Польза омега 3 жирных кислот для здоровья

Польза омега 3 жирных кислот для здоровья thumbnail

едаВы, наверное, слышали об Омега 3 в последние годы. Почему? Омега 3 жирные кислоты являются ключевыми для нормального развития и роста.

Растущий объем научных исследований показывает, что эти здоровые жиры помогают предотвратить широкий спектр медицинских проблем, в том числе депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, ревматоидного артрита, рака, псориаза и многих воспалительных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты (ПНЖК) дают человеку много преимуществ для здоровья и играют важную роль в уменьшении воспаления по всему телу — в сосудах, суставах и в других местах. Исследования показывают убедительные доказательства того, что Омега-3 жирные кислоты способствуют понижению кровяного давления и уровня триглицеридов. Люди, перенесшие сердечный приступ и принимающие Омега-3 кислоты, имеют более низкий риск дальнейших сердечных приступов.

Жирные кислоты Омега-3 снижают общий риск смерти от сердечных заболеваний. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs), Омега-3 играют важную роль в функции головного мозга, его нормального роста и развития. Кислоты Омега-3 являются высоко концентрированными в мозге, что оказывает важное влияние для когнитивных (памяти и производительности) и поведенческих функций. Исследования показывают также влияние Омега-3 на уменьшение воспаления и снижение риска развития хронических заболеваний.

Симптомы дефицита ПНЖК обычно включают усталость, проблемы с сердцем, плохую память, сухость кожи, перепады настроения, депрессии, плохое кровообращение, ломкость волос и ногтей, неспособность сосредоточиться и боли в суставах.

Что такое Омега-3 кислоты?

Омега-3 кислоты рассматриваются как основные жирные кислоты. Они нужны для нашего тела, чтобы оно могло нормально работать. В отличие от насыщенных жиров, находящихся в масле и сале, жирные кислоты Омега-3 — полиненасыщенные. Термины «насыщенные» и «незаменимые» относятся к числу атомов водорода, которые прикреплены к углеродной цепочки жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры (в отличие от насыщенных) — жидкие при комнатной температуре и остаются в жидком состоянии при охлажденном или замороженном состоянии. Хотя каждый тип жира может способствовать улучшению здоровья, важность Омега-3 жирных кислот в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний не может быть преувеличена.

Три наиболее питательно важные Омега-3 жирные кислоты — это:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA),
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) и
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Так как эти незаменимые кислоты (ALA, DHA и EPA) не производятся в нашем организме, мы должны получать их извне из нашего рациона.

Две главные из них — EPA и DHA — встречаются в некоторых рыбах. Растения (например, лен) содержат ALA Омега-3, которые организм частично конвертирует в DHA и EPA. Водоросли и масло часто дают только DHA. DHA и EPA встречаются вместе только в жирных сортах рыбы и водорослях.

Эксперты говорят, что польза DHA и EPA — от рыбы и рыбьего жира — лучше установлена для здоровья, нежели растительные источники с ALA, о которых меньше известно — хотя они имеют те же преимущества.

Каковы функции Омега-3 жирных кислот в организме?

Как известно, каждая клетка в нашем теле находится в окружении клеточной мембраны, состоящей в основном из жирных кислот. Клеточная мембрана позволяет поступать достаточному количеству необходимых питательных веществ в клетку, и гарантирует также, что отходы будут быстро удалены из клетки.

Для выполнения этих функций необходимо, однако, чтобы клеточная мембрана сохраняла свою целостность и текучесть. Клетки без здоровой мембраны теряют способность удерживать воду и жизненно важные питательные вещества. Более того, они также теряют способность общаться с другими клетками! Исследователи считают, что потеря связи от клетки к клетке является одним из физиологических факторов, который приводит к росту раковых опухолей.

Из-за того, что клеточные мембраны состоят из жира, их целостность и текучесть определяется в большой степени от тех типов жиров, что мы едим. Помните, что насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре, а Омега-3 жиры остаются жидкими. Рацион питания, содержащий большое количество насыщенных или гидрогенизированных жиров, приводит к тому, что клеточные мембраны становятся жесткими и недостаточно гибкими. С другой стороны, диета, богатая Омега-3 жирами обеспечивает высокую степень текучести мембран.

