Польза омега 3 для организма человека
Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для его полноценной работы. В частности, эти соединения обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также омега-3 помогают почувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.
Содержание:
Основные представители и их свойства
Функции в организме человека
Норма потребления
Признаки нехватки
Продукты, содержащие омега-3
Препараты с омега-3
Почему жирные кислоты этого класса так нужны организму? В каких продуктах они содержатся? Стоит ли принимать специальные препараты, содержащие омега-3? Рассмотрим ответы на эти вопросы.
Основные представители и их свойства
К омега-3 жирным кислотам относятся:
ДГК – докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички.
ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.
АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.
Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище.
Функции в организме человека
Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:
Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.
Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови.
Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.
Принимают участие в образовании сперматозоидов.
Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.
Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.
Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств.
Улучшают память и внимание.
Благотворно влияют на состояние кожи.
Снижают уровень гормона стресса – кортизола.
Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.
Норма потребления
В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот.
Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:
Страдают депрессией.
Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.
Проживают в регионах с суровым климатом.
Дети и пенсионеры также особенно нуждаются в этих полезных жирах. При формировании рациона представителей всех перечисленных категорий предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, обогащенных омега-3.
Признаки нехватки
К симптомам дефицита омега-3 относятся:
Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.
Непроходящая жажда.
Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.
Ухудшение памяти и внимания.
Снижение иммунитета, которое проявляется, в первую очередь, частыми ОРВИ и простудами.
У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития.
Несмотря на то, что омега-3 весьма полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ. Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови.
Продукты, содержащие омега-3
Как уже было отмечено выше, полиненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты и рыба. Самыми щедрыми источниками омега-3 животного происхождения являются:
Сардина.
Лосось.
Печень трески.
Икра (главным образом, черная и красная).
Скумбрия.
Тунец.
Креветки, устрицы.
Некоторые продукты растительного происхождения также содержат омега-3:
Льняное и рапсовое масло.
Семена чиа.
Грецкие орехи.
Шпинат.
Редис.
Миндаль.
Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.
Препараты с омега-3
Фармакологические добавки, содержащие полезные жирные кислоты, с успехом применяются в составе комплексной терапии многих состояний: хронических заболеваний суставов, атеросклероза, дефицита массы тела, депрессии, кожных болезней и др. Стандартной лечебной дозой считается 2,5-3 грамма липидов в сутки. Препарат принимается сразу после еды, запивать капсулу следует водой.
К биокомплексам, имеющим в составе оптимальное количество и соотношение жирных кислот (ДГК и ЭПК), относятся:
Омега-3, Тройная сила (Solgar).
Омега-800 (Madre Labs).
Ультра омега-3 (Now Foods).
Омега-3 (Natural Factors).
Для детей препараты с омега-3 выпускают в виде сиропов, конфет, пастилок. Растущему организму полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для правильного развития нервной и иммунной систем, формирования когнитивных навыков (восприятия, мышления, памяти).
Итак, несомненно, жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств. Включать в рацион продукты, богатые этими веществами, необходимо каждому из нас. При этом специальные пищевые добавки имеют как показания, так и некоторые противопоказания к приему, поэтому использовать их следует после консультации с врачом.
Приветствую всех, кто проявил интерес к такой важной и интересной теме! Надеюсь приведенная ниже информация будет полезной, а применение ее на практике еще на один шаг приблизит вас к здоровью и долголетию!
Какую роль в работе организма занимает Омега-3? Как изменится ваше состояние здоровья, если ее будет достаточно в организме?
Скумбрия, сельдь и сардины богаты Омега-3
Омега-3 (Ω-3) относится к семейству полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья, однако организм не способен их вырабатывать, а значит Омега-3 должна поступать с пищей в соответствующих количествах.
Омега-3 важна из-за двух жирных кислот в своем составе: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Получить их непосредственно в чистом виде мы можем только из продуктов животного происхождения. Большое количество содержится в рыбе, которая обитает в водах холодных морей: скумбрия, сардины, сельдь, анчоусы.
