистых преимуществ. Но это еще не все.
Польза оливок для организма человека
1. Польза оливок для организма человека обеспечивает тонны антиоксидантов
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и ростом многих заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Оливки являются высокоокислительной пищей, которая в основном обеспечивает полифенолы, которые являются антиоксидантами, которые доказали противоопухолевое, антидиабетическое, омолаживающее и нейропротекторное действие.
Польза оливок для организма человека даже помогает повысить уровень глутатиона в крови, который является одним из самых важных антиоксидантных питательных веществ организма из-за его способности перерабатывать антиоксиданты. Преимущества антиоксидантов, как те, что содержатся в оливках, превосходят почти все системы организма и могут быть основным фактором в профилактике и лечении заболеваний.
2. Более низкий холестерин и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником хороших жиров, они не повреждают артерии, как другие жиры. Полезные свойства оливок понижают кровяное давление и помогают контролировать и понижать холестерин.
Исследования доказывают значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после употребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания в средиземноморской диете.
3. Польза оливок для организма уменьшает боль
Воспаление лежит в основе болезни, боли и травм в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты, болеутоляющие средства эффективны в сдерживании боли, но наносят ущерб ряду других систем организма. Оливки-натуральный ибупрофен. Они блокируют рост энзимов которые создают воспаление и таким образом происходит снятие и уменьшение боли. Воспаление также играет большую роль в сердечно-сосудистом заболевании.
4. Лечение и профилактика рака
В Средиземноморском регионе уровень заболеваемости раком значительно ниже, чем в европейских и азиатских странах. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевые возможности, особенно в молочной железе, толстой кишке и желудке. Многообещающее доказательство пользы оливок для организма в профилактике рака. Как и большинство диетических методов лечения рака, перспективы многообещающие, но необходимы дополнительные исследования.
5. Повышает здоровье сердца
Польза оливок для организма имеет все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, противовоспалительные возможности, здоровые жиры, а также большой запас меди и витамина Е, оба из которых важны для оптимального здоровья сердца.
Диета, содержащая оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также, как было доказано, значительно снизить риск осложнений, связанных с сердцем, даже у лиц с генетической предрасположенностью к высокому кровяному давлению и проблемам с сердцем. Питание оливок может также предотвратить ишемическую болезнь сердца.
6. Работает как естественный пробиотик
Фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и улучшают функцию микробиома.
7. Снижение риска диабета и ожирения
Поскольку оливки содержат много мононенасыщенных жиров, они значительно снижают риск диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты, содержащиеся в оливках, также помогают подавлять повреждения, вызванные окислительным стрессом, связанным с диабетом, что делает оливки эффективным средством лечения гипергликемии и диабетических осложнений.
8. Помощь в борьбе с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с определенными микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Оливковые фрукты и экстракт оливковых листьев были использованы в этом качестве в народной медицине.
9. Предотвращение остеопороза
Оливковые полифенолы полезны в предотвращении потери костной ткани. Многие исследования показали эффективность этих соединений в формировании и поддержании костной ткани. Благодаря фитонутриентам, оливки должны быть добавлены в ваш рацион питания при лечении остеопороза.
Польза оливок для организма против оливкового масла
Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы для обоих, но при употреблении в рекомендуемых порциях, польза оливок и оливкового масла для организма невероятна.
Оливки:
- 25% жира
- Более высокий натрий:
- Оливки имеют волокно, витамин Е, Витамин А, и хорошие источники меди и кальция
- Полезное содержание полифенола
Оливковое масло:
- Почти 100% жира
- Более низкий натрий: почти 0
- Полезные полифенолы сохраняются в оливковом масле
Питательная польза оливок для организма человека
Оливки, один из 10 лучших библейских продуктов, являются низкокалорийным вариантом закуски и отличным вариантом для множества блюд, таких как например салаты, паста и пицца. Хотя существует много сортов оливок, большинство из них имеют похожий питательный состав.
Средняя оливка весит приблизительно 4 грамма, поэтому следующая питательная информация применяется к сервировке около 40 оливок.