Последние in vitro (в пробирке) доказательства свидетельствуют о том, что когда Омега-3 жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, они могут защитить от рака, особенно рака груди. Исследователи обнаружили, что Омега-3 кислоты влияют на рост клеток, активируя фермент, названный «sphingomyelinase», действие которого в конечном итоге приводит к гибели раковых клеток.

В экспериментах на животных, мышей кормили диетой, богатой как Омега-3 (рыбий жир), так и Омега-6 (кукурузное масло) жирными кислотами, после чего им были имплантированы раковые клетки. Через три недели, объем и вес раковой опухоли был значительно ниже у тех мышей, кто был на Омега-3 диете. Деятельность sphingomyelinase выросла на 30-40%, а рост клеток рака груди снизился на 20-25%.

Омега-3 жиры также играют важную роль в производстве мощных гормонов, называемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, в том числе артериальное давление и свертываемость крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также производство других гормонов.

Читайте также:  В чем польза клюквенного морса при беременности

Роль EPA и DHA в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний объясняется в значительной степени способности этих жиров увеличивать производство благоприятных простагландинов.

Преимущества Omega-3 для здоровья

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы и снижение жира в крови (триглицеридов). Омега-3 жирные кислоты понижают общий риск смерти от сердечных заболеваний.  Рыбий жир помогает предотвратить и лечить атеросклероз (затвердевание артерий), замедлять развитие тромбов и бляшек, закупоривающих артерии. Рыбий жир может помочь при аритмии, а люди, которые принимают добавки рыбьего жира после инфаркта, сокращают риск повторного сердечного приступа. Те, кто ест рыбу 1 или 2 раза в неделю, значительно (на 50%) снижает риск инсульта. Согласно ряду исследований, добавки рыбьего жира также снижают повышенный уровень триглицеридов, высокий содержание которых является фактором риска развития болезней сердца.
  • Ревматоидный артрит. Ряд исследований показали, что добавки рыбьего жира значительно снижают скованность и боль в суставах. Омега-3 также увеличивают эффективность противовоспалительных препаратов.
  • Депрессия. Исследователи обнаружили, что те культуры, которые едят продукты с высоким содержанием Омега-3 имеют более низкие уровни депрессии. Рыбий жир, похоже, также усиливает эффект антидепрессантов и может помочь уменьшить депрессивные симптомы биполярного расстройства.
  • Пренатальное здоровье. EPA и DHA добавки во время беременности стимулируют здоровье беременных женщин и развитие своих детей. DHA представляется важным для зрения и развития нервной системы у детей.
  • Астма. Опыт показывает, что диета с высоким содержанием Омега-3 кислот снижает воспаления — ключевой компонент при астме. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать влияние рыбьего жира на улучшение функции легких.
  • Болезнь Альцгеймера и слабоумие. Омега-3 жирные кислоты способствуют защите от деменции и болезни Альцгеймера.
  • Высокий уровень холестерина. Люди, использующие средиземноморскую диету, как правило, имеют более высокие ЛПВП или «хороший» холестерин, который улучшает здоровье сердца. Эскимосы, которые получают большое количество Омега-3 жирных кислот из жирной рыбы, как правило, имеют высокий уровень холестерина ЛПВП и низкий уровень триглицеридов (жиров в крови).
  • Высокое кровяное давление. Клинические исследования утверждают, что диеты, богатые Омега-3 кислотами, понижают АД у людей, страдающих гипертонией.
  • Диабет. Люди с сахарным диабетом часто имеют низкий уровень ЛПВП. ПНЖК могут снизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеров диабета), повышая при этом ЛПВП.
  • Системная красная волчанка. Несколько небольших исследований показывают, что EPA и рыбий жир могут помочь уменьшить симптомы волчанки, аутоиммунного состояния, которое характеризуется усталостью и болями в суставах.
  • Остеопороз. Омега-3 жирные кислоты повышают уровень кальция в организме и улучшают прочность костей. Также, люди, которые недостаточно получают незаменимые жирные кислоты, имеют больше шансов для потери костной массы, чем люди с нормальным уровнем этих кислот.
  • Нарушения внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дети с дефицитом внимания и гиперактивностью могут иметь низкий уровень отдельных жирных кислот (в том числе EPA и DHA). В клиническом исследовании почти 100 мальчиков в странах с низким уровнем Омега-3 жирных кислот было выявлено больше поведенческих проблем (таких, как приступы гнева и расстройства сна), чем у мальчиков с нормальным уровнем Омега-3.
  • Рак прямой кишки, рак груди, рак предстательной железы. Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития колоректального рака. К примеру, эскимосы имеют диету с высоким содержанием Омега-3 и, соответственно, низкий уровень рака прямой кишки. Исследования на животных показали, что жиры Омега-3 также предотвращают ухудшение рака толстой кишки.