Чтобы получить Омега-3 из растительных продуктов организму придется потрудиться немного больше. Дело в том, что в растительных продуктах содержится α-линоленовая кислота, попадая в организм в виде масел и семян α-линоленовая кислота должна пройти ряд химических реакций, и только после этого синтезироваться до ЭПК и ДГК. Больше всего α-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%) и горчичном (14%) масле.
Семена чиа, льна, горчицы-растительные источники Омега-3
Влияние Омега-3 на организм имеет грандиозные масштабы. Попадая в организм с пищей полиненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембрану клетки, улучшают ее структуру: активируется работа клетки, вслед за этим питание и процессы жизнедеятельности выходят на новый уровень. ЭПК и ДГК – это важный строительный материал мембран нервных клеток и волокон.
При приеме Омега-3 польза для здоровья человека очевидна:
- Омега-3 ПНЖК снижают нормализуют артериальное давление и содержание в крови холестерина и триглицеридов. Омега-3 выступает эффективным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Омега-3 замедляет развитие новообразований и профилактирует онкологические заболевания.
- Омега-3 снижает симптомы аллергии, а также ускоряет заживление ран и язв.
- Омега-3 снижает воспаление при язве желудка и 12-перстной кишки. Через несколько дней после начала приема многие пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и заживление слизистых.
- Омега-3 помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, артрозах, остеохондрозах. В результате исчезают боли, восстанавливается подвижность суставов.
- ДГК имеет большое значение для развития мозга младенцев, поэтому женщинам рекомендован прием препаратов Омега-3 в период беременности.
При недостаточном поступлении с пищей, целесообразен прием Омега-3 в виде биологически активной добавки
- ДГК делает мембраны клеток головного мозга более пластичными и влияет на когнитивные способности человека
- Омега-3 снижает аппетит, способствует снижению веса
- Снижает симптомы депрессии, мигрени и стресса
- Омега-3 необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения,
- Восстанавливает жировой обмен, останавливает развитие атеросклероза
- Разжижает кровь, препятствуя развитию тромбов, инфарктов, инсультов
- Останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию, болезнь Альцгеймера, Паркинсона
- Дает положительный результат при патологии беременных (не вынашивание беременности, гестоз беременных, избыточную прибавку массы тела, нарушение гестационный диабет)
Весьма внушительный список, не правда ли? А вы принимаете Омега-3 жирные кислоты? С какой целью? Заметили результаты или считаете прием Омега-3 бесполезным?
Польза и вред Омега-3 обсуждаются специалистами длительное время. Полиненасыщенные липиды играют существенную роль в сохранении здоровья и поддержания хорошего самочувствия.
Что такое Омега-3
Выделяют несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, приносящих пользу:
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9.
ПНЖК отличаются различными свойствами и воздействием на организм человека. Существенное значение имеет сохранение необходимого баланса, чтобы не нанести вреда. Нельзя допускать избытка одних веществ при дефиците других компонентов.
Омега-3 представляют собой полезные ПНЖК, защищающие мембраны клеток и внутренние органы от разрушения. Соединение обеспечивает адекватное функционирование:
- различных систем (сердечно-сосудистой, нервной, иммунной);
- синтез гормонов тканей и простагландинов;
- адекватный метаболизм.
За счет своих свойств компонент снижает выраженность воспалительных процессов, улучшает функцию суставов, устраняет эмоциональные нарушения и синдром хронической усталости.
Липиды, которые относятся к классу Омега-3, считаются эссенциальными (необходимыми) жирами, приносящими пользу. Это связано с невозможностью их синтеза в организме и поступлением исключительно с пищей.
К Омега-3 относят:
- ДГК или докозагексаеновую кислоту. Компонент обнаруживают в сером веществе мозга, оболочках клеток, сперме, глазной сетчатке, яичках. ДГК оказывают пользу для формирования нервной системы младенцев.
