Польза омега 3 для школьников
Рейтинг Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают множество функций в детском организме |
- Напечатать
- Спросить
- Отправить другу
- Подписаться на новости
Заболевания сердечно-сосудистой системы, депрессия, ревматоидный артрит, синдром дефицита внимания, заболевания кожи, проблемы с памятью, дислексия, астма, ожирение – это далеко неполный список заболеваний, которые можно вылечить или предотвратить с помощью Омега-3.
СКИДКА 10% НА ОМЕГА-3 НА IHERB: ПРОМОКОД AQE7763
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 чрезвычайно важны для здоровья каждого ребенка. Это важнейшие микроэлементы для организма, но сам организм их не вырабатывает. Поэтому Омега-3 должны обязательно быть в рационе питания малыша с ранних лет. Рассмотрим подробнее их пользу для организма и дозировку, в зависимости от возраста.
Что такое Омега-3?
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это одни из основных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека. Существуют три типа данных кислот, среди которых эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эти две жирные кислоты, также известные как полиненасыщенные жирные кислоты, чрезвычайно важны для нормального роста и метаболизма ребенка. Они в больших количествах содержатся в жире морских рыб: макрели, тунца и т. д.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК) содержится в растительных маслах: льняном, конопляном, соевом и ореховом. Люди, которые не едят рыбу, не получают достаточное количество ЭПК и ДГК. Однако данные кислоты в ограниченном количестве могут синтезироваться в организме с помощью АЛК.
Регулярное употребление в пищу жиров растительного и животного происхождения обеспечивает необходимое количество Омега-3 в организме. Их недостаток может привести к снижению иммунитета, заболеваниям кожи и многим заболеваниям (в том числе и различным воспалениям). Также Омега-3 важны для развития познавательной (когнитивной) и поведенческой сфер ребенка.
Как действуют Омега-3?
Омега-3 – важная составляющая клеточных мембран. Попадая в организм, полиненасыщенные жирные кислоты накапливаются в клетках отдельных частей тела.
- Омега-3 выполняют функцию межклеточного метаболизма.
- Омега-6 и Омега-3 помогают создать источник энергии в организме и способствуют жировому обмену.
Преимущества витаминов, содержащих Омега-3
Насколько жирные кислоты Омега-3 полезны для ребенка? Какие проблемы со здоровьем они способны решить? Врачи однозначны в своем мнении: Омега-3 чрезвычайно полезны для детей. Они обеспечивают здоровье кожи, суставов, сердечно-сосудистой системы, предотвращают многие заболевания. Приведем еще несколько преимуществ регулярного употребления Омега-3:
- Исследования показывают, что данные жирные кислоты повышают уровень «хорошего холестерина» и снижают уровень «плохого».
- Омега-3 способствуют развитию когнитивной сферы ребенка. Согласно результатам исследования, у детей, которые регулярно употребляют продукты, богатые данными кислотами, лучше развита зрительно-моторная координация, социальные навыки, внимание и интеллект.
- Омега-3 кислоты играют важную роль в укреплении зрения.
- Омега-3 развивают учебные и поведенческие навыки ребенка. Дети лучше обучаются чтению, у них лучше работает память.
- Клинические исследования показали, что высокий уровень Омега-3 в крови улучшает концентрацию внимания.
- Дети с синдромом дефицита внимания обычно страдают от недостатка Омега-3. При повышении уровня Омега-3 в организме ребенок демонстрирует прогресс в развитии эмоциональной сферы и социализации.
- Омега-3 положительно влияют на работу памяти, поскольку в организме они концентрируются преимущественно в области головного мозга.
- Дети со световым дерматозом («аллергией на свет», «аллергией на солнце») становятся менее восприимчивыми к солнечному свету после употребления в пищу добавок, содержащих рыбий жир. Подобный эффект наблюдается и у некоторых людей с псориазом.
Польза жирных кислот Омега-3 очевидна. Включите их в ежедневный рацион ребенка, чтобы улучшить его общее самочувствие.
Польза рыбьего жира для детей
Рыбий жир получают из таких видов рыбы, как тунец, сардина, сельдь, анчоус, лосось, макрель и т. д. Для пищевых добавок используют жир, содержащийся в брюшной полости рыб. Именно он является источником Омег-3.
Чтобы получать достаточное количество данных кислот, включите в рацион ребенка следующие продукты:
- морскую рыбу: лосось, тунец, сельдь, палтус, форель;
- морепродукты;
- семена льна;
- грецкие орехи;
- семена сои;
- говядину.
Прежде чем включать в рацион ребенка пищевые добавки, содержащие Омега-3, проконсультируйтесь с врачом.
В каком количестве ребенку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты?
Низкий уровень Омега-3 в организме делает ребенка восприимчивым к воспалительным процессам и отрицательно влияет на развитие познавательной сферы. Переизбыток данных кислот влияет на способность организма бороться с вредными бактериями. Приводим оптимальное количество Омега-3 для детей разного возраста.