У женщин, которые питаются продуктами, богатыми Омега-3 кислотами в течение многих лет, меньше шансов на развитие рака груди. Популяционные исследования группы мужчин показывают, что диета с Омега-3 из рыбы или масла рыбы помогает предотвратить развитие рака простаты (предстательной железы).

Омега-3 кислоты в продуктах

Исследования показали, что относительно небольшое количество Омега-3 источников питания может оказать существенное влияние на уровень Омега-3 в вашем организме. Например, двух еженедельных порций (нежареной) рыбы (например, дикого Тихоокеанского лосося) достаточно, чтобы повысить ваш уровень Омега-3 в крови.

Высокое содержание DHA и EPA кислот имеют анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардина, палтус, севрюга, озерная форель и тунец. Многие эксперты рекомендуют питаться этими рыбами 2-3 раза в неделю.

Хорошие источники ALA, которые преобразуются в Омега-3 жирные кислоты в организме, мы находим в грецких орехах, льне и льняном масле, тыквенных семечках, соевых бобах, рапсовом, оливковом и соевом маслах.

Не существует стандартной дозы Омега-3 жирных кислот. Специалисты обычно рекомендуют 1 грамм (1000 мг) DHA и EPA ежедневно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Люди с определенными заболеваниями могут принять дозу до 4 г в день, но только под контролем врача. В высоких дозах (3 грамма и выше) Омега-3 добавки (EPA/DHA) могут увеличить риск кровотечения. Наиболее распространенным побочным эффектом от рыбьего жира является расстройство желудка и газообразование в кишечнике.

Читайте также:  Польза и вред колебательного движения

Источник

Польза омега-3

Омега-3 представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму человека для его полноценной работы. В частности, эти соединения обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Также омега-3 помогают почувствовать себя лучше при хронической усталости и обладают противовоспалительными свойствами.

Содержание:

  • Основные представители и их свойства

  • Функции в организме человека

  • Норма потребления

  • Признаки нехватки

  • Продукты, содержащие омега-3

  • Препараты с омега-3

Почему жирные кислоты этого класса так нужны организму? В каких продуктах они содержатся? Стоит ли принимать специальные препараты, содержащие омега-3? Рассмотрим ответы на эти вопросы. 

Основные представители и их свойства

К омега-3 жирным кислотам относятся:

  • ДГК – докозагексаеновая кислота, которая является составляющим компонентом таких органов человека, как головной мозг, сетчатка глаза, яички. 

  • ЭПК (эйкозапеновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, принимает участие в восстановлении клеточных мембран, способствует улучшенному всасыванию жиров в кишечнике.

  • АЛК – альфа-линоленовая кислота, помогающая бороться со стрессами, нормализовать уровень холестерина и артериального давления, а также сделать волосы густыми и блестящими, а ногти – крепкими.

Следует отметить, что омега-3 не синтезируются в организме человека. Эти соединения должны обязательно содержаться в продуктах, составляющих рацион каждого из нас. Такими жирными кислотами, как ДГК и ЭПК, обогащены морепродукты: рыба, креветки, мидии, кальмары. АЛК, в свою очередь, содержится главным образом в растительной пище. 