- ЭПК или эйкозапентаеновую кислоту. Соединение способно стимулировать регенерацию мембран клеток, нормализовать транспорт липидов в крови, активировать иммунитет, улучшать абсорбцию жиров и повышать антиоксидантные свойства.
- АЛК альфа-линолевую кислоту. Этот вид жиров помогает справиться со стрессами, гипертонией, плохим холестерином, проблемами с ногтями, волосами и кожей.
Липиды, относящиеся к разновидностям ДГК и ЭПК, находятся в тканях обитателей морей. Считается, что эти жиры наиболее полезны. Их усвоение не требует наличия значительного количества ферментов, чего не скажешь о растительной пище.
Современный рацион приводит к избыточному поступлению в организм Омега-6 и Омега-9. Дефицит Омега-3 при сопутствующем избытке других ПНЖК вызывает патологии сердца и сосудов, нарушения мозгового кровообращения и атеросклероз, что связано со свойствами компонента.
Внимание! Избыток Омега-6 в организме наносит ощутимый вред, который проявляется вялотекущими воспалительными процессами, головными болями, инфарктом, эндокринными расстройствами. Зачастую вред подразумевает развитие злокачественных опухолей.
Жирные кислоты Омега-3 приносят пользу, благодаря их свойствам. ПНЖК устраняют вред, наносимый некоторыми веществами. Омега-3 нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых может приводить к онкологическим заболеваниям.
Польза Омега-3, 6, 9 для организма неоспорима. Липиды Омега-3 способствуют:
- улучшению сердечного ритма и состояния сосудов;
- нормализации артериального давления и вязкости крови;
- восстановление адекватной работы головного мозга и эндокринной системы.
Пищу необходимо обогащать ПНЖК. Компоненты не синтезируются в организме, а поступают непосредственно с пищей. Их отсутствие вредит организму.
Чем полезны жирные кислоты Омега-3
Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:
- биорегуляторную;
- энергетическую;
- структурную;
- запасающую.
Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:
- участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
- снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
- регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
- обеспечение транспорта кислорода;
- улучшение сокращения сердечной мышцы;
- уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
- поддержание эластичности суставов;
- снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
- повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
- улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
- подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
- нормализация состояния кожи;
- ускорение похудения.
Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.
Для кожи и волос
Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:
- предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- придают блеск.
Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.
Для суставов
ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.
Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.
Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.
Для мозга
Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.
Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:
- улучшение памяти;
- облегчение концентрации произвольного внимания;
- увеличение работоспособности и умственных способностей;
- повышение настроения;
- предупреждение болезни Альцгеймера;
- снижение риска инсульта;
- облегчение СДВГ.
Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.
Для зрения
В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.
Для сердца и сосудов
Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.
Для нервной системы
На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.
Для похудения
Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.
Для чего нужны витамины Омега-3
Полезные свойства жиров позволяют их использовать для лечения и профилактики заболеваний и патологических состояний.
Женщинам
Специалисты говорят о пользе Омега-3 для организма женщины. Продукты и БАДы, содержащие полезный нутриент, предупреждают сердечно-сосудистые и нервные заболевания, улучшают зрение и функцию суставов. Применение Омега-3 показано для девушек и возрастных женщин, так как вещество приносит пользу.
Регулярное употребление полиненасыщенных жиров способствует похудению, устранению признаков ПМС. Вещество добавляют в косметические средства, так как Омега-3 приносит пользу для кожи лица:
- устраняет воспаления хронического характера;
- улучшает устойчивость покровов к внешним воздействиям, которые могут причинить вред;
- обладает антиоксидантным свойством;
- сохраняет необходимую эластичность основы коллагена;
- препятствует старению.
Пользу приносит Омега-3 для женщин в капсулах. Омега-3 отличается антиаритмическими и противовоспалительными свойствами, разжижая кровь и предупреждая тромбообразование. Нутриент оказывает пользу, предотвращая повреждение сосудистых стенок вследствие длительных стрессов. Применение БАДов и полезных продуктов является профилактикой инфаркта и ИБС, которые наносят серьезный вред.