Возраст | Мальчики | Девочки |
0-12 месяцев | 0,5 г/день | 0,5 г/день |
1-3 года | 0,7 г/день | 0,7 г/день |
4-8 лет | 0,9 г/день | 0,9 г/день |
9-13 лет | 1,2 г/день | 1 г/день |
14-18 лет | 1,6 г/день | 1,1 г/день |
Прежде чем давать ребенку в пищу рыбий жир или добавки с высоким содержанием Омега-3, убедитесь, что ребенок хорошо их усваивает. При переизбытке жирных кислот в организме возможны побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и даже кровотечения. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.
СКИДКА 10% НА ОМЕГА-3 НА IHERB: ПРОМОКОД AQE7763.
Оцените публикацию
Рейтинг статьи:
4.44 из 5 на основе
16 оценок.
Развитие ребенка
30.08.2017
Источник
Многие дети помнят, как родители давали им пить полезный рыбий жир для улучшения здоровья. Через некоторое время мнения разделились. Часть родителей прекратила эту практику, другие же уверены в том, что рыбий жир помогает поддерживать иммунитет ребенка в норме. Большинство специалистов считают, что омега-3 жирные кислоты необходимы для каждого ребенка.
Роль омега-3 для здоровья ребенка
Когда ребенок еще находится в утробе матери, жирные кислоты помогают в формировании нервной системы малыша, влияют на здоровье глаз.
В период кормления ребенка грудью также важно соблюдать баланс этих кислот. Если омега-3 не хватает, ребенка мучают аллергические реакции, диатезы, дерматиты. Жирные кислоты помогают организму грудничка бороться с аллергенами.
Дошкольный возраст характеризуется интенсивным ростом и резкими скачками в развитии. Системы органов ребенка подвергаются значительным нагрузкам, жирные кислоты защищают их от воздействия вредных факторов.
Во время похода в школу начинается активная познавательная работа, ежедневно ребенок учится чему-то новому. Для того чтобы школьник был усидчив, легко запоминал новый материал и не чувствовал переутомления, ему требуется витамин омега-3.
В подростковом возрасте начинается половое созревание, для которого тоже требуется омега-3. Нехватка вещества может выражаться в излишнем оволосении и задержках менструации у девочек, увеличении молочных желез у юношей.
Считается, что нехватка омега-3 является одной из причин подростковых прыщей и угрей.
Внимание! Интересное свойство омега-3 заключается в том, что они одновременно способствуют выработке гормона счастья и подавлению гормонов стресса.
Симптомы нехватки омега-3 в детском организме
Следующие симптомы помогут распознать нехватку в организме ребенка омега-3 и вовремя принять меры:
- Гиперактивность.
- Частое развитие аллергических реакций на пищевые продукты.
- Сложности во время умственных нагрузок, в решении задач.
- Нервозность и тревожность.
- Недостаток внимание, неумение концентрироваться.
- Проблемы с сердцем.
- Шелушение кожи, себорея.
- Проявление агрессии.
- Ломкость волос и ногтей.
- Ухудшение памяти.
- Избыточный вес.
Что лучше дать ребенку: БАД или рыбий жир?
Особенности у этих двух добавок разные. Рыбий жир на 90% состоит из простых жиров. Они являются лишь дополнительными калориями и ничем более. Остальные 10% – полинасыщенные кислоты.
В рыбий жир могут попадать соединения металла и йода из печени рыб. Проконтролировать состав рыбьего жира невозможно. Дети пьют рыбий жир и едят капсулы с ним плохо, так как у добавки специфический вкус и запах.
Добавки омега-3 имеют высокую степень очистки, сертификаты качества. Они выпускаются в виде жевательных таблеток, конфеток, пастилы, драже, сиропов, приятны на вкус и на запах. Дети едят их более охотно, чем рыбий жир, который пахнет специфически. Но в препараты добавляются подсластители и красители, что может вызвать аллергическую реакцию.
Внимание! Омега-3 – это хорошая добавка к повседневному рациону ребенка. Каждый родитель выбирает сам, в какой форме ее давать малышу.
В каких продуктах содержатся омега-3 кислоты?
Не лишним будет включить в рацион ребенка пищу, богатую омега-3:
- Морская рыба и морепродукты.
- Печень трески.
- Мука из льняного семени.
- Яичные желтки.
- Какао-масло.
- Растительное масло (кукурузное, оливковое, подсолнечное).
- Арахис и грецкие орехи.
- Стручковая фасоль.
- Шпинат.
- Листовой салат.
Если правильно составлять рацион ребенка, то увеличиваются шансы вырастить здорового и развитого человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике
Источник
Многих из нас в детстве «пугали» рыбьим жиром, при этом, правда, не забывая пояснять, что он очень полезен для детского организма. Мы были с этим утверждением не согласны, поскольку ничего противнее этого жира для большинства мальчиков и девочек не существовало.
Сегодня рыбий жир для детей выпускается в очень привлекательных формах — в составе фруктовых мармеладок, пастилок, которые пахнут клубникой, малиной, ванилью. А потому пугать этим самым жиром уже никого не надо. Зачем, для чего и надо ли давать этот продукт современным детям рассказывает авторитетный педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.