Функции в организме человека

Омега-3 в прямом смысле слова помогают сохранить и преумножить здоровье, так как они:

  • Принимают участие в синтезе эйкозаноидов (тканевые гормоны), которые регулируют внутриклеточный обмен веществ.

  • Уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта за счет снижения уровня холестерина в крови. 

  • Являются важным компонентом тканей органов нервной системы.

  • Принимают участие в образовании сперматозоидов.

  • Регулируют выработку многих гормонов, в число которых входит тестостерон.

  • Помогают справиться с психоэмоциональными перегрузками, препятствуют развитию депрессивных состояний.

  • Предупреждают появление аллергии и развитие аутоиммунных процессов за счет своих противовоспалительных свойств. 

  • Улучшают память и внимание.

  • Благотворно влияют на состояние кожи.

  • Снижают уровень гормона стресса – кортизола.

Помимо всего перечисленного, омега-3 нужны всем, кто хочет похудеть и активно занимается спортом: они способствуют сжиганию жира и помогают нарастить сухую мышечную массу. Жирные кислоты этого класса полезны и пациентам с хроническими артритами и артрозами, так как улучшают эластичность суставов.

Норма потребления

В среднем в сутки человеку необходимо потреблять 1-2 грамма омега-3, однако во многих случаях потребность в этих веществах повышается. Например: беременные, женщины в состоянии менопаузы и спортсмены должны получать не менее 2,5 грамм полиненасыщенных жирных кислот. 

Потребность в омега-3 повышена и у людей, которые:

  • Страдают депрессией.

  • Имеют атеросклероз, онкологические, аутоиммунные заболевания.

  • Проживают в регионах с суровым климатом.

Дети и пенсионеры также особенно нуждаются в этих полезных жирах. При формировании рациона представителей всех перечисленных категорий предпочтение стоит отдать продуктам животного происхождения, обогащенных омега-3. 

Признаки нехватки

К симптомам дефицита омега-3 относятся:

  • Сухость кожи и волос, ломкость ногтей.

  • Непроходящая жажда.

  • Недостаток сил, вялость и сонливость, депрессия.

  • Ухудшение памяти и внимания.

  • Снижение иммунитета, которое проявляется, в первую очередь, частыми ОРВИ и простудами.

У детей грудного и дошкольного возраста недостаток жирных кислот омега-3 проявляется задержкой умственного развития. 

Несмотря на то, что омега-3 весьма полезны, при их бесконтрольном приеме может наступить переизбыток этих веществ. Проявляется такое состояние постоянной диареей, низким давлением, снижением свертываемости крови. 

Продукты, содержащие омега-3

Как уже было отмечено выше, полиненасыщенными жирными кислотами богаты морепродукты и рыба. Самыми щедрыми источниками омега-3 животного происхождения являются:

  • Сардина.

  • Лосось.

  • Печень трески.

  • Икра (главным образом, черная и красная).

  • Скумбрия.

  • Тунец.

  • Креветки, устрицы.

Некоторые продукты растительного происхождения также содержат омега-3:

  • Льняное и рапсовое масло.

  • Семена чиа.

  • Грецкие орехи.

  • Шпинат.

  • Редис. 

  • Миндаль.

Важно помнить, что полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термической обработке. Поэтому необходимо включать в рацион слабосоленую рыбу, свежие овощи, нежареные орехи, растительные масла.

Препараты с омега-3

Фармакологические добавки, содержащие полезные жирные кислоты, с успехом применяются в составе комплексной терапии многих состояний: хронических заболеваний суставов, атеросклероза, дефицита массы тела, депрессии, кожных болезней и др. Стандартной лечебной дозой считается 2,5-3 грамма липидов в сутки. Препарат принимается сразу после еды, запивать капсулу следует водой. 

К биокомплексам, имеющим в составе оптимальное количество и соотношение жирных кислот (ДГК и ЭПК), относятся:

  • Омега-3, Тройная сила (Solgar). 