100 граммов зеленых оливок, консервированных или маринованных имеют (в рекомендуемых суточных значениях):
- 145 калорий
- 3,8 г углеводов
- 1 г белка
- 15,3 грамма жира
- 3,3 грамма волокна
- 1,556 миллиграмма натрия (65%)
- 3,8 миллиграмма витамина Е (19%)
- 393 МЕ витамина А (8%)
- 0.1 миллиграмма меди (6%)
- 52 миллиграмма кальция (5%)
- 0,5 миллиграмма железа (3%)
- 11 миллиграммов магния (3%)
Проблемы Натрия
Оливки содержат достаточно большое количество натрия. При такой большой порции (100 грамм) содержание натрия высокое (1556 миллиграммов на 100 грамм или 65 процентов ДВ). Но в умеренных количествах оливки внесут только пользу для вашего организма. Важно контролировать содержания и поступления натрия.
Жиры в оливках
Хотя содержание жира в оливках также высоко, это в первую очередь хороший жир. Оливки обеспечивают мононенасыщенные жирные кислоты, а более конкретно олеиновую кислоту, которая связана с рядом преимуществ для здоровья, таких как снижение воспаления и помощь в борьбе с болезнями сердца. Жиры найденные в оливках и средиземноморском диетпитании большая замена для вредных жиров.
Интересные факты об оливках
Известные в основном своим маслом, оливки пользуются во всем мире. Уроженец к Средиземноморским зонам Азии, Европы и Африки, оливки обладают незаменимой пользой для организма.
Оливки являются основным компонентом в питательной средиземноморской диете, которая ставит хорошие жиры на передний план и поощряет оливковое масло в качестве основного источника диетических жиров. Диета не поощряет уменьшение жиров, а скорее заменяет нездоровые жиры здоровыми, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Является ли оливка фруктом или овощем?
Если бы кто-то спросил, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство людей, вероятно, не знали бы ответа. Их высокое содержание жира делает их странными фруктами, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает 15 метров в высоту.
- Оливки были собраны где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы.
- В раннехристианском искусстве Оливковая ветвь появляется с голубем, символизируя мир и Святого Духа в Евангелиях. В древнегреческой мифологии Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы править Афинами. Афина победила после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды нельзя есть с дерева, так как они твердые и горькие.
Приобретение и подготовка оливок
Многие продуктовые магазины теперь предлагают оливковые варианты, которые вы можете найти в традиционных банках. Некоторые оливки изрыты косточками, другие начинены перцем, чесноком или сыром. Некоторые популярные оливки включают оливки каламата, которые вылечены в рассоле уксуса красного вина. Зеленые оливки собраны раньше и поэтому имеют самое высокое содержание полифенола. Они используются в мартини и приходят во многих вкусных, фаршированных сортов.
Оливковые фрукты с самым высоким содержанием фенола включают Cornicabra, Coratina, Moraiolo и Koroneiki. Черные оливки, имеют самое высокое содержание масла. но самые низкие фенольные уровни.
Оливковые Классификации
- Зеленые оливки: урожай собирается в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- Розовые оливки: слегка более сочные, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре в полной зрелости, они гладкие с черной кожей и глубоким красновато-черным оттенком.
- Сморщенные черные оливки: не путать с сухими оливками, это полностью созревшие плоды, собранные в январе.
Оливки можно добавить в качестве пикантного ингредиента ко многим блюдам. Самое лучшее в оливках то, что их очень легко включать в любые блюда, так как они хорошо сочетаются со многими ароматами и текстурами.
Потенциальные побочные эффекты оливок
Оливковая аллергия существует, но очень редко. Если вы обеспокоены, употребляйте оливки в умеренном количестве. Кроме того, оливки содержат тяжелые металлы, но их уровни, как правило, ниже установленных законом пределов и поэтому безопасны.
Акриламид присутствует в некоторых консервированных, черных оливках (более высокими уровнями, чем другие). Большое количество акриламида связано с более высоким риском рака и должно быть ограничено.
Если информация доступна, то важно следить за уровнем натрия, некоторые оливки имеют высокие уровни натрия.
Оливки Питание
- Польза оливок для организма разрывает богатыми фитонутриентами, что обеспечивает антиоксиданты, более низкий холестерол и высокое кровяное давление, уменьшают боль, предотвращают рак, поддерживают здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, более низкий риск для диабета, помогают избавиться от инфекции, и предотвращают остеопороз.
- Разница между плодом и маслом лежит в подготовке и обработке. Оливки имеют более высокий натрий и меньше жира, пока оливковое масло имеет более полезные полифенолы которые сохранены в экстренном Виргинском оливковом масле.
- Оливки содержат высокое количество натрия, потребляйте их в умеренных количествах.
- Оливки на самом деле фрукт.
Источник