Свойства
Рыбий жир — это натуральный продукт, который получают из печени рыб тресковых пород. Он всегда жидкий. Цвет колеблется от светлого желтоватого, почти бесцветного, до насыщенного красно-оранжевого. Этот критерий зависит от того, из печени какого именно вида тресковых его добыли. Кроме того, этот продукт добывают из жирных пород рыб, обитающих в холодных северных морях — скумбрии, сельди.
Рыбий жир имеет довольно выраженный специфический запах — более или менее сильный, в зависимости от количества содержащейся в нем клупанодоновой кислоты. Ценность продукта заключается в содержащемся в нем витамине D, а также жирной кислоте Омега-3. Последняя способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья», а потому употребление рыбьего жира в пищу благотворно сказывается на настроении и психологическом фоне человека.
Помимо этого Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития диабета. Глицериды, которые и составляют основу продукта, способствуют нормальному пищеварению, обмену веществ, что является профилактикой ожирения, так как глицериды участвуют в расщеплении жиров, которые поступают с пищей. Витамины улучшают состояние волос, кожи, ногтей, в частности витамин D нужен для усвоения кальция и нормального роста костей.
История
Рыбий жир — страшный сон всех детей, выросших в Советском Союзе. Педиатры того времени считали, что в пище детей недостаточно полиненасыщенных кислот, а заболеваемость рахитом, ввиду недостатка витамина D, высока. Посему правительство на самом высшем уровне постановило ввести беспрецедентные по своему размаху профилактические мероприятия. В результате рыбий жир в чистом виде со свойственным ему запахом и вкусом принудительно давали всем детям в садиках и школах.
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
Комаровский о продукте
Почему в советское время детям давали рыбий жир, вполне понятно, говорит доктор Комаровский. Уровень заболеваемости рахитом тогда действительно был выше. Но связано это не столько с дефицитом витамина D в рационе советских младенцев, сколько распространенное искусственное вскармливание обычным коровьим молоком.
Витамин D вырабатывается в организме человека при воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Он помогает кальцию усваиваться. Если витамина не хватает, нарушается кальциевый обмен, что приводит к неправильному развитию костей.
Необходимость давать рыбий жир была, в первую очередь, связана с тем, что ни в каком другом виде витамина D не существовало: не было синтезированных препаратов, а не в каждом регионе солнечного света хватает для того, чтобы получить нужное количество витамина. К тому же питание коровьим молоком вызывало вымывание кальция, ведь адаптированных смесей тогда не было.
Это вполне объясняет, почему рыбий жир настоятельно рекомендовался и младенцам, и беременным, и кормящим мамам. Нужно ли давать женщинам в интересном положении и малышам рыбий жир сегодня — вопрос неоднозначный, ответить на который каждый должен сам. В целом, по словам Евгения Комаровского, это очень полезный продукт, вред от его приема возможен только при существенном нарушении дозировки.
Нужен ли он детям?
Несмотря на массу положительных свойств, вопрос о применении рыбьего жира для современных детей не стоит так категорично. Ведь сегодня дефицит витамина D сам по себе — не такая частая ситуация. Всем малышам, которые находятся в группе риска из-за вероятности развития рахита, педиатры назначают «Аквадетрим» – водный раствор витамина D, который дается в определенных строгих дозировках. При приеме ребенку достаточно проглотить одну каплю препарата, что гораздо легче, чем пить целую ложку жидкого и неприятно пахнущего рыбьего жира.
Кроме того, потребность в витамине D покрывается употреблением в пищу адаптированных молочных смесей, в состав которых он обязательно введен всеми производителями детского питания.
Иногда педиатры назначают своим маленьким пациентам любого возраста, включая новорожденных, масляный раствор «Вигантол», который не только восполняет дефицит витамина D, но и регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Таким образом, необходимости давать ребенку рыбий жир, нет. Но если есть желание — то можно и покормить им малыша, главное, правильно выбрать продукт.
Как выбрать
Рыбий жир не является признанным официальным лекарством, а потому его производство не регламентируется жесткими нормами и стандартами. Покупателям остается только надеяться на порядочность производителя, который не добавит в него лишнего, хорошо очистить и отфильтрует продукт.
Есть несколько правил выбора:
- Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
- Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
- Если планируется купить рыбий жир в капсулах, то лучше выбирать капсулы, сделанные из рыбного желатина. Оптимально купить детские капсулы, в которые производители добавили фруктовые ароматизаторы — они сделают процесс употребления в пищу более приятным. К тому же дозировка продукта в таких капсулах уже рассчитана на детское применение.
Срок годности рыбьего жира — около 2 лет. После этого срока он теряет львиную долю своих полезных свойств. Для ребенка желательно выбирать продукцию проверенных временем и отзывами производителей. Из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских — мурманские рыбные заводы.
Дозировка для детей
Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка. От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса. Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.
Доктор Комаровский рекомендует добавлять рыбий жир в рацион детей как профилактическое средство от рахита, о чем вы можете узнать из видео ниже.
Источник