  • Омега-800 (Madre Labs). 

  • Ультра омега-3 (Now Foods). 

  • Омега-3 (Natural Factors).

Для детей препараты с омега-3 выпускают в виде сиропов, конфет, пастилок. Растущему организму полиненасыщенные жирные кислоты просто необходимы для правильного развития нервной и иммунной систем, формирования когнитивных навыков (восприятия, мышления, памяти). 

Читайте также:  Рыба кардинал морская промысловая польза

Итак, несомненно, жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств. Включать в рацион продукты, богатые этими веществами, необходимо каждому из нас. При этом специальные пищевые добавки имеют как показания, так и некоторые противопоказания к приему, поэтому использовать их следует после консультации с врачом. 

Источник

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Омега-3 и ее невероятная польза для человеческого организма

Жирная кислота омега-3 – это важнейший компонент для корректного обмена веществ и нормального функционирования человеческого организма. Ее принимают для профилактики множества заболеваний сердца, сосудов, суставов. В результате регулярного употребления этого вещества значительно улучшается качество волос, кожных покровов и зрение. 

Также важно учитывать, что омега-3 – сильный антиоксидант, который способствует детоксикации организма, выведению из него вредных веществ. 

Польза омега-3 

Жирные кислоты – это незаменимый источник полезных веществ. Но давайте разберем подробнее, кому их употребление особенно важно:

  • Беременные. Кислоты omega-3 значительно улучшают самочувствие в период ожидания малыша, помогают нейтрализовать токсикоз в первые месяцы беременности, а также благоприятны для формирования мозга еще не родившегося ребенка.
  • Дети. Огромную пользу жирные кислоты омега-3 принесут и детскому организму. Как уже было сказано, они отвечают за работу мозга и существенно влияют на зрение. А также это вещество укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют регулярно принимать его в сезон простуд для здоровья в виде добавок и вводить в рацион питания с продуктами. 
  • Пожилые. В этом возрасте резко падает количество кальция в организме. Среди пожилых людей развивается такое неприятное заболевание, как остеопороз. У них выше риск переломов, чем у молодых. Омега-3 помогает справиться с этим, а также имеет свойство нормализовать кровяное давление, предотвращает появление тромбов, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Женщины. Омега-3 также полезны для женской красоты: эти вещества способствуют устранению мимических морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кожу и ногти. Регулярно употребляя продукты с омега-3, девушка будет выглядеть моложе. 

Внимание! Омега-3 – надежный помощник в борьбе с лишним весом, так как это вещество регулирует количество жировых отложений в организме и предотвращает развитие онкологии. Также оно помогает бороться с плохим настроением и способствует активной выработке организмом серотонина.

Пища с содержанием омега-3

Человеческое тело не может само по себе вырабатывать омега-3, добыть его возможно только из продуктов питания. Посмотрим, какая пища включает в себя эти жирные кислоты:

  • Рыба, обитающая в море. К ней относятся сорта с большим содержанием жира – семга, тунец, скумбрия, сардины. Особенно полезна свежая рыба, но и консервированная в масле содержит немало ценных веществ. Если регулярно, пару раз в неделю, употреблять ее в пищу, то снизится риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
  • Омега-3 есть в семенах льна и кунжуте. Маслом с выжимкой из этих растений можно заправлять блюда из овощей. Правда, помните, что льняное масло должно храниться в холодильнике строго обозначенное в инструкции количество времени. Просроченное лишь принесет вред организму. 
  • Также это вещество содержится в грецких орехах, дыне, брокколи, шпинате, капусте и фасоли. 

Внимание! Можно употреблять рыбий жир, продаваемый в аптеках, в капсулах или жидком виде. Он также богат полезными омега-3.

Выпускают и специальные пищевые добавки, которые содержат это вещество. Пожилым пациентам врачи советуют принимать такие капсулы каждый день. А остальным – пропивать курсами по 1 месяцу три раза в год.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(1 голосов, в среднем 5)

Источник