Полезный нутриент предупреждает разрушение костной ткани, называемое остеопорозом. Это свойство особенно важно для женщин, вступивших в климактерический период. С началом угасания функций яичников нарушается усвоение кальция. ПНЖ улучшают свойства смазки в суставах, сохраняют необходимую эластичность.
Регулярное употребление Омега-3 способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Эта тяжелая патология считается следствием патологического течения климакса и наносит вред организму.
Внимание! Омега-3 приносит пользу для волос и ногтей.
Психологи называют компонент природным антидепрессантом, помогающим нормализовать сон за счет воздействия на выработку мелатонина. Жиры препятствуют развитию рака молочной железы.
Мужчинам
Прием Омега-3 стимулирует рост волос, что особенно важно при склонности к алопеции. ПНЖ ликвидируют свободные радикалы, которые являются причиной развития рака толстого кишечника. Это связано с противоопухолевыми свойствами вещества.
Известно, что сердечно-сосудистым заболеваниям больше подвержены мужчины. Именно поэтому применение полиненасыщенных жиров оказывает пользу как средство профилактики инфарктов, инсультов. Нутриент полезен для поддержания потенции.
Детям
Омега-3 принимает непосредственное участие в процессах образования костей. ПНЖ полезны для формирования детского иммунитета, способствуют снижению частоты вирусных инфекций и выраженности воспалительных процессов.
Незаменимый нутриент стимулирует работу головного мозга. Благодаря его свойствам повышается внимание, улучшается память. При нехватке жиров отмечается раздражительность, плохое усвоение учебного материала.
Беременным и кормящим
ПНЖ необходимы в период беременности. Полезные свойства помогают правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. У женщин укрепляется иммунитет и снижается риск развития симфизита.
Спортсменам
Нутриент необходим людям, занимающимся спортом. Омега-3 способствуют росту мышечной ткани. Жиры насыщают организм и улучшают самочувствие во время тренировок, повышая выносливость.
Норма потребления Омега-3 в день
Дозировка зависит от следующих факторов:
- возраст;
- половая принадлежность;
- регион проживания;
- состояние здоровья;
- наличие беременности.
Средняя дозировка составляет 1-2 г. Менопауза, беременность, интенсивные физические нагрузки требуют повышения дозы до 3 г. При нехватке веса дозировку увеличивают до 4 г.
Внимание! Максимальная дозировка – 8 г.
Потребность в повышенной дозировке Омега-3 наблюдается при следующих показаниях:
- депрессия;
- патологии аутоиммунного характера;
- длительное отсутствие солнечных дней;
- интенсивные тренировки;
- атеросклероз сосудов;
- онкология;
- риск инсульта или инфаркта;
- детский, а также пожилой возраст.
Внимание! К применению рекомендуются разновидности ДГК и ЭПК.
Признаки нехватки Омега-3 в организме
Некоторые факторы способствуют дефициту эссенциальных триглицеридов, что наносит вред здоровью:
- длительное голодание;
- жесткие монодиеты;
- несбалансированное питание, например, на фоне сыроедения и вегетарианства;
- нарушения функционирования органов пищеварительной системы.
Нехватка Омега-3 наносит вред и сопровождается следующими признаками:
- постоянной жаждой;
- сухостью кожи;
- выпадением волос;
- ломкостью ногтей;
- перхотью;
- депрессией;
- высыпаниями;
- различными нарушениями стула;
- болями в мышцах и суставах;
- медленным заживлением царапин и ран;
- гипертонией;
- снижением внимания и памяти;
- повышенной утомляемостью;
- задержкой развития у детей;
- частыми простудами и снижением иммунитета.
Важно! Вред дефицита Омега-3 проявляется развитием психоневрологических патологий, гормональных нарушений, сердечно-сосудистых дисфункций.
В каких продуктах содержится Омега-3
Полезный компонент Омега-3 содержится в следующих продуктах животного происхождения:
- жир сардины и лосося;
- печень трески;
- сельдь атлантическая;
- семга;
- скумбрия;
- макрель;
- форель;
- палтус;
- хек;
- креветки;
- устрицы;
- камбала;
- раки;
- сайда;
- крабы;
- моллюски;
- треска.
Омега-3 содержат следующие растительные источники:
- семена льна;
- рапсовое, горчичное, оливковое масла;
- масло грецкого ореха и пшеничных зародышей;
- редис;
- шпинат;
- брокколи;
- цветная капуста.
Важно! Пользу приносит регулярное употребление льняного масла, содержащего Омега-3.Полезный нутриент разрушается при высоких температурах, что связано с его свойствами.
Инструкция по применению омега-3 в капсулах
Витамины с Омега-3 приносят пользу. Капсулы назначают в следующих случаях:
- ожирение (любой степени);
- хронические патологии суставов;
- гипертония;
- диабет;
- повышенный уровень холестерина;
- дефицит веса;
- сосудистые заболевания;
- артриты и остеомиелит;
- псориаз, экзема;
- аутоиммунные болезни;
- депрессия;
- онкология (в составе комплексной терапии).
Терапия подразумевает прием жиров преимущественно животного происхождения, к которым относят ЭПК и ДГК. Лечебная доза варьируется и составляет приблизительно 2-3 г в сутки. Капсулы следует принимать после еды трижды в день.
Передозировка Омега-3 и побочные действия
Передозировка считается редким явлением, которое сопровождается следующими симптомами:
- длительной диареей;
- гипотонией;
- пониженной свертываемостью крови;
- кровоизлиянием в область суставов;
- кровотечением внутреннего и внешнего характера.
Побочные явления обычно связаны с приемом высоких доз вещества. Нежелательные реакции также могут развиваться при индивидуальной непереносимости.
Противопоказания к приему Омега-3
Несмотря на многочисленные полезные свойства, ПНЖ могут наносить вред. Омега-3 приносит пользу для печени. БАДы не рекомендуются при отклонениях в работе этого органа. Нежелательно принимать препараты и продукты, содержащие жиры, при аллергических реакциях.
Врачи называют основные противопоказания к приему БАДов, содержащих Омега-3:
- гиперкальциемия;
- активная форма туберкулеза;
- гиперфункция щитовидной железы.
При несоблюдении этих противопоказаний можно нанести вред организму.
Чем отличается Омега-3 от рыбьего жира
Рыбий жир является продуктом, предназначенным для питания. Омега-3 представляет собой комплекс ПНЖ, которые можно обнаружить в рыбьем жире и других продуктах.
Как выбрать Омега-3
Фармацевтическая промышленность выпускает различные препараты. Чтобы лекарственное средство приносило пользу, следует обращать внимания не только на его свойства, но и на состав. Самыми полезными считаются медикаменты, содержащие высокие дозы ДГК и ЭПК:
- Тройная сила Омега-3 (производитель Solgar);
- Омега-800 (от Madre Labs);
- Омега-3 ультра (Now Foods);
- Омега-3 (произведено Natural Factors).
Внимание! Продолжительность курса для получения пользы составляет до 4 месяцев. Лечебные курсы повторяют ежегодно.
Заключение
Польза и вред Омега-3 очевидны. Полиненасыщенные жиры обладают множеством полезных свойств, что позволяет их использовать как лечебное и профилактическое средство. Передозировка нутриента может нанести вред в виде побочных эффектов.
Отзывы
Валентина Петровна Декунова, 54 года, Сыктывкар
В моем возрасте крайне важно обращать внимание на правильное питание. Омега-3 является важной составляющей рациона. Я регулярно пропиваю профилактический курс. Капсулы поддерживают красоту кожи и волос, улучшают общее самочувствие.
Карина Сергеевна Пискунова, 22 года, Саратов
Недавно я стала мамой и всерьез задумалась о приеме витаминов и минералов. Тем более, я кормлю ребенка грудью. Решила дополнительно применять Омега-3. Кожа приобрела гладкость и ухоженность. Ногти стали более крепкими.
Была ли Вам данная статья полезной?